Польза березового сока, лечение березовым соком. Как правильно собирать полезный напиток без вреда для дерева

Сок надо собирать, когда на березе появились и набухают почки, обычно это конец марта — начало апреля, в зависимости от весны.
Во-первых, следует собирать его в специально отведённых для этого местах, то есть в березняках, предназначенных для вырубки. С одиночных деревьев сок не собирают, это обязательно должен быть березняк. Берёза должна быть взрослой, здорового вида. Диаметр берёзы на уровне груди человека среднего роста должен составлять не менее 20 см. Это простые правила выбора дерева для сбора сока.

Итак, если у вас есть ручная дрель или пила, то лучше всего сделать дырку или пропил в нижней части ствола, на высоте примерно 30-50 см. Пропил делается не глубже 2 см, а отверстие, если его сверлят, диаметром не должно превышать 1 см. Но поскольку не у всех могут быть под рукой такие инструменты, то можно воспользоваться обычным ножом. На удобной для вас высоте прорезается галочка в виде латинской буквы V. Длина одного разреза или пропила не должна быть больше 10 см. У нас получился такой «носик», через который и будет стекать сок.
Для сбора сока используем любую, самую обычную ёмкость, но, поскольку менять ёмкости нужно не реже, чем раз в сутки, она не должна быть уж очень большая. Бутылку из-под минералки или сока прикрепляем к нашей берёзе куском веревки, достаточно крепко – так, чтобы она опускалась ниже разреза, даже если наполнится.
После того, как в нашу ёмкость набралось столько сока, сколько нам нужно, но не позднее, чем через сутки, мы должны снять бутылку, а ранку замазать садовым варом. «Рану» на дереве оставлять не нужно. Если вы просверлили дырку, её следует забить сначала деревянной пробкой, а потом уже замазывать. Если вы сделали пропил, то его тоже следует закрыть и замазать садовым варом.
Имейте в виду, что на берёзу толщиной примерно 20 см можно сделать только один надрез. Если береза чуть толще – например, около 30 см и больше — можно сделать и два надреза.

Садовый вар своими руками
Смешиваем сырое льняное масло (40 г), чистый спирт (75 г), еловую смолу (600 г). Все необходимо тщательно размять и подогреть на водяной бане при низкой температуре.
На слабом огне разогревают еловую смолу (750 г), затем добавляют льняное масло (1 литр), колесную мазь (250 г). Все ингредиенты длительное время (1,5 часа) кипятят на медленном огне. Затем смесь необходимо остудить и добавить полкило скипидара. Полученный садовый вар тщательно перемешивается и используется по назначению.
На малом огне расплавляют воск (300 г), прополис (200 г), добавляют мелко измельченную канифоль (600 г) и кипятят около 45 минут. В полученную смесь после остывания вливают скипидар (100 г) и все хорошо размешивают. Перед непосредственным применением садовый вар следует разогревать на водяной бане или размять руками.
Садовый вар также продается готовый в специализированных «дачных» магазинах.

Когда собирают березовый сок, ориентируются, прежде всего, на время года, – делать это лучше в момент, когда набухают почки на деревьях, но многое зависит от региона, в котором происходит сбор – в Подмосковье, Ленинградской области, в Сибири или на Урале, в Украине, кроме того, следует знать, можно ли осуществлять сбор в мае и летом, а также другие секреты этого процесса…

В каком месяце собирают березовый сок – как определить сроки

Для тех, кто любит березовый сок и ежегодно заготавливает его на зимнее хранение в больших количествах, обязательно важно знать сроки, когда собирают березовый сок, чтобы не пропустить самое благоприятное для процесса время. Для опытных заготовителей установить этот временной интервал не составит труда не зависимо от погодных и климатических условий, а вот новичкам следует изучить вопрос внимательнее.

Которого давно известны, напиток вкусный и имеющий в составе достаточное количество витаминов и микроэлементов, и чтобы сохранить его полезные свойства, следует строго соблюдать сроки сбора. К тому же важно знать, как правильно , чтобы не повредить дерево, ведь оно при грамотном обращении порадует соком и в будущие годы.

Точное время сборки не назовет даже самый опытный заготовитель березового сока, – все будет зависеть от погодных условий, климатической зоны и региона, но в первую очередь следует наблюдать за изменениями погодных условий, температуры прогревания воздуха и показателя влажности.

Если брать средние показатели по России, то оптимальные срок сбора березового сока выпадают на период с последних чисел марта и до конца первой половины апреля.

Сбор березового сока

Чтобы окончательно убедиться в том, что береза готова отдать сок, стоит прогуляться в рощу и сделать пробу. В первую очередь, внимание следует обращать на почки дерева, – они должны быть набухшие, но не распустившиеся. На выбранном дереве делается тестовый прокол, – если капля сока появляется, можно быть уверенным, что время собирать березовый сок самое подходящее.

Когда собирают березовый сок в разных регионах России

Как уже говорилось выше, сроки, когда собирают березовый сок, во многом зависят от региона, и порой существенно различаются.

Сроки, когда собирают березовый сок в Подмосковье и других центральных регионах России, непостоянны, но чаще выпадают на конец апреля (конечно, все будет зависеть от того, когда в данные регионы придет весеннее тепло). Тем не менее, не забывайте ориентироваться на факторы, описанные выше в статье, – набухшие почки, появление капельки сока на проколе.

Независимо от региона, сок с берез можно собирать только весной , – процесс сокодвижения начинается во второй половине марта, иногда и в начале апреля, а главным фактором для этого служит показатель среднесуточной температуры, – она должна быть стабильно выше ноля, и снежный покров должен активно спадать.

В Черноземье этот период, как правило, приходится на первые числа марта, иногда на его середину, что касается нечерноземных районов, здесь следует ориентироваться на третью декаду марта.

Сроки, когда собирают березовый сок в Сибири, чаще выпадают на апрель,– именно в это время в данной местности начинает таять снег, но на набухших почках также следует заострять внимание.

Начинать собирать сок следует с крайних берез, растущих на опушке, куда хорошо попадают солнечные лучи, а в дальнейшем, когда солнце будет пригревать сильнее, необходимо переместиться вглубь леса, – там деревья выходят из состояния сна позднее.

Когда собирают березовый сок, предпочтение отдают обычно березам среднего диаметра с крепким здоровым стволом, – молодое дерево использовать для забора сока не стоит, оно может лишиться необходимой нормы для его нормального роста и развития и погибнуть.

До какого числа можно собирать березовый сок, никто точно не скажет, но делать это в любом регионе можно до тех пор, пока почки на березах не раскроются, и на свет не появятся первые зеленые листочки.

Полезные свойства березового сока зависят не только от соблюдения сроков его сбора, но и от многих других факторов.

Выбрав подходящее дерево, важно правильно сделать отверстие для забора целебного напитка, – оно должно располагаться на высоте не больше 25 см от земли и не должно быть глубоким (оптимальная глубина – 6 см), ведь сок движется в верхних слоях ствола, между телом дерева и его корой.

Хранится свежий сок не более двух суток, если держать его в холодильнике. Не стоит доверять мнению, что сок березы может простоять месяц и не потерять полезных качеств, – в составе напитка находится серьезное количество микроорганизмов и бактерий, которые начинают вызывать плесень уже на третьи сутки.

Кору и древесный слой следует разрезать максимально аккуратно, а лучше отверстие сделать тонким сверлом, – грубо вскрытые деревья могут подхватить инфекцию и погибнуть.

Если с каждым годом дерево приносит все меньше сока, это говорит о его слабом здоровье, а значит, сокосбор следует прекратить.

Заготавливается на хранение при помощи термической обработки. Так напиток может храниться долгое время и радовать полезными свойствами как в жаркое лето, так и в холодную зиму. Некоторые предпочитают заготавливать натуральный сок без каких-либо добавок, другим нравится смешивать вкус и аромат, – самым популярным рецептом напитка с добавками является или лимоном.

Что касается пользы березового сока для здоровья человека, – о ней можно говорить бесконечно. Сок этого дерева обладает поистине чудодейственным эффектом, помогая при заболеваниях пищеварительной системы, болезнях печени, стимулируя процесс обмена веществ в организме, тонизируя, избавляя от аллергических реакций и многого другого.



Что касается точных дат, когда собирать березовый сок в 2018 году, то многое зависит от региона России. Где-то можно выезжать на сборы сока уже в середине марта, а где-то сок появится только к концу апреля. В первом случае, как правило, речь идет о средней полосе, а во втором – о северных регионах страны.

Набухшие почки березы – вот первый ориентир, на который нужно обращать внимание. Как правило, в средней полосе страны это происходит где-то с 20 марта по конец месяца. Можно проверить, есть ли уже сок: сделать шилом укол в березе, достаточно толстый прокол и посмотреть, будет ли в нем сок. Если выступит капля сока, значит, сок уже пошел и можно приниматься за его сбор.

Важно! Проводить сбор сока у берез нужно только в лесах, в экологической чистоте которых есть полная уверенность. Потому что, береза относится к деревьям, которые активно впитывают вредные вещества, выхлопные газы и другие вещества, загрязняющие воздух. А еще мы точно знаем, сколько перепелиные яйца.



Правила сбора березового сока:
Не собирать сок с молодых деревьев;
Ни в коем случае не делать отверстия в столе с помощью топора. Лучше использовать дрель и сверло. Достаточно будет сверла 5-10 мм, из отверстия выйдет много сока, оно быстро зарастет и не оставит на стволе следов;
Как правило, сок концентрируется между корой и древесиной. Это значит, не нужно делать глубоких отверстий, чтобы получить много сока. Дырка должна быть небольшой и неглубокой: березе будет нанесено минимум вреда, а сок получится собрать в достаточном количестве;
Важно не только, когда собирать березовый сок в Подмосковье по датам, но и точное время. Лучше всего делать это с полудня и до 18.00 вечера;
Ни в коем случае не нужно забирать у дерева весь сок. Лучше брать по литру с каждого дерева и просто обойти больше деревьев, чем, у одной березы забрать весь сок и тем самым погубить ее;
Когда сбор будет окончен, нужно помочь дереву быстрее залечить причинные раны. Для этого смазать отверстия садовым варом или просто вбить в него деревянную пробку, подходящую по размеру;

Еще раз о правильных отверстиях

Вы точно можете самостоятельно определить, когда собирать березовый сок в этом году. Когда на деревьях набухли почки – это самый верный признак. В средней полосе России, в том числе и Подмосковье, чаще всего периодом сбора березового сока является время с 20 марта по начало апреля. Но нужно следить за погодой в текущий год.

Чтобы не погубить деревья, к сбору сока следует подготовить со всей ответственностью. В сторону молодых деревьев даже не нужно смотреть, а вот березы диаметром 30 см и с хорошо развитой кроной для описанных целей идеально подходят.

Важно! Считается, что от зрелых берез сок будет более сладким.




Отверстие делается внизу, где-то на расстоянии 20 см от земли. К нему крепят лоток из бересты или другое приспособление, которое поможет соку двигаться в правильном направлении. Желобок этого приспособления направляется непосредственно в банку. А вы знаете, как .

Если диаметр березы 25 см, то можно сделать в стволе только одно отверстие. Когда ствол дерева 35-40 см, то можно сделать два отверстия. Если диаметр от 40 см и более, то отверстий в одном дерево можно делать до четырех.

Когда сок собран, нужно отблагодарить дерево и сохранить его на следующий год, поэтому, отверстиями следует заняться. Их обязательно нужно закрыть, для чего используется и мох, и обычный воск или пробка. Это важно сделать, потому что отверстие в стволе – это открытая рана и в нее могут попадать бактерии, которые погубят березку.



Важно! Чем старше отверстие, тем меньше сока из него будет давать береза. Это нормально и не следует делать прокол глубже или шире. Такие действия делу сбора сока не помогут.

Итак, собирать березовый сок можно где-то с 20 марта. По крайней мере, уже с наступлением последней недели первого весеннего месяца следует проследить, когда же у берез набухнут почки. Важно не собирать сок с деревьев, растущих рядом с большими дорогами или в городе. Такой сок может быть крайне вредным.

Природа очень щедра к человеку, одаривая его не только полезными, но и чрезвычайно вкусными подарками. Одним из них считается целебная жидкость, добываемая из стволов стройных красавиц-березок. Когда собирать березовый сок и подходит ли он для длительного хранения, узнаем из этой статьи.

Когда собирают березовый сок

На языке многих славянских народов название месяца марта произносится как «березень», «березин». Именно весной, как только начинается оттепель, черно-белые березки начинают плакать, выделяя живой, вкусный и полезный сок.

Когда следует приступить к сбору этого необычного жидкого урожая? Каждому региону свойственны свои сроки: южному - от середины марта до начала апреля, северному - в апреле-мае.

Определив момент, остается выбрать подходящие деревца и начать запасаться соком. Главное - не затягивать, ведь он выделяется всего 1-1,5 недели. Как только на березе были замечены распустившиеся листья - сбор необходимо прекращать.

Как правильно собирать полезный напиток без вреда для дерева

С давних времен сбор березового сока считался обязанностью женщин и детей. Мужчины расценивали это дело как забаву, но периодически сопровождали жен и малышей в лес, вставляя в стволы берез тоненькие клинья, по которым стекал целебный напиток.

Как правильно собирать березовый сок?

Можно воспользоваться несколькими эффективными способами его добычи:

  1. С помощью пластиковой тары. Выбрав подходящее дерево, следует наметить место для проделывания отверстия (около полуметра выше корней). Если береза старая, следует с помощью ножа вскрыть верхний слой коры. При помощи дрели, шуруповерта или ручного буравчика, расположенного под наклоном, сделать отверстие так, чтобы расположенный колышек смотрел вниз. Когда начнет стекать сок, под него подставить тару и зафиксировать ее веревочками к стволу дерева. Два-три раза в сутки емкость следует опорожнять. Появление пластиковых предметов существенно облегчило жизнь людям, в том числе в вопросах сбора березового сока. Этот материал не бьется и не протекает при условии бережного отношения. Кроме того, можно подобрать пластиковую тару большого объема, что избавит от необходимости посещать дерево каждые несколько часов.
  2. С помощью травяного жгута. Способ практически идентичный предыдущему, с той лишь разницей, что вместо клинышка в отверстие вставляют самодельный жгут, сделанный из переплетенных стеблей растений. Именно он будет служить своеобразным «фитилем», по которому сок стекает в тару. Единственным минусом такого природного способа сбора является тот факт, что вместе с соком по стебелькам в банку просочатся лесные любители сладкого - муравьи.
  3. С помощью жестяных банок. Этот метод был чрезвычайно популярен в 60-70-х годах прошлого века. У жестяной консервной банки снимали крышку, и сворачивали ее жгутом, после чего располагали в проделанное в березе отверстие и подставляли подходящую тару. Если у последней было слишком узкое горлышко, в него помещали воронку. Но завершив сбор сока подобным методом, жестяное приспособление надо непременно вытащить из ствола дерева.
  4. С помощью капельницы. Обнаружив подходящее дерево, иглу капельницы необходимо расположить в отверстии в коре. Второй конец приспособления втыкается в крышку тары для сбора. Когда пойдет сок, емкость необходимо закрепить между корнями березы или просто примотать к стволу.

Важно! Максимально допустимое количество сока, собранного с одной березы - 3 л. Он необходим дереву для поддержания жизненных сил. Потерю большого количества жидкой эссенции растению будет очень сложно восстановить.

Можно ли собирать березовый сок в городской местности

Березовый сок, несмотря на все свои достоинства, не принесет желаемой пользы в случае, если он был собран с деревьев, произрастающих в экологически неблагополучных районах. Так, не следует обрабатывать деревья, растущие вдоль железнодорожных полотен, шоссе, или же расположенных под линиями электропередач. Такие «трофеи» способны нанести вред. Береза, хотя и «прогоняет» внутри себя поднимающуюся из земли жидкость, неспособна полностью очистить ее от токсинов. Для сбора подойдет лес вдали от города. Здесь, скорее всего, природы еще не коснулось влияние промышленности и индустрии.

Важно! Не следует пытаться собрать сок на территории городских парков, ботанических садов и в местах активного отдыха. Тем более нельзя нарушать целостность деревьев в культурных заповедниках и в местах произрастания растений, занесенных в Красную книгу. Как правило, такие же ограничения распространяются на деревья, растущие на территории санаториев и больниц. В противном случае любителей полакомиться березовым соком ждет крупный штраф.

Польза сока для организма человека

Сок, добытый из березы, обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает работу сердца;
  • стимулирует интеллектуальную деятельность;
  • укрепляет иммунитет, помогая организму сопротивляться простудам и инфекциям;
  • оказывает сильное противомикробное и противовоспалительное действие;
  • способствует улучшению обмена веществ, благотворно влияя на ЖКТ.

Применяется березовый сок и в косметологии. Активные компоненты в его составе благотворно влияют на состояние волос, делая их крепкими, здоровыми и блестящими.

Как пить напиток для здоровья

Наиболее полезным для человеческого организма считается свежевыжатый березовый сок. Не следует кипятить собранный напиток с целью продления сроков его хранения. В процессе кипячения он теряет большинство витаминов и «мертвеет», поскольку из него улетучивается энергия пробуждающегося дерева. Именно она наделяет сок особой ценностью.

Внимание! Хранить сок в холодильнике следует не больше 5 суток.

Если березового сока было собрано много, можно сделать из него вкуснейший березовый квас. Этот замечательный напиток, выпиваемый по одному стакану в течение дня, решит многие проблемы ЖКТ.

Готовить вкусный лесной квас можно несколькими способами:

  1. Залить горсть ячменя (жареного) литром сока. Емкость поставить на месяц в холодное место, после чего напиток можно употреблять регулярно.
  2. Смешать 3 литра сока с половиной стакана темного пива, выдержать две недели.

Правильное хранение березового сока

Помимо приготовления полезнейшего кваса, сок березы можно сохранить несколькими способами:

  • хранение в погребе (не более одного месяца);
  • консервация;
  • заморозка.

Метод консервации не очень популярен, поскольку после нее сок теряют многие полезные вещества. А заморозка позволяет сохранить всю пользу целебного сока. Для большего удобства напиток следует переливать в небольшие емкости и отправлять в морозилку.

Березовый сок - необычайно вкусное и полезное лакомство. При условии своевременного сбора и правильного хранения, этот подарок природы поможет решить множество проблем со здоровьем. Собирая «березкины слезки», важно не переусердствовать и помнить о состоянии дерева, которое вряд ли сможет восстановиться после обильной «кровопотери».

Бывалые грибники всегда знают, где именно и какие грибы собирать. Они стараются посещать лес вовремя, все любимые места, чтобы возвращаться каждый раз с полными лукошками. Тем более, выбрать полезные грибы, не отравиться. Сборщикам сока тоже нужно знать, когда собирают березовый сок и в Подмосковье, как его потом хранить и что именно березовый сок несет организму человека.

Березовый сок

Да, у деревьев тоже есть свой сок, это жидкость, текущая внутри живого ствола, под корой, совсем как кровь через артерии человека. Сок березы нужно собирать лишь весной, зная сроки для сбора и правила, иначе можно легко навредить дереву. Ведь сок – живительная влага, потеряв которую, береза может умереть. Бывалые сборщики всегда ходят со своими бутылками для сока и не торопятся. Они знают, терпеливый и внимательный сборщик не останется без добычи.

Чем полезен такой березовый сок? Это природная, натуральная жидкость, несущая много минералов с витаминами, она действительно полезна для человека. Но если сок был собран лишь с экологически безопасных и чистых регионов. Ведь деревья могут накапливать внутри себя все вредные и токсичные вещества. Неважно, где они будут: в воздухе или почве, воде. Возможно, снаружи такие березы не отличаются от своих здоровых коллег, но внутри все совсем иначе.

Время сбора

Когда наступит то время для всеобщего сбора березового сока для 2017 года? Ведь весна уже можно сказать наступила, оттепель начинается даже для суровых, северных регионов. Время сбора варьируется, на него влияет сразу несколько факторов:

Климат региона;
Место сбора;
Погода;
Какими темпами просыпается лес.

Если говорить о красивом и лесистом Подмосковье, то там время для сборов березовицы обычно конец апреля. Однако, дата непостоянная, тут стоит больше наблюдать за самой природой, тем более, в Подмосковье есть настоящие густые, березовые леса. Весна иногда приходит в различное время, для природы нет постоянных дат календаря. Внимательные сборщики обычно к 22-25 м числам апреля чаще посещают лес, наблюдая за деревьями.

Это лучше календаря подскажет удачное время. Нужно смотреть на такие факторы:

1. Вот снег стаял, продолжительность дней увеличивается и Солнце больше греет, прогревая деревья, землю;
2. На деревьях всюду набухают и растут первые почки;
3. Осторожно проколоть дерево, если появился сок, уже пора. Подойдет тонкое, острое шило.

Правила сбора

Конечно, нельзя просто ходить по лесу с ведерком или бутылкой, полагая, что сок пойдет с любой березы потоком. Любой сборщик должен помнить ряд важных правил, тогда и сбор пройдет хорошо, и деревья получат минимальный урон, что немаловажно.

Нельзя собирать с молодых и растущих деревьев, смотрите зрелые березы, где обхват ствола начинается с 20-30 см;
Для сбора нужны специальные приспособления. Например, небольшая дрель или сверло, где диаметр 10мм. Нельзя брать ни топор, ни нож;
Натуральный напиток подобно живительной влаге обычно течет прямо под корой между стволом и ею, поэтому незачем делать глубокое отверстие. Достаточно пройти кору;
1 береза может дать 1-1,5 л сока, незачем брать больше, это может навредить дереву. Лучше собрать понемногу с 10-15 деревьев, чем досуха забрать у одного;
Выбрав дерево, внимательно осмотрите его ствол, нет ли свежих ран от других сборщиков. Если нашли такую, переходите к другой березе;
Вместе с бутылкой, сверлом и желобком для сборов, носите несколько деревянных пробок или другие подручные средства, которыми закроете рану после сбора сока. Это поможет березе быстрее зарастить ее, иначе в незащищенное отверстие проникнут опасные бактерии, вредители. Подойдет и «вар», используемый садоводами обычно для лечения.


Процесс сбора

Опытные сборщики уже знают весь процесс, а начинающим стоит изложить его поэтапно. В принципе, сложностей нет, главное при сборе помнить о природе и стараться меньше навредить ей.

Собирайте сок лишь со зрелых берез, которым явно исполнилось несколько лет. Это видно по размеру стволов. Вам нужны деревья, диаметр которых начинается с 30 см и больше. Такие взрослые растения дают наиболее сладкий и насыщенный полезными ферментами сок.

Отверстие делается аккуратно, специальными приспособлениями. Нужно на глаз отмерить высоту 20-25 см, вот где можно сверлить. Не глубоко, достаточно пройти кору.

Для последующего сбора проделав отверстие, прикрепите к краю лоток. Можно сделать самостоятельно из бересты или дерева. По лотку медленно стекает сок, внизу уже подставьте бутылку или банку.

Помните: практически сразу после сверления береза начнет восстанавливаться, поэтому темпы течения сока уменьшатся. Это нормально. Нельзя углублять или расширять уже проделанное отверстие. Опытные сокособиратели просто оставляют бутылки и затем возвращаются, выждав сутки.

Суток обычно достаточно, соберется 1-1,5 л, это безопасный максимум, что может дать 1 дерево.


Количество отверстий также зависит от диаметра, найденного для сборов дерева:

Когда ствол 25 см – лишь одно;
Больше 35 см – два-три;
Выше 45 см – 4 отверстия.
Перед сборкой внимательно осмотрите ствол. Свежие, заделанные раны заметны. Незачем трогать березу, если с нее уже собрал кто-то другой.
Большие деревья, где ствол выше 35 см могут дать и 2 л сока.

Некоторые отслеживают места, предназначенные для скорой вырубки и узнав регион, едут туда. Узнать о таком можно с региональных новостей, сайты регулярно обновляются.


Как научится грамотно и аккуратно собирать сок? Кроме письменных инструкций есть еще десяток видеоуроков от знающих соко-сборщиков. Они досконально показывают весь процесс, поясняя непонятные места. Правильная сборка – это минимальные повреждения деревьям и неплохой «урожай».

Свойства березового сока

Отличный помощник для скорого восстановления после долгой зимы, когда люди мучаются авитаминозом. У березового сока хороший тонизирующий эффект, достаточно стакана для заряда энергией, повышения тонуса. Тем более, это полностью натуральный, природный напиток. Конечно, в магазинах тоже продают березовый сок, расфасованный в бутылках, но это лишь суррогат, снабженный консервантами, разными стабилизаторами.

Собранный сок следует выпить быстрее, хранить его не дольше пары дней, даже в холодильнике. Он быстро теряет полезные свойства. Конечно, можно для сохранности сделать из него квас или подморозить в морозильнике. Такой сок сохранит отчасти свои плюсы.


Важно: аллергикам соблюдать осторожность. Если замечена аллергия на пыльцу или листья березы, то возможно, ее сок вызовет яркую реакцию.

В остальном, березовый сок крайне вкусный и полезен. Например, людям с больными суставами или горлом, страдающим бронхитом или астмой, у кого частенько болит голова или просто выраженный авитаминоз, накопилась усталость.

Некоторые стараются консервировать сок, тогда он также сохраняет часть из своих природных богатств. Лучше конечно употребить его быстрее, пара дней максимальный срок.

Важно: удобнее использовать именно бутылки. Они высокие, горлышко узкое. Сок стекает аккуратно внутрь, если направить желобок правильно. Когда используется тазик, за ночь вокруг собирается куча муравьев, привлеченных ароматом напитка. Тем более, перемещать тазик крайне неудобно.


Некоторые вместо желобка используют обычные коктейльные трубочки. Но тут придется делать крайне аккуратное и узкое отверстие, чтобы части сока не выливались вне трубочки. Опытные сборщики обходят выбранную территорию и расставляют бутылки.

Затем собирают «урожай» уже суки спустя. Так удобнее и по времени, ведь сок не жидкость с крана, он течет крайне медленно. Важно не упускать время и обязательно заделать после сбора рану дереву. Потом береза сама зарастит ее. «вар» или кусочек воска, обычная деревянная пробка, немного мха – все сойдет, главное тщательно заделать, чтобы потом не выпало и дороги бактериям не осталось.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх