Пряный черничный джем на зиму. Джем из черники

Джем из черники является кладезем витаминов и биологически активных веществ, которые имеют природное происхождение. В его состав входят фолиевая кислота, холин, бета-каротин. Всего в одной маленькой баночке джема содержится практически весь витаминный алфавит и большой набор микроэлементов, таких как калий и марганец, железо и и кальций, магний и цинк.

Правила приготовления сладкого лакомства

Приготовить джем из черники на зиму можно в домашних условиях. Для этого, помимо ягод, потребуется только сахар, который по желанию можно заменить медом. Выбор ингредиента для придания джему сладости зависит от личных вкусовых предпочтений каждой хозяйки. Когда требуется низкокалорийный продукт, то сахар можно не добавлять вовсе.

Если есть желание вкушать зимой джем из черники - рецепт его приготовления приведен ниже. Предварительно ягоды должны быть замочены на некоторое время в воде, затем тщательно промыты и высушены. Плодоножки у плодов черники перед ее приготовлением нужно удалять, если есть желание и время для выполнения этой процедуры. Порченые ягоды непременно следует исключать из общей массы.

Джем из черники хранится в стеклянных банках, которые предварительно нужно тщательно вымыть и простерилизовать примерно 10 минут над паром. Крышки для закупорки тары используются жестяные, прокипяченные в воде течение 5 минут. Банки допустимо стерилизовать и в духовом шкафу при температуре не более 70-80 ºС. Для этого их нужно поставить на решетку так, чтобы они не прикасались друг к другу. Вынимать банки рекомендуется после того, как влага, образовавшаяся в процессе нагревания на их стенках, полностью испарится.

Джем из черники: рецепт приготовления

Ягоды нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Далее к чернике следует добавить сахар, перемешать и полученную смесь поместить в емкости на небольшой огонь. В процессе нагревания джема его следует постоянно помешивать. После закипания на поверхности образуется пенка, которую необходимо снять. Затем огонь рекомендуется уменьшить до минимума и варить джем из черники еще 15-20 минут. Готовность продукта проверяется путем капания жидкости на блюдечко. Если джем не растекается, значит, он готов. Можно выключить огонь. Пока продукт горячий, он имеет жидкую консистенцию, напоминающую варенье, а после остывания густеет, превращаясь в подобие желе или мармелада. Такой процесс происходит благодаря соединению содержащегося в чернике пектина и сахара. Поэтому готовую массу следует уложить в тару для хранения сразу после приготовления. Далее банки накрываются крышками, закатываются при помощи специального ключа и в перевернутом виде оставляются до полного остывания. При этом их желательно укутать.

Банки с остывшим джемом можно переворачивать на донышко. Их следует протереть влажной тканью для предотвращения липкости. После полного высыхания на банки можно прикрепить ярлычки или наклейки с названием продукта и указанием даты изготовления. Хранить массу можно при комнатной температуре в кладовке или в прохладном месте (погребе или холодильнике).

Фрукты и ягоды

Описание

Джем из черники , приготовленный по этому простому рецепту с фото, по структуре очень напоминает черничное варенье. Все потому, что ягоды в нем не измельчены до однородной консистенции, а сохранены в исходной форме. Однако сироп, в котором плавает черника сравнить с вареньем сложно, ведь он выходит довольно густым и насыщенным, что и относится к одной из характеристик джема. При этом стоит учитывать, что данное лакомство готовится без добавления пектина и желатина, в процессе варки ему удается загустеть до нужной степени самостоятельно.

Все, что необходимо купить для создания черничного джема в домашних условиях – это только ягоды черники и натуральный пчелиный мед. Никаких других компонентов для воплощения в реальность этого уникального фото рецепта с пошаговой инструкцией не нужно. Единственное – такой ингредиент, как мед можно заменить тростниковым сахаром или сахарной пудрой, и то, это остается на выбор каждой хозяйке. По желанию, такой джем можно сделать не только с черникой, но еще и с малиной, эти две ягоды прекрасно взаимодействуют друг с другом.

Многие хозяюшки предпочитают готовить такой ягодный десерт только на текущие дни. Однако мы рекомендуем запастись им и на зиму, ведь в зимние вечерние чаепития такие прелестные вкусности, как джем из черники лишними точно не будут. Спешим вас сразу предупредить, что для изготовления такого лакомства на зиму желательно использовать только свежие ягоды, из замороженной черники его готовить не стоит. Также просим учесть и то, что данный ягодный джем рекомендуется варить не в мультиварке, как многие обычно и делают, а на обычной плите. Желаем удачи в готовке!


Джем из черники – это настолько полезное лакомство, что его даже врачи рекомендуют кушать. А как же иначе, ведь в зимний период времени найти свежую ягоду практически невозможно. Можно в некоторых магазинах встретить замороженные ягоды черники, но это очень редко. Именно поэтому, чтобы в холодную пору поддержать организм полезными витаминами, которые содержатся в данной ягоде, мы приготовим сейчас из них джем. Какой же он потрясающий получается! Стоит отметить, что как и любой другой джем, этот выходит довольно густым. Ой, вы не любите густые джемы? Тогда просто положите в ягоды сахар в пропорциях 1:1. Ели же приоритет Вы отдаете густым джемам (которые такими и должны быть), тогда следуйте ниже представленным пропорциям.

Джем из черники - рецепт на зиму с фото

Необходимые составляющие:
- килограмм черники,
- килограмм сахара.




Рецепт с фото пошагово:

Начнем с того, что нарвем на дачном участке чернику. Это, конечно, довольно трудоемкое занятие, так как времени много уходит, а все из-за того, что черника довольно мелкая ягода. Итак, лукошко с ягодой стоит и ждет, пока мы перейдем к следующему заданию.
Теперь нам предстоит очень хорошо все ягоды вымыть и выбросить те, которые будут плохие и порченные. Для того, чтобы ягоды было легче мыть, можете использовать дуршлаг.




Вымытые ягоды переложите в миску. Проварите ягоды минут пять.




После хорошо их измельчите. Можно для этой цели использовать обычную толкушку для картофеля, а можно взять погружной блендер.




К чернике всыпьте сахарный песок и уварите будущий джем до уменьшения его количества вдвое.






Затем возьмите миниатюрные баночки объемом 200-250 миллилитров и разложите в них готовый черничный джем.








А еще предлагаю вам сделать

Хотите приготовить очень вкусный джем из черники на зиму быстро? Предлагаем отличный рецепт. Требует минимум вашего времени, минимум ингредиентов и минимум посуды. Рецепт очень востребован, ведь невероятно вкусный черничный джем получается в итоге. Особенно зимой, когда не хватает витаминов, черничный джем придётся кстати, так же как и , который тоже легко приготовить самостоятельно. Рецепт джема на зиму простой, без использования пектина или желатина. Минимум ингредиентов - черника и сахар.



Ингредиенты:
- 1700 грамм свежей черники;
- 2 килограмма сахара.





Хорошенько промойте ягоды под струёй холодной воды, переберите от мусора и помятых ягод. Помятые ягоды никогда не добавляйте в варенье, потому что оно может забродить. Лучше сделайте какой-нибудь коктейль из них, или сварите компот, который сразу же и выпьете. После того, как ягоды промыты, выложите их на полотенце, чтобы просушить. Минут через 10 можно приступать к приготовлению джема на зиму. Ягоды с небольшим количеством сахара выложите в стакан блендера.




Сделайте из черники пюре, а затем, чтобы избавиться от косточек, процедите его сквозь мелкое сито. Можете воспользоваться соковыжималкой для этих целей, а можете и вовсе оставить косточки, если хотите.




Выливаем черничное пюре в кастрюльку, которая раза в полтора больше объёма получившегося пюре, и включаем медленный газ. На медленном огне даём черничному джему закипеть и засекаем 5 минут. Всё это время нужно помешивать джем деревянной ложкой, чтобы не пригорел ко дну кастрюли. Для варки черничного варенья лучше всего брать кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. В такой кастрюле черничное пюре будет прогреваться равномерно, и, если вовремя мешать, ничего не пригорит. А вообще, кастрюлю можно брать любую, главное. Не алюминиевую. Алюминий окисляется.




Теперь можно добавить остатки сахара и продолжить варку в течение 30 минут. Не забывайте помешивать и снимать пену, если она появляется.




Если вы любите густой джем, воду добавлять не нужно. Если пожиже, воду добавьте на первом этапе приготовления черничного джема. Воду берите профильтрованную, либо бутилированную. Но обязательно ту, которая не даёт известкового осадка. Уваривать джем до нужной консистенции.




Разложите джем из черники в сухие простерилизованные банки и закройте крышками. Храните в сухом, тёмном месте с температурой не выше 18 градусов в течение года.




Черничный джем на зиму можно накрывать как жестяными, так и полиэтиленовыми крышками. Открытую банку джема, приготовленного по этому рецепту, храните в холодильнике в течение недели. А еще из этой замечательной ягоды можно приготовить вкусный по рецепту по ссылке.
Надеемся, вам понравился мой рецепт такого вкусного джема на зиму. Оставляйте свои комментарии.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх