Помидоры с капустой на зиму rezept pro. Консервация помидоров на зиму
Невозможно себе представить зимний стол без солений и маринадов. Однако не многие рискуют делать заготовки на зиму из овощного ассорти. Сочетание капусты и помидоров дарит ароматные и вкусные блюда. Мы поделимся лучшими рецептами, которые понятны и просты в приготовлении.
Консервирование овощей на зиму имеет особенности.
- Выбирайте поздние сорта, чтобы кочан был твердым, а листья сочные и хрустящие. Иначе рискуете получить вялую кашу из капустных листьев.
- Во время засолки всегда пользуйтесь крупной поваренной солью. Не экспериментируйте с йодированной, морской солью.
- Чтобы капустные листики были хрустящие, добавьте два или три кусочка хрена. Заменить его может морковь, она придаст сладковатый вкус заготовке.
- Для усиления аромата и насыщенности, добавьте укроп, чеснок, пряности, лук.
- Закуска приобретет уникальный вкус при помощи сладкого перца, яблок, моркови.
Салат с помидорами и капустой в банках
Для консервирования салата на зиму, потребуются такие овощи:
Отдельно приготовьте специи:
Последовательно приготовления:
Приготовленные овощи поместите в кастрюлю и хорошо перемешайте. Сверху установите гнет на 10-12 часов. По истечении времени, слейте овощной сок в другую емкость. В сок добавьте сахар, уксус, соль, душистый перчик, перемешайте. Влейте обратно сок в кастрюлю, дайте прокипеть с овощами в течение 10-15 минут на слабом огне. Овощную заготовку на зиму распределите по банкам и закатайте.
Маринованная капуста с помидорами в банке
Замариновать овощи очень просто. Сделать самостоятельно такую закуску под силу начинающей хозяйке. Заготовка сохраняет свои качества при комнатной температуре, не требует больших усилий и времени на приготовление. Не забудьте заранее простерилизовать банки и крышки.
Предварительно приготовьте кочан среднего размера, пару килограмм помидоров.
Согласно рецепту, вам понадобятся специи: лаврушка, три горошинки душистого перца и пять черного, сахар (60 гр), соль (25-30 гр), пол стакана уксуса.
Прежде, чем приступить подготовьте овощи:
- капусту нужно нашинковать;
- помидоры вымойте в проточной воде.
Первый слой капусты уложите на дно банки вместе с лавровым листом и несколькими горошинами черного перца. Сверху – слой томатов. Затем укладываем поочередно капусту и помидоры до самого горлышка банки. Желательно, чтобы верхний слой был капустный.
Наполненные банки заливаем кипящей водой, и оставляем на 10-15 минут. Затем воду слить в отдельную кастрюлю, всыпать сахар, посолить. Полученный рассол необходимо довести до кипения.
Горячим маринадом заново наполняем банки. Сверху вливаем уксус и сразу закатываем. Банки переверните, укройте покрывалом. После полного остывания перенесите на постоянное место хранения.
Капуста маринованная с зелеными помидорами и свеклой
Удивить гостей зимой можно необычным красивым угощением. Очень оригинально и красочно смотрится на праздничном столе маринованная закуска из свеклы, зеленых помидоров с капустой на зиму.
Основные компоненты:
Технология приготовления следующая:
- Кочан разделите на четыре части, кочерыжку удалите с каждой четвертинки и разделите еще на несколько частей.
- Высыпать капусту в емкость, посолить (20 гр). Сверху поставить гнет на 30 минут.
- По истечении времени капусту необходимо хорошо обмять руками и оставить под гнетом еще на полчаса.
- Пока заготовка настаивается, свеклу натрите на крупной терке. Морковь также необходимо очистить, натереть на терке. Если хотите украсить заготовку зеленью, вымойте и нарежьте небольшой пучок укропа или петрушки.
- Когда капуста настоится, добавьте к ней свеклу и морковь. Снова установите гнет, пусть стоит в течение часа.
- Зеленые помидоры вымойте, разрежьте на части. В банки слоями укладывайте овощи, чеснок и помидоры со специями. Чередуйте, укладывайте плотно без пустот.
- Оставшийся овощной сок посолите (на литр 50 грамм соли), влейте в банки. Под крышку в каждую банку влейте 40 мл уксуса.
- Банки укупорить, перенести в затененное место (без попадания прямых солнечных лучей), выдержать двое суток при комнатной температуре.
Помидоры засоленные с капустой
Для засолки помидоров с капустой на зиму потребуются зонтики укропа. Небольшие кусочки корня хрена дополнят заготовку неповторимым ароматом.
Для соления потребуется:
Специи укладывайте по вкусу, можно больше, а можно вовсе отказаться. Приготовьте черный и душистый перец горошком, листья смородины, хрена, вишни, лавра. Понадобится также один литр чистой воды, 50 грамм соли.
Последовательность приготовления следующая:
- Доведите воду до кипения, растворите в ней соль.
- Кочан нарежьте крупными кусками без кочерыжки.
- Уложите помидоры в банки (или кастрюлю), чередуя с капустой.
- Залейте горячим рассолом.
Банки прикройте крышками или марлей (несколько слоев) так, чтобы к овощам поступал воздух. Если решили использовать ткань или марлю, не забывайте ее менять.
Засоленные овощи необходимо хранить в холодном месте. Заготовка будет готова к употреблению уже через месяц.
Помидоры консервированные с капустой и сладким перцем
Чтобы придать консервированным помидорам с капустой аромат, заготовку на зиму дополняют болгарским перцем. В таком случае потребуется:
Подготовьте:
Банки необходимо простерилизовать. В каждую банку укладываем укроп, перчик, лавровый лист. Затем наполняем банку томатами, чередуя с капустой, перцем, чесноком, морковью.
Приготовьте рассол из следующих ингредиентов:
- вода – 1 литр;
- соль – 50-60 гр;
- сахар – 80-90 гр;
- столовый уксус 9% — 5 гр.
Для этого в кипящую воду всыпьте последовательно все компоненты и смешайте. Рассол влейте в банки, накройте жестяными крышками. Оставьте пастеризоваться около 15-20 минут. После закатайте, накройте теплой тканью, пусть остывают в течение суток.
Можно существенно расширить разнообразие рецептов консервирования капусты с помидорами на зиму, если привычную белокочанную заменить савойской, цветной, брюссельской, краснокочанной или кольраби. Главное – не лениться! И зимой ваши близкие поблагодарят вас за вкусные ароматные блюда.
Не одно семейное застолье не обходится без квашеных, соленых помидор и капусты. Насколько вкусно у хозяйки дома получается это блюдо - главный критерий ее мастерства.
Хоть летом и придется немного попотеть на кухне, но ваши старания окупятся сполна, когда вся семья будет, целую зиму, лакомится вкусными и полезными блюдами.
Ведь в квашеных продуктах содержатся полезные бактерии, которые благотворно влияют на иммунитет и на органы пищеварения. Кроме этого и помидоры и капуста отлично сохраняют свои природные витаминные качества. Вот несколько полезных рецептов чтобы лакомится этим продуктом осенью и зимой.
Рецепт 1. Соленые помидоры с капустой
На дно большой кастрюли ложем:
Укроп (обязательно зонтики, если нет, можно заменить сухими. семенами),
. корень хрена,
. очищенные зубчики чеснока,
. черный перец горошек,
. душистый перец,
. лавровый лист (на любителя).
Также можно положить несколько листов вишни или смородины, корень хрена можно заменить листьями.
Вымытые помидорчики и
. капусту, нарезанную крупными кусками (небольшая головка режется на 4-5 частей и вынимается кочан).
Как приготовить:
Затем готовим рассол, на 1 л воды 2 столовых ложки с горкой соли. Заливаем горячим рассолом капусту с помидорами.
Накрываем сверху марлей, ее периодически нужно будет менять, и сверху прикрываем крышкой, но не плотно, чтобы процесс квашения происходил, в кастрюлю должен поступать воздух, иначе помидоры могут задохнуться.
Потом выносим кастрюлю на балкон или подвал. Полакомится овощами можно уже через месяц-полтора.
Но этот рецепт хорош для употребления до конца осени, дольше помидоры в кастрюле сохраняться не смогут.
Рецепт 2. Квашеные помидоры с капустой в банках
Вот пример хорошего рецепта для засолки на зиму. Что бы приготовить квашеные помидоры с капустой на зиму нужно также:
Сделать капусту большими кусочками, но так чтобы уложилась в банку,
. морковь ломтиками,
. хрен и
. чеснок.
Как приготовить:
Раскладываем вымытые помидоры и капусту в трехлитровые банки и приступаем к приготовлению рассола.
На 10л воды 250г соли и 250 г сахара, доводим до кипения и заливаем горячим банки с помидорами и капустой, накрываем сверху марлей, оставляем в теплом месте для брожения где-то на месяц.
Потом снимаем марлю, закрываем капроновыми крышками и отправляем в подвал до зимы.
Рецепт 3. Маринованные помидоры с капустой на зиму
Еще один неплохой рецепт. Нам понабится:
1 кг капусты;
. 2 шт. перец сладкий;
. 1кг помидоров;
. 2 шт. лук.
Для маринада:
100г сахара,
. 250мл уксуса,
. перец черный и
. душистый в горошек,
. 50 г соли.
Как приготовить:
Сорта томатов выбираем хорошие, упругие с тонкой кожицей и мясистые. Помидоры тщательно промываем и нарезаем дольками, капусту шинкуем, кочаны удаляем, перец болгарский очищаем от семечек и режим соломкой.
Лук репчатый нарезаем кольцами или полукольцами, если очень большой. Все очищенные и помытые овощи отправляем в эмалированною кастрюли или миску, ставим под пресс на 10-12 часов.
Можно накрыть крышкой и поверху наложить кирпич. Пока овощи пускают сок, хорошо моем и стерилизуем банки. Затем сок сливаем, добавляем сахар, уксус и перец, перемешиваем.
Ставим кастрюлю на маленький огонь и варим 10 минут. Раскидываем по банкам и закатываем металлическими крышками на зиму. Готовые консервы укутываем одеялом и держим так до полного охлаждения, а затем отправляем в подвал.
Вот так просто можно приготовить соленые помидоры с капустой на зиму для всей семьи. Приятного аппетита!
Шаг 1: Подготавливаем капусту.
Большой капустный кочан очистите от верхних пожухлых листьев, промойте, затем разделите на две или четыре равные части, в зависимости от того, как вам будет удобней резать, и удалите кочерыжку. Очищенный и подготовленный таким образом кочан останется только нашинковать очень мелкими полосочками.Шаг 2: Подготавливаем помидоры.
Помидоры, как и для любой другой заготовки, должны быть спелыми, плотными, без повреждений и оббитых мест. Как следует промойте томаты, обсушите их, удалите уплотнение на макушке, а после нарежьте овощи кусочками произвольного размера. У меня чаще всего это клинья.
Шаг 3: Подготавливаем перец.
У болгарского перца удалите плодоножку вместе с семенами. Промойте овощ изнутри и снаружи и нарежьте его тонкой соломкой или небольшими кубиками.
Шаг 4: Подготавливаем морковь.
Морковку очистите от шкурки, промойте и измельчите с помощью терки или нарежьте небольшими кубиками, совсем как перец.
Шаг 5: Подготавливаем лук.
Лук почистите от шелухи, промойте холодной водой и нарежьте полукольцами, перьями или кубиками.
Шаг 6: Тушим овощи.
Прежде чем тушить, дайте овощам постоять всем вместе. То есть смешайте их в большой таре, добавьте соль, сахарный песок, уксус и растительное масло. Хорошенько перемешайте, только не мните, и оставьте на 40-60 минут .
Пересыпьте овощной салат в кастрюлю, поставьте все на средний огонь и доведите до кипения. Как только овощи закипят, убавьте огонь на минимум, закройте крышкой и тушите все в течение 20 минут . Только не забывайте их перемешивать иногда, чтобы ничего не пригорело.
Шаг 7: Консервируем помидоры с капустой на зиму.
Пока тушатся овощи, нагрейте банки, стерилизовать их не нужно, нужно просто нагреть.
Готовый салат из помидор с капустой переложите в горячие банки и плотно закройте крышками. Укутайте пледом или кухонными полотенцами, переверните и оставьте так до полного остывания. Дальше все как всегда. Остывшие банки с заготовками переворачиваем обратно крышечками вверх, раскутываем и отправляем стоять в темное место к прочим запасам на зиму.
Шаг 8: Подаем помидоры с капустой.
Помидоры с капустой, заготовленные на зиму, выручали меня не раз. Во-первых, можно быстренько открыть баночку и выложить салат на стол в качестве легкой закуски. Во-вторых, можно добавить его к гарниру, чтобы сделать горячее еще вкуснее. В-третьих, гости всегда в восторге от подобных угощений на праздничном столе. Да и кто откажется от салата из помидор и капусты, это же так вкусно!
Приятного аппетита!
По вкусу можно добавить в салат острый перец чили или приправить заготовку обычным черным перцем.
Помидоры с капустой, заготовленные на зиму, можно кушать уже на следующий день.
Для заготовки лучше всего выбирать позднюю капусту.
Требуемые компоненты:
- Вода – 5 л.
- Соль – 130 г.
- Белокочанная капуста – половина среднего кочана.
- Томаты – 1 кг.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Уксус 6-процентной концентрации – 1,5 стакана.
- Чеснок – 1 зуб, лаврушка – 1лист, перец черный горошком – 4 шт. (на каждую емкость).
- Специи – по вкусу.
- Помыть и простерилизовать баночки с крышками. Уложить на дно каждой емкости специи, добавить чеснок. Для пикантности аромата можно положить пару веточек укропа.
- Ополоснуть помидоры. Нашинковать мелко капусту и выложить в банки овощи слоями поочередно.
- Вылить в кастрюльку воду, закипятить, подсыпать сахар, соль и по концовке влить уксус. Прокипятить маринад в течение десяти минут и залить им овощи в банке. Через двадцать минут слить рассол и вновь вылить в кастрюлю.
- Повторить такой прием два раза, а на третий баночки закатать. Ароматная заготовка на зиму готова. Эта отличная закуска станет прекрасным гарниром к любому блюду.
2. Консервированная капуста в томате
Существует множество способов консервации белокочанной капусты, самым удачным из них считается именно этот рецепт. Эта заготовка получается очень вкусной и превосходной.
Причем по данному рецепту можно использовать не только покупной, но и домашний томат. За неимением ни того, ни другого можно добавить спелые и сладкие помидоры.
Необходимые продукты:
- Капуста белокочанная – 1,5 кг.
- Томатная паста – 250 г (500 г свежих помидор).
- Если в приготовлении этой заготовки будут использованы помидоры, то, прежде всего, нужно приготовить пасту. Ополоснуть овощи, обдать кипятком, затем остудить и снять кожицу. Измельчить блендером, всыпать соль, сахар по вкусу, еще раз взбить. По концовке добавить пару бутонов гвоздики, приправить перцем и проварить томатную массу на слабом огне в течение 20 минут.
- Нашинковать капусту. Для пикантности вкуса можно добавить болгарский перец, нарезанный соломкой. Переложить овощную нарезку в кастрюлю с томатом, перемешать и попробовать на вкус. Если чего-то недостает, например, соли или сахара, можно досыпать по вкусу.
- Проварить овощную массу на слабом огне в течение 15 минут. За это время капуста и перец смягчатся и будут готовы.
- Переложить горячий продукт в чистые баночки и закатать без пастеризации.
3. Соленые помидоры, фаршированные капустой
Для приготовления этого необычного и пикантного на вкус блюда потребуется:
- Спелые помидоры – 1,5 кг.
- Белокочанная капуста – 750 г.
- Морковь – 1 шт.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Соль крупная – 2 столовых ложки.
- Вода – 1 л.
- Ополоснуть томаты, срезать верхушки и вынуть осторожно всю мякоть любым удобным предметом. Для этого рецепта лучше всего подойдут томаты сорта сливка. Они имеют твердую кожицу, которая не повреждается в процессе извлечения мякоти.
- После того, как «бочонки» готовы, можно приступать к приготовлению начинки. Почистить морковь, натереть на крупную терку. Нашинковать мелко капусту. Соединить овощную нарезку и перемешать.
- Нафаршировать каждую помидоринку овощной начинкой, слегка утаптывая. Переложить фаршированные овощи в широкую кастрюлю плотно друг к другу. Помидоры можно уложить в несколько слоев.
- Завершающим этапом будет приготовление рассола. Влить в кастрюльку воду, всыпать сахар, соль по рецептуре, перемешать до полного растворения сухих ингредиентов. Залить рассолом заготовку, накрыть сверху крышкой и поставить под гнет. Чтобы овощи хорошо пропитались маринадом, понадобится трое суток.
- Спустя три дня соленые помидорки можно переложить в другую емкость, а рассол процедить через марлю и обратно вылить к овощам. Ароматная и сочная закуска, приготовленная холодным способом готова.
4. Консервированные помидоры с капустой и перцем
Эта привлекательная на вид и ароматная на вкус заготовка на зиму станет отличной закуской, гарниром к любому блюду.
Для ее приготовления потребуются следующие продукты:
- Спелые помидоры.
- Перец салатный.
- Горький перец.
- Чеснок.
- Капуста белокочанная.
- Лаврушка.
- Перец горошком.
- Соль, сахар.
- Уксус.
- Промыть томаты, нарезать капусту на крупные куски. Промыть болгарский перец, удалить плодоножки и семена.
- На дно стерилизованной трехлитровой банки уложить чеснок, пару веточек укропа, лаврушку, перец и заполнить ее овощами.
- После этого можно приготовить маринад. В кастрюлю с водой всыпать сахар, соль, перемешать и довести до кипения. На литр воды потребуется шесть столовых ложек сахара и одна столовая ложка соли.
- Залить кипящим рассолом овощи, накрыть крышкой, настоять в течение получаса. Слить маринад обратно в кастрюлю, снова довести до кипения и залить им овощи, влить по концовке уксус и закатать.
- Перевернуть заготовку верх дном, хорошенько укутать и оставить в таком состоянии до момента полного остывания. Хранить консервированные овощи рекомендуется в подвале.