Рецепт кекса с изюмом в духовке. Лимонный кекс с изюмом и сухофруктами

Кекс с изюмом – простое, сытное, но вкусное лакомство, которое отлично сочетается с чашечкой кофе или чая. Приготовить этот десерт сможет даже новичок. Главное – соблюдать пропорции ингредиентов и относиться к самому процессу приготовления с любовью, тогда любое блюдо будет получаться качественно, особенно выпечка. В этой статье мы представим вам пошаговую инструкцию, как приготовить кекс с изюмом.

Где и как впервые стали выпекать кексы?

Кекс – это пирожное, которое возникло не в СССР, а в далеком прошлом, еще в средние века. Наверняка, вы знаете, что в английском языке есть такое слово «Cakes», что означает пирожное. Оно стало популярным в XVI веке, когда получил широкое распространение сахарный песок, завезенный американцами в Англию, потому что в эту страну они колонизировали.

С тех пор в Англии готовили разные виды кексов со всевозможными начинками. Можно сказать, что англичане использовали все, что можно, чтобы бисквитное тесто для кексов было необычного вкуса. Они добавляли в него ягоды, фрукты, шоколад, крема. А вот кексы с изюмом в их стране не прижились, да и во всей Европе тоже. Кекс с изюмом – это десерт, который был и остается очень популярным десертов в России и во многих других странах бывшего СССР. Далее мы представим вам классический рецепт этой выпечки.

Технология приготовления кекса с изюмом

Какие продукты нужно использовать, чтобы испечь кекс с изюмом (количество ингредиентов представлено на кекс, которого хватит на 6 человек):

  • 1,5 упаковки сливочного масла (можно использовать специальный маргарин для выпечки);
  • 3/4 стакана сахара;
  • щепотка ванильного сахара и такое же количество соли;
  • 3 яйца;
  • 3/4 стакана муки;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 100 г изюма.

Чтобы приготовить кекс с изюмом, нужно соблюсти несколько этапов:

  1. Сначала необходимо промыть изюм, залить его кипятком, а после этого просушить.
  2. Пока изюм просыхает, займитесь тестом.Сначала нужно взбить миксером сливочное масло. В него сразу же добавьте сахар с солью и ванилином. У вас должна получиться пышная масса.
  3. Как только вы увидите уже нежный по структуре крем, в котором полностью растворился сахар, добавьте в тесто яйца и продолжайте все взбивать.
  4. После этого нужно добавить муку (ее заблаговременно необходимо просеять) и разрыхлитель.
  5. В конце подготовки теста, в него нужно высыпать изюм. На этом этапе тесто необходимо перемешать обычной ложкой.
  6. Подготовьте форму для выпекания. Берите любую, которая у вас есть. Ее нужно смазать сливочным маслом. После этого тесто выкладывается в форму для выпекания.
  7. Разогрейте духовку до 160°, а затем поставьте в нее кекс выпекаться на 60-90 мин (время приготовления кекса будет зависеть от того, какая у вас духовка).
  8. Проверить готовность кекса можно очень просто – проткните его зубочисткой. Если она сухая, значит, кекс готов.


Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой для красоты. Опытные кондитеры рекомендуют подавать на стол кекс с изюмом охлажденным – лучше на следующий день после приготовления. Учтите, что блюдо достаточно калорийное. В 100 г кекса содержится 381 калория.

Этот простой и легкий в приготовлении, но в то же время невероятно влажный и вкусный кекс с изюмом станет для вас тем самым рецептом удачного кекса на скорую руку, который вы долго искали и не могли найти. Кусочек вкусного кекса удобно взять на работу в качестве перекуса, им можно угостить внезапных гостей, а вечером муж по достоинству оценит ваши хлопоты на кухне, отведав этот десерт к чаю.

Кекс изюмом можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке, он не требует использования сложной кухонной техники, а ингредиенты для его приготовления всегда можно найти на кухонной полке и в холодильнике. Аромат свежей выпечки разнесется далеко за пределы квартиры, а дом наполнится уютом и теплом.

Вкус Инфо Кексы

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 150 г сливочного масла или маргарина;
  • 230 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • Цедра 1/2 лимона;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 г изюма;
  • сахарная пудра для декора.

Время приготовления 15 минут + 60-80 минут для выпекания. Выход: 6 порций.


Как приготовить домашний кекс с изюмом

В первую очередь горячей водой запарьте изюм и отставьте в сторону. Он будет готов как раз к тому времени, как нам понадобится.

Заранее достаньте сливочное масло из холодильника. В этом рецепте можно использовать и маргарин, результат получится не хуже. В глубокой миске взбейте венчиком блендера (или ручным кулинарным венчиком) размягченное сливочное масло, по одному вводя яйца.

Затем добавьте сахар, ванильный сахар, соль и разрыхлитель. Перемешивайте миксером до практически полного растворения сахара. Масса получится воздушной, как крем.

Распаренный изюм добавьте к нашим ингредиентам, предварительно слив воду. Острым ножом, специальным приспособлением или просто при помощи терки снимите цедру с половины лимона и отправьте в миску к изюму. Перемешайте.

Всыпьте в яично-сахарную смесь просеянную муку, перемешайте. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.

Подготовьте форму для кекса. Чтобы быть полностью уверенным в том, что кекс е пристанет к стенкам и дну формы, смажьте ее перед этим сливочным маслом, или используйте пекарскую (пергаментную) бумагу.

Выпекайте кекс в разогретой духовке при 150-170 градусах 60-80 минут. Готовность выпечки проверьте сухой спичкой – если она остается сухой, значит кекс можно доставать. Если выпечка потемнела и подгорает, сделайте огонь меньше и накройте форму фольгой.

Остудите готовый кекс с изюмом, разрежьте на порции и подавайте к столу к чаю или теплому молоку. При желании его можно пропитать лимонным сиропом, украсить сахарной пудрой или глазурью. Пусть в вашем доме всегда будет уютно и тепло.

Когда-то давно римляне научились из ячменного зерна делать муку и смешивать ее с изюмом и зернышками граната. Это был прототип современного кекса. Столетия спустя его научились выпекать в глиняной посуде, а затем - в различных кондитерских формах. По сути, кекс - это сладкий пирог из бисквитного, песочного или дрожжевого теста. Однако в сложные по составу кексы добавляют цукаты, орехи, какао, корицу, изюм и украшают сахарной пудрой, шоколадной глазурью, фруктами, марципанами. В Америке кексы пропитывают ликером или коньяком.

Как делают кексы

Кексы выпекают в промышленных и домашних условиях. Удлиненная или цилиндрическая форма - классическая для кексов, хотя их изготавливают круглыми, маленьких размеров - для одного человека и большими, позволяющими разрезать выпечку на несколько порционных кусков. Кекс удобен тем, что прост в приготовлении, сытен и вкусен. Это и десерт к чаю, и сладкое угощение, если внезапно нагрянут гости.

Приготовление кекса сводится к нескольким обязательным правилам:

  • Тесто нужно замешивать быстрыми движениями, сверху вниз;
  • При разбивке куриных яиц, желтки и белки отделяют друг от друга, причем желтки смешивают с мукой и сливочным маслом, а белки взбивают миксером в отдельной сухой и чистой посудине до состояния пены;
  • Температура выпекания - 200º С, время выпекания - 40-60 минут;
  • Готовность выпечки проверяют сухой спичкой или деревянной зубочисткой, проткнув изделие - если на спичке не осталось следов теста, кекс готов;
  • Сразу доставать его из духовки не следует - пусть постоит еще в «тепле»;
  • Из кондитерской формочки его нужно извлекать, когда остынет, переложить на плоское блюдо и при желании обсыпать сахарной пудрой, шоколадной стружкой, полить глазурью или украсить.

Кексы готовят в духовке, мультиварке, хлебопечке. Но не все имеют под рукой два последних кухонных агрегата, зато духовка есть в каждом доме. Кекс с изюмом - это "классика". Сухофрукт доступен для многих, полезный для организма: успокаивает нервную систему, способствует улучшению сна, выведению мочи. Какой выбрать изюм для кекса - решайте сами. Мы можем лишь подсказать вам, что черные ягодки с плодоножкой - наиболее полезный вид изюма из всех. Однако большинство хозяек предпочитает для выпечки использовать светлый мелкий изюм без косточек, или коричневый, который имеет несколько косточек, зато более мясист по сравнению со светлым своим «собратом».

Рецепт № 1. Кекс с ванильно-лимонным вкусом

Продукты:

  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Сахар - 150 г
  • Ванильный сахар - 1 ч. ложка
  • Сливочное масло (маргарин) - 150 г
  • Пшеничная мука (в/с) - 220-230 г
  • Разрыхлитель для теста - 1 ч. Ложка
  • Соль - 1 щепотка
  • Изюм - 100 г
  • Цедра, срезанная с половины лимона
  • Сахарная пудра для украшения

Перед тем, как приступить к приготовлению кекса, нужно замочить изюм в горячей воде. А заодно нужно выложить сливочное масло или маргарин из холодильника и оставить его на кухонном столе для размягчения естественным образом. Когда масло подтает, взбить в него яйца. Добавить обычный сахар, ванильный, разрыхлитель и соль. Взбивать массу миксером, чтобы в ней полностью растворился весь сахар. Тесто должно получиться воздушным, нежно кремового цвета.

Слить с изюма воду и добавить в тесто. Помыть лимон и теркой натереть с него цедру. Всыпать в массу и перемешать.

Взять указанное количество муки и просеять через сито. Всыпать в массу и снова перемешать. Консистенция теста - густая сметана.

Подготовить формочку для выпечки. Она должна быть чистой и сухой. Чтобы кекс не пристал к стенкам, нужно смазать их куском сливочного масла или выстелить дно пергаментной бумагой.

Разогреть духовку и поставить кекс выпекаться. Дверцу духовки не открывать, но следить за процессом через оргстекло. Если выпечка вдруг стала подгорать, уменьшить огонь и накрыть форму фольгой. Примерно через 40-50 минут проверить на готовность сухой спичкой.

Готовый кекс остудить и разрезать на порции. По желанию его можно украсить. Подавать с чаем или молоком. В качестве вкусного дополнения поставить на стол варенье и мягкое сливочное масло.

Рецепт № 2. Творожный кекс с изюмом

Продукты

  • Мука пшеничная (в/с) - 200 г
  • Масло сливочное (маргарин) - 50 г
  • Творог нежный – 200 г
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Сахар тростниковый - 120 г
  • Изюм коричневый - по вкусу
  • Разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка
  • Ванилин - 1 маленький пакетик
  • Сода пищевая - чуть-чуть на острие ножа

Как и в первом рецепте, изюм нужно вымочить в воде. Предварительно размягченное при комнатной температуре сливочное масло перетереть венчиком с половиной указанного количества сахара в сухой посудине. Всыпать весь ванилин из пакетика. Положить в массу творог и взбивать ее, чтобы получить однородную консистенцию.

В отдельной сухой посудине взбить для яйца с оставшимся сахаром. Он должен раствориться, а смесь получиться пышной и воздушной. Добавить ее в творожную массу и перемешать.

Муку просеять и всыпать в нее разрыхлитель и соду. Соединить с творожно-яичной массой. Вымешать деревянной лопаткой. С изюма слить воду и добавить его в последнюю очередь. Аккуратно перемешать массу снизу вверх.

Подготовить форму для выпечки. Помыть, если надо, вытереть насухо, и смазать маслом дно и стенки. Выложить в нее тесто и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 170-180 градусов не менее часа. Но на всякий случай проверять на готовность визуально (через стекло духовки), а затем и сухой спичкой.

Когда кекс будет готов, дать ему немного остыть, извлечь из формы и посыпать сахарной пудрой. Подавать на сервированный к чаю стол!

Рецепт № 3. Кекс «Рождественский»

Продукты

  • Мука пшеничная (в/с) - 300 г
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Сахар коричневый - 250 г
  • Масло сливочное - 250 г
  • Сухофрукты с изюмом - 1000 г
  • Орешки фундук - 150 г
  • Корица, сухой имбирь, мускатный орех и молотая гвоздика - 1 ч. ложка смеси специй
  • Сода пищевая - ¼ ч. ложки
  • Бренди или коньяк

Ассорти из сухофруктов напитать влагой, затем переложить в дуршлаг, чтобы вытекла вода. Разрезать их, подстраиваясь под самый маленький размер сухофруктов, например под мелкий изюм. Замочить в алкоголе или просто в сладкой воде несколько дней. При этом емкость герметично закрыть и периодически переворачивать то на крышку, то ставя емкость крышкой вверх. Фрукты впитают в себя жидкость и разбухнут. Перед приготовлением кекса сухофрукты извлечь из емкости и выложить в дуршлаг стечь.

За несколько часов до приготовления достать масло и яйца из холодильника и дать им постоять в комнате. Затем масло смешать с сахаром, чтобы получилась консистенция крема. Яйца взбить в масло.

Просеять муку, соединить со специями и содой, и добавить все это в сухофрукты. Быстро перемешать, но недолго, чтобы не образовалась клейковина. Переложить массу фруктовую в масляную. Перемешать.

Подготовить емкость для выпекания кекса - можно даже две формы, потому что количество теста это позволяет. Дно застелить пекарской бумагой, а стенки смазать куском масла. ВАЖНО: снаружи форму обернуть длинной газетой и сверху нее - мокрой тканью. Привязать всю эту конструкцию веревкой.

Массу распределить в форму, разровнять ее поверхность мокрой деревянной или силиконовой лопаткой. Влага предотвратит образование на верхней поверхности кекса трещин. Закрыть формочку фольгой и отправить в духовку, причем ее нужно поставить на толстую газету, увлажненную водой.

Установить таймер духовки на 134º С. Температуру не увеличивать во избежание горения газеты. Она должна высохнуть, но не гореть! Выпекать 4 часа. Проверить на готовность (все той же сухой палочкой) и завернуть фольгой. Кекс постепенно остынет в форме, хотя этот процесс может занять целую ночь. А на утро снять фольгу, извлечь выпечку и полить сверху бренди (этот ингредиент возможен только в том случае, если угощение предназначено для взрослых).

А теперь самое главное - кекс обернуть бумагой, затем фольгой и после пищевой пленкой и убрать на 2 месяца в сухое и затемненное место. Он должен, что называется, «вызреть». Достать в канун Рождественской ночи, развернуть и подать на праздничный стол. Приятного чаепития!

Выбираете простой рецепт домашней выпечки? Рекомендуем обратить внимание на варианты кекса с изюмом, предложенные ниже. Минимум потраченного времени и примитивный набор продуктов, а результат – вкусное и ароматное лакомство к чаю, от которого будут без ума и взрослые, и дети.

Как приготовить домашний классический столичный кекс с изюмом – рецепт по ГОСТу

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 255 г;
  • яйца куриные отборные – 3 шт.;
  • крестьянское сливочное масло – 175 г;
  • сахарный песок – 175 г;
  • сахар ванильный – 20 г;
  • разрыхлитель – пару щепоток;
  • темный – 175 г;
  • для оформления.

Приготовление

Приготовить классический столичный кекс по ГОСТу абсолютно несложно. Можно сразу же включить нагреваться духовку, настроив ее на температуру 170 градусов. Теперь промываем изюм и заливаем его на несколько минут горячей водичкой. Мягкое масло сливочное крестьянское растираем с сахарным песком, добавив также ванильный сахар и соль. Теперь подключаем к приготовлению теста миксер, вбиваем к масляной сладкой смеси по одному куриные яйца и хорошенько взбиваем массу. Далее просеиваем и смешиваем с разрыхлителем муку и небольшими порциями вмешиваем ее в тесто. Добавляем также распаренный и обсушенный изюм, тщательно вмешивая его в основу для кекса, после чего выкладываем ее в промасленную емкость для выпечки, разравниваем и отправляем в уже прогретую духовку.

Примерно через восемьдесят минут приготовления кекс пропечется. Ему необходимо дать остыть, после чего притрусить пудрой сахарной, разрезать на порционные кусочки и подать к чаю.

Вкусный домашний кекс с изюмом на кефире

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 340 г;
  • яйца куриные отборные – 2 шт.;
  • крестьянское сливочное масло – 105 г;
  • сахарный песок – 180 г;
  • кефир – 255 мл;
  • сахар ванильный – 20 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • изюм темный – 145 г;
  • каменная соль – маленькая щепотка;
  • сахарная пудра для оформления.

Приготовление

Основой теста в данном случае для кекса будет кефир. Смешиваем его со взбитыми с сахаром яйцами, добавляем ванильный сахар и соль, вводим очень мягкое масло и еще раз все хорошенечко взбиваем. Теперь понемногу вмешиваем в тесто просеянную с разрыхлителем пшеничную муку и добиваемся растворения всех мучных комков. В завершении подготовительного этапа добавляем предварительно промытый и распаренный немного изюм, и размешиваем тесто для равномерного распределения в нем вяленых ягодок.

Осталось только выложить тесто для кекса в промасленную форму и дождаться выпекания изделия в духовке. Для этого ее предварительно разогреваем до 175 градусов и устанавливаем таймер на час. В зависимости от размера формы и ее диаметра времени может понадобиться больше или меньше. Степень готовности проверяем по сухой деревянной зубочистке.

Остывший кекс притрушиваем перед подачей сахарной пудрой.

Всем привет. Сегодня мы с вами будем печь кексы с изюмом.

Выпечка, приготовленная с любовью и дома, всегда получается особенной. Одним из простейших рецептов домашней выпечки в духовке, являются вкусные и неповторимые кексы. Сегодня мы расскажем Вам один простой рецепт приготовления кексов с изюмом в домашних условиях. На самом же деле существует множество рецептов для приготовления кексов, но про них мы напишем в другой раз.

Тесто для кексов:

  • — 200 гр муки
  • — сахарный песок — 150 гр
  • — молоко — 150 гр
  • — растопленное сливочное масло — 150 гр
  • — яйцо — 3 шт
  • — немного изюма — на вкус
  • — ванилин
  • — сода 1 ч. л.

Как приготовить кексы с изюмом в духовке:

Яйца нужно немного взбить.

Добавляем сахарный песок и и смешиваем. Мы взбиваем и смешиваем миксером.

После добавляем молоко и снова смешиваем все миксером.

Вливаем сливочное масло и продолжаем взбивать.

Добавляем муку, предварительно просеяв ее.

Добавляем чайную ложку соды и ванильный сахар. Все перемешиваем до однородной массы.

После добавляем изюм и все перемешиваем ложкой.

Мы будем выпекать кексы в металлической форме для кексов. Смазываем ее растительным маслом. Заполняем тестом формы наполовину, и отправляем ее в духовку. Предварительно разогрев духовку до 180°С.

У нас кексы находились в духовке 15 минут. Проверяем их зубочисткой, если она сухая, значит наши кексики пропеклись. Из формы они вынимаются очень легко. На вид получаются красивые и ровные. Выкладываем наши пропеченные кексы на тарелку, или на какую нибудь специальную посуду, если такая имеется, и посыпаем сверху ванильным сахаром.

Желаем всем приятного чаепития. Пишите свои комментарии, рецепты, ставьте лайки.
ДО СКОРОЙ ВСТРЕЧИ!!!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх