Рыба дорадо. Противопоказания к употреблению дорадо

Рыба дорадо относится к одним из самых низко калорийным продуктам. Например, дорадо, приготовленная в духовке, по своей калорийности мало отличается от свежей рыбы. Так же это за рыба?

Дорадо называют морским окунем. Она принадлежит к роду спаров. Свое название она получила за золотистую полоску, расположенную между глаз, что в переводе с испанского означает золотой.

Эту рыбу называют еще золотой или золоченый лещ, ауар, спарус и даже дельфином и еще очень много разных названий.

Мало кто знает, что дорадо одна из не многих рыб, которую разводили еще древнем Риме в специально сконструированных прудах императорского сада. Уже тогда эту рыбу любили за ее нежное и сочное мясо со слегка сладковатым вкусом.

Дорадо морская рыба. Даже выращенная на специальных фермах, так как в пресной воде она не живет. Обитает эта рыба в Средиземном море и Атлантическом океане. Иногда она заходит в Черное море. Дорадо можно отнести к довольно крупным видам рыб и долгожителям. В длину она может достигать 70 сантиметров и весить до 17 килограмм. Живет среднем до 11 лет.

Дорадо легко отличить от других рыб по ее по крутому профилю головы и сплющенным бокам. Чешуя у нее – овальная крупная серебристого цвета.

Хотя взрослая рыба обитает на глубине, она легко разводится в искусственных водоемах. Та дорадо, что мы покупаем в магазине вся именно из таких водоемов. Для разведения используют два вида рыбы: серую и королевскую. Королевская дорадо имеет более нежное мясо розового цвета.

Основными производителями этой рыбы в настоящее время является Греция, Турция, Испания и Италия, где она разводится в специальных лагунах, бассейнах и плавающих садках.

На рынок поставляют рыбу весом от 300 до 600 грамм, хотя можно встретить и более крупную весом до килограмма.

Польза дорадо и калорийность

Основные полезные свойства дорадо заключаются в большом количестве микроэлементов и витаминов, которые содержатся в мясе рыбы и необходимы для нормального функционирования организма человека.

В мясе дорадо присутствуют витамины группы В, А, Е, D, и РР. Кроме того, мясо богато натрием, фосфором, калием, селеном, магнием, медью, йодом, марганцем, цинком, белками. Как и все рыбы, дорадо содержит омега-3 жирные кислоты: аргинин, гистидин, лизин, валин, триптофан, аспарагиновую кислоту, глутаминовую кислоту, глицин и еще целый ряд полезных соединений.

При ежедневном употреблении дорадо улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина, укрепляет кровеносные сосуды. Большое содержание йода полезно для профилактики заболеваний щитовидной железы. Она просто необходима для тех людей, которые живут в районах, где есть дефицит этого элемента и селена.

Дорадо весьма малокалорийная рыба. В 100 граммах филе рыбы содержится всего 87 калорий. Поэтому это отличный вариант для тех сидит на диете.

Кроме того, употребление дорадо хотя бы два раза в неделю может стать профилактикой сердечных приступов, атеросклероза. Полезна она и для регулирования уровня глюкозы в организме.

Дорадо для похудения

Диетологи рекомендуют обратить внимание на эту рыбу тем, кто сидит на диете. Помимо того, что дорадо просто полезная и очень вкусная рыба, по сравнению с другими рыбами она практически не содержит калорий, но содержит много полезных питательных элементов, которых часто не хватает организму из-за ограниченного и иногда однотипного питания.

Питательная ценность дорадо не уменьшается при запекании в духовке и калорий не становится больше вне зависимости от того готовите вы ее с маслом или без масла. Так запеченная рыба содержит всего 96 калорий на 100 грамм.

По отзывам тех людей, что питались этой рыбой во время похудения, отмечают, что она очень хорошо сочетается со многими соусами и не требует добавления специй, которые часто запрещены во время диеты. Мясо дорадо обладает собственным приятным вкусом и ароматом.

Как приготовить дорадо

Дорадо можно готовить, как и остальную рыбу, т.е. ей присущи все виды кулинарной обработки: запекание в духовке, жарка на сковороде или на гриле, приготовление на пару. Филе этой рыбы отличная начинка для пирогов, растегаев.

Она хорошо сочетается со многими соусами, но лучше приготовить соус из белого вина.

На гарнир к рыбе можно подать овощи или просто свежий салат в зависимости от способа ее приготовления.

Перед приготовлением дорадо в духовке в тушке рыбы лучше сделать продольные надрезы, в которые можно положить дольки лимона. Надрезы нужны, чтобы рыба быстрее приготовилась. Дорадо – эта та рыба, которая не терпит длительной кулинарной обработки. При приготовлении в духовке время ее приготовления должно быть не более 10 минут, а на пару – не более 15 минут.

Рыба не требует применения каких-то особых специй. Но при запекании в полость тушки можно положить пряные травы, такие, как шалфей, розмарин, базилик.

Подают к дорадо охлажденное сухое белое вино.

Читайте

Если вы любите рыбу, то попробуйте приготовить дорадо! Блюда из этого обитателя морских глубин получаются очень вкусными!

Что это за рыба?

Дорадо (морской карась, аурата или золотистый спар) – это рыба, относящаяся к семейству Спаровых и распространённая в субтропических и тропических солёных водоёмах, то есть океанах и морях. Но в некоторых странах дорадо активно разводится и искусственно выращивается, благодаря чему такая рыба является популярной и довольно распространённой.

Морской карась весьма полезен, ведь в нём содержатся белки, фосфор, селен, медь, цинк, магний, кальций, калий, натрий, марганец, полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины А и группы В. Калорийность же составляет всего порядка 90-100 калорий на 100 граммов, так что эту рыбу смело можно считать диетической.

Как готовить?

Как приготовить рыбу дорадо? Сделать это можно самыми разными способами, и наиболее популярные будут описаны далее.

Вариант №1

Чтобы рыба дорадо осталась сочной и сохранила максимум полезных свойств, запеките её в духовке. Для этого понадобится:

  • две рыбы дорадо;
  • половина лимона;
  • оливковое или любое растительное масло;
  • столовая ложка паприки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Дорадо вымойте, почистите и выпотрошите, вспоров брюшко. Далее желательно просушить тушки с помощью бумажных полотенец.
  2. Лимон порежьте тонкими ломтиками.
  3. Каждую рыбку натрите солью и паприкой, сбрызните маслом. А в брюшки положите ломтики лимона.
  4. Застелите дно формы пергаментом, смажьте его маслом, положите рыбу.
  5. Духовку надо разогреть до 170 градусов. При такой температуре рыба будет выпекаться примерно 20 минут.

Вариант №2

Не менее вкусной получится дорадо, приготовленная на гриле. Список ингредиентов таков:

  • 1 крупная дорадо;
  • 1,5 ст. ложки оливкового масла;
  • 1,5 ст. ложки соевого соуса;
  • зубчик чеснока;
  • половина чайной ложки сушёного измельчённого розмарина;
  • половина лимона;
  • щепотка или треть чайной ложки соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала нужно почистить, выпотрошить и вымыть дорадо.
  2. Из лимона отожмите сок, чеснок же почистите, после чего измельчите.
  3. Далее приготовьте маринад. Для этого надо просто смешать масло, соль, розмарин, лимонный сок, соевый соус и предварительно измельчённый чеснок. Этой смесью натрите рыбу и оставьте её помариноваться примерно на полчаса.
  4. Далее готовьте дорадо на гриле примерно семь или десять минут.

Вариант №3

Сочной и ароматной получится дорадо, запечённая в фольге с овощами. Потребуются такие ингредиенты:

  • большая дорадо;
  • один томат;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • половина лимона;
  • соль;
  • масло (лучше всего использовать оливковое).

Приготовление:

  1. Дорадо нужно предварительно подготовить: почистить, выпотрошить и вымыть.
  2. Займитесь овощами. Лук следует почистить, порезать полукольцами или кольцами. Перец очистите от семян и плодоножек, тоже нарежьте либо колечками, либо соломкой. Томат нужно порезать достаточно тонкими кружками.
  3. На сковороде с разогретым маслом обжаривайте до прозрачности лук. Добавьте перец и жарьте его, чтобы он стал более мягким. В конце посолите всё.
  4. Дорадо натрите солью изнутри и снаружи, затем сбрызните лимонным соком и маслом.
  5. Возьмите лист фольги и смажьте его маслом, чтобы ничего не пригорело. Уложите обжаренные лук с перцем, на них поместите дорадо, а сверху положите помидорные кольца, немного их посолите.
  6. Оберните рыбу с овощами фольгой и отправьте выпекаться в духовке при 180 градусах пятнадцать или двадцать минут.

Вариант №4

Если вам хочется чего-то необычного и экзотического, то используйте этот рецепт. Ингредиенты:

  • две средних дорадо;
  • масло для жарки (подойдёт как оливковое, так и растительное);
  • примерно две или три столовых ложки муки;
  • соль.

Для приготовления кисло-сладкого соуса:

  • луковица;
  • морковка;
  • помидор;
  • около 50-70 мл масла;
  • стебель сельдерея;
  • 300-400 граммов ананаса (подойдёт как консервированный, так и свежий);
  • три или четыре ст. ложки томатной пасты;
  • одна или две столовых ложки сахара;
  • три ст. ложки соевого соуса;
  • две ст. ложки бальзамического или рисового уксуса;
  • треть стакана воды;
  • 50 граммов кешью.

Пошаговая инструкция.

  1. Первым делом нужно сделать соус. Для этого сначала должным образом подготовьте все используемые ингредиенты. Морковку лучше натереть, лук после очистки порежьте тоненькими полукольцами, сельдерей нарежьте колечками, помидор можно нарезать кубиками. Ананас также измельчите.
  2. Теперь непосредственно приготовление соуса. В сковородке хорошенько прогрейте масло. Первый этап – обжарка лука с морковью в течение нескольких минут (они должны стать достаточно мягкими). Следом кладите сельдерей, жарьте компоненты примерно семь минут. Далее добавьте ананасы, а потом и помидоры, потушите всё около пяти минут. Теперь можно в сковороду вливать соевый соус, воду и уксус, а также добавлять сахар и томатную пасту. Затем всыпьте и кешью. Под крышкой потушите всё не более трёх-пяти минут.
  3. Переходите к самой дорадо. Выпотрошите её, почистите, вымойте и обсушите (например, бумажной салфеткой). Натрите каждую тушку солью, обваляйте в муке и с двух сторон обжаривайте в масле буквально до лёгкой золотистости.
  4. Подготовьте форму, немного смажьте её маслом. В брюшки дорадо положите соус, уложите рыбы в ёмкость и залейте оставшейся частью соуса.
  5. Блюдо запекается в духовке при 170 или 180 градусах около десяти-пятнадцати минут.

Вариант №5

Дорадо можно запечь в соли. И вот что для этого потребуется:

  • около килограмма дорадо (две тушки);
  • 1,5-2 кг соли;
  • лимон;
  • любые травы или специи.

Описание процесса:

  1. Первым делом нужно, конечно, подготовить дорадо. Такая подготовка включает чистку, потрошение и мытьё, но вот голову и хвост отрезать не нужно. Затем каждую тушку натрите ароматными травами и сбрызните лимонным соком.
  2. Возьмите форму или противень, насыпьте слой соли (примерно половину общего объема), уложите на такую своеобразную подушку рыбу, сверху засыпьте её оставшейся солью.
  3. Духовку разогрейте примерно до 180-190 градусов и выпекайте в ней дорадо около получаса.
  4. Очистите тушки от соли. Внутри они будут сочными и мягкими.
  • Приготовление такой рыбы не должно быть слишком продолжительным, тогда сохранятся сочность, вкусовые качества и нежная текстура.
  • Помните, что в дорадо довольно много костей, так что маленьким детям блюда из неё лучше не предлагать без предварительной подготовки.
  • Дорадо отлично сочетается с овощами и с различными гарнирами, например, с картошкой, рисом, лапшой.

Обязательно попробуйте приготовить вкусную и полезную дорадо!

Ноя 9, 2016 Ольга

Морской карась, относящийся к роду Спарус, имеет множество имен: золотистый спар, дорада, аурата. Почти во всех названиях отмечена одна из основных особенностей этой рыбы - наличие полоски золотистого цвета, которая находится между глазами. Ареал обитания золотистого спара включает все Средиземное море, восточную часть Атлантики и в некоторых случаях его встречают в Черном море, но такие случаи нельзя назвать частыми. Взрослые особи предпочитают глубокие воды, а молодняк - прибрежное мелководие.

Внешний вид рыбы Дорадо

Морской окунь является довольно крупной рыбой. Длина его тела может достигать семидесяти сантиметров, а вес семнадцати килограмм.
Тело дорады имеет овальную форму и крутой профиль головы Над глазами можно заметить острый выступ из зазубренных чешуек. На жаберной крышке шипов нет, ее край гладкий. Рот у этой рыбы нижний, что говорит о ее питании придонными организмами. Челюсти слегка выдвигаются вперед, причем верхняя немного длиннее нижней.

Спинной плавник длинный и неразделенный. Хвостовой плавник имеет темную кайму и светлые концы. Общая окраска тела спара серебристая, а плавники имеют розоватый оттенок.

Особенности жизни

Дорада питается рыбой, моллюсками и ракообразными, морскими водорослями. В неволе ее кормят специальным гранулированным кормом.
Размножаются золотистые спары с октября по ноябрь, когда выполняют нерест. Половое распределение характерно для видов с протандрическим гермафродитизмом. Молодые особи в первые два года жизни являются самцами, затем при взрослении они становятся самками.

Дорады являются объектами фермерского разведения. Эта рыба была знакома людям уже в Древнем мире. Древние римляне ценили мясо дорады и откармливали ее в специальных бассейнах. Методики по разведению и содержанию развивались в средние века и в более позднее время. Активно используется способ выращивания в неволе и сейчас.

Свойства мяса Дорады и его приготовление

Для содержания дорады используют особенно чистую воду. Кормят ее специальным кормом. Все ухищрения позволяют получать мясо белого цвета, плотное и обладающее тонким ароматом. Все эти аспекты не делают стоимость ниже, но популярность мяса дорады увеличивается.
Мясо дорады является низкокалорийным - калорийность ста грамм продукта составляет всего девяносто шесть килокалорий. Жиров в этом же количестве мяса содержится меньше двух грамм.

Готовят эту рыбу самыми разными способами. Чаще всего применяют запекание или приготовление на гриле. Если готовить эту рыбу на плите, то следует использовать соус, чтобы мясо стало сочнее. Малая жирность приводит к излишнему пересушиванию. Классический соус состоит из белого сухого вина, оливкового масла и чеснока.

Мясо дорады отлично сочетается с овощами. Его можно запекать в картофельной корочке или подавать отдельно запеченные, жареные, тушеные овощи.

Разделка рыбы Дорадо - Видео

Золотой Дорадо

Несмотря на название, никакого отношения к одноименным морским рыбам он не имеет. Относится он к харациновым и является скорее родственником африканской тигровой рыбы. А свое название получил от легендарного El Dorado, по ассоциации с его золотом.

Дорадо — очень интересная рыбка. Сам вид которой иногда наводит на людей ступор и они начинают задавать нелепые вопросы. К примеру, если просто набрать в поисковике название этой рыбы и перейти по первым трем-четырем ресурсам, то можно получить прямо противоположные сведения. Например на одном сайте рыбку отнесли к семейству сомовых, на втором обозвали «крупным морским лещом». Мы решили устранить эти небольшие огрехи и заодно узнать про то что даст рыба дорадо польза и вред.

Начнем с того, что это все-же морской карась и рыба семейства sparus. Ее также именуют золотистый спар — это все пошло из-за золотой полоски на голове. Несмотря на то, что вопрос «рыба дорадо польза и вред» задается очень часто, эта рыбка известна миру очень давно. И, забегая вперед скажу, если бы от ее употребления был прямой вред, то думаю что кушать ее давно бы перестали. Однако вред она может нанести, об этом читайте далее.

Рыба дорадо польза и вред, разберемся:

Для начала стоит отметить, что сама рыбка считается деликатесной. В ней мало костей, а мясо обладает приятным вкусом и ароматом. Именно по этому золотого спара назвать «дешевой» рыбой не получится. Рыбка ценится у продавцов и покупателей. Итак, пришло время перечислить какую пользу приносит рыба дорадо.

Польза:

Мясо дорады богато такими веществами как марганец, йод, медь, цинк. Все они очень полезны для нашего организма и положительно влияют на обмен веществ. Также рыбка содержит в себе бор, фтор, бром, железо и литий. Это не полный ряд микроэлементов, но именно они позволяют щитовидной железе работать эффективно.

Если отойти от химического состава мяса этой рыбки и рассмотреть его с точки зрения диетолога, то окажется что рыбка очень диетическая. Все это достигается тем, что в мясе содержится полезные жиры, много белка и мало углеводов. Для людей, стремящихся похудеть это просто находка.

Еще одним положительным моментом в противовесе именуемом «рыба дорадо польза и вред» добавится то, что всем давно известно. Жир, который имеет в своем составе мясо, содержит в себе полезные кислоты Омега-3, которые очень хорошо улучшают память, стабилизируют работу сердца, делают кожу упругой и просто помогают замедлить процессы старения.

Теперь перейдем непосредственно к тому, чего необходимо избегать.

Вред

Как уже упоминалось выше, прямого вреда мясо в себе не несёт. Однако, есть несколько моментов, на которые необходимо обратить внимание.

Факторы, которые могут нанести вред:
1. Если рыба долго хранилась не в холодильнике. Да, именно если мясо «протухло», то может нанести вред. Так что выбирать необходимо свежий продукт
2. Если мясо «перемороженное». В этом случае сильной беды наблюдаться не будет, однако если мясо сильно переморозить, то оно может потерять часть своих полезных свойств, а также утратить прекрасные вкусовые качества.
3. Если рыбу подвергали обработке химическими элементами для повышения срока хранения. Тут тоже все ясно. Совет, как и всегда — выбирать свежий продукт.
4. Вред может быть нанесен человеку с аллергией на морскую рыбу.

Еще немного можно сказать о содержании калорий в мясе рыбы дорадо.

Калорийность.

Как уже говорилось выше — мясо диетическое. А стало оно таким благодаря большому содержанию белка и малому содержанию углеводов. В среднем в 100 г готового продукта может содержаться от 70 до 90 ккал. Это еще и от способа приготовления зависит.

Особенности и среда обитания рыбы дорадо

Рыба дорадо обитает в морях и океанах тропического климата, любит светлые заливы и прогретую солнцем воду, хотя хорошо себя чувствует и в холодной темной толще на значительной глубине.

Во время активной охоты могут преодолевать огромные расстояния. Бывали случаи встречи моряков и рыболовов с дорадо в Черном море, однако это скорее отклонение от нормы, нежели миграция.

Представители вида имеют голову тупой формы и хвостовой плавник, который разделен на две части. С виду дорадо можно назвать мощной и устрашающей, особенно если обратить внимание на крепкие зубы.

Интересной особенностью рыбы является ее окрас — она яркого сине-зеленого или серебристо-серого цвета, однако, сразу же после смерти особь начинает стремительно терять эту яркость и становится невыразительно бледной.

Плавники красиво переливаются розовым цветом, а необычный хвостовой плавник венчают белые концы. На фото рыба дорадо обычно блеклая, так как делается снимок после ее смерти, если же на картинке особь яркая — значит фотография запечатлела живого представителя вида.

Тело дорадо приплюснуто по бокам, а над глазами отчетливо выступает «лоб». Большие чешуйки с зазубринами надежно защищают тело от механических повреждений. Максимальная длина может достигать 75 сантиметров. Так как эта рыба предпочитает живую пищу, ее челюсть снабжена крепкими зубами.

Там, где водится рыба дорадо — в Средиземноморье, она крайне распространены и очень востребована в гастрономическом плане. Однако, данный вид интересовал людей в пищевых целях не всегда, в древнем Риме дорадо выступали в роли домашних питомцев. Молодь ловили в привычных местах обитания и растили в соленых домашних бассейнах.

Кроме того, дорадо считалась «покровителем» молодых влюбленных. Эта легенда передавалась из поколение в поколение, но изначальной предпосылкой для нее является золотистое пятно, напоминающее полумесяц, которое находится между глаз рыбы.

Любая пара должна была отведать блюдо из мяса рыбы для того, чтобы отношения их были крепкими и долгими. Именно поэтому в настоящее время существует так много рецептов рыбы дорадо, ну и, конечно, из-за ее отменного вкуса.

Также существует мнение, что наиболее вкусной и полезной рыба дорадо является, если ловить ее с июля до октября. Возможно, это обусловлено размерами , которую можно поймать в этот временной период — встречаются самые крупный особи — до 75 сантиметров.

Однако, такие великаны редко продаются в магазинах, зачастую на прилавках можно встретить рыбу, размер которой не превышает 40 сантиметров.

Даже при таких размерах, представители вида получаются наиболее вкусными, если готовить их целиком, не разделывая (только избавившись от внутренностей). Для прожарки достаточно сделать пару надрезов по бокам, добавить соли и специй и поместить на некоторое время в духовку.

Говоря об особенностях вида, нельзя не упомянуть, что за свою жизнь каждая особь бывает и в роли самца, и в роли самки. Как правило, пол особи зависит от комбинации хромосом, полученных от родителей при зачатии.

Кроме того, существуют методы влияния на икру света, солености воды и температуры, которые аквариумисты применяют для того, чтобы «программировать» пол будущих мальков в стадии икринки. Однако, на смену пола дорадо влияет самый необычный фактор — социальный.

Будучи в юном возрасте самцом, выполняет все процедуры этому соответствующие. Однако, размер самки гораздо важнее, нежели самца, так как от размера производительницы напрямую зависит качество и количество икринок.

Именно поэтому, достигнув необходимой длины, дорадо из мальчика становится девочкой. Так же ввиду этой особенности без знания стандарта размеров нельзя сделать точный вывод о том, какого рыба дорадо пола.

Характер и образ жизни рыбы дорадо

Большую часть жизни большая проводит на глубине. Являясь активным охотником, она все время проводит в движении для того, чтобы прокормиться. Увлекаясь погоней за добычей, дорадо может опускаться на глубину до 150 метров. Крепкая чешуя позволяет ей хорошо себя чувствовать на таком расстоянии от поверхности.

Стоит заметить, что дорадо — не только большая, но и достаточно сильная рыба. Именно поэтому рыбаки, ведущие на нее охоту, обязаны иметь инвентарь повышенной прочности. Если заглотила крючок — хорошо, однако самое тяжелое еще впереди — затащить упирающегося гиганта на борт. Ловля дорадо считается крайне сложным делом.

В многочисленные стаи собирается молодь, которая пока что глубоко не опускается. Подросшие мальки в теплые периоды держатся над песчаным дном (не заплывая глубже 20 метров) или неподалеку от скалистых побережий. С приближением зимних месяцев, отправляется дальше от берегов.

Питание рыбы дорадо

Дорадо может развивать довольно большую скорость в погоне за добычей с помощью мощных плавников и мускулистого тела. В большинстве случаев объектом преследования дорадо становится другая рыба меньшего размера.

Однако, добычу мало догнать, ее нужно еще и удержать. Эта проблема перед представителями вида не стоит — мощные крупные зубы не дадут скрыться ни одной жертве.

Кроме рыбы дорадо может лакомиться ракообразными и разного рода моллюсками. Иногда представители вида кормятся морскими водорослями.

Живя в искусственных водоемах и бассейнах, в которых рыб разводят как для красоты, так и для ловли, дорадо питаются гранулированным кормом и при этом чувствуют себя нормально. Конечно, идеальными условиями питания для дорадо в неволе будет та же , что и в дикой среде.

Размножение и продолжительность жизни рыбы дорадо

Молодые дорадо, длина которых не превышает 30 сантиметров выступают в брачных играх в роли самца. Обычно они достигают 1-2 летнего возраста. Становясь старше, а что важнее — крупнее, самцы становятся самками и выполняют эту роль также хорошо, как и самки других рыб, которые вылупились из икринок уже в этом амплуа.

Нерест происходит в период с октября по декабрь. В это время находятся на значительном отдалении от берега и, зачастую, на большой глубине. Личинки дорадо выглядят весьма агрессивно из-за колючей жаберной крышки и внушительного выступа над глазами. Их длина достигает 1 сантиметра.

Дорастая до 1,5 сантиметров, мальки становятся точной копией взрослых рыб и отправляются обратно к берегу. Сначала они выполняют функции самцов, чтобы потом, достигнув необходимого размера, принести потомство как самки. Срок жизни здоровой особи может составлять 10 лет.

Свою популярность рыба получила из-за нежного и сочного мяса. Однако, сложность рыбалки на нее обуславливает высокую цену рыбы дорадо . В 80х годах в Европе освоили искусственное разведение этого вида (с учетом физиологических и возрастных особенностей), что значительно сказалось на росте популяции.

Рыбы дорадо и сибас являются активными хищниками, а также гастрономическими конкурентами, так как гурманы зачастую спорят о том, чье мясо вкуснее. В настоящее время купить рыбу дорадо в замороженном виде можно во многих магазинах морепродуктов.

Обычный вес предлагаемых особей колеблется около 500 грамм, однако, можно встретить на продаже и настоящих гигантов, достигающих веса в несколько килограмм.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх