Пряная килька в домашних условиях. Закуска из соленой кильки

Даже такая маленькая рыбка, как килька, может доставить массу удовольствия, если её вкусно и правильно засолить. Предлагаю приготовить кильку пряного посола в домашних условиях и угостить своих домочадцев аппетитной рыбкой за семейным обедом или ужином.

Не забудьте отварить или поджарить картошечку, так как килька пряного посола отлично с ними гармонирует. Если вы не поленитесь, можно приготовить бутерброды с черным хлебом и соленой килькой. А сверху посыпьте рубленым зеленым лучком. Будет очень вкусно.

Особых навыков для приготовления пряной кильки не требуется, главное, чтобы на вашей кухне были нужные специи и, конечно же, свежая рыбка.

Вкус Инфо Из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты

  • Килька свежая - 1 кг;
  • Черный перец горошек - 1 ч.л.;
  • Кориандр, семена - 2 ч. л.;
  • Перец душистый, горошек - 10 шт.;
  • Гвоздика - 5 бутонов;
  • Розмарин сушеный - 1 ч. л.;
  • Сахар - 1 ч. л.;
  • Соль - 100 г;
  • Орех мускатный, молотый - 1-2 щепотки;
  • Корица молотая - 1 щепотка;
  • Имбирь молотый -1-3 щепотки;
  • Кардамон - 3 коробочки;
  • Лавровый лист - 2-3 шт.


Как приготовить кильку пряного посола в домашних условиях

Первым делом, купите свежую кильку. При покупке, обратите внимание на внешний вид и запах. Неиспорченная рыба имеет приятный рыбный аромат. Если килька более крупного размера, по желанию, её можно выпотрошить и удалить голову. Если рыбка небольшая, так как в моём случае, засаливать лучше целиком. Хорошо промойте в прохладной воде и оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя влага.

А пока подготовим специи, которые вы можете регулировать на своё усмотрение. Их нужно слегка измельчить. Для этого используем ступку.

Подготовленную кильку поместите в нержавеющую или эмалированную ёмкость. Насыпьте измельченные лаврушку, кардамон, имбирь, корицу, мускатный орех, хорошо перемешайте.

Добавьте соль и сахар, гвоздику, душистый перец, семена кориандра, сушеный розмарин. Перемешайте еще раз, чтобы все рыбные слои пропитались приправами.

Укройте чистой тканью, уложите сверху тарелочку и грузик. Отправьте в холодильник на 12-24 часа. Если в процессе засолки, образуется мало сока, желательно, несколько раз перемешать, чтобы вся килька хорошо просолилась.

Килька пряного посола в домашних условиях готова. Храните в стеклянной баночке с крышкой или пластиковом судочке, не очень долго.

Совет:

  • Для такого «сухого» посола подходит только обычная каменная соль, ни в коем случае не используйте йодированную или сорт «Экстра».
  • Если планируется большой объем заготовки, свежую рыбу мыть нельзя, лучше всего делать это непосредственно перед употреблением. Так вы значительно продлите сроки хранения.
  • Ни в коем случае не используйте пластиковые тазы для засолки – готовая продукция моментально впитает запах и все ваши старания пойдут насмарку.

Тизерная сеть

Малосольная килька в рассоле

Мало кому известно, что на рыбацком жаргоне рассол используемый для приготовления малосольной кильки называется «тузлук». В приготовлении раствора с таким смешным названием участвуют вода, приправы и специи, наиболее подходящие для рыбы, подчеркивающие ее вкусовые качества и позволяющие продлить сроки хранения. Идеальным вариантом станет, естественно свежая рыбка, но если ваши места не изобилуют ее присутствием, вполне сгодится и свежемороженая. Приправы, нуждающиеся в измельчении, лучше всего смолоть на домашней кофемолке или истолочь в ступке – так аромат специй лучше всего раскроется. К тому же, не всегда готовые порошки соответствуют названию, указанному на упаковке. Воду следует использовать только родниковую, отфильтрованную или кипяченую – присутствие хлора в водопроводной системе способно испортить вашу заготовку раз и навсегда. Кстати, рассол для кильки пряного посола подойдет и для других сортов рыбы – салаки, хамсы и даже селедки. Крупные экземпляры рыбьего семейства перед заготовкой следует разрезать на куски для лучшего пропитывания специями и приправами.

Необходимые ингредиенты:

  • Килька свежая или замороженная – 1 кг;
  • Соль поваренная – 2 ч.л.;
  • Сахарный песок – 1 ч.л.;
  • Вода очищенная – 1 л.;
  • Перец горошком – 5 шт.;
  • Семена горчицы – ? ч.л.;
  • Кориандр и укром по? ч.л.

Из специй отлично подойдут бутоны гвоздики, укропные семена, горчица в зернах или молотая, различные перцы горошком, красная молотая паприка, лавровый лист целиком или молотый, семена кориандра и прованские травы.

Приготовление:

  1. Измельчить любым доступным способом перцы горошком и семена горчицы, кориандра, укропа.
  2. В кипятке растворить соль и сахар, положить в него молотую пряную смесь и гвоздику, прованские травы, паприку.
  3. Довести до кипения, охладить.
  4. Рыбку промыть, при желании выпотрошить и отрезать головы у более крупных особей, мелкие засаливать целиком.
  5. Залить подготовленное сырье остывшим рассолом, сверху положить подходящую по диаметру крышку или тарелочку и слегка прижать гнетом. Для этой цели вполне сгодится банка с водой.
  6. Не переусердствуйте с грузом, чтобы не раздавить рыбешку!
  7. Оставить соленье при комнатной температуре на ночь, по истечении указанного срока попробовать кильку и при желании прибавить соли.
  8. Хранить такую прелесть следует в холодильнике не очень долго.

Тонкости приготовления малосольной кильки:

  • Существенно улучшает качество мороженой рыбки небольшое количество сахарного песка, добавляемое в рассол, даже если по рецепту его там нет – сахар прибавит упругости перемороженным тушкам.
  • Для быстрого посола свежемороженую рыбу можно положить в кипящую воду с небольшим количеством уксуса, затем достать из кипятка и опустить в тузлук – так килька будет готова к употреблению через несколько часов.

Килька пряного посола с маслом

Прекрасная замена промышленным шпротам – нежная, свежая, упругая и душистая килька. При желании и тоске по привкусу копчености в солевой раствор можно добавить жидкий копченый дым в количестве, указанном на упаковке.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Истолочь в ступке или измельчить на кофемолке специи.
  2. Залить пряную смесь уксусом и маслом, дать настояться.
  3. Вымыть рыбу, обсушить на бумажных салфетках.
  4. Смешать сахар и соль, пересыпать этой смесью подготовленные тушки, аккуратно перемешать, чтобы рыба быстрее просолилась.
  5. Выложить кильку в эмалированную емкость, накрыть крышкой, настоять 4 часа.
  6. Вынуть рыбешки из получившегося рассола, сложить в другую непластиковую посуду, залить масляно-уксусным настоем.
  7. Оставить в тепле на ночь.
  8. Готовую кильку пряного посола с маслом хранить в холодильнике.

Совет:

  • После работы со свежей рыбой смажьте руки растительным маслом, оставьте его на коже на несколько минут. Затем вымойте руки теплой водой с мылом – запах исчезнет.
  • Не спешите выбрасывать в мусорное ведро кожуру от мандаринов, апельсинов и лимонов. Высушите ее и сложите в баночку из-под кофе. После работы с рыбой или прочими «душистыми» продуктами стоит поджечь кусочек высушенной кожуры и неприятные запахи мигом улетучатся.
  • Селедочный аромат, которым пропитался холодильник, легко убрать при помощи губки, смоченной в слабом растворе зеленого чая или лимонного сока.

Бутерброды с килькой

Из домашней кильки пряного посола можно приготовить вкусную и недорогую закуску.

Ингредиенты для 2-х порций:

  • Килька пряного посола – 4 шт.;
  • Яйцо отварное – 1 куриное или 4 перепелиных;
  • Ржаной хлеб – 2 ломтика;
  • Зеленый лук, сливочное масло, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделать рыбьи тушки на филе без головы и позвоночника.
  2. Смазать хлеб сливочным маслом, положить на каждый ломтик распластанную кильку.
  3. Украсить половинками яиц, присыпать перцем и мелко резанным зеленым луком

В Эстонии бутерброды с килькой подают к пиву и сладкому чаю, в России к водке. Уместной килька пряного посола будет и на фуршетном и праздничном столе, главное красиво и со вкусом ее подать.

Канапе с килькой станут изюминкой праздничного стола. Для этого следует взять вчерашний багет или черный хлеб, нарезать его поперек на кусочки, толщиной не больше 1 см, слегка обжарить. Положить на серединку филе маленькой рыбки, свернутое в колечко. Сверху – кружочек вареного перепелиного яйца и кружочек маринованного огурчика. Закрепить конструкцию шпажкой или зубочисткой, вокруг «горки» красивым валиком выдавить из пакетика или кондитерского мешочка майонез. Присыпать измельченной зеленью укропа или украсить листиками петрушки.

22.07.2016

Маленькая невзрачная рыбка по праву завоевала самую широкую популярность во всём мире. Она низкокалорийная. В ней содержатся полиненасыщенные кислоты, благоприятным образом влияющие на работу сердца и имеющие противосклеротическое действие. Наличие в кильке калия помогает нашему организму избавиться от натрия, а значит, в организме не будет лишней воды, и мы не будем страдать от повышенного давления. Наличие витамина D в сочетании с такими минералами, как фосфор и кальций благоприятным образом сказываются на состоянии наших костных тканей. Кильку рекомендуют включать в рацион больным людям, т.к. она богата витаминами и легкоусвояемыми белками. Но не обходимо помнить, что все вышеперечисленные полезные свойства содержатся в свежей кильке, но никак не в солёной. Соль не только вредна сама по себе, но она ещё способна убить все полезные свойства продукта. Поэтому, так всем нам полюбившаяся солёная килькаскорее продукт вредный, чем полезный. А вот домашняя килька в томате ‒ не только очень вкусная но и полезная.
Домашнюю кильку в томате приготовить можно в казанке с толстыми стенками или применить для этих целей мультиварку, которая отлично справится со своей работой. Домашние консервы из кильки в томате отлично сочетаются с макаронами, отварным картофелем или просто со свежим белым хлебом.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления домашней консервы из кильки в томате.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов .

Рецепт 1. Домашняя килька в томате (с морковью, луком и специями )

Килька ‒ рыбка маленькая, не колючая и не твёрдая, поэтому консервы из неё делаются просто и быстро. Эта замечательная и полезная закуска всегда пригодится вам, где бы вы ни находились.

Ингредиенты:

✵ килька (свежая или замороженная) ‒ 500 г;
✵ морковь ‒ 1 шт. (100 г);
✵ лук репчатый ‒ 1 шт. (100 г);
✵ сок томатный ‒ 300 мл;
✵ мука пшеничная в/с ‒ 1 ст. ложка;

✵ перец душистый ‒ 4-5 горошин;
✵ кориандр ‒ 8 горошин (или 1 щепотка молотого);
✵ лавровый лист ‒ 1-2 шт.;
✵ сахар-песок ‒ 1 ст. ложка;
✵ соль ‒ 0,5 ч. ложки;
✵ масло растительное ‒ 2-3 ст. ложки;
✵ уксус (столовый 9%) ‒ 1-2 ст. ложки (при длительном хранении).

Приготовление

1. Кильку разморозить при комнатной температуре. Отделить головы, очистить тушки от внутренностей, тщательно промыть холодной проточной водой и положить на некоторое время в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Лук очистить, промыть холодной водой, нарезать полукольцами.


3. Морковь почистить и измельчить в блендере или натереть на крупной тёрке.
4. В сковороду с разогретым растительным маслом выложить лук и слегка обжарить его. Затем добавить морковь и продолжить обжаривание 5-7 минут.

5. В толстостенную кастрюлю или казанок поместить обжаренные овощи и рыбу, всыпать соль и сахар, добавить перец, кориандр и лавровый лист.
6. В отдельной посуде соединить томатный сок с мукой и тщательно перемешать венчиком. Это придаст соусу больше густоты при тепловой обработке. Вместо томатного сока можно использовать разведённый водой кетчуп.
7. Залить кильку с овощами томатным соусом и аккуратно перемешать так, чтобы томат не только полностью покрыл кильку, но и проник между рыбёшками.


8. Накрыть кастрюлю (казанок) крышкой и поставить в разогретую до 200-220°С духовку.
9. Через 1,5 часа домашняя килька в томате будет готова.
10. За 8-10 минут до готовности добавить уксус, разлив его равномерно по всей поверхности и проткнув деревянной палочкой смесь рыбы и овощей, чтобы уксус равномерно распределился по всей массе. Если вы не планируете закрывать кильку в томате на длительное время, то от уксуса можно отказаться.


11. Аккуратно разложить кильку в подготовленные простерилизованные баночки, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.
12. После остывания хранить в холодильнике.

Удачных заготовок!

Рецепт 2. Консервы из кильки в томате (со сладким перцем, морковью и луком )

Домашней килькой в томате с удовольствием можно подкрепиться дома, на работе, в дороге, в походе, на отдыхе в лесу, на рыбалке, в командировке и т.д. Консервы делают не только из свежей рыбки, но и из свежезамороженной.

Ингредиенты:

✵ килька свежемороженая ‒ 3 кг;
✵ помидоры ‒ 3 кг;
✵ перец сладкий болгарский ‒ 1 кг;
✵ морковь ‒ 1 кг;
✵ лук репчатый ‒ 1 кг;
✵ сахар-песок ‒ 5-6 ч. ложек;
✵ соль ‒ 4-5 ч. ложек;
✵ масло растительное ‒ 50 мл;

Приготовление

1. Помидоры пропустить через мясорубку.
2. Сладкий перец нарезать тонкой соломкой.
3. Морковь натереть на крупной тёрке.
4. Лук нарезать полукольцами.
5. Морковь, перец и лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
6. Выложите обжаренные овощи в большую кастрюлю, добавить томатное пюре, перемешать и тушить на слабом огне в течение 1 часа.
7. Подготовленную кильку выложить в кастрюлю с томатом и овощами, перемешать и варить ещё 1 час.
8. Затем добавьте соль, сахар, молотый перец, уксус, перемешать, проварить 5 минут и снять с огня.
9. Разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать одеялом до полного остывания.

Удачных заготовок!

Рецепт 3. Домашняя килька в томате (с морковью, луком и специями )

Домашние консервы из кильки в томатном соусе не только просты в приготовлении, но и полезны. Кто-то скажет, что проще всего купить такие консервы в магазине. Однако если каждую неделю готовятся неподъёмные сумки для детей-студентов, то лучше всего приготовить аппетитную заготовку самим ‒ экономнее будет и надёжнее. К тому же осенью ингредиенты для соуса гораздо дешевле, а на оптовом рынке можно найти недорогую мелкую рыбёшку.

Ингредиенты:

✵ очищенная килька (или мойва, салака) ‒ 3 кг;
✵ помидоры ‒ 3 кг;
✵ морковь ‒ 1 кг;
✵ лук репчатый ‒ 1 кг;
✵ лавровый лист ‒ 2-3 шт.;
✵ перец чёрный (горошек) ‒ по вкусу;
✵ сахар-песок ‒ 4-5 ч. ложек;
✵ соль ‒ 3-4 ч. ложки;
✵ масло растительное ‒ 50 мл;
✵ уксус (столовый 9%) ‒ 100 мл.

Приготовление

1. Помидоры промыть, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, затем поставить увариваться на медленный огонь, не забывая помешивать.
2. Морковь промыть, почистить и натереть на крупной тёрке.
3. Лук почистить, промыть и нарезать кольцами.
4. Морковь и лук по отдельности обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
5. Обжаренные морковь и лук соединить с томатным пюре и перемешать.
6. В большую кастрюлю из нержавеющей стали или чугуна уложить слоями рыбу и овощи. Первым и последним должен быть томатно-овощной слой.
7. Добавить соль, сахар, перец и лавровый лист и поставьте на медленный огонь, накрыв крышкой. Тушить 3 часа, не перемешивая.
8. За 10 минут до готовности добавить уксус, разлив его равномерно по всей поверхности и проткнув деревянной палочкой смесь рыбы и овощей, чтобы уксус равномерно распределился по всей массе.
9. Простерилизовать 10 баночек (0,5 л) с крышками, разложить в них полученные консервы, закатать, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.

Удачных заготовок!

Рецепт 4. Консервы из кильки в томате (со сладким перцем, помидорами, морковью и луком )

Консервы из кильки в томатном соусе ‒ самые простые в приготовлении. Этот вкус каждый из нас помнит с детства. Теперь их можно приготовить самим в домашних условиях. Баночку кильки в томате очень удобно брать с собой на природу, на дачу или просто положить пару пряных домашних килек с овощами на ломоть белого хлеба для перекуса.

Ингредиенты:

✵ килька (свежемороженая) ‒ 3 кг;
✵ перец болгарский сладкий ‒ 1 кг;
✵ помидоры ‒ 3 кг;
✵ морковь ‒ 1 кг;
✵ лук репчатый ‒ 1 кг;
✵ томатная паста ‒ 0,5 литра;
✵ сахар-песок ‒ 5-6 ч. ложек;
✵ соль ‒ 3 ст. ложки;
✵ масло растительное ‒ 300 г;
✵ уксус (столовый 9%) ‒ 150 г.

Приготовление

1. Кильку разморозить при комнатной температуре и тщательно промыть холодной водой (кильку можно не чистить).
2. Все овощи почистить, промыть, измельчить с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна и потушить 30 минут.
3. Потом добавить в овощное пюре кильку и тушить в течение 2 часов.
4. Затем добавить томатную пасту, растительное масло, сахар, соль и уксус.
5. Подержать на огне ещё 30 минут, разложить в горячие простерилизованные баночки и закатать обычным способом.
Из указанно количества ингредиентов в общей сложности должно выйти 6 литровых банок кильки в томате с овощами.

Удачных заготовок!

Рецепт 5. Домашняя килька в томате с луком

На сегодняшний день найти достойные рыбные консервы в магазине очень сложно. И связанно это не с исчезновением качественного сырья, а скорее с низким контролем качества того, что попадает на прилавки. К сожалению даже очень добросовестные производители не застрахованы от подделки продукции другими производителями. Поэтому самым лучшим решением в этом случае будет приготовить консервы самим.

Ингредиенты:

✵ килька свежемороженая (очищенная) ‒ 750 г;
✵ лук репчатый ‒ 4-5 шт.;
✵ томатная паста ‒ 4 ст. ложки;
✵ лавровый лист ‒ 2-3 шт.;
✵ перец чёрный (горошек) ‒ 15 шт.;
✵ сахар-песок ‒ 1 щепотка;
✵ соль ‒ 1 ч. ложка;
✵ масло растительное (рафинированное) ‒ 75 мл.

Приготовление

1. У кильки удалить головы и внутренности, тщательно промыть до полного удаления крови и чёрной плёнки. Затем посолить, перемешать и посыпать измельчённым лавровым листом и горошинами чёрного перца.
2. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.


3. На дно кастрюли положить перевёрнутое блюдце ("противопригарное устройство"), а затем выложить слоями кильку и лук. Первым и последним должен быть луковый слой.
4. В отдельной посуде хорошенько смешать растительное масло с томатной пастой и получившимся соусом залить кильку.


5. Кильку в томатном соусе тушить под крышкой на слабом огне в течение 2 часов.


Домашнюю кильку в томате можно подать к отварному картофелю. В охлаждённом виде блюдо гораздо вкуснее, чем горячее.

Удачных заготовок!

Рецепт 6. Консервы из кильки в томате (с острым перчиком, морковью и луком )

Можно, конечно, купить баночку подобной кильки и в магазине, но приготовленная своими руками она не только вкуснее, но и гораздо полезнее, т.к. сделана только из натуральных ингредиентов, без различных химических наполнителей и консервантов. В процессе длительного тушения, косточки становятся мягкими и практически не чувствуются.

Ингредиенты:

✵ килька свежемороженая (очищенная) ‒ 2 кг;
✵ помидоры ‒ 2 кг;
✵ перец чили острый ‒ 1 стручок;
✵ морковь ‒ 800 г;
✵ лук репчатый ‒ 500 г;
✵ лавровый лист ‒ 4-5 шт.;
✵ перец чёрный (горошек) ‒ 15-20 шт.;
✵ сахар-песок ‒ 2 ч. ложки;
✵ соль ‒ 1,5 ст. ложки;
✵ масло растительное ‒ 100 мл (для обжаривания);
✵ уксус (столовый 9%) ‒ 4 ст. ложки.

Приготовление

1. Размороженную кильку очистить от внутренностей, удалить головы и тщательно промыть. В рецепте указан вес уже подготовленной кильки, поэтому покупать нужно 3 кг свежемороженой рыбы.
2. Морковь, лук и перчик почистить, вымыть, измельчить с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна и обжарить на растительном масле.
3. Помидоры промыть и также пропустить через мясорубку или комбайн.
Примечание. Конечно, можно и вручную мелко нарезать лук и перец, натереть на крупной тёрке морковь и пропустить через мясорубку помидоры.
4. Потушить кильку в томатном пюре 30 минут.
5. Затем добавить обжаренные овощи, лавровый лист, горошины чёрного перца, соль, сахар, аккуратно перемешать и тушить в течение 1 часа.
6. За 10 минут до готовности влить уксус.
7. Готовую кильку с овощами сразу разложить в горячие сухие простерилизованные баночки и закатать стерильными жестяными крышками, перевернуть вверх дном и укутать пледом до полного остывания. После остывания хранить в холодильнике.
Из указанно количества ингредиентов должно получиться 7 баночек по 0,5 литра.

Удачных заготовок!

Рецепт 7. Домашняя килька в томате с овощами, приготовленная в мультиварке

Применение мультиварки в приготовлении домашних запасов из мелкой рыбёшки позволяет рыбьим косточкам хорошо потушиться и размягчиться, а самой рыбе отлично пропитаться вкусным томатным соусом. Использование чудо-прибора в заготовках такого типа значительно экономит время и уменьшает риск пригорания густого соуса.

Ингредиенты:

✵ килька (свежемороженая) ‒ 1 кг;
✵ морковь ‒ 1 шт. (среднего размера);
✵ лук репчатый ‒ 2 шт. (среднего размера);
✵ сок томатный ‒ 2 стакана;
✵ мука пшеничная ‒ 1 ст. ложка (с горкой);
✵ лавровый лист ‒ 1-2 шт.;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ на кончике ножа;
✵ сахар-песок ‒ ½ ст. ложки;
✵ соль ‒ 1 ч. ложка;
✵ масло растительное (рафинированное) ‒ 2 ст. ложки.

Приготовление

1. Разморозить кильку естественным способом (например, оставить на ночь при комнатной температуре).
2. Слить образовавшуюся жидкость, удалить внутренности и головы, убрать внутри чёрные плёночки, обрезать ножницами плавники и хвостики.
3. Приготовить томатный сок или развести томатную пасту с холодной водой (из расчёта 2 ст. ложки пасты на 1 стакан воды).
4. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
5. Лук почистить, промыть и нарезать полукольцами или четверть-кольцами.
6. Включить на мультиварке режим "Жарка", влить в чашу растительное масло и нагреть.
7. В разогретое растительное масло выложить лук с морковью и слегка подрумянить.
8. Поверх морковно-луковой зажарки выложить рыбьи тушки.
9. В подготовленный томатный сок (или разведённую томатную пасту) добавить сахар, муку, соль, приправы и тщательно перемешать.
10. Залить томатной заправкой рыбу и аккуратно перемешать (встряхнуть), чтобы не поломались тушки.
11. Выставить режим тушения на 2 часа. Затем (после звукового сигнала) перевести в режим поддержания тепла на 1 час.
12. Во время приготовления следует 2-3 раза заглянуть под крышку, чтобы проследить наличие жидкости.
13. Горячее блюдо аккуратно разложить в простерилизованные сухие баночки и немедленно закатать прокипячёнными жестяными крышками.
14.
Заготовка овощей и грибов на зиму
Заготовка фруктов и ягод на зиму
Всё о здоровом питании

Давно канули в Лету времена, когда у нас в стране ловились только килька и бычки, а икру метали исключительно кабачки — судя по полкам тогдашних наших магазинов. В современных супермаркетах огромный выбор различной рыбы, и суперпопулярная когда-то маленькая рыбешка отнюдь не является сегодня хитом рыбных продаж.

Но, засоленная своими руками, она может стать настоящей сенсацией устроенного с друзьями пикника — при условии, что вы точно знаете, как солить кильку.

Выбираем способ засола

Существует всего 2 способа, которыми можно солить кильку в домашних условиях: сухим методом или в рассоле. Метод соления нужно выбирать в зависимости от того, как долго вы собираетесь хранить соленую рыбешку. Если рыбка спустя сутки-другие будет подаваться на стол, то ее солим сухим методом. Если же нужно сохранить ее подольше, то лучше солить кильку в рассоле.

При засолке учтите, что чем дольше будет находиться рыбешка в рассоле, тем солоней она становится.

Поэтому обязательно откорректируйте количество соли по времени хранения рыбы: чем дольше она будет храниться, тем меньше приправы нужно класть в рассол.

Помимо соли, чтобы придать рыбке особый, пряной вкус, можно использовать некоторые пряности и приправы:

  • горчица (можно как в зернах, так и порошок);
  • кориандр;
  • красный измельченный в порошок перец;
  • черный перец;
  • белый перец;
  • душистый перец (как в зернах, так и порошок);
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • семена укропа.

Чем хороша засолка кильки, так это возможностью поэкспериментировать, комбинируя по своему вкусу количество разных приправ и пряностей. В результате вкус засоленной рыбки всегда получается разным, неповторимым.

Если вместо кильки вам предложат для соления тюльку или шпроты — смело берите. Тюлька и шпроты — два подвида кильки, так что солить их можно по одному рецепту.

Даже если использовать один рецепт, вкус засоленных по нему свежей и замороженной, а затем размороженной, рыбки будет отличаться — свежая соленая килечка намного вкуснее.

Предназначенную для длительного хранения кильку перед засолкой нельзя промывать: промытая килька долго не хранится. Промыть такую рыбку нужно уже непосредственно перед едой.

Если вы солите крупную кильку, то лучше солить филе, удалив предварительно внутренности. Из мелкой и средней рыбки при засолке внутренности можно не удалять — избавитесь от них непосредственно перед подачей на стол.

Для засола кильки пользуются каменной солю средней фракции. Мелкая соль не просолит внутренности рыбок, а при использовании крупной рыбу легко пересолить.

Чтобы килька долгое время оставалась тугой, не «разлазилась», нужно в рассол добавить немного сахара, даже если в рецепте засолки он не упоминается.

Для засолки кильки (да и любой рыбы) лучше не пользоваться пластиковой ёмкостью: соль может ее «разъесть», и тогда вместо вкуса рыбы вы будете «наслаждаться» привкусом пластика.

Если приходится солить замороженную кильку, то размораживать ее нужно при комнатной температуре, иначе засоленная рыбы долго храниться не будет. Но, если вы ждете гостей и хотите порадовать их слабосоленой рыбкой, тогда опустите заморенную кильку на минутку в только что закипевший кипяток, предварительно добавив в него несколько капель уксуса, а затем солите ее. Часа через два после засолки такую рыбку можно уже подавать к столу.

Сухой способ соления кильки

Отмерьте 2,5-3 ст. ложки соли, добавьте к ним 1 ч. ложку сахара, тщательно перемешайте и высыпьте в большую тарелку или другую ёмкость, размеры которой позволяют добавить к смеси 1 кг кильки. При желании в смесь можно добавить молотого перца или горчичного порошка — от четверти до половины чайной ложки. Высыпьте в эту ёмкость рыбку, тщательно ее вымешайте, чтобы смесь как можно равномернее попала на каждую рыбешку, и поставьте в прохладное место.

Сверху свежепосоленную кильку накройте крышкой или плоской тарелкой и придавите гнетом. Можно обойтись и без гнета, но в этом случае вам придется первые 3-4 часа через каждый час перемешивать кильку, чтобы она просолилась равномерно. Через 12 часов у вас будет готовая малосольная килька, которую можно подавать к столу, а спустя сутки — уже полностью соленая.

Соление кильки в рассоле

Солить рыбку в рассоле тоже можно быстро и просто, если знать, как правильно это сделать. Сначала готовится такая же смесь, как и при сухом способе, но она не высыпается в ёмкость, а растворяется в горячей воде. Получившийся рассол доведите до кипения и сразу же снимайте с огня.

Остудите его, залейте им рыбку, придавив ее сверху гнетом. Дайте настояться 2-3 часа, затем продегустируйте рассол. Если вам покажется, что он получился недостаточно соленый, добавьте в него соли и отправьте рыбку в прохладное место настаиваться и дожидаться своего звездного часа.

Популярные рецепты кильки пряного посола

Пряной посол этой маленькой рыбешки своими руками у хозяек давно пользуется популярностью: и хранение рыбки можно варьировать от 2-3 дней до месяца, и выбор ингредиентов для соления большой. Чтобы приготовить кильку пряного посола, возьмите:

  • 1 кг кильки;
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 10 г черного душистого перца;
  • 5-6 шт. горошинок перца;
  • 4-5 лавровых листиков;
  • 1-2 щепотки кориандра;
  • щепотку имбиря;
  • 3-5 шт. гвоздики.

Тщательно промойте рыбешку, откиньте ее на дуршлаг и оставьте в нем, чтобы стекла лишняя вода. Пока вода стекает, измельчите и тщательно смешайте в однородную сухую смесь все перечисленные специи. Присыпьте дно эмалированной кастрюли приготовленной смесью, положите шар рыбы, присыпьте этот шар смесью, снова шар рыбы, снова присыпьте, и так продолжайте укладывать, пока не хватит приготовленных ингредиентов. Сверху накройте тарелкой, придавите гнетом и отправьте на постоянное хранение в холодное место. Спустя 12 часов соленая рыбка будет готова для подачи на стол.

Другой вариант этого рецепта: на 1 кг рыбы, помимо соли и сахара, которых нужно брать столько же, как и в первом варианте, нужно взять щепотку измельченного в порошок красного перца и немного семян укропа или белой горчицы (на выбор). Как и в первом варианте, все нужно тщательно перемешать, но на этом сходство заканчивается.

Второй вариант более трудоемкий, поскольку в нем необходимо предварительно почистить кильку, удалив у нее внутренности.

Затем приготовленной смесью натирают почищенную рыбку, стараясь равномерно распределить ее на каждую рыбешку. Дальше все по шаблону; накрывают тарелкой, придавливают гнетом и отправляют в холодное место на 12 часов.

Зная, какие ингредиенты нужны и сколько их понадобится, вы без проблем сможете приготовить вкусную солененькую кильку. И пусть ей не суждено стать гвоздем шикарного праздничного стола, но будьте уверены, что ваши близкие и друзья по достоинству ее вкус в тесной дружеской компании.

Хорошо известно, что рыбу нужно включать в свой рацион, так как она содержит много полезных веществ. В советские времена четверг считался рыбным днём. Тогда во всех столовых можно было попробовать разные рыбные блюда. В магазинах выбор рыбы был довольно богатым. Обеспеченные граждане могли купить сельдь или скумбрию, а вот пенсионеры и студенты чаще всего брали кильку пряного посола. В домашних условиях её делают многие хозяйки.

Килька является мелкой рыбкой, которую можно встретить в морях Северного полушария. Она отличается небольшим телом и мелкой чешуёй. Некоторые люди путают эту рыбу с уклейкой и тюлькой, так как они очень похожи. Килька, как и другие виды рыбы , содержит много белка и мало жира. Калорийность 100 граммов солёной рыбки менее 140 калорий. Соответственно, она подходит для людей, которые следят за своим весом.

В состав мяса входят витамины группы B, PP, A, K и E. Все они необходимы для нормальной работы всего организма. Мясо кильки богато следующими минералами:

  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо.

Солёная килька не теряет своих полезных свойств и её можно рекомендовать здоровым людям. А вот лицам, которые страдают от непереносимости морепродуктов, лучше отказаться от этой рыбы. Кильку в солёном виде не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от болезней почек. Пряный рассол может навредить во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта.

Маленькие хитрости приготовления

Посолить кильку в домашних условиях вкусно может практически любая хозяйка. Если купить свежую рыбку, то не должно возникнуть проблем с засолкой. Конечно, лучше всего солить именно свежую, но её можно приобрести только в прибрежных городах. Людям, которые живут далеко от морей , приходится довольствоваться замороженным сырьём. Нужно внимательно осмотреть рыбку перед покупкой. Чешуя свежей рыбы должна быть серебристой, без ржавых пятен. Тушки должны быть целыми и ровными. Если большой процент поломанной рыбы, то от покупки лучше отказаться.

Солить кильку нужно в стеклянной или эмалированной посуде, а вот от пластика лучше отказаться. Перед посолом рыбку следует разморозить в холодильнике. Чем дольше она размораживается, тем более крепкой и упругой она будет после посола. Пользы от рыбки, размороженной в СВЧ-печи, не будет.

Для приготовления солёной кильки в домашних условиях нужно использовать каменную соль крупного помола. А вот от соли сортов «Экстра» или «Йодированная» лучше отказаться.

Самые популярные рецепты

Кильку пряного посола можно приготовить из обычных продуктов, которые есть у любой хозяйки:

  • 2 килограмма свежей рыбы;
  • щепотка чёрного перца;
  • 400 грамм соли крупного помола;
  • 4 бутона сушёной гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 грамма кориандра;
  • 2 грамма молотого имбиря.

Сначала нужно разморозить тушки и промыть под холодной водой. Некоторые хозяйки выкладывают их на дуршлаг, а другие сушат бумажным полотенцем. Специи нужно хорошо перемешать. Рыбку нужно выложить в широкую миску и перемешать со специями. Если у миски есть крышка, то можно закрыть её и встряхнуть посуду несколько раз.

Миску с рыбой нужно убрать на нижнюю полку холодильника. На кильку положить небольшую доску и на неё поставить банку с водой. Время приготовления вкусного лакомства колеблется от 12 до 14 часов. Затем её можно употреблять в пищу. Хранить малосольную кильку необходимо в холодильник при температуре около 0 градусов. Этот же рецепт можно использовать для приготовления салаки пряного посола.

В домашних условиях рецепты можно модернизировать, добавляя любимые специи. Некоторые хозяйки, наоборот, отказываются от приправ, которые не нравятся членам их семьи. Сейчас очень популярен рецепт кильки в маринаде. Его готовить очень просто, так как он состоит из простых продуктов:

  • 500 грамм свежей или мороженой рыбы;
  • 750 миллилитров воды;
  • 100 грамм морской соли;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 5 лавровых листов;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 грамма гвоздики;
  • 2 грамма кориандра.

Рыбку необходимо подготовить к засолке. Сначала её промывают, а потом обсушивают бумажным полотенцем. Голову и внутренности удалять не нужно. Кастрюлю с водой ставят на огонь. После закипания огонь выключают и добавляют все специи. Рассол должен остыть до температуры 30−40 градусов. Только потом им можно заливать рыбку. Она должна мариноваться в течение суток.

Среди молодых хозяек популярен простой рецепт сухого засола. Как правило, его используют для приготовления крупной рыбки. Чтобы засолить кильку быстрым способом , нужно не только вымыть тушки, но и разделить их на филе. Как правило, используют следующие продукты:

Сначала готовят рыбное филе. Голову и внутренности нужно удалить и разрезать каждую рыбку вдоль. Затем смешивают все специи. Горошины перца нужно обязательно раздавить ножом, чтобы они отдали рыбе свой аромат. На дно эмалированной кастрюли насыпают немного смеси специй и выкладывают слой рыбы. Затем чередуют слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. На последний слой рыбки нужно поставить небольшую деревянную дощечку. На неё ставят любой гнёт, весом 500−700 граммов. Рыбка просолится очень быстро, и уже через 4−6 часов её можно будет поставить на стол.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

  • Килька свежая размороженная - 500 г,
  • Уксус столовый - 1,5 ст.л.,
  • Вода - 500 мл,
  • Соль - 1,5 ст.л.,
  • Сахар - 0,5 ст.л.,
  • Кориандр молотый - 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Первым делом следует приготовить соляной раствор, так как он должен остыть до комнатной температуры. В сотейник налейте воду, добавьте сахар, соль, молотый кориандр. Перемешайте и доведите до кипения. Сразу отключите огонь. После того, как раствор со специями закипит, налейте уксус и перемешайте. Остудите. Можно ускорить процесс охлаждения, поместив сотейник на колотый лед или в емкость с холодной водой.

А пока, подготовьте кильку для засолки. Поместите её в дуршлаг и тщательно промойте в проточной холодной воде. Если килька крупная, можно удалить голову и очистить от внутренностей. Маленькую рыбу удобно засаливать в целом виде. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.


Кильку уложите в ёмкость для засолки. Не используйте пластиковые контейнеры. Налейте остывший маринад. Сверху накройте чистой тканевой салфеткой, уложите плоскую тарелочку по диаметру кастрюльки и поставьте небольшой груз, чтобы вся килька была в рассоле. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре. Потом отправьте на 10 часов в холодильник.


Теперь и вы знаете хороший проверенный рецепт домашней соленой кильки! Готовая рыбка слабосоленая. Если вы любите сильно соленый морепродукт, при приготовлении рассола добавьте немного больше соли, примерно, на половину столовой ложки.


Приятного Вам аппетита!


Килька соленая рецепт с фото от Светланы.

Как приготовить кильку в томатном соусе в следующем выпуске:




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх