Рецепты из брюссельской капусты вкусные и простые. Открытый пирог с брюссельской капустой, креветками и помидорами

Вы знаете, как приготовить брюссельскую капусту вкусно? Многие не любят брюссельскую капусту из-за её специфического вкуса. Но это легко исправить. Три года назад, попробовав брюссельскую капусту по этому рецепту, я была восхищена! С тех пор я готовлю эту капусту на праздники. Обязательно попробуйте. В этом рецепте капуста чудесным образом сочетается с орехами, луком и заправкой.

Ингредиенты

  • 600 г. брюссельской капусты - свежей или замороженной. У нас свежая очень дорогая, поэтому я использую замороженную. Вкус готового блюда от этого никак не страдает. А если нет разницы, зачем платить больше? 🙂
  • 150 г. очищенных грецких орехов.
  • 1 фиолетовая (красная) луковица.
  • Соевый соус - 50 мл.
  • Растительное масло - 50 мл.
  • Сушёная смесь прованских трав - пара чайных ложек. В состав этой смеси входит несколько видов ароматных трав: базилик, майоран, орегано, мята, розмарин, чабер, шалфей, тимьян

Как приготовить брюссельскую капусту вкусно — рецепт

Брюссельскую капусту заранее размораживаем при комнатной температуре около часа, либо обдаём кипятком непосредственно перед приготовлением. Если у вас капуста свежая, её нужно только промыть.

Нарезаем брюссельскую капусту на половинки. Крупные кочанчики - на четвертинки. Обратите внимание, резать нужно ровно посреди кочерыжки, чтобы листья капусты не отваливались.
Мелкие кочанчики можно оставить целыми.

Готовим заправку для капусты. Смешиваем соевый соус, прованские травы и оливковое масло.

Красный лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами или четвертинками колец. У меня луковица крупная,поэтому я нарезала четвертинками.

Смешиваем брюссельскую капусту и нарезанный лук.

Добавляем грецкие орехи.

Заливаем всё заправкой из соевого соуса, масла и трав. Соль не нужна! В соевом соусе достаточно соли. Тщательно перемешиваем продукты, чтобы заправка равномерно распределилась.

Выкладываем продукты на противень в один слой.


Запекаем полчаса при температуре 200 градусов С. При этом через каждые 7-10 минут необходимо перемешивать капусту, чтобы она равномерно запеклась и приобрела лёгкую корочку со всех сторон.

Подаём запечённую брюссельскую капусту в горячем виде. Приятного аппетита!

3

Диеты и здоровое питание 25.10.2017

Дорогие читатели, с приходом осени в нашем рационе становится меньше свежих овощей и зелени. Однако это не значит, что нужно совсем отказаться от такого важного источника витаминов и микроэлементов для организма. И сегодня наш разговор пойдет о брюссельской капусте. О ее пользе не перестают говорить диетологи и сторонники здорового питания. Также ее плюс в том, что мы можем дополнять ею свой рацион и в холодное время года.

Родиной этого листового овоща является Бельгия. Брюссельская капуста – это искусственно выведенная культура, которая была создана для того, чтобы разнообразить рацион и сделать его полезнее и питательнее.

Как и большинство других овощей, брюссельская капуста – важная составляющая здорового питания, поэтому сегодня мы поговорим о том, в чем заключается ее польза, а также посмотрим, какие вкусные и полезные блюда можно из нее приготовить.

Немного истории

Как я уже говорила, впервые брюссельская капуста была культивирована в Бельгии. Название овощу дал знаменитый ботаник Карл Линней.

Брюссельская капуста очень быстро распространилась в Европе и стала всеобщей любимицей среди тех, кто предпочитает питаться не просто вкусно, но и полезно. Со временем о пользе брюссельской капусты стало известно в США и Канаде – на сегодняшний день, наибольшие урожаи данной культуры собирают именно в этих странах.

Из-за сурового климата в России брюссельскую капусту выращивают в ограниченных количествах. Чтобы в процессе роста этой культуры сохранились все витамины, для нее необходимы особые условия. К примеру, температура воздуха не должна опускаться ниже 18˚С, а количество пасмурных дней в период активного роста растения должно быть минимальным. Для того чтобы сохранить всю пользу брюссельской капусты, западные культиваторы почти не используют азотные удобрения, избыток которых приводит к повышению уровня нитратов в продуктах.

Брюссельская капуста имеет самые маленькие кочанчики из всего капустного семейства. В среднем вес одного составляет 10 граммов. В тушеном виде брюссельская капуста напоминает смесь капусты белокочанной и орехов.

Давайте поговорим об уникальном составе брюссельской капусты, благодаря которому этот овощ стал так популярен.

Состав брюссельской капусты

Польза брюссельской капусты объясняется ее богатейшим составом. В ней содержатся витамины – А, В1, В2, В3, В9, С, F. Огромное количество микроэлементов – калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, йод, кобальт, марганец, фтор, цинк, медь.

Диетологи советуют употреблять брюссельскую капусту в период авитаминозов. Это объясняется высоким содержанием в продукте витамина С, который активизирует иммунитет и способствует общему укреплению организма.

В составе брюссельской капусты присутствует клетчатка – пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника и являются профилактикой многих заболеваний. Регулярное употребление брюссельской капусты способствует выведению холестерина и канцерогенов из организма.

Брюссельская капуста считается диетическим продуктом: в 100 граммах этого овоща содержится всего 43 ккал. Поэтому, если вы придерживаетесь какой-либо диеты или просто правильного питания, брюссельская капуста прекрасно дополнит ваш рацион.

Польза брюссельской капусты для нашего здоровья

По данным исследований, брюссельская капуста снижает риск появления онкологических заболеваний. Современные врачи рекомендуют включать этот продукт в рацион в вареном или тушеном виде тем людям, которые перенесли хирургическое вмешательство, а также курсы химио- и радиотерапии.

Говоря о том, чем полезна брюссельская капуста для женщин, нельзя упустить из виду, что в брюссельской капусте присутствует большое количество , поэтому ее советуют употреблять во время беременности. В период ожидания малыша многие будущие мамы страдают вздутием кишечника и запорами. Брюссельская капуста способствует нормализации пищеварения и устраняет ощущение тяжести в желудке.

Вообще можно только удивляться, какое количество проблем со здоровьем может помочь решить брюссельская капуста благодаря своим полезным свойствам. А именно:

  • нормализация пищеварения;
  • повышение метаболизма;
  • улучшение зрения;
  • снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • повышение мозговой активности;
  • повышение иммунитета;
  • минимизация риска развития онкологических заболеваний;
  • улучшение работы кровеносной системы;
  • снижение вероятности врожденных дефектов плода во время беременности.

В народной медицине брюссельская капуста используется для борьбы с сахарным диабетом.

Подробнее о пользе брюссельской капусты смотрите в видеосюжете.

Может ли быть вред

Говоря о вреде брюссельской капусты, в первую очередь нужно обратить внимание на то, что этот овощ может спровоцировать вздутие живота. Его не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим болезнью Крона или синдромом раздраженного кишечника.

Люди, у которых появляется дискомфорт в желудке после употребления лука, чеснока, а также пекинской или цветной капусты, должны с осторожностью вводить в рацион брюссельскую капусту.

По словам диетологов, брюссельская капуста противопоказана при дисфункции щитовидной железы. Гейтрогены, входящие в состав этой культуры, способны спровоцировать нарушение выработки гормонов и привести к различным нарушениям в работе организма.

Брюссельская капуста для похудения

Этот листовой овощ завоевал большую популярность среди женщин, которые заботятся о своем здоровье и фигуре. Брюссельская капуста широко используется в различных диетах. Низкая калорийность, а также большое количество полезных веществ в составе этой культуры делают ее универсальной для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья.

Для похудения брюссельская капуста используется в сыром, тушенном или вареном виде. Она прекрасно дополняет салаты, гарниры и мясные блюда. Маленькие кочанчики брюссельской капусты можно добавлять в супы и овощные блюда, особенно вкусным получаются супы-пюре.

Многие диетологи предлагают эффективные диеты, основным продуктом в которых является брюссельская капуста. По правилам одной из таких диет, необходимо употреблять в пищу зеленые соцветия не менее 2-3 раз в день (в сыром, тушенном или вареном виде). При этом в рационе должны отсутствовать мучные изделия, картофель и сладости.

Рецепты блюд из брюссельской капусты

Дорогие читатели, если вы задаетесь вопросом о том, как приготовить брюссельскую капусту, то для вас эти рецепты вкусных и полезных блюд.

Капустная запеканка

  • 1 кг брюссельской капусты;
  • 6 яиц;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г молока;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 1-2 пучка зелени;
  • соль.

Кочанчики капусты очистить и положить в небольшую кастрюлю для варки. Варить овощ в подсоленной воде 15-20 минут. Пока капуста варится, взбить яйца с молоком, натереть сыр, нарезать зелень. Отварную капусту выложить в смазанную сливочным маслом форму и залить молочно-яичной смесью. Сверху посыпать сыром и зеленью. Запекать в духовке около 30 минут при температуре 180˚С.

Суп-пюре с брюссельской капустой

  • брюссельская капуста – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • цукини – 150 г;
  • куриный бульон –1,5-2 л;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло, соль.

Все овощи тщательно промыть. Капусту порезать на половинки, морковь натереть на крупной терке, лук и цукини измельчить кубиками, перец – небольшой соломкой. В глубокой сковороде подогреть растительное масло и обжарить сначала лук, потом цукини и капусту, а спустя 5-10 минут добавить перец и морковь.

Нечасто данное блюдо можно встретить на столе. Происходит это потому, что хозяйки боятся испортить пищу, не зная, как правильно ее готовить. Чтобы не испортить брюссельскую капусту, полезно знать, сколько ее варить.

Сколько варить

Замороженную капусту многие люди дольше варят в кипятке, рассчитывая, что таким образом она не будет сырой и лучше приготовиться. Но на самом деле, не следует варить блюдо очень долго, иначе оно потеряет витамины. Положив брюссельскую капусту в кипяток, добавив соль, достаточно 8-16 минут варки. Затем кочаны можно поместить в дуршлаг.

Этапы приготовления

    • Если овощи свежие, их необходимо поместить в воду во время кипения. Если же продукты замороженные, то их следует отправить в воду сразу же, полностью заливая пищу.
    • Перед тем, как вода дошла до кипения, в нее нужно добавить соль.
  • Спустя время, отведенное на варку, кочаны поместить в дуршлаг.
  • Полить холодной водой.

Важно: если кочан готовится замороженным, полезно знать, сколько ее варить. После того, как вода доведена до кипения, варить продукты следует 12 минут.

В микроволновке

  • В эту же емкость влить воды 1/4 часть.
  • Установив мощность 800 Вт, варить 5 минут.
  • Когда печь выключится, брюссельскую капусту помешать. Посыпать перцем.
  • Вновь поставить готовиться на 5 мин.

Замороженная в сковороде

    • Выложив брюссельскую капусту в сковороде, ее следует обжарить ее. Сколько на это потребуется времени? От 6 до 9 минут.
    • Тем временем сметану необходимо перемешать с водой. Смесь поперчить.
    • Спустя выделенное время, сковородку снять с плиты и поместить в духовку.
  • Варить 20 минут. Затем брюссельскую капусту можно дополнить сыром и соусом.
  • После этого шага требуется варить пищу 10 мин.

Рецепты

    • Жареная капуста. Продукты необходимо вымыть. Избавиться от листьев желтого цвета. Разрезать кочан на две части. Тем временем в сковороду добавить оливковое масло, его нагреть. Варить желательно в той сковороде, которой уместится весь вилок целиком. Когда масло нагрелось, туда можно добавить заготовки и посыпать все специями. Жарить пищу нужно по 5 мин на каждую сторону. Как только будет заметна корка коричневого цвета, можно переворачивать.
  • Запеченная. Духовку нагреть до 200 градусов. Заготовки промыть, желтые листья выкинуть, а стебли отрезать. Положить брюссельскую заготовку в емкость и добавить специи внутрь. Затем положить пищу в духовку равномерным слоем. Теперь можно запекать заготовки. Через 25 мин в кочаны можно потыкать ножом, чтобы проверить готовность. Добавить соль. Через 45 мин овощи можно вытаскивать и подавать.

Важно: емкость, в которой готовиться брюссельское блюдо, регулярно можно встряхивать, чтобы слой проваривался ровно.

  • Тушеная. Необходимо подобрать большую кастрюлю. Воду в ней посолить и довести до кипения. 500 гр капусты брюссельской помыть, почистить. Порезать пополам. Теперь заготовки нужно отварить. На это понадобится не более 12 минут. Положить внутрь масло, чеснок и соль. Варить 3-4 мин. Затем заготовки нужно тушить до тех пор, пока пища не обретет коричневый цвет. Дополнительно можно всыпать специи.

Важно: процесс тушения и жарки практически одинаковый, однако, исход будет различным. При жарке овощи будут коричневого цвета и жирными. Потушенное блюдо получится достаточно мягким и жидковатым, поскольку оно сильно оснащено сливочным маслом. Кроме этого, стоит помнить, что отвар из под капусты может стать базой для готовки бульона из овощей.

Несмотря на то что брюссельская капуста очень полезна, многие хозяйки не любят ее готовить из-за специфического вкуса этого овоща. А зря! Зная несколько нехитрых кулинарных секретов, вы сможете создать блюдо, которое по достоинству оценят все ваши домочадцы. Как вкусно приготовить брюссельскую капусту? Читайте наши рецепты.

3 секрета вкусной брюссельской капусты:

  • Выбирайте небольшие кочаны капусты, поскольку они редко обладают горьким вкусом.
  • Чтобы избавиться от горечи, залейте капусту холодной отфильтрованной водой и доведите до кипения. Затем слейте жидкость и добавьте чистую воду. А теперь можно варить капусту до готовности.
  • Чтобы горечь ушла при обжаривании овоща, разрежьте кочаны пополам.

Полезный гарнир для всей семьи

Надоели привычные гарниры из картофеля, риса и макарон? Давайте внесем разнообразие в свое семейное меню и рассмотрим, как вкусно приготовить брюссельскую капусту замороженную в духовке.

Состав:

  • 0,5 кг брюссельской капусты;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • соль;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:

  • Сначала разморозим и промоем брюссельскую капусту, обсушим ее.

  • Берем жаропрочную форму и выкладываем в нее капусту. Приправляем овощ солью и перчиком, добавляем масло оливы.
  • Выдавливаем через пресс чесночные зубчики и все перемешиваем.

  • Отправляем капусту в духовой шкаф и запекаем в течение сорока минут при температурной отметке в 180 градусов. Внимание: периодически перемешиваем капусту, иначе она может пропечься неравномерно.
  • Вот и все: наш полезный и вкусный гарнир готов!

А это блюдо идеально подходит на второе. Готовить его несложно, главное - предварительно отварить капусту. Неповторимый аромат и изысканный вкус блюду придаст белое сухое вино.

Состав:

  • 0,8 кг брюссельской капусты;
  • 150 г ветчины;
  • 250 мл сухого вина белого;
  • 5 ст. л. сухарей для панировки;
  • 100 г сыра сорта «Пармезан»;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • соль;
  • перчик молотый.

Приготовление:

  • Промоем и сварим брюссельскую капусту. Как это делать правильно, мы уже с вами знаем.

  • Луковицу «разденем» и измельчим кубиками. Пассеруем лук на масле оливы до золотистого оттенка.
  • Добавим в сковороду вино и тушим в нем лук на протяжении десяти минут. Уровень конфорки должен быть минимальным.
  • Сыр натираем. Кстати, «Пармезан» можно заменить любым другим твердым сыром.
  • Добавим в сковороду сыр, сухари для панировки, капусту, перчик и соль. Перемешиваем и томим 5-7 минут.

  • Ветчину шинкуем тоненькими ломтиками и выкладываем поверх всех ингредиентов.

  • Накрываем крышкой сковороду и тушим все вместе буквально 2-3 минуты, а затем выключаем конфорку. Можно подавать блюдо к столу.

Варим витаминный овощной супчик

Суп из брюссельской капусты и фасоли - настоящий кладезь витаминов. К тому же такое первое блюдо обладает невероятным вкусом и ароматом. Совет: замочите фасоль на ночь, и тогда она сварится быстрее и будет мягкой.

Состав:

  • 150 г брюссельской капусты;
  • 100 г фасоли;
  • морковь;
  • 2 картофелины;
  • 1 шт. лука-порея;
  • половинка фенхеля;
  • небольшой болгарский перчик;
  • зелень;
  • соль;
  • масло оливы;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:

  • Фасоль промываем и ставим вариться. Внимание: до добавления остальных ингредиентов фасоль нужно проварить сорок минут.
  • А пока займемся остальными овощами. Промоем их, лук и перчик болгарский нарежем, а морковь натрем. Фенхель измельчим.
  • Пассеруем лук с морковью на масле оливы до мягкости, а затем добавляем к ним перец и фенхель. Обжариваем все вместе несколько минут.

  • Картофель чистим и нарезаем кубиками.
  • Капусту очищаем от верхних листочков и разрезаем на четыре части.

  • Зелень промываем и измельчаем.
  • В кастрюлю, где варится фасоль, доливаем воду, солим и доводим до кипения.
  • Выкладываем к фасоли картошку и брюссельскую капусту, спустя десять минут - зелень, а через пять минут - пассерованные овощи.

  • Приправим супчик перчиком молотым и проварим несколько минут.
  • Перед подачей на стол суп нужно настоять 15 минут.

Капустное пюре для диетического рациона

Пюре из брюссельской капусты можно смело включить в диетический рацион. Да и деткам от года многие мамы дают такое блюдо. Полезно, питательно и вкусно!

Состав:

  • 150 г капусты брюссельской;
  • 1 ч. л. масла оливы;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  • Отвариваем брюссельскую капусту до готовности в подсоленной воде.
  • Готовую капусту перетираем через сито в пюре. Можно воспользоваться блендером.

  • Введем в пюре масло оливы и перемешаем его круговыми движениями. Готово!

Пикантная заготовка из капусты

Многие хозяйки делают заготовки из брюссельской капусты на зиму. Пожалуй, самый простой способ - маринование овоща. Помним, что банки обязательно нужно стерилизовать.

Состав:

  • 0,4 кг капусты брюссельской;
  • 3-4 горошинки черного перчика;
  • 1,5 ст. уксуса яблочного;
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • ¼ ст. л. желтых семян горчицы;
  • 2-3 горошины перчика душистого;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 2-3 листочка лавра;
  • 70 г сахарного песка;
  • 25 г соли.

Приготовление:

  • Подготовим капусту: очистим ее от бурых листочков, если таковые имеются. Затем разрежем каждый кочан на две равные части и выложим в дуршлаг.
  • Промоем овощ теплой водой и подождем, пока вся жидкость стечет, а капуста просохнет.
  • Подготовим все нужные нам ингредиенты.

  • Отвариваем овощ в слегка соленой воде, затем выкладываем в дуршлаг и обсушиваем.
  • Раскладываем капусту по банкам (обязательно стерилизованным) и добавляем чесночные зубчики.

  • А в это время приготовим маринад. Соединим пряности с сахаром и отфильтрованной водой, доведем до кипения и добавим уксус.
  • Проварим маринад пять минут и зальем им капусту.
  • На поверхности образуются пузырьки, и нам нужно удалить их шумовкой. Затем закатываем банки, переворачиваем их и укутываем.
  • Через сутки перемещаем консервацию в прохладное место. А попробовать маринованную капусту вы можете уже через два дня.

Брюссельская капуста – это необычайно полезный и очень вкусный овощ. Использование данного продукта как в качестве основного, так и дополнительного ингредиента подарит множество самых разнообразных блюд. С рецептами некоторых из них и познакомит данная статья.

Приготовление брюссельской капусты в духовке

Приготовление оригинального угощения займет порядка получаса времени, а результат порадует всех домочадцев.

Подготовьте:

  • 0,5 кг капустных кочешков.
  • 50 мл масла оливы.
  • 2-3 чесночных зубца.
  • 0,5 стакана хлебных крошек.
  • Специи – тимьян, черный перец, соль.

Этапы приготовления:

  • Маленькие кочанчики промываете и разрезаете пополам.
  • Помещаете капусту в кастрюлю, заливаете овощ водой.
  • Помещаете емкость на огонь.
  • Отвариваете содержимое в течение 2-5 минут, а после – сливаете жидкость.
  • В отдельной посуде соединяете растительное масло с измельченными чесночными зубцами и тимьяном.
  • Отварную капусту поливаете чесночным маслом, добавляете соль и перец.
  • Помещаете овощи в жароустойчивую форму, посыпаете их хлебными крошками и отправляете в духовой шкаф.
  • Духовка должна быть разогрета до 200°C. Время тепловой обработки – 20 минут.

Этап отваривания капусты можно пропустить, но тогда следует увеличить время запекания до 40-45 минут. Не забывайте периодически встряхивать кочешки, чтобы они не подгорели.

Жареная в масле брюссельская капуста

Не менее простой и быстрый способ приготовление капустных кочешков – обжаривание их на сковороде.

Подготовьте ингредиенты:

  • 400 г свежей брюссельской капусты.
  • 4 зубца чеснока.
  • Оливковое (или сливочное) масло для жарки.
  • Соль и молотый черный перец.

Этапы приготовления:

  • Кочешки капусты моете и разрезаете на 2 части. Если головки маленькие, их можно готовить целиком.
  • Наливаете в кастрюлю воду, добавляете соль и доводите жидкость до кипения.
  • Брюссельские кочанчики помещаете в кипящую воду и отвариваете порядка 5-7 минут – до полуготовности. Крышку при этом необходимо снять. Так капуста сохранит свой цвет.
  • К окончанию отваривания капусты, займитесь чесноком. Пряность очистите от кожуры и нарежьте некрупными пластинками. В разогретое на сковороде масло помещаете пряность и слегка обжариваете ее.
  • Далее в сковороду к чесноку добавляете отваренную капусту. Если овощ был замороженный – необходимо подождать,чтобы он немного оттаял, а после начинать обжаривать. Этап отваривания можно пропустить.
  • Притрушиваете капусту и чеснок молотым перцем и щепоткой соли.
  • Овощи обжаривать до готовности – 5-7 минут.


Тушение брюссельской капусты

Тушеные брюссельские кочешки – вкусный самостоятельный гарнир, приготовить который под силу каждому.

Тушеная в воде брюссельская капуста

Ингредиенты блюда:

  • 0,4 кг брюссельской капусты.
  • 2 ст. л. растительного или сливочного масла.
  • Черный перец.
  • Соль – 1/3 ч.л.

Этапы приготовления:

  • Капустные початки тщательно промойте под проточной водой.
  • На дно кастрюли налейте воду (высота – не более 1 см) и добавьте щепотку соли.
  • Когда жидкость закипит, уложите в один слой (!) на дно емкости кочешки капусты.
  • Накройте кастрюлю крышкой и сделайте минимальный (для поддержания кипения) огонь.
  • Продолжительность тушения – 7-8 минут.
  • Готовую капусту уложите на блюдо и приправьте сливочным маслом и черным перцем.


Тушеная в сметане брюссельская капуста

Поклонники пряностей и насыщенного вкуса могут использовать специи.

  • Очищенный кочешки капусты поместите в кипящую воду и проварите 2-3 минуты.
  • В разогретое на сковороде масло оливы поместите 1 ч.л. горчичных зерен.
  • Когда услышите их характерное потрескиваете, добавляете прочие специи – молотую паприку (1 ч.л.), по 0,5 ч.л. куркумы, молотого имбиря черного перца и кориандра, 1/4 ч.л. мускатного ореха.
  • Все перемешиваете и вносите брюссельские кочешки.
  • Обжариваете овощи на среднем огне в течение 5-7 минут. Не забывайте помешивать капусту, т.к. она все время норовит подгореть.
  • Добавляете 4-5 ст.л не слишком жирной сметаны (или стакан сливок).
  • Сковороду накрываете крышкой. Устанавливаете огонь на минимум и тушите овощи 15 минут.


Брюссельская капуста – противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства данного овоща, включать в пищу его можно не всем. Среди ограничений:

  • Нарушения работы щитовидной железы. Компоненты капусты снижают степень усвояемости йода.
  • Отклонения в работе органов ЖКТ – ослаблена перистальтика кишечника, энтероколит, повышенная кислотность желудочного содержимого.
  • Имеют место нарушения процесса пищеварения.
  • Подагра (из-за присутствия в капусте пурины).



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх