Салат из свёклы с чесноком и сыром: несколько интересных интерпретаций. Салат из свеклы с чесноком, майонезом и сыром
Сегодня мы поговорим с вами таком блюде из свеклы, которое может по праву считаться не только украшением стола, но и врагом всех болезней. Речь идет о салате из свеклы с чесноком и грецким орехом. Из этой статьи вы узнаете о невероятной пользе этого блюда, технологии приготовления и способах украшения.
Согласно рецепту для салата из свеклы с чесноком вам понадобятся:
- свекла - 400 г.;
- 200 г. плавленого сыра;
- 100 г. грецких орехов;
- чеснок - 5 зубчиков;
- 200 г. майонеза;
- зелень;
- соль.
Салат из свеклы с чесноком и майонезом - это классический быстрый рецепт, который вы наверняка помните из детства. Возможно, кого-то заставляли его есть в холодные времена года. Все дело в том, что этот салат из свеклы с чесноком делался специально на зиму для профилактики простудных заболеваний. Ведь чеснок - это одно из древнейших народных средств против вирусных болезней.
Свекла - здоровью голова!
О составе витаминов, минералов и других полезностях в свекле было сказано немало. А в чем же реальная, практическая польза этого овоща? Да хотя бы в том, что блюда из него отлично чистят организм, в связи с чем часто употребляются при запорах.
Бетоин, который содержится в волокнах свеклы, помогает успешно побеждать ожирение (конечно, вместе с диетой и спортом). Магний применяется для лечения гипертонии и атеросклероза, следовательно, и свекла тоже, так как магния в ней в избытке. Интересно, что свекле даже приписывают способность излечивать от депрессии и от похмелья!
Польза сыра
Мягкий сыр - еще один компонент салата. Они заметно влияют на зрение и состояние кожи, помогая поддерживать ее в тонусе. Сыр, как и грецкий орех, незаменим для растущего организма, а значит, для детей и будущих мамочек.
Ну и кроме того, сыр запускает обмен веществ, поэтому диетологи советуют перекусывать именно мягким сыром, а также включать его в свои завтраки для того, чтобы вас не мучали ни болезни кишечника, ни лишний вес.
О качествах орехов
Салат со свеклой, чесноком и орехами - это двойная польза для организма. Половина минералов в нем приходится на орехи. В нашем рецепте это грецкий орех, который изобилует жирными кислотами, стимулирующими работу мозга, - отличный перекус, между прочим, для школьников и работников умственного труда.
Кроме того, врачи рекомендуют его и людям с артериальным давлением, а также пожилым людям и будущим мамам. В кедровых орешках, которые можно легко включить в рецепт салата из свеклы с сыром и чесноком, очень много витаминов, белков и аргинина - аминокислоты, необходимой растущему организму. Подобными свойствами обладают миндаль и кешью.
Стоит также отметить, что салат из вареной свеклы с чесноком нисколько не вредит фигуре, ведь калорийность готового блюда составляет 343 ккал при условии, что вы используете нежирный майонез.
Приготовление салата
Салат из свеклы с сыром и чесноком готовится следующим образом:
- Отварите свеклу, очистите от кожуры и пропустите через крупную терку;
- Плавленый сыр охладите до твердого состояния и тоже натрите на крупной терке. Вместо плавленого можно использовать и обычный мягкий сыр. Мы выбрали плавленый, потому что он добавляет нежности вкусу салата;
- Орехи мелко натереть или растолочь, но не превращайте их в порошок. В данном рецепте используются грецкие орехи, хотя не воспрещается поэкспериментировать с кедровыми или арахисом;
- Надавите чеснок;
- На этом этапе все ингредиенты смешиваются в одной посуде и к ним добавляют специи по вкусу: соль, перед, возможно, другие приправы на ваш вкус;
- Нарежьте зелень (петрушку, укроп) и добавьте к салату;
- Заправьте все майонезом и хорошо перемешайте.
Салат из свеклы с чесноком готов!
Но блюдо должно быть не только полезным, но и приятным для глаза, поэтому можно украсить салат из свеклы с сыром и чесноком при помощи орешков, зелени, рисунков майонезом и морковкой.
Данный рецепт является довольно минималистичным по количеству компонентов. А вообще этот салат может включать не только свеклу и чеснок, но и морковь и лук. Ни вкус, ни общая польза салата от таких добавлений нисколько не пострадают, можете быть уверены. Лук - это неплохое антибактериальное народное средство наравне с чесноком. А морковь - источник витамина А, а также помощник глазам и сосудам.
Надеемся, вам пришелся по душе и по вкусу этот легкий и оздоравливающий салат. Приятного аппетита!
Помню, в стародавние советские времена для праздничного стола бабушка готовила 4 салата: селедку под шубой, оливье, свеклу с чесноком и морковку с чесноком. Свекла, наверное, просто оставалась от салата с селедкой, а морковка - от зимнего. С тех пор прошло много лет, а эти салаты я частенько готовлю, и не только по праздникам.
Ингредиенты для салата:
свекла - 2 шт средних размеров,
чеснок - 3 зубчика,
сыр - около 50 г,
майонез - около 50 г,
соль,
грецкие орехи или кедровые
Рецепт приготовления свекольного салата:
Свеклу моем, не очищая, заворачиваем каждую в фольгу и запекаем в духовке при температуре ~180° около часа или чуть более (зависит от размера свеклы) или отвариваем до готовности, варим минут 40.
Готовую свеклу чистим и натираем на крупной терке.
Натираем на крупной терке сыр.
Чеснок пропускаем через чесночный пресс. Ингредиенты для салата готовы.
В миске соединяем свеклу и сыр. Чуть подсаливаем. Не пересолите, поскольку мы будем добавлять в свеклу майонезно-чесночную заправку.
Майонез смешиваем с чесноком и хорошо измельченными грецкими или кедровыми орехами (кому какими позволяет бюджет, мне больше нравится кедровыми), заправляем салат. Обязательно дайте свекле настояться пару часов в холодильнике, пропитаться чесноком. Не забудьте накрыть салатницу крышкой или пищевой пленкой.
Украшаем салат орешками непосредственно перед подачей. Можно приготовить свекольный салат и без сыра и орехов, так тоже будет вкусно, в этом случае майонеза берите чуть меньше.
Зимой так много праздников, предполагающих хорошее застолье. А какое же застолье без салатов? Мы с детства привыкли видеть на накрытом к празднику столе потомственных представителей салатной династии: «оливье», «селёдка под шубой», «мимоза», «гранатовый браслет»... Давайте сегодня поговорим о не менее популярной разновидности праздничных салатов - из свёклы. Для начала вспомним, как готовится
Классический «свекольный» с чесноком и грецкими орехами
- 200 гр. свёклы;
- 20 гр. майонеза;
- 10 гр. чеснока;
- 50 гр. орехов;
- cоль.
Отварите корнеплоды и натрите на тёрке. Отожмите лишнюю жидкость, если она есть, и посолите.
Зубчики чеснока раздавите чесночным прессом и добавьте к свёкле.Всыпьте молотые грецкие орехи, перемешайте.Заправьте майонезом, выложите в салатницу горочкой, охладите и подавайте.
Очень важное условие для удачного салата – это правильно выбранная и грамотно сваренная свекла.
Подбирайте корнеплоды среднего размера, ориентируясь на величину вашего кулака. Подденьте ногтем шкурку корнеплода – под ней должна быть сочная, как можно более тёмного цвета мякоть. Если корнеплоды сморщенные и вялые – это значит, что овощ очень долго хранился, прежде чем попасть на продажу.
Как правильно варить свёклу
Варить свеклу следует в кожуре, поэтому перед варкой её нужно как следует вымыть с использованием щёточки. Вымытые бураки заливают холодной водой и ставят на большой огонь. Ботву и слишком длинные «усы»-корешки можно обрезать. Если же варить без кожуры, то и большинство полезных веществ и красивый цвет уйдут в отвар, салат будет выглядеть бледновато.
Готовность варёной свёклы можно проверить так же, как проверяют готовность варёного картофеля или моркови. Проткните её любым острым предметом – вилкой, тонким ножом или зубочисткой, готовый корнеплод будет мягким: можно проткнуть насквозь без труда. Можно сварить свёклу в мультиварке .
В качестве дополнений в классический «бурачный» салат прекрасно подойдут сыр, яйцо или варёные овощи.
Сырный салат из свёклы
Один из самых замечательных по простоте и вкусности – салат из свёклы с чесноком и сыром. Для него свёклу не обязательно использовать вареную, можно положить маринованную, а ещё вкуснее получится, если её запечь. Делается это так: моем щеточкой, заворачиваем в алюминиевую фольгу и запекаем на противне при 220 градусах до полной мягкости. А грецкие орехи можно для разнообразия заменить на кедровые.
- 3 шт. свёклы;
- 150 гр. желтого сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/3 стакана орехов;
- соль;
- майонез.
Нарежьте бураки соломкой потоньше или натрите на крупной тёрке.Чеснок измельчите в кашицу прессом, смешайте с майонезом.Смешайте в салатнице тёртый сыр, свёклу и молотые орехи.Заправьте чесночным майонезом, посолите и перемешайте.Украшают салат в вазочке тёртым сыром и майонезной «сеточкой».
Салат «Монгольская горка»
Очень неплохо получаются не только смешанные, но и слоёные салаты со свёклой. Хотим рассказать о способе «монгольская горка», салат из свёклы с чесноком и сыром.Для салата нам потребуется:
- 5 шт. свёклы среднего размера;
- 3 шт. моркови;
- 4 зубца чеснока;
- 200 гр. голландского сыра;
- полкило филе куриной грудки;
- чернослив – примерно 100 гр.;
- грецкие орехи – полстакана;
- майонез;
- соль;
- перец.
Отварите свёклу, натрите, откиньте на сито, пусть лишняя жидкость отделится. Посолите, смешайте с чесноком и заправьте ложкой-другой майонеза.Морковь отварите, очистите и натрите. Затем смешайте с тёртым сыром и слегка заправьте майонезом.Куриное филе обжарьте на масле или отварите. Нарежьте помельче, смешайте с грецкими орехами и парой ложек майонеза.Чернослив мелко нарежьте.
Теперь возьмите большую круглую тарелку и выложите на неё салат слоями в таком порядке:
- слой первый – половина сёклы с чесноком;
- слой второй – морковь с сыром;
- слой третий – курица с орехами;
- слой четвёртый – чернослив;
- слой пятый – свёкла.
Между слоями можно положить редкими полосочками майонез, если в заправку соуса оказалось недостаточно. Как понятно из названия, блюдо в итоге должно иметь вид «горки». Украшают «горку» обычно «змейками» из майонеза, половинками грецкого ореха и свежей зеленью укропа.
Салат свекольный с морковью, яйцом, сыром, и крабовыми палочками
Еще один очень удачный слоёный салат. Несложный, его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Но очень вкусный, нежный и красивый – поставить на праздничный стол не стыдно. За основу взят рецепт уже знакомого нам салата из свёклы с чесноком и сыром и яйцом.
- 3 свёклы;
- 4 средние морковки;
- 3 яйца;
- 2 зубца чеснока;
- 8 шт. крабовых палочек;
- 150 гр. сыра;
- зелёный лук – ½ пучка;
- майонез;
- перец;
- соль.
Овощи и яйца нужно отварить. Затем каждый из продуктов салата нужно подготовить: очистить, натереть на отдельную тарелочку.Натертую свёклу нужно будет смешать с давленым чесноком.Когда все приготовления сделаны, можно начать строить салат.
На круглое или квадратное блюдо положите небольшую разъёмную форму для бисквита, без донышка или картонное кольцо, обернутое фольгой. И укладывайте слоями:
- свёкла с чесноком;
- крабовые палочки;
- морковь;
- яйца.
При желании слой из крабовых палочек спокойно можно заменить на варёную или копчёную курочку – нужно только нарезать мясо очень-очень мелко.Верхний слой (из тёртых яиц) майонезом смазывать не нужно, можно украсить веточкой укропа, воткнув её посередине салата в виде «пальмы».
Аккуратно снимите разъёмную форму – по краю должны красиво просматриваться салатные слои. Обязательно дайте салату настояться несколько часов в холодильнике и подавайте холодным.
8Кулинарный Этюд 24.12.2018
Существуют блюда, которые абсолютно не приедаются. Над ними не властна мода, современные веяния в области правильного питания и рекомендации голливудских звезд. Что бы не происходило в нашем изменчивом мире, но салат из свеклы с чесноком непременно занимает достойное место на моем новогоднем столе!
Свои рецепты салата из свеклы с чесноком принесла для нас сегодня Ирина Рыбчанская - наша бессменная ведущая рубрики . Продолжает рассказ Ирина. С удовольствием передаю ей слово.
Свекла - удивительно миролюбивая и дружелюбная «дама». Она одинаково хорошо уживается и со сладким яблоком, и с лютым хреном, и с пряным тмином. Но особенно нежная дружба у свеклы с чесноком.
Невыразительная сладость и невнятный вкус свеклы начинают играть новыми вкусовыми оттенками, как только корнеплод попадает в крепкие «объятия» чеснока. И наступает так любимые мною баланс и вкусовое равновесие.
Я представлю вам салаты из разряда «тяжелой» артиллерии - с майонезом, и их более легких сородичей - с заправками из йогурта и растительного масла. Ваше право выбрать то, что подходит именно вам.
Калорийность салата
Для справки приведу калорийность салата из свеклы с чесноком:
- 107 ккал на 100 граммов — без майонеза;
- 122 ккал на 100 г - с майонезом.
Как и сколько варить свеклу для салата с чесноком
- Тщательно промыть корнеплод в теплой воде, применяя щеточку. Срезать ботву.
- Залить холодной водой, нагреть, пока не закипит, убавить пламя, закрыть крышкой.
- Готовить свеклу диаметром до десяти сантиметров приблизительно два часа. Время зависит от качества корнеплода. После полутора часов варки попробуйте свёколку вилкой (или ножом). Если она легко входит в тело, то можно сливать воду. Если нет - варите дальше.
Как запечь свеклу для салата
- Чистые корнеплоды хорошенько завернуть в фольгу или пекарскую бумагу.
- Поставить противень в духовку (200°С). Запекать до готовности. Средний экземпляр печется около пятидесяти минут.
Салат из свеклы с чесноком и майонезом - самый простой рецепт
Что может быть проще? Натертая отварная или испеченная свекла, перемешанная с нарубленным чесноком и майонезом? А поди ж ты - вкусно до умиления! Ловите рецепт!
Ингредиенты
- Три - четыре корнеплода;
- три - четыре дольки чесноку;
- одна чайная ложка неострой горчицы (опционально);
- одна столовая ложка воды;
- сахар;
- соль;
- майонез.
Как приготовить
- Свеклу отварить или запечь в духовке.
- Снять кожуру.
- Настрогать, используя крупную терку, которую часто называют»свекольной».
- Чеснок измельчить ножом. Положить нож плашмя, дополнительно раздавить им изрубленную массу.
- В столовой ложке кипяченой воды размешать горчицу, если вы будете готовить с ней.
- В глубокой посудине перемешать наструганную свеклу, чеснок, горчичную заправку, соль, сахар.
- Заправить в количестве, которое вы посчитаете разумным и компромиссным.
- Салат со свеклой и чесноком готов!
Мои замечания
- Для приготовления лучше всего брать сочную, ярко - бордовую салатную , диаметром до десяти сантиметров.
- Мне больше нравится использовать запеченные овощи. У них более выразительный, какой-то слегка карамельный вкус, приятная консистенция, некая «глянцевость» поверхности.
- Похожий салат готовят с чесноком и сметаной или йогуртом. Вкус у него немного другой. Для соединения всех ингредиентов воедино советую добавить к сметане или йогурту немного лимонного сока и баварской горчицы.
Новогодний салат из свеклы с чесноком
Я нашла для вас, дорогие читатели, познавательное видео о том, как приготовить свекольный праздничный салат.
Салат из свеклы с козьим сыром и чесноком
Свекла с сыром и чесноком - всегда выигрышная комбинация продуктов. А если сыр еще и мягкий козий, то получается маленький шедевр.
Ингредиенты
- Два - три средних корнеплода темно - бордового цвета;
- 120 г мягкого жирного козьего сыра (хорошей брынзы, феты, урды);
- два зубка чесноку;
- 15 листиков базилика;
- оливковое масло;
- виноградный уксус (5 - 6%);
- соль;
- сахар.
Как приготовить
- Отварить или испечь овощи, настрогать, используя крупную терку.
- Перемешать с небольшими кусочками козьего сыра.
- Чеснок накрошить, раздавить, смешать с оливковым маслом и нарезанными листиками базилика.
- Заправить натертые овощи с сыром. Попробовать, отрегулировать вкус при помощи уксуса, соли и сахара.
Альтернативный вариант
- Подготовленную свеклу нарезать тоненькими кружками, натереть каждый кружок чесноком.
- Сыр растереть вилкой смешать с проведенным через пресс чесноком и нарубленной зеленью.
- Сервировать, уложив стопочкой. В качестве сдержанного декора — листики базилика.
Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами - пошаговый рецепт с фото
Грецкие орехи сразу делают салат более «фактурным». Даю пошаговый рецепт с фото и оригинальный метод сервировки.
Ингредиенты
- Две - три свеклы;
- горсть грецких орехов;
- два - три зубца чесноку;
- соль;
- растительное масло или майонез.
Как приготовить
Свеклу запекаем в духовке.
Очищаем от кожицы, измельчаем, используя крупную терку.
Измельчаем почищенный чеснок.
Слегка поджаренные грецкие орехи рубим ножом.
Отправляем в компанию к натертым корнеплодам чеснок, грецкие орехи, перемешиваем.
Заправка на выбор — растительное масло или майонез.
Оригинальный на вкус, весьма интересный и достойный вашего внимания салат из сырой свеклы. Пикантность ему придает имбирь. Он не доминирует, а только дополняет и оттеняет вкус других ингредиентов, придает салату «восточный» характер.
Ингредиенты
- Одна сочная свёкла;
- корешок имбиря (1,5 - 2 см);
- долька чесноку;
- одна чайная ложка горчицы;
- две чайные ложки винного уксуса;
- 25 мл оливкового масла;
- вяленый красный перец (опционально);
- соль.
Как приготовить
- Свеклу тщательно вымыть в теплой проточной воде, применяя щеточку. Ошпарить кипятком, положить в холодную воду, почистить.
- Натереть при помощи крупной или средней терки. Я предпочитаю. Полить заправкой.
- Сделать заправку: смешать горчицу, оливковое масло, уксус, соль, мелко изрубленный чеснок и натертый на терке корешок имбиря (кожицу необходимо снять ножом).
- Добавить тонкие полосочки вяленого красного перца (при желании), размешать.
- Для проявления более выразительного вкуса салат должен постоять несколько часов
- Сервировать салат в красивой стеклянной, хрустальной или фарфоровой салатнице.
Салат из моркови и свеклы с чесноком, изюмом и орехами
Вареная свекла и сырая морковь - замечательный альянс. Изюм здесь очень уместен. А контраст и выразительность всей этой сладкой компании придает острый твердый сыр, грецкие орехи и чесночок.
Вкуснейший салат. Если его приготовить без майонеза, то он будет отвечать всем канонам правильного питания. Небольшое количество качественного растительного масла или йогурта с лимоном и горчицей - самая лучшая альтернатива майонезу.
Ингредиенты
- Парочка средних темно - бордовых корнеплодов (сорта Бордо, Цилиндр);
- ярко - оранжевая морковка средней величины;
- 60 - 70 г хорошего изюма любого цвета;
- 2 - 3 дольки чесноку;
- 120 г твердого сыр;
- 60 - 70 г грецких орехов;
- майонез (по желанию).
Как приготовить
- Свёклу для этого салата лучше всего испечь. Она приобретет красивый насыщенный цвет и слегка карамельный вкус. К тому же, не станет излишне влажной, что нам важно.
- Натереть испеченные и почищенные свеклы при помощи крупной терки или на терке для корейской морковки.
- Морковь тщательно вымыть в теплой проточной воде, помогая себе щеточкой. Ошпарить, положить сразу в холодную воду, почистить, натереть при помощи крупной терки или на терке для корейской моркови.
- Изюм промыть, смешать с морковью, частью измельченного или выдавленного чеснока, небольшим количеством майонеза. Отставить в сторонку - пусть ингредиенты как следует познакомятся - подружатся.
- Орехи подсушить на сковороде до появления приятного аромата. Следить, чтобы они не подгорели. Измельчить ножом или скалкой.
- Смешать со свекольной массой, другой частью измельченного или выдавленного чеснока и майонезом.
- Уложить салат слоями: первый - морковная масса, второй - натертый на средней терке сыр, третий - свекольная масса.
- Украсить салат на свое усмотрение.
Мои замечания
- Салат отлично смотрится в прозрачном стакане. Получится новомодный веррин. Так же выигрышно смотрится салат, приготовленный в кольце или уложенный горкой.
- Орехи можно взять любые - фундук, кешью, кедровые, пиниевые.
- Вместо майонеза для этого салата вполне подойдет густая хорошая сметана.
Ингредиенты
- Пара сочных, свежих свёкл;
- два яйца;
- 130 — 140 г натертого твердого сыра;
- пара долек чесноку, изрубленных ножом;
- майонез.
Как приготовить
- Свежую свеклу для салата испечь или сварить, почистить, настрогать, используя крупную терку.
- Яйца отварить вкрутую, опустить в холодную воду после варки, снять скорлупу, натереть при помощи терки или провести через салатную решетку.
- Размешать все составляющие. На этом этапе попробуйте салат и добавьте соли, если есть необходимость.
- Украсьте салат на свое усмотрение.
Рецепт свекольного салата с чесноком и сыром довольно прост, но вкус у этого блюда получается просто восхитительным. При этом, существует два варианта его приготовления: на основе сырой и на основе вареной свеклы. В нашей семье прижился последний вариант. О том, как сделать салат из вареной свеклы с чесноком, майонезом и сыром я расскажу в своем рецепте с фото. Свое приготовление отсняла пошагово на фото и проиллюстрировала ими этапы приготовления.
Как приготовить свекольный салат с чесноком и сыром
Я взяла два средних корнеплода и тщательно их вымыла щеткой. Кстати, вы знаете, что самая вкусная свекла бывает именно маленьких и средних размеров – ее называют столовой, а вот крупная свекла считается кормовой.
Чистим овощи ножом или овощечисткой.
Теперь, нам нужно сварить свеклу. Для варки овощей я всегда использую мультиварку. При таком способе приготовления овощи не теряют витаминов, так как готовятся под плотно закрытой крышкой, и их вкусовые качества не вывариваются, как если бы мы их варили в воде. Но если вам ближе классический вариант приготовления свеклы, то можете воспользоваться им.
Наливаем в чашу мультиварки 1,5 литра воды, и устанавливаем пароварку с нарезанной крупными кусочками свеклой. Готовить овощ будем на режиме «Варка на пару» 45 минут.
После сигнала мультиварки открываем крышку и проверяем свеклу на готовность, протыкая ее ножом.
Теперь, нужно измельчить корнеплод. Для этого воспользуемся обычной теркой с самым мелким сечением.
К натертой свекле добавляем 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, 1,5-2 столовые ложки майонеза и морскую соль. Соль можно использовать и обычную поваренную.
Перемешиваем салат.
Выкладываем свекольно-чесночную массу в тарелку, а сверху посыпаем сырной стружкой. У меня ушло, примерно, 50 грамм сыра.
Вкусный овощной салат из вареной свеклы с чесноком и сыром – это очень вкусно и полезно. Предлагаю обязательно воспользоваться моим рецептом с фото и приготовить на ужин такой витаминный салат.