Рецепт курицы с цветной капустой в духовке. Курица с цветной капустой в духовке
В предыдущей статье я рассказывала, как приготовить . Надеюсь, что вы уже успели приготовить и оценить его непревзойденный вкус.
Сегодня речь пойдет об основном блюде, которое мы будем готовить также из курицы. Куриная грудка — это универсальный диетический продукт, который никогда не надоест и всегда останется актуальным для желающих приобрести стройную фигуру.
Готовится куриная грудка, запеченная с цветной капустой и помидорами очень легко. Вам предстоит всего лишь помыть необходимые ингредиенты, быстренько порезать, закинуть в посуду для запекания и забыть в духовке на полчаса!
Выходит около четырех порций.
Энергетическая ценность на 100 гр. — 97.74 ккал, белки — 11.62, жиры — 4.53, углеводы — 2.92.
Энергетическая ценность на все блюдо — 1413.38 ккал, белки — 167.97, жиры — 65.49, углеводы — 42.29.
Ингредиенты:
1. Куриная грудка — 500 гр.;
2. Цветная капуста — 300 гр.;
3. Помидоры — 2 шт.;
4. Хмели-сунели, перец черный молотый, чили, соль — по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
1. В качестве соуса вы можете выбрать сметану пониженной жирности, сливки или натуральный йогурт. Чаще всего я использую сметану — 5 ст. ложек;
2. Чеснок — 4 зубчика;
3. Сыр — 150 гр.;
4. Укроп, петрушка — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Куриную грудку моем, нарезаем небольшими кусочками и укладываем в посуду для запекания. Я использую специальную стеклянную посуду с плотной крышкой. Это позволяет мне готовить блюдо без использования масла, что очень важно для тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой.
Курицу посыпаем хмели-сунели, перцем черным и чили, солим.
2. Цветную капусту нарезаем крупно и кладем к курице.
3. Помидоры режем тонкими кружочками и аккуратно выкладываем поверх цветной капусты.
3. Сыр натираем на крупной терке.
4. Теперь готовим соус. Для этого в глубокой миске смешайте сметану, тертый чеснок, часть сыра, укроп, петрушку и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
5. Заливаем курицу, капусту и помидоры получившемся соусом и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 30-40 минут. За 5 минут до готовности посыпаем блюдо оставшейся частью сыра.
Наша куриная грудка, запеченная с цветной капустой и помидорами в сливочно-чесночном соусе готова!
В этот рецепт также отлично впишется лук, морковь и грибы — но это уже на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Буду рада новым комментариям, оценкам и замечаниям!
Регистрируйтесь на моем сайте и вы всегда будете в курсе новых, полезных рецептов и статей по похудению.
Запечём куриную грудку с цветной капустой – получим низкокалорийное объедение
Привет вам, мои дорогие читатели!
5 правил правильного питания от Ольги Деккер
Выбери удобный мессенджер, чтобы получить
Для вас важно, чтобы еда помогала приобрести хорошую фигуру, стать лёгкой и бодрой? А я как раз припасла замечательный диетический рецепт! ;)
Блюдо получится лёгким, но очень аппетитным и вкусным! Кроме того, запечённая цветная капуста с куриной грудкой – проста в приготовлении.
А ещё — полезная и нежная – она очень подходит для детей! И почему-то в таком виде малыши съедают даже то, что они обычно выковыривают и отодвигают! ;)
В общем, вы, может быть, удивитесь, но сегодня за столом никто не будет капризничать!
Цветная капуста, кстати, вообще удивительный овощ. Но об этом чуть позже. ;)
Решили курицу с цветной капустою запечь? Семья съест всё! Вам ни кусочка не сберечь! ;)
Даже если вы строго следите за каждой калорией, можете смело готовить такое блюдо! Заманчивые ароматы, румяная корочка и нежный вкус – как тут устоять? :)
Сейчас мы перейдём к рецепту с фото, сейчас-сейчас… Вот только пусть сначала зазвучит…
Музыка для вдохновения
На эту роль я сегодня предлагаю песню Leona Lewis «Bleeding Love». Под эту прекрасную мелодию мы и приступим к делу!
Но сначала подготовим все нужные нам ингредиенты ;)
Продукты:
Если всё под рукой, то чего тянуть? :)
Приступаем к готовке!
Рецепт:
Но не станем же мы сидеть без дела всё это время? Конечно, нет! Прежде всего, выясним калорийность!
Ценные сведения :)
В 100 граммах запечённой курицы с капустой – 100,58 ккал!
- Белков – 11, 12 гр;
- Жиров – 4, 28 гр;
- Углеводов – 4, 46 гр;
По-моему, это - великолепное белковое блюдо, которое отлично подходит для похудения! Вам тоже нравится? :)
А как оно великолепно на вкус! Скоро сами убедитесь!
Только не забудьте, что на обеденном столе должны соседствовать продукты, которые хорошо сочетаются.
Полезная компания
Именно поэтому я советую к мясу брать овощи. А несколько повышенную калорийность одного блюда компенсировать лёгкостью другого.
Например, цветную капусту с куриной грудкой стоит попробовать вместе с или с . И на первое можно подать .
Мой сегодняшний рецепт – базовый. То есть, на его основе можно сделать много других похожих блюд...
Кулинарные эксперименты
Попробуйте отварить капусту не в воде, а в сливках. Или в молоке. В коровьем или даже кокосовом! Всего одна деталь, а вкус сразу заиграет по-новому ;)
Можно менять овощи – к примеру, запечь куриное филе с кабачками, с баклажанами, со сладким перцем. Есть варианты с соусом бешамель, с майонезом или со сметаной – вместо яично-молочной смеси.
Что касается кухонных приборов, то, конечно, и в мультиварке такая запеканка приготовится с тем же успехом. В режиме «Тушение» понадобится минут 40-50.
А теперь о том, чем может удивить цветная капуста. Помните, я обещала рассказать? :)
О пользе привычных продуктов
Этот овощ в России стал привычным и популярным не так давно. Но всё-таки стал, и это замечательно! :)
- Ведь витамина C в цветной капусте в несколько раз больше, чем в белокочанной. Она укрепляет иммунитет, снижает холестерин, хорошо влияет на сердце, печень, кости и желудок.
- И она усваивается лучше других видов капусты. Поэтому её рекомендуют при разных диетах и для детского питания. Вы же наверняка и сами видели её в виде пюре для самых маленьких? :)
А вам нравится цветная капуста или брокколи?
Надеюсь, в этом рецепте точно понравится! Делитесь впечатлениями о сегодняшнем блюде! И, если тоже знаете, как приготовить что-то подобное – обязательно рассказывайте :)
Сегодня я решила приготовить цветную капусту. Если честно, то я не особая ее любительница. Но этот рецепт — цветная капуста с курицей — нравится всей моей семье. Рецепт простой (как обычно, я снабдила его пошаговыми фото ) и с ним легко справится даже молодая неопытная в кулинарии хозяйка.
Итак, чтобы приготовить цветную капусту с курицей , Вам понадобится:
Кусочки курицы — я барала куриное филе (1 магазинная упаковка), но можно порзеать на кусочки окорочка, бедрышки или приготовить крылышки;
Цветная капуста — 1 кочанчик,
Растительное масло для жарки,
Чеснок — 6-7 зубчиков.
Для маринада:
Соль, перец (по вкусу),
Карри — 1 чайная ложка,
Масло растительное — 1 столовая ложка,
Помидор — 1 большой (или лечо — 3 столовых ложки).
Приступаем к приготовлению цветной капусты с курицей :
1. Берем филе курицы (или то, что у Вас есть) и нарезаем небольшими кусочками:
2. Добавляем к курице соль, перец (по вкусу), карри, лечо (или очищаем помидор от кожуры и аккуратно трем его на терке). Все перемешиваем и оставляем курицу мариноваться примерно на 1 час:
3. Разбираем цветную капусту на соцветия и ставим ее вариться в слегка подсоленной воде (опускаем в кипящую воду и варим всего 4-5 минут):
4. Готовую капусту откидываем на дуршлаг:
5. После того, как курица замариновалась, ставим нагреваться сковороду (налейте в нее немного растительного масла). Выкладываем курицу (вместе со всем маринадом), добавляем пропущенный через пресс (или нарезанный маленькими кусочками) чеснок:
6. Добавляем цветную капусту, перемешиваем и накрываем крышкой. Доводим до кипения, затем снимаем крышку и даем жидкости из цветной капусты с курицей немного испариться. Курица будет готова через 20-25 минут (не забывайте переодически перемешивать цветную капусту с куриным филе , чтобы не подгорела).
Цветную капусту с куриным филе можно подавать на стол вместе с картофельным пюре или рисом.
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Очистите репчатый лук от кожуры, а цветную капусту разберите на соцветия, промойте эти 2 ингредиента вместе с помидорами под проточной водой от разного рода загрязнений. Затем уложите лук на разделочную доску, с помощью ножа нашинкуйте средним кубиком с примерным диаметром 1 на 1 сантиметр и переложите в отдельную тарелку. Каждое соцветие капусты разрежьте на 2 половинки и уложите в глубокую миску. У томатов отрежьте место, на котором крепилась плодоножка, измельчите их в блендере до пюре образной консистенции на высокой скорости и перелейте массу в отдельную глубокую миску. Куринные бедра промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, если на поверхности кожицы будут мелкие волоски и перья, удалите их с помощью ножа. Затем переложите бедра в глубокую миску.Шаг 2: жарим курицу.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с нужным количеством растительного масла. В разогретый жир аккуратно опустите куриные бедра и обжарьте их с двух сторон до хрустящей корочки.
На обжаривание каждой стороны у вас уйдет примерно по 10 минут . Периодически переворачивайте бедра кухонной лопаткой то на одну то на другую сторону, для более качественного обжаривания и чтобы куриные бедра приобрели красивую, равномерную золотистую корочку.
Шаг 3: жарим лук.
После того как курица обжариться со всех сторон, вытащите ее со скороды с помощью кухонных щипцов и уложите на тарелку. Убавьте температуру плиты на самый маленький уровень и закиньте на сковороду нарезанный лук. Тушите его до прозрачности и легкой золотистой корочки в течение 5 – 6 минут.
Шаг 4: добавляем муку.
Когда лук приобретет нужную вам консистенцию добавьте в сковороду необходимое количество просеянной пшеничной муки. Перемешайте общую массу столовой ложкой до однородности и потушите ее 1 – 2 минуты непрерывно перемешивая столовой ложкой, для того чтобы мука не подгорела и не прилипла ко дну сковороды.
Шаг 5: добавляем помидоры.
Затем добавьте в сковороду измельченные на блендере помидоры. Потушите их вместе с луком и мукой в течение 2 – 3 минут , не переставая перемешивать ингредиенты.
Шаг 6: добавляем специи.
По прошествии 2 – 3 минут добавьте в общую массу по вкусу черный молотый перец, соль и красный молотый перец. Перемешайте тушеные овощи столовой ложкой, тушите их вместе еще 2 – 3 минуты затем снимите сковороду с плиты.
Шаг 7: укладываем в казан все тушеные ингредиенты.
Возьмите большой казан любой формы, уложите в него массу из тушеных овощей и специй.
Сверху на нее положите обжаренные куриные бедра, немного придавите их кухонными щипцами ко дну казана.
Шаг 8: добавляем воду.
Затем в казан влейте нужное количество чистой дистиллированной воды. Вливайте воду частями, так чтобы она покрывала курицу и была выше ее уровня на 1,5 - 2 сантиметра , иначе вы рискуете получить слишком много жидкого соуса и слишком переваренную капусту.
Шаг 9: добавляем капусту.
Поверх курицы уложите равномерный слой соцветий цветной капусты, так чтобы кусочки лежали не очень плотно друг к другу и накройте казан крышкой.
Шаг 10: тушем курицу с цветной капустой и помидорами.
Включите плиту на самую высокую температуру и поставьте на нее казан. После того как жидкость в емкости закипит, а вы услышите это по характерному булькающему звуку внутри казана, убавьте температуру плиты на самый маленький уровень и тушите курицу с овощами в течение 25 минут. Крышку не снимайте! По истечении нужного времени приоткройте крышку, и вилкой проверьте готовность ингредиентов. Если ее зубцы входят в мякоть мяса и капусты с напором, значит надо довести их до полной готовности под закрытой крышкой, 10 – 15 минут будет вполне достаточно. Если зубцы вилки входят свободно, значит выключите плиту, накройте казан крышкой, дайте блюду настоять в течение 10 минут и вперед, дегустировать.
Шаг 11: подаем курицу тушеную с цветной капустой и помидорами.
Курица тушеная с цветной капустой и помидорами подается в горячем виде уложенная порциями на тарелки. В каких либо дополнениях это блюдо не нуждается, в нем есть все, сочное мясо пропитанное соком овощей, подлива из томатов с ярко выраженным ароматом специй, ну и конечно очень полезная цветная капуста, вкус которой просто невозможно передать, мягкая, ароматна, с кисловатым привкусом вобравшая в себя запах курочки и жареного лука. Смаковать эту вкуснятину можно с красным полусладким или сухим вином, а сторонники трезвого образа жизни могут запивать это яство соком или свежим только заваренным чаем. Приятного аппетита!
- – Исходя из инструкций данного рецепта, можно приготовить любые другие части курицы, например куриные крылья, голень, филе, шейки, спинку и сердечки.
- – Набор специй указанный в данном рецепте не принципиален, вы можете класть любые другие специи, которые подходят для овощных блюд или блюд из курицы.
- – Готовить такую курицу можно не только в казане, но и в утятнице, сковороде с высокими бортами, скороварке или большом сотейнике.
- – Вышеуказанный вид соуса по желанию можно дополнить, например, добавить в блендер к помидорам, сладкий салатный перец, острый перец чили, любую свежую зелень, а так же можно разбавить получившийся соус сливками, сметаной, майонезам, и потушить в нем курицу с цветной капустой.