Рыба по-польски с яйцом: ТОП рецепты, калорийность и диетические акценты. Вкусная и простая рыба по-польски — классический рецепт с яйцом

Рыба по-польски может быть как отварной, так и запеченной в духовке. Изюминка этого рецепта — оригинальный соус, который и дал название необычному диетическому блюду. Рыбка по-польски получается удивительно нежной независимо от того, в каком виде она приготовлена — отварном или запеченном. Приведем подробные рецепты рыбы по-польски в двух вариантах, чтобы можно было выбрать тот, который будет максимально соответствовать вашим кулинарным предпочтениям.

Отварная рыба по-польски

Для приготовления легкого и оригинального блюда вам понадобится:

  1. Хек, судак или другая рыба с небольшим количеством костей — 1 килограмм.
  2. Морковь, лук — 1 штука.
  3. Яйца — 5 штук.
  4. Сливочное масло — 100 грамм.
  5. Зелень петрушки и зеленый лук.
  6. Соль и черный перец.
  7. Сок половины лимона.
  8. Картофель или рис для гарнира.

Приготовление рыбы по-польски

1. Судак, хек или другую выбранную вами рыбу необходимо подготовить для варки. Для этого промываем тушку и удаляем плавники, после чего разрезаем ее на небольшие кусочки. Теперь нужно посыпать рыбу солью, перцем и приправить лимонным соком. Следует дать ей постоять перед варкой минут 15.

2. Овощи для рыбы по-польски нужно помыть и почистить, а затем натереть морковку на терке, а лук мелко порезать.

3. Яйца варим, чистим и трем на терке, как и морковку.

4. Приступаем к непосредственной готовке нашего блюда: берем кастрюлю, первым слоем кладем морковь, далее — рыбу и лук. Блюдо нужно залить небольшим количеством воды — она должна покрывать рыбу.

5. Варить блюдо нужно следующим образом: дать воде закипеть на максимально сильном огне, после чего убавить его и готовить под закрытой крышкой максимум 15 минут.

6. Для польского соуса нужно растопить масло, используя сковороду, а еще лучше — сотейник, затем добавить в него три-четыре ложки нашего бульона, сваренные яйца и пару ложек лимонного сока. Осталось только посолить рыбку и правильно подать ее к столу.

7. Выкладываем рыбу по-польски на тарелку, поливаем ее соусом и мелко нарезанной зеленью. Подавать вкуснятину нужно с отварным картофелем или рассыпчатым рисом. Если вы готовите такую рыбу первый раз, то соус можно налить в отдельную емкость, чтобы каждый мог сам определять для себя его необходимое количество.

Рыба по-польски в духовке

Блюдо с таким же названием можно сделать в духовке. Для этого используется следующий набор продуктов:

  1. Хек или судак — 1 килограмм;
  2. Морковь, лук — 1 штука;
  3. Яйца — 5 штук;
  4. Сметана;
  5. Петрушка;

Поэтапно рецепт рыбы по-польски в духовке выглядит следующим образом:

1. В форму для запекания выкладываем мелко нарезанные лук и морковь, затем куски рыбы. Обратите внимание, что для запекания хек или судак не нужно предварительно мариновать в соли и специях.

2. Сверху выкладываем мелко нарезанные вареные яйца.

3. Заливаем рыбку сметаной и небольшим количеством воды.

4. Запекаем рыбу по-польски минут 30 при температуре 220 градусов. Готовое нежное и легкое блюдо посыпаем зеленью и с удовольствием поглощаем всей семьей!

    Рыбное филе мы отварим и по желанию притушим на сковороде. Никакой обжарки до золотой корочки не понадобится. А значит, не будет и лишних калорий. Давайте приготовим диетическую ностальгию!

    Быстрая навигация по статье:

    Рыба по-польски с яйцом - рецепт классический

    На вкус как в детском саду, и возни минимум!

  • Время приготовления - 30 минут (если брать готовое филе)
  • Калорийность порции - не более 300 ккал (для белых видов)

Ингредиенты на 3 больших порции:

  • Треска - 350 г
  • Лук - 1 шт.
  • Корень сельдерея - 20 г
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Душистый перец - 4 горошины
  • Соль - по вкусу

Для соуса:

  • Яйца вареные (вкрутую) - 2 шт.
  • Сливочное масло - 15-20 г
  • Рыбный бульон - 150 мл

Как приготовить.

Достаем сливочное масло из холодильника. Пусть оно размягчится в тепле к моменту, когда отправится в соус.

Теперь сварим главную героиню блюда.

У нас довольно крупное филе трески, как видно на фото ниже. Режем его на 3 кусочка, кладем в холодную подсоленную воду и отвариваем. На это уйдет 15-20 минут после закипания.

Для аромата добавим в бульон лавровый лист, горошинки перца, лук и пряный корешок. При желании впишутся и любимые специи.


Когда рыба сварилась, бульон не выливаем . Он нужен для соуса.

Осталось сделать симпатичный яичный соус и прогреть с ним отварное филе.


Мелко рубим сваренные вкрутую яйца. Объединяем нарезку с размягченным маслом и вливаем бульон. Пробуем на соль, регулируем под себя.



Тушим кусочки трески в яичной болтушке на сковороде - 1-2 минуты.

Если сильно торопитесь, не тушите. Выкладывайте готовое филе на тарелку и обильно поливайте соусом.



Все готово! Как быстро, не правда ли? Подаем каждую порцию с веточкой зелени, сделав шапку из рубленного яйца.


Рыба по-польски - ароматные акценты

Конечно же, интересно добавить свежую зелень. Не мудрим, а просто рубим к яйцу, маслицу и бульону популярную классику - петрушку и укроп.

Из сухих травок подойдет любая универсальная смесь. Они продаются в супермаркетах как «рыбный набор», «приправа для рыбы».

Можно подобрать и что-то особенное. Сохраните памятку и не бойтесь эксперимента. Польский соус сложно испортить.


Нескучная вкуснятина получится со слегка притушенным корнем сельдерея. Но с одним ограничением: только для тех, кто любит своенравный аромат. Некоторым людям этот запах резковат, особенно когда блюдо еще не остыло. Натрем кусочек корешка мелко-мелко, отправим в соус и дадим рыбке протушиться чуть дольше - 2-3 минуты.

Не моветон, хоть и явно за пределами традиции - добавить мелкую стружку моркови. Делаем так же, как с сельдереем. Результат порадует сладостью и спелым солнечным цветом.

Важно учесть пару нюансов для выбора рыбы. Можно брать не только филе, но и куски с косточкой. Более дорогой сорт белых видов - судак, и даже любая красная. Все сгодится в неприхотливую рецептуру.

Кстати, после отваривания легко отделить рыбную мякоть от кости крупными цельными фрагментами. Их полить заправкой или кратко потушить в ней.

Видео-рецепт с яичным соусом

Для любителей живого приготовления аккуратное видео от умелой хозяйки. Самое интересное начинается уже с 01:40 .

Ингредиенты, как и в рецепте рыбы по-польски выше:

  • Филе рыбы - 400 г
  • Масло сливочное - 80 г
  • Вареные яйца - 4 шт.
  • Зелень (укроп и петрушка) - 1 пучок
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец душистый горошком - 6 шт.
  • Лимонный сок - с 1/3 крупного плода
  • Вода - 2 стакана
  • Соль по вкусу

В завершении не забудем отметить диетические преимущества блюда.

  1. Великолепно дружит с большинством гарниров. С традиционными соседями сродни отварному картофелю и с низкокалорийным овощным салатом на основе зелени или капусты.
  2. Белок из ностальгического шедевра легко усваивается и не перегружает пищеварение детей и пожилых людей. Недаром этот рецепт отмечают влюбленным возгласом - как в детском саду.

На мой взгляд, рыба по-польски – самая вкусная и простая в приготовлении, особенно классический её рецепт с яйцом. Достаточно легкое, с небольшим количеством калорий блюдо, а значит, предназначенное и для диетического питания. Хотите порадовать близких изысканным блюдом, отварите рыбу и подайте её с оригинальным соусом.

К слову: в Польше вы такого блюда не найдете. Даже перечитав все их поваренные книги, не встретите не только названия, но и описания блюда, отдаленно напоминающего рецепт приготовления рыбы по-польски.

Зато такой рецепт приготовления трески имеется в Голландии. Возможно, человек, привезший его в нашу страну, впервые попробовал блюдо в Польше, и решил о польском его происхождении.

Я же, заинтересовавшись историей блюда, немного покопалась в интернете и личных записях, не нашла практически ничего. Что интересно, аналогичное блюдо уже несколько веков знают на Севере нашей страны, в Поморье. Там его готовили, провожая рыбаков на промысел, и называли соответственно: «прощальный поморский ужин». Времена были суровые, и рыбалка, даже недалеко от берега, была весьма опасным делом. Рецепт соуса был практически как у рыбки, приготовленной по-польски.

Самая вкусная и простая в приготовлении рыба по-польски — рецепты с яйцом

Для приготовления данного блюда можно брать любую белую рыбу: треску, минтай, судака. Я делала треску под польским соусом. Некоторые ингредиенты добавила сама (помечу в пошаговом рецепте). Но я никогда не добавляла лимонный сок, а он иногда упоминается в рецептах, предлагаемых в интернете. Есть желание, используйте сок в соусе, вдруг понравится?

Понадобится:

  • Треска – 2–3 шт. средних размеров.
  • Яйца, вареные – 5 шт.
  • Сливочное масло – 120-150 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Приправы: соль, черный перец, укроп, лавровый лист, петрушка.

Как приготовить самую вкусную и простую в приготовлении треску по-польски:

  1. В кастрюлю сложите порезанную крупно морковь, зубчик чеснока и луковицу целиком, добавьте несколько горошин перца с лавровым листом, влейте воду и посолите. Сразу хочу предупредить, что чеснок, морковь и лук в классический рецепт не входят, и вы можете прекрасно обойтись без них. Но с ними бульончик получается понаваристее.
  2. Когда закипит, выложите разделанную на филе треску. Варите до готовности 10 минут. Не прошляпьте, чтобы рыба не переварилась.
  3. Выньте рыбу из кастрюли. Отлейте с полстакана готового рыбного бульона.
  4. Когда рыбка сварится, займитесь приготовлением соуса: быстро обжарьте ложку муки. Отварные яйца порежьте помельче (на терке не советую, лучше маленькими кубиками яйцерезкой).
  5. Положите в бульон обжаренную муку, масло. Когда масло растворится, отправьте в соус яйца и порезанную зеленушку. На фотке плохо видно соус, точнее, яйца, к сожалению. Укроп и петрушку кладите по желанию.
  6. Готовую треску залейте получившимся соусом.

Рыбка хороша с картошечкой, рисом, впрочем, гарнир берите любой.

Невероятно вкусно получается рыба, приготовленная по-польски в духовке. Простой рецепт, с минимумом усилий: расположите ингредиенты на противне, а дальше духовка все проделает сама.

Рыба по-польски в духовке

Понадобится:

  • Треска, судак, другая рыба с белым мясом – 1 кг.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйцо варенное – 2 шт.
  • Соль.
  • Для соуса: яйцо отварное – 1 шт. и 1 стакан молока.

Как приготовить простую и вкусную рыбу:

  1. Разделайте рыбу, порежьте на небольшие куски, выложите на противень ровным слоем. Иногда, если ленюсь, я филе не делаю, нарезаю треску на порционные куски с косточкой – на вкус блюда это не повлияет совершенно. Не забудьте посолить треску.
  2. Почистите яйца, два из них порежьте их мелко и посыпьте рыбку. Нарежьте луковицу, посыпьте рыбу поверх яиц.
  3. Приготовьте соус: в молоко положите оставшееся порезанное яйцо, взбейте и залейте треску.
  4. Запекайте рыбку минут 10 – 15.
  5. Достаньте противень, разложите поверх рыбы с соусом масло, небольшими кусочками, распределив по поверхности блюда.
  6. Вновь отправьте треску по-польски ненадолго в духовку. Спустя полчасика треска полностью готова. Украсьте зеленью и подавайте.

Рыба по–польски – рецепт приготовления в мультиварке

Понадобится:

  • Треска – 1 кг.
  • Сливочное масло – 50 – 100 гр.
  • Яйцо вареное 4 шт.
  • Лимон – сок от половинки.
  • Приправы: соль, лавровый лист, укроп.

Как приготовить треску по-польски:

  1. Приготовьте филе и поделите на кусочки. Выложите в мультиварку, влейте воду, добавьте лавровый лист, посолите. Включите режим тушение и готовьте 25 минут.
  2. Порубите яйца, пока рыбка варится, порежьте укроп, растопите масло.
  3. Готовую рыбку выложите на тарелку, посыпьте яйцами, полейте маслом и украсьте сверху укропом.

Перед вами три, самых вкусных и простых в приготовлении, рецепта рыбы по-польски. Надеюсь, у вас получится их оценить по достоинству, и получить удовольствие от процесса готовки, да и дегустации. Не прощаюсь, с нетерпением жду следующих встреч. С любовью… Галина Некрасова.

На мой взгляд, рыба по-польски – самая вкусная и простая в приготовлении, особенно классический её рецепт с яйцом. Достаточно легкое, с небольшим количеством калорий блюдо, а значит, предназначенное и для диетического питания. Хотите порадовать близких изысканным блюдом, отварите рыбу и подайте её с оригинальным соусом.

К слову: в Польше вы такого блюда не найдете. Даже перечитав все их поваренные книги, не встретите не только названия, но и описания блюда, отдаленно напоминающего рецепт приготовления рыбы по-польски.

Зато такой рецепт приготовления трески имеется в Голландии. Возможно, человек, привезший его в нашу страну, впервые попробовал блюдо в Польше, и решил о польском его происхождении.

Я же, заинтересовавшись историей блюда, немного покопалась в интернете и личных записях, не нашла практически ничего. Что интересно, аналогичное блюдо уже несколько веков знают на Севере нашей страны, в Поморье. Там его готовили, провожая рыбаков на промысел, и называли соответственно: «прощальный поморский ужин». Времена были суровые, и рыбалка, даже недалеко от берега, была весьма опасным делом. Рецепт соуса был практически как у рыбки, приготовленной по-польски.

Самая вкусная и простая в приготовлении рыба по-польски — рецепты с яйцом

Для приготовления данного блюда можно брать любую белую рыбу: треску, минтай, судака. Я делала треску под польским соусом. Некоторые ингредиенты добавила сама (помечу в пошаговом рецепте). Но я никогда не добавляла лимонный сок, а он иногда упоминается в рецептах, предлагаемых в интернете. Есть желание, используйте сок в соусе, вдруг понравится?

Понадобится:

  • Треска – 2–3 шт. средних размеров.
  • Яйца, вареные – 5 шт.
  • Сливочное масло – 120-150 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Приправы: соль, черный перец, укроп, лавровый лист, петрушка.

Как приготовить самую вкусную и простую в приготовлении треску по-польски:

  1. В кастрюлю сложите порезанную крупно морковь, зубчик чеснока и луковицу целиком, добавьте несколько горошин перца с лавровым листом, влейте воду и посолите. Сразу хочу предупредить, что чеснок, морковь и лук в классический рецепт не входят, и вы можете прекрасно обойтись без них. Но с ними бульончик получается понаваристее.
  2. Когда закипит, выложите разделанную на филе треску. Варите до готовности 10 минут. Не прошляпьте, чтобы рыба не переварилась.
  3. Выньте рыбу из кастрюли. Отлейте с полстакана готового рыбного бульона.
  4. Когда рыбка сварится, займитесь приготовлением соуса: быстро обжарьте ложку муки. Отварные яйца порежьте помельче (на терке не советую, лучше маленькими кубиками яйцерезкой).
  5. Положите в бульон обжаренную муку, масло. Когда масло растворится, отправьте в соус яйца и порезанную зеленушку. На фотке плохо видно соус, точнее, яйца, к сожалению. Укроп и петрушку кладите по желанию.
  6. Готовую треску залейте получившимся соусом.

Рыбка хороша с картошечкой, рисом, впрочем, гарнир берите любой.

Невероятно вкусно получается рыба, приготовленная по-польски в духовке. Простой рецепт, с минимумом усилий: расположите ингредиенты на противне, а дальше духовка все проделает сама.

Рыба по-польски в духовке

Понадобится:

  • Треска, судак, другая рыба с белым мясом – 1 кг.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйцо варенное – 2 шт.
  • Соль.
  • Для соуса: яйцо отварное – 1 шт. и 1 стакан молока.

Как приготовить простую и вкусную рыбу:

  1. Разделайте рыбу, порежьте на небольшие куски, выложите на противень ровным слоем. Иногда, если ленюсь, я филе не делаю, нарезаю треску на порционные куски с косточкой – на вкус блюда это не повлияет совершенно. Не забудьте посолить треску.
  2. Почистите яйца, два из них порежьте их мелко и посыпьте рыбку. Нарежьте луковицу, посыпьте рыбу поверх яиц.
  3. Приготовьте соус: в молоко положите оставшееся порезанное яйцо, взбейте и залейте треску.
  4. Запекайте рыбку минут 10 – 15.
  5. Достаньте противень, разложите поверх рыбы с соусом масло, небольшими кусочками, распределив по поверхности блюда.
  6. Вновь отправьте треску по-польски ненадолго в духовку. Спустя полчасика треска полностью готова. Украсьте зеленью и подавайте.

Рыба по–польски – рецепт приготовления в мультиварке

Понадобится:

  • Треска – 1 кг.
  • Сливочное масло – 50 – 100 гр.
  • Яйцо вареное 4 шт.
  • Лимон – сок от половинки.
  • Приправы: соль, лавровый лист, укроп.

Как приготовить треску по-польски:

  1. Приготовьте филе и поделите на кусочки. Выложите в мультиварку, влейте воду, добавьте лавровый лист, посолите. Включите режим тушение и готовьте 25 минут.
  2. Порубите яйца, пока рыбка варится, порежьте укроп, растопите масло.
  3. Готовую рыбку выложите на тарелку, посыпьте яйцами, полейте маслом и украсьте сверху укропом.

Перед вами три, самых вкусных и простых в приготовлении, рецепта рыбы по-польски. Надеюсь, у вас получится их оценить по достоинству, и получить удовольствие от процесса готовки, да и дегустации. Не прощаюсь, с нетерпением жду следующих встреч. С любовью… Галина Некрасова.

Рыба по-польски – это вкусное лакомство, которое многим знакомо еще со времен СССР. Именно там оно получило свое название, хотя отследить его происхождение невозможно. В польской кухне нет такого рыбного угощения, а вот в России оно встречается и в домашнем меню, и в дорогих ресторанах. Изысканность блюда напрямую зависит от основного ингредиента. Опытные кулинары рекомендуют использовать пресноводную рыбу, а вот выбор более конкретного вида остается на усмотрение хозяйки.

От остальных рыбных блюд рыбу по-польски отличает особенный соус . Кроме его классического варианта придумано множество интересных интерпретаций. Тем не менее в польский соус всегда входят молочные продукты и отварные яйца. Его можно добавить к отварной или запеченной рыбе, готовить сразу вместе с филе или же полить готовую тушку.

Для основы соуса по-польски чаще всего используют сметану, сливочное масло, сливки или майонез . Все эти продукты обладают разной калорийностью, однако в процессе приготовления все равно становятся достаточно питательными. Именно поэтому рыбу по-польски не рекомендуют часто вводить в рацион тем, кто следит за своей фигурой. Чаще всего это блюдо используют для праздничного стола, когда можно позволить себе немного расслабиться.

Для приготовления польской рыбы ее заливают горячим соусом и дают некоторое время настояться. Она будет вкусной и в горячем, и в холодном виде. Подавать ее можно в качестве основного блюда или сытной закуски.

Секреты приготовления идеальной рыбы по-польски

Рыба по-польски – это замечательное блюдо для праздничного стола, которое получается очень сытным и питательным. Его можно приготовить абсолютно по-разному, меняя оттенки вкуса, состав приправ и калорийность. В каждом из рецептов есть свои секреты, поэтому лучше запомнить несколько основных правил, как приготовить рыбу по-польски , чтобы не допустить распространенных ошибок:

Секрет №1. Если вы готовите соус со сливочным маслом, постарайтесь не доводить его до кипения, а просто растопить до жидкого состояния.

Секрет №2. В соусе лучше использовать только листочки зелени без стебельков.

Секрет №3. Рыбный бульон варится примерно 25-30 минут на среднем огне. Для нее подойдут любые части рыбы. Лучше всего использовать именно ту рыбку, которую вы планируете залить полученной подливой.

Секрет №4. Яйца для соуса по-польски лучше всего натереть на терке, но можно воспользоваться и ножом. Главное, чтобы они были достаточно мелкие.

Лучше всего для этого блюда выбрать нежирную сметану, чтобы она хорошо распределилась по всей рыбке. Если же она недостаточно жидкая, можно разбавить ее водой. К соусу также рекомендуется добавить немного сушеной зелени для аромата. При необходимости можно заменить сметану жидкими сливками, в крайнем случае – майонезом. Из рыбы лучше всего взять белугу, карпа, судака, хека или сома. Готовое блюдо рекомендуется подавать со свежими овощами или тушеной капустой. Более традиционным вариантом гарнира остается картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 5 яиц;
  • 1 морковь;
  • 300 г сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать полукольцами лук, натереть морковь.
  2. Яйца отварить вкрутую и также натереть на терке.
  3. Нарезать рыбу порционными кусочками.
  4. Смазать маслом форму, включая бортики.
  5. Выложить на дно лук. Затем на него ровным слоем – морковь.
  6. На овощи положить рыбу, посолить и поперчить по вкусу.
  7. Посыпать рыбу яйцами, залить все сметаной.
  8. Духовку нагреть до 180 градусов и запекать рыбу 40 минут.

Интересное из сети

Классический рецепт соуса, который используется уже не первое десятилетие, готовится точно так же, но без добавления бульона и муки. Получается он достаточно жирным и питательным, и если вы хотели добиться именно такого вкуса, можно остановиться перед вхождением этих двух ингредиентов. Тем не менее их добавление позволит сделать соус более легким, что для многих станет более подходящим вариантом. К тому же такого соуса выйдет намного больше, соответственно, можно будет полить им еще одну рыбку.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 70 г сливочного масла;
  • 4 веточки петрушки;
  • 1 долька лимона;
  • 1/4 стакана рыбного бульона;
  • 1 ч. л. муки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйцо, остудить, почистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Растопить сливочное масло, мелко нарезать петрушку.
  3. Смешать все ингредиенты между собой и выдавить в соус лимонный сок.
  4. Отварить рыбные головы или любые другие обрезки для получения бульона.
  5. Разогреть сковороду и высыпать на нее муку без добавления масла.
  6. Немного обжарить муку и залить ее половиной указанного количества бульона.
  7. Быстро перемешать содержимое сковороды и добавить остальной бульон, соль и перец по вкусу.
  8. Добавить полученную массу к уже готовому соусу из сливочного масла и смешать до однородности.

Теперь вы знаете, как приготовить рыбу по-польски по рецепту с фото. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх