Рецепты выпечки с протеином для похудения. Протеиновая Помадка в Виде Нутеллы

Не живы зожники-сладкоежки. Сывороточный протеин – это спортивная добавка, богатая белком. Эта порошкообразная субстанция состоит из нескольких субфракций белка, каждой из которых присущи уникальные биологические свойства.

Для наших вдумчивых читателей мы перечислим эти субфракции: бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, иммуноглобулин (IgGs), гликомакропептиды, альбумин бычьей сыворотки (BSA) и низшие пептиды (ферменты): лактопероксидаза, лизоцима (мурамидаза) и лактоферрин.

Вот отличная картинка с сайта dailyfit.ru про то, из чего состоит протеин:

И, хотя десерты на основе сывороточного протеина часто получаются немного суховатыми, мы не опустим своих трудолюбивых рук и сотворим чудо. Вперёд!

Миндальные маффины

Рецепт от прекрасной dia_mantine

Ингредиенты на 8 небольших маффинов:

  • 240 мл чашка миндального молока (можно кокосового или коровьего)
  • 2 яичных белка
  • 2 яйца
  • 35 гр (один скуп) сывороточного ванильного протеина (или шоколадного)
  • 25 гр чашки молотого миндаля

Всё добро смешиваем в блендере. Тесто получится жидким, так и должно быть. Разливаем тесто в формочки для маффинов.

Запекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке минут 25. Главное – не пересушить. Готовность проверяйте зубочисткой – сунули её внутрь и если она осталась сухой, то маффины готовы.

Когда маффины испекутся, переверните их и положите на каждый ещё горячий маффин кусочек чёрного шоколада, чтобы он немного расплавился. Здесь – Lindt 85%.

В одной порции из восьми получившихся содержится: Ккал 75 | Белки 8 г | Жиры 4 г | Углеводы 2 г.

Низкокалорийный кекс

Рецепт nika_jaan

Ингредиенты на одну порцию:

  • 40 гр муки (любая какая есть. Например 50/50 ржаная и льняная)
  • 10 грамм клетчатки (клетчатку можно увеличить до 20 грамм, муку уменьшить до 30)
  • 10 грамм какао-порошка
  • молоко 0,5% жирности
  • 1/4 ч.л разрыхлителя
  • 15 гр протеина
  • пряности (здесь – имбирь и корица)

Первым делом смешайте все сухие составляющие, и залейте это добро молоком 0,5% чтобы тесто получилось по консистенции как густая сметана. Вылейте это добро в силиконовую форму для маленького кекса, которую лучше все же смазать хотя бы каплей растительного масла, чтобы кекс хорошо выскакивал. Смело ставьте тесто в силиконе в микроволновку на 4 мин 30 сек (время определяется экспериментально, у всех агрегаты разные).

В одном кексе содержится: Ккал 210 | Белки 18 г | Жиры 3 г | Углеводы 30 г

Шоколадный торт

И снова рецепт от dia_mantine

Ингредиенты на торт из восьми порций:

Основа

  • 260 мл кефира
  • 165 гр яичных белков
  • 2 целых яйца
  • 40 гр кокосовой муки
  • 55 гр шоколадного сывороточного протеина
  • 90 гр овсяных хлопьев
  • 170 гр тыквенного пюре (просто режем тыкву на кусочки, немного воды, и в микроволновку, пока тыква не станет мягкой. Потом в блендер.)
  • 25 гр какао
  • 1 ст.л. пекарского порошка
  • подсластитель по вкусу

Начинка

Все составляющие для основы перемалываем в блендере. Тесто будет довольно жидким. Таким оно и должно быть, если в выпечке используется сывороточный протеин. Выпекаем при 170 градусах минут 40. Главное не пересушить, пусть останется немного влажным.

Выньте корж из духовки и дайте ему полностью остыть. Затем разрежьте его вдоль на две части острым большим ножом.

Теперь пробейте блендером все ингредиенты для начинки. Важно, чтобы консистенция была не очень сухой, так что при необходимости добавьте молока. Смажьте один корж, затем кладём сверху другой и завершаем это произведение еще одним слоем начинки. При желании посыпьте сверху какао для красоты и аромата.

В одной порции торта без начинки содержится: Ккал 156 | Белки 15 г | Жиры 4 г | Углеводы 11 г

В одной порции начинки для торта содержится: Ккал 159 | Белки 6 г | Жиры 12 г | Углеводы 3 г

Банановый “чизкейк”

Рецепт от juliazenit

Ингредиенты:

400 гр творога 0,3%
20 гр протеин банановый
20 гр протеин шоколадный
1 ч.л с горкой агар-агара

Нагреть 50 мл воды и растворить в ней агар-агар. Влить это дело в творог и превратить в однородную массу с помощью блендера. Полученную массу смешать с протеином, выложить в форму и засунуть холодильник. Можно заморочится и смешать одну часть с банановым протеином, а другую – с шоколадным, и выложить смесь в контейнер слоями. Получается “зебра”.

Этот рецепт – база, на основе которой можно творить всё, что душе угодно. Используйте разные вкусы протеина, добавляйте какао, можно сделать слой фруктового пюре или просто порезать фрукты и проложить ими слои.

В одной порции торта (без украшений) содержится: Ккал 126 | Белки 22 г | Жиры 2,5 г | Углеводы 5 г

Брауниз

И вновь милая die_mantine совершает чудеса на кухне

Ингредиенты на 4 большие порции:

  • 4 яичных белка
  • 100 гр филадельфии 5% (обязательно достаньте из холодильника минут за 20 до начала готовки)
  • 60 гр шоколадного сывороточного протеина
  • 10 гр какао
  • 100-120мл крепкого охлаждённого (!) кофе.
  • 20 гр кокосовой муки
  • 1/2 ст.л разрыхлителя.

Первым делом хорошо взбиваем белки до крепких пиков. Это примерно минуты три работы мощным миксером, а для тру-качков – 7 минут венчиком. Смешиваем протеин, какао, муку и разрыхлитель. Затем туда же кладём филадельфию и кофе. Хорошо размешиваем.
Теперь аккуратным движением по чуть-чуть вмешиваем взбитые белки – смесь должна быть воздушной, поэтому никаких резких движений и миксера.

Подготовка к лету – это привидение своего тела в идеальное состояние, но это не повод отказа от сладенького. Именно эти рецепты помогут сделать десерты не только вкусными, но и полезными.

Неисправимые сладкоежки могут без угрызения совести наслаждаться белковыми лакомствами.

Так с чего же начать? На этот счет можно быть спокойным, ведь есть пять чудо-рецептов выпечки протеиновых десертов, которые никого не оставят равнодушными. Они помогут сохранить баланс между «неудержимой тягой» к сладкому и идеальной фигурой. Вафли, пончики, печенье и блины – всего понемногу и рацион сладкоежки соблюден.

1. Вафли с белым шоколадом и брауни.

Как обойтись без рецепта, где используются вафли? Ответ – никак. Десерт, в состав которого входит это хрустящее лакомство, имеет не только отличный вкус, но заряжает весь организм энергией, а в случае приготовления из «правильных» продуктов – полезной энергией. За счет низкого содержания сахара на одну вафлю этот десерт низкокалорийный. Но вкус от этого не становится простым, ведь в состав входит шоколад. Благодаря добавлению протеинового порошка мышечная масса будет расти, но не лишние килограммы. Поэтому не стоит стесняться и можно напечь вафель целую гору. Минимальный набор ингредиентов, немного свободного времени и можно наслаждаться.

Необходимые продукты:

1. Вафли:

  • Мука пшеничная – 100 гр.
  • Протеиновый порошок — 50 гр.
  • Приправа «Стевия» (обычно продается семена, но может быть и в обработанном варианте — гранулами) – 2 ст. лож.
  • Какао-порошок – 1 ст. лож.
  • Разрыхлитель – ½ ч. лож.
  • Молоко – ¾ стакана.
  • Белки крупных яиц – 2 шт..
  • Йогурт низкокалорийный (можно обезжиренный кефир) – ¼ стакана.

2. Для начинки используется следующие продукты из расчета на одну порцию:

  • порезанный ломтиками уже готовый брауни (примерно грамм 100),
  • растопленный на водяной бане белый шоколад (1 ст. лож),
  • арахисовое масло (2 ст. лож.).

Приготовление:

  • Для начала необходимо поставить разогреваться вафельницу на среднем огне.
  • Смешать все сухие ингредиенты, а это мука, белковый (протеиновый) порошок, какао-порошок, приправу «Стевия» и разрыхлитель в миске.
  • В отдельной чашке хорошенько взбить белки яиц, молоко, йогурт (или кефир).
  • В чашку с молоком и яйцами небольшими порциями вмешиваем сухие продукты и постепенно взбиваем. Консистенция должна напоминать сметану.
  • Небольшими порциями необходимо отправить смесь на вафельницу и поджариваем вафли.

Подаем, щедро полив растопленным белым шоколадом, сверху на стопочке вафель выкладываем ломтики брауни и в хаотичном порядке десертной ложечкой раскладываем арахисовое масло. Вот и весь рецепт, можно наслаждаться!

Пищевая ценность на одну вафлю без начинки:

  • калорий 120,
  • общее количество жира – 1,5 гр.,
  • белка – 11 гр..

2. Пончики из темного шоколада и кокоса.

Пончики! Как же тяжело обходиться без этого восхитительного десерта во имя стройности собственного тела! Но этот рецепт даст возможность насладиться им и без вреда для фигуры, а вкус ничуть не будет уступать «обычным» пончикам. Итак, всё внимание на рецепт.

Необходимые продукты:

1. Пончики:

  • Мука пшеничная грубого помола – 60 гр.,
  • Темный какао-порошок – 2 ст. лож.,
  • Разрыхлитель – ¾ ч. лож.,
  • Куриное яйцо крупное (или 2 мелких) – 1,
  • Миндальное молоко без сахара – ¼ стакана,
  • Йогурт низкокалорийный (можно обезжиренный кефир) – ¼ стакана,
  • Консервированная тыква – ¼ стакана (можно также использовать детское тыквенное пюре),
  • Кокосовый экстракт – 1 ч. лож.

2. Глазурь:

  • Кокосовое масло – 2 ст. лож.,
  • Йогурт низкокалорийный (можно обезжиренный кефир) – 2 ст. лож.,
  • Миндальное молоко без сахара – 3 ст. лож.,
  • Приправа «Стевия» — 1-2 ст. лож.,
  • Темный шоколад кусочки – 2 ст. лож..

Приготовление:

  • Разогреваем духовку на максимальной температуре.
  • Смешиваем сухие ингредиенты: муку, протеиновый (белковый) порошок, какао-порошок, приправу «Стевия» и разрыхлитель в глубокой миске.
  • Миндальное молоко, яйцо, йогурт, тыкву и кокосовый экстракт – в отдельной чашке перемешиваем.
  • Затем всё аккуратно смешиваем, можно использовать силиконовую лопатку, перемешиваем пока продукты не станут однородной тягучей массой.
  • Форму для пончиков смазываем растительным маслом и выкладываем в них тесто.
  • Выпекать необходимо около 12 минут, при необходимости можно и подольше. Проверять на готовность зубочисткой – она должна быть сухая после погружения в пончик.
  • После выпекания нужно чтобы пончики немного остыли, «отдохнули».
  • Пока пончики остывают можно заняться приготовлением глазури.
  • Кокосовое масло разогреваем на огне примерно 15–20 секунд, при необходимости – использовать обычную микроволновку.
  • В масло добавить йогурт, миндальное молоко и «Стевия». Всё хорошенько перемешать до однородной консистенции, можно даже взбить.
  • Как только пончики остынут – каждый по отдельности окунаем в глазурь.
  • Темный шоколад растапливаем и поливаем сверху заглазированный десерт.

Этот рецепт займет побольше времени на кухне. Но попробовав пончики, тающие во рту, сразу станет понятно – труды не прошли даром!

Пищевая ценность на 1 пончик без начинки:

  • калорий 155,
  • общее количество жира – 8 гр.,
  • общее количество углеводов – 15 гр.,
  • белка – 10 гр..

3. Трюфели из белого шоколада «Орео».

Не стоит пугаться печенья, которое входит в состав этого десерта, именно оно поможет сохранить здесь пикантную «трюфельную» нотку. Волноваться нет повода, ведь добавление в него протеинов и казеина, делает трюфеля очень полезными для мышечной массы. А белый шоколад, которым поливается сверху десерт, делает его необычайно вкусным! Единственным минусом может служить лишь тот факт, что их всегда мало, сколько ни ешь!

Необходимые продукты:

  • Протеиновый порошок — 35 гр.,
  • Казеиновый порошок – 31 гр.,
  • Кокосовая стружка – ¼ стакана + 2 ст. лож.,
  • Приправа «Стевия» – 3 ст. лож.,
  • Печенье шоколадное (желательно круглые и небольшого размера, к примеру «Орео») – 10 шт. и 5 шт. (растолочь и использовать в качестве присыпки),
  • Вафли «Орео» – 10 небольших пластинок,
  • Йогурт низкокалорийный (можно обезжиренный кефир) – 1 стакан,
  • Белый шоколад кусочками – ¾ стакана.

Приготовление:

  • Протеиновый и казеиновый порошки, муку, кокосовую стружку, цельное печенье, вафли и «Стевия» отправляем в кухонный комбайн для смешивания и измельчения.
  • Затем в эту смесь добавляем йогурт и снова включаем комбайн. Массе должна становиться густой и клейкой.
  • Из этого состава получается примерно 21 шарика. Для удобства можно завернуть их в пергаментную бумагу и отправить в холод в морозильную камеру примерно на полчаса.
  • Этим временем приготовим белый шоколад, для этого его необходимо растопить на пару до жидкого состояний.
  • Каждый трюфель по отдельности обмакнуть в шоколад и поместить обратно на пергамент. Пока шоколад еще не совсем затвердел, трюфели можно посыпать растолченным печеньем.
  • Затем еще раз в морозилку на 30 минут. И всё готово, можно пробовать!

Пищевая ценность на 1 трюфель без начинки:

  • калорий 100,
  • общее количество углеводов – 13 гр.,
  • белка – 5 гр..

4. Печенье «Торт конфетти»

Этот рецепт достаточно сложный. Чтобы получилось вкусное печенье, надо приложить усилия, а для этого необходимо следовать рецепту пошагово. Время приготовления составляет примерно 5 – 9 минут, а это значит, что готовить его лучше перед самой подачей.

Вес одного печенья составляет 8 грамм. Для одной печенюшки это достаточно много и может показаться, что протеин в этой массе потеряется, и не будет действовать по своему прямому назначению. Но это только на первый взгляд!

Необходимые продукты:

  • Протеиновый порошок – 67 гр.,
  • Горох Нут – 1 банка (240 гр.),
  • Приправа «Стевия» – ½ стакана,
  • Кокосовая стружка – ¼ стакана,
  • Коричневый (тростниковый) сахар – 3 ст. лож.,
  • Куриное яйцо крупное – 1 шт.,
  • Яблочное пюре – ½ стакана,
  • Молоко – 2 ст. лож.,
  • Экстракт ванили – 1 ч. лож.,
  • Посыпка для тортов цветная – 2 ст. лож..

Приготовление:

  • Разогреваем духовку до максимальной температуры.
  • Горох Нут хорошо промываем. Смешиваем горох, яйцо, яблочное пюре, молоко и экстракт ванили в кухонном комбайне. Смешиваем всё до однородной массы.
  • Затем добавляем «Стевия» коричневый сахар, протеиновый порошок, кокосовую стружку и посыпку. И снова все смешиваем.
  • Тесто замешивается не вкрутую, оно должно быть достаточно жидким, чтобы липнуть к рукам, и достаточно густым, чтобы держать форму на противне. При необходимости можно добавить чуть больше молока.
  • Формируем небольшие печеньки в виде медалек и выкладываем их на противень. Из этого количества тесто получается примерно 10 штук.
  • В духовку и на 8-10 минут про печенье забываем. Можно и подольше, если печенье нравиться более сухое.

Пищевая ценность на 1 печенье без начинки:

  • калорий 115,
  • общее количество жира – 4 гр.,
  • общее количество углеводов – 10 гр.,
  • белка – 8 гр..

5. Протеиновые блинчики с малиной и белым шоколадом.

Кто не любит блины? Вкус детства, разве кто-нибудь откажется? Нет! Обычные блинчики с добавлением протеина, станут для мышц просто «боевым ударом», а малина и шоколад сделают их необычайно вкусными. Протеин поможет также восстановить силы после тяжелых тренировок или тяжелой физической нагрузки, не повлияв на содержания лишних жиров. Время приготовления не займет более 15 минут.

Необходимые продукты:

1. Блины:

  • Протеиновый порошок – 34 гр.,
  • Мука пшеничная грубого помола – ½ стакана,
  • Приправа «Стевия» – 1 ст. лож.,
  • Разрыхлитель – 1 ч. лож.,
  • Молоко – ½ стакана,
  • Куриное яйцо большое – 1 шт.,
  • Яблочное пюре – ¼ стакана,
  • Пюре из тыквы – ¼ стакана,
  • Экстракт ванили – ¼ ч. лож.,

2. Начинка:

  • Замороженные ягоды малины – ¼ стакана,
  • Кленовый сироп – 2 ст. лож.,
  • Кокосовое масло – 1 ст. лож.,
  • Белый шоколад, растопленный – 1 ст. лож.,
  • Протеиновые батончики со вкусом малины и белого шоколада – 1–2 шт..

Приготовление:

  • Сковороду или кастрюлю ставим на средний огонь.
  • Смешиваем муку, протеиновый порошок, «Стевия» и разрыхлитель.
  • Отдельно взбиваем яйца, молоко, яблочное и тыквенное пюре, экстракт ванили.
  • Затем всё соединяем и перемешиваем, добавляем малину.
  • Далее обжариваем блинчики на сковороде с обеих сторон по 3-4 минуты на каждой.
  • Для начинки необходимо просто все ингредиенты хорошенько взбить.
  • На готовые блинчики сверху выкладываем предварительно порезанные кусочки протеиновых батончиков и щедро поливаем начинкой. Красиво и очень вкусно!

Пищевая ценность на 1 блинчик без начинки:

  • калорий 465,
  • общее количество жира – 10 гр.,
  • общее количество углеводов – 56 гр.,
  • белка – 40 гр..

Большинство из нас испытало, по крайней мере, одно серьезное разочарование во время приготовления протеиновых сластей. Больше вы не промахнетесь! Эти рецепты очень вкусны и достаточно просты, поэтому они помогут вам восстановить веру в здоровую выпечку.

Если вы хотите нарастить больше мышц, то вам необходимо увеличить потребление протеина. Но если ваш желудок еще не успел опустеть после последнего приема пищи, то от одной лишь мысль о том, что вам предстоит влить в себя еще одно жидкое блюдо, слезы наворачиваются на глаза, тем не менее, у вас есть варианты! С каплей креативности, вы можете получать протеин в виде вкуснейшей выпечки.

Протеиновый порошок может быть включен в широкий круг восхитительных сладостей, от пирожных до трюфелей, а также всех промежуточных блюд. Обязательно воспользуйтесь этими быстрыми, простыми и универсальными рецептами. В их состав входит сывороточный протеиновый порошок , благодаря своему широкому спектру вкусов и непревзойденной текстуре, аромату и консистенции. (Примечание команды i : можно взять любой другой качественный и вкусный протеин, желательно изолят, так как более дешевые концентраты могут быть более-менее на вкус в жидком виде, но совершенно не годятся в протеиновые десерты).

Удовлетворите ваше пристрастие к сладкому вкусными угощениями, которые содержат оптимальное количество белков, углеводов и жиров.

Мы все знаем, что немного сахара после тренировки может ускорить восстановление, способствовать росту мышц, а также восстановить запасы гликогена. Так почему бы не сделать сладость, которая будет сочетать в себе всю восхитительность шоколадного пирожного с мощной дозой протеина?

В дополнение к хорошей дозе молочной сыворотки, в состав этих пирожных также входит белок в виде нута, также известного как турецкий горох. Не волнуйтесь, он не испортит вкус, зато улучшит структуру, содержание волокон и общее питательное очертание, которое выйдет далеко за рамки обычного банального вкуса.

Ингредиенты :

  • 1 жестяная банка нута (около 240 г.), промытого и высушенного
  • 1/4 стакана меда
  • 1/2 стакана натурального арахисового масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 яичный белок

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180°С.
  2. Застелите противень бумагой для выпечки.
  3. Поместите все ингредиенты в блендер. Смешивайте до однородной массы.
  4. Вылить содержимое на застеленный противень и поставить в духовку на 15 минут.

Добавьте одну столовую ложку натурального апельсинового ароматизатора, для получения пикантного шоколадно-цитрусового вкуса. Вкуснятина!

Пищевая ценность:
Размер порции (1 пирожное). В рецепте – 9 порций.
Состав одной порции:

  • Калорий – 180
  • Всего жиров – 8,6 г
  • Всего углеводов – 16,6 г
  • Всего белков – 11,8 г

«Роки Роуд» стал популярен благодаря мороженному, но настало время для этого шоколадного угощенья быть воссозданным в виде конфеты. Войдите на «каменистую тропу» протеинового трюфеля! И насладитесь смесью орехов, шоколада и кокоса.

Ингредиенты:

  • 1 мерная ложка сывороточного протеинового порошка (Optimum Nutrition Rocky Road Gold Standard whey)
  • 2 ст.л. кокосовой муки
  • 1 ст.л. какао порошка
  • 3 ст.л. неподслащенного миндального молока
  • 2 ст.л. неподслащенного тертого кокосового ореха

Способ приготовления:

  1. Соедините первые четыре ингредиента в мыске. Продолжайте размешивать смесь, пока она не достигнет однородной консистенции.
  2. Из получившейся пасты, сформируйте маленькие шарики.
  3. Покройте трюфеля неподслащенным тертым кокосовым орехом, катая их по стружке.
  4. Приятного аппетита! Постарайтесь не съесть все за один присест.

Хотите попробовать что-то новенькое? Можете использовать другой протеиновый порошок, например, со вкусом печенья или мороженного, а также добавить чипсы из черного шоколада, в виде поблажки для себя.

Пищевая ценность:
Размер порции (1 большой трюфель). В рецепте – 4 порций.
Состав одной порции:

  • Калорий – 63
  • Всего жиров – 2,4 г
  • Всего углеводов – 3,85 г
  • Всего белков – 7 г

3. Протеиновая Помадка в Виде Нутеллы

Бывают времена, когда на вас снисходит вдохновение во время готовки, и вы можете потратить кучу времени на создание кулинарного шедевра. Но иногда вам просто хочется быстро и вкусно поесть, при этом, не тратя уймы времени на приготовления, а после на уборку.

В моменты, когда вы жаждете (почти) мгновенного удовлетворения, вспомните о помадке. Протеиновая помадка универсальна, проста в приготовлении и восхитительно вкусна. Кроме того, вам не нужна духовка для ее приготовления, ведь ничего печь не придется!

Ингредиенты:

  • 2 мерные ложки шоколадного сывороточного протеинового порошка (Optimum Nutrition Double Rich Chocolate Gold Standard whey)
  • 1/2 стакана масла фундука с черным шоколадом
  • 1/4 стакана неподслащенного миндального молока

Способ приготовления:

  1. Соедините все ингредиенты в миске.
  2. Вылейте микстуру в маленький противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой, и поставьте, приблизительно на час, в холодильник.
  3. Порежьте на маленькие кусочки и наслаждайтесь!

Вы можете заменить ореховое масло, на любое другое имеющееся. У вас все равно получится отличная помадка.

Пищевая ценность:
Размер порции (1 кубик помадки). В рецепте – 9 кубиков.
Состав одной порции:

  • Калорий – 118
  • Всего жиров – 10,25 г
  • Всего углеводов – 3,4 г
  • Всего белков – 8 г

Что может быть лучше за коробку шоколадных конфет? Коробка протеиновых шоколадных конфет, конечно же! Побалуйте себя этими сластями не опасаясь растолстеть, и поделитесь со своими любимыми не боясь быть обнаруженными! Эти конфеты настолько вкусны и ароматны, что никто и не заподозрит, что они наполнены мышечно-строительным протеином!

Ингредиенты:

  • 100 г экстра черного шоколада (Я рекомендую шоколад с содержанием какао – 85% или выше)
  • 1 ст.л. размягченного кокосового масла
  • 1 мерная ложка шоколадного сывороточного протеинового порошка (Optimum Nutrition Double Rich Chocolate Gold Standard whey)
  • 1/2 мерной ложки клубничного сывороточного протеинового порошка (Optimum Nutrition Delicious Strawberry Gold Standard whey)
  • 1/2 ст.л. кокосовой муки
  • 1 ст.л. неподслащенного миндального молока

Способ приготовления:

  1. Растопите 50 г шоколада и смешайте с 1/2 ст.л. размягченного кокосового масла в глубокой посуде.
  2. Добавьте в смесь половину мерной ложки шоколадного сывороточного протеина и тщательно перемешайте.
  3. На дно лотка для льда, тоненьким слоем намазываем получившуюся смесь и ставим в холодильник остыть.
  4. Дальше делаем наполнитель, путем смешивания клубничного сывороточного порошка с кокосовой мукой и миндальным молоком.
  5. Поместите крошечную ложечку начинки в каждую формочку.
  6. Растопите вместе оставшуюся часть кокосового масла и темного шоколада и добавьте в смесь остаток шоколадного сывороточного порошка. Заполоните все формочки, данной смесью до верха.
  7. Поставьте ваши шоколадные конфеты в морозильник и дайте им хорошенько замерзнуть. Достаньте их с лотка и кушайте на здоровье! Если остались «выжившие» конфеты, поместите их в холодильник для хранения.

Клубничный наполнитель можно заменить натуральным арахисовым маслом, для получения превосходного орехового вкуса.

Пищевая ценность:
Размер порции (1 конфета). В рецепте – 9 конфет.
Состав одной порции:

  • Калорий – 93
  • Всего жиров – 6,8 г
  • Всего углеводов – 2,4 г
  • Всего белков – 5,2 г

Если вы следите за своей талией или отслеживаете точное поступление жиров, белков и углеводов, то вы навряд ли увлекаетесь поеданием блинчиков. Вместо того чтобы употреблять замороженный вариант оладьей из картонной коробки, скушайте стопку блинов, наполненных протеином. У них идеальная пушистая структура, к которой вы привыкли и, в крайнем случае, их легко приготовить на завтрак.

Ингредиенты:

  • 1 мерная ложка бананового сывороточного протеинового порошка (Optimum Nutrition Banana Cream Gold Standard whey)
  • 1/2 стакана овсянки
  • 1 щепотка разрыхлителя
  • 2 ст.л. греческого йогурта
  • 1 яичный белок
  • 1 ст.л. кокосовой муки
  • 1/2 размятого банана
  • 3-4 ст.л. неподслащенного миндального молока

Способ приготовления:

  1. Соедините все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне.
  2. Налейте жидкое тесто на горячую сковороду.
  3. Готовить на низкой – средней температуре, при появлении пузырьков на поверхности – перевернуть.
  4. Сложите блины в стопку и можете жадно на них наброситься!

Для получения небольших протеиновых блинчиков идеального размера, достаточно всего двух столовых ложек теста. Они прекрасно подходят для укладки в высокую стопку!

Пищевая ценность:
Размер порции (4-5 блинчиков). В рецепте – 1 порция.
Состав одной порции:

  • Калорий – 393
  • Всего жиров – 5,2 г
  • Всего углеводов – 48 г
  • Всего белков – 39,8 г

Вкуснейшие шоколадные протеиновые кексы с жидкой начинкой, состоящей из арахисового масла! Разве нужно еще что-нибудь говорить? Я так не думаю. Поэтому давайте сразу приступим к делу.

Ингредиенты:

  • 1/2 мерной ложки шоколадного сывороточного протеинового порошка (Optimum Nutrition Double Rich Chocolate Gold Standard whey)
  • 1/2 стакана овсяной муки
  • 1/4 стакана неподслащенного какао порошка
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 170 г греческого йогурта
  • 1 целое яйцо
  • 1 яичный белок
  • 1/4 стакана неподслащенного миндального молока
  • 1/3 стакана стевии или другого порошкообразного подсластителя
  • 1/3 стакана натурального арахисового масла

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180°С.
  2. Смешайте все ингредиенты, кроме арахисового масла в кухонном комбайне.
  3. Равномерно разлейте смесь в девять формочек для кексов. Потом, поместите по чайной ложке арахисового масла на каждый и кекс и вдавите его внутрь до полного погружения.
  4. Выпекайте кексы на протяжении 10-15 минут, пока они полностью не испекутся. Их лучше всего кушать сразу же после приготовления. Если вы не съели все за один раз, разогрейте остатки в микроволновой печи, для получения горячих кексов с жидкой начинкой.

Не нужно сразу же мчаться за овсяной мукой в магазин. Вы можете сделать ее собственноручно, измельчив овсянку в кухонном комбайне. Ее также можно заменить мукой из коричневого риса или миндаля в других рецептах.

Пищевая ценность:
Размер порции (1 кекс). В рецепте – 8 кексов.
Состав одной порции:

  • Калорий – 134
  • Всего жиров – 7 г
  • Всего углеводов – 8,4 г
  • Всего белков – 11,7 г

Этот рецепт просто супер-универсальный, вы можете использовать его как часть насыщенного протеинами завтрака или же, как легкий вечерний перекус! Вы также можете использовать сывороточный порошок с любым вкусом, а также разнообразные ореховые масла. Не знаете с чего начать? Попробуйте классический вариант с арахисовым маслом и шоколадным сывороточным порошком Optimum Nutrition Double Rich Chocolate Gold Standard whey.

Ингредиенты:

  • 1 1/2 стакана овсянки
  • 1/2 стакана неподслащенного миндального молока
  • 1/2 стакана орехового масла
  • 2-3 мерные ложки сывороточного протеинового порошка (Optimum Nutrition Gold Standard whey)

Способ приготовления:

  1. Смешайте ингредиенты в мыске, а потом вылейте содержимое в маленький противень, покрытый пергаментной бумагой.
  2. Поставьте противень в холодильник или морозильную камеру, и дайте содержимому застить. Порежьте блюдо на кубики.

Добавьте толченых орехов для дополнительного хруста.

Пищевая ценность:
Размер порции (1 большой кусок). В рецепте – 9 кусков.
Состав одной порции:

  • Калорий – 166
  • Всего жиров – 8,7 г
  • Всего углеводов – 12,3 г
  • Всего белков – 12 г

Перевод: Resistance (специально для интернет-магазина inFIT )

Протеиновая диета помогает избежать голода, сонливости и усталости, которые часто сопровождают процесс потери веса. Узнайте, какой протеин выбрать, как его принимать и теряйте до 8 кг за месяц!

Самыми лучшими для похудения считаются белковые методики, поскольку белок требует много энергии на полное усвоение, помогает сохранить мышечную массу, не откладывается в виде жировых запасов и позволяет получить быстрые результаты. Одной из наиболее эффективных разновидностей такого способа снижения веса является протеиновая диета, основанная на употреблении протеиновых коктейлей – специальных порошковых смесей, используемых в спортивном питании для обеспечения организма достаточным количеством белка. Обычно спортсмены принимают их для наращивания массы, но при правильном подходе можно весьма эффективно использовать такой протеин для похудения.

Польза протеина

В состав любого такого порошка входит белковый концентрат растительного или животного происхождения, витаминно-минеральный комплекс и в большинстве случаев вводятся вкусовые добавки. Принимать его следует в рекомендуемых дозах, чтобы не превысить суточную норму белка.

При правильном соблюдении диета на протеине обеспечивает ряд полезных действий, включая:

  • длительное сохранение чувства сытости;
  • повышение энергичности и бодрости;
  • предотвращение потери мышечной массы;
  • ускорение процесса жиросжигания, что способствует снижению веса в более короткие сроки;
  • налаживание обменных процессов;
  • активное использование собственного жира для восполнения возросших затрат энергии;
  • поддержание гомеостаза;
  • снижение скорости синтеза липидов;
  • замедление процесса расщепления углеводов, что предотвращает скачки инсулина и появление чувства голода;
  • нормализацию обмена веществ в слоях кожи, поддержание ее упругости, увлажненности и тонуса;
  • стабилизацию психоэмоционального состояния;
  • улучшение общего самочувствия;
  • придание телу умеренных рельефных форм;
  • защиту от преждевременного старения и других негативных последствий низкокалорийного питания.

За 1 месяц применения протеиновой диеты для похудения, даже без тренировок можно получить лучший результат, чем при использовании жестких монодиет со значительным ограничением рациона.

Противопоказания и последствия

Помимо массы преимуществ, употребление белковых коктейлей может иметь существенные для похудения побочные эффекты:

  • переедание и повышение суточной калорийности рациона;
  • быстрое возвращение веса.

Однако таких последствий можно легко избежать, если строго придерживаться правил диеты на протеине для похудения. Для этого необходимо:

  1. Контролировать употребление коктейля, не заменять напитком полноценные приемы пищи, чтобы не допустить голодания в течение дня и вечернего переедания.
  2. После окончания диеты придерживаться правильного питания и активного образа жизни.

Также негативные последствия в виде различных системных нарушений могут возникнуть в результате приема белковых коктейлей на фоне имеющихся противопоказаний. Использовать их при похудении и сушке не рекомендуется при наличии:

  • сердечных, почечных, желудочных заболеваний;
  • мочекаменной болезни;
  • подагры;
  • непереносимости компонентов.

Следует учитывать, что длительное употребление большого количества белка может отрицательно сказаться на работе организма. Поэтому даже при отсутствии противопоказаний рекомендуемую продолжительность такой диеты превышать нельзя. Кроме того, большое значение имеет правильный выбор подходящей порошковой смеси.

Виды протеина

В зависимости от исходного сырья и способа производства, различают несколько разновидностей белкового порошкового концентрата. Среди них выделяют основные виды протеина для похудения:

  • сывороточный – отлично усваивается мышечной тканью, концентрация – 60% белка;
  • изолят сывороточного белка – более очищенный, концентрация составляет 95%;
  • гидролизат сыворотки – концентрация 99% и максимальная скорость усвоения;
  • казеиновый – менее активный, концентрация – 60%;
  • яичный – натуральный, дорогостоящий, концентрация – 99%;
  • соевый – растительный, низкокалорийный, недорогой, количество аминокислот – 50%;
  • комплексный – состоит из нескольких видов, дорогостоящий, больше используется как спортивный протеин.

Кроме того, существует еще несколько видов таких продуктов, предлагаемых современными производителями. Но если планируется белковая диета, лучше выбирать из разновидностей, предложенных выше. Лучше всего для похудения подходит яичный, сывороточный или комплексный белковый порошок.

Сывороточный

Молочная сыворотка довольно быстро усваивается и обеспечивает мгновенное насыщение, поэтому отлично подходит для протеиновой диеты. По своему аминокислотному составу и свойствам она разделяется на 3 типа:

  • обычный концентрат – самый недорогой, но не очень чистый, поэтому не пользуется популярностью;
  • изолят – оптимальный по соотношению «цена–качество», содержит высокую (90–95%) концентрацию белка и ВСАА, отличается качественной очисткой, подходит для совмещения с низкоуглеводной диетой;
  • гидролизат – сывороточный белок класса «люкс», на 99% состоит из белка, максимально быстро усваивается, но имеет горький вкус и высокую цену.

Благодаря животному происхождению сухая сыворотка содержит все незаменимые аминокислоты, отличается высокой скоростью усвоения, относится к среднеценовой категории по сравнению с остальными порошками. Но имеет противопоказания – аллергия на молоко или непереносимость лактозы.

Казеиновый

Казеин получают из створоженного молока, он медленно усваивается, хорошо снижает аппетит, поэтому казеиновый протеин без спорта рекомендуется принимать на ночь. Этот белковый концентрат замедляет процессы разрушения мышц, но не дает анаболического эффекта, поэтому не приводит к набору мышечной массы, что делает его весьма подходящим для рассматриваемой протеиновой диеты.

Расщепление жировых отложений во время похудения сопровождается образованием огромного количества продуктов распада. Чтобы их своевременно утилизировать требуется запас ферментов, очищающих кровь и тело. Именно казеин является активным участником таких ферментативных реакций. Кроме того, благодаря медленному усвоению он способен надолго притупить голод и уменьшить количество потребляемой пищи.

Казеин бывает кальцинированный и мицеллярный. Второй быстрее усваивается, имеет более щадящий и качественный состав. Несмотря на животное происхождение, в нем мало ВСАА – всего 15%, и не более 60% чистого белка, что недостаточно для получения выраженного результата при снижении веса, поэтому его рекомендуется сочетать с другими видами. По стоимости казеин на 30% превышает сывороточный порошок. Также имеется противопоказание – аллергия на казеиновый белок.

Яичный

Этот протеиновый концентрат получают не только из белка яиц, но и из белков, содержащихся в желтке. Он является максимально концентрированным (99%), самым полноценным по составу ВСАА (17%) и считается идеальным решением при наличии аллергических реакций на молочный (сывороточный или казеиновый) порошок.

Недостатками является:

  • специфический вкус;
  • усиление газообразования;
  • высокая стоимость.

Также он не подходит при аллергии и повышенной чувствительности к яйцам.

Соевый

Белковый концентрат, добываемый из сои – единственный растительный продукт данной категории, что делает его незаменимым для вегетарианцев, особенно в период соблюдения вегетарианской диеты. Он тоже бывает нескольких видов:

  • обычный концентрат – на 65% состоит из белка, также в составе есть углеводы;
  • изолят соевого протеина – более качественный и более концентрированный (90%), очищенный от углеводов.

Кроме того, еще есть текстурат, который получают из соевого концентрата. Но он применяется только в качестве сырья при производстве продуктов.

Соевый продукт обладает незначительным анаболическим действием, содержит минимум (не больше 10%) аминокислот, имеет среднюю скорость усвоения. Порошок содержит мало чистого белка, поэтому самостоятельно употреблять его на протеиновой диете будет недостаточно. При этом стоимость у него самая низкая из всех рассматриваемых. Мужчинам может давать побочные эффекты в виде уменьшения уровня тестостерона.

Комплексный

Многокомпонентный белковый концентрат – это универсальная добавка к протеиновой диете, состоящая из нескольких видов порошков и предназначенная для обеспечения организма необходимыми аминокислотами. При этом одни белки являются их поставщиками, а другие поддерживают концентрацию длительное время. Комплексный порошок наиболее удобен в тех случаях, когда нет желания разбираться, какой протеин для похудения подойдет лучше всего.

Он идеален как для набора массы, так и для похудения или сушки. Отличается медленным усвоением, поэтому не очень подходит для приема после тренировки. Во время протеиновой диеты помогает справляться с повышенным аппетитом.

Кроме указанных продуктов данной категории, есть еще два не сильно распространенных и популярных:

  • пшеничный (более дешевый аналог соевого);
  • говяжий (похожий на изолят сывороточного белка, но дороже и менее эффективный).

Также при соблюдении протеиновой диеты допускается использование белковых коктейлей домашнего приготовления из натуральных продуктов.

Какой протеин для похудения подходит лучше, нужно определять индивидуально в каждом конкретном случае. Для начала рекомендуется выбрать как минимум 2 вида:

  • тот, который усваивается скорее, чтобы пить его днем для быстрого насыщения или после тренировки (сывороточный);
  • тот, который усваивается медленно (комплексный, казеиновый) – его лучше употреблять на ночь.

Также, перед тем как выбрать определенный продукт, необходимо убедиться в отсутствии аллергии или индивидуальной непереносимости. Вполне возможно, что самый лучший по составу и свойствам напиток окажется неподходящим. Кроме того, совсем не обязательно придерживаться только одного варианта. На протеиновой диете можно чередовать употребление порошкового и натурального коктейля домашнего приготовления. О том, как подобрать подходящие ингредиенты для него, будет рассказано ниже.

Как принимать

Чтобы эффективность протеиновой диеты была максимальной, необходимо не только правильно выбрать, но и знать, как принимать протеин для похудения – сколько нужно в день выпить коктейля и когда лучше это делать.

Общие правила

Главное условие применения белковых концентратов заключается в том, что в период соблюдения протеиновой диеты нельзя переходить на питание только такими коктейлями. В обязательном порядке их употребление нужно сочетать со сбалансированным рационом. В целом правила приема таких напитков заключаются в следующем:

  1. Разовая порция должна составлять 250–300 мл.
  2. Ее можно принимать утром, вечером или в качестве перекуса, а также перед тренировкой.
  3. В общей сложности можно принять не более 3-х порций за день, но при этом обязательно нужно вписаться в суточную норму потребления белка.

Также следует знать, как правильно принимать такие напитки. Идеальной считается такая схема приема:

  • на пустой желудок;
  • перед тренировкой – за 2 часа;
  • после тренировки – через 1 час.

При этом вопрос о том, пить ли после тренировки белковый концентрат, желательно согласовать с диетологом или тренером, поскольку неправильное применение может привести не к снижению веса, а к набору массы.

Готовят такие коктейли непосредственно перед употреблением, смешивая разовую порцию порошка с 250–300 мл любой жидкости комнатной температуры. Нельзя использовать кипяток, поскольку он свернется и потеряет большинство полезных свойств.

Нет строгих ограничений относительно того, сколько нужно в день приемов такого напитка, однако суточную норму нельзя принимать за один раз – лучше разделить на 2–3 порции. Употребляется коктейль самостоятельно, так как считается полноценным приемом пищи и не требует дополнения другой едой.

Основной принцип – для поддержания мышц порция белкового концентрата употребляется в качестве перекуса, для похудения – вместо 1–2-х основных приемов пищи (завтрака, обеда, ужина). Кроме того, есть еще несколько рекомендаций относительно того, когда и как пить протеин для похудения:

  • без тренировок – только при отсутствии в рационе достаточного количества белка, предусмотренного правилами протеиновой диеты;
  • после тренировки – смеси быстрого типа для восстановления мышц, предотвращения образования мочевой кислоты и связанных с этим болевых ощущений;
  • на ночь – медленный (казеиновый или соевый) на ужин или перед сном поможет избежать ночного переедания и обеспечит питание мышцам;
  • утром и днем – сывороточный (быстрый) вместо еды – заменяя коктейлями 1–2-х основных приемов пищи (завтрак и обед, завтрак и ужин, обед и ужин).

Полезно пить такой напиток и вместо перекусов, чтобы набрать суточную норму этого нутриента. Так как использовать белковые коктейли для похудения без соблюдения протеиновой диеты не имеет смысла, то наряду с их приемом крайне важно придерживаться сбалансированного низкокалорийного рациона.

Нельзя обобщенно сказать, сколько пить такого напитка, поскольку одинаковая дозировка может оказывать на организм разное воздействие. Оптимальную норму следует рассчитать, перед тем как применять протеин, исходя из массы тела. В идеале человеку требуется 1–1,5 г белка на 1 кг веса, причем спортсменам для рельефа и похудения надо получать более высокую дозу, а людям, ведущим малоподвижный образ жизни – меньшую. Ровно половину от рассчитанной суточной нормы должны составлять белки натурального происхождения, то есть содержащиеся в продуктах. Остальные 50% можно получать из порошковых коктейлей. В любом случае надо учитывать, что за один прием может усвоиться не более 30 г чистого белка.

Кроме того, большую роль играет концентрация порошка. Есть большая разница между тем, как употреблять изолят протеина сывороточного белка, на 95% состоящий из белкового концентрата, и тем, как пить казеиновый протеин, в котором только 60% белка от общей массы. Ведь для получения определенного количества чистого белка в первом случае потребуется практически столько же порошка, а во втором – в 1,5 раза больше. Поэтому перед тем как пить конкретный вид смеси, следует внимательно изучить ее состав и провести соответствующие расчеты.

По видам

В связи с указанными отличиями в составе, концентрации и механизме действия разных белковых порошков они несколько различаются по правилам приема.

Как принимать сывороточный протеин для похудения

Во время протеиновой диеты большинство специалистов рекомендуют пить сывороточный концентрат с целью обеспечения достаточного количества белка для похудения и сохранения мышечной ткани. Он обладает отличным аминокислотным составом и быстро усваивается, поэтому принимать его следует в первой половине дня по такой схеме:

  • утром вместо завтрака;
  • за 1 час до тренировки и через 30 минут после;
  • вместо обеда;
  • между приемами пищи.

Такая добавка к рациону отлично подавляет чувство голода, помогает соблюдать его калорийность и сбалансированность состава.

Поскольку сывороточные протеиновые комплексы представлены в трех видах – концентрат, изолят, гидролизат, нужно выбрать из них, какой лучше подойдет для похудения. Наиболее эффективным считается изолят сывороточного протеина, поскольку в нем нет жиров и углеводов, как в концентрате, и он более доступен по цене, чем гидролизат.

Как принимать казеиновый протеин для похудения

Казеин – универсальный продукт, который обеспечивает повышенный расход калорий и сохранение мышечной массы. Главное, знать, когда и как пить такой напиток. Чтобы достичь максимального результата потери веса, необходимо употреблять казеин по такой схеме:

  • лучше всего – на ночь;
  • при необходимости – в качестве перекусов.

Казеин усваивается медленно, поэтому при вечернем приеме поможет избежать ночного переедания, а в перерывах между основными приемами пищи – устранит чувство голода и снизит аппетит во время обеда или ужина.

Как принимать яичный протеин для похудения

Яичный концентрат производится из куриных яиц, считается самым натуральным из всех порошковых концентратов и полностью усваивается организмом. Но поскольку такой продукт отличается высокой стоимостью, его обычно применяют только при аллергии на лактозу или непереносимости молока.

Яичные коктейли лучше всего принимать:

  • между основными приемами пищи;
  • вместо завтрака.

Как принимать соевый протеин для похудения

Соевый белок в спортивной среде считается тяжело усваиваемым и имеющим низкую биологическую ценность. Но похудение с помощью такого продукта может быть довольно эффективным благодаря практически полному отсутствию жиров и углеводов. Основное преимущество соевого концентрата – низкая цена и возможность применения на вегетарианской протеиновой диете.

Принимают его только в двух вариантах:

  • вместо завтрака;
  • перед тренировкой и после нее.

При этом следует учитывать, что употреблять такой продукт в чистом виде нежелательно. Лучше всего смешивать его с сывороточным или яичным порошком в соотношении 1:2. Полученную смесь следует употреблять 3 раза в первой половине дня.

Коктейли домашнего приготовления

Помимо использования готовых порошковых концентратов, вполне успешно можно приготовить протеин для похудения в домашних условиях. Для этого применяются натуральные продукты с высоким содержанием белка – в первую очередь молоко, кисломолочные напитки, творог, а также миндальное или соевое молоко. Все ингредиенты таких коктейлей смешиваются в блендере до однообразной консистенции.

Лучшими считаются такие составы:

  • ассорти – молоко, творог, фрукты, овсянка, корица;
  • низкоуглеводный – молоко, кефир, ягоды;
  • шоколадный – молоко, творог, какао;
  • экзотический – творог, соевое молоко, миндаль, кокосовая стружка;
  • острый – яйца, творог, петрушка, укроп, красная паприка и черный перец (по вкусу), вода для разбавления до нужной густоты;
  • энергетический – белки яиц, молоко, сваренный натуральный кофе.

Если в составе присутствуют яйца, творог, зелень, фрукты, орехи или другие твердые компоненты, они измельчаются первыми, а затем вливаются жидкости.

Преимуществ у протеиновых коктейлей домашнего приготовления масса. Они полностью натуральные, могут приниматься в разнообразном составе и подходят для употребления в любое время. Это – идеальный протеин на завтрак для похудения за счет усиления жиросжигания и повышения энергии, а также в течение дня и даже на ночь – благодаря длительному насыщению и благотворному влиянию на мышечную ткань.

Нужен ли протеин при похудении

Если говорить в целом о белке, то он не просто нужен, а жизненно необходим при похудении, поскольку безопасно снизить вес без его достаточного присутствия в рационе просто не получится. Слишком много негативных последствий может появиться, да и эффективность будет минимальной или даже обратной. Но вот нужно ли и можно ли пить белковые концентраты, каждый должен решить для себя самостоятельно.

Аргументами в пользу того, чтобы употреблять такие коктейли, могут быть следующие результаты, которые можно получить при их правильном приеме:

  1. Дозированное восполнение дефицита белка, который часто бывает при низкокалорийном питании и отрицательно сказывается на всех системах организма.
  2. Сохранение мышечной массы, разрушение которой может начинаться для восполнения энергии при недостаточном питании одновременно с расщеплением жира или даже раньше него.
  3. Обеспечение активного протекания процессов жиросжигания, активным участником которого являются белковые соединения.
  4. Повышение расходования калорий на собственные нужды организма, поскольку для усвоения белков требуется в несколько раз больше энергозатрат, чем для других нутриентов.
  5. Снижение суммарного гликемического индекса потребляемой еды, что предотвращает скачки уровня глюкозы в крови и способствует снижению аппетита.

Относительно того, зачем нужен прием белковых концентратов, если на протеиновой диете можно употреблять натуральные продукты, существуют другие доводы. В таких продуктах содержатся еще жиры и углеводы, а стоит ли наряду с повышением количества белков увеличивать и их долю в рационе – это уже вопрос калорийности.

Однако протеиновые порошки являются продуктом перерабатывающей промышленности и, несмотря на заявленную производителями натуральность, относятся к числу синтетических или полусинтетических добавок. А с учетом того, как влияет любая химия на здоровье человека, стоит действительно задуматься – нужно ли принимать протеин при похудении или лучше обойтись здоровыми протеиновыми диетами на натуральных продуктах.

Меню протеиновой диеты

Чтобы диета на протеиновых коктейлях дала максимально возможный результат потери веса, прием добавок необходимо сочетать с правильно составленным сбалансированным рационом. В него обязательно следует включить соответствующее количество углеводов, жиров и клетчатки, чтобы организм получал все необходимые полезные вещества.

Правила составления

Многие протеиновые диеты предполагают повышенное потребление белка в ущерб количеству жиров и углеводов. Такой подход совершенно не оправдан, поскольку для эффективного здорового снижения веса меню должно быть равноценным и разнообразным по составу.

Наряду с коктейлем в рационе обязательно должны присутствовать натуральные белковые продукты:

  • постные сорта мяса и рыбы;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • печень;
  • молоко, молочнокислая продукция (0–1% жирности);
  • крупы (гречка, рис, пшено, перловка).

Количество полученных белков из натуральных продуктов и порошка должно быть одинаковым (по 50% каждых). Так, если рассчитанная суточная норма данного нутриента составляет 80 г, то 40 г надо употребить в виде коктейля и еще 40 г – из мясных, молочных, рыбных или других подобных блюд.

Кроме того, в меню должны присутствовать клетчатка и углеводы, источниками которых могут быть:

  • овощи, зелень;
  • фрукты, ягоды;
  • те же крупы, молоко и кисломолочка.

Еще одно важное условие снижения веса на протеиновой диете – достаточное количество потребляемой за день воды. Ее суммарный объем должен составлять 2–2,5 л, кроме жидких блюд. Принимать любую жидкость нужно между приемами пищи, через 40–60 минут после и за 20 минут до еды.

Также, принимая протеин (коктейль), обязательно следует повысить двигательную активность. Можно заниматься фитнесом, плаванием, бегом, но без силовых нагрузок, чтобы не спровоцировать рост мускулатуры.

Примерное меню

Вариант 1:

  • завтрак – 300 мл коктейля (изолят протеина сывороточного или соевого белка – ½ суточной нормы порошка);
  • перекус – кефир с ягодами;
  • обед – грибной суп, курица в своем соку, свежий салат;
  • перекус – 2 яйца, грейпфрут;
  • ужин – овощное рагу, отварная рыба;
  • за 2 часа до сна – 300 мл казеинового коктейля (оставшаяся часть суточной нормы порошка).

Вариант 2:

Минимальный период, в течение которого должна соблюдаться протеиновая диета – 10 дней. За более короткое время результат не успеет проявиться, поскольку в организме должны запуститься все необходимые для нормализации массы процессы. Оптимальная длительность – 1 месяц. При необходимости курсы можно повторять, но с перерывом в 1 неделю.

Рецепты с протеином

Помимо коктейлей, из белковых концентратов можно готовить вкусные десерты. Они отлично подходят для перекусов, поскольку позволяют найти баланс между тягой к сладкому и снижением веса. Особенно такой вариант употребления порошка подойдет тем, кто не любит или не имеет возможности употреблять жидкие напитки. В таких случаях будет проще использовать протеин вместо еды, поскольку блюда по вкусу не отличаются от традиционной выпечки, их удобно брать с собой и не нужно готовить перед употреблением. Кроме того, такие рецепты рекомендуется использовать, чтобы обеспечить правильное питание в период выхода из диеты.

Блинчики

Взбить блендером 100 мл молока, белки от 2-х яиц, ⅓ стакана сухой овсянки, 1 ч. л. масла кокоса, щепотку соли, 1 мерную ложку (25–30 г) протеиновой смеси. Оставить на полчаса для набухания. Выпекать на антипригарной сковородке без жира, как обычные блинчики – по 3 минуты с каждой стороны.

Овсянка

Смешать в тарелке 2 ст. л. овсяных хлопьев, щепотку корицы и 1 мерную ложку (30 г) протеинового порошка. Добавить полстакана горячего молока, тщательно перемешать. Посыпать дробленым миндалем.

Маффины

Подготовить сухие ингредиенты, смешав в глубокой посуде по 2 ст. л. муки и какао-порошка, добавить 1 мерную ложку (25–30 г) белкового концентрата, немного ванилина и соли. Все еще раз перемешать. В блендере взбить 100 мл йогурта с белками от 2-х яиц, влить в сухую смесь, размешать до однородности. Выложить тесто в силиконовые формочки для маффинов, не заполняя их на треть до верха. Поставить в нагретую до 250 ºC духовку, выпекать около 25 минут, проверяя готовность зубочисткой.

Творожная запеканка

Взбить белки 2-х яиц с 1 мерной ложкой (25–30 г) порошкового концентрата, влить 250 мл молока, еще раз взбить. Добавить 100 г мягкого творога, 10 шт. мелко порезанного чернослива, щепотку корицы, разрыхлитель. Взбить смесь блендером до пастообразного состояния. Выложить тесто в силиконовую форму, выпекать 25 минут при 180 ºC.

Батончики

Замочить в кипятке сухофрукты (финики, инжир – по 5 шт.). Через 30 минут слить воду, добавить 20 г предварительно обжаренных орешков, измельчить блендером. Растопить на пару 20 г шоколада, смешать с орехово-фруктовой смесью, добавить 2 мерные ложки порошка (50–60 г) и столько же пшеничной муки. Хорошо вымешать, выложить слоем в 1 см на застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком противень. Выпекать 20 минут при 180 ºC. Дать остыть и разрезать на батончики.

Особенности применения

Все приведенные выше рекомендации по соблюдению протеиновой диеты являются общими и могут применяться всеми, независимо от пола. Однако особенности женского и мужского организма требуют внесения некоторых корректив в рацион, а также влияют на выбор продукта и его употребление.

Для девушек

Очень важным является протеин для похудения девушкам. Этот нутриент отвечает за состояние мышц, кожи, волос, костей, нервной системы. Прием порошковых коктейлей помогает худеть на низкокалорийной диете в сочетании с интенсивной нагрузкой, способствует быстрому восстановлению мышц после тренировки, укрепляет здоровье женщины и улучшает внешний вид.

По мнению диетологов, самый хороший «женский» протеин – изолят сывороточного белка и комплексный концентрат. Оба варианта подходят для употребления в любое время, в том числе до и после тренировки. Кроме того, для женщин прием коктейлей показан и независимо от наличия физической нагрузки, поскольку он поможет решить ряд проблем, связанных с похудением на низкокалорийной протеиновой диете:

  • восполнит дефицит аминокислот;
  • обеспечит сохранение мышечной массы;
  • предупредит появление обвислости кожи;
  • стабилизирует уровень инсулина;
  • поможет сформировать красивый рельеф, силуэт и формы тела.

Особых различий в том, как пить протеин для похудения девушкам и мужчинам, специалисты не выделяют. Сколько употреблять порошка и как принимать его по времени, зависит от образа жизни, интенсивности нагрузки, рациона и индивидуальных особенностей женского организма. Также не меняются рекомендации женщинам относительно того, как правильно пить такие напитки. Порошок разводят водой, молоком или соком – 1 порцию в 300 мл жидкости комнатной температуры. Важно принимать концентрат в одинаковом количестве каждый день независимо от того, есть тренировка или нет. Но для женщин меню протеиновой диеты должно быть менее калорийным, чем для мужчин. При этом суточная энергетическая ценность рациона рассчитывается исходя из желаемого веса, умноженного на коэффициент 22.

Относительно того, какой протеин для похудения девушкам подходит лучше, особых рекомендаций быть не может. Каждой женщине нужно выбрать «свой» продукт, руководствуясь советом тренера или диетолога, обязательно с учетом особенностей организма, питания и физической нагрузки. В некоторых случаях перед тем как выбрать подобный продукт для регулярного употребления, необходимо сдать анализы на гормоны. От полученных результатов будет зависеть, можно ли пить протеин вообще и какой состав выбрать для безопасного применения.

Из всех комплексных белковых смесей для женщин, соблюдающих протеиновую диету, лучше всего подходит молочный комбинированный концентрат, в состав которого входит казеиновый и сывороточный. Такой продукт имеет среднюю стоимость, оптимален по усвоению, содержит все нужные аминокислоты (16–20%). Для тех, кто сомневается, нужен ли прием синтетических или полусинтетических порошков, рекомендуется обратить внимание на белковые коктейли самостоятельного приготовления. Используя приведенные выше рецепты, приготовить протеин для похудения девушкам в домашних условиях будет совсем несложно. По своей эффективности такие напитки ничем не уступают магазинным, но являются полностью натуральными и максимально полезными для здоровья.

Для мужчин

В отличие от женщин протеин для похудения мужчинами обычно не используется. Чаще всего мужчины применяют его с противоположной целью – для ускорения набора мышечной массы. Тем более что независимо от того, как принимать протеин, сам по себе он не имеет прямого влияния на снижение веса и не способен заставить организм расщеплять запасы жира. Как добавка к спортивному питанию он обеспечивает доставку аминокислот к мышечным тканям, что способствует их восстановлению и росту. Поэтому употребление белкового концентрата помогает мужчинам только в сочетании с регулярными физическими нагрузками и снижении калорийности рациона. В противном случае будет идти активный набор массы.

Перед тем как пить протеин, мужчине нужно рассчитать суточную норму калорий, чтобы она была на 20% меньше обычной. При составлении меню протеиновой диеты прием коктейлей следует планировать на перекусы между основными приемами пищи. Такой подход поможет повысить количество потребляемого белка без изменения энергетической ценности рациона, что и требуется для нормализации массы тела.

Второй вопрос – выбор белкового концентрата. Чтобы определить, какой протеин лучше, нужно посмотреть на его состав. Предпочтение следует отдавать продуктам с максимально высокой концентрацией и минимальным содержанием углеводов и жиров. Все остальные правила приема соответствуют приведенным выше общим рекомендациям.

Эффективность использования белковых концентратов для нормализации массы тела подтверждена научными исследованиями. Как показали результаты, существенно снизить вес удалось в 9 из 10 случаев, но при условии правильного соблюдения протеиновой диеты в целом. При этом побочные эффекты даже от передозировки отмечены только у 2% испытуемых, что доказывает практически полную безопасность такого способа нормализации массы тела.

Выход из диеты

Правильная протеиновая диета – это сочетание сбалансированного низкокалорийного рациона и приема белковых концентратов. Выход из такого питания не составляет большого труда. Для этого необходимо:

  1. Постепенно (в течение 1 недели) заменить коктейли натуральными продуктами, лучше всего овощами или кашами.
  2. В этот же период так же понемногу начать повышать калорийность рациона до нормы, выравнивая соотношение БЖУ до рекомендованной (3:1:6).

Для поддержания веса можно не отказываться полностью от протеиновой диеты, а только уменьшить количество потребляемых белковых продуктов. При этом коктейль рекомендуется принимать 1 раз в день (или 2 — при активных занятиях спортом). Это поможет регулировать снабжение организма необходимыми нутриентами, сохраняя мышцы и кожу в отличной форме.

Отложите шейкер в сторону и возьмите на заметку семь потрясающих рецептов полезного и богатого протеином завтрака.

Пришло время пересмотреть свои взгляды на утренний прием пищи. Чтобы побаловать себя роскошным завтраком, вам не понадобится сервировочный столик и не придется готовить жирные, жареные и приторно сладкие блюда. Все что вам нужно для приготовления вкусного и полезного завтрака в домашних условиях, это щепотка пищевой соды, овсяная крупа, пряности, фрукты, орехи и, конечно, протеиновый порошок!

Добавьте любимые рецепты спортсменов и сотрудников BPI в свой протеиновый арсенал, и у вас появится фантастический выбор из полезных и изысканных блюд для завтрака – мы говорим о булочках, батончиках, лепешках и даже домашнем печенье. Эти блюда настолько аппетитны, что вам будет трудно устоять перед соблазном лакомиться ими чаще, чем один раз в день. Но ведь никто и не говорил, что вы не можете завтракать во время обеда, верно?

1. Высокобелковое овсяное печенье

Кто откажется от порции горячего овсяного печенья прямо из духовки? Обновите старый семейный рецепт и найдите полезную альтернативу двум кускам сливочного масла и полному стакану сахара. Прекрасным решением станет замена масла яблочным муссом, а восемь мерных ложек протеинового порошка поднимут и без того внушительную мощь белкового реактора из овсяной крупы и яичных белков.

Ингредиенты Способ приготовления
  • ½ стакана яичных белков
  • 4 стакана овсяной крупы
  • 4 ч. л. стевии
  • 3 ч. л. ванили
  • 1 стакан несладкого яблочного мусса
  • 8 мерных ложек протеинового порошка со вкусом ванили и карамели
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 1 стакан изюма
  • ½ стакана кокосовой стружки
  • ½ стакана измельченного миндаля
  • 2 ст. л. корицы
  1. Смешайте все ингредиенты в большой миске.
  2. Разогрейте духовку до 170° Цельсия.
  3. Сформируйте печенья с помощью столовой ложки. У вас получится около 50 порций.
  4. Выпекайте в течение 20 минут.

2. Протеиновые булочки с черникой


Не всякая сдоба чревата постыдными жировыми складками на животе. В этот раз с умом подходите к удовлетворению непреодолимой тяги к углеводам. Наши булочки не только наполнены протеином, но также заряжены антиоксидантами черники, богатыми калием бананами и грецкими орехами, укрепляющими сердце и сосуды.

Ингредиенты Способ приготовления
  • 1 ½ стакана муки
  • ¼ стакана стевии
  • 2 ч. л. пекарного порошка
  • ½ ч. л. пищевой соды
  • ½ ч. л. соли
  • ½ ч. л. корицы
  • 2 яичных белка
  • 3 банана (спелые и измельченные)
  • ½ стакана свежей черники
  • 1/3 стакана миндального молочка
  • 1 стакан яблочного мусса без сахара
  • 4 ст. л. протеинового порошка со вкусом ванили и карамели
  • 1 стакан грецких орехов (дробленых)
  1. Смешайте в большой миске муку, стевию, пищевую соду, пекарный порошок, соль, корицу и протеиновый порошок.
  2. В другой миске перемешайте яблочный мусс, яичные белки, миндальное молочко и бананы.
  3. Медленно пересыпьте сухие ингредиенты во вторую миску. Перемешав все компоненты, осторожно добавьте чернику и грецкие орехи.
  4. Столовой ложкой выложите тесто в формы с противопригарным покрытием.
  5. Выпекайте при температуре 180° Цельсия в течение 20-25 минут.


Когда дело касается приготовления пищи, я предпочитаю быстрые, простые и питательные рецепты. И почему бы не извлекать максимум пользы из каждого приема пищи за счет максимального повышения содержания протеина? Я люблю добавлять протеиновый порошок в овсяные хлопья, а затем придаю блюду потрясающий аромат за счет горстки миндальных орехов.

Ингредиенты Способ приготовления
  • 2 пакета овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 1 мерная ложка протеинового порошка со вкусом ванили и карамели
  • ¼ стакана измельченного миндаля
  • 1 ст. л. корицы
  1. Высыпать в тарелку 2 пакета овсяных хлопьев быстрого приготовления.
  2. Добавить одну мерную ложку протеинового порошка со вкусом ванили и карамели. Добавить корицу.
  3. Залить кипятком и перемешать до желаемой консистенции.
  4. Посыпать блюдо измельченным миндалем.

4. Протеиновые батончики с белым шоколадом, корицей и арахисовым маслом


Зачастую готовые протеиновые батончики представляют собой разрекламированные сладости, переполненные сахаром и различными добавками. Сделайте их сами, используя этот рецепт, и наслаждайтесь изысканным вкусом арахисового масла и белого шоколада. И не забудьте бросить батончик в сумку для легкого перекуса в течение дня.

Ингредиенты Способ приготовления
  • ½ стакана обезжиренного молока или миндального молочка на ваш выбор
  • 1 стакан нежирного арахисового масла (твердой или кремовой консистенции)
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ½ стакана протеинового порошка со вкусом шоколадного печенья
  • 2 стакана овсяной крупы (не быстрого приготовления)
  • 1 ст. л. корицы
  • ¼ стакана белых йогуртовых хлопьев
  1. Смешайте в одной емкости арахисовое масло, мед и молоко.
  2. Медленно растопите смесь на медленном огне.
  3. Добавьте протеиновый порошок и корицу, тщательно перемешайте до образования однородной массы.
  4. Добавьте овсяную крупу. Немного подогрейте смесь, чтобы ее можно было легко перемешать, но смотрите не сварите ее. Если консистенция слишком густая, добавьте еще немного молока.
  5. Выложите получившуюся массу в противень. Сбрызните противень антипригарным спреем, чтобы ваши батончики не прилипли к его краям. Рассыпьте сверху йогуртовые хлопья и вдавите их в заготовку.
  6. Подождите, пока готовое блюдо полностью остынет.
  7. Когда блюдо будет холодным, разрежьте его на 12-16 батончиков.
  8. Оберните каждый батончик пищевой бумагой для хранения. Батончики можно хранить в холодильнике, но вкуснее они будут при комнатной температуре.


Устали пить протеиновый коктейль полными ложками? Попробуйте эти булочки. Солидная порция овсяной крупы и шоколадного , несколько шоколадных чипсов – и этот альтернативный завтрак подарит вам вкус запрещенного блюда!

Ингредиенты Способ приготовления
  • 1 стакан цельной овсяной крупы
  • 5 крупных яичных белков
  • 1 крупное цельное яйцо
  • ½ мерной ложки протеинового порошка со вкусом шоколада
  1. Перемешиваем все ингредиенты в течение 30 секунд.
  2. Обрабатываем формы для выпекания антипригарным спреем, раскладываем тесто в четыре формы.
  3. Отправляем все это в разогретую до 180° духовку на 15 минут.
  4. Достаем булочки из духовки и кладем на каждую три дольки шоколадных чипсов. Позволяем булочкам остыть и подаем блюдо на стол.


Ингредиенты Способ приготовления
  • ½ стакана тыквенного пюре
  • 1/3 гречневой муки
  • ¼ стакана несладкого миндального молочка
  • 1 ч. л. ванили
  • ½-1 ч. л. пекарного порошка
  • Щепотка соли
  • 2 ст. л. сахара (можете использовать стевию)
  • ½ ч. л. корицы
  • ½ ч. л. приправы для тыквенного пирога
  1. Смешайте первые пять ингредиентов. Затем добавьте яичные белки и миндальное молочко. Вы можете самостоятельно модифицировать рецепт путем добавления любимых продуктов, например, черники, шоколадных чипсов, дробленых грецких орехов, консервированной тыквы или бананового пюре.
  2. Выпекайте в сковороде, смазанной небольшим количеством кокосового масла.
  3. Украсьте лепешки на свой вкус – миндальным маслом, фруктовым желе, кокосовым маслом или натуральным кленовым сиропом. Наслаждайтесь!


Забудьте о магазинных снэках, замените их вкусными и полезными протеиновыми шариками. Вместо того чтобы впиваться зубами в воздушные хлопья и жадно поедать переслащенную гранолу, создайте свою полезную версию этого аппетитного лакомства.

Эти шарики заряжены протеином, пропитаны ароматом тыквы и скреплены арахисовым маслом высшего качества. Пальчики оближешь!

Ингредиенты Способ приготовления
  • 4 стакана овсяных хлопьев
  • 1 цельное яйцо
  • 3 яичных белка
  • 2 ст. л. меда
  • 1 стакан натурального тыквенного пюре
  • 2 ст. л. нежирного арахисового масла
  • 2 ст. л. (с горкой) творога
  • 1 ст. л. тыквенных пряностей
  • ½ мерной ложки протеинового порошка со вкусом ванили и карамели
  • ¼ стакана миндаля (дробленого)
  1. Смешайте все ингредиенты до получения текстуры песочного теста.
  2. Сделайте из теста шарики размером с мячик для гольфа. Разложите их на противень, обработанный антипригарным спреем.
  3. Выпекайте при 180° в течение 15 минут. Не передерживайте шарики в духовке, иначе они получатся слишком сухими.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх