Рецепт приготовления коврижки классической. Вкусная постная коврижка без растительного масла

Почему-то была очень популярной! Продавалась много где, напоминала мягкий свежий пряник. Эта коврижка делается на частично заваренном тесте, поэтому довольно долго не черствеет. Что касается пряностей, то по ГОСТу в ней использовались "сухие духи №72", хотя что-то мне подсказывает, что клали то, что было. Для желающих воспроизвести "тот самый вкус" рецепт смеси приведу ниже. Для просто вкусной коврижки берите свои любимые пряности по вкусу.
Поверхность коврижки, как и большинства пряников, глазируется тиражным сиропом. Что это значит? Густой сахарный сироп 107-110С (проба на нитку) остужают 7-8 минут, выливают на пряники довольно толстым слоем и слегка размазывают (мелкие пряники опускают прямо в сироп и перемешивают). При остывании, размазывании и перемешивании запускается процесс кристаллизации, и изделия покрываются неравномерной белой сахарной корочкой.
В общем-то, никаких особенных секретов в этой коврижке нет, так что делайте смело!

500г муки
150г сахара
250г меда
50г масла
65г воды
1 пакетик разрыхлителя (2ч.л. без горки)
если у вас есть аммоний, исключите разрыхлитель и возьмите 4г аммония и 1,5г соды
пряности (состав в %): корица 60, гвоздика 12, перец душистый 12, перец черный 4, кардамон 4, имбирь 8.

разогрейте духовку до 200С
противень застелите пекарской бумагой

Положить в кастрюльку сахар, залить кипятком (50г) и нагреть до растворения сахара. Добавить кусочки масла, перемешать. Температура смеси 70-90С.

В горячую смесь всыпать 200г муки и хорошо размешать до получения гладкой однородной массы (я делаю это в комбайне). Остудить до комнатной температуры.

В отдельную миску положить мед, добавить оставшиеся 15г воды, размешать.

Оставшуюся муку (300г) смешать с пряностями и высыпать в заварку, добавить мед. Все смешать до получения однородного теста.

Если вы делали в комбайне, тесто придется еще немного промесить руками.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 10-15мм на присыпанном мукой столе(можно катать скалку по двум доскам нужной толщины и потом ими же подравнять).

Я разрезала пласт на две части, это не обязательно. Смазать заготовки холодной водой и наколоть деревянной палочкой.

Выпекать 30 минут при 200С. Остудить.

Сварить сироп из 40г сахара и 15г воды до Т 110С (проба на толстую нитку). Остудить до 80С (слишком горячий долго кристаллизуется) и вылить на пряник.
Слегка размазать кисточкой.

Нарезать - и есть!

Коврижка – это разновидность пряника, чаще всего медового. Готовится она на основе заварного теста. Выпечка долго не черствеет. По ГОСТу в состав теста добавлялись «сухие духи №72». Поверхность коврижки, как и большинства пряников, глазируется сахарным сиропом.

Истоки появления этой выпечки исходят из 9 века. Примерно в это время на Руси стали печь «медовый хлеб». Именно такое название имела медовая коврижка ранее. Тесто для нее готовилось на основе ржаной муки, большого количества меда и сока разных ягод. Лишь спустя несколько веков в тесто стали добавлять «заморские» пряности. «Медовый хлеб» обязательно присутствовал на свадебном столе, весил он около 16 кг. А раздавалось это лакомство у коврижного стола.

Предлагаю приготовить ароматную выпечку, которая в течение стольких веков является любимым лакомством взрослых и детей.

Для приготовления медовой коврижки по ГОСТу беру продукты по списку.

Сначала готовлю тесто. Отмеряю в кастрюлю сахар.

В кастрюлю наливаю воду (60 г) и нагреваю на плите до растворения сахара при помешивании (температура должна быть около 80 градусов). Затем добавляю сливочное масло, перемешиваю.

Снимаю кастрюлю с плиты, добавляю 200 г просеянной муки.

С помощью ложки замешиваю тесто. Оставляю тесто для остывания.

В другую миску просеиваю оставшуюся муку с разрыхлителем, добавляю специи, перемешиваю.

В третьей миске соединяю мед и воду (15 г), перемешиваю. Если мед густой, чуть нагреваю его.

В кастрюлю к остывшему заварному тесту добавляю муку со специями, мед с водой.

Замешиваю мягкое однородное тесто, используя муку для подпыла.

Раскатываю тесто толщиной около 1-1,5 см. Так как мой противень маленький по размеру, я делю тесто на 2 части.

Выравниваю края и выкладываю раскатанное тесто на противень, с помощью деревянной палочки или вилки делаю проколы до самого дна, чуть смазываю верх холодной водой.

Выпекаю коврижку в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Даю выпечке немного остыть.

Готовлю сироп на плите из сахара и воды, постоянно помешиваю.

Горячий сироп выливаю на коврижку, с помощью кулинарной кисти распределяю его по всей поверхности выпечки. Сироп застывает, и получается белая глазурь.

Нарезаю коврижку острым ножом на кусочки.

Медовая коврижка по ГОСТу готова!

Приятного Вам чаепития!


Мы с мужем всегда стараемся соблюдать пост. Чтобы разнообразить меню и не повторяться, я всегда стараюсь готовить различные блюда, начиная от первых блюд и заканчивая выпечкой. Сегодня я расскажу о том, как приготовить постную медовую коврижку с красивым названием - "Монастырская". Именно данным рецептом со мной поделилась моя подруга, однако, она пост не соблюдает, просто так уж вышло, что рецепт смело можно отнести к .
Больше всего мне понравилось то, что бежать в магазин за какими-то ингредиентами не нужно, так как точно они найдутся на кухне у каждой хозяйки. Второй момент, который меня сильно радует, что такая коврижка получается очень вкусной и не нужно печалиться, что к горячему напитку, будь то чай или компот, нет ничего из выпечки. В магазине же вряд ли можно найти какую-то постную выпечку, поэтому, в какой-то степени данный рецепт еще и уникальный. Да и можно его отнести к этакой палочке-выручалочке.
Ингредиенты:
- вода - 250 мл;
- сахар - 200 гр;
- разрыхлитель - 1 ч.л.;
- мука - 1,5 стакана;
- мед - 2 ст.л.;
- масло растительное - 0,5 ст.;
- какао - 2 ст.л.




Рецепт с фото пошагово:

В миску налейте воду, всыпьте сахар, мед. Нагрейте массу, мешая ее. Затем остудите.








Влейте растительное масло.




Затем добавьте разрыхлитель. Некоторые рекомендуют его соединять предварительно с мукой, а затем уже вводить в жидкую основу. Я так никогда не делаю, и проблем у меня никаких не возникает.
Единственное, тесто я очень хорошо перемешиваю, чтобы все компоненты в нем равномерно распределились.






Всыпьте муку и какао. Хорошо все перемешайте и перелейте шоколадную основу в силиконую форму прямоугольной или любой другой формы.








Отправьте «Коврижку» в разогретый духовой шкаф (190 градусов) на 30-35 минут.




Можно также приготовить вкусную

Медовая коврижка - блюдо, которое было популярным среди жителей Советского Союза. Этот десерт пользуется спросом и сегодня. Существует несколько видов лакомства. Они включают в себя разные добавки, которые придают сладости неповторимый вкус. В статье идет речь о рецептах коврижки медовой, секретах приготовления блюда.

Перед тем как делать десерт, нужно вспомнить о важных правилах. Благодаря этим рекомендациям лакомство хорошо получается. Известно, что такая выпечка готовится с добавлением меда. Данный ингредиент употреблять в достаточном количестве. Также не следует жалеть масла. Рецепты коврижки медовой предполагают использование дополнительных компонентов. В тесто кладут пряности (например, корицу, имбирь, измельченный мускатный орех). Благодаря приправам, выпечка приобретает особый аромат. Кроме того, можно добавить кожуру лимона. Некоторые кулинары делают коврижки с ядрами орехов, курагой, порошком бобов какао.

Готовую выпечку покрывают повидлом, глазурью из белков яичных или шоколада, сгущенным молоком, пудрой сахарной.

Традиционный вариант

В состав такой выпечки входят следующие ингредиенты:

  1. Половина маленькой ложки соды.
  2. Немного корицы и гвоздики в молотом виде.
  3. Примерно 100 грамм песка сахарного.
  4. 2 стакана пшеничной муки.
  5. Белок яйца.
  6. 150 грамм меда.

Коврижка медовая по классическому рецепту делается следующим образом.

Белок нужно растереть с песком сахарным. К полученной массе добавляют остальные компоненты (пшеничная мука, мед, сода, приправы). Блюдо готовят в жарочном шкафу примерно 40 минут.

Выпечка с сушеными фруктами и ядрами орехов

Для данного десерта потребуется:

  1. Стакан меда в жидком виде.
  2. Примерно 250 грамм чайной заварки.
  3. Две трети стакана растительного жира.
  4. Около 400 г пшеничной муки.
  5. Маленькая ложка соды, смешанной с уксусом.
  6. Небольшое количество абрикосов в сушеном виде и ядер орехов кедровых.

Существует немало способов приготовления медовой коврижки. Простой рецепт с добавлением заварки является одним из самых популярных. Такая выпечка делается следующим образом. следует растворить в чае. Полученную массу соединяют с растительным жиром и пшеничной мукой. Затем в смесь нужно поместить соду с уксусом. Все ингредиенты растирают при помощи миксера. Тесто должно приобрести кремообразную текстуру. В него добавляют нарезанные абрикосы в сушеном виде. По данному рецепту коврижка медовая готовится в форме, покрытой слоем масла.

Поверхность десерта посыпают Выпекать кондитерское изделие следует в жарочном шкафу 40 минут.

Приготовление лакомства на маргарине

В состав блюда входит:

  1. 3 большие ложки меда.
  2. Два яйца.
  3. 1 ч. л. соды.
  4. Стакан песка сахарного.
  5. Примерно 100 грамм маргарина.
  6. 5 больших ложек сметаны.
  7. Пшеничная мука - 2 стакана.
  8. 100 грамм ядер орехов или сушеных фруктов.

Коврижку медовую домашнюю по рецепту на маргарине готовят с добавлением сметаны. Если этого продукта под рукой не оказалось, вместо него можно использовать кефир. Десерт получается не очень сладким. Некоторые хозяйки используют его в качестве коржа для торта. Чтобы приготовить блюдо, мед следует соединить с содой и оставить на 10 минут. Затем в смесь добавляют Все ингредиенты нужно растереть.

Их оставляют на 6 минут. После этого в массу кладут растопленное сливочное масло, сметану и сушеные плоды. Пшеничную муку просеивают. Ее следует поместить к остальным ингредиентам. Тесто кладут в форму, покрытую слоем масла. По данному рецепту коврижка медовая готовится в жарочном шкафу около 40 минут.

Как сделать десерт на кефире?

В состав кушанья входит:

  1. Три яйца.
  2. 2 большие ложки меда.
  3. Пшеничная мука в количестве двух стаканов.
  4. 60 грамм масла сливочного.
  5. Упаковка порошка пекарского.
  6. Стакан песка сахарного.
  7. Такое же количество кефира.
  8. Немного порошка ванили и кислоты лимонной.

Среди различных описаний медовой коврижки, рецептов с фото большой популярностью пользуется способ приготовления с использованием кисломолочного продукта. В состав выпечки должен входить кефир (лучше, если он будет маложирным). Кулинары советуют использовать для лакомства жидкий мед. Коврижку по такому рецепту готовят следующим образом. Яйца нужно растереть до консистенции плотной пены. В эту массу кладут кефир и пекарский порошок. Компоненты тщательно смешивают. Потом следует добавить мед, кислоту лимонную и песок сахарный. Массу растирают при помощи блендера. Затем в нее всыпают пшеничную муку. Масло необходимо растопить и влить в тесто. По такому рецепту коврижку медовую следует готовить в жарочном шкафу или мультиварке примерно четверть часа.

Постный рецепт с добавлением морковки

В состав подобной выпечки входит:

  1. Песок сахарный в количестве двух стаканов.
  2. Полторы чайные ложки соды с соком лимона.
  3. Такое же количество поваренной соли.
  4. 2 стакана морковки в тертом виде.
  5. 200 миллилитров воды.
  6. 2 большие ложки меда.
  7. Пшеничная мука (4 стакана).
  8. Около 200 грамм растительного жира.

Для того чтобы сделать постную медовую коврижку по рецепту с тертой морковкой, песок сахарный нужно растереть с этим овощем. Оставить смесь на четверть часа. Остальные продукты соединяют друг с другом. Можно добавить в тесто фрукты в сушеном виде, ядра орехов или корицу. Затем в него кладется морковка. Полученную массу помещают в форму для выпекания, покрытую слоем растительного жира. Десерт готовят в жарочном шкафу 40 минут.

Еще один постный рецепт

Эта выпечка не содержит продуктов животного происхождения. Такую коврижку называют монастырской.

В ее состав входит:

  1. Вода горячая - два с половиной стакана.
  2. Примерно 90 грамм жидкого меда.
  3. Такое же количество растительного жира.
  4. 130 г песка сахарного.
  5. Виноград сушеный (столько же).
  6. Около 750 грамм пшеничной муки.
  7. Щепотка поваренной соли.
  8. Примерно 4 г порошка пекарского.

Воду необходимо налить в глубокую посудину. Затем в нее добавляют мед и песок сахарный. Все компоненты перемешивают. В посудину кладут соду и порошок пекарский, а также растительный жир. В эту массу следует добавить просеянную пшеничную муку и сушеный виноград. Должно получиться тесто, которое по своей текстуре напоминает сметану. Его помещают в форму. Коврижка медовая монастырская по рецепту с сушеным виноградом выпекается в жарочном шкафу примерно 45 минут.

Приготовление десерта с яблоками

В состав кушанья входят:

  1. Песок сахарный - 2 стакана.
  2. Около 250 миллилитров воды.
  3. 2 ложки меда.
  4. Полкило муки.
  5. Примерно 5 грамм соды.
  6. Яблоки свежие.
  7. Щепотка поваренной соли.
  8. Такое же количество порошка пекарского и корицы.
  9. Полстакана жира растительного.

Этот рецепт медовой коврижки в домашних условиях заключается в следующем. Воду соединяют с песком сахарным. В полученную массу добавляется растительный жир. Ее подогревают на огне с медом. Когда смесь станет однородной, в нее всыпают корицу, соль и соду. Соединяют массу с мукой и пекарским порошком. Яблоки следует нашинковать ломтиками. Тесто помещают в посудину для выпекания. Сверху кладут кусочки фруктов.

Десерт готовят в жарочном шкафу или мультиварке 40 минут.

Готовится медовая коврижка по рецептам, пришедшим к нам из далеких времен, которые передаются от старшего поколения младшему. Нередко упоминания о ней можно встретить в старинных поговорках и былинах.

Рецепты эти незатейливы, используемые продукты просты и доступны (в основном это мед, мука, яйца, сахар, сода). По вкусу традиционная медовая коврижка напоминает ароматные пряники. А вот по размеру современная коврижка конечно же отличается от огромных пирогов, готовившихся когда-то по древнерусским рецептам.

Эту вкусную пряную выпечку, насыщенную ароматами, может приготовить «на скорую руку» всего из нескольких ингредиентов даже самая неопытная хозяйка по любому понравившемуся рецепту (их, кстати, известно немало).

В в идеальных пропорциях безупречно сочетаются мед и специи. Дополнительно можно использовать сухофрукты, орехи, варенье, цукаты.

Коврижка с легкой ноткой остроты, в меру сладкая и пряная, отлично сочетается с кофе и чаем, с сыром и конфитюром. Выпечка долго хранится, сохраняя свой вкус, пышность и аромат даже в обычных условиях. А в холодильнике и того больше.

Как испечь этот вкусный ароматный пирог? Предлагаем вам несколько простых рецептов коврижки медовой.

Рецепт коврижки медовой

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 60 г
  • яйцо – 1 шт.
  • пшеничная мука – 450 г
  • мед – 320 г
  • сахар – 100 г (лучше коричневый)
  • сода – 2,5 ч. л.
  • масло сливочное – 50 г
  • цедра апельсиновая – 1 ст. л.
  • соль – ½ ч. л.
  • сок 1 апельсина и вода – 240 мл
  • орех мускатный, гвоздика молотая, перец черный молотый – по ¼ ч. л., имбирь и корица молотые – по 1,5 ч. л.

Читайте также: Как приготовить медовую коврижку в мультиварке?

Готовим пирог-коврижку так:

  1. Разогреваем духовку (примерно до 180 градусов)
  2. Форму застелить промасленной бумагой для выпечки
  3. В одной миске готовим сухую смесь из муки двух видов, соли, молотых специй и соды. В другой – смешиваем сахар, яйца, мед
  4. Добавляем апельсиновую воду и цедру и еще раз перемешиваем
  5. Сухую подготовленную смесь соединяем с жидким тестом и интенсивно перемешиваем
  6. Тесто выливаем в подготовленную заранее форму
  7. Выпекаем примерно час (степень готовности можно проверить любой деревянной палочкой)
  8. Готовая коврижка в процессе выпекания становится темной. Ее нужно вытащить из формы и остудить.

Коврижка медовая: простой рецепт

Это очень легкий рецепт сладкой выпечки, которая готовится просто, а получается очень вкусной.

Нам понадобится:

  • ½ стакана меда
  • 2 яйца
  • сахара – ¾ стакана
  • масло сливочное (маргарин) – 50 г
  • кардамон, корица, имбирь, грецкие орехи
  • мука – 1 стакана
  • ½ ч. л. соды
  • вода (или молоко) – ¼ стакана.

В миске смешиваем масло, мед, сахар, яйца, пряности. Добавляем горсть грецких орехов (предварительно измельчив) и снова перемешиваем.

После тщательного перемешивания готовую массу выливаем в форму и выпекаем (температура – 180 градусов) минут 45-50.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх