Простой рецепт вареников с малиной. Вареники на пару: рецепты приготовления

На первый взгляд, вареники не представляют собой ничего особенного: кусок теста с начинкой, отваренный в подсоленной воде. Однако несмотря на простоту, это блюдо популярно у разных славянских народов, особенно у украинцев. Связано это с тем, что сочетание пельменного теста с овощной, ягодной или творожной начинкой позволяет получить уникальный и очень гармоничный вкус. К тому же это вкусное блюдо получается достаточно сытным, и если подать его на завтрак, не потребуется какого-либо другого дополнения. Летом особенно популярны вареники с ягодной начинкой, например с малиной. Их нежный вкус и неповторимый аромат не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых.

Особенности приготовления

Процесс приготовления вареников с малиной не отличается особой сложностью, однако без знания некоторых тонкостей приступать к готовке не стоит – в этом случае вареники могут получиться жесткими и невкусными либо, напротив, развалиться во время варки.

  • Для вареников лучше использовать свежую малину. Если начинить их замороженной ягодой, содержащей много сока, тесто размокнет, и вареники прорвутся.
  • Малину для начинки нужно осторожно вымыть, опуская в дуршлаге в прохладную воду, а затем обсушить, рассыпав на кухонном полотенце – попадание лишней влаги в начинку может привести к неприятным последствиям.
  • Много сахара добавлять в начинку не стоит. При этом им не посыпают ягоду заранее, иначе она начнет выделять сок, и начинка получится слишком жидкой.
  • Чтобы начинка была более густой, малину можно посыпать небольшим количеством крахмала.
  • Вареники лучше сохраняют форму, если их отваривать на пару. Однако можно отварить изделия и в кипящей воде, тем более именно этот способ считается традиционным. В этом случае важно позаботиться о том, чтобы вареники не слиплись. Для этого нужна большая и широкая кастрюля, в которой изделиям не будет тесно. Опускать вареники в воду нужно по одному и только после того, как она закипит. Вынимать изделия следует шумовкой уже через пару-тройку минут после того, как они поднимутся на поверхность. Нужно понимать, что в результате долгой варки целостность изделий может нарушиться, в результате чего начинка вывалится.
  • Тесто будет более нежным, если муку перед применением просеять. А эластичность ему придаст растительное масло – его можно добавлять в небольшом количестве, даже если оно не указано в рецепте.
  • Готовые вареники сразу же смазывают сливочным маслом или обваливают в сметане. Делается это для того, чтобы предотвратить их склеивание между собой.

Подают вареники с малиной с сахарной пудрой, сиропом, взбитыми сливками. Несколько реже их дополняют йогуртом или сметаной, хотя с кисломолочными продуктами вареники всегда сочетаются наилучшим образом.

Классический рецепт вареников с малиной

  • малина – 150 г;
  • мука – 0,25-0,3 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – щепоть;
  • растительное масло – 10 мл;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите малину, промойте ее и рассыпьте на полотенце, чтобы она поскорее обсохла.
  • Просейте муку и смешайте с солью.
  • Сделайте в муке углубление и разбейте в него яйцо.
  • Влейте молоко и размешайте тесто ложкой.
  • Добавьте масло, еще немного поразмешивайте ложкой, а после вымесите тесто до готовности руками. Чтобы тесто не прилипало к рукам, их нужно припорошить мукой или смочить растительным маслом.
  • Готовое тесто скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и отложите на полчаса в сторону. Это сделать необходимо, иначе тесто может оказаться жестковатым.
  • По истечении указанного времени раскатайте тесто в пласт толщиной около 2,5-3 мм. Если сделать его более тонким, оно может прорваться при отваривании вареников.
  • С помощью горлышка чашки вырежьте из теста круги. Оптимальный их размер – 7-8 см, но допустимо отклонение в 1,5-2 см в любую сторону.
  • Положите в центр каждого круга по несколько ягод, посыпьте их небольшим количеством сахара. Поднимите края каждого круга и слепите их между собой так, чтобы получились полукружия. Края теста нужно склеивать тщательно, чтобы они не расклеивались во время отваривания. Тесто скрепится лучше, если его края смазать яичным белком.
  • Обрезки теста соедините вместе, вымесите немного и раскатайте в новый пласт. Вырежьте из него такие же круги, начините, слепите.
  • В широкой кастрюле вскипятите воду, слегка ее подсолите – несмотря на то, что вареники с малиной относятся к сладким блюдам, они получаются вкуснее, если их отваривать в подсоленной воде.
  • По одному побросайте вареники в кипящую воду, дождитесь, когда они всплывут.
  • Выньте вареники шумовкой и выложите на блюдо.

Смажьте вареники сливочным маслом, при подаче к столу посыпьте сахарной пудрой или полейте сиропом.

Вареники с малиной на кефире

  • кефир – 0,5 л;
  • малина – 0,25 кг;
  • мука – сколько «возьмет» кефир (около 0,5 кг);
  • сода – 5 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 2-3 г;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кефир выньте из холодильника заранее, чтобы он нагрелся до комнатной температуры, или слегка подогрейте его на водяной бане.
  • В миску с кефиром высыпьте соль и соду, размешайте. Дайте постоять в тепле 10 минут.
  • Разбейте в кефир яйцо, взбейте венчиком.
  • Добавляя небольшими порциями муку, замесите тесто. Сначала размешивать придется ложкой, затем уже нужно будет вымесить тесто руками. На это уйдет около 20 минут. Готовое тесто должно быть мягким, но эластичным. К рукам оно прилипать не должно.
  • Накройте тесто миской, дайте ему «отдохнуть» хотя бы 20 минут.
  • За это время приготовьте малину, перебрав, помыв и обсушив.
  • Скатайте тесто в колбаску, отрежьте кусок и расплющьте его ладонью, чтобы получилась лепешка.
  • Положите на лепешку несколько ягодок, скрепите края.
  • Положите вареники на смазанную маслом решетку мультиварки. В чашу мультиварки налейте немного воды. Готовьте 10 минут в режиме варки на пару.

Готовые вареники подавайте со сметаной или йогуртом. Можно использовать сладкий йогурт с ягодным наполнителем.

Вареники с малиной и ванильным кремом

  • вода – 0,25 л;
  • мука – 0,35 кг;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • крахмал – 10 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • сахар – 80 г;
  • малина – 150 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сметана – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • 50 мл молока смешайте с крахмалом и взбитым венчиком яйцом.
  • Остальное молоко смешайте с сахаром и подогрейте на водяной бане.
  • В горячее молоко влейте, взбивая состав венчиком, смесь молока, яйца и крахмала.
  • Поварите, пока крем не загустеет. За минуту до этого добавьте ванилин.
  • После того как крем немного остынет, уберите его на несколько часов в холодильник. Лучше всего этот компонент начинки заготовить с вечера.
  • Просейте муку, смешайте ее с щепотью соли.
  • Вскипятите воду, кипяток смешайте с маслом и влейте в муку. Замесите тесто.
  • Накрыв тесто целлофаном, отставьте его в сторону на полчаса.
  • Раскатайте «отдохнувшее» тесто в тонкий пласт. Нарежьте чашкой или формочкой из него кружки.
  • На каждый кружок положите неполную чайную ложку крема и две ягодки. Сформируйте вареники.
  • Отварите вареники на пару или в кипящей воде.

Идеальным дополнением для таких вареников станет малиновый сироп. Можно подать блюдо с йогуртом или сгущенным молоком.

Вареники с малиной – необычный и очень сытный десерт, который никого не оставит равнодушным. При желании с приготовлением блюда справится даже неопытная хозяйка, но ей, конечно, придется постараться.

Вареники — традиционное украинское блюдо, которое отлично подходит для питания детей. Вареники можно готовить с различными начинками, но дети все же предпочитают сладкие начинки. Очень вкусными вареники получаются с ягодными начинками. Вареники с малиной — вкуснейшее лакомство, от которого едва ли откажется любой ребенок.

На заметку мамам:

В приготовлении вареников с малиной есть маленькая хитрость, которую важно знать. Чтобы ягодная начинка не растекалась, в начинку нужно добавить картофельный или кукурузный крахмал. Тогда ягодная масса становится желеобразной и не вытечет из вареников.

Лепка вареников у каждой хозяйки индивидуальна, а если у вас есть маленькие дети, то этот процесс можно превратить в настоящую забаву. Можно собраться всей семьей и каждый будет готовить вареники своей уникальной формы, а несколько можно сделать с секретом — вместо обычной начинки сделать какую-то особенную. Кому достанется такой вареник, того будут ждать удача и успех.

Для приготовления вареников с малиной потребуется 1,5 часа.

Ингредиенты:
Для теста:
мука пшеничная высшего сорта — 5 стаканов
яйца куриные — 2 шт.
соль -1 щепотка
сахар белый — 2 столовые ложки
простокваша или кефир — 500 мл
сода — 1 ч.ложка
уксус — 1 ч.ложка

Начинка:
ягоды свежей малины — 2 стакана
крахмал — 3 ст. ложки
сахар — 3 ст.в ложки

Вареники с малиной, рецепт:

Для начала приготовить тесто для вареников. Все продукты должны быть комнатной температуры. В миску вбить курные яйца.

Яйца взбивать вилкой или венчиком, добавить соль с сахаром, влить простоквашу и уксус. Все тщательно перемешать до однородной консистенции.

Постепенно высыпать муку и замесить тесто, добавить соду. Тесто замешивать нужно с хорошим настроением, тогда вареники получатся вкусные. К рукам липнуть оно не должно, теперь оставить его в теплом месте на 10 минут.

Вот вкуснейшая начинка для вареников — спелая малина. В принципе по этому рецепту можно готовить вареники и с другими ягодами — клубника, вишня, черника, земляника, черная смородина.

Время прошло, отщипнуть кусок теста, посыпать его мукой и сделать колбаску диаметром 4 сантиметра. Теперь колбаску разрезать на кусочки толщиной 1,5 сантиметра и обвалять их в муке.

Для того чтобы начинка не растекалась по всему варенику, добавить крахмал и сахар.

Теперь взять колечко теста, руками сделать лепешку и положить начинку. Защипнуть аккуратно края, чтобы начинка не вытекла во время варки.

Часть готовых вареников с малиной можно сразу положить в морозилку и оставить на завтра. Поставить кастрюлю с водой, немного подсолить. Как только вода закипит можно отправлять вареники в кастрюлю. Когда вареники всплывут, засечь 3 минуты и можно доставать.

Сложить вареники в кастрюлю, пересыпая сахаром и смазывая сливочным маслом. Подавать к столу можно со сметаной, медом или сгущенным молоком. Кушать их лучше горячими, но и холодные они не теряют свой неповторимый вкус и аромат.

Если вы ни разу не ели вареники с малиной, не упускайте сезон и обязательно приготовьте это блюдо. Вы можете налепить вареники про запас, то есть после лепки сразу заморозить, только не храните их долго, чтобы они не вымерзали. Малина – ягодка полезная, с кучей витаминов, которые необходимы нашему здоровью.

Что нужно для приготовления теста:

  • Мука, и чем выше сорт, тем лучше – 2-3 стакана
  • Яйцо средней величины – 1 шт.
  • Молоко – половина стакана
  • Вода — треть стакана. Для теста вода должна быть чуть теплой.
  • Растительное масло – чайная ложка. Здесь хочется отметить, что при добавлении растительного масла в замес, тесто становится более нежным и легче поддается рукам.
  • Соли для теста достаточно неполной чайной ложки.

Для начинки в вареники:

  • Малина – 400-450г и немного сахара (небольшой стаканчик)

Как приготовить тесто для вареников:

Главное условие: готовьте с душой и желанием, тогда и тесто выйдет отличным!

Разведите воду с молоком и добавьте соль. Насыпьте муку в миску или прямо на стол горочкой. Сделав небольшое углубление, разбейте в него яйцо и вылейте смесь воды и молока.

Теперь дело за замесом. Старайтесь тесто вымешивать хорошо, тщательно, а когда оно будет почти готово, вмешайте в него растительное масло.

После вторичного вымешивания накройте тесто чистой тканью, пусть оно полежит минут 40, созреет. А вы тем временем, займетесь малиновой начинкой.

Ягодку хорошо промойте и засыпьте сахаром. Минут 20 дайте ей постоять, за это время малина отдаст сок. Сок не нужен, вернее вы его сможете использовать для приготовления другого блюда или напитка, а вот ягодки уже готовы.

Теперь самое время лепить вареники с малиной, колдовать над этим вкусным блюдом!

Тесто раскатайте так, чтобы оно получилось ровным тонким слоем. Только не забудьте перед раскаткой стол присыпать немного мукой, да и саму скалку тоже.

Теперь, последовательно раскладывая ягодку (много не кладите), лепите вареники, складывая квадратики треугольником и аккуратно защипывая края.

Готовые вареники с малиной отваривайте в подсоленной воде (она должна кипеть), а подавайте с маслом или с любым фруктовым соусом.

Кстати, можете полить их и слитым малиновым соком.

Существует и другой способ варки.

Вареники, приготовленные на пару, не пробовали?

Попробуйте, тоже очень вкусно.

А если нет пароварки, воспользуйтесь таким советом:
Налейте в широкую кастрюлю воду, обвяжите марлей верх – классическая пароварка готова. Воду доведите до кипящего состояния. Выложите на марлю вареники так, чтобы они друг друга не касались и накройте перевернутой глубокой чашкой. Минут через 6 снимите один вареник для пробы, этим самым вы откорректируете время варки вареников с малиной на пару.

Ну и напоследок: готовые вареники выложите в небольшую кастрюльку, добавьте меда… свежего…пахучего, накройте кастрюльку крышкой и пару раз встряхните. Это просто объедение!!! А вы знаете, что не только можно готовить вареники с различными ягодами, но можно приготовить равиоли, например: со смородиной, .

Это традиционное домашнее блюдо украинской кухни, с которым ничего не может сравниться! Отварные также по-своему вкусны, но паровые - особенные, диетические, мягкие.

Они бывают сладкие или соленые, со сметаной, маслом или жареным луком. Данное блюдо станет отличным воскресным завтраком, обедом или ужином. А также будет аппетитно смотреться на праздничном столе.

Для лепки можно задействовать всю семью, детей.

Описание

Когда еще не изобрели мультиварку и пароварку, готовить блюда на пару было не очень удобно. Естественно, умелые хозяйки все равно придумывали разные способы приготовления вареников, зразов, мантов и других мучных блюд: с помощью кастрюли и дуршлага, марли, соковарки (которая нагревалась с помощью газовой или электрической плиты) и так далее.

Хотя, как отмечено некоторыми современными хозяйками, именно старый метод приготовления блюда на пару позволяет получать более нежную и пышную текстуру.

Главное - не пугаться трудностей, а помнить о той радости, которая будет у близких людей, для которых это делается.

Тем более что сейчас все совсем по-другому. Ведь появилась у современной хозяюшки такая помощница на кухне, как мультиварка. И теперь процесс приготовления этого и других блюд стал намного проще и легче.

В статье рассмотрено несколько рецептов вареников на пару (с фото) с разными начинками и ингредиентами в составе теста. Они готовятся в мультиварке, пароварке, на водяной бане (при помощи марли или решетки, которые фиксируются на кастрюле с водой).

С творогом

Вкусные и пышные вареники, тесто которых замешивается на кефире. Это позволяет получить воздушную текстуру блюда. А начинка (творог) дополняет вкус вареников, делая их еще более ароматными и сытными.

Приготовление и ингредиенты для вареников на пару с творогом:

  1. В глубокую емкость для замешивания теста вбить яйцо куриное (1 штука), вылить кефир (150 миллилитров), размешать.
  2. Добавить соль (15 грамм) и пищевую соду (10 грамм).
  3. Пшеничную муку (350 грамм) пропустить через сито и высыпать к компонентам, перемешать, замесить эластичное тесто.
  4. Отставить на 20 минут.
  5. Для начинки выложить в небольшую емкость предварительно размятый жирный творог (200 грамм), вбить желток (1 штука) и высыпать соль (15 грамм) или сахар (20 грамм), перемешать.
  6. Из теста раскатать большой «корж» на присыпанной мукой рабочей поверхности стола, толщина пласта - 7 миллиметров.
  7. При помощи рюмочки вырезать круглые заготовки.
  8. Выложить на каждую немного начинки, предварительно сделав руками углубление.
  9. Соединить половинки вареника.
  10. Выкладывать готовые изделия на присыпанную мукой доску, полотенце или стол.
  11. В мультиварке включить программу «Пароварка», влить необходимое количество воды в чашу и выложить на решетку вареники (на небольшом расстоянии друг от друга).
  12. Готовить блюдо 10 минут.

Вареники на пару в мультиварке готовы.

С картофелем, луком и зеленью

Важно отметить, что вареники, приготовленные таким способом, являются настоящей классикой украинской традиционной кухни. Благодаря такому способу приготовления они получаются нежными, воздушными и диетическими. А если добавить в качестве начинки картофельное пюре с луком и зеленью, то такое блюдо придется по вкусу вегетарианцам.

  1. Соединить одновременно яйцо куриное (1 штука) и 200 миллилитров кефира.
  2. В пропущенную через сито муку (350 грамм) добавить 10 грамм соли и столько же соды, перемешать.
  3. Высыпать смесь к жидкой составляющей замеса и постепенно сформировать колобок из теста (в процессе рекомендуется вмешать 30 миллилитров растительного масла).
  4. Отставить тесто на 30 минут, чтобы настоялось и образовалась естественная клейковина.
  5. Приготовить начинку из картофельного пюре (400 грамм), пассерованного лука (80 грамм), зелени укропа (30 грамм), соли (15 грамм), молотого черного перца.
  6. Сделать из теста круглые заготовки (толщиной 5 миллиметров), выложить начинку и защипнуть края.
  7. Используя водяную баню или мультиварку, приготовить блюдо (вареники станут большего размера, поэтому выкладывая их, необходимо оставить расстояние).
  8. К столу подавать на пару горячими со сливочным маслом и сметаной.

С начинкой из тушеной капусты

Прекрасный рецепт вареников, который так же, как с картофелем и творогом, необычайно вкусен, сытен, мягок и прост в приготовлении, - это блюдо с начинкой из ароматной капусты.

Здесь можно фантазировать сколько угодно: добавить томат во время тушения или без него, разнообразные специи, зелень, лук, морковь и так далее.

Описание процесса и ингредиенты:


С вишней

Отличный рецепт сладких вареников на пару из нежнейшего теста с ягодами - это лучший десерт летнего стола. Также можно применить и замороженную вишню, тогда блюдо будет напоминать о теплом лете даже в холодное время года.

  1. Подогреть кефир (500 миллилитров, жирность - 2,5 %).
  2. Вылить в емкость для замеса, добавить соль (5 грамм), гашенную уксусом (8 миллилитров) соду (20 г), размешать смесь.
  3. Через 15 минут над емкостью пропустить через сито пшеничную муку (1 килограмм).
  4. Перемешать смесь деревянной лопаткой и замесить мягкое тесто.
  5. Сформировать круглые заготовки.
  6. Для начинки подготовить свежие или замороженные ягоды вишни (0,8 килограмма) без косточек и сахарный песок (по вкусу).
  7. Выкладывать начинку (сахар и несколько ягод) на тесто и хорошо закреплять края.
  8. Подготовить емкость для варки, поставить на огонь и довести до кипения воду, закрепить марлю (таким способом приготовленное блюдо получится особенно нежным и воздушным).
  9. Выкладывать партию вареников, накрывать и готовить 5 минут.
  10. Хорошо пересыпать блюдо сахарным песком.

Пышные вареники на пару готовы.

С черникой

В данном рецепте тесто замешивается не на кефире, а на сметане. Блюдо также получается вкусным и аппетитным. А что касается пышности и нежности вареников, то это будет зависеть от парового способа приготовления: на марле (мягче) или в пароварке (жестче).

Описание процесса и компоненты:


По времени приготовления: на марле - 10 минут, в пароварке - 4 минуты.

Подавать к столу горячими, обильно присыпав сахарным песком.

С грибами

Это вкусный рецепт вареников на пару с картофелем и грибами, приправленными свежей зеленью и пряностями.

Описание процесса и ингредиенты:


Вареники с картофелем и печенью

Чтобы сделать блюдо еще более сытным, насыщенным и вкусным, можно в начинку из картофеля добавить отварной печенки (куриной, свиной). Таким образом вареники на пару станут отличным ужином или воскресным завтраком (обедом) для всей семьи.

Описание процесса приготовления и ингредиенты:


Резюме

Еще можно приготовить блюдо с фасолью, ревенем, мясом и картофелем, клубникой и так далее. Главное, не бояться фантазировать и экспериментировать.

А еще готовить в хорошем настроении и посылать любовь.

Хотите приятно удивить своих домочадцев восхитительным лакомством, не прилагая больших усилий? Приготовьте вареники с малиной. Это блюдо не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых!

Вареники с малиной: удивительное кушанье!

Вареники готовят по самым разным рецептам: со сладкими и несладкими начинками, в том числе овощными, грибными, фруктовыми и творожными. Среди всего разнообразия вареники с ягодами отличаются нежным вкусом и пользой.

Наверняка вы не раз пробовали вареники с вишней и клубникой, а вот с малиной редко кто готовит. И зря, ведь они такие вкусные! Но перед приготовлением вареников с малиной нужно узнать несколько хитростей.

Начинка из малины: особенности приготовления

Малина – невероятно вкусная, сочная и ароматная ягода. Для начинки можно использовать свежую, замороженную и сушеную малину.

  • Свежие ягоды необходимо:
    1. Перебрать. Оставить только целые, ровные ягоды, которые еще не пустили сок, а испорченные и помятые удалить.
    2. Затем малину аккуратно промыть в дуршлаге и разложить сушиться в 1 слой на чистом полотенце.
    3. Свежие ягоды можно засыпать сахаром. Такая начинка начинает усиленно отдавать сок. Поэтому его нужно сливать, пока он не перестанет образовываться.
    4. Загустить малиновую начинку поможет крахмал, которым посыпают ягоды перед тем, как завернуть в тесто.
    5. Некоторые хозяйки сначала кладут на лепешку малину, а потом посыпают сверху чайной ложкой сахар и защипывают края. Как вариант можно просто подать сахар к готовым вареникам.

    В любом случае, необходимо проследить, чтобы начинка не оказалась слишком жидкой, так как тесто может легко порваться при варке.

  • Замороженные ягоды для начинки полностью размораживать не нужно. Слепить аккуратный вареник будет легче, если ягодка останется твердоватой.
  • Засушенную на зиму малину для начала нужно как следует промыть под проточной водой и залить кипятком на час. Потом лишнюю жидкость слить и засыпать сахаром.

Легко можно создавать собственные рецепты вареников с малиной. Например, поэкспериментировать с начинкой и малину смешать с творогом, грецкие орехами или соединить вместе несколько разных ягод. Гармонично малина сочетается с бананами, цитрусовыми, яблоками. Восточные нотки блюду придадут такие пряности, как корица, ваниль, кардамон.

Естественно, летом лучше всего приготовить вареники со свежей малиной, но многие хозяйки предпочитают использовать замороженные или сушеные ягоды по соображениям удобства. В любом случае блюдо получится очень вкусным.

Тесто для вареников с малиной

Для вареников с малиновой начинкой подойдет как классическое тесто, замешанное на воде, соли и яйце, так и приготовленное с добавлением сыворотки, кефира или молока.

  • Тесто для ягодных вареников получится более воздушным, если муку высшего сорта просеять перед замешиванием, а добавление рафинированного растительного масла, даже если это не указано в рецепте, придаст ему пластичность.
  • После замешивания тесту надо «отдохнуть» 20-30 минут, чтобы оно стало гладким и легко раскатывалось.
  • Так как малиновая начинка сочная, то раскатывать очень тонко тесто не следует. Оптимальная толщина лепешки может колебаться от 1,5 до 3 мм.
  • При раскатке теста и формировании вареников нужно постоянно присыпать стол, руки и скалку мукой.

Секреты приготовления вкусных вареников с малиной

  • Важно класть не слишком много ягодной начинки, иначе вареники развалятся при варке.
  • Необходимо тщательно и качественно защипывать края вареника во избежание вытекания сока.
  • Вареники с малиной закладывать в слегка подсоленную кипящую воду небольшими порциями. После всплытия всех вареников огонь уменьшить и варить всего 5-7 минут. Важно не забывать периодически аккуратно помешивать их.
  • Время приготовления ягодных вареников на пару, в мультиварке или пароварке, составляет 15 минут, при этом паровую емкость следует смазать сливочным маслом, чтобы вареники не прилипли.
  • Готовые вареники можно подавать со сладким соусом, сметаной, медом, взбитыми сливками, посыпают сахарной пудрой.

Рецепты вареников с малиной

Нежные вареники с малиной на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 2-3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • теплая вода –1/3 стакана;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л. (без горки);
  • свежая малина – 400-450 г;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Молоко необходимо разбавить водой, добавить соль, яйцо и растительное масло. Эту смесь немного взбить венчиком до однородности. Затем постепенно всыпать пшеничную муку и замесить тугое тесто. Оставить его на полчаса.
  2. Пока тесто «отдыхает», займемся начинкой. Малину аккуратно промыть в дуршлаге. Переложить в удобную миску, размешать с сахаром и дать выделиться соку. Его нужно слить и затем добавить в компот, например. А если к соку добавить сахар по вкусу и пару капель лимонного сока, то получится замечательный ягодный соус к готовым вареникам.
  3. Небольшой кусочек теста раскатать тонким слоем, вырезать стаканом кружочки и на каждый положить немного начинки, аккуратно защипать края.
  4. Налить горячую воду в мультиварку.
  5. Паровую емкость смазать сливочным маслом, поместить в нее вареники в один слой и в режиме «варка на пару» готовить 15 минут.

Готовые вареники можно полить ягодным соусом или медом.

Ленивые вареники с творогом и малиной

Понадобится:

  • мука пшеничная высшего сорта – 3 ст.л.;
  • творог – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • малина – 100 г;
  • ванилин – по желанию.

Как готовить:

  1. Творог посолить, добавить сахар по вкусу и ванилин.
  2. Яйцо взбить венчиком и смешать с творожной массой.
  3. Постепенно всыпать муку. Замесить податливое и очень пластичное тесто. Если творог жидковат, то следует добавить еще муки.
  4. Поделить тесто на части, скатать жгуты, которые нарезать на небольшие кусочки. Из них сформовать лепешки, в которые и завернуть по 1-2 малинки. Хорошо защипнуть края.
  5. Варить ленивые вареники надо в чуть подсоленной кипящей воде, 2-3 минуты после всплытия.
  6. Аккуратно достать вареники шумовкой и заправить сливочным маслом.

Видеорецепт

Классические вареники с замороженной малиной

Ингредиенты:

  • замороженная малина – 500 г;
  • мука высшего сорта – 400 г;
  • вода – 1 стакан;
  • масло рафинированное растительное – 50 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 100 г.

Как готовить:

  1. В воде растворить соль, влить растительное масло и, постепенно добавляя муку, замесить тугое тесто. Накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
  2. Замороженную малину для начинки не стоит размораживать полностью, достаточно достать ее минут за 10 до приготовления и смешать с сахаром.
  3. Тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм, стаканчиком вырезать лепешки и на каждую положить немного ягод, тщательно залепить края.
  4. В кипящей воде растворить щепотку соли и пару столовых ложек сахара.
  5. Варить вареники с замороженной малиной следует 5-7 минут после всплытия.

Готовое блюдо можно подать со сметаной или взбитыми сливками.

Рецепты вареников с малиной разнообразны, каждый найдет кушанье себе по вкусу. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх