Пышный омлет с цветной капустой в духовке. Омлет с цветной капустой - оригинальные идеи для вкусного и сытного завтрака

Цветная капуста у нас в городе (Ростов-на-Дону) в октябре-ноябре очень дешевая, она стоит 15 рублей за килограмм, как раз сегодня я купила прекрасный белый упругий кочанчик цветной капусты. Решила приготовить омлет с цветной капустой.

  1. Капусту отварить в соленой воде до готовности. Разберите ее на крупные кочаны, тщательно помойте под струей воды и бросайте в кипящую подсоленную воду. Минут через 10 капуста будет готова. Примерно столовую ложку соли без горки, на пару литров воды.
  2. Пока цветная капуста у нас варится, взбейте яйца с молоком.
  3. Можно в смесь добавить тертый сливочный сыр - он не помешает, он прекрасно сочетается с яйцами и цветной капустой.
  4. Можно в смесь добавить горстку муки (буквально столовую ложку)
  5. Яично-молочную смесь посолить и поперчить черным молотым перцем. Пробуйте ее на вкус, яйца обычно требуют много соли. Если соли недостаточно, досолите.
  6. Помойте и порубите зелень. Я взяла смесь петрушки и укропа.
  7. Поставьте на огонь сковородку, налейте на нее растительное масло. Кстати можно брать и сливочное, вкус получится еще более нежным.
  8. Готовую цветную капусту выньте из воды шумовкой и выложите на сковородку. Потолките - порубите крупные соцветия деревянной лопаткой. Их удобнее варить крупными - удобнее крупными доставать, а порубить можно и на сковороде.
  9. Не давая капусте жариться, сразу же посыпайте ее рубленой зеленью.
  10. Вылейте сверху яично-молочную смесь.
  11. Все перемешайте, накройте крышкой, подержите пару минут, откройте крышку, снова перемешайте, и так до готовности.
  12. Не поджаривайте, готовьте до того момента, когда яйца свернуться и не будут больше жидкими.

Приятного аппетита. Это очень удачный рецепт, рекомендую. И его можно готовить и зимой, ведь цветная капуста так хорошо хранится в морозильнике всю зиму! Я ее запасаю на зиму осенью, когда она максимально дешевая.

Все фотографии рецепта










Нашла в холодильнике кусочек сыра - он прекрасно подходит к сочетанию "цветная капуста и яйца"











Предлагаю вариант отличного летнего завтрака. Омлет с цветной капустой — это не только быстрый завтрак для всей семьи, но и отличное, невероятно вкусное и полезное блюдо. По консистенции омлет получается очень нежным, а какой он имеет запах!

Тонкий аромат цветной капусты приятно переплетается во вкусом сливочного масла и яиц. Омлет из цветной капусты очень сытный, поэтому в качестве завтрака просто незаменим. Сама по себе цветная капуста содержит множество питательных веществ и во много раз превосходит все другие виды капусты по своим диетическим свойствам.

Получается быстрый, вкусный, красивый, питательный и немного диетический завтрак, который зарядит Вас энергией, бодростью и обеспечит прекрасным настроением на весь день. Количество продуктов в этом рецепте рассчитано на 3 средних порции. Если Вы хотите больше или меньше омлета, то регулируйте пропорционально количество яиц, молока, цветной капусты и муки. Каждая порция жарится на сковороде отдельно.

Продукты для приготовления омлета из цветной капусты

  • Цветная капуста – 300 грамм;
  • – 3 шт.;
  • Молоко – 1,5 стакана;
  • Мука – 3 столовых ложки;
  • Сливочное масло – для жарки;
  • Соль 0 по-вкусу.

Рецепт приготовления омлета из цветной капусты

Начнем с подготовки капусты. Цветную капусту промыть под проточной водой, очистить от листьев и разделить на соцветия.

Выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и проварить в течение 5-10 минут до легкой мягкости оснований соцветий. С помощью шумовки выложить капусту на тарелку и дать ей немного остыть.

Взбитые яйца солим, вливаем молоко и опять взбиваем.

Теперь необходимо добавить муку. Всю сразу ее добавлять не стоит. т.к. получится много сухих комков. Я добавляла муку по ложке и каждый раз взбивала до полного растворения и однородности. Заливка для омлета готова.

Цветную капусту порежьте не крупными кусочками. Разделите на 3 равных части, чтобы впоследствии получилось три порции.

Разогрейте сковороду со сливочным маслом и выложите на нее одну часть цветной капусты. Немного обжарьте до легкой корочки на среднем огне.

Теперь залейте цветную капусту третьей частью заливки для омлета и продолжайте жарить, немного уменьшив огонь.

Омлет необходимо поджарить с двух сторон. Переворачивать нужно очень осторожно, когда снизу омлет приобретет поджаристый вид.

Пошаговые рецепты омлета с цветной капустой и молоком, сыром, помидорами, грибами, ветчиной

2018-09-07 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1791

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

11 гр.

Углеводов

3 гр.

136 ккал.

Вариант 1: Классический омлет с цветной капустой и молоком

Для классического омлета с цветной капустой понадобится немного молока (жирность любая) и сливочное масло. Несмотря на простоту и скорость приготовления, мы получим отличное белковое блюдо для любого приема пищи. Его можно даже на диете, но в таком случае готовим без масла, используем хорошую сковороду. Количество продуктов для двух порций омлета. Капуста используется цветная свежая или из морозилки.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 180 г цветной капусты;
  • 35 г масла;
  • соль.

Пошаговый рецепт классического омлета с цветной капустой

Поломать либо порезать капусту, но не делаем мелкие соцветия. Запускаем овощ в кастрюльку с кипятком и провариваем буквально три минутки, не больше. Сливаем в дуршлаг, даем стечь водичке, остужать соцветия не требуется.

Растапливаем сливочное масло, выкладываем в него соцветия и обжариваем пару минут. Желательно переворачивать кусочки овоща либо просто размешивать.

Яйца разбиваем, солим, смешиваем с молоком. Можно добавлять любые приправы и зелень. Взбиваем вилкой. Если хочется получить пышный омлет с капустой, то можно взять венчик.

Заливаем яичной болтушкой обжаренные соцветия, но делаем это медленно, чтобы не сдвигать кусочки в одну сторону. Они должны равномерно распределиться в омлете. Накрываем сковородку, убавляем огонь, оставляем под крышкой на три минутки.

Можно готовить перемешанный омлет с капустой. В таком случае накрывать не нужно, как и убавлять огонь. Размешиваем лопаткой, пока яйца полностью не загустеют. Время в таком варианте сократится до одной минутки.

Вариант 2: Быстрый рецепт омлета с цветной капустой и сыром

Практически все виды омлета с капустой не требуют много времени на приготовление. Здесь еще один очень удачный вариант блюда с потрясающим вкусом сыра и полезными соцветиями внутри.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 150 г капусты;
  • 80 г сыра;
  • 80 мл молока;
  • 3-5 веточек укропа;
  • 4 ложки масла.

Как быстро приготовить омлет с цветной капустой

Быстро отвариваем капусту в кипятке, сливаем воду, отправляем соцветия на сковородку с маслом. Очень часто овощ из заморозки используют в свежем виде, просто высыпают на сковороду с маслом, пропаривают, но лучше все же отварить, это положительно сказывается на вкусе.

Взбиваем яйца и молоко, добавляем тертый сыр и рубленый укроп, достаточно нескольких маленьких веточек.

Пока омлет смешивался, капуста уже немного обжарилась. Заливаем яичной смесью с сыром, накрываем, даем загустеть. Сыр за это время расплавится. Подаем блюдо к столу сразу, пока оно не остыло.

Очень вкусные омлеты получаются не только с цветной капустой, но и с брокколи. Этот вид содержит не меньше ценных веществ, полезен для взрослых и детей.

Вариант 3: Омлет с цветной капустой и грибами

Этот вариант омлета отличается потрясающим ароматом и сытностью. Конечно, для него можно использовать самые разные грибы, но здесь берем шампиньоны. Все просто - их не нужно отваривать, что экономит время. К тому же шампиньоны доступны круглый год.

Ингредиенты

  • 4 шампиньона;
  • 1 головка лука;
  • 80 мл молока или воды;
  • 150 г капусты;
  • 5 яиц;
  • 4 ложки масла.

Как приготовить

Начинаем с капусты. Ставим для нее водичку, после закипания отвариваем пару минут и отправляем в дуршлаг. Параллельно рядом нагреваем в сковороде для омлета масло. Если диаметр посуды большой, то можно долить еще одну ложечку.

Режем сочную и крупную луковицу, запускаем в масло. Пока она слегка обжаривается, ополаскиваем грибочки и режем кусочками. Добавляем к луку, доводим практически до готовности, накрывать не нужно.

Отправляем в сковороду к грибам отваренную капусту, обжариваем еще минутку. Есть время сделать омлетную массу. Взбиваем яйца с молоком или водой, не забываем присолить, допускается введение зелени, чеснока, любых приправ. Грибы с капустой в сковородке тоже немного солим.

Заливаем капусту и шампиньоны яйцами. Хорошо размешиваем, закрываем. Доводим до готовности. По желанию в самом конце можно омлет перевернуть, чтобы со второй стороны тоже появилась румяная корочка.

Еще проще и быстрее готовится омлет с маринованными (консервированными) грибами. Если они очень соленые, то перед добавлением на сковороду можно прополоскать.

Вариант 4: Омлет с цветной капустой и помидорами в духовке

В духовке можно приготовить любой вариант омлета с цветной капустой, но здесь рецепт с добавлением помидоров. Дополнительно для блюда потребуется немного сыра и панировочные сухарики.

Ингредиенты

  • 20 г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 200 г капусты;
  • 1 помидор;
  • 2 ложки тертого сыра;
  • специи;
  • 2 ложки сухарей.

Пошаговый рецепт

Капусту отвариваем самым простым способом в кастрюльке, минутки за 3-4 она практически дойдет до готовности. Пока можно прогреть до 200 градусов духовку, а также подготовить форму. Смазываем кусочком сливочного масла, покрываем панировочными или просто белыми толчеными сухарями.

Взбиваем яйца, по желанию можно добавить немного молока, не забываем присолить. С помидора снять кожицу. Можно его окунуть в кипяток после капусты секунд на тридцать, затем прополоскать, все должно получиться. Нарезаем томат тоненькими кружочками.

Раскладываем соцветия по формочке, которую приготовили. Если куски капусты крупные, то лучше их сразу порезать. Сверху поливаем яйцами, на них уже раскладываем нарезанные кусочки помидора, затем посыпаем все это тертым сыром.

Ставим омлет запекаться в духовку. Не нужно его долго готовить, как только сыр расплавится и начнет немного подрумяниваться, блюдо можно вынимать.

Если нет панировочных сухарей, то можно присыпать форму отрубями, а еще лучше измельчить несколько соленых крекеров или печенье с нейтральным вкусом.

Вариант 5: Омлет с цветной капустой и ветчиной на сковородке

Еще одна рецептура безумно вкусного и сытного омлета на сковороде. Готовится он с ветчиной. Также отлично блюдо получается с колбасками, сосисками. Можно для омлета использовать остатки мясной тарелки с праздничного стола.

Ингредиенты

  • 150 г ветчины;
  • 200 г цветной капусты;
  • 150 г молока (сливок);
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 луковица;
  • 6 яиц;
  • зелень и специи.

Как приготовить

Нарезать лук. Капусту поломать на кусочки, твердые части можно отрезать. Запускаем ее в кипяток, провариваем пару минут. Лук высыпаем в сковороду с маслом, готовим до прозрачности.

Нарезать ветчину кубиками. Если она изначально имеет форму тонких ломтиков, то делаем крупную соломку или ленточки. Перец болгарский режем, отправляем к луку, а через минуту вводим и ветчину. Готовим пару минут, вводим соцветия капусты. Размешиваем, солим, перчим, прогреваем ингредиенты вместе, чтобы соединить вкусы.

Яйца и молоко взбиваем, можно взять сливки небольшой жирности, солим. Заливаем содержимое сковороды, его достаточно много. Размешиваем, накрываем. Даем яйцам дойти до готовности.

Болгарский перец в этом рецепте омлета можно легко заменить помидором или добавить немного нарезанного кабачка.

Вариант 6: Омлет с цветной капустой и фаршем

Мясной вариант омлета с соцветиями капусты и зеленью. Хотя, его можно готовить и с куриным фаршем или использовать индейку, даже рубленая рыба сюда отлично впишется.

Ингредиенты

  • 200 г капусты;
  • 100 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 5-6 яиц;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 0,5 ст. молока;
  • 40 г сливочного масла.

Как приготовить

Нарезаем лук и оправляем в масло, начинаем жарить на сковороде. Через пару минут вводим фарш. Если он жирный, то количество масло убавляем ровно в два раза.

Отвариваем капусту, добавляем в сковороду, накрываем, даем немного потушиться с мясным фаршем и луком, они быстро дойдут до готовности. Перчим и солим, размешиваем.

Яйца с молоком взбиваем, засыпаем рубленую зелень, соль, по желанию вводим чеснок. Заливаем мясо с капустой, накрываем, убавляем огонь и даем омлету потомиться пять минут, крышку не поднимаем.

Если для омлета будет использоваться рыбный фарш, то время жарки сокращаем до двух минут, он очень быстро доходит до готовности.

Вы можете приготовить омлет с цветной капустой и грибами в духовке для любого приема пищи, особенно хорошо такое блюдо на ужин, особенно, если вы следите за своим рационом и придерживаетесь диетической схемы питания. Конечно, его можно приготовить на сковороде, но попробуйте альтернативный способ – возможно, он вам понравится больше.

Список ингредиентов:

  • 300 г цветной капусты,
  • 7-8 шампиньонов,
  • 5 куриных яиц,
  • 100 мл молока,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 1 ч. л.соли,
  • 1/5 ч. л. специй.

Приготовление

1. Разберите кочан цветной капусты на соцветия, уберите листья, проверьте, чтобы в соцветиях не было насекомых. Промойте капусту в дуршлаге, затем несколько раз встряхните, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Шампиньоны помойте и нарежьте кусочками средней величины. Учитывайте, что во время термического воздействия они уменьшатся в размерах. Если шампиньоны маленькие, то можно оставить их целыми.

3. Сварите грибы и капусту в подсоленной воде до мягкости (минут 15-20), необязательно доводить до полной готовности. Достаньте капусту и грибы из кастрюли шумовкой, переложите их в смазанную маслом форму для запекания. Можно использовать обычную чугунную сковороду с металлической ручкой либо и вовсе без нее.

4. Сделайте яичную массу для омлета. В миске смешайте куриные яйца, молоко, соль и специи. Хорошенько все взбейте вилкой. Перелейте в форму для запекания.

5. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте омлет с цветной капустой и грибами в течение 15-20 минут. Обязательно следите, чтобы блюдо не начало подгорать.

Омлет с цветной капустой и помидорами

Омлет из цветной капусты

Сытная, яркая и очень вкусная еда! Отличный завтрак на скорую руку!

Омлет с помидорами и цветной капустой получается сочным, легким и готовится очень легко. У вас тоже получится!

Состав омлета с овощами

на 2 порции

  • Цветная капуста – 1 небольшой вилок;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль;
  • Пряные травы – базилик и душица (орегано);
  • Помидоры – 1 шт.;
  • Яйца – 3-4 шт.;
  • Зелень;
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить омлет с помидорами и цветной капустой

  • Цветную капусту разобрать на мелкие детальки; лук – мелко нарезать кубиками, чеснок – пластинками, помидор – тонкими колечками.
  • Разогреть масло на сковороде, забросить цветную капусту и обжаривать, периодически помешивая, около 5 минут. Посолить, посыпать пряными травами.
  • Пока обжаривается капуста – взбить яйца с солью.
  • Добавить к капусте лук и чеснок. Обжаривать еще пару минут до смягчения лука (румяный и обгоревший лук – это для других блюд, здесь требуется только размягченный и ароматный). Раздвинуть капустку, освободив место для помидоров. Залить яйцами капусту с помидорами. Накрыть крышкой и жарить на медленном огне до схватывания омлета;
  • Посыпать зеленью и подавать теплым.

Овощи, залитые взбитыми яйцами. Теперь накроем крышкой и уменьшим огонь.

Если омлет схватился внизу и не совсем застыл вверху – можно перевернуть его и обжарить со второй стороны.

Готовый омлет с цветной капустой и помидорами

Блюдо получается сочным, с хрусткими ломтиками капусты, острой линией чеснока, пронзительными нотками подтаявших солоноватых помидоров (они становятся похожими на вкуснейшие томаты в собственном соку).Масло для жарки много не нужно, иначе омлет получится слишком жирным.

Вкусный, цветной завтрак на скорую руку))

Для омлета в яйца можно добавить немного молока или сметаны, если вы любите именно так. Кроме помидоров в этом омлете будет уместен сладкий перец (свежий или запеченный) или нежный зеленый горошек.

Приятного Вам аппетита и отличного настроения!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх