Салат аленка со свеклой на зиму. Салат аленка из свеклы на зиму

Рецепт приготовления салата Аленка на зиму. Самый популярный и простой в приготовлении салат ни зиму из свеклы – это, конечно же, Аленка. Готовится он из самых простых сезонных овощей: свеклы, помидоров, сладкого и острого перца, репчатого лука и моркови. Кстати, о моркови, по этому рецепту она в салат не добавляется, но не потому, что забыли или не оказалось под рукой нет, намеренно. В классическом варианте в салат кладется немного моркови, но мне кажется (а прочитав большинство отзывов видимо не только мне), что этот ингредиент здесь лишний. Конечно, дело вкуса, но без моркови салат действительно получается нежным, даже более мягким. Добавленные в меру сахар и яблочный уксус придают салату кисло-сладкий привкус.

Салат Аленка очень хорошо сочетается с отварным картофельным пюре, некоторыми мясными и овощными блюдами. Перед подачей его можно украсить свежей зеленью, семенами кунжута, рублеными грецкими орехами или консервированным горошком.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг. свеклы;
  • 700 г. помидоров;
  • 500 г. сладкого перца;
  • 250 г. репчатого лука;
  • 250 г. моркови (по желанию);
  • 2 головки чеснока;
  • 1 большой стручок перца чили;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 100 г. сахара (4 ст. ложки);
  • 1,5 – 2 ст. ложки соли (засолочной);
  • 130 мл. яблочного (столового) уксуса 6% или 100 мл. уксуса 9%.

Как приготовить:

Для приготовления свекольного салата Аленка на зиму возьмите свежие, без признаков гнили, овощи. Промойте овощи в теплой воде, обсушите полотенцем. Свеклу очистите и натрите на крупной терке для корейских салатов, конечно, это не принципиально просто аккуратнее и красивее смотрится салат при подаче на стол.
Большой стручок перца чили разделите пополам, удалите семена, порубите на крупные части. Зрелые, сочные помидоры порежьте крупными дольками и удалите плодоножку.
Далее, подготовленные помидоры и чили нужно пюрировать (измельчить). Удобнее всего это сделать при помощи погружного блендера, но можно пропустить через мясорубку.
Сладкий перец (болгарский) разделите на четыре части, удалите семена, мякоть нарежьте соломкой.
Репчатый лук очистите, порубите маленькими кубиками.
Зубки чеснока почистите, натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.
Итак, ингредиенты подготовлены, можно приступать к тушению.

Большую кастрюлю поставьте на плиту, налейте растительное масло, разогрейте на сильном огне и выложите кубики лука.
Потушите лук буквально 5 минут и добавьте соломку сладкого перца.
Продолжайте тушить овощи еще 5 – 7 минут, перемешайте массу и выложите измельченные томаты с чили.
Туда же, следом, положите всю свеклу, чеснок, соль и сахар.
Аккуратно перемешайте овощи большой деревянной ложкой, продолжайте тушить на сильном огне в течение 40 минут. Во время варки массу периодически перемешивайте и следите за температурой, при слишком сильном бурлении салат немного брызжет по сторонам.

Пока салат Аленка уваривается, подготовьте баночки. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 2,2 литра плюс небольшая чашечка где-то на половину стакана (все что получилось на фото). Подберите подходящего объема банки, промойте их и простерилизуйте любым способом. Не забудьте прокипятить крышечки.

По истечении времени налейте в салат уксус и проварите еще 5 минут. Я чаще всего для консервации использую яблочный уксус 6%, мне кажется, что заготовки получаются более нежными и ароматными. Но это не принципиально, можно воспользоваться либо готовым столовым, либо приготовить раствор из уксусной эссенции.
Горячим салатом наполните подготовленные сухие банки до самых краев и закатайте крышками при помощи ключа. Если используете винтовые крышки просто закрутите как можно плотнее. Переверните баночки кверху дном и укутайте пледом. Оставьте в таком виде до полного остывания, а затем перенесите в погреб для дальнейшего хранения.
Салат Аленка из свеклы на зиму готов. Такой салатик можно использовать не только по назначению, например, многие хозяйки используют его для заправки борща.

Благодаря своим полезным качествам и прекрасному вкусу свекла по праву занимает важное место в нашем рационе. Привычный и на первый взгляд простоватый овощ так давно обосновался на нашем столе, что трудно представить себе время, когда его не было. И действительно, свеклу выращивали в Средиземноморье еще во II веке до н. э. А на территории России о ней упоминается в летописях X века.

Жарким летним днем из свеклы приготовляют замечательные холодные супы и квас. Борщ и винегрет радуют нас своим вкусом круглогодично. А рачительные хозяйки делают потрясающие по своим полезным качествам салаты из свеклы на зиму.

Это полезно знать!

Свекла невероятно богата витаминами группы В, микроэлементами и минеральными солями, что так нужны для правильного функционирования организма. Особенно важно, что практически все эти полезные вещества терпимо относятся к тепловой обработке. И это делает свеклу незаменимым овощем для зимних заготовок.

Красная свекла прекрасно сочетается со многими продуктами, и это позволяет использовать ее в различных салатах и заготовках на зиму. С чем только свеклу не соединяют: и с капустой, и с морковью, и с чесноком, и с болгарским перцем, и с яблоками.

На основе свеклы готовятся очень вкусные салаты. Причем подобное просто невозможно купить в магазине, а вот дома вы вполне можете сделать такие заготовки. И будьте уверены, зимой они не только добавят вам витаминов и полезных веществ, но и обязательно порадуют своим вкусом.

Рецептов из свеклы великое количество. Она замечательно готовится и как основной продукт, и как заготовка, и в виде салата с другими овощами. Есть рецептура салатов из свеклы на зиму с уксусом и без него, со стерилизацией или без стерилизации.

Вам остается лишь выбрать рецепт салата из свеклы и сделать вкусные заготовки на зиму.


Салат «Аленка»

Попробуйте приготовить на зиму замечательный кисло-сладкий салат из свеклы «Аленка». Это блюдо придется по вкусу не только любителям свеклы, но и всем почитателям овощных салатов. А пикантные чесночные нотки и привкус жгучего перчика обязательно покорят ваше сердце.

Главное помнить, что ингредиенты для заготовок обязательно должны быть свежими и качественными. Пошаговые инструкции приготовления салата со свеклой на зиму и фото основных моментов рецепта помогут вам легко справиться с этой задачей.

Итак, вам потребуются:

  • Свеклы - 4 кг.
  • Спелых томатов - 1,7-2 кг.
  • Уксуса 9% - 200 мл.
  • Перца болгарского сладкого - 700 г.
  • Чеснока - 200 г.
  • Соли - 60 г.
  • Жгучего перца красного - 2 шт.
  • Петрушки пучок.
  • Сахарного песку - 250 г.
  • Масла подсолнечного - пол литра.
  • Лука-репки - 0,5 кг.
  • Морковки - 0,5 кг

Приступаем к приготовлению:

  1. Очистите свеклу от кожицы. Перетрите ее, используйте крупную терку либо комбайн.
  2. Очистите морковку. Перетрите ее, используйте среднюю терку. Некоторые хозяйки советуют в этом случае взять терку для корейской морковки. Тогда готовый вид салата будет еще симпатичней.
  3. Томаты перетрите до состояния пюре. Используйте мясорубку или блендер.
  4. Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте тонкой соломкой.
  5. Жгучий перец очистите от семян и плодоножек, измельчите ножом.
  6. Лук очистите, порежьте в виде небольших кубиков.
  7. Чеснок очистите, измельчите до кашицы. Используйте или мелкую терку, или пресс, или перетрите его в ступке.
  8. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном. Рассчитайте ее объем с учетом всех приготовленных продуктов.
  9. Вылейте в кастрюлю все масло. Нагрейте его.
  10. Высыпьте в масло лук и пассируйте его, пока он не станет прозрачным.
  11. Добавьте к луку болгарский перец и морковку. Жарьте, помешивая, 2-3 мин.
  12. Добавьте подготовленную свеклу. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой и оставьте тушиться 5 минут.
  13. Добавьте к свекле томатное пюре, давленый чеснок, измельченный жгучий перчик, соль, песок, уксус.
  14. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой оставьте тушить еще на 40-45 мин.
  15. Готовый салат заложите в сухие, простерилизованные банки.
  16. Закатайте.
  17. Переверните банки, укутайте их в тепло и оставьте до полного остывания.

Из указанного количества продуктов должно выйти примерно 9 банок по 700 г замечательного салата Аленка из свеклы на зиму. Он отлично подойдет и к вареной картошечке и жареной, и к рису. Да и просто с кусочком черного хлебушка этот салатик пойдет на ура!

Так же этот салат можно использовать в виде борщовой заправки, что делает его поистине незаменимым. Подобные заготовки не только вкусны и полезны, но и хорошо экономят время. Зимой вы обязательно оцените его по достоинству.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Даже если вы не любите традиционные блюда из свежей/вареной свеклы, очень советую приготовить небольшую порцию салата из свеклы "Аленка" по этому рецепту с фото, чтобы разрушить свои прежние представления об этом полезном корнеплоде. Очень вкусный салат на зиму из сезонных овощей можно использовать как заправку для первых блюд, например, борща, так и в качестве закуски к блюдам из мяса и птицы. Мой любимый : на кусочек темного хлеба положить ложку холодного салата, сбрызнуть оливковым маслом и украсить свежей зеленью. Это очень вкусно!

Для приготовления салата на зиму потребуется сочная салатная свекла, а также сезонные овощи и свежая зелень. В качестве консерванта будем использовать столовый уксус, но в небольшом количестве. Собираем все ингредиенты по списку и начинаем готовить. При работе со свеклой не забудьте надеть тонкие виниловые перчатки, чтобы защитить кожу и ногти от окраски в яркий свекольный цвет.

Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- помидоры – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло подсолнечное – ½ стакана;
- сахарный песок – 1 ч. ложка;
- уксус столовый – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист;
- перец горошком.



Рецепт с фото пошагово:

Как приготовить салат на зиму:




Нарезать репчатый лук полукольцами. Разогреть часть подсолнечного масла в кастрюле с толстым дном. Обжарить лук на сильном огне до прозрачности.




Морковь натереть на крупной терке.




Измельченную морковку и зелень добавить к обжаренному луку. Перемешать, тушить на среднем огне под крышкой 5 минут.






Сладкий болгарский перец нарезать тонкими полосками. Желательно использовать мясистый перец красного цвета.




Перец также отправить в кастрюлю. Готовить под крышкой еще несколько минут.




Свеклу помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.




Тертую свеклу высыпать в кастрюлю к остальным овощам. Все перемешать, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне минут 15. Если необходимо, влить еще немного растительного масла.






Затем в кастрюлю добавить очищенные и мелко нарезанные помидоры. Также можно использовать протертые помидоры или домашний томатный соус. Салат посыпать солью, сахаром и перцем. Добавить лавровый лист и душистый перец горошком.




Готовить салат Аленка на зиму под крышкой общей сложности не менее 40 минут. В конце варки (за 5-7 минут до окончания) в кастрюлю бросить чеснок и влить уксус. Если готовый салат будет храниться в холодильнике, количество уксуса можно уменьшить до 2-х столовых ложек.




Готовый салат имеет насыщенный цвет и очень аппетитный аромат. Дольки чеснока можно, как и оставить, так и удалить перед раскладкой в банки.




Горячую свеклу с овощами разложить в подготовленные банки




Небольшие емкости заполнить салатом до самого верха, а затем закрутить горячими крышками. Перевернуть верх дном, укутать полотенцем до полного остывания. Хранить в холодном месте.




Салат закуску из свеклы "Аленка" можно дегустировать сразу после приготовления, но особенный вкус салат приобретает через сутки в холодильнике. Легкой вам готовки и приятного аппетита! Советую также приготовить не менее вкусный , пусть полезных заготовок у вас будет много, зимой все пригодится!

«Аленка» - это не только известная шоколадка, но еще и заготовка на зиму. Один взгляд на закуску яркого рубинового цвета способен вызвать аппетит и поднять настроение в холодную пору года. Она отличается богатым витаминно-минеральным содержимым, легкостью приготовления, длительным сроком хранения. Салат «Аленка» из свеклы на зиму может выступать в качестве основного блюда или как основа для борща. Здесь нет каких-то особенных и экзотических компонентов. Набор продуктов максимально прост и доступен.

Легко приготовить

Неизвестно, как закуска получила такое интересное и милое название. Может быть, в честь девушки, которая не любила свеклу, но попробовала ее в сочетании с другими овощами в заготовке и изменила свое отношение. На самом деле яркий плод употребляют в пищу далеко не все. Виной всему его специфический вкус, который может усиливаться, если овощ недоварен или неправильно приготовлен. Но благодаря правильно подобранному рецепту свекольного салата «Аленка», вы обязательно получите ароматную и аппетитную закуску.

Вкусовые качества заготовки напрямую зависят от того, какие специи и пряности в нее добавляются. Можно приготовить блюдо с мягким сладким, острым или кисловатым привкусом. Каждый раз, используя один и тот же рецепт, есть возможность экспериментировать и получать абсолютно новую закуску.

Главный компонент: что полезного в составе

В процессе термической обработки свекла теряет далеко не все свои полезные свойства. Следующие элементы в ней сохраняются в достаточном количестве:

  • магний - улучшает функционирование сердца, способствует укреплению стенок сосудов;
  • железо - принимает участие в формировании кровяных телец;
  • йод - полезен в профилактике расширения сосудов, при нарушении эластичности артериальных стенок, для щитовидной железы;
  • фолиевая кислота - нормализует работу репродуктивных органов, улучшает обмен белков;
  • клетчатка - нормализует обмен веществ, очищает от шлаков и токсинов.

Салат «Аленка» из свеклы на зиму: 3 рецепта

Эта закрутка не требует стерилизации. Главным ингредиентом блюда является свекла. Она дополняется морковью, томатами, чесноком и луком, сладким и острым перцем, капустой. При желании одни продукты можно заменять на другие. Независимо от того, какие компоненты входят в закуску, она получается насыщенного яркого цвета и эффектно смотрится на столе. Ну а в качестве заправки для борща - она выше всяких похвал.

Классический

Особенности . Наличие в заготовке уксуса позволяет свекле не терять свой насыщенный бордовый цвет. Ее можно подавать к мясным и рыбным блюдам, картофелю и рису, макаронным изделиям. Салат «Аленка» со свеклой хорош даже с кусочком хлеба или гренками. А в сочетании с квашеной капустой приобретает совершенно новый вкус.

Ингредиенты:

  • 4 кг свеклы;
  • 500 г лука;
  • 500 г болгарского перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 200 г чеснока;
  • 200-250 мл подсолнечного масла;
  • 150 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 150 мл уксуса;
  • пучок петрушки.

Приготовление

  1. Свеклу измельчаем на терке, томаты - через мясорубку или в блендере, перец - соломкой.
  2. Мелко шинкуем лук, давим чеснок и рубим зелень.
  3. В емкости обжариваем лук до золотистого оттенка. Добавляем к нему томатную пасту, соль, сахар. Томим десять минут. Засыпаем свеклу, чеснок и вливаем уксус. Варим не меньше 30 минут.
  4. Горячую салатную смесь раскладываем по стерильным емкостям, закупориваем, переворачиваем на крышки, утепляем.
  5. Выносим в холодное место через сутки.

Чтобы сделать салат «Аленка» из свеклы «как на картинке», нужно выбирать овощ бордового цвета, без белых полос, кругов и прожилок. Рекомендуется отдавать предпочтение специальным сочным сортам, предназначенным для консервирования -
«Египетская» и «Бордо». Плоды не должны иметь внешних повреждений, признаков гнили, черных пятен.

Острый с морковью

Особенности . Зимний салат «Аленка» из свеклы может подаваться на стол как в холодном, так и горячем виде. Для второго варианта достаточно потомить овощи на сковороде около пяти минут. Закуска получится питательнее, если в нее добавить кусочки отварного или жареного мяса.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 800 г томатов;
  • 300 г болгарского перца;
  • 250 г моркови;
  • 250 г лука;
  • 100-120 г чеснока;
  • один-два небольших стручка острого перца;
  • 25-30 г соли;
  • 40-50 г сахара;
  • 130-150 мл растительного масла;
  • 60-70 мл уксуса.

Приготовление

  1. Помидоры вместе с острым перцем измельчаем на мясорубке или в блендере.
  2. Остальные овощи нарезаем тонкой соломкой.
  3. В кастрюле с маслом пассеруем лук. Засыпаем соломку из перца и моркови. Томим не больше пяти минут.
  4. Добавляем свеклу, сахар. Овощи поливаем половиной уксуса. Тушим около 15 минут.
  5. Заливаем салатную смесь томатной пастой с острым перцем. Вливаем оставшуюся часть уксуса, кладем соль. Варим не меньше 40 минут. За десять минут до конца готовки засыпаем измельченный чеснок.
  6. Горячую закуску раскладываем по емкостям, закупориваем, переворачиваем на крышки, утепляем.
  7. В прохладное помещение выносим после полного остывания.

Лучше всего брать рафинированное растительное масло без запаха. В противном случае он перебьет ароматы овощей. Количество специй и приправ в закуске варьирует на усмотрение кулинара. Салат «Аленка» из свеклы на зиму без уксуса лучше не готовить. Во-первых, кислота «удержит» насыщенный бордовый цвет плода. Во-вторых, заготовка простоит значительно дольше. Иначе ее можно будет хранить всего лишь год.

С капустой

Особенности . Закуску быстрого приготовления лучше всего использовать в течение трех-четырех месяцев. По истечении этого срока она начнет терять свои вкусовые качества и эстетичность. Количество специй и приправ рассчитано на 1 л маринада.

Ингредиенты:

  • средняя головка белокочанной капусты;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 50 г хрена;
  • 40-60 г чеснока;
  • 150 мл уксуса;
  • 150 г сахара;
  • 100-125 мл подсолнечного масла;
  • 25-30 г соли;
  • горошины душистого перца, лист лавра;
  • петрушка или укроп.

Приготовление

  1. Овощи шинкуем соломкой или натираем на терке для моркови по-корейски.
  2. Чеснок, зелень и хрен измельчаем.
  3. В кастрюле овощи хорошо перемешиваем.
  4. Раскладываем по стерильным банкам.
  5. Варим маринад из оставшихся специй и приправ.
  6. Заливаем горячим рассолом салатную смесь. Закупориваем пластмассовыми крышками.

Приготовить салат «Аленка» из свеклы можно в качестве заправки для борща. Добавляют ее за 10-15 минут до конца варки. Отличная «выручалочка» для тех, кто ограничен во времени и хочет быстро приготовить вкусное первое блюдо.

Рецепты салата «Аленка» из свеклы на зиму очень удобны и просты в приготовлении. Если нужно запастись салатом «Аленка» на зиму, а помидоров нет - их может заменить магазинная томатная паста или сок.

Распечатать



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх