Приготовление кутьи из пшеницы. Рождественская кутья: секреты и рецепты приготовления

Кутью традиционно подают на кануне Рождества (6 января), а также на второй день после него, в канун Старого (13 января) и Крещения (18 января). Настоящая рождественская кутья готовится из пшеницы, мака, грецких . В старину считали, чем вкуснее она будет, тем богаче будет год!

На самом деле, кутью можно приготовить и из риса, перловки (ячменя), овса, поэтому если не найдете в продаже пшеницу, можете заменить ее другой крупой. Хотя к Рождеству обычно в магазинах продается шлифованная пшеница на кутью.

Состав:

Стакан – 250 мл

  • 1 стакан или 200 гр пшеницы
  • 2-3 стакана воды
  • щепотка соли
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 100-125 гр мака
  • 100 гр изюма
  • 100 гр обжаренных грецких орехов
  • 4 ст. ложки меда

Узвар:

  • 200 гр сухофруктов (курага, яблоки, груши, чернослив, вишни или другие)
  • 2 стакана воды

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

  1. Пшеницу перебрать и промыть.

    Пшеница для приготовления рождественской кутьи

  2. Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов. (Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро.)

  3. Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной). У меня была обычная пшеница для проращивания, которая варилась 2 часа и для этого понадобилось 3 стакана воды. Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стакана воды, а варится она всего 20 минут.
  4. Мак залить кипятком и оставить на 1 час.

    Мак

  5. Набухший мак откинуть на сито или марлю, чтобы стекла вся жидкость. Перетереть блендером (или в кофемолке, или с сахаром в ступке, или перекрутить пару раз в мясорубке) до появления белого “молочка”.

    Перетертый мак

  6. Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.

    Изюм

  7. Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов). Чтобы приготовить узвар, сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне.

    Узвар для рождественской кутьи из пшеницы

  8. Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать, чтобы мед растворился. Сухофрукты не выбрасывайте!

  9. Готовую пшеницу переложить в миску и остудить.

  10. Затем добавить перетертый мак, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть).

    Кутья из пшеницы – приготовление

  11. Налить в кутью узвар с медом и перемешать.

    Совет: Если вы использовали нешлифованную пшеницу, которая долго варится, то заправить кутью узваром с медом лучше всего перед подачей на стол, так как от меда пшеница может стать твердой.

    Настоящая рождественская кутья готова

  12. Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами.

P.S. Если Вам понравился рецепт, чтобы не пропустить новые рецепты!

Приятного аппетита и с наступающим Рождеством вас, дорогие друзья!!!

Juliya автор рецепта

Это блюдо историческое, давно вошло в культуру и религиозную жизнь православного народа. Традиционная пища имеет свой символический смысл для каждого случая. Некоторые хозяйки даже не знают, что такое кутья и когда ее принято подавать на стол. В статье освещены правила приготовления блюда для праздников и поминок, рассмотрено, чем отличается рецептура культовой пищи.

Блюдо кутья

Кутья – это традиционная обрядовая пища славян, которую готовят на Крещение, рождественский сочельник и для поминовения усопших. Блюдо просто в приготовлении и не требует сложных ингредиентов. Продукты, предназначенные для кутьи – это обдирное зерно (овес, ячмень, пшеница, рис, перловая крупа), заправка и добавки (мед, орехи, изюм, цукаты, сухофрукты, мак).

Основа обрядного блюда состоит из вареных цельных зерен. Для отделения от крупы всего лишнего ее толкут в ступке, добавляя небольшое количество воды. Затем зерна замачивают и варят. Основа кутьи должна быть очень мягкой. Для этого предпочтительнее переварить крупу, чем раньше снять с огня. Пшеница является традиционной основой блюда, но все чаще используется рис. Это существенное отступление от классического варианта, но он идеально сочетается с изюмом, медом и орехами. Рисовую кутью чаще подают на поминках, но для Рождества она тоже подойдет.

Заправка – второй компонент традиционной кутьи. Для скромного блюда используются сливки, молоко, масло животного происхождения, для постного – ореховое, маковое и миндальное сочиво. Приготавливается оно путем перетирания основы в ступке до образования жидкости белого цвета. Кроме сочива можно использовать мед, сныть, компот из сухофруктов или сахарный сироп.

История

Само слово «кутья» произошло от греческого kukkia – вареное зерно. Традиционное приготовление каши пришло задолго до появления христианства у славян. Большинство исследователей отмечают, что пища наделена статусом древнего языческого блюда и связана с обрядами похорон и жертвоприношения. Каша подавалась на столы во время религиозных празднований в знак поклонения усопшим. Веря в то, что умерший сохраняет все человеческие потребности, в т.ч. и в пище, древние славяне готовили кутью из пшеницы для усопшего и ставили ее рядом с могилой.

Виды

Кутья – это общее название культовой пищи с зерновой основой. Блюдо имеет несколько названий в зависимости от предназначения. На рождественский сочельник на стол подают кашу с обилием орехов, сухофруктов, изюма, меда и сладостей. По большим религиозным праздникам приготавливают щедрую кутью с добавлением масла, жирных сливок, молока. На Крещение подают постное блюдо и обходятся минимальным набором ингредиентов (крупа и подсластители). По консистенции кутью различают на коливо (рассыпчатая крутая каша) и сочиво (полужидкая по консистенции масса).

Что символизирует кутья

Каждое культовое блюдо, в том числе и кутья, имеет определенное значение за счет включенных ингредиентов. Главный компонент – вареное или пропаренное зерно – символизирует вечную жизнь или перерождение. Употребляя в пищу традиционное блюдо, человек верит в бессмертие души и нескончаемый круговорот жизни, становясь этой частицей. На поминки или праздники добавляют ингредиенты, исходя из конкретного случая.

На поминках

Пшеничное зерно попадая в землю прорастает, символизируя новую жизнь. Затем семя истлевает, подобно телу усопшего. Верующий народ интерпретирует это как воскрешение из мертвых. После погребения душа человека перерождается в новое тело, как зерно, давая росток. Изюм и мед считаются символом достатка, здоровья и блаженства вечной жизни в Царствии Небесном.

На праздник

Ядра орехов и маковые зерна традиционной кутьи символизируют плодородие. Добавляя данные ингредиенты, человек настраивает себя на достаток, щедрость, богатство. Эти продукты кладут в кутью на многие праздники: свадьбы, рождение и крестины детей. Мед в пище является символом вечной сладкой жизни, но не только земной, но и загробной. Считается, что небесные блага велики и прекрасны.

Приготовление кутьи

Для приготовления угощения используется посуда с толстым дном, чтобы крупа не пригорела и не испортила вкус блюда. Идеальный способ создания колива – в духовке в глиняном горшочке, но допускается варить его в мультиварке или кастрюле на плите . Если кутья готовится заранее, то изюм, сухофрукты и мед добавляются непосредственно перед подачей на стол, т.к. могут забродить.

Рецепт кутьи

Ритуальное блюдо для каждого религиозного случая отличается своей рецептурой. Зерновая основа дополняется различными ингредиентами: орехами, сухофруктами, цукатами и даже конфетами. Не стоит забывать, что каждый продукт – это еще и определенный символ веры. Приготовление щедрых и постных блюд пошагово расписаны и дополнены фото для лучшего восприятия.

Поминальная из пшеницы

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 390 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на поминки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Кутья поминальная – это неотъемлемая часть традиционных угощений в христианской религии, когда принято чтить умерших предков. По старинным обычаям блюдо готовили из только из пшеничных зерен. Современная рецептура разрешает их заменять на рис. Пшеничная основа готовится очень долго, поэтому рекомендуется замачивать зерна в холодной воде на всю ночь.

Ингредиенты:

  • зерна пшеницы – 1 ст.;
  • изюм – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • мак – 100 г;
  • мед – 100 мл;
  • ядра грецкого ореха – 100-150 г;
  • вода – 3 ст.

Способ приготовления:

  1. Пшеницу замочить минимум на 6 часов. Лучше это сделать заранее, например, оставить на ночь.
  2. Воду, в которой замачивалась пшеница, слить. Налить новую, готовить под крышкой около 2,5 часов, периодически помешивая.
  3. Мак замочить на 20 минут, затем слить воду, размять продукт ступкой до однородной массы.
  4. Изюм замочить на такое же время, затем обсушить бумажным полотенцем.
  5. Ядра грецкого ореха обжарить, измельчить ножом.
  6. Готовую кашу переложить в глубокую миску, добавить все ингредиенты, перемешать.
  7. Перед подачей на стол залить медом.

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 282 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рождественскую кутью готовят на Святки. Перед тем как угощать домочадцев и гостей, традиционную пищу носят в церковь освятить. Для придания праздничной атмосферы в блюдо щедро добавляют цукаты и орехи. В рецептуре используется компот из сухофруктов. От его количества зависит консистенция кутьи: для крутой массы (колива) добавляют совсем немного, для более жидкой (сочива) – вливают 1-2 стакана.

Ингредиенты:

  • очищенная пшеница – 1 ст.;
  • мармеладные конфеты – по вкусу;
  • изюм – 100 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • цукаты – 50 г;
  • орехи – для украшения;
  • компот из сухофруктов.

Способ приготовления:

  1. Пшеницу залить холодной водой, отварить до готового состояния.
  2. Полученную кашу залить компотом из сухофруктов. Хорошо перемешать. Масса должна получиться полужидкой.
  3. Добавить мармелад, цукаты яблок и груш, изюм, мед.
  4. Верх рождественского угощения украсить целыми или измельченными орехами.

Богатая

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 333 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Богатая кутья готовится на стол под рождественские праздники. Ходит поверье: чем сытнее пища, тем удачнее будет жизнь. Щедрая кутья отличается изобилием орехов, сухофруктов и сладостей. Богатое коливо хорошо тем, что в рецепте нет ограничений при выборе ингредиентов. Тут можно дать волю фантазии и даже добавить небольшое количество коньяка для необычного вкуса.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 4 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • мак – 0,5 ст.;
  • курага – 0,5 ст.;
  • чернослив – 0,5 ст.;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • орехи – 0,5 ст.;
  • мед, коньяк – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зерна пшеницы промыть, отварить до готовности.
  2. Мак залить горячей водой на 10 минут. Слить жидкость через сито, растереть с сахаром до образования белого сока.
  3. Сухофрукты залить горячей водой на 20 минут. Чернослив, курагу порезать на небольшие кусочки.
  4. Смешать сухофрукты с пшеницей, орехами, маком.
  5. В готовое блюдо добавить мед и коньяк для вкуса.

Из риса

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 370 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на праздник, поминки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кутья из риса является простым в приготовлении блюдом. Пищу принято подавать на религиозные праздники и поминальный стол маленькими порциями в плошках. В отличие от пшена рис варится быстро, что облегчает работу хозяйке. Если готовится постная каша, то сливочное масло для рецепта не используется. В этом случае сахар размешивается с водой и заливается в рассыпчатую рисовую кутью.

Ингредиенты:

  • шлифованный рис – 300 г;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, сахар.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть, отварить в подсоленной воде. Должна получиться рассыпчатая каша. Дать остыть.
  2. Изюм запарить кипятком на 15 минут, затем выложить на бумажную салфетку для удаления лишней влаги.
  3. На сковороде со сливочным маслом обжарить изюм с добавлением сахара. Должна получиться масса цвета карамели. При приготовлении постного блюда этот пункт опустить.
  4. Выложить изюм в кастрюлю к рису, перемешать.

Из перловки

  • Время: 160 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 350 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Блюдо из перловки относится к голодной кутье на Крещение. Приготовление данного угощения занимает больше времени, т.к. крупу сперва нужно замочить на 2 часа. По традиции перловую кутью подают вместе со взваром, компотом из сухофруктов, иногда ими даже заправляют кашу вместо воды – для обогащения вкуса. Не стоит забывать о символизме благосостояния – по желанию блюдо можно дополнить цукатами, курагой или черносливом.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • изюм – 2-3 ст.л.;
  • мак – 2 ст.л.;
  • измельченные орехи – 3 ст.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть, залить горячей водой на 2 часа, затем слить через сито.
  2. Выложить перловку в кастрюлю, залить двумя стаканами воды, подсолить, варить до испарения жидкости.
  3. Мак запарить на 15 минут горячей водой. Слить через сито. Растереть в ступке с сахаром или измельчить кофемолкой.
  4. Изюм распарить в небольшой миске в течение 10-15 минут.
  5. В горячую перловую кашу влить сироп, приготовленный из воды и меда, чтобы крупа равномерно впитала весь сок.
  6. Изюм просушить, смешать с маком, рубленными орехами. Добавить в кашу.

С сухофруктами и малиной

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 259 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кутью с сухофруктами принято приносить крестным родителям и отдельно живущим родственникам в канун Рождества. В качестве основы используется рис и пшено. Вместо малины можно использовать любые другие ягоды: чернику, ежевику, смородину, а также свежие фрукты. После того как блюдо будет готово, необходимо дать ему настояться около часа, чтобы все соки пропитали кашу.

Ингредиенты :

  • пшеница – 2 ст.;
  • рис – 2 ст.;
  • сухофрукты (яблоки, груши) – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • малина (свежая или сушеная) – 100 г;
  • мед – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Пшеницу и рис промыть, сварить по отдельности до готовности.
  2. Сухофрукты залить горячей водой на полчаса, затем измельчить. Добавить в кашу.
  3. Добавить ягоды малины, мед. Тщательно перемешать, дать настояться. Подавать остывшей в небольших пиалах.

Видео

Основа для приготовления кутьи — вареные пшеничные и ячменные зерна, чечевица и рис. Зерна заправляются медом и маковым соком.

Традиция варить сочиво из пшеницы сохранилась там, где это зерно можно приобрести, — в деревнях, селах и небольших провинциальных городах. В больших мегаполисах чаще готовят (по ссылке — мастер-класс). Однако пшеница и здесь становится доступнее, я все чаще встречаю ее в в эко-продуктах и аптеках.

О традициях приготовления кутьи, отличиях между сочивом и коливом, из чего и как готовить сладкую обрядовую кашу, читайте в большой обзорной статье А на этой странице рецепт сочива из пшеницы, приготовленный в духовке.

Ингредиенты

  • зерна пшеницы – стакан
  • маковые семена – 3 ст. ложки
  • грецкие орехи – большая горсть
  • изюм – пол стакана
  • мед жидкий – 4-5 ст. ложек

Как приготовить кутью из пшеницы в духовке

Пшеницу хорошо промыть, поместить в миску, залить холодной водой на ночь, чтобы она впитала в себя влагу.

Утром разбухшие зерна переложить в глиняный горшок или другую посуду с толстым дном. Влить 2-2,5 стакана воды, закрыть крышкой и убрать в духовой шкаф вариться-томиться. Температура должна быть около 150-160 градусов, а время томления примерно два часа. Можно сварить пшеницу на плите в кастрюле.

В идеале в горшочке вода должна выпариться, а зернышки стать мягкими и покрыться красивым перламутровым оттенком. Соль при варке не добавляется. Посуду с готовой пшеницей накрыть, чтобы не остывала.

Грецкие орехи порубить ножом не очень мелко, но это дело вкуса: кому-то больше нравятся измельченные в блендере или пропущенные через мясорубку.

Крутым кипятком запарить изюм и мак на 20 минут.

К пшенице всыпать орехи, разбухший и обсушенный на бумажной салфетке изюм.

С мака слить воду и растереть его в ступке.

Вмешать зерна мака в кутью.

Выложить мед в сотейник, добавить 4-5 ст. ложек воды и на огне приготовить медовую заправку. Мед достаточно растопить, кипятить смесь не надо.

Вылить медовую заливку в горшочек с сочивом и перемешать.

Подавать кутью из пшеницы в теплом виде вместе с узваром, компотом.

Сегодня у меня рецепт кутьи из пшеницы. Совсем скоро Рождество, а кутья – традиционное рождественское блюдо. Что представляет собой кутья? Это каша. Да-да, обычная каша, чаще всего из пшеницы или риса. Кутью заправляют сухофруктами (курагой, изюмом), орехами, маком, медом. Получается очень вкусно!

Если вы думаете, что готовить кутью сложно и хлопотно, то я поспешу вас разочаровать. Готовить кутью из пшеницы очень просто. Единственная ложка дегтя – это время приготовления самой пшеницы. Пшеница варится достаточно долго. И еще ее следует предварительно замачивать для того, чтобы немного сократить время ее варки. Я замачивала пшеницу на ночь и варила ее почти два часа. Но это того стоило. Пшеница полностью проварилась, стала мягкой и вкусной. Стоит заметить, что пшеница, как и горох, очень непредсказуема. Для ее приготовления иногда может потребоваться полтора часа варки, а иногда и все три часа. Да и общее время замачивания играет здесь не последнюю роль.

У меня есть один секрет для приготовления красивой рассыпчатой кутьи из пшеницы. Я, после того как пшеница сварится, промываю ее в дуршлаге, как макароны. Вода смывает с проваренных зерен пшеницы липковатый слой, позволяя ей в дальнейшем быть пушистой и рассыпчатой. Благодаря этой нехитрой процедуре кутья из пшеницы выглядит просто превосходно.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций – 4-6

Ингредиенты:

  • 1 стакан шлифованной пшеницы
  • 3 стакана воды
  • щепотка соли
  • 20 г мака
  • 1 ст.л. меда
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г кураги
  • 30 г изюма

Рождественская кутья из пшеницы, рецепт пошагово

Вот так выглядит шлифованная пшеница. В магазинах на глаза она попадается мне очень редко, но в преддверии Рождества все-таки можно найти ее на магазинных полках с крупами. Даже я в своей глубинке нашла пшеницу.


Как уже было сказано, пшеницу следует предварительно замочить на несколько часов, а лучше, по традиции, на ночь. Промываем пшеницу и заливаем ее большим количеством воды. Оставляем при комнатной температуре для замачивания.


По завершении замачивания пшеницу еще раз хорошенько промываем. Затем заливаем тремя частями воды, добавляем щепотку соли и варим на малом огне примерно 1,5-2 часа. Я замачивала один стакан пшеницы, следовательно, варить мне ее следует в трех стаканах воды. Учтите, что в процессе варки пшеницы вода будет испаряться, поэтому в середине варки может потребоваться добавить еще пол стакана воды.

Окончательно сваренная пшеница будет мягкой и приятной на вкус.

Теперь нужно промыть сваренную пшеницу. Я делаю это так: перекладываю пшеницу в дуршлаг и промываю под проточной водой в течение нескольких секунд. Затем снова возвращаю пшеницу в кастрюлю.


Пшеничная каша готова. Теперь осталось подготовить сладкую “заправку”. Отмеряем 20 г мака, 50 г кураги и 30 г изюма. Это количество ингредиентов из расчета на 1 стакан сырой пшеницы. Если вы добавите чуть больше или меньше “сладостей” – не страшно. Здесь можно импровизировать от души.


Заливаем мак и сухофрукты кипятком и оставляем на 15 минут запариваться.


Грецкие орехи, коих нужно 50 г, можно слегка обжарить на сухой сковороде для более глубокого вкуса и большего “хруста”. Я не обжаривала, мне вкусно и так.


Орешки слегка рубим ножом. С кураги и изюма сливаем воду. У меня была крупная курага, поэтому я ее порезала на небольшие кусочки. Изюм лучше брать без косточек. С мака аккуратно сливаем воду. Мак можно перемолоть в блендере или потолочь в толкушке. Я люблю целые зернышки, поэтому для кутьи мак не измельчаю.


Добавляем в пшеницу заправку из орехов, сухофруктов и мака. Также добавляем столовую ложку меда. Если мед сильно густой – разводим его в двух-трех ложках горячей воды.


Немного подогреваем пшеничную кутью на плите. Во время разогрева все вкусы соединятся и пшеница пропитается сладостью меда.


Рождественская кутья из пшеницы готова! Подаем кутью вечером 6-го января, в канун Рождества. Вот и весь рецепт кутьи. Надеюсь, он вам пригодится:)

Самое главное рождественское блюдо любят и почитают все, но ведь чтобы его приготовить правильно, надо знать несколько простых секретов. Сегодня в статье мы ответим на самые популярные вопросы, касающиеся приготовления сочива, в том числе и на вопрос: сколько варить кутью из пшеницы дома?

Готовка любимого славянского угощения проста, главное – выбрать правильные пшеничные зёрна, подготовить их, а затем лишь следовать шагам выбранного рецепта.

Кулинарные правила и секреты вкусной кутьи из пшеницы

Итак, прежде чем начать варить кутью на Рождество или по любому другому поводу, к которому готовка приурочена, стоит выяснить массу нюансов, чтобы конечный результат не разочаровал.

Многих хозяек интересуют одни и те же вопросы – на них мы сегодня и попробуем дать предельно чёткие ответы, чтобы вкуснейшее коливо (так ещё называют кутью) радовало вас своим вкусом и богатым внешним видом.

Как выбрать пшеницу на кутью

Пшеница может быть шлифованная и нешлифованная. Под первой подразумевают очищенные пшеничные зёрна, которые обрабатывались на заводе, под второй категорией понимают пшеницу, которая может прорасти (её ещё называют цельной, «живой»).

Решая для себя, какая пшеница вам нужна, учитывайте, что шлифованная готовится в разы быстрее, да и воды на варку она также потребует меньше, а вот обычная пшеница (без шлифовки) варится довольно долго (до 6 и больше часов).

Надо ли замачивать пшеницу в кутье

Исходя из сказанного выше, пшеница делится на 2 вида. Так вот, если в вашей семье используют обработанные зёрна пшеницы, то их замачивать не обязательно. А вот если у вас крупа нешлифованная, тогда её стоит обязательно погрузить в воду, иначе зёрна будут вариться очень долго. Отмоченные же в воде пшеничные зёрнышки поддадутся термической обработке гораздо быстрее.

На сколько замачивать их в воде – решайте сами, но советуем оставить пшеницу минимум на несколько часов, а идеально – на всю ночь, тогда за пару часов крупу для кути можно будет с лёгкостью отварить.

Сколько по времени варят пшеничную кутью

Самый быстрый способ сварить кутью (сочиво) – приготовить шлифованную пшеницу. Она не требует предварительного отмачивания, да и варится всего 40-50 минут в кастрюле (при варении в мультиварке время может немного отличаться, в зависимости от того, какая мощность у неё и на каком режиме вы будете её делать).

Варка нешлифованной пшеницы, как уже было сказано ранее, займёт несколько часов. Если не замочить зёрна – ждать окончания варки придётся очень долго.

Нужно ли пропаривать сухофрукты для кутьи

Без разнообразия сухих фруктов богатой кутья точно не будет, поэтому нужно обязательно включать в её состав всевозможные дополнения вроде изюма, кураги, инжира, чернослива, яблок и т. п.

Но класть в пшеничную крупу фрукты в сухом виде нельзя, их стоит распаривать, а затем в пропаренном виде добавлять в излюбленное угощение. Также стоит заливать водой и мак, если решите им украсить свою пшеницу. Заливать мак и сухофрукты водой нужно на 30-40 минут (ориентируйтесь на рецептуру, по которой готовите).

Чем заменить пшеницу в кутье

Традиционно делают кутью из пшеницы, но если вам её по каким-либо причинам достать не удалось – заменяйте крупу. Для приготовления колива подойдёт также перловка (более известна как ячмень), рис и овёс. Выбирайте сами, что вам больше всего по душе.

Разобравшись со всеми тонкостями стряпанья известного блюда, можно переходить непосредственно к рецептурам. Самые известные инструкции по готовке пшеничной кутьи вы можете найти у нас на сайте.

Обо всех секретах приготовления кутьи мы сегодня пошагово и подробно рассказали. Сколько варить кутью из пшеницы, как долго замачивать её и нужно ли это вообще, какую крупу выбрать, чем разнообразить состав славянского яства и ещё много чего другого мы вам поведали, чтобы при случае (крестины, свадьба, Рождество Христово или даже поминки) вы смогли на свой стол поставить сытное вкусное угощение, которым можно было бы заслуженно гордиться.

Богатой вам кутьи и сладкого узвара!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх