Пряный чай старбакс. Рецепт пряного чая латте из старбакса в домашних условиях

Чай Латте представляет традиционный итальянский чайный напиток, который состоит из молока и черного или зеленого чая.

Готовиться и подаваться чай Латте может на завтрак, обед или ужин. Многие любители этого напитка предпочитают пить его в течение дня.

На своей родине, в Италии, вышеназванный вкусный напиток предпочитают пить по утрам вместо чашечки теплого молока или вместо чашки свежезаваренного крепкого кофе.

Полезные свойства


О полезных свойствах чая Латте известно давно. Этот легкий, вкусный, мягкий и ароматный напиток богат полезными веществами, витаминами, микроэлементами, тонизирует организм, а также дарит заряд бодрости и энергии на весь день. Готовый, свежезаваренный Латте эстетичен для визуального восприятия, усиливающими и без того превосходные вкусовые качества.

В совокупности с молоком чай получает дополнительные энергетические свойства, кальций, магний, питательные вещества. Он как нельзя лучше подойдет тем, кто страдает пониженным аппетитом, нехваткой грудного молока при кормлении малыша. Чай Латте усиливает синтез иммуноглобулинов, укрепляя иммунитет. Он богат на витамины А, Е, С, В6, В1, В12, антиоксиданты, которые благотворно влияют на организм, замедляя процессы старения и борятся со свободными радикалами.


Этот напиток способен оказывать мягкое возбуждающее действие на центральную нервную систему, не вызывая при этом ее чрезмерного перенапряжения.

Рецепт


Для приготовления одной порции чая Латте понадобится:
  • 1 чайная ложка черного или зеленого чая;
  • 200 мл молока любой жирности;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 коробочки кардамона;
  • душистый перец;
  • пол чайной ложки порошка имбирного.
Смешиваем в небольшой кастрюльке раздавленный кардамон, душистый перец, сахар. Добавляем в полученную смесь ингредиентов третью часть стакана холодной воды и доводим до кипения.

Вливаем в эту кастрюльку молоко и кладем палочку корицы, предварительно ее измельчив. Варим на медленном огне в течении 3-4 минут.
Завариваем в чайнике

Выпить чашечку хорошего чая – это всегда особый ритуал. Он наполняет нас теплом, каким-то своим уютом, конечно, когда чай этот хороший, вкусный, ароматный и качественный. Уже давно прошло то время, когда мы мало что знали о сортах или рецептах напитков. Сегодня мы предлагаем вам сделать чай латте. Это изумительный вкус, который стал определенной модой последних лет.

Чай латте родом из Италии

Мы расскажем вам, как приготовить этот необычный чай, рецепты очень интересные, и в результате напиток будет ароматный и пряным. Ну, как говорится, – все гениальное просто. Вот и с латте, который вы могли видеть в меню где-нибудь в кафе, точно так же. Итак, что это за чай, в чем его польза, какие рецепты есть для домашнего приготовления, читайте далее.

Латте. Откуда он и чем известен?

Название напитка пошло ни откуда-нибудь, а из солнечной Италии, где латте означает молоко. Именно там и был создан данный чай, с помощью добавления пряностей и молока к традиционному чайному листу. В итоге получилось очень эстетичное название, которое приятно произносить, а употребление напитка погружает в особую атмосферность момента, делая вас спокойным, открытым для новых идей и созерцания прекрасного вокруг.

Рецепт напитка разошелся по многим странам. Пить его можно с использованием зеленых или черных чайных листьев. При этом неважно, в какое время дня. Если же вы хотите приблизиться к горячей и темпераментной Италии, то тогда употребляйте пряный чай латте утром. Итальянцы любят заряжаться энергией от напитка, считают его бодрящим и одновременно успокаивающим, а что еще нужно в начале дня современному человеку.

Не только вкусно, но и полезно

Или о том, как чай с молоком положительно влияет на наше здоровье. Очень часто можно слышать, как именно молочный чай советуют пить кормящим женщинам, чтобы увеличилась лактация. Также есть мнение, что такой напиток может помочь привести вес в норму, когда человек слишком худой. Еще много чего может дать латте нашему здоровью, а именно:

  • молоко наполняет чай рядом макро- и микроэлементов, которые необходимы нашему организму;
  • чайные листы хорошо поднимают тонус, вместе с молоком – это заряд бодрости и восполнение жизненных сил;
  • хорошо помогает во время депрессии;
  • кальций в составе молока – это главный строительный материал для нашего тела, вот почему еще так важно пить латте молодым мамам и тем, кто только собирается ей стать;
  • пряности не только придают непревзойденный вкус, но и могут иметь бактерицидные свойства;
  • улучшается синтез иммуноглобулинов;
  • латте обладает антиоксидантными свойствами, что положительно влияет на наше здоровье и помогает иммунной системе;
  • в чае содержится ряд витаминов, таких как А, В1, В6, В12, Е, С;
  • латте поможет очистить организм от шлаков и токсинов;
  • помогает улучшить аппетит;
  • благотворно влияет на ЦНС.

Для сведения! Чай с молоком – это очень старый напиток. Его состав необычен тем, что молоко нейтрализует кофеин, а чайный лист, наоборот, помогает его лучше усваивать. Они дополняют и улучшают качества друг друга.

Рецепты латте чая для вашего дома

Зеленый чай

Для этого напитка вам понадобится:

  • хороший зеленый чай – 20-30 грамм;
  • также нужно молока и воды в количестве одного стакана и того, и другого;
  • далее понадобятся пряности — по чайной или кофейной ложке имбиря, кардамона, чабреца. Вы можете сами регулировать объемы специй, так как у нас у всех разные вкусы;
  • конечно, нужен и сахар. Лучше всего брать тростниковый коричневый – 3 ложки чайных;
  • по щепотке мускатного ореха и бадьяна вы тоже можете добавить в напиток. Ну и по желанию три звездочки гвоздики.
Способ приготовления очень простой. Сначала в одной емкости, которую вы можете поставить на плиту, смешивают молоко и воду. Далее, просто добавляют все компоненты и ставят томиться на медленный огонь. Напиток нужно постоянно мешать. После закипания варить латте шесть минут и настаивать еще пять. Лучше всего подавать напиток в красивых керамических чашках, украшая специями.

Пряный черный чай латте рецепт

Данный напиток будет иметь уже другой вкус и аромат, потому что здесь иные специи и черный листовой чай. Итак, вам понадобится:

  • чайные листья – 20 грамм;
  • молоко – 400 грамм;
  • перец горошком – 2 штуки;
  • сахар тростниковый – 3 ложки чайных;
  • кардамон по вкусу;
  • корица – две палочки или регулируйте так, как вам нравится;
  • имбирь – ложка чайная.

Специи обязательно нужно смешать вместе перед тем, как добавлять в напиток. Ошибочно делают те, кто насыпает их поочередно. Специи, которые не представляют порошок, кроме перца горшком, нужно размолоть. После чего сюда вливают немного воды (чуть меньше 100 грамм). Ставят ароматную смесь на огонь и ждут, пока все это будет на грани закипания. Теперь настало время молока, вливают весь объем в специи.

Огонь должен быть медленным, и также подготовьте простой кипяток. Он нужен для ошпаривания чайника и для промывки чайного листа. Пока молоко со специями томится, вы ошпариваете чай и чайник, после чего сюда же уже льете молочный коктейль. Далее, укутайте и дайте настояться некоторое время напитку. Ваш чай латте по данному рецепту готов, приятного вам чаепития.

Совет! Если вы решили всерьез начать пробовать разные чаи, то лучше запаситесь красивой посудой. Потратив деньги один раз, вы на долгие годы обеспечите в своем доме невероятную атмосферу других стран. Для каждой чайной церемонии можно иметь отдельный сервиз, который будет удивлять ваших гостей, а вас олицетворять, как мудрую и хорошую хозяйку.

Теперь и вы знаете, как приготовить модный сегодня латте. Не бойтесь экспериментировать, менять рецепты под себя, и так вы добьетесь идеального сочетания.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Чай латте представляет собой идеальное сочетание молока, заварки и специй. Чтобы насладиться чашечкой этого ароматного напитка, совсем необязательно отправляться в престижное кафе. Сделать это можно не покидая пределы собственного дома. В сегодняшней статье будут представлены самые интересные рецепты такого чая.

Классический вариант

В этом потрясающем напитке прекрасно сочетается аромат корицы, кардамона и имбиря. Такой чай латте станет отличным дополнением к дружеским посиделкам долгими зимними вечерами. Готовится он всего за несколько минут, а полученный результат превзойдет все самые смелые ожидания. Чтобы сварить этот напиток, вам потребуется:

  • 4 чайных ложки листового черного чая;
  • 4 стакана молока;
  • пара палочек корицы;
  • 4 коробочки кардамона;
  • пара горошин душистого перца;
  • 3 или 4 гвоздики;
  • небольшой сушеный корень имбиря;
  • пара столовых ложек коричневого сахара;
  • щепотка соли.

Описание процесса

В сотейник вливают молоко и приправляют его растолченными специями, сахаром и солью. Все это кипятят на медленном огне в течение семи минут. Затем в сотейник отправляют чайные листья и продолжают готовить.

Через пару минут посудину накрывают крышкой и снимают с плиты. Настоявшийся чай латте процеживают и разливают в красивые чашки. По желанию в него добавляют еще немного сахара.

Вариант с кленовым сиропом

По нижеописанной технологии получается очень вкусный Он отличается тонким приятным ароматом с едва уловимыми нотками имбиря и корицы. Поскольку данный рецепт пряного чая латте предполагает применение определенного набора специй, заранее убедитесь, что в вашей кухне найдется:

  • 500 миллилитров воды;
  • чайная ложка молотой корицы;
  • пара пакетиков черного чая;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • пара целых гвоздик;
  • по ½ чайной ложки молотого мускатного ореха и душистого перца;
  • 120 миллилитров молока;
  • 3 столовых ложки кленового сиропа;
  • корица и маршмеллоу.

Алгоритм приготовления

В небольшую кастрюльку выливают воду и добавляют все специи. Все хорошо перемешивают, помещают на плиту и доводят до кипения. Как только на поверхности жидкости образуются первые пузырьки, емкость убирают с конфорки и оставляют на пять минут. Затем в нее вливают пару столовых ложек кленового сиропа и погружают

Кастрюлю возвращают на плиту, ее содержимое вновь доводят до кипения и тут же убирают в сторонку. Через пять минут из нее вынимают пакетики. Практически готовый пряный чай латте процеживают в стаканы так, чтобы они оказались заполненными лишь наполовину. Затем в напиток добавляют сделанную заранее легкую пену. Ее готовят из молока, взбитого со столовой ложкой кленового сиропа. Перед подачей напиток посыпают молотой корицей и украшают маршмеллоу.

Зеленый чай латте

Этот бодрящий напиток гораздо полезнее своего черного аналога. Поэтому он пользуется особенной популярностью среди тех, кто следит за собственным здоровьем. Готовится такой чай предельно просто, поэтому с данной задачей легко справится любой новичок. Чтобы не затягивать процесс заваривания напитка заранее перепроверьте, имеется ли в ваших кухонных шкафчиках все необходимое. На этот раз вам потребуется:

  • 5 грамм хорошего зеленого чая;
  • 200 миллилитров воды;
  • по 5 грамм корицы и чабреца;
  • 200 миллилитров молока;
  • по 3 грамма молотого корня имбиря, мускатного ореха и кардамона;
  • 5 гвоздик;
  • пара звездочек бадьяна.

Последовательность действий

Готовится такой чай латте очень просто. Для этого в одной кастрюльке соединяют молоко и воду. Туда же отправляют все необходимые специи. Все хорошо перемешивают и отправляют на плиту.

Как только жидкость закипит, посуду снимают с конфорки и ненадолго убирают в сторонку. Полностью готовый напиток настаивают в плотно закрытой кастрюльке в течение десяти минут, процеживают и разливают в красивые чашки. Отсутствие тех или иных специй не должно стать поводом для отказа от своих первоначальных планов насладиться вкусом ароматного зеленого чая. Не стоит расстраиваться, если у вас под рукой не оказалось корицы или гвоздики, вместо них в напиток можно добавить сушеные апельсиновые корочки, перец, ванилин или любые другие пряности. Также можно поэкспериментировать с пропорциями ингредиентов. Только вы сумеете отыскать оптимальное соотношение чая, молока и специй.

Кажущийся многим недоступным пряный чай латте делается в домашних условиях с использованием минимальных средств и времени. Сам по себе напиток является знакомым для каждого обычным чаем с молоком, в который, согласно особой рецептуре, добавляется щепотка гвоздики, горсточка кардамона и пара-тройка палочек корицы. Достаточно распространен пряный чай латте, которого дополняется добавками, придающими еще больше изысканности этому чаю.

Это важно! Для него используется молоко, взбитое в густую пену, благодаря которой напиток становится схож с аналогичным видом кофе. Любители сладкого чаще выбирают взамен молока взбитые сливки.

Чем полезен пряный чай латте?

Пряный чай латте обладает тонизирующими свойствами– с раннего утра он поможет зарядить организм бодростью для плодотворного рабочего дня. Оказывая более мягкое, в сравнении с кофе, воздействие на нервную систему, он не вызывает чрезмерного эффекта. Пряный чай ценится чаеманами за свой мягкий легкий вкус. А особые добавки придают ему невероятно манящий аромат.

Напиток имеет в своем составе целую кладовую полезных веществ и микроэлементов. Добавление молока позволяет насытить его кальцием, витаминами А, группы В, магнием, антиоксидантами, помогающими снизить скорость старения клеток организма.

Кроме того, пряный чай латте помогает укрепить иммунитет, повысить аппетит, улучшить выработку молока у кормящих мамочек.

Актуальных рецептов большое множество, и приготовление каждый производит по-своему. Самое главное – это сохранение неизменных основ: чая, ванили, молока, добавок (пряностей).

Лучшие пряного чая латте

Рецепт №1

Для приготовления поэтому рецепту потребуются:

  • перец- 2 горошинки;
  • кардамон-10 гр;
  • корица - 3 щепотки;
  • сахар коричневый - 30 гр;
  • молоко - 2,5 стакана;
  • чай черный - 1 ст. л.;
  • имбирь в виде порошка - 1/4 ст.л.

По этому рецепту варится пряный чай латте в турке. Нужно соединить сахар, перчик, имбирь и кардамон со 150 грамм холодной воды. Помешивая, довести до кипения.

В смесь специй и воды следует добавить молоко и корицу. Вернуть на плиту и продолжить варить в течение5 минут на небольшом огне.

Перед тем как залить молочно-пряную смесь и чайные листья в заварочный чайник, его необходимо ополоснуть кипящей водой. После этого чайник накрывается крышкой и плотным кухонным полотенцем. По истечении 4-5 минут пряный напиток можно разливать по чашечкам. При этом необходимо использовать ситечко.

Это важно! Для любителей «молочных шапок» предлагается взбитое молоко. Его можно сделать при помощи кофемашины.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • зеленый чай – 10 гр.;
  • молоко и вода – по 250 гр;
  • чабрец – 0,5 ст.л.;
  • кардамон – 1/4 ст.л.;
  • гвоздика –1 щепотку;
  • имбирный порошок –5 гр;
  • коричневый сахар – 3/4 ст.л.;
  • анис – 1 щепотку.

В емкости нужно соединить воду, молоко, необходимые специи, сахар и чай. Поставить на огонь, довести до кипения. Оставить кипеть на малом огне в течение 5-6 минут.

приготовления пряного чая латте как в Старбаксе

Можно приготовить чай латте с пряностями, совсем такой, как его делают в кафе «Старбакс» рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • черный чай – 0,75 ст. л;
  • кардамон (молотый) – 1/4 ст. л;
  • молотая корица – 0,5 ст. л;
  • гвоздика – 5-7 шт.;
  • имбирь – 1/4 ст. л;
  • молотый белый перец – 1/6 ст. л;
  • мускатный орех – 1 шепотка;
  • бадьян – 1 щепотка;
  • черный перец – на кончике ножа;
  • сахар (коричневый) – по желанию.

Смешать молоко, воду, чай, все пряности и поставить на плиту. Довести до устойчивого кипения, затем уменьшить огонь. В процессе приготовления периодически требуется пробовать смесь на пряности. В случае нехватки – добавить по чуть-чуть.

Время варки от 5 до 8 минут. Разлитие по кружечкам производить с использованием ситечка.

Рецепт приготовления зеленого чая латте

Принципиально зеленый чай латте ничем не отличается от индийского традиционного чая с использованием специй – Масала. Для его приготовления понадобятся:

  • порошок зеленого чая –0,5 ст.л.;
  • горячая вода – 2ч.л.;
  • молоко – 250 гр;
  • сахар – 1 ст.л.;

Первым делом придется тщательно просеять чайный порошок–это позволит избавиться от возможного мусора и комочков.Затем добавить воду и взбить полученную смесь до образования устойчивой пены.

Молоко следует тщательно взбить при помощи венчика до появления пышной пены как можно быстрее, пока оно не остыло. Вылить его в чашку с пряным напитком. Украсить щепоткой чайного порошка. Для того чтобы сделать холодный чай латте (Ice вариант) можно добавить в чашку немного льда.

Несмотря на некоторую экзотичность названия пряный чай латте – рецепт его совсем несложен, а готовый напиток придется по вкусу не только любителям чая, но и всем остальным. Для получения по-настоящему вкусного напитка пряности рекомендуется приобретать в индийских лавках, где они будут иметь божественный вкус и аромат.

Что объединяет итальянский чай латте и индийскую массалу – чарующее сочетание ароматов и вкуса, ведь только там идеально сочетаются чай, специи и молоко.

Но встретить пряный чай латте, вы сможете не везде, так как в России он еще не набрал должной популярности. Но если приноровиться, то можно попробовать приготовить его дома, вкусив душевный покой Италии в дождливый вечер или пряную горечь жаркой Индии.

Классический рецепт чая латте

Если вы замерзли на улице в холодный день, просто приготовьте чашечку чая латте. Вы убережете себя от простуды и поднимите настроение.

Чай латте, рецепт которого прост, подарит незабываемый вкус. К тому же, все ингредиенты легко найти в любом магазине.

Приготовьте:

  • молоко 3,2% – 380 мл;
  • черный чай – 2 ч.л. или чайных пакетика;
  • молотая – 2 ч.л;
  • тростниковый коричневый сахар или мед по вкусу;
  • перец душистый горошком – 1-2 шт;
  • – 5 штук;
  • имбирь – сухой порошок 5 гр. или 2-3 кусочка.

Приготовление:

  1. Готовить можно в турке, куда помещаем сахар и все специи, кроме корицы. Добавляем 40-50 мл воды и доводим до кипения.
  2. Добавляем часть молока и корицу, настаиваем 4 минуты.
  3. В заварочный чайник набираем чай или кладем чайные пакетики и заливаем смесью специй и молока, даем настояться 5 минут.
  4. Остатки молока нагреваем до 40-50°С и при помощи френч-пресса или кофемашины взбиваем в пену.

Как приготовить пенку из молока для чая можно ознакомиться на видео.

И что самое приятное – чай латте имеет небольшую калорийность. В зависимости от процента жирности молока и количества подсластителей может варьироваться от 58 до 72 ккал. Это полезно не только здоровью, но и фигуре.

Пряный вкус и аромат востока могут придать напитку дополнительной пряности. Как приготовить чай латте с пряностями и получить удовольствие от напитка, давайте разберемся.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • молоко 0,2% – 250 мл;
  • черный чай – 8 гр;
  • корица палочки – 1 штука или молотая – 10 гр;
  • свежий – пару кусочков, или молотый;
  • гвоздика – 5 шт;
  • черный и белый перец – по 3 гр;
  • – ½ ч.л;
  • или бадьян – 2 звездочки;
  • сахар, кленовый сироп ли мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовить напиток просто – в емкости смешайте воду с молоком, специями и подсластителями.
  2. Доведите смесь до кипения, и оставьте томиться 7-9 минут.
  3. Наливаем в чашки напиток через ситечко и наслаждаемся ароматом востока.

Для улучшения аромата желательно взбить остатки молока в пенку и добавить к чаю. На видео представлен вариант заваривания пряного чая латте в домашних условиях.

В зависимости от количества подсластителей, пряный чай может иметь от 305 до 80 ккал – с 2 ложками сахара и без него. Ведь в холодную погоду необходим сладкий пряный чай с терпким вкусом.

Сейчас приобрел популярность зеленый чай – он добавит бодрости не хуже кофе и все же он черного чая. А вот можно ли приготовить напиток из зеленого чая, мы сейчас разберем.

Состав:

  • 5 гр. зеленого чая;
  • 5 гр. ;
  • по 3 гр. кардамона, молотого имбиря и мускатного ореха;
  • по 200 мл молока и воды;
  • 5 гр. корица;
  • 5 штук гвоздики;
  • 2 звездочки бадьяна.

Готовить напиток просто: достаточно соединить все элементы, довести до кипения и дать настояться 10 минут. Зеленый чай латте готов.

Если под рукой не оказалось той или иной специи – попробуйте её заменить. Вкус пряного чая можно разнообразить ванилином, корицей, перцем и апельсиновыми корками.

Экспериментируйте с пропорциями, и вы найдете идеальное сочетание специй, молока и чая.

Не бойтесь пробовать новые вкусы, и вы не разочаруетесь! Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх