Как правильно порезать свинину на шашлыки. Как резать мясо на шашлык: советы профессионалов и опытных хозяек



Приветствую, дорогие наши читатели. Весна на дворе, первые теплые деньки, пора жарить шашлыки из свинины. Как говорится: открывать шашлычный сезон. Шашлык — удивительное блюдо, с очень вкусным мясом. Костер, дымок придают пикантный вкус мясу. Да, такое не приготовить в духовке.

Сегодня мы поговорим о классике, почти. Традиционно шашлык готовится из свинины. Мясо не дорогое, при этом сочное и мягкое. Таким блюдом можно всегда порадовать семью и друзей.

Есть несколько не сложных хитростей, о которых должны знать все. Тогда шашлык получится изумительным. Сегодня поговорим немного об этом.

Так же в прошлой статье мы уже говорили о сочных рецептах, можно почитать, там есть один обалденный рецепт, который делает даже из самого сухого мяса сочное и вкусное:

Ну а теперь приступим и рассмотрим рецепт, по которому очень давно и часто готовим вкусные шашлыки из свинины.

Тонкости подготовки и приготовления.

Мясо для шашлыка.

Если речь идет о свинине, то лучше всего использовать ошеек или шею. Мы обычно берем ошеек. Всегда нужно выбирать свежее, охлажденное мясо. При необходимости можно удалить пленки и лишние куски жира. Но много жира не убирайте, оно придает сочности мясу.

Как резать мясо на шашлык.

Свинину лучше всего нарезать одинаковыми квадратными кусками шириной 3-5 см. Если порезать мясо слишком мелко, то оно будет сухим. Если же мясо будет слишком большими кусками, то в середине оно останется сырым.

Готовим угли для шашлыка.

Шашлыки на дровах плодовых деревьев получаются особенно ароматными. Но можно приготовить отменный шашлык и на обычных углях. При этом если не покупать угли, то можно делать костер на березовых дровах. Они дают больше жара и не сильно коптят.

Если у вас есть мангал, то тут все предельно просто. Если же мангала нет, то необходимо проявить смекалку и немного труда чтобы организовать место для приготовления шашлыка. Можно развести огонь прямо на земле.

Если вы хотите приготовить несколько порций шашлыка, то вам необходимо подготовить место которое будет дольше хранить тепло от жара. Можно соорудить нечто похожее на мангал из кирпичей или подручных материалов. Можно выкопать прямоугольную небольшую яму и развести костер в ней. При этом важно учитывать, что для того, чтобы дрова прогорели, на дно ямы должен поступать кислород. Для этого либо делаем сбоку доступ для кислорода, либо складываем дрова домиком (шатром).

Как жарить шашлык.

  1. Не переворачивайте слишком часто мясо, от этого оно может быть сухим. Только на первых порах переворачиваем мясо быстро. Получится небольшая корочка, а дальше жарим как обычно.
  2. Периодически сбрызгивайте мясо остатками маринада, разбавленным с водой вином, пивом… так мясо не пережарится и сохранит свою сочность.
  3. Не допускайте появления пламени, иначе мясо сгорит.
  4. Если тепла не достаточно, разверните угли или слегка раздуйте их (не допускаем пламени). Эту процедуру лучше всего делать предварительно убрав шампура с огня.
  5. Готовность мяса можно проверить несколькими способами: разрезаем самый крупный кусок мяса, сок должен быть прозрачным; прокалываем мясо ножом, если мясо мягкое, то оно готово (опять же, обращаем внимание на цвет сока).
  6. Температуру от жара можно проверить подержав руку над углями в том месте где вы планируете жарить мясо.
Несколько слов о маринаде для шашлыка.

Сегодня мы маринуем шашлык в луке. Лук обладает способностью прекрасно размягчать мясо. Помимо описанной технологии, можно использовать еще несколько ее вариций:

  1. Маринуем мясо в луковом соке. Этот способ маринования дает прекрасный результат, но не всегда есть возможность добыть луковый сок.
  2. Перетираем лук при помощи мясорубки, блендера или терки и в этой кашице маринуем мясо. Мясо маринуется прекрасно. Но лук обладает способностью карамелизироваться, и если вы оставите куски мяса в луковой «панировке», то она очень быстро сгорит. Решение подсказал один знакомый — перед приготовлением промывать мясо в сухом вине.
  3. Если вам нужен очень быстрый результат, то можно использовать рецепт описанный ниже, но помимо лука и специй добавить к мясу минеральную сильно газированную воду.

Классика: шашлык из свинины.

Данный рецепт, достаточно распространенный, но у нас он получается лучше всех, поэтому его первым и опишем. Достаточно простой, требует времени для маринования, лучше с вечера начинать, чтобы на следующий день готовить шашлыки.

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек — 1,5 кг;
  • Лук репчатый — 500 г.

Для маринада:

Для шашлыка из свинины лучше всего выбирать ошеек или шею. Нарезаем мясо равными кусками шириной сторон 3-5 см. При желании можно сделать небольшие надрезы или проколы вдоль волокон, но это не обязательная процедура.


Лук репчатый очистить и нарезать крупными кольцами или полукольцами.

Часть лука можно оставить для нанизывания на шампура.

Складываем мясо, лук и специи в подходящую емкость. При желании можно добавить любые специи и приправы на ваш вкус.

Хорошо перемешиваем мясо с луком. Месить мясо с луком нужно до тех пор пока лук не станет мягким и не приобретет темный оттенок. Чем сочнее лук тем лучше.


Процесс перемешивания может занять от 10 до 20 минут.

Трамбуем мясо с луком в подходящую емкость и оставляем мариноваться, в идеале на всю ночь.

Если вам необходимо ускорить процесс маринования, то можно залить мясо сильногазированной минеральной водой, тогда мясо будет готово через 1-2 часа.


Шаг 6.

Мясо можно нанизывать вдоль волокон на шампура в чистом виде, а можно чередовать его с луком, помидорами, болгарским перцем, баклажанами, кабачками, картошкой, или другими овощами на ваш вкус.

Мясо мы жарим с луком, и лук используем не из маринада, а свежий.

Лук из маринада уже отдал весь свой сок мясу, да и вид у него не очень товарный, поэтому мы нарезаем свежий лук колечками.

Поочередно нанизываем на шампура куски мяса и колечки лука.

Более крупные куски мяса нанизываем на центр шампура, более мелкие по краям.


Необходимо подготовить все шампура прежде чем отправлять их на огонь.

Проверяем рукой температуру над костром и ставим шампура над углями.

Важно! Костер должен хорошо прогореть чтобы не было языков пламени, иначе шашлык сгорит.

По мере приготовления мяса необходимо переворачивать шампура.

Это следует делать не слишком часто, так как в противном случаи мясо получится сухим.В процессе приготовления мясо нужно периодически сбрызгивать остатками маринада, разбавленным с водой, вином или пивом.


Следим за температурой над углями. При необходимости можно опустить или поднять шампура/мангал. Если регулировать высоту шампуров нет возможности, то угли можно в зависимости от необходимости, либо слегка сбрызнуть водой, либо перемешать их и раздуть.

Готовность шашлыков можно проверить несколькими способами:

— Можно разрезать самый крупный кусок и проверить цвет сока, он должен быть прозрачным.

— Можно проколоть мясо ножом, если оно мягкое, а сок прозрачный, значит шашлык готов.

Шашлык подаем в горячем виде, предварительно сняв его с шампуров. К мясу лучше всего подавать хлеб, соусы и большое количество зелени, приятного аппетита!

Шашлыки из свинины по очень быстрому рецепту (видео).

Вот хорошее видео, как сделать шашлык быстро, при этом получится очень вкусно. Плюс там есть несколько секретов о том, как сделать реально вкусный шашлык. Смотрим:

Уксусный маринад для шашлыка из свинины с горчицей.

Очень ароматное и пряное блюдо на углях. Для такого шашлыка выбирайте свиную шею для маринования. Маринад включает в себя свежие овощи, немного горчицы и уксуса. Вкус будет потрясающий.


Нам понадобится:

  • Свиная шея - 1,5 кг;
  • Лук репчатый - 2 шт;
  • Чеснок - 5 зубчиков;
  • Помидоры - 2 шт;
  • Красный сладкий перец - 2 шт;
  • Уксус 9% - 4 ст. ложки;
  • Горчица - 2 ст. ложки;
  • Масло растительное - 50 мл;
  • Соль - по вкусу;
  • Приправа - по вкусу.

Подготовьте мясо, промойте, просушите. Нарежьте порционными кусками удаляя лишний жир и прожилки. Переложите в глубокую чашу.

Весь жир не срезайте, он только добавит сочности.

Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте полукольцами, чеснок порубите мелко, отправьте в чашу.

Помидоры нарежьте четвертинками, со сладкого перца удалите сердцевину с семечками, нарежьте колечками. Добавьте к свинине, смешайте все переминая руками.


Затем всыпьте специи, я использую натуральную смесь для шашлыка, приправа для гриля. Перемешайте хорошенько.

Влейте растительное масло, уксус. Добавьте горчицу, затем тщательно смешайте, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом.


Чашу с мясом нужно накрыть и убрать в холодильник на 4-6 часов промариноваться, еще лучше оставить на ночь.

Перед жаркой нанизывайте кусочки на шампуры, жарьте на углях до готовности. Вкусного вам пикника, приятного аппетита!

Шашлыки из свинины в пивном маринаде.

Шашлыки из свинины, точнее ее грудинки — для любителей жирного шашлыка с большим количеством жареного сала. Жирное мясо не требует специального размягчающего маринада, поэтому пиво в этом рецепте имеет роль ароматизатора. Сало, маринованное в пиве, получается очень ароматным, со вкусом хмеля.


Готовится все достаточно быстро, потратите примерно 3 часа.

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка — 600 г;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Пиво светлое — 0,5 стакана;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу;
  • Специи по вкусу.

Мясо порезать на кусочки, лук — толстыми кругами. Соединить все в емкости, посолить и поперчить по вкусу, размешать, втирая специи в мясо.

Залить холодным пивом и оставить на 1 час.

Нанизать мясо с луком на шампуры.


Жарить шашлык из свиной грудинки на умеренно жарких углях до корочки.

Жирный шашлык всегда нужно подавать в горячем виде, в холодном он теряет свои вкусовые качества, да и застывшее сало не все любят. Поэтом если такой шашлык из свиной грудинки остыл — его легко можно подогреть в микроволновой печи. Подавать свиной шашлык лучше всего с овощами, дольками цитрусовых и зеленью.

Обалденный маринад для шашлыка из свинины сна мацони (кефире) (видео).

Шашлыки из свинины по данному рецепту мы делали как показано на видео. Для тех, кто не может достать мацони, как мы, попробовали первый раз на кефире. Так же очень вкусно, так что советуем всем попробовать.

Маринад с мускатным орехом и лимонным соком.

Необыкновенно нежные, пряные шашлыки из свинины у вас получится если мясо предварительно замариновать в мускатном орехе с лимонным соком. Отличная закуска на природе доставит массу приятных впечатлений.


Нам понадобится:

  • Свинина - 1 кг;
  • Лук красный - 8 шт;
  • Мускатный орех - 4 ст. ложки;
  • Сок одного лимона;
  • Соль - по вкусу;
  • Черный перец молотый - по вкусу;
  • Приправа для свинины - 1 ст. ложка.

Лук нарежьте кольцами, часть переложите в глубокую миску. Сверху выложите свинину нарезанную на куски. Всыпьте специи: соль, перец, мускатный орех, приправу. Все смешайте.

Затем в отдельной посуде смешайте вторую часть красного лука с соком одного лимона, лук при этом как бы подавите до образования сока. Переложите маринад в миску, тщательно перемешайте. Накройте посуду, уберите мариноваться в холодное место на 6 часов и более.


Мясо на шампурах обжарьте на мангале до образования красивой корочки. Хорошего настроения вам, приятного аппетита!

На этом у нас все, пишите свое мнение в комментариях. Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен . Всем пока опка и до встречи в новых выпусках.

Шашлыки из свинины: лучшие рецепты с сочным и нежным мясом. обновлено: Апрель 25, 2018 автором: Субботин Павел

Шашлык является неотъемлемой частью любого пикника. Но, к сожалению, у многих часто он получается сухим и невкусным. Все дело в том, что даже у такого простого блюда есть свои нюансы в приготовлении, которые нужно знать. Большое значение имеет процесс маринования, поскольку некоторые продукты могут испортить вкус блюда, и есть его будет невозможно.

Какое для шашлыка лучше использовать мясо?

Важно заметить, что все ингредиенты, в том числе и главный продукт, должны быть свежими. Парное мясо не рекомендуется использовать.

Наиболее распространенным вариантом является свинина, но лучше всего выбирать молодых животных, что позволит получить не сухое и нежирное блюдо. Что интересно: даже остывшая пожаренная на открытом огне свинина будет вкусной. Лучше всего останавливать свой выбор на шее и вырезке.

Считается, что самое вкусное блюдо можно приготовить только из баранины, но у этого варианта есть свои особенности. Многих отталкивает его неприятный запах и специфический вкус. Чтобы этого избежать, нужно выбирать заднюю ногу, ребра или корейку молодого животного, а также подбирать правильный маринад.

Нежная молодая телятина является идеальным решением для приготовления диетического и вкусного блюда. Лучше отдавать предпочтение филейной части и вырезке.

Самый дешевый и доступный вариант – курица. Для приготовления на углях можно брать все части, но грудку нужно правильно замариновать, чтобы она не была сухой. Не так популярен вариант из перепелок, но именно эта птица получается очень вкусной.

Сколько нужно шашлыка на человека?

Чтобы определить расход мяса для шашлыка на человека, стоит брать за основу среднестатистическое значение: на одного человека должно приходиться 300 г сырого продукта, но это в том случае, если на пикнике будут и другие блюда. Если же кроме мяса ничего не будет, то количество возрастает и составляет 500 г на человека.

Нужно учесть, что если будет много алкоголя, то обычно количество съеденных шашлыков также увеличивается.

Как резать мясо на шашлык?

Чтобы блюдо приготовилось равномерно и правильно промариновалось, следует правильно разрезать купленный кусок.

Первое что нужно сделать – хорошенько промыть и удалить пленки, лишний жир и т.п. Использовать стоит острый нож, и резать поперек волокон, поскольку, в противном случае, во время еды волокна будут застревать в зубах.

В одну порцию входит около 5-ти кусочков. Если вы приобрели окорок или корейку баранины, то в среднем кусочки должны весить около 40 г. Когда части маленькие, блюдо окажется сухим, а если большие – то сырым. Если берется свиная шея, то кусочки должны быть примерно 3 см.

Как для шашлыка замариновать мясо?

Правильно подобранный маринад помогает сделать основной продукт более нежным и вкусным. В состав могут входить разные приправы, растительные масла, зелень и продукты, которые содержат кислоты. Если используется свинина, говядина или баранина, то состав должен быть более насыщенным, в сравнении с птицей и рыбой.

Полезные советы, как для шашлыка мариновать мясо:

  • Не рекомендуется класть много соли, поскольку она заберет все соки и блюдо будет сухим и невкусным. Не рекомендуется делать маринад очень кислым;
  • Не стоит использовать для замачивания мяса алюминиевую посуду. Лучше всего отдавать предпочтение эмалированной или стеклянной кастрюле, но для небольшой компании подойдет и простой пакет;
  • Выясняя сколько для шашлыка, стоит мариновать мясо, важно учитывать его жесткость, а также используемые ингредиенты. Если времени нет, то нужно положить лук, предварительно натертый на терке. В таком случае процесс будет длиться не больше 3-х ч., поскольку блюдо будет горчить. Рыбу не стоит выдерживать в специях больше 45 мин., а птица будет готова к жарке уже через 30 мин.;
  • Предварительно ингредиенты, рекомендуется помять руками, чтобы выделился сок, тогда вкус получится более ярким и насыщенным;
  • Можно использовать пресс для придания мясу мягкости, к примеру, установите доску, а сверху банку с водой.

Способы и варианты маринадов для вкусного шашлыка

Количество маринадов огромное и каждый человек может в принципе подбирать ингредиенты для себя самостоятельно.

Предлагаем подробно остановиться на наиболее популярных вариантах.

Маринад для шашлыка готовится в зависимости от вкусовых предпочтений человека.

Наиболее часто используемые ингредиенты:

  • Многие люди предпочитают добавлять в маринад уксус. Кулинары не рекомендуют использовать его, поскольку он уничтожает настоящий вкус мяса, и он не делает его нежнее;
  • Для вкусного и нежного шашлыка рекомендуется использовать вино. Если мясо долго выдерживать в этом алкогольном напитке, хотя бы 6 ч., то оно получается нежным, сочным и очень ароматным. На 1 кг рекомендуется брать 300 мл вина;
  • Наиболее часто используемый продукт – лук. Его количество берут из расчета 1:1. Рекомендуется выкладывать слой овоща и слой мяса, и т.д. Нужно добавить еще соль и перец. Многие любят доливать вино. Лучше всего все оставить на сутки под гнетом;
  • Для приготовления блюда во французском стиле можно добавить дижонскую горчицу. В итоге мясо приобретет легкую остроту. Добавлять в таком случае рекомендуется еще лук и сок лимона;
  • Огромное количество людей предпочитает использовать майонез. В таком случае лучше всего выбирать вариант с низкой жирностью, поскольку он не такой густой. Рекомендуется перемешивать все руками, чтобы шашлык пропитался;
  • Для баранины используют крепкую заварку черного чая. Длительность замачивания – 5 ч.
  • Можно использовать пиво, причем подойдет как светлое, так и темное.

На основе кефира

Простой состав, который идеально подходит для свинины. На 0,5 кг мяса нужно взять 1 л кефира, луковицу, перец и кинзу. Поместить все нужно на сутки в холодильник.

На основе томатного сока

Этот способ маринования мяса для шашлыка очень популярен и он подходит для всех вариантов.

Благодаря ему блюдо получается очень сочным и нежным.

Нужно добавлять лук, специи и томатный сок в таком количестве, чтобы все было покрыто. Процесс должен длиться примерно 7 ч.

На основе вина

Если хотите быстро замариновать мясо для шашлыка, то выбирайте именно этот вариант. Для каждого сорта нужно выбирать свой вид алкоголя. К примеру, свинину рекомендуется готовить в белом сухом вине с добавлением лука и специй. Мариновать лучше всего под прессом в течение 4-х ч. Для говядины лучше всего подойдет красное сухое вино, которое следует соединять с луком, специями и чесноком. Процесс должен длиться примерно 3 ч.

На основе лимонного сока

Для лосося лучше всего использовать именно этот вариант, поскольку маринад должен быть легким, чтобы не испортить вкус продукта. На пару килограммов рыбы нужно взять растительное масло, соль, перец, сахар и немного воды. Длительность маринования – 2 ч.

На основе минеральной воды

Большой популярностью пользуется такой маринад. Идеальный вариант – Ессентуки-17.

Туда же следует положить лук, специи и зелень. Длительность маринования – 10 ч.

Мы попытались представить наиболее простые и популярные варианты для маринования мяса, чтобы приготовить вкусный шашлык. Важно его еще правильно прожарить.

Основные принципы приготовления шашлыка из свинины очень просты. Выбрав кусок свиной мякоти отменного качества (как правило, свиной шеи), мясо маринуют, потом нанизывают на шампуры и отправляют на мангал. Если очень хочется шашлыка, а выехать на природу не получается, то можно с успехом готовить шашлык и в гриле.

Шашлык из свинины - подготовка продуктов
Для приготовления шашлыка из свинины, как правило, используется нежная свиная вырезка (свежая, не подвергавшаяся заморозке). Мясо моют, нарезают порционными кусками, а затем обязательно маринуют, для того, чтобы оно стало мягким, сочным и ароматным. Молодую и свежую свинину не нужно замачивать длительно, так как она и без этого очень нежная.

Также при приготовлении шашлыка, как правило, используют лук (как для маринования мяса, так и для нанизывания вместе с ним на шампуры). Лук мы нарезаем полукольцами. Лимоны нарезаем дольками, не слишком тонкими. При приготовлении шашлыка нам обязательно нужны приправы. Они используются по вкусу, но черный молотый перец - среди обязательных.

Подготовка маринада для шашлыка из свинины
Вопрос маринада для тех, кто хочет приготовить по-настоящему вкусный шашлык, является первостепенным после качества мяса. Помимо специй и лука для маринования свинины используют вино (обязательно сухое, белое или красное), пиво, квас, свежие соки из овощей и фруктов - гранатов, томатов, яблок и т. д. Некоторые успешно используют для приготовления шашлыка из свинины кисломолочные продукты, например, кефир, или майонез. В прежние времена самым популярным продуктом для маринования мяса был уксус, видимо, по причине его доступности и быстроты действия. Однако, мясо, маринованное в уксусе, получается менее сочным, поэтому, наверное, имеет смысл попробовать другие маринады, например, сок лимона.
Что касается соли, то ее добавлять в маринад не рекомендуется, так как она делает мясо жестким. Солят шашлык в случае надобности уже на столе.

Шашлык из свинины - лучшие рецепты

Рецепт 1: Шашлык из свинины пикантный
В этом рецепте в качестве маринада выступает лимон. Благодаря ему мясо получается очень мягким, а обилие приправ делает его очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:
1 кг свинины;
3 лимона;
2 ч. л. кориандра (молотого);
1 ч. л. красного перца;
0,5 ч. л. имбиря (молотого);
1 измельченный лавровый лист;
5 ст. л. оливкового масла;
на кончике ч. л. молотой корицы и молотого тмина;
2 ст. л. измельченного базилика;
молотый черный перец и соль.

Способ приготовления:
1. Обмываем и нарезаем кусочками мясо, лимон режем не слишком тонкими ломтиками.
2. Смешав в миске приправы (кориандр, тмин, базилик, имбирь, корицу, молотый перец, лавровый лист) с оливковым маслом, кладем в нее свинину с лимонами, все хорошо перемешиваем и, накрыв крышкой , помещаем миску в прохладное место примерно на 10 часов, но время от времени перемешиваем ее содержимое.
3. Для приготовления шашлыка нанизываем маринованные куски свинины на шампуры и готовим от 7 до 10 минут на углях, каждую минуту вращая шампура вокруг своей оси для равномерного пропекания мяса. Можно также использовать для приготовления шашлыка гриль. Готовый шашлык украшаем дольками лимона.

Рецепт 2: Шашлык из свинины быстрый
Этот шашлык - находка для людей, у которых нет времени долго мариновать мясо. Пока вы будете готовить угли, оно прекрасно успеет промариноваться в луковом соке. Одно условие - мясо должно быть очень свежим.

Ингредиенты:
2 кг свиной шеи;
1 кг лука;
5 лавровых листов;
1 ч. л. черного перца (молотого);
щепоть шафрана
соль.

Способ приготовления:
1. Режем мясо на порционные куски и складываем в емкость для маринования.
2. Почистив лук, пропускаем его через мясорубку и получившуюся массу смешиваем с мясом, затем добавляем перец, лавровый лист, шафран и соль, снова все перемешиваем.
3. Нанизываем куски свинины на шампуры и готовим около 15 минут на углях или в гриле. Такой шашлык хорош с зеленью и свежими овощами.

Рецепт 3: Шашлык из свинины на майонезе
Хотя многие считают, что использовать майонез в качестве маринада при приготовлении шашлыка не следует, попробовав этот рецепт, вы очень сильно засомневаетесь в их правоте. Горчица и приправы придают мясу пикантность, а лимон делает его особенно мягким.

Ингредиенты:
2 кг. свинины (ошейка);
3 ст. л. горчицы;
4 ст. л. майонеза;
5 луковиц;
лимон;
3 лавровых листа;
по вкусу молотый перец, хмели-сунели и соль.

Способ приготовления:
1. Режем мясо на порционные куски и укладываем его в емкость, в которой будет мариноваться наш шашлык. Кладем слой мяса, посыпаем его молотым черным перцем, хмели-сунели, смазываем майонезом, горчицей, укладываем слой нарезанного кольцами лука, также кладем лавровый лист и сверху заливаем лимонным соком. Оставляем на час.
2. Перемешиваем и, поставив в прохладное место, выдерживаем около 7 часов, чтобы мясо хорошо промариновалось.
3. Перед непосредственным приготовлением шашлыка солим его, затем нанизываем куски мяса на шампуры и готовим около 15 минут на углях или в гриле.

Рецепт 4: Шашлык из свинины, замаринованной в уксусе
В этом рецепте для маринования свинины используют уксус и лук. Рецепт отличается простотой, и воплотить его успешно могут даже начинающие "шашлычники".

Ингредиенты:
2 кг свинины;
300 гр. лука;
стакан уксуса 6%;
3 ст. л. любой приправы для шашлыка;
по вкусу соль.

Способ приготовления:
1. Нарезаем мясо порционными кусками, лук - полукольцами.
2. В емкости для маринования перемешиваем мясо и лук с уксусом и специями, ставим в прохладное место и маринуем в течение примерно 5 часов.
3. Перед приготовлением солим, затем, нанизав маринованное мясо на шампуры, жарим его в течение примерно 10 минут на углях или в гриле.

Рецепт 4: Шашлык из свинины в сметане
Сметана, которая используется в данном случае для маринования мяса, делает его очень мягким и нежным на вкус. Это мясо оценят даже самые взыскательные любители шашлыка, а готовить его совсем не сложно.

Ингредиенты:
2 кг свинины;
1 л сметаны;
1 кг лука;
перец черный (молотый);
соль.

Способ приготовления:
1. Нарезав свинину на порционные куски, укладываем мясо в емкость для маринования, перемежая слои мяса нарезанным на полукольца луком и посыпая перцем и солью.
2. Заливаем все сметаной и маринуем в прохладном месте около 4 часов.
3. Перед приготовлением солим, затем, после готовности углей, нанизываем маринованное мясо на шампуры и жарим в течение примерно 10 минут.

Рецепт 5: Шашлык из свинины по-грузински
Шашлык по-грузински - классика жанра! Если вы хотите попробовать "правильный шашлык" - это рецепт для вас. Мясо маринуется с луком и приправами. Такой шашлык позволит вам оценить всю красоту и богатство вкуса этого блюда.

Ингредиенты:
600 гр. нежирной свинины;
6 луковиц;
3 помидора;
молотый перец (черный и красный);
зелень;
соль.

Способ приготовления:
1. Нарезаем свинину порционными кусками и, смешав с перцем и нарезанным кольцами репчатым луком, помещаем всё в емкость для маринования и, положив сверху груз, оставляем в прохладном месте мариноваться в течение примерно 6 часов.
2. Нанизываем кусочки свинины на шампур и, чередуя их с порезанным кольцами луком, жарим на углях или гриле. Готовый шашлык украшаем луком, помидорами и зеленью.

Шашлык из свинины - полезные советы опытных кулинаров

Не нужно нарезать мясо слишком мелкими кусочками, иначе при приготовлении оно потеряет свои соки и будет сухим.

При приготовлении шашлыка мясо мы не жарим, а запекаем, поэтому важно обеспечить равномерный жар и полное отсутствие пламени. Чтобы мясо не пересушилось, не нужно вращать шампура очень часто. А чтобы оно не подгорало, следует помещать шампура повыше.

Во многих рецептах советуют нанизывать на шампура вместе с мясом лук и помидоры. Однако, пока мясо приготовится, овощи могут сгореть. Поэтому многие опытные кулинары не рекомендуют этого делать.

Если капельки жира из мяса падают на огонь, значит, следует сбрызгивать его маринадом, чтобы оно не пересыхало.

Чтобы определить готовность шашлыка, нужно надрезать кусочек и посмотреть, какой сок будет из него выделяться. Если прозрачный, значит, мясо готово; если с примесью крови - значит, его еще рано снимать с углей.

Мясо обычно является главным блюдом, приготовленным на гриле , а пикники часто устраиваются с главной целью - поесть шашлыки. Чтобы ваш шашлык был идеальным, нужно правильно выбрать для него мясо, правильно его порезать, замариновать и приготовить.

Если вы не профессионал в приготовлении шашлыков , наши советы вам помогут не остаться разочарованными.

Как выбрать мясо для шашлыка?

Традиционный шашлык готовится из свинины или баранины , но некоторые любители шашлыка не всегда умеют его правильно выбирать. Ведь так обидно, если шашлык окажется жестким, жирным или жилистым, хотя, казалось бы, на вид мясо было вполне приличным !

Не покупайте замороженное мясо в магазине, так как есть большой риск, что вам достанется не то, что нужно. Более того, свежее мясо намного вкуснее. Если же у вас имеется хороший кусок замороженного мяса в морозилке, его можно медленно разморозить, замариновать и приготовить, но если оно не замораживалось несколько раз.

Перед покупкой хорошо осмотрите мясо и убедитесь, что его не размораживали: на нем нет следов снега, кровавых подтеков , а под ним не образуется лужица воды.


Цвет мяса должен быть светлым и ни в коем случае не темно красным, это может быть знаком того, что мясо старое и жесткое . Ярко-красное мясо может говорить об использовании красителя. Также мясо должно быть глянцевым, а не матовым.

Понюхайте мясо, его запах должен быть совершенно нейтральным и не резким. Если вы испытываете неприятные ощущения, сразу откажитесь от покупки , вероятно, мясо не очень свежее.


Для свиного шашлыка выбирайте область шеи . Попросите продавца дать вам именно эту часть. К сожалению, если у вас глаз не наметан, вы не всегда можете отличить шею от некоторых других частей туши, поэтому уповайте на честность продавца или обращайтесь только к проверенному мяснику .


В свиной шее обычно присутствуют прожилки и жировые полоски - это самое то! Однако они должны быть тоненькими. Не берите мясо совсем без прослоек жира – есть риск, что шашлык получится сухим. Секрет в том, что тонкий слой жира во время приготовления растапливается.

Мясо должно быть упругим и не липнуть к рукам , при нажатии ямка не должна образовываться.


С куриным мясом обычно проблем c выбором нет, однако следует убедиться, что курица свежая, а не размороженная. Кстати, определить свежесть куриного мяса очень легко по запаху: свежая курица не должна пахнуть вообще ничем, а та, что пролежит несколько дней в холодильнике или ее только что разморозили, приобретает запах , который усиливается с течением времени.

Какое мясо лучше для шашлыка?

Какое мясо выбрать для приготовления шашлыка, зависит от ваших предпочтений и кошелька . Свинина, баранина и телятина обычно не самые дешевые варианты, а вот курица подешевле и тоже не менее вкусна, если ее правильно приготовить.

Мясо, естественно, должно быть свежим, но не парным , так как известно, что ему следует какое-то время отлежаться при правильных условиях. Помните, что парное мясо обычно намного жестче, чем отлежавшееся.


Самым традиционным мясом для шашлыка является свинина . Если вы не придерживаетесь диеты, а ваши религиозные убеждения позволяют вам есть свинину, тогда почему бы не выбрать это мясо? Молодая свинина очень нежная, а правильно выбранный кусок будет нежирным, но и не сухим .

Более того, свиное мясо вкусное, даже когда оно остынет. Выбирать следует область шеи или вырезку , эти области туши свиньи мало двигаются при жизни животного, поэтому они более нежны и вкусны. Выглядит хорошая свиная шея для шашлыка так:


Баранина – дорогое и очень специфическое мясо, которое не всегда бывает вкусным, а иногда может обладать неприятным специфическим запахом , который переносят далеко не все.

Если вы убеждены, что вам достался правильный кусок молодого животного , тогда можно смело его готовить. Это мясо не особенно вкусно, когда остывает, поэтому его нужно есть сразу после приготовления. Обычно берут заднюю ногу, ребра или корейку молодого барашка.


Говядина . Для шашлыков лучше всего использовать мясо теленка , так как мясо взрослой коровы достаточно жесткое и может испортить вам весь стол. Телятина – диетическое мясо, поэтому идеально подходит для тех, кто боится поправиться и следит за фигурой. Лучшими кусками для шашлыка обычно считаются филейная часть и вырезка .


Курица . Обычно для приготовления шашлыка из курицы используют ее жирные части: окорочка, голени, бедра, крылья . Можно использовать и грудинку , однако она не отличается большой жирностью, поэтому может получиться сухой. Чтобы этого не произошло, кусочки мяса оборачивают тонким беконом, нанизывают на шпажки и таким образом жарят. То же самое относится и к мясу индейки .


Вкусные шашлыки получаются из мяса перепелок . Эти маленькие птички по вкусу немного напоминают курицу, но имеют свой особый и неповторимый вкус. Для приготовления шашлыка из перепелок их можно насадить на шампура, жарить целиком на решетках, начинить курагой, рисом и изюмом, или же порезать тушки с одной стороны и распластать их на решетках. Следует помнить, что нежное мясо птицы готовится очень быстро, поэтому важно не передержать его !


Крольчатина . Мясо кролика высоко ценится, его не всегда легко достать, однако если вам это все же удалось, попробуйте сделать из него шашлык, вы не пожалеете. В первую очередь, крольчатина ценится за нежный вкус и диетические свойства мяса . Порционные кусочки маринуются, как и любое другое мясо, с приправами и луком, затем жарятся на решетке. Можно насадить куски на шампура, а можно жарить тушу целиком.

Сколько мяса на шашлык?

Многие желающие приготовить шашлык на природе, особенно если они достаточно редко это делают, задаются вопросом, сколько же мяса следует брать, чтобы всем хватило . Конечно, лучше взять чуть больше мяса и быть спокойными, что никто не останется голодным.

В среднем берут 300 грамм сырого мяса на человека , но это только в том случае, если у вас имеется еще много других разных закусок и гарниров, в том числе грибы и картофель. Если кроме мяса есть только легкие овощи, тогда его лучше взять больше – 500 грамм на человека.

Это средние показатели, когда в компании есть женщины, дети, но если это чисто мужская компания, которая к тому же берет с собой много спиртного, количество мяса, скорее всего, увеличится, так как спиртное обычно требует большего количества еды .

Как резать мясо на шашлык?

Свиное, баранье или телячье мясо следует резать средними кусочками, определить размер которого можно, поместив кусок полностью в ладонь. В среднем каждый кусок должен быть 5 на 5 сантиметров.

Когда вы будете насаживать мясо на шампура, убедитесь, что оно не будет сваливаться с него . Если кусок слишком большой, он не поместится в ладони. Более того, большие куски будут плохо пропекаться, а слишком маленькие будут сухими.


Курицу часто покупают уже разделанной – отдельно окорочка, крылья, белое мясо . Если вы делаете шашлычки из белого мяса, их следует разделать на квадратные куски размером около 4 на 4 сантиметра.


Один из вариантов разделки курицы. Красными веревочками показаны места разреза.


Кролика можно разделать следующим образом на порционные кусочки:


А можно запекать на решетке целиком:


Перепелок разделывать не нужно, но можно разрезать вдоль грудки и распластать спинкой вверх :


Если у вас имеется несколько кусков мяса, из которых по вашему мнению, выйдет не самый лучший шашлык – не беда. Вы можете использовать их для приготовления шашлыка кебаба , который еще называют люля-кебаб.

Это блюдо восточной кухни готовится на гриле. Мясо для него нужно пропустить через мясорубку , а затем сделать фарш, как для котлет (за исключением яиц и хлеба).


Насадите фарш на шпажку диаметром около 5 сантиметров , а затем жарьте над углями, как обычный шашлык.

Как замариновать мясо для шашлыка? Рецепты маринада для шашлыка

Рецептов шашлыка существует великое множество, все зависит от индивидуальных предпочтений . Часто используют те приправы, которые имеются под рукой, но наиболее хорошо сочетаются с шашлыком тимьян, лавровый лист, розмарин . Во всех рецептах присутствует репчатый лук . Есть несколько классических методов мариновать свинину для шашлыка:

- В кефире : этот метод идеально подходит для шашлыков, которые нужно быстро замариновать перед приготовлением. На 1,5-2 кг мяса идет около 0,5 л обычного кефира. Кефир быстро размягчает мясо и проникает в него, поэтому если вы будете слишком долго держать мясо в этом маринаде (например, ночь), оно станет кислым. Маринуйте мясо в кефире не более 4 часов. Кстати, для быстрого маринада лук лучше натереть на терке, а не резать кольцами .

Рецепт:

1,5 кг свиной шеи порезать на средние куски, залить 500 мл кефира, добавить 1 чайную ложку сахара, 5 порезанных толстыми кольцами средних луковиц, соль, перец чили (по вкусу), 2 столовые ложки приправы карри. Все перемешать, оставить мариноваться 2-4 часа, лучше в прохладном месте, но не в холодильнике.


- В уксусе : некоторые любители шашлыков давно отказались от этого метода маринада, считая, что уксус портит вкус шашлыка. Однако уксус придает мясу своеобразный вкус, если его добавить умеренно вместе с приправами. В уксусе можно мариновать шашлыки всю ночь.

Рецепт:

Промытые и высушенные куски мяса поперчить и посолить, выложить в посуду. Между слоев мяса поместить нарезанный кольцами лук, нарезанную петрушку, кинзу. Слои равномерно во время укладывания поливать уксусом, разведенным в воде в пропорции 1 к 1. Мясо не должно плавать в воде. Оставить мариноваться на 10-12 часов.


- В майонезе : это один из самых популярных методов маринада. Маринованное мясо в майонезе может пролежать около суток, при этом вкус его станет еще более насыщенным.

Рецепт:

На 1 кг свинины возьмите 200 граммов любимого майонеза, лучше с выраженным вкусом. Добавить несколько ложек специй для шашлыков, 3 головки репчатого лука, нарезанного кольцами, пару ложек горчицы, соль, перец по вкусу. Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на ночь.


- В пиве : Пиво также поможет вам замариновать шашлык быстро – за 3-4 часа, придав ему своеобразный пивной привкус. Для любителей пива самое то.

Рецепт:

Возьмите 1,5 кг мяса, поделенного на кусочки, залейте бутылкой светлого пива (0,5 мл), смешайте с кольцами лука (3 головки), раздавленным чесноком (7 зубчиков), 3 листиками лаврового листа, 1 чайной ложкой сухого розмарина, 1 чайной ложкой перца горошка, 1/3 стакана оливкового масла, солью. Во время жарки нужно поливать мясо этим жидким маринадом.


- В вине : Иногда шашлык маринуют в красном сухом вине. Мясо приобретает от этого своеобразный винный вкус и темный бордовый цвет. Этот маринад нравится далеко не всем, поэтому если вы делаете его впервые, лучше сначала сделать небольшую партию на пробу. Можно использовать белое вино вместо красного.

Рецепт:

На 2 кг шашлыка возьмите 0,5 мл красного сухого вина, 5 луковиц, по чайной ложке шалфея, тимьяна, петрушки, 1 тертое яблоко. Все перемешайте и оставьте мариноваться на ночь (10-12 часов) .

Как приготовить правильное мясо для шашлыка?

После того, как вы залили мясо маринадом, кастрюлю накройте крышкой и поставьте сверху что-то тяжелое . Это позволит придавить мясо, оно лучше впитает маринад. Если мясо маринуется ночью, лучше поместить его в холодильник. Для быстрого маринада ставить в холодильник не нужно. Перед жаркой лучше помешать мясо.


Для приготовления блюд на гриле рекомендуется брать готовые угли для гриля (но не каменный уголь) или дрова таких деревьев, как береза, осина, дуб и других лиственных деревьев. Хвойные дрова имеют в своем составе много ароматных эфирных масел и смол, которые могут испортить вкус блюда.


Насаживать кусочки мяса на шпажки следует не слишком близко друг к другу, но и не слишком далеко, между кусками можно поместить колечки лука или нарезанные овощи .

Чтобы мясо не сильно горело, перед тем как поставить его жариться, обмажьте кусочки растительным маслом .


При приготовлении шашлыка нельзя отходить от него ! Это важное правило, которым нередко пренебрегают. Нужно постоянно следить, чтобы язычки вырывающегося пламени не подпалили мясо, иначе оно сверху подгорит, а внутри останется сырым. Для этого наготове должна быть емкость с водой или каким-то напитком (можно вином или пивом) или жидким маринадом , которая позволит гасить пламя. Угли должны тлеть, не гореть.


Проверить готовность шашлыка можно с помощью ножа . У готового мяса крови внутри не будет. Однако шашлык с кровью тоже имеет право на существование, есть любители полусырого мяса .

Перед подачей не следует сразу срезать мясо со шпажек и нарезать его, подождите минут 5 после снятия с огня, накрыв шашлык пакетом . Тогда мясо будет более сочным.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх