Помидоры по армянски в банке. Помидоры по-армянски: стерилизация и закатка

Хочу предложить вам свой рецепт квашеных зеленых помидоров с чесноком по-армянски в кастрюле. Этот рецепт существует в нашей семье уже давно и он опробован многократно. Помидоры получаются чуть острыми, ароматными и очень вкусными. Такие помидорчики отлично подать к отварному картофелю, мясу и т.д., хороши они и как закуска к горячительным напиткам. Квасятся помидоры от 3-х до 5-ти суток, в зависимости от окружающей температуры и степени зрелости. Для этого рецепта можно использовать не только зеленые, но и бурые помидоры. Хранить их можно в холодильнике или на балконе довольно длительное время.

Ингредиенты

Для приготовления зеленых помидоров по-армянски в кастрюле понадобится:

зеленые или бурые помидоры - 1,5 кг;

чеснок - 1 головка;

укроп, петрушка (зелень) - по 1 пучку;

красный молотый перец - 1 ч. л. (или свежий чили - 1 шт.);

уксус 9% - 1 ст. л.;

вода охлажденная - 100 мл.

Для рассола:

вода холодная кипяченая - 1 литр;

соль каменная - 5 ст. л.;

сахар - 3 ст. л.

Этапы приготовления

Помидоры вымыть под проточной водой.Измельчить или прокрутить на мясорубке зелень петрушки и укропа, добавить пропущенный через пресс чеснок и красный молотый перец (или измельченный чили).

Добавить уксус и влить 100 мл охлажденной воды, все перемешать.

Каждый помидор надрезать пополам не до конца, заполнить разрез подготовленной массой из зелени и чеснока.


Для приготовления рассола в холодной кипяченой воде растворить соль и сахар, залить рассолом помидоры.

Сверху накрыть помидоры меньшей по диаметру, чем кастрюля, тарелкой и поставить гнет.

Оставить помидоры для квашения при комнатной температуре на 3-5 суток. Если в кухне будет довольно тепло, помидоры быстрее будут готовы. Также, быстрее зеленых квасятся бурые помидоры. Далее готовые вкуснейшие зеленые помидоры, приготовленные с чесноком по-армянски, переложить из кастрюли в банку, залить рассолом, закрыть пластиковой крышкой и хранить в прохладном месте. У меня такие помидоры, если квашу большую кастрюлю, прекрасно хранятся на балконе до Нового года.

Традиционно консервация «пузатых» овощей в армянском стиле происходит без использования уксуса, а томаты при этом фаршируются начинкой из зелени и чеснока. Однако рецепт «оброс» множеством вариаций: условности не всегда соблюдаются, но заготовка получается не менее вкусной.

Выбираем помидоры…

Консервированные бурые и зеленые помидоры по-армянски получатся вкусными, если правильно выбрать основной ингредиент. Не стоит использовать для заготовки испорченные плоды и томаты, на кожице которых есть вмятины и трещины. Важно обратить внимание еще на два момента.

  1. Форма. Отдавать предпочтение сливовидным либо пулевидным помидорам. Плоды таких сортов покрыты плотной кожицей, содержат много мякоти, но мало сока.
  2. Цвет. Чаще всего консервируются зеленые томаты, начинающие буреть. Это связано с тем, что под воздействием пресса и горячего рассола плоды деформируются: нужны максимально прочные и крепкие овощи.

Лучше всего подойдут бурые помидоры, но сделать заготовку можно также из зеленых, розовых и даже красных томатов.

…и другие компоненты

Традиционно заготовку делают с травами (петрушкой, кинзой, базиликом, укропом), однако существуют и оригинальные рецепты, предполагающее использование:

  • перца болгарского;
  • капусты;
  • морковки;
  • лука репчатого.

Соль нужно использовать простую, а не йодированную. Отлично, если получится раздобыть родниковую воду.

3 способа консервации

Задача консервации - повысить уровень кислотности, чтобы патогенные микроорганизмы не могли развиваться и сохраняемые продукты не портились. Помидоры по-армянски на зиму можно приготовить тремя способами.

  1. Квашение. За счет функционирования полезных микроорганизмов образуется молочная кислота, нежелательная для бактерий.
  2. Соление. Образуется молочная кислота, а также роль фактора, губительного для патогенных микроорганизмов, берет на себя соль.
  3. Маринование. Суть метода во введении готовой кислоты. В случае с помидорами по-армянски используется 9%-ный уксус.

Специфика каждого метода отражена в таблице ниже.

Таблица - Особенности методов консервации

Тип консервации Плюсы Минусы
Квашение - Безопасность для здоровья;
- сохранение вкуса продуктов (соли добавляется немного)

- относительно низкий срок хранения
Соление - Экологичность;
- раскрывается вкус и аромат блюда
- Требуется длительный процесс брожения;
- не подходит для тех, кто не любит соленое
Маринование - Нет длительного процесса брожения;
- можно использовать небольшое количество соли;
- долго хранится
- Делает вкус блюда более «плоским»;
- не подходит для людей с проблемами пищеварительной системы;
- требуется дополнительная стерилизация заготовок

Для помидоров по-армянски наиболее предпочтительно засаливание. Именно таким методом традиционно и делают заготовку.

Методологические тонкости

Процесс консервации, помимо следования пошаговым рецептам, предполагает правильную подготовку продуктов и стерилизацию банок и заготовок. Как это сделать?

Как подготовить продукты

  1. Овощи, зелень и травы тщательно промыть.
  2. Лук и чеснок освободить от шелухи, перец от семян и плодоножек.

Как стерилизовать банки и крышки

  1. Емкости и крышки промыть с содой и хозяйственным мылом.
  2. Банки простерилизовать любым способом (в духовке, мультиварке, микроволновке, на паровой бане);
  3. Крышки прокипятить в течение 10-15 минут либо обдать кипятком.

Стерилизация банок и крышек - обязательный этап заготовки томатов по-армянски. Если этого не сделать томаты очень быстро испортятся. При использовании квашения и соления, когда заготовку делают в кастрюле, посудину нужно тщательно промыть и окатить кипятком.

Как стерилизовать заготовки

  1. На дно большой кастрюли постелить тканевую салфетку.
  2. Банки с заготовкой накрыть крышками (но не закручивать) и разместить в посудине.
  3. Влить в кастрюлю воду таким образом, чтобы она доходила до «плечиков» банок.
  4. После закипания держать емкости на паровой бане.

Время выдержки на водяной бане зависит от объема банки. Следующая таблица поможет с этим разобраться.

Таблица - Время стерилизации заготовок

Стерилизация заготовок нужна только при мариновании.

Помидоры по-армянски: 5 рецептов

Есть множество вариантов, как приготовить помидоры на зиму по-армянски, которые отличаются по технике приготовления и набору используемых ингредиентов.

Классические

Особенности. Рецепт соленых помидоров по-армянски предполагает небольшое количество ингредиентов. Несмотря на это, вкус заготовки отличается многогранностью: пряные и острые нотки оттеняются легкой горчинкой.

Ингредиенты:

  • томаты - 1,5 кг;
  • вода - 2,5 л;
  • соль - 125 г;
  • чеснок - головка;
  • жгучий перец - два стручка (или меньше, по вкусу);
  • петрушка и кинза - пучок;
  • базилик - веточка;
  • лист лавровый - две штуки.

Технология

  1. Зелень, перец, чеснок мелко порубить. Соединить компоненты.
  2. Помидоры разделить пополам продольным срезом: между половинками выложить пряную смесь.
  3. В воде размешать соль, добавить лавр, закипятить, снять с огня, остудить.
  4. Нашпигованные помидоры разложить по банкам.
  5. Залить овощи рассолом.
  6. Расположить две деревянные палочки крест-накрест и притопить томаты в каждой банке такой конструкцией.
  7. Спустя три дня соленые зеленые помидоры по-армянски будут готовы. Хранить заготовку в холодильнике.

Малосольные

Особенности. Этот вариант малосольных помидоров по-армянски с чесноком придется по душе тем, кто не любит слишком соленые заготовки.

Ингредиенты:

  • томаты - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • чеснок - головка;
  • соль - большая ложка;
  • петрушка и сельдерей по вкусу.

Технология

  1. С томатов срезать верхнюю часть и отложить «шляпки» в сторону - они еще потребуются.
  2. С помощью ложки достать из плодов мякоть, мелко порезать и смешать с порубленной зеленью и чесноком.
  3. Начинить «горшочки» из помидоров подготовленной смесью и накрыть «шляпками».
  4. Выложить плоды в емкость для засолки.
  5. В холодной воде растворить соль, отстоять, профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю.
  6. Залить помидоры рассолом, сверху положить большую тарелку и прижать гнетом.
  7. Выдержать в прохладном месте трое суток.

Оригинальные

Особенности. Специфика метода в особом способе фаршировки помидоров. Чтобы блюдо получилось менее острым, жгучий перец можно не резать, а целым положить на дно банки.

Ингредиенты:

  • томаты - 1,5 кг;
  • соль - 110 г;
  • чеснок - семь зубчиков;
  • перец острый - стручок;
  • кинза и петрушка - по десять веточек;
  • базилик - пять веточек;
  • лист капусты.

Технология

  1. В воде развести соль, добавить лавр, закипятить, остудить.
  2. Зелень обернуть листом капусты и мелко порубить.
  3. Перец и чеснок измельчить, смешать с зеленью.
  4. Каждый томат разрезать крест-накрест, не дорезая до основания примерно 1 см.
  5. Нашинковать каждый помидор подготовленной смесью.
  6. Выложить заготовку в кастрюлю или глубокую миску, залить рассолом, утяжелить прессом.
  7. Настоять три-четыре дня.

С болгарским перцем и капустой

Особенности. Квашеные с овощами томаты можно подавать в качестве полноценного блюда. Готовить закуску удобнее в большой эмалированной кастрюле. Фаршированные помидоры с овощной начинкой украсят праздничный стол.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • болгарский перец - четыре штуки;
  • капуста - кочан;
  • морковка - две штуки;
  • чеснок - головка;
  • перец острый - стручок;
  • корень хрена, кинза, сельдерей, укроп - по вкусу;
  • сахар и соль.

Технология

  1. Капусту нашинковать, смешать с небольшим количеством соли и слегка примять.
  2. Зелень мелко порубить, морковь измельчить на крупной терке, перец болгарский нарезать маленькими кубиками, перемешать.
  3. С томатов срезать верхушки, достать мякоть ложкой, изнутри натереть овощ сахаром и солью.
  4. Помидоры начинить овощной массой.
  5. На дно большой кастрюли положить корень хрена, острый перец. Затем выложить слой томатов, зелень и измельченный чеснок. Повторить последовательность и продолжать, пока посудина не заполнится.
  6. В литре воды размешать столовую ложку соли, закипятить, остудить.
  7. Помидорную мякоть мелко порубить, смешать с чесноком и влить в массу рассол.
  8. Полученным раствором залить помидоры и держать под прессом сутки.
  9. Затем убрать в прохладу (лучше в холодильник) на четыре дня.

Маринованные

Особенности. Рецепт подойдет для тех, кто хочет сделать помидоры по-армянски быстрого приготовления. Ингредиенты выкладываются слоями, что значительно экономит время. Вместо резаных томатов можно использовать целые помидоры черри.

Ингредиенты:

  • томаты - 3 кг;
  • вода - 1 л;
  • лук - 1 кг;
  • чеснок - головка;
  • петрушка, базилик и укроп - по пучку;
  • уксус 9%, соль - по большой ложке;
  • сахар - две большие ложки;
  • масло растительное - по большой ложке на каждую банку;
  • перец острый по вкусу.

Технология

  1. Томаты разрезать на половинки, лук разделить на полукольца, зелень и перец измельчить.
  2. В банки выложить ингредиенты слоями: помидоры, чеснок, зелень и перец, лук. Повторять последовательность, пока емкость не заполнится.
  3. В кипящей воде размешать сахар и соль, дать покипеть пару минут, снять с огня, ввести уксус.
  4. Залить кипящий рассол в банки.
  5. Простерилизовать заготовки, добавить по столовой ложке нагретого на сковородке масла в каждую тару.
  6. Закатать.

Хитрости «бывалых»

Хозяйки со стажем при консервировании томатов пользуются несколькими хитростями. Например, чтобы овощи не деформировались при консервации, каждый плод можно проколоть иголкой либо зубочисткой у основания. Вот еще три совета.

  1. Как сделать заготовку оригинальной. В одну банку с помидорами положить зеленые, бурые и розовые овощи, тогда заготовка получится красивой, необычной и вкусной.
  2. Как ускорить процесс. Чтобы быстрее сделать заготовку, можно измельчить зелень и чеснок блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Особенно это актуально при консервации большого объема томатов.
  3. Что делать с «излишками»? Из оставшихся после консервации помидоров можно быстро приготовить питательный обед - омлет по-армянски. Снять с томатов кожицу, нарезать на крупные кусочки и пассеровать на растительном масле. Влить в сковородку взбитые яйца с солью, немного перемешать и закрыть сковородку. Когда омлет прожарится, добавить несколько кусочков сыра сулугуни, измельченные петрушку и базилик. Дать яичнице постоять в сковородке под крышкой две-три минуты.

Помидоры по-армянски приготовит даже начинающая хозяйка. Выбрав рецепт, можно скорректировать его с учетом собственных вкусовых предпочтений: случайно добавленная пряность может стать секретным ингредиентом, дарящим заготовке неповторимый вкус. Например, можно положить веточку розмарина. А что станет «изюминкой» ваших томатов?

Отзывы: «Делала их моя бабушка и меня учила»

Я кладу только сельдерей, чеснок и перец и заливаю таким же рассолом. Хотя знаю, что есть еще такое сочетание зелени: сельдерей, петрушка, чабер, базилик, укроп. Веточки сушенного укропа еще сверху укладывают и под гнет, чтобы не всплывали.

Barbariscka , http://hlebopechka. ru/index. php? option=com_smf&Itemid=126&topic=141704.0

В нашей семье помидоры всегда фаршировали зеленью и чесноком, плюс острый перчик немного. Оставляли заквашиваться. Необыкновенно вкусная закуска. Делала их моя бабушка и учила меня этому. В такие помидоры хорошо добавить еще болгарский перчик (в смесь зелени) тонкорезаный. Зелень - не только укроп, можно и петрушки, и чуть мяты, сельдерей, что любите. я знаю, что в Грузи тоже хозяйки делали подобные соленья, так что некорректно называть их армянскими.

Светлана , http://kuking. net/1_646.htm

Моя бабушка (царство ей небесное) делала зеленые помидоры по армянски (так называла). Это когда помидорка надрезается не до конца посередине и в нее как в раковину вкладывается кружок (срез) перца чили, срез чесночинки и срез (кружок, палочка) хрена. Дальше начиненные помидоры в банку и простым рассолом солим. Закусь под водочку и любые крепкие и не сладкие напитки в холодное время.

POLE , http://forum. homedistiller. ru/index. php? topic=102333.20

Фаршированные помидоры по-армянски «Острые»

Острым пряным вкусом быстрых помидоров по-армянски можно насладиться уже через четыре дня. Рецепт понравится сторонникам правильного питания, ведь уксус использовать не придется. Если двух жгучих перчиков кажется много, можно взять один или вообще половинку.

Ингредиенты:

Полтора килограмма спелых томатов;

Два стручка жгучего перчика;

Крупная головка чеснока;

Пучок кинзы и петрушки;

Веточка базилика;

2,5 литра чистой воды;

Два лавровых листочка;

Полстакана соли.

Способ приготовления:

Для начинки мелко нарезать жгучий перец, зелень, чеснок, перемешать.

Помидоры разрезать вдоль: в разрез нужно будет поместить начинку.

Сварить маринад из воды, соли и лаврушки. Остудить.

Нафаршировать помидоры зеленой смесью.

Плотно уложить в емкость для засолки.

Залить помидорки рассолом полностью.

Установить поверх груз. Если помидоры засаливаются в банке, притопить их деревянными палочками, установленными крест-накрест.

Снимать пробу можно через четыре дня.

Помидоры можно разложить по банкам, залить рассолом, но хранить придется в холоде.

Фаршированные помидоры по-армянски «Малосольные»

Вариант предыдущего рецепта с меньшим количеством соли и без жгучего перца. Помидоры по-армянски, нафаршированные зеленью и чесноком, можно попробовать очень быстро.

Ингредиенты:

Полтора килограмма красных томатов;

Большая головка чеснока;

Пучок петрушки;

Зелень сельдерея (если нравится);

15 граммов соли;

Литр воды;

Две ложки соли (30 граммов).

Способ приготовления:

Вырезать из помидоров сердцевину, плодоножки отложить.

Зелень и чеснок очень мелко нарезать.

Сердцевины помидоров, зелень и чеснок смешать в виде зеленого фарша.

Начинить помидорки фаршем.

Плотно уложить помидоры в емкость для засолки, так, чтобы они не перевернулись после заливки рассолом.

Для рассола в литр воды засыпать соль, вскипятить.

Остывшим рассолом залить помидорчики.

Установить груз.

Пробу снять через три-четрые дня.

Квашеные помидоры по-армянски

Прелесть этого рецепта – свободное соотношение указанных ингредиентов. Вариант подойдет для опытных хозяек. Необычный вкус квашеных помидоров по-армянски можно оценить через месяц.

Ингредиенты:

Помидоры (сколько войдет в трехлитровку);

Шесть долек чеснока;

Укропный зонтик;

Маленький корешок хрена (или 3-4 см толстого корня);

Базилик, кинза (сколько захочется);

Жгучий перчик (по желанию);

Полтора литра воды;

30 граммов сахара;

60 граммов соли.

Способ приготовления:

Положить на дно банки чеснок, хрен, зелень, перец.

Набить банку твердыми малосочными помидорами.

Сварить рассол из воды, соли, сахара. Остудить.

Залить банки с помидорами остывшим сладко-соленым рассолом.

Закрыть банку капроновой крышкой, убрать в холодное место.

Помидоры полностью будут готовы спустя один месяц.

Хранить их в рассоле можно не дольше четырех месяцев.

Помидоры по-армянски с луком

Острый, пряный вкус помидоров по-армянски с большим количеством лука приятно удивит. Уксус придаст дополнительную остроту, причем количество его можно менять по собственному вкусу. Вкус очень приятный, сладковатый, уксусная острота не заметна. Количество овощей и приправ произвольное.

Ингредиенты:

Помидоры;

Петрушка;

Растительное масло;

Столовый уксус (9%) одна столовая ложка;

Литр воды;

Соли столовая ложка;

Сахара две столовые ложки;

Горошинки черного перца;

Лавровый лист;

Чеснок.

Способ приготовления:

Твердые плотные помидоры разрезать на половинки, крупные плоды – на четвертинки.

Лук нарезать толстыми колечками или (если луковица крупная) полукольцами.

Зелень оставить цельной или крупно нарвать.

Стерилизовать банки.

На дно банки укладывать лук, зелень, слой помидоров.

Повторять слои лука, зелени, помидоров до горлышка банки. Верхний слой – помидоры.

Вскипятить воду с солью, сахаром, после закипания влить уксус, бросить перец и лавровый лист. Остудить.

Залить помидоры маринадом.

Стерилизовать наполненные банки в кипящей воде, прикрыв крышками. Банки должны стоять в кипящей воде по горлышко. Поставить их нужно на деревянный круг, полотенце либо сложенную в несколько слоев ткань.

Вынуть банки из кипятка, влить под крышку по ложке растительного масла, закатать.

Помидоры по-армянски «Овощной рай»

Быстрый, оригинальный вариант помидоров по-армянски с овощами обладает волшебным вкусом. Такие помидорчики будут очень хороши к отварному картофелю. Сочный, густой маринад получается нежным, в меру острым и очень вкусным.

Ингредиенты:

Два килограмма помидоров;

Небольшой кочан капусты;

Четыре болгарских перца;

Две крупные морковки;

Один жгучий перчик;

Крупная головка чеснока;

Укроп, сельдерей, кинза (по вкусу);

Литр воды;

Лист хрена.

Способ приготовления:

Капусту тонко нашинковать.

Посолить капусту, помять руками.

Перец нарезать маленькими ломтиками.

Зелень мелко нарубить.

Морковь натереть на крупной терке.

Капусту смешать с морковью, перцем, зеленью.

Нарубить чеснок.

У помидоров срезать «крышечки» и выбрать сердцевинки.

Помидоры натереть солью и сахаром, набить овощным фаршем.

На дно кастрюли положить лист хрена, затем слом помидоров.

Укрыть помидоры зеленью, распределить измельченный чеснок.

Повторять слои до верха кастрюли.

Сварить рассол из литра воды и двух столовых ложек соли.

Вырезанные сердцевинки помидоров мелко нарезать, перемешать с измельченным чесноком, влить рассол и хорошенько перемешать.

Помидоры залить маринадом, не дожидаясь его остывания.

Положить гнет, мариновать сутки.

Переставить емкость с помидорами в холодильную камеру.

Пробовать готовый продукт можно через четыре дня.

Бурые помидоры по-армянски «Острые»

Засолить бурые помидоры по-армянски очень просто. Никакого уксуса и сахара: изредка баловать себя потрясающе вкусным блюдом можно даже на диете.

Ингредиенты:

Два килограмма бурых помидоров;

Два стручка жгучего перчика чили;

Крупная головка чеснока;

Лавровый лист;

Пучок кинзы, базилика, петрушки:

Пять литров воды;

Стакан соли.

Способ приготовления:

Приготовить зеленый фарш из мелко нарубленной зелени, чеснока и перца.

Помидора глубоко, но не до конца разрезать.

Поместить начинку внутрь помидоров.

Плотно уложить нафаршированные плоды в глубокую кастрюлю.

Приготовить рассол из воды и соли.

Залить помидоры остывшим рассолом, установить груз.

Кушать готовые помидоры можно через три дня.

Зеленые помидоры по-армянски фаршированные

Оригинальный рецепт зеленых фаршированных помидоров по-армянски понравится любителям острых, пряных, кисловато-сладких блюд. Особую прелесть придаст помидорчикам мятная нотка. Количество ингредиентов берется на глазок. Пользоваться мясорубкой для приготовления начинки нельзя. Хранить такую засолку можно при комнатной температуре не меньше года.

Ингредиенты:

Плотные малосочные помидоры;

Зелень: тархун, кинза, петрушка, мята, сельдерей;

Острый перец;

Чеснок;

Для маринада: литр воды, по одной столовой ложке сахара, уксуса, соли.

Способ приготовления:

Приготовить фарш из мелко нарезанной зелени, чеснока, перца.

С помидоров срезать верхушки.

Осторожно вычерпать мякоть.

Серединки помидоров нарезать и смешать с фаршем.

Нафаршировать помидоры, прикрыть «крышечками» и плотно уложить в стерилизованные банки.

Сварить маринад и кипящим разлить по банкам.

Укупорить.

Зеленые помидоры по-армянски с кинзой

Очень острая консервированная закуска порадует любителей острой пищи. Зеленые помидоры, ароматный чеснок и жгучий перчик – лаконично и вкусно. Уксус позволяет держать банки с помидорами не в холоде, а при обычной комнатной температуре.

Ингредиенты:

Полкило зеленых, с легким бурым налетом помидоров;

30 граммов очищенного чеснока;

Один перчик чили;

Пучок кинзы;

Литр воды;

Ложка соли;

Ложка уксуса.

Способ приготовления:

Зеленые помидоры нарезать на половинки или четвертинки (в зависимости от размера).

Бодрую, не вялую зелень нарубить мелко или нарвать руками.

Жгучий чили, очищенный чеснок пропустить через мясорубку.

Смешать помидоры, зелень, измельченный жгучий перчик и ароматный чеснок.

Выложить помидоры с овощами и травами в стерилизованные банки.

Сварить маринад.

Осторожно залить кипящим маринадом помидоры.

Прикрыть банки ошпаренными кипятком крышками и стерилизовать 10-15 минут.

Укупорить банки, остудить в перевернутом состоянии.

Помидоры по-армянски – хитрости и полезные советы

Нарезка овощей для засолки очень важна: от этого зависит окончательный результат. Лук можно нарезать кольцами или кубиками, зелень порвать или измельчить ножом, помидоры засолить цельными или четвертинками, чеснок использовать дольками, измельчить на терке или порубить ножом – все это сказывается на вкусе блюда.
Для засолки нужно подбирать одинаковые по размеру овощи: они просолятся равномерно. Армянские рецепты не любят длительного приготовления, поэтому лучше отбирать плоды маленькие или средние по размеру.
Зеленые помидоры должны немного размягчиться, набраться сока, не нужно срывать их совсем твердыми. Легкий бурый налет – идеальная зрелость для зеленых помидорчиков.
В армянской кухне можно использовать не только красные и зеленые, но и бурые, розовые помидоры. Можно экспериментировать, засаливая плоды разных цветов: получится не только разнообразно по вкусу, но и очень красиво.
Чтобы избежать из растрескивания, следует осторожно проколоть плоды у плодоножки вилкой или зубочисткой. Кипяток не повредит наколотую шкурку, а помидоры сохранят эстетичный вид и скорее просолятся.
Невозможно приготовить одинаковые по вкусу баночки в разных партиях. На конечный вкус засолки влияет множество факторов: вода, немного большее или меньшее количество соли, зелени, чеснока, степень зрелости помидоров. Поэтому каждая партия будет обладать индивидуальностью и особенным вкусом.

Армянская кухня считается одной из самых древних и традиционных, не случайно ее блюда по вкусу многим. К числу главных ее особенностей относятся щедрое использование специй, приправ и свежей зелени, отказ от применения искусственных консервантов и других малополезных ингредиентов. Благодаря этому армянские кушанья обладают уникальным вкусом, естественным и одновременно завораживающе пикантным. Помидоры по-армянски на зиму заготавливаются солеными и маринованными, их перед этим часто фаршируют зеленью, чесноком, перцем и другими овощами. Плоды для таких заготовок отбираются плотные, часто недоспелые или даже зеленые. Готовые консервы обладают соблазнительным ароматом, пикантным вкусом и аппетитно выглядят.

Особенности приготовления

Рецепты помидоров по-армянски, по которым овощи могут быть заготовлены на зиму, разнообразны. Технология приготовления таких закусок не всегда идентична. Однако существует несколько особенностей, зная которые, вкусные и аппетитные томаты по-армянски сможет закрыть даже начинающий кулинар.

  • Для заготовок на зиму армяне стараются выбирать твердые и мясистые плоды небольшой величины, имеющие плотную шкурку. Иначе овощи деформируются во время приготовления, утратят эстетичность и гармоничный вкус. Оптимальным выбором станут сорта томатов Сливка, Ниагара, Московский деликатес, Перцевидный, Лаура, Сибирская тройка.
  • Для приготовления помидоров по-армянски следует выбирать недозрелые плоды. Можно использовать бурые и даже зеленые.
  • Для красоты некоторые хозяйки кладут в банку помидоры разного цвета: красные, бурые, зеленые. Эта идея не является безупречной: плоды разной степени зрелости пропитываются рассолом не одинаково быстро, в результате одни помидоры могут оказаться пересолеными, другие - недосоленными. При длительном нахождении в маринаде их вкус может выровняться, но все же лучше в одну банку закрывать томаты одной степени спелости и примерно одинакового размера.
  • Выбирая рецепт помидоров по-армянски на зиму, следует знать о существенном различии между солеными и маринованными овощами. При солении не используют уксус, но квасят овощи в тепле, в результате чего образуется молочная кислота. Соленые помидоры имеют более мягкий и естественный вкус, но могут показаться многим гурманам пересоленными. Маринованные овощи из-за уксуса имеют более острый вкус. Соленья можно хранить только в холоде: в холодильнике или погребе. Если таких условий для хранения консервов вы создать не можете, вам придется их мариновать. Маринованные по-армянски помидоры хорошо стоят при комнатной температуре.
  • Независимо от способа приготовления помидоров по-армянски на зиму банки под них нужно вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, обычно путем кипячения. Для соленых томатов допустимо использование пластиковых крышек, маринованные закрывают только металлическими, обеспечивающими герметичность.

Срок годности заготовок зависит от использованного при их приготовлении рецепта. Соленые помидоры нежелательно хранить больше 6 месяцев, маринованные не испортятся как минимум в течение года.

Соленые помидоры по-армянски

Состав (на 3 л):

  • бурые помидоры некрупных сортов - 1,5 кг;
  • вода - 2,5 л;
  • соль - 125 г;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • свежая кинза - 50 г;
  • острый перец - 1–2 шт.;
  • свежая петрушка - 50 г;
  • листья лавра - 3 шт.

Способ приготовления:

  • Зелень помойте, положите на полотенце, чтобы она быстрее высохла за счет впитывания тканью лишней жидкости.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры.
  • Помидоры вымойте, обсушите кухонным полотенцем. Надрежьте, разрезав почти пополам.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко их порубите.
  • Измельчите ножом или с помощью кухонной техники зелень.
  • Перцы помойте, разрежьте вдоль. Удалите семена и перегородки. Оставшуюся мякоть мелко порежьте или пропустите через мясорубку. Можно измельчить блендером, если этот способ кажется вам удобнее.
  • Соедините зелень, чеснок и перец, хорошо перемешайте.
  • Разложите начинку по помидорам.
  • Простерилизуйте банки. На дно положите листья лавра. Наполните банки томатами, но не до самого горлышка.
  • Залейте овощи рассолом, чтобы он полностью их покрывал. Чтобы овощи не выглядывали из рассола, всплывая на поверхность, утопите их в нем и закрепите двумя деревянными палочками, положив их крест-накрест.
  • Поставьте банки в таз или кастрюлю, оставьте помидоры заквашиваться в течение трех дней при комнатной температуре.
  • Закройте банки с помидорами пластиковыми крышками, уберите на хранение на холод.

Приготовленные по-армянски соленые томаты хранить можно только в холодном месте и не дольше 6 месяцев.

Маринованные помидоры по-армянски

Состав (на 9 л):

Способ приготовления:

  • Чеснок, зелень и перец проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера, смешайте с половиной указанного в рецепте количества соли.
  • Подготовленные помидоры надрежьте и нафаршируйте подготовленной пикантной смесью.
  • Поместите овощи в простерилизованные банки. Укладывайте их как можно плотнее.
  • Приготовьте рассол из оставшейся соли и воды, влейте в него уксус, доведите до кипения.
  • Залейте помидоры маринадом, прикройте банки подготовленными крышками.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки. Заполните кастрюлю водой, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • На медленном огне доведите воду до кипения и стерилизуйте 10–30 минут в зависимости от объема использованных емкостей.
  • Извлеките банки из воды, герметично укупорьте, переверните. Оставьте остывать, накрыв одеялом, для дополнительной консервации.

Помидоры по этому рецепту маринуются без сахара, из-за чего лишены сладковатого привкуса, получаются острыми из-за большого количества чеснока и зелени. Подобные закуски чаще нравятся мужчинам, но и некоторые женщины к ним неравнодушны.

Зеленые помидоры по-армянски на зиму

  • зеленые помидоры - 2 кг;
  • болгарский перец - 0,3 кг;
  • морковь - 0,2 кг;
  • свежая зелень - 100 г;
  • соль - 50 г;
  • столовый уксус (9-процентный) - 40 мл;
  • чеснок - 10 зубчиков;
  • острый стручковый перец - 1 шт.;
  • корень хрена (не обязательно) - по вкусу;
  • вода - 1 л.

Способ приготовления:

  • Морковь, оба вида перца, чеснок и зелень измельчите до состояния пюре любым удобным способом, перемешайте. Если используете хрен, измельчите его вместе с другими ингредиентами.
  • Получившейся смесью начините помидоры, глубоко их надрезав.
  • Наполните помидорами подготовленные банки.
  • Вскипятив воду, растворите в ней соль. Добавьте уксус, дождитесь повторного закипания.
  • Залейте овощи маринадом. Простерилизуйте заготовку на водяной бане. Время стерилизации зависит от объема банок: на каждый литр требуется 20 минут.
  • Закройте банки металлическими крышками, переверните, укутайте.

После остывания банки с закуской можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы обычно храните припасы на зиму.

Помидоры по-армянски - пикантная закуска. Она часто делается из зеленых или бурых томатов без добавления сахара. Томаты фаршируются смесью зелени, перца, чеснока и других овощей, из-за чего становятся острыми. Такую заготовку стоит сделать на зиму тем, кто неравнодушен к пикантным закускам.

Армянская кухня относится к наиболее древним во всем мире. Ее блюда отличаются остротой и большим количеством приправ. Поэтому помидоры по-армянски на зиму существенно отличаются по вкусу от обычных засоленных помидоров. Рецептов приготовления этих помидоров есть много.

Особенности приготовления помидоров по-армянски

В частности, часто используют для засола зеленые помидоры и дополнительно их приправляют такими дополнительными ингредиентами, как:

  • морковь;
  • чеснок;
  • болгарский перец и многое другое.

Отличительной особенностью помидоров по-армянски есть то, что в засоле практически не используют уксус, а сами овощи засаливаются в фаршированном виде.

Независимо от выбранного рецепта, общие принципы приготовления таких томатов таковы:

  • рекомендуется выбирать зеленые овощи, или те, которые имеют минимум сока и плотную кожицу, нельзя допускать, чтобы они были с вмятинами;
  • если вы будете закрывать на зиму томаты в банки емкостью по 0,5 л, их нужно резать на части. Для фаршировки срезается их верхняя часть, мякоть убирают ложкой и кладут в специальный зеленый фарш из овощей и трав;
  • для засола лучше брать жгучий лук. Из трав допускаются укроп, кинза, базилик или петрушка;
  • овощи нужно обмыть, удалить шелуху, кожу и семена, а также плодоножки. Их нарезают согласно рецепту или применяются целиком;
  • не забывайте стерилизовать банки для закрывания томатов на зиму, а также кипятить крышки.

Фаршированные острые помидоры по-армянски

Рецепт понравится тем, кто предпочитает здоровое питание, поскольку он не включает уксус . Ингредиенты для блюда такие:

Способ готовки этого блюда следующий:

  • порежьте для начинки мелко зелень, чеснок и перец, все смешайте;
  • помидоры порежьте вдоль и в разрез положите начинку;
  • сварите маринад на основе воды, соли и лаврового листа и остудите его;
  • томаты фаршируем зеленой смесью;
  • уложите их в банки;
  • залейте до верха рассолом;
  • вверху установите груз.

Томаты будут готовы примерно через 4 дня.

Рецепт малосольных помидоров по-армянски

В этом рецепте потребуется меньше соли, а также в нем отсутствует жгучий перец. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • красные томаты – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – пучок;
  • сельдерей – по желанию;
  • соль – 15 г;
  • вода – 1 л.

Из помидоров уберите середину и удалите плодоножки, потом порежьте чеснок и зелень как можно мельче. Смешайте их вместе с сердцевиной помидора и начините этой смесью томаты.

Рецепт квашеных помидоров по-армянски

Такой рецепт уникален тем, что соотношение ингредиентов вы выбираете на свое усмотрение. Пробовать томаты можно будет через неделю. Вам будут нужны:

Квашеные помидоры готовят так:

  • берется банка, на дно кладутся перец, чеснок, хрен и зелень;
  • потом ее заполняют малосольными томатами;
  • готовят рассол на основе сахара и соли, дают ему остыть;
  • заливают банки рассолом и закрывают крышками.

Хранят их в холодном месте, пробовать томаты можно через месяц как минимум.

Помидоры с луком по-армянски

Такой рецепт понравится тем, кто любит острый и пряный вкус . И даже присутствие уксуса в нем не скажется на вкусе томатов. Овощи и приправы кладут в произвольном количестве.

Возьмите лук, помидоры, петрушку, растительное масло, немного столового уксуса, литр воды, соль, сахар, черный перец в горошках, лавровый лист и чеснок.

Приготовление блюда такое:

  • берите плотные твердые томаты, порежьте пополам или на четвертинки, если они сильно крупные;
  • лук режем толстыми кольцами или полукольцами;
  • зелень оставьте целой или порвите крупными кусками;
  • в стерилизованные заранее банки по очереди уложите лук, зелень помидоры, потом повторите очередность;
  • воду с сахаром и солью доведите до кипения, добавьте уксус, перец и лавровый лист;
  • дайте ей остыть и залейте рассолом содержимое банок.

Рецепт помидоров «Овощной рай» по-армянски

Такой рецепт весьма оригинальный, эти томаты хорошо подойдут к вареной картошке . Маринад будет очень вкусным и нежным. Ингредиенты для приготовления следующие:

Для приготовления этого блюда тонко нашинкуйте капусту , потом ее присолите и помните. Перец порежьте мелкими ломтиками, порубите зелень, морковь натрите на крупной терке. Потом смешайте все овощи и зелень, порубите чеснок.

Срежьте верхушки у томатов и выберите сердцевины. Натрите их внутри солью и сахаром, начините овощами. На дно кастрюли кладем хрен, а потом помидоры, сверху зелень и порубленный чеснок. Слои в такой очередности повторите до верха емкости.

Из литра воды и 2 больших ложек соли сварите рассол. Порежьте мелко вырезанные из томатов сердцевины, смешайте с чесноком, добавьте рассол и перемешайте. Залейте помидоры маринадом и маринуйте в течение суток. Потом емкость поставьте в холодильную камеру и оставьте на 4 дня.

Острые помидоры по-армянски (бурые)

Для этого рецепта бурых помидоров по-армянски не нужны уксус и сахар , они понравятся тем, кто соблюдает диету. Ингредиенты такие:

  • бурые томаты – 2 кг;
  • жгучий перец чили – 2 штуки;
  • чеснок – крупная головка;
  • лавровый лист;
  • петрушка, базилик и кинза;
  • вода – 5 л;
  • соль – 1 стакан.

Готовим зеленый фарш на основе зелени, перца и чеснока, томаты разрежьте глубоко, но не до конца. Начинку уложите внутрь помидоров, уложите их плотно в глубокую емкость. Затем готовится рассол из воды и соли, даем остыть, потом им заливаем помидоры и устанавливаем груз.

Помидоры можно пробовать спустя три дня.

Зеленые помидоры по-армянски

Фаршированные зеленые помидоры по-армянски понравятся тем, кто любит пряные, острые и кисло-сладкие блюда . Их можно готовить на зиму, ведь они хранятся при комнатной температуре в течение года. Ингредиенты для блюда такие:

Для начала сделайте фарш на основе перца, чеснока и мелко порубленной зелени, срежьте верхушки с томатов, аккуратно удалите их мякоть, порежьте сердцевины и смешайте с фаршем.

Овощи фаршируем, накрываем сердцевинами, вложите в банки. Сделайте маринад и в кипящем виде разлейте по банкам и закройте их.

Есть еще один рецепт зеленых помидоров по-армянски, которые получатся более острыми . Готовим ингредиенты:

  • зеленые томаты с бурым налетом;
  • чищеный чеснок – 30 г;
  • перец чили;
  • кинза – пучок;
  • вода – 1 л;
  • по ложке соли и уксуса.

Томаты порежьте половинками или четвертинками. Затем порубите мелко или порвите зелень. Чеснок и чили пропустите сквозь мясорубку . Смешайте зелень, чеснок, перец с помидорами, выложите это по банкам.

Сделайте маринад, залейте им в кипящем виде овощи, банки накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закупорьте их и остудите, перевернув вверх ногами.

При засаливании помидоров по-армянски рекомендуется выбирать овощи одинакового размера, чтобы они равномерно просолились. Если вы используете зеленые томаты, то дайте им размягчиться и набраться сока. Идеальный вариантлегкая бурость . Можно засаливать томаты разных цветов – зеленые, бурые или розовые, это придаст блюду особенный вкус и оттенок.

А чтобы овощи не растрескивались, их у плодоножки нужно проколоть зубочисткой или вилкой.

На конечный вкус засолки влияет большое количество факторов:

  • вода;
  • то или иное количество чеснока, соли, зелени;
  • степень зрелости томатов.

Как видите, есть большое количество рецептов приготовления помидоров по-армянски. Их можно готовить с использованием разных ингредиентов, а сами помидоры могут иметь разную зрелость . Выбирайте то, что нравится вам больше, и можете приступать к заготовке на зиму в виде ароматных томатов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх