Постная макаронная запеканка. Запеканки постные: рецепты и советы по приготовлению

Постная запеканка из макарон разнообразит стол не только во время поста, но и в повседневные дни.

Макароны – продукт универсальный, их можно сочетать с практически любыми овощами и грибами. Поэтому вариантов запеканок с макаронами довольно много. Вы можете выбрать тот рецепт запеканки, который больше всего отвечает вашим вкусам и предпочтениям.

Главную роль в приготовлении постной макаронной запеканки играют соус и овощи. Они придают ей всю полноту вкуса.

Итак, приготовим продукты по списку.

Отвариваем макароны в подсоленной воде до полуготовности, затем откидываем на дуршлаг.

Готовим постный вариант соуса «Бешамель» для запеканки. В сковороде разогреваем растительное масло, высыпаем муку, перемешиваем и обжариваем до легкого золотистого цвета.

Вливаем постепенно овощной или грибной бульон, хорошо размешивая, чтобы не образовались комочки. Если нет бульона, то можно использовать воду. Доводим соус до кипения, уменьшаем огонь и готовим до загустения 5-7 минут. В готовый соус добавляем соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс.

На сковороду, без добавления масла, высыпаем замороженную овощную смесь и готовим до выпаривания жидкости. Овощную смесь можно использовать любую.

В миске соединяем макароны и овощную смесь, перемешиваем.

Форму смазываем растительным маслом. Выкладываем в нее макаронно-овощную смесь, слегка утрамбовываем. Равномерно заливаем соусом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20-30 минут, до зарумянивания.

Вкусная постная запеканка из макарон готова. Приятного аппетита!

В настоящее время светская пресса в своих публикациях делает упор только лишь на диетическое значение поста. Это абсолютно неправильно. Безусловно, употребление облегченной пищи, растительных продуктов повлечет за собой физическое очищение организма, потерю лишних килограммов. Но пост отнюдь не является разгрузочной диетой. Он предполагает, прежде всего, нравственное очищение. Постящиеся люди должны не только употреблять облегченную пищу, но еще и отказаться от вредных привычек, контролировать свои эмоции (например, гнев), воздерживаться от буйных развлечений.

В данной статье будут предложены рецепты блюд, в частности, запеканок, которые помогут выдержать пост. Но при этом подойдут и для соблюдения диеты. Просто каждый человек должен сознательно отличать друг от друга эти понятия. Запеканки постные получаются довольно вкусными и сытными, вопреки ухмылкам скептиков, которые думают, что приготовить блюдо без яиц, жира и других запрещенных продуктов, невозможно.

Запеканки постные можно готовить из разнообразных продуктов. Вот, например, рецепт рыбного блюда. Вам понадобится 400 граммов рыбного филе, полкилограмма картофеля, 150 граммов растительного масла, 60 граммов томатной пасты, 100 граммов лука, зелень петрушки (две столовые ложки), панировочные сухари, сахар, соль, красный и черный перец. Вам необходимо нарезать очищенную и помытую картошку ломтиками. Рыбное филе обжарить в растительном масле. Лук нужно нарезать полукольцами и также обжарить. Теперь возьмите форму для запекания, смажьте ее маслом и начинайте укладывать слои. Сначала половина томатной пастой с сахаром и специями, затем рыба с луком, снова соус, а сверху все закрывается оставшимся картофелем и посыпается панировочными сухарями. Блюдо нужно запекать в духовке до готовности. Подавать на стол с зеленью петрушки или укропа. Получается очень вкусно.

Запеканки постные можно готовить и из овощей. Вот один из рецептов, который может вам пригодиться. Возьмите цветную фасоль, размочите ее в воде в течение трех часов, потом отварите до мягкости. Далее ее нужно охладить, не вынимая из кастрюльки. Для приготовления соуса возьмите морковь и лук, мелко нарежьте их и спассеруйте на растительном масле. Добавьте к ним свежие помидоры, тушите все это пять минут. Заправьте соус сахаром, солью, положите лавровый лист, можете добавить чуть-чуть муки. Затем его нужно перелить в кастрюлю с фасолью, находящейся в отваре, все это перемешать, посыпать зеленью и отправить в духовку до подрумянивания верхнего слоя. Такая запеканка без яиц может стать вполне самостоятельным блюдом.

А вот рецепт для тех, кто неравнодушен к грибам. Вообще запеканки постные часто готовятся из этого продукта в сочетании с картофелем. Получается вкусно и сытно. Возьмите килограмм картофеля, 300 граммов шампиньонов, 10 маслин, два помидора, 200 граммов постный майонез, оливковое масло, куркуму, и соль, одну луковицу. Отварите картофель, при этом в воду добавьте куркуму. Потом необходимо сделать пюре, разбавляя картошку отваром, в которой она варилась. Шампиньоны нужно нарезать пластинками, обжарить их с прованскими травами на оливковом масле. Теперь возьмите форму, выложите в нее картошку (одну третью часть), сверху поместите грибы, затем лук, нарезанный тончайшими колечками, далее - еще часть пюре, следующий слой - маслины и томаты (разрезанные на пластинки). В конце выкладываем остатки пюре, смазываем его а брокколи размещаем поверх запеканки, при этом ее кусочки вдавливаем в картошку. Получившаяся запеканка имеет отменные вкусовые качества, а ее аромат просто божественный.

Все вышеизложенные рецепты можно смело назвать постными. Кроме того, такие запеканки низкокалорийные, поэтому впишутся и в диетический рацион. Вам осталось только попробовать их приготовить. Теперь вы уже не думаете, что запеканки постные - это невкусно?

Запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается необыкновенно ароматной и имеет прекрасный вкус. Благодаря наличию грибов блюдо становится более питательным и может заменить полноценный обед.

Ингредиенты:
350 г шампиньонов
1 крупная луковица
3 зубчика чеснока
соль по вкусу
молотый перец по вкусу
пучок укропа
5 картофелин
5 ст. ложек растительного масла

Как готовить картофельную запеканку с грибами:

    Вымытый и очищенный картофель необходимо отварить в подсоленной воде, а затем вынуть его из жидкости и размять с помощью блендера. К картофельному пюре следует добавить 2 ст. ложек растительного масла и тщательно перемешать.

    Очищенный репчатый лук нужно нарезать маленькими кубиками, затем выложить его на сковороду с 3 ст. ложками разогретого масла и обжаривать до прозрачности. После этого к луку следует добавить порезанные на небольшие кусочки грибы и мелко покрошенный чеснок. Когда шампиньоны зарумянятся, сковороду нужно будет снять с плиты.

    Поджаренные грибы необходимо выложить в глубокую смазанную маслом форму, затем сверху выложить картофельную массу и равномерно распределить ее при помощи лопатки. Далее форма с постной картофельной запеканкой ставится в разогретую до 200°С духовку на полчаса. Готовое блюдо посыпается рубленым укропом и подается нарезанным порционно.

Постная запеканка из картофеля с огурцами

Отличная картофельная запеканка получается с добавлением огурца.

Ингредиенты:
6 картофелин
2 соленых огурца
1 луковица
пучок зелени
2 ст. ложек томатного пюре
2 ст. ложки муки
1 ст. воды
соль по вкусу
перец по вкусу
подсолнечное масло
молотые сухари

Как готовить постную запеканку с огурцами:

    Для запеканки нужно выбрать картофелины среднего размера, тщательно их вымыть, сварить в мундире и остудить. Затем остывшую картошку очистить и нарезать тонкими кружочками. Среднего размера соленые огурцы необходимо вынуть из рассола, обсушить бумажными полотенцами и натереть на крупной терке. Свежую зелень промыть и мелко порубить, а репчатый лук порезать тонкими полукольцами.

    В смазанную подсолнечным маслом и посыпанную молотыми сухарями форму нужно равномерно выложить половину вареного картофеля. Следующим слоем разложить соленые огурцы, лук и зелень, затем накрыть их оставшейся картошкой.

    Чтобы приготовить заливку, в отдельной миске надо соединить и хорошо размешать воду с томатным пюре, солью, перцем и мукой. Получившейся смесью залить запеканку и поставить ее в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут. Готовое блюдо можно подавать в горячем и охлажденном виде.

Во время поста изысканные яства на столе неуместны, однако и истощать свой организм, лишая его необходимых витаминов не стоит, так что и во время поста рацион должен быть разнообразным. Нет большой беды в том, если постные блюда окажутся достаточно вкусными, чтобы их с удовольствием ели все домочадцы, включая детей. К тому же постные блюда используются в вегетарианском питании, в ряде диет, когда нет никакой необходимости лишать себя чего-нибудь вкусненького.

Предлагаем приготовить постные овощные запеканки, которые не только разнообразят ваш рацион, но и позволят получить необходимые организму витамины и микроэлементы. Особенно это актуально во время Великого поста, который соблюдается перед .

Постная запеканка из квашеной капусты

Потребуются ингредиенты:

  • капуста квашеная – примерно 200 г,
  • грибы (подойдут и шампиньоны) – 200 г,
  • картофель – 4 шт.,
  • лук репчатый – одна штучка,
  • вода кипяченая – неполный стакан,
  • мука – 150 г,
  • сода (погасить уксусом) – половина чайной ложки,
  • масло растительное – для смазки формы,
  • соль, специи – по вкусу,
  • зелень (по желанию) – сколько нужно для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Порежьте тонко грибы.
  2. Лук порежьте полукольцами.
  3. Тонкими кружочками порежьте очищенный картофель.
  4. Смажьте форму.
  5. Выкладывайте в форму слоями две картофелины, грибы, лук, капусту квашеную, оставшийся картофель. Не забудьте каждый слой поперчить и посолить.
  6. Готовим тесто из воды, муки, соли, гашеной соды. Оно должно получиться чуть жиже, чем тесто на оладьи.
  7. Вылейте тесто в форму, поставьте форму в духовой шкаф. Готова запеканка будет где-то через час.
  8. Разрежьте на порционные куски, выкладывайте куски на тарелку, переворачивая их картофелем вверх. Сверху густо посыпьте порубленной зеленью.

Постная запеканка из моркови

Потребуются ингредиенты:

  • морковь – примерно полкило,
  • семечки (тыквенные, подсолнечные), орехи – 300 г,
  • петрушка – пучок,
  • розмарин – половинка чайной ложечки,
  • соль, перчик – по вкусу,
  • чесночок – пара зубчиков.

Процесс приготовления:

  1. В кофемолке или блендере перемелите семечки (или орехи).
  2. Сварите, очистите, нарежьте крупными кусками и пюреризируйте с помощью блендера морковку.
  3. Как можно более мелко порубите петрушку.
  4. Выдавите чеснок в ореховую смесь.
  5. Смешайте все ингредиенты, включая специи и соль.
  6. Вылепите из полученной смеси полено.
  7. Положите морковно-ореховое полено в форму, поставьте в духовку и выпекайте примерно 40 минут. Если хочется сделать запеканку поскорее, то можно распределить смесь по форме тонким слоем, тогда время на приготовление уйдет в два раза меньше.
  8. Достаньте полено из духовке, порежьте толстыми кусками, подавайте, посыпав зеленью. Если кто-то не постится, то можно полить сметанкой.

Картофельно-капустная постная запеканка

Потребуются ингредиенты:

  • капуста белокочанная – полкило,
  • картофель – полкило,
  • масло растительное – две столовые ложки,
  • сухари панировочные – две столовые ложки,
  • соль, специи – по вкусу,
  • зелень (по желанию) – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Порежьте небольшими кубиками картофель, нашинкуйте капусту.
  2. Отварите овощи в соленой воде до мягкости, выньте шумовкой, откиньте на дуршлаг, дайте стечь, хорошо перемешайте, разомните.
  3. Смажьте форму, посыпьте сухарями, выложите овощную смесь, разровняйте. Накройте сверху промасленной бумагой, выпекайте 20 минут. Эта овощная запеканка подходит для вегетарианского и постного стола как блюдо на каждый день.

— простое, вкусное и сытное блюдо. Приготовить такую запеканку несложно, сможет даже новичок в кулинарном деле, соус… именно соус придаст всю полноту вкусу макаронной запеканке из овощей.

Я со времен детского сада не любила макаронную запеканку, но этот рецепт меня удивил гармоничностью вкуса.

В оригинальном рецепте предлагается для соуса использовать бульонные кубики… Я их не люблю, в нашей жизни и так консервантов достаточно…

Где тогда мы возьмем бульон? Хороший вопрос… Я им тоже задавалась, когда решила отказаться от бульонных кубиков… Итак, где взять бульон для соуса — парочка советов...

  • открыли баночку горошка для салата? Не выливайте сок в раковину… его можно слить в стакан и поставить в холодильник, или разлить в формы со льдом и заморозить.
  • в этом рецепте я использую грибочки — шампиньоны или вешенки. Они при тушении выделяют много сока… С помощью ложечки сливаем грибной сок в пиалку или миску… Зачем его выпаривать?
  • кабачки и помидоры (если они не вяленые) при тушении тоже дают сок. Этот сок, также аккуратно, ложечкой сливаем в нашу пиалку с грибным соусом.

Вот так просто можно сделать овощной бульончик и обойтись без магазинных консервантов! Кому нравится, можно использовать и кубики)

Что нам потребуется для приготовления этого вкусного блюда?

  • макароны — 500−600 грамм (если вы соблюдаете пост, смотрите, чтобы на этикетке было написано «без добавления яиц»)
  • грибы (шампиньоны или вешенки) — около 300 грамм
  • кабачок или цуккини — 250−300 грамм (один небольшой)
  • перец сладкий — примерно половина или целый плод… (я использую замороженный перец, поэтому по количеству судить сложно) Ну по мне, так овощами блюдо не испортишь)))
  • помидорки — свежие — 2−3 штуки или вяленые — 150−200 грамм
  • чесночок — 3−4 зубчика (или по вкусу)
  • мука — 2 столовых ложки
  • лук зеленый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец молотый и любимые специи — по вкусу
Начинаем готовить макаронную запеканку с овощами
  1. Включаем духовку и разогреваем ее до 180−200 градусов.
  2. Далее — отвариваем макароны по инструкции на пачке. Я заливаю макароны кипятком из чайника и добавляю немного растительного масла, чтобы макарончики не слипались и приготовились быстрее.
  3. Откидываем макароны на дуршлаг и сливаем воду. Можно промыть макароны под холодной водой, но если вы при варке добавляли в воду немного растительного масла, то они не должны слипнуться.

Настала очередь овощей и грибов

  1. Грибы промываем под проточной водой, срезаем заветренные ножки и нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем грибочки на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и тушим минут 20, периодически сливая грибной сок в отдельную миску.
  2. Кабачок моем, если шкурка грубая или подпорченная, то срезаем ее, при необходимости удаляем семена и нарезаем кабачок небольшими кусочками или дольками. Добавляем кабачок к грибам.
  3. Перчик сладкий моем, удаляем семена и нарезаем небольшими полосками. И перец тоже «идет» в сковородку.
  4. Помидоры моем, снимаем при желании шкурку и нарезаем небольшими кубиками или тонкими дольками. Добавляем к овощам и тушим до полуготовности кабачка. В конце немного солим и перчим.

Время готовить соус!

  1. Чесночок очищаем и мелко рубим или пропускаем через пресс.
  2. Сок, который дали грибы и овощи переливаем в небольшую кастрюльку, заливаем кипятком, доводя объем жидкости до 400−500 миллилитров и даем закипеть.
  3. Пока жидкость закипает, на хорошо разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем 2 столовых ложки муки, непрерывно помешивая, пока мука не приобретет желтоватый цвет. На это потребуется около 2−3 минут.
  4. Добавляем муку в наш бульон и, хорошенько помешивая, чтобы не было комочков доводим соус до кипения. После закипания убавляем огонь и непрерывно помешивая варим соус еще минутки 3−4.
  5. Снимаем соус с огня, даем остыть 5−7 минут.
  6. Добавляем в соус измельченный чеснок, соль и перец. Здесь важно не переборщить, т.к. овощи мы уже немного посолили и поперчили.

Ну и последний этап — формируем макаронную запеканку и запекаем ее)

С овощами готова! Пожалуйте к столу!

В соус по желанию можно добавлять тертый сыр, сметану, сливки. В последнее время мне очень нравится добавлять в блюда сыр фету, он дает небольшую остринку и блюдо не кажется пресным.

Попробуйте другие постные блюда, например, — очень простое в приготовлении блюдо с интересным вкусом, полезное и питательное. Или попробуйте , надеюсь, вам понравится. А новые рецепты вы можете найти по этой .

Понравилась макаронная запеканка с овощами? Поделись вкусненьким с друзьями!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх