Ряженка из молока в мультиварке. Рецепт: Домашняя ряженка - в мультиварке
Ароматная коричневая пенка и потрясающий вкус детства – именно такую ряженку мы предлагаем сделать в мультиварке. Быстро, очень вкусно и конечно же, очень просто. А еще – очень полезно, как для малышей, так и для взрослых.
Помните, как мамы в детстве нам говорили, что нужно обязательно есть молочные продукты: творожок, пить кефирчик и домашнюю ряженку? Этому процессу приготовления домашних молокопродуктов уделялось достаточно внимания. Бабушки и мамы старались накормить своих деток полезным завтраком перед тем, как отправить в школу на занятия, давали вкусную ряженку и малышам. Рецепты хозяйки передавали из поколения в поколение. Теперь и у нас есть возможность приготовить вкусную ряженку в мультиварке самостоятельно по рецептам наших бабушек.
Что нужно:
- молоко высокой жирности – 1.5 л;
- йогурт «Активия» без добавок – половина баночки.
Приступаем к процессу приготовления ряженки в мультиварке:
- Чтобы ряженка действительно получилась, как деревенская из печки, то сначала нужно приготовить из обычного магазинного молока (а можно и из домашнего) топленого, а потом довести до конечного результата.
- Готовится топленое молоко следующим образом: необходимо вылить всю порцию указанного в рецептуре молока в чистую чашу мультиварки (естественно, без запахов предыдущей пищи), включить программу «Тушение». А теперь внимание, крышку прибора нельзя захлопывать, иначе спустя 7-10 минут молоко достигнет стадии кипения и ничего у вас не выйдет. Поэтому крышку прибора мы не закрываем до тех пор, пока молоко не закипит.
- Когда молоко будет закипать, нужно просто находиться рядом и периодически специальной ложкой помешивать его.
- Когда же молоко закипит, переживать не о чем, можно смело закрывать крышку и отправляться по своим делам. Кстати, готовиться молоко будет очень долго, целых 5 часов. Так что можно с утра задаться целью и поставить молоко.
- Следующий шаг, когда будет готово топленое молоко. Вы и глазам своим не поверите, когда откроете крышку мультиварки – молочко приобретет характерный кремоватый оттенок и нежный молочный аромат.
- Вот на этой замечательной нотке нужно перелить горячее молочко в другую чистую емкость, чтобы процедить от свернувшихся пленочек. Пусть пока молоко побудет в другой кастрюльке, а вам нужно будет хорошенько вымыть кастрюлю мультиварки.
- И еще, не удивляйтесь тому, что молока стало меньше, это вполне естественно, потому что оно уварилось. Из 1.5 л молока получится 1 л готового продукта.
- Теперь ваша задача – дождаться, когда молочко полностью остынет. Этот процесс может происходить естественным образом, когда вы никуда не спешите, просто оставьте молоко на столе, пусть остывает. Или ускорить этот процесс таким образом: поместить емкость с молоком в миску с холодной водой. Важно, чтобы температура молока не опускалась ниже, чем +40 о С. Это оптимальная температура для того чтобы перейти к следующему этапу приготовления ряженки в мультиварке.
- Что делаем дальше: отливаем половину молока в чашку, выкладываем половину порции баночки йогурта, перемешиваем ложкой оба молочных продукта. Приблизительно на 1 л молока понадобится 4 или 5 ст.л. йогурта без добавок.
- Не забудьте, что нужно очень тщательно перемешать йогурт с молоком, чтобы не было комочков и он полностью растворился в молоке.
- Вылейте эту закваску в кастрюлю с топленым молоком и снова хорошо перемешайте. Остается только перелить молоко в емкость мультиварки и теперь выбрать программу «Йогурт». Время нужно выставить на 3 часа.
- Спустя указанное время загляните в чашу мультиварки, попробуйте ложкой плотность ряженки. Из-за того, что продукт теплый, ряженка не кажется такой густой, как нам бы того хотелось. Попробуйте ряженку и на вкус, она будет сладковатой, потому что не перестоялась.
- Если хотите, чтобы ряженка была с кислинкой и погуще, то нужно продлить время приготовления ряженки в мультиварке еще на 1 час.
- Нужно распределить ряженку по баночкам, либо перелить в стаканы и поставить на полчаса в холодильник.
Если хотите, можно приступать к дегустации сразу же. Дети очень любят такую ряженку, приготовленную в мультиварке со свежими ягодами и любой выпечкой. Срок хранения такого домашнего молочного продукта 5 дней в холодильнике. В холодном месте ряженка становится более плотной и густой.
Ряженка в мультиварке на сметане
Оказывается, есть несколько рецептов приготовления ряженки в мультиварке. Вкус готового продукта будет зависеть от самой закваски. В данном случае мы предлагаем использовать в качестве закваски сметану. Можно магазинную, а еще лучше – домашнюю, собственного приготовления.
Какие продукты нам необходимы:
- молоко – 2 л;
- сметана 20% жирности или больше – 4 ст.л.
- Как же хорошо, когда дома имеется мультиварка. Ее ведь можно взять с собой на дачу или на отдых, когда отправились все вместе с семьей. Хорошо выручит мультиварка, когда в доме есть маленькие детки, потому что времени на приготовление полезных блюд катастрофически не хватает. Как раз этот прибор и поможет приготовить очень много разнообразных и полезных блюд, в том числе и ряженку в мультиварке.
- Для того чтобы сделать ряженку, нужно вылить в чашу мультиварки молоко. Как хотите, по вашему желанию, можно сразу приступить к процессу приготовления ряженки в мультиварке из обычного молока или сначала сделать его топленым, чтобы получился тот самый цвет, который присущ этому молочному продукту.
- Мы предлагаем все-таки потратить больше времени, зато в конечном результате получить то, что планировали – вкусную ряженку. Поэтому готовим так: молоко выливаем в чашу прибора, включаем программу «Тушение». Ждем, когда молоко закипит, пока что не отходим далеко от мультиварки, контролируем этот процесс.
- Помешиваем молоко, когда оно начнет закипать. Еще немного наблюдаем, всего пару минут, если успокоилось, можно закрыть крышку прибора и теперь установить время приготовления ряженки в мультиварке на 5-6 часов.
- Если времени не хватает, можно поставить томиться молоко на ночь, а утром продолжить приготовление ряженки в мультиварке.
- Как только первый этап завершен и у вас получилось топленое молоко бледного коричневатого оттенка, теперь перелейте его в другую емкость через сито или сложенную в несколько слоев марлю, чтобы избавиться от пенок. Если этот момент особо не волнует, оставьте все, как есть.
- Все равно нужно перелить молоко в другую емкость, чтобы промыть чашу мультиварки. А молоку нужно дать время, чтобы остыло и достигло комнатной температуры (максимально +40 о С).
- Вводим закваску – выливаем в чистую баночку 250 мл топленого молока, добавляем 3-4 ст.л. сметаны и хорошенько перемешиваем, чтобы масса получилась однородной.
- Выливаем закваску в молоко, снова еще раз хорошенько перемешиваем и теперь все это можно выливаем обратно в чашу мультиварки.
- А теперь предлагаем ленивый способ приготовления ряженки в мультиварке: нужно включить прибор в режим «Подогрева», оставить на 25 минут. Затем не открывать крышку в течение 6 часов. На этом все, вкусная и полезная ряженка в мультиварке будет готова. Удобно делать этот молочный продукт на ночь.
Перед тем, как подавать ряженку в мультиварке на стол, ее нужно перемешать лопаточкой и разлить по чашкам. Теплой она будет не такой густой, как в охлажденном виде. Угощайтесь, это полезно и очень вкусно!
Ряженка в мультиварке в баночках
А этот рецепт отличается тем, что можно сразу приготовить ряженку в мультиварке в баночках. Она также получается вкусной и полезной. Приступим к процессу приготовления ряженки в мультиварке по этому рецепту.
Приготовьте такие продукты:
- топленое молоко – 0.5 л;
- творожная «Активия» — 1 стаканчик.
Как сделать ряженку в мультиварке:
- Процесс приготовления топленого молока описан в предыдущих рецептах, вы же можете сделать молоко заранее и в больших количествах или купить этот молочный продукт уже в готовом виде в магазине, а можно и на молочном рынке, где продают продукты, привезенные из ближайших сел.
- Ряженку в мультиварке готовить так же просто, как и йогурт, тут весь секрет в закваске – если выбрали удачную, то и готовый молочный продукт порадует отменным вкусом и принесет только пользу.
- Все, что необходимо сделать вам, это ввести закваску в чуть теплое молоко, температура его должна быть комнатной, но не выше, чем +40 о С. Чтобы удачно перемешать йогурт с молоком, лучше отлить немного молока в баночку, добавить йогурт, хорошенько взбить массу, а потом эту закваску ввести в молоко и снова перемешать.
- Разлейте молоко с закваской по баночкам, только на дно мультиварки нужно положить сложенное в несколько слоев полотенце.
- Крышку прибора закройте, включите программу «Йогурт» на 6 или 7 часов.
- Утром нужно достать баночки с ряженкой из мультиварки, сверху положить ягоды, кусочки фруктов, сухофрукты и орешки, что хочется и отправить это великолепие «дозревать» в холодное место. Летом – в холодильник, зимой – на застекленную лоджию хотя бы на 1 часик. Как только ряженка остынет, она загустеет.
Подавать такой вкусный и полезный молочный продукт можно с чем угодно, детки любят есть ряженку с печеньем и булочками, а также свежими ягодами, взрослым можно предложить такой вариант: подать йогурт к салату из свежих овощей. И еще совет: не делайте впрок ряженку в мультиварке, она вкусна, пока свежая. Так что лучше 2-3 раза в неделю готовить новую порцию вкусного молочного продукта.
Ряженка в мультиварке из козьего молока
Коровье молоко – это прекрасно, но иногда хочется чего-то особенного. Как раз приготовить ряженку в мультиварке можно из козьего молока, оно более плотное и густое, а еще – очень полезное.
Ингредиенты для приготовления:
- козье топленое молоко – 2 л;
- кефир – 150 мл.
Тонкости приготовления ряженки в мультиварке:
- Приготовление любой ряженки начинается с того, что нужно подогреть топленое молоко. Чуть-чуть, чтобы оно было едва теплым. Топленое молоко можно купить на рынке или сделать самостоятельно в мультиварке.
- Нам нужно соединить теплое молоко с закваской. В данном случае это магазинный жирный кефир, также можно вместо кефира использовать и магазинную ряженку, сметану. Главное, чтобы перечисленные молочные продукты были высокой жирности.
- В отдельный стакан или миску вылейте 125 мл молока и высыпьте указанное количество закваски. Хорошенько перемешайте все ингредиенты и теперь можно ввести эту порцию закваски в теплое молоко. Снова тщательно перемешайте.
- Теперь нужно вылить все молоко в чашу мультиварки. Она должна быть чистой и без запаха, затем включить программу «Тушение».
- В первые 10 минут нужно стоять и периодически помешивать молоко в чаше мультиварки, чтобы оно достигло стадии кипения и никуда не «сбежало». Некоторые хозяйки поделились своим опытом приготовления ряженки в мультиварке: они сразу закрыли крышку прибора и включили программу на 6 часов. Увы, при закипании молоко поднялось вверх и забило отверстие клапана, пенка осталась на стенках и внутренней крышке мультиварки. В результате чего постепенно пенка подсыхала и стала пригорать. Результат такого приготовления ряженки в мультиварке – невкусная ряженка с привкусом пригорелого молока и испорченная мультиварка. Чтобы ее отмыть, придется потрудиться.
- Мы делаем все по правилам: когда молоко закипит, нужно еще постоять и понаблюдать, как только оно «успокоится», можно закрыть крышку. Вот теперь есть 2 варианта приготовления ряженки в мультиварке: первый – режим «Йогурт», если нет такой программы, то «Тушение» на 6-7 часов, второй – режим «Подогрев» на 25-30 минут, затем выключить прибор и оставить на ночь. Крышку не открывать. Смотрите сами, какой вариант вам больше нравится.
Ряженка в мультиварке получается вкусной, правда без такой румяной корочки, как в русской печи. Но если сравнивать этот продукт по полезным свойствам, то польза от такой ряженки огромная – в ней много полезных витаминов и микроэлементов, а также белка и кальция.
Ряженка в мультиварке. Видео
Ряженка в мультиварке – наш ответ заграничному йогурту. Родиной ряженки считают Украину. Производят ряженку из топленого молока путем внесения закваски (на производстве) или заквашивания его сметаной (в домашних условиях). Ряженка представляет собой продукт, готовый к употреблению, её можно пить в чистом виде, добавлять к ней ягоды, фрукты. Кроме того, что ряженка вкусна, она ещё и очень полезна – в одном стакане ряженки содержится четверть суточной нормы кальция, и пятая часть суточной нормы фосфора, что особенно актуально для костей, кожи, волос. Диетологи советуют употреблять ряженку детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Очень вкусным на основе ряженки получается тесто для пирогов, блинов, хлеба.
Ингредиенты:
- 1 — 2 литра молока
- 3 — 4 ст. ложки (с горкой) сметаны от 20% жирности и выше.
Как приготовить ряженку в мультиварке:
Молоко влить в чашу мультиварки, закрыть крышку и установить режим «тушение» на 6 часов.
Готовое остудить до 30 — 40 градусов. Кто не любит пенку, можно его процедить, а чашу вымыть.
Отлить стакан молока в чашку, добавить сметану и хорошо взбить это молоко. Затем вернуть молоко обратно и лопаткой перемешать.
Густоту ряженки можно регулировать самому — чем больше сметаны, тем гуще ряженка.
Закрыть крышку, установить режим «подогрев». В мультиварке панасоник, это кнопка «выкл».
Засечь время на обычных часах — 25 минут. После этого отключить мультиварку и оставить ряженку в мультиварке на 6 часов. Я делаю всегда на ночь.
Мультиварка - одна из главных женских помощниц на современной кухне. Кто еще так же быстро и вкусно сможет приготовить и суп и мясо с гарниром и даже пироги?! Но она еще может порадовать нас такими неожиданными на первый взгляд, яствами, как свежеприготовленный натуральный йогурт или ряженка. Стоит вам научиться готовить эти вкуснейшие кисломолочные продукты у себя дома, в мультиварке, как у вас пропадет желание покупать их в магазине.
Для приготовления 1 литра ряженки или йогурта нужно взять немного соответствующего продукта для закваски. То есть для начала упаковку кисломолочного продукта все-таки придется приобрести в магазине. А впоследствии можно будет просто использовать остатки предыдущей партии.
Я сейчас подробно опишу весь этот процесс на примере приготовления ряженки. Скажу сразу, что приготовив и попробовав её один раз, вы уже не сможете есть магазинную. Такой нежный, мягкий и в то же время насыщенный вкус можно получить только в русской печке или в мультиварке. Ряженку можно приготовить и в мультиварке-скороварке , только нужно предварительно снять с нее клапан: повышенное давление во время приготовления кисломолочных продуктов не требуется.
Пошаговый рецепт приготовления ряженки в мультиварке
Продукты:
1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
2. В глубокую миску выкладываем ряженку.
3. Вливаем в нее топленое молоко и тщательно перемешиваем (но не взбиваем!) венчиком. Очень важно, чтобы масса стала однородной и не осталось комочков.
4. Переливаем молочную массу в баночки. Чем они меньше по объему, тем быстрее и гуще получится ряженка. Оптимальный объем - 100 мл.
5. В кастрюлю мультиварки наливаем теплую воду и аккуратно помещаем в нее молочные баночки. Закрывать баночки крышками не нужно. Вода, при этом, должна доходить им почти до самого горлышка. Включаем на мультиварке режим «Сохранение блюда горячим», прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем примерно на 8-10 часов. Как правило, за ночь ряженка полностью доходит до нужной кондиции.
6. Перед подачей на стол баночки со свежей ряженкой нужно обязательно поставить на полчаса в холодильник. Подаем их с вареньем, фруктами, тертым шоколадом или медом, кому как нравится.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Марии Карпенко. Копирование запрещено!
С недавнего времени я очень полюбила ряженку, поэтому теперь готовлю ее в домашних условиях для всей семьи. В основе рецепта этого простого, но вкусного и полезного напитка лежит топленое молоко , которое тоже можно легко сделать дома.
Кстати, сквашивать топленое молоко можно не только готовой ряженкой, но и сметаной или кефиром (конечно, лучше всего домашними). Все эти продукты также прекрасно изготавливаются в домашних условиях.
Данный рецепт ряженки я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л.). Конечно, ряженку готовят и в термосе, но мне именно так нравится больше. Да и чашу проще помыть.
Нужно сказать, что не в каждой мультиварке есть режим Йогурт. У меня, например, самая низкая температура лишь на программе Подогрев, хоть там дополнительно и написано Йогурт. Однако по инструкции температурный режим данных программ варьируется в пределах 65-85 градусов. Другими словами приготовить ряженку или тот же домашний йогурт, для которых превышение температуры в 45 градусов действует губительно, никак не получится. Но я вам предлагаю выход!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Топленое молоко у меня домашнего изготовления – его я тоже делала в мультиварке. А ряженка - магазинная, жирностью 4%. Кстати, консистенция такой ряженки довольно жидкая – немногим гуще простого молока. Наливаем топленое молоко в чашу мультиварки. При использовании магазинного продукта рекомендую предварительно закипятить его и остудить до комнатной температуры. Свое молоко я не кипятила - оно и так томилось долгое время в мультиварке.
Вставляем чашу в электроприбор и выбираем программу Подогрев (у меня тот же Йогурт и Отключение) буквально на 2-3 минуты. Нужно постоянно помешивать смесь, потому что низ прогревается очень быстро. В идеале нам нужно получить температуру в 40-45 градусов - так полезные кисломолочные бактерии смогут размножаться и не погибнут. У меня нет градусника, поэтому я просто определяю пальцем (естественно чистым) – жидкость должна быть приятного тепла, но никак не горячая.