Профессия Официант. Кто такой Официант. Описание профессии. Кто такой официант

Официант - работник предприятия общественного питания, непосредственно обслуживающий посетителей.

Профессия официанта имеет длинную историю.
В России официанты появились вместе с ресторанами европейского типа. В середине ХІХ века только одно заведение в Москве - «Славянский базар» - носило название ресторана. Остальные питейные заведения именовались трактирами. Официанту полагалось носить фрак, белый жилет, галстук-бабочку и перчатки, быть побритым и постриженным, в отличие от половых, которые обслуживали посетителей в трактирах и были одеты в белые рубахи навыпуск и стриженные по-русски, «в скобку». В основном половые были из крестьян. Мальчика брали в подручные, и он в течение четырех лет осваивал азы профессии, начиная с мойщика посуды и уборщика. Затем молодой человек постепенно овладевал наукой подачи блюд, работы с клиентами, правилами расчета. Только после этого он мог надевать белую рубаху и шелковый пояс, за который прятался «лопатник» - предок блокнота с отделением для денег от расчета с клиентами.

Изначально половые не получали жалованья за работу, а платили за то, что работают. Расчет полового с заведением производился марками - эквивалентами денег. Марки получали из кассы и обменивали на деньги от клиентов. Чаевые сдавались в буфет и в конце дня делились между всеми.


Как получить профессию?

Наличие формального образования, как правило, не требуется, однако диплом о среднеспециальном или высшем образовании может дать дополнительные шансы для карьерного роста. Может потребоваться обучение на месте работы или на специальных курсах.


Требования к кандидатам

Необходимые профессиональны навыки и знания:

  • знание правил сервировки;
  • знание рецептурных особенностей основных блюд;
  • знание специфики приготовления и подачи блюд (в своем заведении);
  • владение тонкостями этикета;
  • знание ценообразования;
  • знание сочетания продуктов и напитков;
  • знание английского языка (для обслуживания класса люкс).

Личные качества:

  • терпеливость;
  • внимательность;
  • хорошая память;
  • коммуникабельность;
  • доброжелательность, приветливость;
  • стрессоустойчивость;
  • физическая выносливость;
  • аккуратность;
  • расторопность;
  • презентабельная внешность;
  • остроумие, наличие чувства юмора;
  • четкая дикция.

Обязанности

В обязанности официанта входит выполнение заказов посетителей, получение от них расчета за услуги, уборка столов после их ухода и сервировка столов к приходу новых клиентов. Если необходимо, официант меняет салфетки, скатерти, следит за чистотой в зале, может принимать участие в украшении помещения к праздничным мероприятиям.

Официант должен уметь правильно отвечать на вопросы гостей, по мере необходимости посоветовать какие-то блюда, напитки. Он формирует окончательную сумму заказа, рассчитывает клиентов и несет материальную ответственность за разбитую посуду или сбежавшего посетителя, которого обслуживал.

Главной задачей каждого профессионала является то, чтобы клиент покинул заведение с хорошим настроением и остался доволен обслуживанием.


Зарплата

Зарплаты официантов (оклад) небольшие, но опытный и предупредительный сотрудник всегда может рассчитывать на чаевые. Порой такие чаевые могут существенно превышать официальный заработок. В зависимости от места работы, зарплата официанта в среднем начинается от 45 000 тенге, но с учетом чаевых и банкетных может доходить до 1 000 у. е.

Языком цифр

  • Сколько учиться - 1-3 месяца.
  • Испытательный срок - от одной недели до одного месяца.
  • Рабочий день официанта длится в среднем 10-12 часов.
  • Вес подноса с тремя блюдами и напитками - 7-10 кг.

Плюсы и минусы профессии

Положительные стороны
Большое количество свободных вакансий и доступность работы. Если вы хоть немного коммуникабельны и имеете приятные внешние данные, вы без особого труда сможете стать официантом.
Относительно свободный график работы. Чаще всего, расписание официантов составляется на неделю, кроме того, всегда есть возможность поменяться сменами с коллегой. Это дает возможность успешно совмещать работу с учебой.

Самый большой плюс профессии - чаевые. Конечно, их размер зависит от престижа и дороговизны ресторана, а также от типа людей, которые его посещают. Но все же это немного наличных, которые появляются у тебя каждый рабочий день. Для молодежи, которая обычно еще не очень хорошо распределяет свои доходы, такая финансовая подстраховка имеет не последнее значение.
Работая официантом, ты вряд ли останешься голодным, так как ресторанная индустрия предусматривает предоставление работникам служебного питания.


Отрицательные стороны
Материальная ответственность за все. Будьте уверены, с вас вычтут и за разбитую тарелку, и за бокал, и за нерасплатившегося гостя. Особенно неприятно платить за нерадивых клиентов. Помимо этого, в ресторанах чаще всего предусмотрено множество штрафов для персонала.

Стрессы. Работа в сфере сервиса предполагает общение с разными людьми, в том числе и с не очень приятными. Беззащитность официанта перед гостем развязывает клиентам руки. Это становится причиной хамства гостей, бесконечных придирок и упреков официанту, что, естественно, отражается на настроении.

Зависимость качества обслуживания от обстоятельств и коллег. Даже если ты - первоклассный работник, ты ничего не сможешь поделать, если на кухне не торопятся выполнять заказы, бармены заняты и отказываются делать кофе, на смену не вышла посудомойщица, из-за чего нет чистой посуды. Замечания по поводу долгого ожидания заказа все равно получать тебе.

Работа в ночные смены, праздники и выходные. Основная масса людей посещает рестораны преимущественно по выходным и праздникам, поэтому и работы больше всего в это время. Такой график часто не позволяет участвовать в веселье с друзьями, ходить на вечеринки и дни рождения.


Противопоказания

Работа не рекомендуется людям с заболеваниями органов дыхания (бронхиальная астма, хронический бронхит и др.), сердечно-сосудистой системы (гипертония, сердечная недостаточность и др.), органов пищеварения (язвенная болезнь, сахарный диабет и др.), опорно-двигательного аппарата (хронический ревматизм, деформации позвоночника и др.), нервной системы (неврозы, навязчивые состояния и др.), органов зрения (миопия высокой степени), органов слуха (вызывающие стойкое понижение остроты слуха), кожи с локализацией на кистях рук (дермиты и др.).


Перспективы

Особенности карьерного роста
Официанты работают в ресторанах, кафе, кофейнях, барах, пиццериях и других подобных заведениях. Высокое качество работы поможет этому сотруднику дослужить до старшего официанта, администратора или менеджера. А дополнительные курсы помогут стать метрдотелем. В сетевых компаниях относительно быстро - в течение 5 лет - можно стать директором.


Секреты, о которых вам никогда не расскажет официант


Если вы отсылаете на кухню свой кофе/чай, потому что он холодный, никто не будет его переделывать и нагревать, напиток просто перельют в горячую чашку.

Во многих заведениях в еду детского меню добавляется сахар, потому что детям нравится сладкое и они просят взрослых заказать еще что-то. Например, в тесто детской пиццы кладется двойная порция сахара, а в мороженое - двойная порция сиропа.

Если вы вегетарианец и спросите, действительно ли суп приготовлен на растительном бульоне, то вам непременно ответят «да». Даже если это не так, вы не почувствуете разницы.

Во многих ресторанах блюдо дня состоит из ингредиентов, от которых нужно избавиться, потому что у них истекает срок годности.

Лучше не просите принести вам лимон для напитка. Во многих заведениях его все трогают руками и редко когда моют. Достаточно просто снять этикетку с лимона, порезать и добавить вам в чай.

Если в сети фастфуда вы спросите, сколько калорий в вашем блюде, официант не ответит, так как не имеет на это права.

Обезжиренное/низкокалорийное молоко/сметана практически всегда являются обычными. Просто не практично держать разные виды, если мало кто на это обращает внимание.

Если в меню есть недорогие салаты с домашними или фирменными заправками, то это, скорее всего, обычный майонез с добавлением сыра или зелени.

Хотите напрячь официанта? Попросите его принести вам чай. Гораздо легче налить сок, чем нагревать воду, искать лимоны, мед и сахар, нести горячий чайничек, а также чашку и ложку. Слишком много работы за маленькую награду.

Во многих ресторанах чаевые уже включены в счет. Поэтому даже если вам не понравился официант, вы все равно поощряете его и тех, кто сделал этот вечер для вас «незабываемым».

Во многих заведениях (особенно если это сеть заведений) даже при безупречной репутации яичница-болтунья будет сделана из порошка, так же как и картошка фри из полуфабрикатов.

К постоянным клиентам всегда отношение лучше, чем к случайным посетителям, например, ваши бокалы станут чище, а блюда будут приносить быстрее.

Официанты любят, когда в заведение приходят пары, у которых свидание. Это практически всегда значит, что они оставят хорошие чаевые.

Если вас заботит чистота в заведении, обратите внимание на туалеты. Если там грязно и не убрано, то на кухне обстановка еще хуже.

Нетрудно догадаться, что профессиональные качества официанта связаны не только с умением подавать напитки и закуски. Личные качества официанта уходят далеко за пределы еды и затрагивают знания в области продаж, маркетинга, имиджа и декора.

Всему этому, конечно же, возможно научиться. Ключевые навыки и умения официанта помогает развивать опыт и желание расти в своих профессиональных качествах.

Профессиональные навыки официанта

Официант, работает всю трудовую биографию на улучшение профессиональных качеств и приобретение новых. Не зря в резюме, в разделе Профессиональные качества официанту нужно указывать такие, которые мгновенно создадут его образ. Причем, следует сразу учитывать маленькую особенность: «Не следует хитрить, представляя себя, как официанта, в лучшем свете. Работодатель все равно найдет способ убедиться в подлинности написанного.

Итак, профессиональные качества официанта, которые характеризуют официанта, как специалиста, можно определить следующими положениями:

  • Официант начинается с умения сервировать стол по правилам этикета и правильной подачи блюд.
  • Официант, как никто другой, напоминает королей, для которых соблюдение этикета, было делом чести. Специалист оказывается негласно посвященным в «королевский» этикет. Он обязан не просто знать, а и применять правила этикета в своей работе.
  • Специалисту пригодится в работе осведомленность об особенностях приготовления блюд в ресторане, о сочетаемости различных продуктов и напитков.
  • Официант должен уметь (по требованию клиента) рассказать, как приготовлено данное блюдо. Без знания специфических особенностей кухни данного заведения специалист не ответит на вопрос клиента.
  • Для обслуживания класса люкс специалист должен владеть английским разговорным языком.
  • Официант должен уметь находить общий язык и уметь общаться с людьми. Его профессиональное дело обслужить клиента так, чтобы он захотел вернуться в данное заведение еще раз.

В случае поиска работы, чтобы разместить положения «профессиональные качества официанта» в резюме, любому специалисту необходимо знать некоторые специальные формулировки, так называемые «штампы». Это следующие выражения:

  1. Имею опыт того-то … (далее следует перечисление);
  2. Общее представление о том-то…
  3. Владею определенными навыками, а именно…
  4. Знаком со с тем-то и, тем-то…

Как оценивают личные качества официанта?

Работодатели, безусловно, оценивают личные качества официанта, да и сам специалист должен придавать оценке свой опыт. Ведь у каждого официанта, как у человека, имеется множество качеств, который характеризуют его как личность. В личные профессиональные качества официанта можно отнести:

  • Аккуратность в сервировке стола, в подаче блюд;
  • Особое отношение к клиенту: внимательное, приветливое, доброжелательное;
  • Умение угодить клиенту, найти с ним контакт.

Какие профессиональные навыки официанту нужны в работе?

Официант – молодежная профессия, но в российских «Трактирах» встречались седовласые мужчины в белоснежных рубашках с бабочками, которые с первого взгляда вызывали у посетителя желание, чтобы его обслужил именно этот официант. Вот такой человек, Официант с большой буквы должен стать образцом для подражания.

Какие же профессиональные навыки официанта были у этого человека?

  • Наверное, он умел «приворожить» к себе посетителя, то есть, был крайне коммуникабельным.
  • Исполнительность, дисциплинированность не видна простому посетителю, а видна начальству. А вот пунктуальность, внутреннее спокойствие и старательность непременно оценит посетитель.
  • Умение общаться с клиентом, быть предельно внимательным вежливым. Клиент делает заказ. Задача официанта выполнить его в точности.

Как можно охарактеризовать навыки и умения официанта?

К навыкам и умениям официанта можно отнести:

  • Умение сервировать стол (сюда же отнесем уборку столов после ухода клиентов: замену скатертей, салфеток).
  • Официант должен уметь принять заказ, проследить, чтобы у клиента было все так, как он желает. Если необходимо, охарактеризовать то или иное блюдо, посоветовать напитки.
  • В обязанность официанта входит формирование окончательной суммы заказа, произвести расчет с клиентами.

Словом, профессия официанта имеет свои особенности.

Официант — это работник заведения общественного питания, который обслуживает посетителей (в основном в ресторанах и кафе). Значимость официанта высока, ведь основным фактором успеха всего заведения является обслуживание гостей. Любому ресторатору известно, плохое обслуживание может испортить впечатление даже при наличии самой качественной еды.

Нужно сказать, что вся предварительная работа персонала заведения (начиная от ресторатора, администратора и заканчивая шеф-поваром) полностью находится в руках официанта, так как именно его обслуживание дает представление посетителям ресторана о работе всей ресторанной команды. Другими словами, ресторан можно назвать своеобразным театром, в котором продают удовольствие, ощущения и разнообразные приятные услуги.

Прямым образом на экономические показатели заведения общепита влияет каждый жест или сказанное официантом слово. В связи с этим идеальное обслуживание является серьезным источником прибыли не только всего заведения, но и непосредственно официанта.

Для того, чтобы клиенты остались довольны качеством обслуживания, официант должен неукоснительно придерживаться определенных правил, которые хорошо известны опытным профессионалам. На самом деле, не посетители должны подстраиваться под заведение, а его работники - под клиента.

Как известно, обслуживание гостей ресторана начинается с момента их прихода, заканчиваясь выходом посетителей из заведения. Первым клиентов встречает администратор (hostes) ресторана, после чего передает их официанту. Такая процедура направлена на то, чтобы каждому гостю уделялось необходимое внимание и сокращалось время ожидания подачи кушаний.

Как только посетители расположились за столиком, согласно правилам этикета официант должен подойти к каждому клиенту слева и предложить ему меню заведения, которое подается в закрытом или раскрытом виде (что не принципиально). В первую очередь официант предлагает меню дамам, после чего подает мужчинам.

Если в заведение пришла семья с детьми, то официанту необходимо прежде всего предоставить малышам специальное детское меню (при наличии такового). Пока дети заняты изучением красочного буклета, родителям можно спокойно ознакомиться с меню для взрослых и выбрать блюда для себя.

Заказы, точно так же, как и обслуживание официантом, принимаются и осуществляется в аналогичной последовательности. Если в процессе трапезы клиент ресторана по случайности уронил прибор на пол, официант должен немедленно заменить его чистым.

Вообще, существует семь международных законов, которым неукоснительно следует любой профессиональный официант. Прежде всего, подают и убирают блюда с левой стороны от посетителя, при этом используя левую руку. Однако разливать напитки в ресторане принято, подходя к гостю справа правой рукой.

Вдобавок, все столовые приборы официант должен брать за ручки, избегая прикосновений к «рабочей» поверхности. Бокалы всегда берутся за ножки - официант не должен трогать края, к которым посетитель прикасается губами. При наполнении бокалов их не берут со стола, а наполняют прямо на столе.

Тарелка при подаче блюда держится официантом таким образом, чтобы четыре пальца находились под посудой, а большой палец слегка возвышался над ее краем. Важно ни в коем случае не прикасаться к внутренней стороне тарелки, а убирать посуду следует лишь после того, как все гости закончили прием пищи.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Официант – это работник в сфере общественного питания. Обязанности официанта — обслуживать посетителей ресторана, кафе, паба.

Основная цель работы любого официанта – это качественное обслуживание и обеспечение комфортного времяпровождения всех гостей заведения.

Разновидности

Профессия официант также имеет свои разновидности:

  • официант-бармен – официант, который выполняет также функции бармена, а это сложное многогранное искусство;
  • раннер – это помощник официанта, он не принимает заказы, а только убирает приборы и посуду со столов;
  • фрилансер – это работник, который не состоит в штате заведения, его вызывают для дополнительной помощи на большие банкеты или на различные мероприятия;
  • официант-кассир – это специалист, который кроме обслуживания в зале посетителей, работает также и кассой и осуществляет расчёт гостей;
  • старший официант – это главный среди официантов, он осуществляет контроль работы смены, подготавливает новых сотрудников и грамотно обслуживает гостей.

Все профессии важны, все профессии нужны!

История профессии официант

Это трудно поддаётся пониманию, но профессия официант считается почти самой древней. Есть факты, подтверждающие, что данный вид профессии существует более 6 тысячи лет. Истоки профессии исходят из Древнего Египта. Учёные, которые занимались изучением пирамид, отыскали фрески. На них были отчётливо видны люди, которые в специальной одежде подавали к столам разнообразные угощения, они и считаются первыми официантами.

А в России данная профессия появилась наряду с рестораном европейского типа. В середине XIX века, одно лишь московское заведение «Славянский базар», имело название ресторана. Официанты обязаны были носить специальную форму – белоснежный жилет, чёрный фрак, бабочку и перчатки, быть коротко стриженным и идеально выбритым.

Чтобы стать официантом требовалось пройти сложный путь. Сначала парней брали в подручные, на протяжении четырёх лет они осваивали основы профессии, работая мойщиками посуды и уборщиками. Позже молодые люди учились овладевать науками: подачи блюд, общения с клиентами и расчётами.

И только постигнув все эти науки, ребята могли надеть белоснежные блузы и шёлковые пояса, и гордо называть себя официантами.

Профессиональный праздник

Международный день бармена празднуется 6 февраля в День Святого Аманда. Почти во всех странах он стал профессиональным праздником для барменов и официантов.

Именно этот святой считается покровителем всех, кто занимается ресторанным бизнесом и работает в сфере общественного питания.

А во Львове 21 мая решили отмечать День официанта. С каждым годом праздник становиться популярнее.

Владельцы ресторанов придумали очень интересный метод празднования. С 16 часов дня и до 7 вечера они становятся официантами и на пару со своими подчинёнными обслуживают посетителей.

Цель праздника – это повысить престиж профессии и качество обслуживание в заведениях.

Плюсы и минусы

Как и каждая профессия, как и работа официанта, имеет свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • множество вакансий и разнообразных предложений;
  • приём на работу возможен, даже без диплома о высшем образовании;
  • удобный график, поддающийся корректировке;
  • служебное питание;
  • и, пожалуй, самый огромный плюс – это чаевые.

Минусы работы:

  • официант несёт материальную ответственность за имущество заведения;
  • возможны штрафные санкции;
  • большое количество стрессовых ситуаций, связанных с не очень трезвыми гостями заведения;
  • прямая зависимость качества работы от шеф – повара, коллег либо работников кухни;
  • часто работать приходиться в ночные смены, выходные и праздники.

Но на каждый минус, найдётся и свой плюс!

Требования к профессии

К соискателям предъявляются следующие требования:

  • знать правила сервировок;
  • особенности подачи блюд;
  • тонкости этикета;
  • правильно сочетать продукты и напитки;
  • знать английский язык.

Работник в сфере общественного питания обязательно должен пройти медицинскую комиссию.

Должностные обязанности

Основные обязанности официанта:

  • принять заказ от гостей заведения;
  • сервировать стол;
  • досконально знать меню;
  • передать заказ на кухню или на бар;
  • ответить на все вопросы клиента;
  • выполнять просьбы гостей;
  • сформировать окончательную сумму заказов;
  • произвести расчёт клиенту.

Главная задача любого официанта — это довольный и сытый клиент.

Ответственность

Ответственность официанта довольно велика и требует внимательности и осторожности. Официант отвечает за:

  • правильность исполнения своих должностных обязанностей;
  • материальное имущество заведения;
  • своевременное прохождение медицинского осмотра;
  • нахождение на рабочем месте в специальной форме и в надлежащем состоянии;
  • нарушение трудовой дисциплины;
  • некорректное обращение к клиентам;
  • недостоверный расчёт с гостями;
  • принятие мер по техники безопасности;
  • невыполнение требований администрации.

На официанта возложена ответственность за сохранность материальных ценностей.

Полномочия официанта

Официант имеет право потребовать обеспечить ему нормальные условия труда.

Имеет право требовать, чтобы руководство обеспечило ему организационно-технические условия и своевременно оформило необходимую для работы документацию.

Может осведомлять своих руководителей о выявленных недостатках и предлагать методы их устранения либо корректирования.

Особенности профессии

Кто такой официант? Это связующее звено между заведением и посетителем. Это как бы визитная карточка заведения. Именно поэтому на официанта возлагаются большие надежды. Он должен всегда быть в приподнятом настроении, уметь сглаживать конфликтные ситуации и при этом делать всё возможное, чтобы клиент остался доволен, ведь в этом и заключаются основные обязанности официанта.

Работа официанта считается довольно напряжённой. Ведь работник почти всегда находиться на ногах и в движении. График работы может резко меняться. Рабочая смена обычно начинается с самого раннего утра, а закончиться может поздно ночью. Конфликтные ситуации также могут случиться. Да и клиенты могут быть не самыми доброжелательными.

Именно поэтому официант должен быть стрессоустойчив и отзывчив!

Профессиональные навыки и умения

Официант должен научиться:

  • подготавливать зал к приходу гостей;
  • принимать заказы;
  • выносить в правильной последовательности напитки и закуски;
  • вежливо общаться с посетителями, выполняя их просьбы;
  • правильно выписывать счёт;
  • убирать столы и сервировать их к приходу новых клиентов.

Поддерживать чистоту и порядок в зале на протяжении всего дня.

Личные качества официанта

Коммуникабельность, пунктуальность и дисциплинированность – вот основные личные качества профессионального официанта.

Также у официантов должна быть отлично развита память, остроумие и хорошее чувство юмора.

Работник должен быть вынослив, стрессоустойчив, опрятен и аккуратен.

Ну и, конечно же, хороший официант должен обладать вежливостью, приветливостью и тактичностью – ведь он лицо заведения.

Карьера официанта

Карьера официанта может развиваться достаточно успешно, если он проявит себя с лучшей стороны. И тогда от простого официанта он может дорасти как до администратора, так и до управляющего заведением.

Упорство и труд, всё перетрут!

Места работы

В вакансиях официанта на сегодняшний день дефицита вовсе нет. С каждой минутой на рынке труда появляются новые вакансии, ведь увеличивается количество заведений.

Официант без труда сможет найти подходящее место работы: кафе, ресторан, бар, пиццерия, паб, кофейня, детское кафе.

Заработок

Доход продавца складывается из двух составляющих: фиксированной части и личных чаевых.

Средняя заработная плата официанта:

  • в России 83 – 300 долларов;
  • в Москве 167– 754 доллара;
  • в Украине 115 – 265 долларов.

А иногда чаевые, значительно превышают фиксированную часть заработка.

Официант

Официантом называют работника ресторана или кафе, который обслуживает посетителей. На первый взгляд, эта работа проста, не требует особых умений: необходимо принять заказ у посетителя, навести порядок на столе после ухода клиента, сделать правильный расчет согласно стоимости выбранных блюд.

История появления профессии ОфициантКак возникла профессия? Как развивалась профессия?

Вместе с появлением в России в 19 веке ресторанов, появились и официанты, одетые во фраки, перчатки и белые жилетки. В трактирах посетители обслуживались половыми. В основном, на этой должности работали мальчишки из крестьян: вначале они учились этой науке, работая помощниками полового - мыли посуду, убирали, вникали во все премудрости. Наработав опыт, они могли сами стать половыми и надеть униформу - белую рубашку. Чаевые сдавали в буфет и делили затем поровну между всеми сотрудниками трактира или ресторана.

Значимость для обществаВажность, значение и социальный статус профессии

Сегодня появляется много заведений, где люди могут отдохнуть, поесть, провести свой досуг. Рестораны, кафе и бары принимают разных клиентов, из разных социальных групп, поэтому требования к обслуживанию и к работникам тоже разные. Наиболее высокие - в ресторанах класса люкс. Официанты здесь должны удовлетворять многим требованиям, многое уметь, своими манерами и поведением соответствовать классу заведения. Профессия официанта, таким образом, весьма востребована в обществе.

Особенности профессии ОфициантУникальность и перспективность профессии

Официант должен уметь сдерживать свой характер, сглаживать конфликты, проводить весь день на ногах. Клиенты бывают разные, тем более, понятие отдыха у многих своеобразно и в ресторан многие приходят не только поесть. Официант должен уметь проявить терпение и толерантность, чувствовать, когда нужно подойти к столику, чтобы не надоедать своим присутствием клиенту. Официант-профессионал не только появляется рядом с клиентом в нужное время, но и знает, как готовится каждое блюдо, какие спиртные напитки можно посоветовать.

"Подводные камни" профессии ОфициантВсе за и против профессии. Сложности и особенности.

Сегодня значительную часть официантов составляют студенты, желающие подработать. Отсюда и основная проблема профессии - текучка кадров. Устраиваются работать официантами обычно временно, чаще всего это люди без образования.

Где и как получить профессию ОфициантГде обучают профессии?

В большинстве заведений (кафе и барах) от человека, который хочет работать официантом, не требуют образования или опыта работы. Но в элитных ресторанах все иначе. Им нужны квалифицированные работники. Поэтому, чтобы работать в таком заведении, нужно пройти курсы официантов, которые организованы этим же рестораном. На этих курсах и научат всему необходимому: претендент получит и знания, и необходимые навыки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх