Простой заварной крем без масла. Заварной крем с маслом, который всегда в форме

Чтобы заварной крем был более пышным и одновременно имел достаточно гладкую текстуру, в него иногда добавляют сливочное масло. Правда, в данном случае значительно увеличивается калорийность готового продукта. Но делать это совсем не обязательно. Ведь тех же результатов можно добиться, используя и другие ингредиенты. Поэтому обычно все-таки готовят заварной крем без масла. Сделать это можно по-разному.

Классический заварной крем без масла

Изначально заварным кремом считается кондитерская масса, состоящая из трех основных компонентов: молока, сахара и яиц. Чтобы сделать ее достаточно густой и насыщенной, в рецептурный состав вводят различные дополнительные ингредиенты.

Используя классическую технологию, настоящий заварной крем без масла можно приготовить, имея в наличии следующие продукты:

  • 4 яйца (желтки);
  • 1 стакан (250 миллилитров) сахарного песка;
  • 500 миллилитров молока;
  • 8 грамм ванильного сахара;
  • 60 грамм муки.

Как правильно готовить такой крем:

  1. Желтки аккуратно отделить от белков.
  2. Тщательно растереть их в миске с сахаром.
  3. Ввести муку. Перемешивать, пока масса не станет гладкой и однородной.
  4. Добавить цельное молоко. Перемешивание вести интенсивно, чтобы исключить наличие комочков.
  5. Емкость с приготовленной массой поставить на водяную баню. Для этого миску достаточно установить над кастрюлей с кипящей водой. Уваривать смесь 7-9 минут при постоянном помешивании.
  6. Засыпать оставшийся по рецептуре ванильный сахар. Еще раз все хорошенько перемешать.
  7. Взбить массу миксером в течение 5-6 минут.

В результате получается в меру плотной и достаточно пышный крем. Причем готовится он без единой капли масла.

Для торта Наполеон

Как известно, «Наполеон» - это торт, приготовленный из большого количества тонких коржей.

Крем, который используется для их пропитки, должен обладать определенными свойствами:

  • иметь ровную и довольно гладкую консистенцию;
  • быть в меру густым;
  • содержать небольшое количество жира (готовое изделие будет более стабильным).

Чтобы соблюсти все эти условия для торта «Наполеон» идеально подходит именно заварной крем. Причем готовить можно, как без масла, так и без молока.

Для работы в такой ситуации понадобится:

  • 30 грамм муки;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 180 миллилитров обычной воды;
  • 1 желток;
  • чуточку ванили;
  • 200 миллилитров (1 неполный стакан) сливок.

Процесс будет состоять из нескольких этапов:

  1. Куриный желток в кастрюле соединить с водой, сахаром и мукой. Для перемешивания можно воспользоваться миксером или простым венчиком.
  2. Емкость после этого надо поставить на огонь и, медленно нагревая, довести постепенно до желаемой консистенции. Чтобы крем не пригорал, понадобится кастрюля с толстым дном. Затем, как только смесь загустеет, ее нужно снять с огня и остудить.
  3. Сливки вылить в чистую посуду и начать взбивать их миксером. Постепенно они немного загустеют.
  4. После этого к сливкам нужно порционно добавлять яичную массу. В самом конце засыпать щепотку ванили. Буквально через пару секунд миксер можно выключать.

Крем получается достаточно густой и мягкий. А использовать его для промазывания заранее приготовленных коржей лучше сразу.

Без яиц и масла

Вегетарианцам обязательно должен понравиться вариант заварного крема без яиц и масла. Кстати, в качестве основы берется не молоко, а обычная вода.


Для такого постного варианта будет нужно:

  • 60-65 грамм муки;
  • 1 стакан сахара и столько же воды;
  • немного ванили.

Сделать из этих компонентов вкусный крем совсем не сложно.

Для этого надо:

  1. Муку слегка обжарить на сухой сковородке. Она должна приобрести приятный золотистый оттенок и нежный ореховый аромат.
  2. Пересыпать муку в сотейник и смешать с остальными ингредиентами. Ванилин лучше добавлять в последнюю очередь.
  3. Непрерывно помешивая, уваривать массу до загустения.

Такой постный крем по вкусовым качествам не уступает классическому молочному варианту с использованием яиц.

Заварной крем со сметаной без масла

Для торта «Наполеон» также подойдет оригинальный заварной крем, приготовленный на сметане. Кроме того, любители нестандартных ароматов могут заменить привычную ваниль молотым кардамоном. Вкус получается не совсем обычный, но довольно приятный.

Для такого рецепта потребуется:

  • 2 яйца;
  • 160 грамм сметаны (20%);
  • 150 грамм сахара;
  • 60 грамм муки;
  • 340 миллилитров воды;
  • пару чайных ложечек молотого кардамона.

Технология приготовления:

  1. Сахар высыпать вместе с мукой в кастрюлю и аккуратно перемешать их вилкой.
  2. Вбить яйца. Тщательно растереть продукты венчиком.
  3. Добавить сметану. Повторить перемешивание. Следить за тем, чтобы не образовывались комочки.
  4. Вылить в кастрюлю холодную воду. Делать это надо, не прекращая перемешивания.
  5. Кастрюлю после этого поставить на плиту. Уваривать смесь на небольшом огне примерно 5-7 минут.
  6. Как только масса начнет булькать, засыпать кардамон, еще раз тщательно перемешать и выключить огонь.

Для быстрого охлаждения крема кастрюлю можно поставить в таз с холодной водой. А чтобы поверхность не заветривалась, массу желательно прикрыть пленкой или крышкой.

Со сгущенкой

В отсутствии цельного молока очень вкусный заварной крем без масла можно сделать из обычной сгущенки. Кстати, в этом случае также не нужен и сахар.

Для такого варианта потребуется только:

  • 1 банка сгущенки;
  • 1 яичный желток;
  • 200 миллилитров воды;
  • ваниль (по вкусу);
  • 45-50 грамм муки.

Как сделать из всего этого настоящий заварной крем:

  1. Желток одного яйца аккуратно растереть в сотейнике с мукой.
  2. Ввести сгущенку. Тщательно перемешать.
  3. Медленно заливая воду, разбавить достаточно густую смесь.
  4. Емкость с приготовленной массой поставить на плиту. Уваривать до желаемой консистенции.
  5. Ввести ваниль, и тут же снять сотейник с огня.

Чтобы готовый крем был более пышным, после охлаждения еще следует хорошенько взбить миксером.

Без молока и сливочного масла

Используя в качестве основы сок, без молока и масла можно сделать изумительный фруктовый заварной крем.

В данном случае понадобится только:

  • 1 стакан сока (например, апельсинового);
  • 2 яйца;
  • 30 грамм муки;
  • ½ стакана сахарного песка.

Как следует делать апельсиновый крем:

  1. Из свежих плодов выжать сок.
  2. Вылить его в кастрюлю и довести до кипения.
  3. Отдельно в миске яйца поочередно соединить с пшеничной мукой и сахаром.
  4. Приготовленную массу медленно вылить в кипящий сок.
  5. Постоянно помешивая, довести содержимое кастрюли до нужной консистенции.

Остывший густой крем можно использовать для украшения тортов или пирогов. Его приятный фруктовый аромат будет хорошим дополнением для бисквита или пресных коржей.

Рецепт с крахмалом

Чтобы сделать заварной крем без масла, вместо муки можно использовать картофельный крахмал.

В этом случае понадобятся следующие продукты:

  • 2 стакана (500 миллилитров) молока;
  • 200 грамм сахара;
  • 90 грамм крахмала;
  • 3 желтка;
  • чуточку ванили.

Для такого варианта нужна особая технология:

  1. В отдельной посуде развести крахмал, залив его холодным молоком (100 миллилитров).
  2. Сахар тщательно растереть с желтками.
  3. Добавить к ним оставшееся молоко и хорошенько взбить.
  4. Полученную однородную смесь поставить на плиту и нагревать при постоянном помешивании.
  5. Как только масса хорошо прогреется, тонкой струйкой ввести крахмал. С этого момента помешивать крем нужно постоянно. В противном случае он пригорит ко дну или по бокам кастрюли.
  6. В загустевшую массу ввести ваниль и сразу же снять ее с плиты.

Крем получается мягкий и очень нежный. Чтобы сделать его пышным, охлажденную массу следует хорошенько взбить.

Большинство людей не любят масло в креме, так как получается и без того очень калорийный продукт, а если его еще снабдить достаточным количеством масла, то пара дней на тренировках только и смогут убрать лишние килограммы и сантиметры. Но кроме боязни потолстеть многие опасаются переизбытка холестерина, который в молодые годы не так заметен, как зрелом и преклонном возрасте.

Как же избежать всех этих проблем, при этом не ухудшая вкуса любимых десертов. Все очень просто, существует масса рецептов заварных кремов, которые не содержат масла. Готовить заварной крем без масла гораздо быстрее, нежели с ним. Но если вы хотите украшать торт, то лучше использовать белковый заварной крем. Он не содержит масла и при этом хорошо держит форму. А коли вам необходимо просто создать пропитку для коржей, а так же обычную обмазку торта, то заварной крем без масла прекрасно подойдет для данной операции.

Если рецепт заварного белкового крема досконально описан в статье «Украшения на свадебные торты из заварного белкового крема» то давайте рассмотрим простой рецепт, в котором классический заварной крем без масла будет описан во всех подробностях.

Рецепт без масляного привкуса



Все пропитки естественно надо подвергать термической обработке, поэтому они и называются заварными – их варят. Но вот сколько и как стоит узнать, так как каждый рецепт имеет свое время приготовления. Не будем описывать классический крем, так как о нем можно так же почитать на нашем сайте в статье «Рецепт классического заварного крема для украшения бисквитных тортов». Попробуем приготовить что-то более интересное, что еще и муку не содержит.

Какие продукты понадобятся:

  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар песок – 60 гр.;
  • Молоко – 170 мл.

Для наполнения трубочек, заварных колец или профитролей эта начинка будет самой лучшей, так как сама по себе очень легкая. Начинаем готовить начинку, для этого разбираем яйца на их естественные составляющие – белки и желтки. Посуда для белков должна быть чистой, сухой и не иметь даже капли жира на стенках и донышке. Лучше сразу отделять белки в стандартную чашу для взбивания от миксера.

Теперь разберемся с остальными компонентами нашей начинки.

Желтки перетираем с сахаром и добавляем в них молоко. Все надо очень тщательно перемешать и поставить вариться на медленный огонь. Довести эту массу до кипения. Если вы владеете хорошим стационарным миксером, то в самый первый момент, когда вы произвели разделение яиц, добавьте к белкам щепотку соли и поставьте их взбиваться на небольшой скорости. Так вы выполните две работы одновременно. Молоко с желтками не убежит потому, что вы его постоянно помешиваете, а миксер взобьет белки.

Дальнейшее действие немного сложнее, так как крепко взбитые белки надо переложить в молочную массу, постоянно перемешивая две составляющие нашей начинки или крема. После того, как обе массы полностью соединены, подогреваем кастрюльку на среднем огне еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Важно знать!

В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс "Bee Slim" получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!

Готовым кремом надо сразу же пропитать торт или начинить пирожные, так как немного остыв, он становится студенистым и работать с ним станет сложно. Для начинки он подойдет, а вот выровнять верхний слой торта уже не получится. Будут оставаться неровности, что сильно ухудшит впечатление от выпечки.

Рецепт почти классический

Изначально заварной крем варили только на молоке или сливках и не добавляли в него масла вовсе. Но со временем рецепт претерпел множество изменений и дополнений, которые изменили не только консистенцию, но и вкус лакомства. Если вы хотите получить не только вкусный, но и очень пышный крем, то в него можно добавить взбитые сливки.

Для приготовления следующей пропитки для торта нам понадобятся:

  • Молоко – 0,5 литра;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Мука пшеничная – 3 ст. ложки;
  • Яйца куриные – 3 штуки.

Данную помадку приготовить очень просто, так как рецепт не содержит сложных манипуляций с миксерами, кастрюлями и прочей кухонной атрибутикой.

Первым делом ставим молоко на плиту и подогреваем его на медленном огне.

В то время, когда молоко спокойно нагревается в отдельной посуде, смешиваем яйца и сахар и перетираем массу венчиком или лопаткой до однородности. После чего аккуратно добавляем просеянную муку и еще раз растираем. Получается довольно плотная масса.

Молоко подогрелось, но не закипело и в этот момент мы соединяем обе части крема, вливаем тонкой струйкой теплое молоко в смесь из яиц, сахара и муки. Надо постоянно мешать при вливании, чтобы не было ненужных комочков. Если после добавления молока и тщательном перемешивании в креме все же остались нерастворенные комочки, то пропустите всю жидкость через ситечко.

Заготовку для помадки ставим на медленный огонь и варим до загустения.

Когда вы почувствуете, что крем достаточно загустел, снимите его с огня и охладите. Можно поставить кастрюлю с помадкой в чашку с холодной водой. Таким образом, вы добьетесь быстрого остывания и значительно сократите время приготовления торта или иной выпечки.

К крему в момент его варки можно добавить немного сока, тогда он будет немного жидковат, но вкус обычного классического бисквита от этого только выиграет. Заварной крем без масла, но с добавлением сока отлично пропитает коржи, а так же добавит вкуса к прочим кондитерским изделиям, которые вы изготовите.

Самое интересное, что первое упоминание о ГОСТовском рецепте заварного крема относится к 1952 году, когда в книге о вкусной и здоровой пище Сталинского времени был прописан новый рецепт. Что же входило в него и как правильно готовить стоит рассказать отдельно. Так как данные книги действительно содержали пошаговое руководство приготовления и помогали хозяйкам готовить правильно.

Продукты для крема:

  • Молоко 2% — 500 мл.
  • Яйца куриные стандартные – 4 шт.;
  • Мука I сорта – 3 ст. ложки с горкой;
  • Сахар – 1 стакан (видимо граненый);
  • Ванильный порошок – чуть меньше пакетика;
  • Куриный желток – 1 шт.

Стоит удивиться, так как молока 2% сейчас уже не найдешь, минимум – 2,5%, да и с ванильным порошком почему-то неполадки. Обычно ГОСТ всегда строго прописывал граммы. Стандартные куриные яйца – это скорее всего 1 категории, так как вторая – слишком мелкие, а отборные – очень большие.

Но что же написано о приготовлении данного крема в самой книге.

Разбить яйца, добавить к четырем целым еще один желток и растереть с сахаром. Необходим омлетный вариант смеси, то есть до белого цвета усердствовать не нужно. Теперь ставим на огонь кастрюлю с молоком и даем ему закипеть. Но даже молоко надо постоянно помешивать, когда оно закипит, то необходимо всыпать муку, сразу весь объем и мешать 3 минуты. Снять с конфорки и перемешивать еще пять минут. Только после этого доливать в молоко яичную смесь и взбивать до тех пор, пока крем не остынет до температуры 35 градусов. Получается очень вкусный крем, только сама я смогла так сделать раза с пятого, так как мука постоянно сбивалась в комок. Дерзайте, может рецепт по госту у вас получится с первого раза.

Фото простые рецепты заварного крема для «Наполеона».

В советское время наши мамы и бабушки считали классический «Наполеон» из слоёного теста высшим пилотажем, добавляя туда порцию крема по специальному рецепту. Скорее всего, потому, что само слоёное тесто им приходилось готовить вручную, «магазинного» не продавалось. В наши дни в магазинах можно найти любые полуфабрикаты, и даже самой незадачливой из начинающих хозяек под силу сделать любимый торт. Однако, изюминка любой выпечки – это вкусный, пышный, удачный крем. Приготовленный по правилам «Наполеон» крем признаёт только заварной.

Выбирая рецепт крема для «Наполеона», мудрым решением будет обратиться к источникам, а точнее – к поваренным книгам советского времени. Один из лучших рецептов даёт известная книга «Домоводство». Это заварной крем для «Наполеона» без масла.

  • 5 желтков или 4 целых яйца;
  • 1 стакан (250 мл) сахара;
  • 2 ст. л пшеничной муки;
  • ванильный сахар – 1 коф. ложка.
  1. В металлической мисочке разотрите яйца с сахаром. Постарайтесь, чтобы крупинки растворились как можно лучше.
  2. К яично-сахарной смеси добавьте муку, вымешайте и тщательно разбейте все комочки.
  3. Поставьте мисочку в кастрюлю и налейте на дно кастрюли столько воды, чтобы мисочка была в воде наполовину.
  4. Дайте воде в кастрюле закипеть, и помешивайте ложечкой крем в мисочке до загустения.
  5. Когда начнёт закипать, выключите огонь и выньте мисочку из кастрюли.
  6. Вмешайте ванильный сахар в ещё горячий крем и хорошенько размешайте.
  7. Готовый продукт нужно держать под крышкой, иначе на его поверхности может образоваться плёночка.

Масляный заварной крем «Шалот»

  • молоко – полстакана;
  • желтки – 2 шт;
  • сахар – неполный гранёный стакан (200 мл);
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • масло сливочное несолёное – 1 пачка (200 гр);
  • коньяк – одна-две ст.л.
  1. В самом начале приготовления выньте из холодильника сливочное масло и оставьте его размягчаться при комнатной температуре, пока вы будете делать густую основу.
  2. В небольшой посуде (такой, что можно ставить на огонь) смешайте желтки с молоком.
  3. Добавьте сахар, перемешайте до растворения.
  4. Поставьте посуду на очень маленький огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения. Следите, чтобы смесь не начала приставать ко дну.
  5. Дайте будущему крему покипеть около 5 минут, пока не загустеет. Не переварите! Затем снимите с огня и остудите до температуры, приятной на ощупь.
  6. В чаше миксера взбейте масло с ванильным сахаром.
  7. Когда масса станет пышной и белой, начинайте порциями прибавлять остуженную кремовую основу. Порции должны быть небольшие. Перемешивайте на малых оборотах.
  8. Когда масло и основа будут почти полностью смешаны, добавляйте коньяк.
  9. Общая масса готового крема будет иметь гладкий вид и однородную, пышную консистенцию.

Английский заварной крем

Очень известный вид заварного крема, применяемый во всём мире.

  1. В эмалированной мисочке разотрите желтки с пудрой до однородности, и желательно, чтобы весь сахар растворился.
  2. Влейте холодное молоко, ещё раз хорошо размешайте.
  3. Поставьте мисочку на водяную баню, готовьте, не переставая перемешивать.
  4. Прогрейте смесь хорошенько, она начнёт густеть.
  5. Не доводите до кипения, снимите с огня и добавьте ванильный сахар.
  6. Процедите крем или пройдитесь погружным блендером, чтобы масса стала однородной. Очень важное условие: готовить нужно обязательно на водяной бане и начинать нагрев массы нужно очень медленно, чтобы желтки не свернулись в хлопья. Правильно приготовить простой крем вам поможет видео: заварной крем для "Наполеона"

От рецептов классических, общепринятых и общеизвестных перейдём к распространённым домашним вариантам заварного крема, появившихся на наших кухнях благодаря волшебным рукам наших искусниц.

Заварной крем с маслом, который всегда в форме

  • 4 крупных яйца;
  • мука - 3 ст л;
  • молоко свежее - 0,5 литра;
  • масло сливочное - от 300 до 400 гр;
  • стручок ванили.
  1. Муку прокалите на сухой сковороде, пока не появится вкусный запах, но при этом следите, чтобы цвет её оставался белым. Не пережарьте.
  1. Охлаждённые яйца смешайте с сахаром и разотрите как следует.
  2. В яично-сахарную смесь добавьте остывшую муку, вымешайте до однородности.
  3. В молоко положите стручок ванили и вскипятите.
  4. Когда молоко начнёт кипеть, выньте ваниль и постоянно помешивая, влейте молоко в яичную смесь.
  5. Вскипятите ещё раз, после чего можно снять с огня и остудить.
  6. Масло взбейте миксером в пышную массу.
  7. Небольшими порциями, тщательно вымешивая, соедините масло и основу.
  8. Один из самых неприхотливых вариантов приготовления заварного крема – это рецепт для микроволновой печи, имеющейся сейчас в каждой кухне.

Заварной крем без масла в микроволновке

  • 2 желтка;
  • 160 гр сахара;
  • 2 ст. л муки;
  • 400 мл молока.

Соедините все продукты в посуде для микроволновки. Взбейте ручным венчиком или блендером до полной однородности и до растворения сахарных кристалликов.

Поставьте посуду в микроволновку на полную мощность, на время от трёх до пяти минут.Пока готовится, перемешивайте крем через каждую минуту. Время приготовления сильно зависит от величины желтков. Крем должен хорошо загустеть, но закипеть ему не давайте, иначе желтки свернутся хлопьями.

Фруктовый заварной крем

Этот крем может быть приготовлен на яблочном соке, на ананасовом сиропе (жидкости от консервированного ананаса), на апельсиновом соке или абрикосовом пюре (либо мармеладе).

  • полстакана молока;
  • полстакана фруктовой добавки из перечисленных выше;
  • пять столовых ложек сахара;
  • 4 яйца.

Смешайте молоко, яйца и сахар, взбейте венчиком и прогрейте. Не кипятите.Влейте фруктовую добавку. Ещё раз прогрейте почти до кипения.

В охлаждённой посуде взбейте белки до крепкой пены с устойчивыми пиками. Взбивая, быстро соедините горячий крем с белками. Прогрейте ещё раз и остудите.

Заварной крем на сливках

  • 250 мл сливок;
  • 4 ст. л сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • ванильный сахар.

В сотейнике смешайте сливки, сахар и желтки, взбейте венчиком до однородности.Поставьте сотейник на водяную баню. Помешивая, доведите содержимое сотейника до загустения.

Взбейте белки с ванильным сахаром как для безе (когда масса, взятая на ложку не оползает и держит форму), быстро влейте к ним ещё горячий крем и хорошенько перемешайте.Остудите.

Торт нужно прослаивать, пока крем ещё тёплый. Застыв, крем становится похожим по консистенции на желе.

Не всем нравится заварной крем на муке, некоторые хозяйки считают его грубоватым. Специально для них приведём рецепт заварного крема с использованием крахмала.

Заварной крем на крахмале

  • 6 яиц;
  • 2 чайные ложки пшеничного или кукурузного крахмала;
  • 8 ст. л. сахарного песка;
  • 2 стакана молока;
  • ванильный сахар.

В кастрюльке смешайте сахар, яйца и крахмал. Взбейте как следует вилочкой или венчиком. Добавьте молоко. Поставьте кастрюльку на маленький огонь и нагревайте до загустения, постоянно помешивая.

Всыпьте ванильный сахар, перемешайте.Кипятить крем не нужно, просто дайте ему загустеть как следует, снимите с огня и остудите.

В «брежневских» восьмидесятых годах на кухнях страны был создан самый экономичный из когда-либо существовавших рецепт заварного крема для «Наполеона» - без молока и яиц.

Заварной крем «Экономика должна быть экономной»

  • 2 ст.л муки;
  • 250 гр сахара;
  • 250 мл воды;
  • 250 гр масла;
  • ванильный сахар.
  1. В небольшой кастрюльке сварите сироп из сахара и полстакана воды.
  2. Оставшейся водой разведите муку так, чтобы совсем не осталось комочков.
  3. Постоянно размешивая венчиком, влейте воду с мукой в кипящий сироп.
  4. Варите, пока крем не станет, как густая сметана. Затем снимите с огня и остудите до температуры ниже комнатной.
  5. Взбейте миксером масло с ванилью до пышного состояния.
  6. Добавляйте постепенно остывший крем во взбитое масло, хорошо вымешивая на малой скорости после добавления каждой ложки.

Наверняка, наиболее часто для прослойки «Наполеона» нашими хозяйками используется заварной крем из манной крупы.

Простой заварной крем на манке

  • 3 столовых ложки манной крупы;
  • 0,5 л молока;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Всыпьте манку в холодное молоко, постоянно помешивая сварите до густоты. Остудите.Отдельно взбейте масло с сахаром, чтобы стало как крем.

Соедините масляный крем и манную кашу, прибавляя по одной ложке и тщательно перемешивая. В заключение, взбейте общую массу крема миксером на большой скорости в течение примерно 10 минут, до требуемой пышности.

Этот крем получается очень вкусным, если добавить в него лимон – натереть на тёрке с кожурой, взбить в блендере с сахаром и добавить в кашу перед тем, как соединять с маслом.

Заварной крем на манной крупе со сгущёнкой

Вскипятите молоко в небольшой кастрюле. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпьте крупу. Постоянно помешивайте венчиком, доведите до кипения и варите 2 минуты. Снимите с огня и остудите. Доведите кашу до однородности погружным блендером.

Размягчённое масло соедините с ванильным сахаром и сгущенным молоком и взбейте.Должен получиться пышный крем. Соедините обе массы и взбейте миксером на высокой скорости.

Только в нашей стране существует более сотни разновидностей заварного крема. При таком изобилии, конечно же, у каждой хозяйки есть свой любимый «фирменный» рецепт заварного крема. Отличное сочетание заварного крема и слоеного теста . Даже приверженцы вегетарианской диеты создали свой вариант – на кокосовом, соевом или миндальном молоке, со сливками растительного происхождения. Создавать вариации крема на основе базового рецепта не составит труда и для вас – в него можно добавлять какао, белый шоколад, кокосовую стружку, орехи, варенье, экстракты и всё, что подскажет вам фантазия, всё, что на ваш вкус будет хорошо «звучать» в вашем любимом «Наполеоне».

Вряд ли можно представить себе торт, в котором не было бы вкусного крема. В качестве основы для приготовления сладкой прослойки обычно используют сливки, джем, сметану, творог, сгущенку и прочие ингредиенты. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как сделать крем для торта без масла.

Кокосовая прослойка на воде

Крем, приготовленный по данному рецепту, получается достаточно сладким и густым. Он отличается приятным экзотическим вкусом и ароматом. Поэтому он идеально подходит для смазывания бисквитных коржей. Чтобы сделать такой заварной крем для торта без масла, вам потребуется простой набор продуктов и немного свободного времени. На вашей кухне должно найтись:

  • ½ стакана сахара.
  • 3 столовые ложки сухого кокосового молока.
  • Пара стаканов отстоянной воды.
  • 3 столовые ложки пшеничной муки в/с.

Готовится этот крем для торта без масла предельно быстро и просто. В сотейнике соединяют стакан воды и сахар. Все перемешивают и отправляют на огонь. Пока сироп будет нагреваться, в другую посудину наливают оставшуюся воду и растворяют ней муку и кокосовое молоко. Полученную жидкость тоненькой струйкой вводят в кипящий сироп, не забывая энергично перемешивать содержимое сотейника.

Будущий крем для торта без сливочного масла уваривают до нужной густоты и убирают с конфорки. После этого его охлаждают и используют по назначению.

Лимонная прослойка с маскарпоне

Этот крем отличается легкой и воздушной структурой. Он имеет приятный кисловатый вкус и способен компенсировать приторную сладость коржей. Его часто используют для пропитки бисквитов. Чтобы приготовить нежный крем для торта без масла, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. Вам потребуется:

  • 250 граммов маскарпоне.
  • 3 столовые ложки любого ликера.
  • 100 граммов сахарной пудры.
  • Сок из четвертинки лимона.
  • ½ пакетика ванилина.

Готовится этот простой крем для торта буквально за полчаса. Маскарпоне, нагретый до комнатной температуры, соединяют с сахарной пудрой и ванилином и взбивают до появления пышной пены. В получившуюся массу добавляют лимонный сок и вновь начинают работать миксером. Затем туда же отправляют ликер и еще раз интенсивно взбивают. Образовавшийся крем отправляют на полчаса в холодильник, а затем используют для смазывания коржей.

Творожная прослойка с ягодами

Этот простой крем для торта идеально сочетается с любыми коржами. Его можно использовать не только для промазывания выпечки, но и в качестве самостоятельного десерта. Он обладает приятным ягодным ароматом и нежной консистенцией. Для его приготовления не требуются дорогие и дефицитные продукты. Все, что вам понадобится, это:

  • 200 граммов свежего творога.
  • 3 столовые ложки кристаллического сахара.
  • 8 спелых ягод клубники.
  • Чайная ложка ванильного сахара.

Помытые ягоды освобождают от плодоножек и помещают в блендер. Туда же отправляют творог, сахар и ванилин. Все хорошенько взбивают до однородности. Получившуюся массу убирают в холодильник, а через полчаса используют по назначению.

Шоколадная прослойка с йогуртом

Данный крем по консистенции напоминает сметанный. Но, в отличие от последнего, он имеет ярко выраженный вкус и аромат. Такой крем неплохо сочетается с любой печеной основой и состоит из минимального набора компонентов. Для его получения вам понадобится:

  • 50 граммов горького шоколада.
  • Полкило натурального греческого йогурта.
  • 200 граммов сгущенного молока.

Прежде всего нужно заняться шоколадом. Его ломают на кусочки, растапливают на водяной бане и охлаждают. В отдельной посуде взбивают йогурт и сгущенку так, чтоб они приобрели кремообразную консистенцию.

В получившуюся массу аккуратно вводят жидкий шоколад и осторожно перемешивают деревянной лопаткой. Готовый крем для торта без масла ставят в холодильник. Через пару часов его можно использовать для смазывания коржей.

Прослойка на основе молока

Это один из наиболее простых и бюджетных вариантов. Он прекрасно подходит для смазывания практически любых тортов. Для его приготовления у вас под рукой должно присутствовать:

  • 60 граммов пшеничной муки в/с.
  • 600 миллилитров коровьего молока.
  • 200 граммов кристаллического сахара.
  • 25 г какао.

В сотейник насыпают просеянную муку. Туда же добавляют сухое какао и сахар. В полученную смесь понемногу выливают молоко, не забывая постоянно перемешивать, чтобы не допустить образования комочков. Затем сотейник со всеми компонентами ставят на плиту и доводят до кипения. Сразу после появления больших пузырей крем для торта на молоке без масла убирают с огня, накрывают пищевой пленкой и остужают. После того как он полностью остынет, можно приступать к смазыванию коржей.

Сливочная прослойка

В составе данной пропитки присутствует сравнительно много ингредиентов. Она представляет собой удачную комбинацию взбитых сливок и заварного молочного крема. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. На этот раз в вашем доме обязательно должны быть:

  • 250 миллилитров коровьего молока.
  • 60 граммов сахара.
  • Желтки от двух средних яиц.
  • 30 граммов кукурузного крахмала.
  • ½ чайной ложки ванильной эссенции.
  • 250 миллилитров 33% сливок.
  • Столовая ложка сахарной пудры.
  • Стандартная плитка горького шоколада.

Вначале нужно заняться заварным кремом. Для его приготовления в сотейнике соединяют молоко и половину имеющегося сахара. Все это отправляют на плиту и доводят до кипения, не забывая помешивать.

В отдельной емкости растирают крахмал, яичные желтки и оставшийся сахар. Закипевшее молоко тут же убирают с конфорки. Треть получившейся жидкости наливают в желтковую массу и хорошо перемешивают. Затем ее возвращают в сотейник и взбивают венчиком. Емкость снова помещают на плиту и доводят ее содержимое до кипения. После появления первых пузырьков можно выключать огонь и добавлять поломанный на кусочки шоколад. Готовый заварной крем накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в холодильник на несколько часов.

В отдельной мисочке взбивают сливки с ванильной эссенцией. Незадолго до завершения процесса к ним добавляют столовую ложку сахарной пудры и продолжают работать венчиком до образования устойчивых пиков. Взбитые сливки аккуратно соединяют с полностью остывшим заварным кремом и осторожно перемешивают до однородности. По желанию в такую прослойку можно добавить кусочки фруктов или ягод.

Крем заварной – это один из самых дешевых и вкусных вариантов. Рецептов огромное количество. Чего только в него ни добавляют, а иногда и убирают. Например, готовят сладкое лакомство без масла. Попробуем?

Заварной крем без масла – общие принципы приготовления

Крем всегда имеет молочную основу. На ней экономить нельзя. В противном случае пострадает вкус. Обязательно добавляется сахарный песок, можно взять пудру. Иногда присутствует натуральный мед или сироп, патока, сгущенное молоко.

Что используют для густоты:

Крахмал;

Шоколад.

Все ингредиенты соединяются в определенной последовательности и прогреваются. Лучше всего использовать водяную баню, но получается долго. Поэтому чаще всего варят лакомство на плите в кастрюльке. Как только крем начнет густеть и «плюхать» его нужно сразу снять с огня. После остывания он станет еще гуще и насыщенней.

Заварной крем без масла «Ванильный»

Классический рецепт ванильного заварного крема без масла на муке и желтках. Масса получается густая, насыщенная, подходит для любых тортов и пирожных.

Ингредиенты

4 желтка;

2 ложки муки;

2 ст. молока;

1 ст. сахара;

1 пакетик ванили.

Приготовление

1. Желтки аккуратно отделяем от белков, помещаем сразу в кастрюльку.

2. Сахар сначала смешиваем с мукой, затем добавляем к желткам. Растираем все вместе, чтобы не образовались комочки.

3. Добавляем молоко, еще раз перемешиваем и переставляем на плиту.

4. Варим крем около 7-10 минут, далеко не отходим. По мере сгущения массы придется ее помешивать чаще, а к концу приготовления делать это непрерывно, иначе масса пригорит.

5. Насыпаем ваниль, снимаем густой крем с огня. Немного остужаем, но можно и полностью охладить. Значения не имеет.

6. Погружаем миксер, взбиваем пару минут, чтобы продукт стал более пышным, нежным, однородным.

Заварной крем без масла на крахмале

Рецептура без муки на картофельном крахмале. Можно использовать и кукурузный крахмал, если получится его найти, так как в продаже он встречается намного реже. Вместо ванили можно взять любую эссенцию, добавить немного цедры или корицы.

Ингредиенты

500 мл молока;

3 желтка;

3 ложки крахмала;

200 г сахара.

Приготовление

1. Отделяем половину стаканчика молока, добавляем крахмал, размешиваем. Если молоко будет теплое, то сразу будут образовываться сгустки и ничего не получится.

2. Смешиваем желтки, сахар и оставшееся молоко, взбиваем до однородности, ставим вариться на плиту, не забываем периодически помешивать будущий крем.

3. Как только масса станет горячая, тонкой струйкой вводим разведенный крахмал. С этого момента от кастрюли не отходим постоянно помешиваем массу, которая быстро густеет у краев и на дне.

4. Кидаем ванилин, можно использовать эссенцию или ванильный сахар. Снимаем с огня.

5. Остужаем, по желанию дополнительно взбиваем.

Заварной крем без масла «Шоколадный» с плиткой

Вариантов шоколадных заварных кремов без масла много. Этот готовится с плиткой, которая также способствует сгущению. Важно, чтобы в шоколаде было не менее 70% какао, в этом случае вкус будет насыщенным.

Ингредиенты

600 мл молока;

2 желтка;

80 г шоколада;

1,5 ст. сахара;

2 ложки муки.

Приготовление

1. Муку и сахар соединяем, размешиваем, добавляем куриные желтки и частями вливаем молоко.

2. Ставим на плиту, готовим обыкновенный заварной крем.

3. Шоколад ломаем мелкими кусочками и в самом конце добавляем в крем.

4. Снимаем с огня и интенсивно размешиваем, ждем полного растворения кусочков.

5. Крем остужаем, но не охлаждаем. В холодильнике он сильно застынет, станет твердым, будет похож на шоколадную пасту.

Заварной крем без масла из сгущенки

Нет молока? И не надо! Да и сахар тоже не нужен для заварного крема из сгущенки. Это лакомство будет отличаться по вкусу, но это его не испортит, напротив, такой вариант многим даже нравится больше.

Ингредиенты

1 банка сгущенки;

200 мл воды;

1 желток;

1.5 ложки муки;

Приготовление

1. Желток растираем с мукой, вводим сначала сгущенное молоко. Тщательно размешиваем.

2. Теперь вводим воду, разбавляем смесь.

3. Отправляем на плиту, варим на умеренном огне.

5. Загустевший крем снимаем с огня, остужаем, при необходимости взбиваем для пышности.

Заварной крем без масла «Шоколадный» с какао

Еще одна вариация шоколадного крема. Его вкус будет напрямую зависеть от качества какао. Желательно взять натуральный черный порошок, предназначенный для приготовления десертов, а не для растворимых напитков типа «Несквик».

Ингредиенты

0,5 л молока;

Стакан сахара;

30 г какао;

2 ложки муки;

4 желтка.

Приготовление

1. Смешиваем просеянное какао и муку, добавляем к ним сахарный песок и немного молока. Растираем до однородности, должно получиться подобие шоколадного крема.

2. Добавляем отделенные от белков желтки, растираем со всеми ингредиентами.

3. Разводим шоколадную массу молоком и сразу ставим на плиту.

4. Варим крем до тех пор, пока он не станет густым, однородным.

5. Остужаем, по вкусу можно добавить молотые орешки, ванилин. Отлично сочетается с шоколадным кремом коньяк, на это количество десерта достаточно 1-2 ч. л. спиртного напитка.

Заварной крем без масла с бананами

Рецепт универсального крема, который можно использовать для смазывания коржей, в качестве начинки для пирогов. Если добавить шоколадную стружку, свежие ягоды или фрукты, красиво оформить, то получится прекрасный самостоятельный десерт.

Ингредиенты

3 банана;

400 мл молока;

Щепотка молотого кардамона;

70 г сахара;

2 ложки муки;

2 желтка;

Сахар ванильный 1 ч. л.

Приготовление

1. Делим молоко на две части. В одну добавляем сахар, отправляем на плиту.

2. Желтки соединяем с мукой, растираем, добавляем ванилин и щепотку молотого кардамона, но можно и без него. Разбавляем молоком.

3. Очищаем бананы, растираем до консистенции пюре. Чтобы крем получился густой и насыщенный, выбирайте спелые бананы.

4. Добавляем в закипающее молоко вторую смесь с желтками и мукой, размешиваем, продолжаем прогревать.

5. Как только масса начнет густеть, выкладываем в нее бананы, прогреваем еще раз.

6. Снимаем крем с огня, приправляем ванильным сахаром, размешиваем, остужаем.

7. Холодный крем немного взбиваем миксером, используем по назначению.

Бисквит с заварным кремом без масла

Рецептура обыкновенного бисквита, который пропитывается заварным кремом без масла. Его можно приготовить по любому из перечисленных выше вариантов. Корж будет прекрасно сочетаться со всеми вкусами, от банана, до ванили и шоколада.

Ингредиенты

3 крупных яйца;

Щепотка рыхлителя;

700 мл крема заварного;

Стакан муки;

Ст. сахара.

Приготовление

1. Муку просеять. Добавить щепотку рыхлителя, который подстрахует на случай, если корж захочет осесть или что-то пойдет не так.

2. Яйца разбить в чистую и сухую миску, погрузить миксер, включить его на максимальную скорость, взбить массу минут пять.

3. Постепенно ввести сахарный песок, взбивать бисквит не менее 20 минут. Пена должна стать густая, пышная, белая, на дне миски жидких яиц остаться не должно.

4. Засыпаем в яичную пену муку, размешиваем лопаткой.

5. Тесто переливаем в подготовленную форму, дно которой обязательно застилаем пергаментом, промасливаем. Боковые части достаточно просто смазать.

6. Ставим выпекаться. Оптимальная температура 175-180. Если форма меньше 20 см, то выставляем 160.

7. Бисквит остудить. Желательно дать ему отлежаться часов 5-10. Затем берем длинный нож и разрезаем корж на несколько пластин. Желательно, чтобы получилось три.

8. Промазываем коржи заварным кремом, который нужно приготовить заранее и охладить. Верх и боковые стороны десерта также нужно смазать. Украшаем на свое усмотрение.

Эклеры с заварным кремом без масла

Рецептура воздушных эклеров, которые можно наполнить любым заварным кремом. Так как будут использоваться варианты без масла, пирожные не получатся чересчур жирными и будут менее калорийны. Крема может уйти немного больше или меньше, в зависимости от степени наполнения эклеров и размера внутренней полости.

Ингредиенты

Стакан муки;

Стакан воды;

100 г масла;

700 г крема.

Приготовление

1. Кипятим стакан воды с маслом и со щепоткой соли. Снимаем с огня, засыпаем муку и быстро размешиваем лопаткой. Возвращаем на огонь и держим еще немного, но не прекращаем размешивать. Масса должна получиться гладкая.

2. Снимаем, немного остужаем. Тесто должно быть теплым.

3. Самый важный момент – введение яиц. Добавляем сначала по половинки, каждый раз очень хорошо размешиваем. Затем вводим по целому яйцу.

4. Тесто перекладываем в кулек, отрезаем кончик и выдавливаем на противень эклеры. Приблизительная толщина 2-3 см, длина ничем не ограничена, но обычно делают в виде пальчиков. Нужно помнить, что изделия сильно увеличатся в размере, поэтому оставляем между ними достаточно места.

5. Выпекаем до румяной корочки, температура для заварных пирожных 200-210. Остужаем.

6. Наполняем пустые эклеры приготовленным кремом. Удобнее это делать кондитерским шприцем.

Если нет свежего молока или сгущенки, крем можно сварить из разведенного молока или сливок любой жирности. Тоже будет вкусно.

Если в креме появились комочки, это легко исправить. Можно протереть массу через сито. Еще проще – взбить до однородной консистенции блендером.

Если крем не хочет густеть, нужно добавить еще муки. Ее разводят холодной водой и добавляют в горячую массу на плите. Важно при этом быстро размешивать лакомство ложкой.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх