Сацебели из помидор на зиму по грузински. Как приготовить соус сацебели - состав, полезные свойства и основные принципы приготовления

«Сацебели» (рецепт подробно описан ниже) представляет собой традиционный сладко-кислый соус Такой продукт идеально сочетается с мясными блюдами (колбасами, свинины, бараниной и проч.). Также он отлично подойдет к птице, баклажанам и фасоли. Приправлять блюда таким соусом можно как в холодном, так и в теплом виде.

Кисло-сладкий соус «Сацебели»: рецепт на зиму

Требуемые компоненты для заготовки:

  • красные помидоры спелые - 3 кг;
  • кориандр молотый - десертная ложечка (по вкусу);
  • свежая зелень кинзы, укропа и петрушки - по большому пучку;
  • болгарский перец (лучше приобретать красный или оранжевый) - 1 кг;
  • перец горький - 2 небольших стручка (по желанию);
  • чеснок свежий - большая головка;
  • и соль мелкая поваренная - добавлять по вкусу;
  • подсолнечное масло рафинированное - ½ стакана;
  • уксус яблочный - 3 большие ложки.

Подготовка овощей

Соус «Сацебели», рецепт которого очень прост, следует готовить только из свежих и спелых овощей. Для этого необходимо помыть красные помидоры и лишить их плодоножек. Далее требуется очистить от шелухи головку чеснока, срезать кончики сладкого и горького перца (семена с перегородками можно оставить). Также следует сполоснуть всю приобретенную свежую зелень (кинзу, укроп, петрушку).

Обработка овощей

Соуса «Сацебели» требует тщательной обработки всех подготовленных овощей. Ведь только так вы получите вкусную и ароматную заготовку. Для ее создания рекомендуется использовать мясорубку. Сначала через нее необходимо пропустить чеснок и отложить его в сторону. Далее следует измельчить спелые томаты, свежую зелень, сладкий и горький перец. Помещать все обработанные овощи требуется в большую кастрюлю с толстым дном.

Термическая обработка заготовки

Соус «Сацебели», рецепт которого предполагает использование только спелых и свежих овощей, необходимо варить на огне достаточно долго. Для этого овощную кашицу следует хорошо перемешать и медленно довести до кипения. После того как продукты проварятся в течение 22 минут, к ним необходимо всыпать молотый кориандр, а затем уварить соус до нужной консистенции. На это понадобится примерно 45-50 минут.

Завершающий этап в приготовлении заготовки

По прошествии указанного времени в соус следует выложить сахарный песок, измельченную головку чеснока, подсолнечное масло, а также Далее ингредиенты требуется перемешать, прокипятить еще в течение двух минут и приступить к формированию заготовки.

Закатка соуса

«Сацебели», рецепт которого мы описали выше, следует раскладывать по стерилизованным стеклянным банкам размером в 750 г или 0,5 л. Далее заготовку необходимо закатать металлическими крышками и остудить в течение суток в перевернутом состоянии.

Как правильно преподносить к столу

Готовый соус можно употреблять с мясными или овощными блюдами сразу же после его приготовления в горячем или уже остывшем состоянии. Такую заготовку необходимо хранить в погребе или в любом другом месте не более 9-10 месяцев.

Тогда я решила действовать проверенным и надежным способом – спрашивать подруг. И, конечно же, удачный рецепт нашелся. Мне он очень понравился и своей простотой, и внешним видом готового соуса, и, разумеется, вкусом. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером.

Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Так что очень рекомендую попробовать приготовить его, думаю, вам тоже очень понравится.

Потребуются ингредиенты

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг красного болгарского перца;
  • 1-2 шт горького красного перца;
  • по 1 пучку кинзы, укропа и петрушки;
  • 40 г сахара;
  • 1 чайная ложка с большой горкой соли;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра – с небольшой горочкой;
  • 1 крупная головка чеснока.

*Указан вес уже подготовленных ингредиентов.

Как готовить соус?

Для сацебели отбираем только спелые сладкие красные помидоры, иначе вкус соуса будет испорчен. Болгарские перцы берем только красного цвета, мясистых сортов, сочные. Горький перец используем тоже только красного цвета. Помидоры и оба вида перцев моем в проточной воде. Помидоры нарезаем некрупными кусками, которые войдут в отверстие мясорубки. У горького перца удаляем плодоножку и разрезаем его вдоль пополам.

Болгарские перцы разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Еще раз промываем болгарские перцы, чтобы удалить прилипшие семена.

Пропускаем через мясорубку зелень, помидоры и оба вида перцев. Перекрученную массу переливаем в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить сацебели. Для этих целей хорошо подойдет кастрюля из нержавеющей стали. Эмалированную кастрюлю использовать не стоит – сацебели будет пригорать.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения. После закипания варим массу на небольшом огне, не прикрывая крышкой, 20 минут, периодически помешиваем.

Затем насыпаем кориандр (он придает «кавказский» привкус заготовке), перемешиваем и продолжаем варить еще 25 – 30 минут, периодически помешивая.

Кладем соль, сахар и чеснок, пропущенный через пресс, перемешиваем.

Варим все вместе еще минут 5. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.

Готовый сацебели сразу же раскладываем по сухим простерилизованным баночкам и герметично укупориваем.

Закрытые баночки переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.

Как правильно хранить заготовку

Такой соус сацебели можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе он потеряет свой цвет.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы готовим соус сацебели из помидор на зиму. Не так давно, мы пробовали сацебели в ресторане, подавали нам его к шашлыку. И не даром говорят, что один раз попробовав этот чудесный грузинский соус, вы не сможете забыть его вкус. Поэтому мы решили приготовить несколько баночек, попробовать. Это невероятно вкусный, пряный, ароматный, кисло-сладкий соус. Больше всего подходит к шашлыку из говядины, баранины, свинины, курицы, индейки. Но многие его кушают с лавашом, картофелем, гречкой, рисом, макаронами.

Сразу хочу сказать, что соус этот острый, но вкусный. Это не , нежный, неострый, кисло-сладкий. Поэтому количество красного перца добавляйте исходя из своих вкусовых предпочтений.

Содержание статьи:
1. Что такое Сацебели

Что такое Сацебели?

Это острый соус. Блюдо относится к грузинской кухне. Переводится с грузинского как «соус». Основа соуса ягодное, овощное или фруктовое пюре с добавлением красного острого перца, чеснока, зелени и специй.

Готовят его из слив, алычи, помидоров, перца, щедро сдабривая приправами. Ведь в Грузии не одно застолье не обходится без знаменитых соусов и приправ. Считается что соусы настоящая кладезь полезных веществ для организма.

Грузия встречаем обилием овощей, фруктов, мясных блюд, и наличием острых, пряных, кисло-сладких соусов.

Почетное место на столе занимают соусы, которые стимулируют аппетит, бодрят и помогают согреться.

На Кавказе, вообще, готовят , алычи, граната, слив. Вот и мы любим разнообразить свое меню, пробуем соусы.

С чем едят сацебели? К чему подают

Подают соус к отварному мясу, к шашлыку, к птице, к рассольным сырам, лавашу, хачапури, хинкали, колбаскам на гриле, к супу харчо, фасоли, фаршированным баклажанам, к рыбе.

Любой пирог с несладкой начинкой может быть сдобрен соусом сацебели. Блюдам он придает изысканный и неповторимый вкус.

Но не буду вас долго томить рассказами, делюсь рецептом соуса сацебили из помидор на зиму. Рецепт с пошаговыми фото и видео роликом в конце статьи.

Соус Сацебели — рецепт из помидор на зиму с фотографиями и видео

Рецепт простой, готовили мы его около 1 часа, но все зависит от сочности помидоров, которые вы будете использовать для соуса.

Очень все просто, быстро готовится, продукты все простые и доступные. Тем более сейчас сезон помидоров и перца!

Ингредиенты:

  • 1 кг. красных помидор
  • 300 грамм красного сладкого перца (у меня сорт ратунда)
  • 1 небольшая головка чеснока
  • 1 — 2 шт. острого красного перца
  • 1 ч. ложка кориандра
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка, кинза)

Из данного количества ингредиентов получается 2 пол литровые баночки соуса.

Поэтому, если хотите сделать на пробу, можно ограничится данным количеством ингредиентов, а если больше, то увеличивайте порцию продуктов.

Как приготовить Сацебели на зиму из помидор

1. Вымойте перец и помидоры. Порежьте перец пополам, уберите хвостики и семена.

Острый перец тоже измельчаем, мы пропускаем его через мясорубку. Количество перца добавляйте по вкусу.

Уделите плодоножку у помидора, нарежьте на 4 части. Для соуса берите помидоры сладких сортов, красные, можно розовые, но мясистые.

Для соуса можно брать красный перец, или оранжевый, желательно мясистый. С желтым перцем, цвет соуса не будет таким ярким и насыщенным.

2. Вымойте зелень. Почистите чеснок.

3. Помидоры и перец пропустите через мясорубку. Можно использовать блендер, но измельчайте не в пюре, а чтобы остались кусочки перца и помидоров.

4. Также мы пропустим зелень через мясорубку, или измельчите ее с помощью ножа, можно на блендере.

5. Ставим соус на плиту, варим минут 20 на среднем огне. Затем добавляем молотый кориандр и соль.

6. Варим соус еще минут 30, но вы смотрите по консистенции, если помидоры не сочные, то времени может понадобится чуть меньше, а если сочные, то чуть больше.

К концу приготовления соус начинает тяжело булькать, вода испаряется.

7. Затем добавляем чеснок и сахар, все хорошо перемешиваем, варим еще минут 10. Нам важно чтобы чеснок прошел этап пастеризации.

У нас на фото чеснок имеет зеленый цвет, это потому, что мы выбрали из мясорубки остатки чеснока и зелени и перебили все на блендере.

Пробуйте соус сацебели на вкус. На наш взгляд пропорции идеальные.

Крышки прокипятите минут 10-15. Мы сегодня будем использовать баночки с закручивающими крышками. Как я уже писала выше, у нас вышло 2 пол литровые баночки.

Соус будет хорошо храниться в баночках, если вы не съедите его еще до начала осени или зимы.

9. Горячий соус разливаем в стерильные баночки и закручиваем крышками, если у вас железные крышки, то винтовым ключом.

10. Соус Сацебели — рецепт из помидор на зиму, с фотографиями и видео материалом готов. Не нужно его укутывать, просто оставляем на столе и даем ему остыть.

Соус получается кисло-сладкий, в меру острый, пряный. Соус украсит ваш стол, поверьте, и будний и праздничный, а трапезу сделает более колоритнее.

Убираем в прохладное темное место. Удачных вам заготовок! Приятного аппетита!

Как приготовить Сацебели на зиму из помидор видео

Знаменитый соус сацебели наряду с шашлыком является признанным королем кавказской кухни: он поистине универсален, подходит к любому блюду и имеет множество рецептов. Основное требование к используемым овощам - их спелость. Кожицу томатов лучше удалить, их предварительное бланширование упростит эту задачу.

Особенно хороша приправа, поданная к птице и белому мясу, как в теплом, так и в холодном виде. Уксус в составе ингредиентов часто заменяют гранатовым соком.

Предназначенный для длительного хранения продукт следует покрыть небольшим слоем растительного масла, чтобы исключить доступ воздуха.

Ингредиенты

Вам понадобится на 1 л соуса:

  • 1 кг помидоров
  • 350 г сладкого перца
  • 1 жгучий перец
  • 6-7 веточек свежей зелени
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 6-8 зубков чеснока
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли

Приготовление

1. Подготовьте овощи для приготовления соуса. Все помойте, у помидоров вырежьте места, где крепилась плодоножка. Сладкий перец разрежьте на 2 части, удалите семена и плодоножку. У жгучего перца обрежьте плодоножку.

2. Сложите все овощи в чашу кухонного комбайна и доведите до состояния пюре. Также можно воспользоваться и мясорубкой, электрической или ручной.

3. С чеснока снимите шелуху, мелко его нарежьте либо пропустите через специальный пресс для чеснока.

4. Поставьте томатную массу с перцем на огонь и доведите до кипения. Огонь убавьте до слабого и насыпьте в кастрюлю молотый кориандр. Варите 30 минут.

5. Ополосните, обсушите и мелко нарубите свежую зелень. В рецепте использованы петрушка и укроп, также можно взять кинзу.

6. Через 30 минут варки соуса добавьте в кастрюлю давленый чеснок, рубленую зелень, соль и сахар. Перемешайте и варите еще 5 минут.

7. Разложите горячий соус по стерилизованным банкам. Стерилизовать сам соус не нужно. Крышки для закатки надо ошпарить кипятком, лишь потом закатать.

8. Банки с соусом опрокиньте и укутайте на пару дней, после чего переставьте в погреб или кладовую для хранения.

Хозяйке на заметку

1. Наши бабушки всегда варили и варенье из кислых ягод, и томатные соусы в эмалированных тазах, потому что знали: контакт алюминия с кислотой, особенно при нагревании, крайне нежелателен. Но теперь есть более удобная посуда, например жаропрочная металлокерамическая. Мало того, что она невосприимчива к воздействию сильных компонентов пищевых продуктов, так и еще и удобна: долго держит тепло, к ее дну ничего не прилипает даже на сильном огне. В такой емкости томат хорошо прогреется, душистые ингредиенты при комфортном для них температурном режиме раскроют все грани аромата. Для сацебели это актуально.

2. Подготавливая зелень для своего национального соуса, любая грузинка предпочтет кинзу, причем выберет пучок с мелкими нежно-зелеными листиками и тонкими, но сочными стеблями. Именно эта трава должна солировать в букете. Однако и укроп в аутентичном сацебели всегда ощущается. На каждый килограмм помидоров его понадобится граммов 20, а кинзы можно брать вдвое больше.

3. В этом соусе, разбавив его сывороткой или газированной водой, маринуют баранину, предназначенную для барбекю, шашлыка, блюд на гриле. Под влиянием такого маринада быстро светлеют и размягчаются мясные волокна, а главное – уходит характерный запах, исходящий от бараньей туши, довольно резкий и не всем нравящийся.

Родился в Грузии, и как любой кавказец имеет горячий нрав. Специи дополняют его томатный остро-кисло-сладкий вкус, наполняют его пряным ароматом.

Этот соус имеет несколько вариантов приготовления, вполне даже уместно заготовить сацебели на зиму. И это тем более нужно сделать тем, у кого проблемы с эндокринной системой, малокровие или болезни сердца. Показан он и для страдающих от болезней печени и суставов, людям со слабым иммунитетом. Пользу соуса подтверждает и то, что Грузия – страна долгожителей.

Исконно грузинский соус сацебели имеет достаточно сложный состав. В него входят помидоры, алыча, барбарис, виноград, ежевика, сок граната (на выбор), плюс грецкие орехи, зубчики чеснока, зелень кинзы, базилика, петрушки, пряности в виде шафрана, острого молотого перца, соли и сахарного песка. Иногда в состав вводят болгарский перец, лук, зелень укропа, хмели-сунели и жидкости в виде бульона из курицы или мяса и мятного уксуса.

Но время внесло свои коррективы, и сейчас всякий может приготовить соус сацебели в домашних условиях, не имея всего исходного набора компонентов. Тем более, что само слово «сацебели» в Грузии означает абсолютно любой соус.

Классика приготовления в смешивании пюреобразной фруктовой (ягодной, овощной) основы с сухой аджикой, специями и пряностями. При этом составляющие соуса могут, как проходить термическую обработку, так и обходиться без нее (получается тот самый сабицели, но сырой).

Калорийность сацебели немного варьируется, но в среднем составляет 55 ккал на 100 граммов соуса.

Как подавать:

Более сладкие виды лучше всего подойдут к мясу – свинине, говядине, а более острые – к птице, курице. Соус идеально дополнит шашлык.

Иногда его кушают с рыбой, рисом, кашами, пирогами и макаронами. Хорош он и с лавашом, и с жареной картошкой.

Свежий сацебели подают как холодным, так и горячим.

Сацебели, заготовленный впрок, очень напоминает кетчуп или томатную пасту. И использовать его можно вместо этих производных помидорной продукции – добавлять в борщ, другие соусы, кушать просто с хлебом и т.д.

Сацебели универсальный

Если вы хотите как заготовить соус сацебели на зиму, так и кушать его сразу после приготовления – то этот рецепт для вас. Тем более, что он наиболее точно передает технологию приготовления грузинского соуса и имеет альтернативные варианты в исходных компонентах, что позволяет создать не один вариант соуса, а сразу несколько.

Приготовьте:

Для сухой аджики:

  • красного острого перца (свежего) – 300 гр
  • кориандра сушеного – 2 ст.л.
  • хмели-сунели – 1 ст.л.
  • укроп (семена) – 1 ст.л.;
  • соли крупной – 1 ч.л. на 300 гр. растертых и соединенных специй
  • по желанию – молотые орехи – 1 ст.л.

Для соуса:

  • томатного пюре – 2 кг
  • перца сладкого – 1 кг
  • перца острого – 1 шт.
  • зелени кинзы, майорана, базилика, петрушки – по 1 пучку
  • чеснока – 3 головки
  • аджики сухой – 2-5 ч.л.;
  • перца чёрного молотого – ¼ кофейной ложечки
  • хмели-сунели – 2 ст.л. (можно исключить – появится новый вкус)
  • уксуса 6% – 100 мл
  • соли, сахара – по потребности
  • можно (не обязательно) – молотые грецкие орехи – 100 гр.
  • при желании (редко применяемые компоненты) — яблоки (0,5 кг), щепотка корицы и 2 гвоздички

Готовить надо так:

  1. Сначала приготовим сухую аджику. Она, кстати, вам может пригодиться не только для приготовления сацебели. Для ее приготовления перец нужно высушить, очистить от семян и измельчить блендером. Кориандр растереть в ступке до состояния порошка. Далее надо растереть (измельчить) семена укропа, соединить все компоненты. Хранят ее в сухой банке с притертой крышкой.
  2. Готовим соус. Отдельно измельчаем перец и томаты — блендером, чеснок — чеснокодавкой. Отделившийся помидорный сок сливаем, а пюре увариваем, пока оно не загустеет. Отмеряем необходимый нам вес (2 кг) и добавляем в него пюре из перцев, чеснока и в случае использования яблок – пюре полученное из них. Увариваем еще минут 20 (после кипения) – пока не наберет нужную густоту, добавляем соль, специи, уксус (только если вы готовите сацебели на зиму) и аджику, выдерживаем еще около 5 минут. В горячем виде расфасовываем соус по стерильным банкам, лучше небольшого размера, закатываем, переворачиваем и укрываем одеялом. После остывания отправляем на хранение.

Варианты рецепта:

  • из алычи: 1 кг плодов, 1 ст.л. сухой аджики, 2-3 зубочка чеснока, соль, ½ пучка кинзы, 5-6 листочков мяты. Ягоды залить водой, чтобы она слегка их прикрывала, варить после закипания около 20 минут. Воду слить, ягоды растереть в пюре. В массу влить 1 ст.воды и уваривать примерно 40 минут (при постоянном помешивании). Добавить остальные компоненты и приправы, потушить еще 10 минут. Разложить в стеклянные баночки. Хранить в холодильнике.
  • из барбариса: 1 кг плодов, 1 ст.л. сухой аджики, 2-3 зубочка чеснока, соль, 5-6 листочков мяты. Ягоды залить водой (2 стакана), добавить мяту и выдержать на огне 8-10 минут, после чего превратить блендером в пюре и прибавить остальные компоненты. Смесь потушить еще 10 минут. Разложить в стеклянные баночки. Хранить в холодильнике.
  • из граната: 2 стакана сока, 1 ст.л. сухой аджики, 2-3 зубочка чеснока, соль, 5-6 листочков мяты (по желанию). Использовать или готовый сок или свежий. Для его получения зерна граната сложить в плотный пакет и пройтись по нему скалкой, сделать прокол в уголке и слить жидкость. В свежий сок добавить все указанные компоненты и сразу же подавать к столу. Впрок не заготавливают.
  • из ежевики: 2 стакана пюре, 1 ст.л. сухой аджики, 2-3 зубочка чеснока, соль, 5-6 листочков (по желанию). Ягоды измельчить в пюре, ввести остальные компоненты – кушать сразу же. Впрок не заготавливают.
  • из винограда: 0,5 кг неспелых ягод, 1 ст.л. сухой аджики, 2-3 зубочка чеснока, соль, ½ пучка кинзы, толченые орехи. Ягоды заливают водой (3/4 стакана) и варят 10 минут, после чего превращают в пюре. В массу всыпают орехи, специи и зелень. Густоту регулируют холодной кипяченой водой.
  • из помидор: 1 кг томатов, 1 ст.л. сухой аджики, 2-3 зубочка чеснока, соль, ½ пучка кинзы. Помидоры превратить в пюре, которое уваривают около 30 минут (после закипания). Как только соус загустеет в него вводят остальные компоненты и уваривают еще минут 10. Разложить в стеклянные баночки. Хранить в холодильнике.

В качестве приправ для каждого из вариантов подойдут кориандр, хмели-сунели, острый молотый перец, куркума, укроп (семена) – 1 ч.л. смеси.

Особенно хорош соус через 12-20 часов после приготовления. Если вы готовите сацебели на зиму, просто расфасовывайте его в стерильные банки и закатывайте стерильными крышками. В ином случае храните его не более 2-х недель.

Домашний сацебели

Это самый простой рецепт, в результате которого получается тот самый сацебели – с насыщенным вкусом кавказских блюд.

Приготовьте:

  • помидоры – 1 кг (томатная паста, или томатный домашний сок с мякотью, или томатный соус – 0,5 л)
  • грецкие орехи (очищенные) – 100 гр. (можно брать до 200 граммов)
  • кинза – 1 пучок
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • сухая аджика (рецепт см. выше) – 1 ст.л.
  • острый молотый перец — щепотка
  • соль, сахар – по вкусу
  • уксус 6% – 2-3 капли

Готовить надо так:

Сырой способ: Орехи, кинзу, чеснок и помидоры отдельно измельчаем и соединяем в блендере, настаиваем 2 часа и подаем к столу. Хранится в холодильнике около недели.

Густота регулируется с помощью добавления холодной кипяченой воды.

При желании помимо кинзы в состав можно ввести петрушку.

Горячий способ: компоненты так же измельчаются, но сначала помидорное пюре уваривается до желаемой густоты, затем добавляются остальные компоненты, доводится до кипения и через 5 минут тушения разливается в баночки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх