Салат из капусты на зиму без огурцов. Овощной салат на зиму

На праздничном столе практически в каждой российской семье можно увидеть соленые, квашеные и консервированные овощи, рецепты приготовления которых очень разнообразны. Не исключение - огурцы с капустой на зиму в банках. Это заслуга хозяйки - жены и матери. Именно из-под ее руки выходят столь чудесные закуски, которые холодными зимними вечерами радуют не только привычным вкусом, но и «теплыми», летними расцветками. Чтобы питание было более разнообразным, а стол - хлебосольным, женщине необходимо проявлять фантазию, внося разнообразие даже в правила приготовления хорошо знакомых блюд.

Консервированные огурцы с капустой - это блюдо не только изысканное и оригинальное, но и очень низкокалорийное. Самый распространенный салат, который закрывают на зиму из огурцов, - салат с капустой. Для внесения пикантных оттенков вкуса в блюдо добавляют самые разные компоненты, от болгарского перца до виноградных листьев. Огурцы с капустой - это очень вкусно и просто.

Подобное сочетание очень удачно, потому что оба овоща славятся сочностью и наличием хруста. Не лишены и витаминов, поступление которых в организм так необходимо во времена метелей и буранов. Кроме того, подобный салат легко станет дополнительным ингредиентом супов и овощных рагу. Блюдо прекрасно и в качестве самостоятельной закуски.

Вкусовые рецепторы у всех работают по-разному. Некоторым людям нравится задорный хруст капустного листа, извлеченного из банки с огурцами. Другие являются любителями нежного, мягкого вкуса. Чтобы получить такой результат, перед закручиванием банки лист капусты необходимо сварить (время кипения - не более 1 минуты).

Чтобы салат был как можно более сочным, нашинкованную капусту необходимо примять руками, предварительно присыпав ее солью. В том или ином виде огурцы с капустой найдут своего любителя. Разнообразие вариантов приготовления закуски способно удивить даже самых опытных хозяек.

Пикантный салатик на зиму без стерилизации обязательно понравится как гостям, так и членам семьи хозяйки. После снятия пробы банки начинают «уходить» одна за другой. Чтобы не возникло проблем с недостатком закуски, можно солить овощи в нескольких вариантах этого чудесного блюда.

«Летний» салат

Для приготовления салата, одно только название которого напоминает о тепле и солнце, стоит заранее заготовить:

  • килограмм мелких огурчиков;
  • килограмм томатов средней степени зрелости;
  • 0,1 литра растительного масла;
  • килограмм капусты белокочанной;
  • килограмм молодой моркови;
  • килограмм сладкого болгарского перца;
  • 50 граммов поваренной соли;
  • 0,2 литра столового уксуса;
  • 2 столовые ложки сахарного песка.

Мариновать овощи в составе салата нужно по следующей схеме:

  1. Тщательно промыть все овощи, которые войдут в состав салата.
  2. Нашинковать капусту, полоски должны быть как можно тоньше.
  3. Нарезать помидоры небольшими дольками, если плоды мелкие, можно просто разрезать их на 4 части.
  4. Болгарский перец нарезать в виде тонкой соломки.
  5. Хорошо вымыть морковь, очистить ее, нарезать тонкими полосками. При наличии изобретательности хозяйка может сама определить формы нарезки моркови.
  6. Нарезать огурцы крупными дольками. Среднего размера плод можно поделить на 4 части, используя поперечный надрез.

Все ингредиенты - уксус, масло, овощи и специи - необходимо смешать и проварить в одной кастрюльке в течение 10 минут. За это время готовится посуда, в которой засолка будет храниться долгое время. Банки заранее должны быть промыты и простерилизованы.

После того как солёные овощи достигли стадии полуготовности, их необходимо разложить по банкам, закрутить и укутать теплым одеялом до полного остывания.

Огурцы соленые с добавлением капусты

Маринованные огурцы с капустой - быстрая и очень вкусная закуска. Гости прекрасно относятся к разнообразию на праздничном столе, поэтому замечательный дуэт двух хрустящих овощей будет оценен по достоинству.

Для приготовления одной порции соленых огурцов с капустой на зиму в банках понадобится:

  • 0,3 кг свежей капусты;
  • 0,6 кг зеленых огурцов небольшого размера;
  • 3 листа лаврушки;
  • 4 зубчика свежего чеснока;
  • веточки укропа;
  • горошины перца (черного - обязательно, розового, зеленого и белого - по желанию);
  • 1 столовая ложка поваренной соли;
  • 1 чайная ложка белого рафинированного сахара;
  • 20 граммов столового уксуса, который можно заменить яблочным;
  • 0,7 литра чистой воды для заливки банок.

Рецепт, по которому осуществляется консервирование огурцов с капустой на зиму, следующий:

  1. В банки, которые простерилизованы заранее, необходимо выложить специи: перец, лавровый лист, зубчики чеснока, веточки ароматного укропа.
  2. Произвольным образом нашинковать капусту, но не мельчить. В банку ее следует укладывать слоями, чередуя с огурцами.
  3. Огурцы, перемежаясь с капустой, укладываются в банку в виде половинок. Разрезать плоды необходимо поперек, а не вдоль.
  4. Заполнив тару слоями овощей, необходимо доверху залить банку кипящей водой и оставить для настаивания на 8 – 10 минут.
  5. Следующий этап очень важен: воду из банки сливают в кастрюлю, добавляют туда соль и сахар, чтобы вкус был более сбалансированным.
  6. Кипятить рассол следует до тех пор, пока сыпучие продукты не растворятся. После этого, непосредственно перед заливкой в банку, в состав следует добавить столовый уксус.
  7. Овощи в баночке необходимо залить горячим рассолом до самого верха, закатать и укутать в теплое одеяло. Это важно, потому что остывание консервации должно быть как можно более медленным.

После того как банки окончательно остыли, их можно вернуть в исходное положение и переместить для хранения в предусмотренное для этого место: шкаф, погреб или холодильник.

Огурцы с цветной капустой

В рецептах приготовления могут быть использованы различные виды капусты, цветная - не исключение. Она получается хрустящей и очень вкусной. Чтобы замариновать на зиму огурцы с капустой (цветной), необходимо:

  • лист хрена;
  • цветная капуста - кочан;
  • 4 томата среднего размера;
  • 3,5 ложки сахара;
  • горошины черного перца (при необходимости - розового и зеленого);
  • капуста белокочанная - 1 кочан;
  • 2 столовые ложки соли;
  • столовая ложка уксусной эссенции;
  • 3 пряных гвоздички;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 стручка острого перца;
  • 3 единицы перца болгарского;
  • 8 огурцов среднего размера.

Процесс приготовления закуски состоит из нескольких этапов:

  1. Капуста рубится мелкой соломкой. Цветная капуста разбирается до состояния шариков, диаметр которых 2,5 – 3 сантиметра.
  2. Перец делится на 4 части, плодоножки и семена удаляются.
  3. Заранее прокаленная банка наполняется специями, двумя видами капусты и огурцами. С последних необходимо срезать кончики, разрезав сами плоды на несколько частей.
  4. Томаты, порезанные на дольки длиной в 2 – 3 сантиметра, укладывают в банку.
  5. Банки заливаются кипящей водой, которую необходимо оставить на 10 минут. После этого жидкость сливается в кастрюлю, добавляют сахар и соль, уксус (в самом конце приготовления), доводят смесь до кипения.
  6. Кипящим рассолом следует залить банки до краев, после чего закрыть емкости с помощью ключа для консервирования или самозакручивающихся крышек.
  7. Консервация накрывается теплым одеялом до полного остывания, которое должно быть очень медленным.

В зависимости от вкусов членов семьи пропорции овощей в составе салатов могут быть разными, а вот с пряностями экспериментировать нужно очень осторожно. Внимательно следует относиться к времени кипячения рассола и бланширования огурцов с капустой на зиму, если этот этап есть в рецепте приготовления закуски.

Заготовки на зиму салат огурцы с капустой отличаются не только низкой калорийностью, но и изысканностью вкуса. Именно заготовки на зиму салаты из огурцов капусты находят особое применение в кулинарии. Это и превосходная заготовка для вкусной солянки или чудного рассольника и основа для множества салатов, и дополнение к всевозможным гарнирам, и удивительно вкусная самостоятельная закуска.

Необычайно красочный салат с удивительным, несколько пикантным вкусом обязательно понравится не только домочадцам, но и гостям. Они непременно после его пробы начнут просить рецепт этого чудного творения.

Потребуются:

  • 1 кг. меленьких огурцов;
  • 1 кг. томатов;
  • 100 гр. масла;
  • 1 кг. обычной капусты;
  • 1 кг. молоденькой моркови;
  • 1 кг. сладкого перчика;
  • 50 гр. соли;
  • 200 гр. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. сахара.

Салат на зиму капуста с огурцами:

  1. Абсолютно все овощи промываются и просушиваются.
  2. Капусту следует нарезать на тоненькие полоски.
  3. Помидоры нарезаются на компактные дольки.
  4. Перчик отделяется от семенной коробки и нарезается тоненькой соломкой.
  5. Морковь предварительно очищается и промывается. Только после этого ее уже можно нарезать тоненькими полосками.
  6. Огурцы нарезаются на весьма тонкие половинки колец.
  7. Измельченные овощи смешиваются со всеми остальными компонентами и провариваются минут десять.
  8. В это время следует подготовить посуду, в которой в дальнейшем и будет храниться капустный салат. Ее в содовом растворе промывают и пастеризуют.
  9. В обработанные высокой температурой банки выкладывается салат и без промедления закатывается.

Салат с огурцов с капустой на зиму

Проблема с тем, куда же использовать плоды лета теперь решена. Этот удивительно простой в приготовлении салат – идеальное решение. Получается он несколько необычным и загадочным. Отличный вариант для угощения неожиданно нагрянувших гостей. Они непременно останутся довольны.

Потребуются:

  • 250 гр. помидоров;
  • 250 гр. огурцов;
  • 250 гр. обычной капусты;
  • 250 гр. сладкого перчика;
  • 2 морковины;
  • 1 обычная луковица;
  • 2 зубика однолетнего чеснока;
  • 20 гр. любой зелени;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1/2 ст. л. уксусной эссенции 70%;
  • 2 ст. л. масла.

Салат из огурцов на зиму с капустой:

  1. Все овощи необходимо промыть.
  2. Морковь следует очистить и аккуратно нарезать тоненькой соломкой. Терку использовать с этой целью не рекомендуется, так как морковь может получиться изрядно мягкой.
  3. Лук очищается от характерной шелухи и нарезается меленькими кубиками.
  4. Из перчика достается семенная коробка и он аналогично луку нарезается кубиками.
  5. Огурцы обязательно очищаются от твердой кожицы и лишь затем нарезаются, как и морковь соломкой.
  6. Зеленые помидоры следует нарезать на крохотные кубики.
  7. Капуста нарезается тоненькой соломкой. При этом размер ее кусочков должен быть в пару раз больше всех остальных.
  8. В овощной салат добавляется измельченный прессом чеснок и соль. Салат часик настаивается и потом кипятиться.
  9. В процессе кипения в салат добавляется уксус и масло.
  10. Обязательно подготавливается та посуда, которая в последствии понадобится для консервации. Ее в мыльном растворе промывают и сразу же стерилизуют.
  11. В обработанные термически банки выкладывается салат и сразу же перемещается в широкую кастрюлю с водой, где минут пятнадцать стерилизуется.
  12. Только после этого банки немедля закатываются.
  13. Теперь его следует перевернуть и сразу же накрыть.

Совет: пропорции овощей в данном салате не принципиальны. При желании их смело можно менять. Салат при этом получится не менее вкусным. Тут важно совсем другое – не передержать его на плите. Лишь точное соблюдение временных рамок во время термической обработки позволит овощам остаться хрустящими, как будто они не в банке хранились, а только что с грядки принесены.

Салат из огурцов с капустой на зиму

Невероятно простой салат без излишеств просто не может не понравится. Он не только легкий, но и свежий, и ароматный. Приятная капустная горечь отлично дополняет огуречную нежность. Сладковатая же морковь просто подчеркивает вкусовую изысканность.

Потребуются:

  • 500 гр. огурцов;
  • 2 кг. капусты;
  • 500 гр. обычного лука;
  • 500 гр. молоденькой моркови;
  • 3 ст. л. соли;
  • 50 гр. уксуса 9%;
  • 300 гр. масла.

Салат на зиму из огурцов с капустой:

  1. Капуста сразу же нарезается на тоненькие полоски и сразу же смешивается с солью, маслом, уксусом и сахаром.
  2. Огурцы следует нарезать тоненькими соломинками.
  3. Морковь необходимо очистить и нарезать по аналогии с огурцами.
  4. Лук обязательно очищается от характерной шелухи и режется половинками колечек.
  5. Все овощи перемешиваются с капустой и провариваются всего-то минут пять.
  6. Необходимо подготовить и посуду. В которой в последствии салатик будет храниться. Ее в растворе соды промывают и сразу пастеризуют.
  7. В уже обработанные термически банки выкладывается собственно салат и немедленно закатывается.

Совет: если хочется получить более пикантное блюдо, в него можно добавить остренький перчик и зернышки горчицы. При этом он уже не будет нежным, зато для любителей жгучих блюд окажется невероятно вкусным.

Салат из капусты на зиму с огурцами

Салат из капусты с огурцами на зиму с медом по праву можно назвать особенным. Добавление в него меда - это неожиданный подход к консервации как таковой. Именно благодаря этому компоненту все овощи получаются более нежными и удивительно вкусными.

Потребуются:

  • 500 гр. капусты;
  • 500 гр. огурцов;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. сладкого перчика;
  • 1,5 л. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. меда;
  • 50 гр. уксуса 9%.

Салат на зиму капуста огурцы:

  1. Капусту нужно нарезать в форме соломки или кусочков.
  2. Морковь можно очистить и натереть на терке, предназначенной для приготовления овощей по-корейски.
  3. Огурцы достаточно будет нарезать на простые колечки.
  4. Перчик отделяется от семян и нарезается, как и капуста соломкой.
  5. Следует уделить особое внимание посуде, в которую собственно и будет выкладываться столь изысканный салат. Ее в слабом растворе соды промывают и сразу же пастеризуют.
  6. В уже прошедшие необходимую обработку банки выкладывается салат в такой поочередности: сначала капуста, затем морковь, а вслед за ней уже огурцы и собственно перчик. Таким образом наполняется каждая банка до самого верха.
  7. Начинается приготовление заливки. В воду добавляется соль, мед и уксус, после чего она кипятиться.
  8. Заливкой, которая только что хорошо прокипела заливается салат и банки переставляются в широкую кастрюлю с водой для пятнадцатиминутной стерилизации.
  9. Лишь после стерилизации банки можно уже закатать.

Важно! Заменять мед обычным сахаром крайне не рекомендуется. Бесспорно, салат будет вкусным, но вот той пикантности и оригинальности, которую заготовке дарит мед уже не будет. Сахарный маринад во многом проигрывает своему медовому аналогу.

Салат на зиму огурцы капуста

Удивительный салат, в котором есть все самые любимые и популярные овощи. В одной баночке умещаются все дары летней поры. Такой салат – это возможность угодить абсолютно всем, уж очень богат ассортимент продуктов.

Потребуются:

  • 500 гр. обычной капусты;
  • 250 гр. огурцов;
  • 2 морковины;
  • 250 гр. томатов;
  • 250 гр. молоденьких кабачков;
  • 2 зубика чеснока;
  • 2 укропных зонтика;
  • 2 листочка базилика;
  • 2 виноградных листочка;
  • 2 горошинки перца обычного;
  • 50 гр. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. уксуса 70%.

Салат огурцы капуста на зиму:

  1. Изначально следует подготовить всю посуду, в которой собственно и будет храниться до зимы салат. Ее следует промыть в содовом растворе и простерилизовать.
  2. В предварительно обработанные банки выкладывается укроп, листочки винограда и базилика, перчик и чеснок. Измельчать чеснок при этом нет необходимости. Достаточно просто его очистить.
  3. Капуста нарезается весьма крупными брусками и выкладывается в банку.
  4. Морковь необходимо очистить и нарезать кружками произвольной толщины, после чего выложить поверх капусты.
  5. Кабачок режется половинками колец и выкладывается вслед за морковью.
  6. Перчик отделяется от семенной коробки и режется. Должно получиться 4 части, которые нужно выложить под стеночки в банку.
  7. Огурцы выкладываются целыми, в них лишь следует сделать отверстия, чтобы не скапливался воздух.
  8. Помидоры тоже должны быть целенькими. Проколы в области плодоножки не позволят им лопнуть.
  9. Выкладывание овощей в таком порядке продолжается до полного наполнения банки.
  10. В заключение кладется укроп, сахар и соль.
  11. Салат обязательно заливается кипящей водой и ставится в широкую кастрюлю с водой для пятнадцатиминутной стерилизации.
  12. По окончанию этого процесса добавляется уксус и банки с салатом немедленно закатываются.
  13. Остывать они должны перевернутыми и надежно укрытыми.

Салат на зиму из капусты с огурцами – это особый вид консервации, овладев которым можно постоянно удивлять своих близких. Каждая баночка – это особое блюдо, в котором надежно хранятся летние дары. Насколько удобна и практична данная заготовка известно каждой хозяйке. С ее помощью даже зимой можно готовить более привычные для лета блюда. О витаминном комплексе, который так же храниться в этой заготовке даже и говорить нечего. Ну кто не знает о пользе овощей?

Овощные заготовки-ассорти весьма популярны среди хозяек, например, салаты из огурцов, капусты на зиму . У владельцев огородов всегда остаются некондиционные плоды после того, как молодые, красивые и ровные уже наполнили банки. Да и средне-поздняя капуста в огромных количествах не нужна. И если ее уже оставили на засолку и для свежего употребления осенью, то остаток прекрасно послужит сырьем для других заготовок.

Ведь порой даже законсервированные овощи, особенно, если все было сделано правильно, вкуснее, чем стеклянные и насыщенные пестицидами тепличные плоды. Но даже если у вас и нет своего огорода, купить некондицию на рынке можно очень дешево. Форма и размер огурчиков особого значения тут не имеют, лишь бы были они свежими и упругими.

Салат из огурцов капусты на зиму: рецепты

Приготовить салат из капусты, огурцами на зиму совсем несложно и сделать это можно разнообразными способами, в зависимости от ваших предпочтений, а также того, какое сырье есть в наличии. Достаточно сладкую парочку дополнить всего лишь луком, и, конечно же, приправами. Это может быть свежая зелень укропа и петрушки, черный перец, как молотый, так и в горошинках, листики лаврушки.

Молодым хозяйкам стоит напомнить, что соль для заготовок берем только каменную крупного или среднего помола. Пожалуй, не слишком крупная в салатных заготовках будет уместнее, а крупный помол оставим для приготовления рассола и маринадов. Йода в составе быть не должно, поскольку он не позволит нормально храниться заготовкам и может привнести неприятный привкус.

Оставим йодированную соль для свежих . Хотя использование популярной сейчас в здоровом питании морской соли вполне допустимо и в консервировании. Она дополнительно обогатит блюдо минералами.



Теперь подробнее о приготовлении. Возьмем:

    капуста свежая белокочанная и огурцы в соотношении 1:1, например по одному килограмму того и другого

    репчатый лучок с белой или желтой шелухой 350г

    уксус белый столовый 9% 50мл или яблочный 6% 65 мл

    масло оливковое или подсолнечное треть стакана 200мл

    зелень по вкусу

    соль 25-30г

    чеснок несколько зубков и красный перец острый свежий или хлопьями - по желанию, можно не класть

    сахар одна чайная ложечка


Сам процесс весьма прост. Зачищаем от верхних листочков капустный вилок и режем его на четвертинки. Срезаем остатки кочерыжки вместе с частью утолщенных жилок внизу кочана. Измельчаем четвертушку.

Удобнее всего нашинковать ее неширокой лапшой поперек листиков, но возможна и другая нарезка - например, квадратами. С луковицы снимаем шелуху верхние чешуйки, если они недостаточно сочные, режем пополам, а затем полукружьями или на четвертинки круга, если лучок вам попался крупный.

Нарезка огурца зависит от того, какие плоды у вас в наличии. Для ровных корнишонов это будут кольца или полукольца, а вот если в дело идет не слишком кондиционный материал, то можно резать кубиками или вообще использовать терку, лучше корейскую. Не стоит все же брать плоды с крупными семенами или, по крайней мере, удалите семечки, оставив только мякоть.

Можно добавить немного колечек острого перчика, если вам хочется приготовить , а также добавить измельченные произвольным образом зубки чеснока. Всю овощную нарезку смешиваем в большой емкости. Если вам хочется смягчить капусту, помните ее слегка с солью, но это делать необязательно. Если полоски тонкие, она и так хорошо пустит сок. Добавляем измельченную зелень и приправы, смешаем все и оставим на пару часов. Далее раскладываем заготовку в стерильные баночки и отправляем в кастрюльку с теплой или холодной водичкой, накрыв ошпаренными крышками.

Время стерилизации с момента закипания воды зависит от емкости: если это 0.5л, то достаточно десяти-двенадцати минут. Для баночек 0.7 или один литр потребуется времени больше - минут пятнадцать-двадцать. Совершенно аналогичным образом делают и салат из капусты, огурцов, моркови на зиму , только к вышеприведенным ингредиентам добавляют полкило морковки. Годятся для использования мелкие или искривленные корнеплоды, с трещинами, но совершенно здоровые, без гнили. Корнеплод зачищаем и измельчаем на корейской терке. Можно взять и обычную либо вручную нарезать его соломкой, кубиками или кружочками.



Кубанский салат на зиму из капусты, огурцов

Огурцы и капустка имеют вкус достаточно нейтральный, поэтому отлично сочетаются со многими другими овощами. Именно поэтому салата из огурцов, капусты на зиму рецепты так многочисленны и разнообразны. Добавляют в них перец, болгарский и горький, причем, разный окрас перчин очень украсит заготовку. Можно взять сорта красного, желтого, зеленого цвета, они будут выглядеть в баночке ярко и аппетитно.

Делают заготовки и с добавкой томатов дольками либо с заливкой из измельченных помидоров. Не лишней окажется и разнообразная зелень: укроп, петрушка, кинза, сельдерей, лук-порей помимо обычного репчатого.

Даже бобовые гармонично впишутся в состав ингредиентов. Прекрасно, когда на полках стоят рядами баночки с разнообразными . Потрудившись летом, вы значительно облегчите себе жизнь зимой и обеспечите семью витаминами, А пришедшие внезапно гости никогда не застанут вас врасплох.

Весьма популярен кубанский салат на зиму из капусты, огурцов . Рецептура его родом из прошлого века. Тогда эту заготовку выпускали в промышленных масштабах, и ее нетрудно было найти на полках магазинов.

Конечно, приготовленный вами дома с любовью из свежих овощей, он придется по вкусу вашим близким и гостям. У этого салатика богатый насыщенный вкус благодаря разнообразию составляющих, входящих в него:

    по одному килограмму белокочанной капусты и томатов

    по 750г морковки, огурчиков и перца сладкого

    одна-две горьких перчины (зависит от ваших предпочтений и остроты сырья)

    двадцать горошинок черного перца

    десяток лавровых листиков

    100мл растительного масла

    100-125 мл уксуса белого 9% или яблочного 6%

    60-70г песка сахарного

    40-50г соли каменной


Для начала подготавливаем все овощи. Зачищаем верхние листики у капусты, режем вилок пополам и еще раз пополам. Из четвертины уберем кочерыжку и срежем в нижней части толстые жилки.

Томаты режем на четвертушки вдоль и затем ломтиками поперек четвертин. Если у вас нет томатов-сливок, которые здесь предпочтительнее, то лучше взять бурые или по крайней мере не переспевшие помидоры обычные. Сладкий перец очистим от семян и плодоножек, разрежем вдоль пополам, а потом нашинкуем полосочками поперек каждую половинку.

Нарезка огурцов зависит от того, какие у вас плоды. если они небольшие, с тонкой кожурой и мелкими семечками, то лучше всего нарезать кружками, полукружьями или четвертинками кружков в зависимости от величины огурчика. Если огурцы слишком крупные, то их можно очистить и даже удалить семечки.если они крупные. Такое сырье лучше натереть на терке. То же касается огурчиков-крючков или еще с каким-то мелкими дефектами.



Салат на зиму из капусты, огурцов, помидор


Продолжаем готовить салат на зиму из капусты, огурцов, перца и томатов. Нам еще нужно порезать лучок, лучше всего нарезать его полукольцами и не очень тонко. Пропитавшись овощным соком, он весьма вкусный в этом блюде, поэтому оставим его различимым. Нашинкованные овощ кладем в кастрюлю, если будем готовить горячим способом.

Если предпочитаете холодный способ, который оставит овощи более хрусткими и похожими на свежие, то подойдет и миска. Выкладывать ли в общую посуду специи - тоже зависит от способа приготовления.

Давайте сначала рассмотрим горячий способ, тогда в кастрюлю выкладываем абсолютно все ингредиенты и ставим ее нагреваться до кипения. Кипятим примерно минут пятнадцать, осторожно помешивая шумовкой. По истечении этого времени раскладываем заготовку в стерильные баночки и, закрутив крышки, перевернем их и укутаем на сутки.


Если вы выбираете холодный способ, то добавляем к овощам уксусную кислоту, сахар, соль и масло. Все перемешаем аккуратно и дадим постоять около получаса, чтобы пошел сок. В подготовленные стерильные баночки положим по листку лаврушки и паре горошинок перца, а затем положим сырой салат, стараясь равномерно распределить жидкость.

Накрываем баночки предварительно ошпаренными крышечками и ставим на стерилизацию в застеленную тканью кастрюлю с теплой водой. После закипания воды выдерживаем минут десять пол-литровые баночки, и двадцать, если банки у вас объемом в литр. Потрудившись летом, наслаждаемся зимой .

Съедается обычно заготовка вся без остатка, даже сок, которого там много, обычно вымакивается корочкой.



Салат на зиму из капусты, огурец, помидоры

Чем хороши зимние капустные салаты, так это тем, что состав их может быть очень разнообразен. Что есть у вас в наличии, то и добавляйте к капустке-голубушке. Напомню лишь, что использовать для заготовок лучше средне-поздние сорта с достаточно плотной мякотью, а раннюю будем употреблять свежей, ведь в банках она расплывется.



Салат на зиму из капусты огурцов, помидор украсит любой стол. Ведь он не только вкусный и насыщенный витаминами,но и нарядный. Можно также добавить в него болгарский перчик и морковь, но и без них он очень хорош. Причем, если томаты у вас мягкие и переспевшие, просто измельчим их мясорубкой или блендером и сделаем соус для заливки. Давайте приготовим такую заготовку. Для этого возьмем на полуторакилограммовый вилок капусты

    по одному килограмму огурчиков, помидоров и репчатого лука

    моркови 0.75 кг

    головку чеснока

    сахара по вкусу, если томаты попадутся кисловатые

    соли 50-60г

    молотого черного перца или смеси перцев молотой одна чайная ложка

    укусной кислоты 9% из расчета на одну поллитровую баночку одну чайную ложечку

    масла растительного на поллитровую баночку одну столовую ложку

    на ту же баночку кладем 1/2 или один лавровый листик и две-три горошинки черного или душистого перца

Нарезка овощей может быть разной. И если томаты обычно нарезают дольками, а огурчики целыми кружочками или их частями, то вот капустку не обязательно шинковать лапшой. Хорошо смотреться она будет и квадратами со стороной около двух сантиметров. Это позволит сохранить ее более сочной и хрустящей. В этом случае и морковку не обязательно тереть. Порежем ее брусочками или кубиками, хотя, если делаете большую порцию, терка значительно ускорит процесс.

Можете часть баночек сделать с крупной нарезкой и подавать их на праздничный стол, а часть - попроще с мелко нашинкованными овощами для повседневного стола.

Салат на зиму из капусты, огурцов и помидор получается вкусным в любом случае. Лучок, как обычно, почистим от шелухи, срежем врхнюю часть луковки и донце, нарежем кольцами небольшие луковки или полукольцами,если лук крупный.

Толщина колечек должна быть четыре-пять миллиметров. Чеснок режем произвольными кусочками.Если огурчики у вас уродили, так что не знаете. что бы еще из них приготовить, то рекомендую .


Салат из капусты, огурцов, моркови на зиму

Когда все ингредиенты измельчены, выложим их в миску и добавим соль. Если томаты кисловаты, можно и сахарку добавить. Попробуйте овощную смесь на вкус.

Сейчас еще не поздно откорректировать вкус. Соль лучше не класть сразу всю порцию, а добавлять частями и пробовать, предварительно перемешав, ведь вкусы у людей очень различные.

Может быть так, что вам покажется слишком большой указанная дозировка, а может и не хватить. Дадим смеси постоять полчаса. овощи дадут сок, и смесь немного осядет. Можно за это время простерилизовать банки удобным для вас способом: либо установив их над паром, либо прогрев в духовке.

А кто-то пользуется для этой цели микроволновкой. Некоторые хозяйки для салатов. которые раскладывают в сыром виде, вообще ограничиваются тем, что просто моют тару с содой и просушивают ее.

Но процесс стерилизации несложен, а лишним точно никогда не будет. Крышки опускаем на минуту-другую в кипяток, а затем сразу накрываем ими баночку.

На дно каждой посудины объемом пол-литра кладем половинку или целый лавровый лист, если он не слишком крупный. Добавляем две-три горошины черного перчика, а также можно положить горошинку душистого.

Затем выкладываем салат, слегка постукивая баночкой, чтобы уплотнить содержимое. Можно так же примять его ложкой без фанатизма, иначе при стерилизации содержимое осядет, и емкость получится не совсем полной. Заливаем сверху уксусную кислоту и масло, накрываем крышкой и стерилизуем.

Для пол-литровых баночек достаточно десяти-двенадцати минут после закипания воды, если объем посуды больше, то увеличиваем время до пятнадцати-двадцати минут. Как видите, салат из огурцов капусты на зиму рецепты которого так многообразны, приготовить совсем несложно. Не смотря на разницу ингредиентов, готовится он достаточно однотипно.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.


Не секрет, что заготовки на зиму нужно начинать готовить летом. Многие заботливые хозяюшки предпочитают хранить в своей записной книжке рецепты лучших из них. Здесь представлены те варианты приготовления салатов на зиму с капустой и огурцами, которые непременно понравятся домочадцам.

Рецепт № 1

Приготовить такой салат очень просто, а в зимнее время он порадует вас своей свежестью. Для того чтобы сделать его, нужно взять треть вилка белокочанной капусты и очень тонко ее нашинковать. В общий таз нужно добавить порезанные тонкими кружочками 300 грамм огурца и измельченные слайсами 200 грамм моркови. Туда же следует добавить 200 грамм лука, порезанного кольцами, а также 30 г соли, четверть стакана растительного масла и 20 г сахара. Все составляющие нужно очень хорошо размешать, причем для большей эффективности их можно размять руками, чтобы овощи пустили сок. После этого содержимое нужно разложить по заранее стерилизованным небольшим банкам и залить каждую крутым кипятком таким образом, чтобы он покрыл все содержимое. После этого в каждую банку следует добавить в общей сложности пару столовых ложек уксуса в равном количестве. Теперь салат нужно закупорить крышками и отправить в прохладное место дожидаться зимы.

Рецепт № 2

Очень вкусной получается зимняя заготовка, приготовленная по такому рецепту. Для того чтобы салат с капустой, помидорами и огурцами на зиму получился вкусным, нужно в одной большой посуде смешать по одному килограмму нашинкованной капусты, порезанные на небольшие дольки помидоры, измельченный соломкой болгарский перец, тонко порезанные на полукруги огурцы и натертую морковь. Сюда же нужно добавить полстакана рафинированного подсолнечного масла, 50 грамм соли, стакан столового уксуса, а также 2 ст. л. сахара. Все ингредиенты нужно хорошо размешать и поставить вариться на 10 минут. Тем временем нужно стерилизовать банки, после чего наполнить их салатом и закатать под металлические крышки - салат на зиму с капустой, помидорами и огурцами готов!

Рецепт № 3

Можно сделать очень вкусную зимнюю заготовку и по такому рецепту.

В одной большой посуде нужно смешать пару порезанных соломкой морковок, измельченную на небольшие кубики луковицу и 250 грамм болгарского перца. К ним нужно добавить порезанные соломкой свежие огурцы, которые предварительно надо очистить от кожуры. Далее в таз нужно порезать кубиками 250 грамм зеленых помидоров и столько же нашинкованной белокочанной капусты. После того как овощи будут подготовлены, в будущий салат следует раздавить пару зубков чеснока и всыпать 2 столовые ложки соли. Теперь ингредиенты нужно перемешать и отправить в холодильник на час для настаивания.

По истечении указанного времени таз с салатом нужно поставить на огонь для того, чтобы вскипятить. Как только температура поднимется до максимума, надо добавить в общую массу 2 столовые ложки растительного масла и полстакана солового уксуса. Отдельно следует простерилизовать банки, после чего наполнить их салатом и закатать под металлические крышки.

Приготовленный по такому рецепту салат с капустой, морковью и огурцами получается очень сочным и вкусным.

Рецепт № 4

Оригинальным получается зимний салат из овощей, приготовленный с медом. Для того чтобы сделать вкусный маринованный салат с капустой и огурцами на зиму, нужно отдельно подготовить полкилограмма порезанной на кубки белокочанной капусты, столько же порезанной соломкой моркови (можно натереть на терке), такое же количество огурцов, порезанных на кружочки, и сладкого перца. Отдельно нужно простерилизовать банки, после чего в каждую из них надо уложить слоями овощи в таком порядке: капуста, морковь, огурцы, перец.

В отдельной емкости заранее нужно приготовить маринад. Для него надо смешать 1/4 стакана столового уксуса, 2 столовые ложки соли, три ложки меда и 1,5 литра воды. В таком составе ингредиенты нужно поставить на плиту кипятиться. После того как вода начнет бурлить, ею нужно равномерно залить каждую банку с салатом и в течение 15 минут стерилизовать. После этого салат можно закрывать.

Рецепт № 5

В состав такого салата на зиму с капустой и огурцами также входят и другие овощи, которые придают ему интересный вкусовой оттенок. Он является слоеным - каждый ингредиент должен быть выложен в определенном порядке.

Так, для начала нужно хорошо промыть и простерилизовать банки. После этого в каждую из них в определенном порядке надо выложить ингредиенты: по зубку чеснока, по зонтику укропа, по горошинке перца, по листику базилика и винограда. Далее слоями идут овощи: нашинкованная капуста (0,5 кг), пара порезанных кружочками морковок, 250 грамм измельченных полукольцами молодых кабачков, одна порезанная на 4 части болгарская перчина и 250 грамм мелких целых огурчиков. Сверху нужно всыпать 50 грамм сахара и четверть стакана соли. После этого банки нужно стерилизовать в течение 8 минут и, добавив пару чайных ложек уксуса, закатать под крышки.

Рецепт № 6

Для разнообразия можно приготовить салат на зиму с капустой и огурцами без стерилизации. Для этого надо смешать в одной емкой посуде килограмм нашинкованной белокочанной капусты, добавить туда же порезанную полукольцами луковицу, полкилограмма моркови, измельченной брусками, столько же огурцов. В овощи нужно добавить по паре столовых ложек соли и сахара. После этого все ингредиенты следует хорошо перемешать и помять руками таким образом, чтобы они пустили сок. После этого в салат следует добавить 110 мл подсолнечного масла и поставить все это на огонь. Массу следует довести до кипения и, разложив по банкам, закатать под крышки без стерилизации. Народное название такого салата на зиму с капустой и огурцами - "Осенний".

Рецепт № 7

Такой рецепт вкусного салата на зиму должен быть в арсенале каждой хозяйки. Он готовится очень просто. Для этого следует соединить в одной емкости 1,5 кг порезанной на мелкие части капусты и столько же измельченных полукольцами огурцов. Туда же нужно добавить пучок зеленого лука, сельдерея и раздавить головку чеснока. После этого рецепт рекомендует отдельно приготовить маринад для салата, который состоит из ложки сахара, двух соли, 4 ложек уксуса и половины стакана растительного масла. Его нужно влить в салат, перемешать и поставить в холодильник на два часа. Как только указанное время пройдет, нужно разложить салат по банкам, добавить в каждую по лавровому листику. После этого банки нужно стерилизовать и закатать под жестяные крышки.

Рецепт № 8

Салат на зиму с капустой и огурцами под названием "Сельский" непременно порадует ваших домочадцев своим потрясающим вкусом и великолепным весенним ароматом.

Для его приготовления следует смешать 1,5 кг нашинкованной капусты, одну морковь, натертую на терке, по килограмму порезанных дольками помидор, огурцов и лука. Затем сюда же следует порезать мелкими и тонкими пластинами головку чеснока, добавить ко всему чайную ложку черного молотого перца и, хорошо размешав все содержимое, оставить его на некоторое время (около 15 минут). Тем временем можно простерилизовать банки, уложить на дно каждой лавровый лист, салат и разделить на общее количество банок маринад из подсолнечного масла (80 мл), соли (20 г) и пары столовых ложек яблочного уксуса. После этого банки следует накрыть крышками и стерилизовать в течение 25 минут - теперь их можно закупоривать.

Рецепт № 9

Оригинальный вкус имеет приготовленный на зиму салат с капустой и огурцами с добавлением других овощей. Для того чтобы сделать его очень вкусными, нужно смешать в одной большой посуде пару килограммов мелко нашинкованной капусты, вдвое меньше лука и помидоров, а также килограмм натертой моркови. После этого сюда же нужно добавить 420 грамм подсолнечного масла, добавить пару ложек соли, полстакана сахара и после хорошего перемешивания потушить на среднем огне в течение 20 минут. После следует добавить сюда же стакан заранее отваренной фасоли, небольшое количество лаврового листа и черного перца горшком и продолжать тушение на протяжении такого же времени. Как только процесс будет подходить к концу, нужно отправить в емкость столовую ложку уксуса и, сняв с плиты, салат необходимо остудить. После этого массу нужно разложить по банкам и закрыть металлическими крышками.

Рецепт № 10

По такому варианту рецепта вкусного салата на зиму можно сделать отличную заправку для борща. Для того чтобы приготовить ее, надо порезать соломкой пару килограммов белокочанной капусты, натереть на крупной терке килограмм красной свеклы и, смешав эти два ингредиенты, проварить их в течение 25 минут. После этого в массу следует добавить килограмм порезанного полукольцами репчатого лука, столько же натертой моркови, 7 измельченных болгарских перчин и 3-4 некрупных огурца, порезанных соломкой. После этого необходимо добавить ложку томатной пасты, пучок зелени, полстакана сахара, столько же соли, а также 1,5 стакана уксуса. Все составляющие следует хорошенько размешать, кинуть к ним пару лавровых листьев и продолжать варку еще на протяжении получаса. По истечении данного отрезка времени салат следует разложить по заранее подготовленным банкам, простерилизовать в течение 10 минут и закупорить. Вот так легко готовится салат на зиму с огурцами, капустой и перцем, который обладает необыкновенными вкусовыми качествами.

Рецепт № 11

Под этим номером содержится рецепт отменной зимней заготовки, которую должна уметь готовить любая хорошая хозяйка. Для того чтобы сделать его вкусным и сочным, нужно четко соблюсти все пропорции и технологию приготовления.

В одной кастрюле следует смешать килограмм порезанных кольцами огурцов, 3 кг нашинкованной белокачанной капусты и 300 грамм натертой на терке моркови. Эти ингредиенты нужно тщательно посолить, добавить сахар и 2 ст. л. корейских специй, которые придадут готовому блюду невероятный аромат и необычный вкус. Овощи нужно хорошо размешать и отправить в холодильник на 2-3 часа. Отдельно нужно почистить 300 грамм чеснока, измельчить его и соединить с 3 столовыми ложками уксуса.

После того как овощи настоятся, нужно добавить в них чеснок, еще раз хорошо перемешать и разложить полученное содержимое по стерилизованным банкам, поливая сверху выделенным соком. Теперь их нужно стерилизовать в течение 15 минут, после чего нужно закатать под металлические крышки.

Рецепт № 12

И напоследок нужно вспомнить о рецепте еще одного вкуснейшего салата на зиму из капусты и огурцов - "Кубанского".

Для его приготовления нужно нашинковать мелко килограмм капусты и смешать ее с 1,5 ст. л. соли, вдавливая руками. Сюда же нужно измельчить по килограмму огурцов, помидор и сладкого перца, а затем добавить по полкило моркови и лука. После этого в овощи нужно добавить 50 грамм уксуса, полстакана сахара, 10 лавровых листиков, 250 мл растительного масла и 20 целых горошин черного перца. Некоторые хозяйки добавляют к этим составляющим небольшое количество измельченного острого перца. После все составляющие нужно очень хорошо перемешать и оставить в холодильнике на час.

По истечении часа массу нужно поставить на огонь и, доведя до кипения, тушить в течение 8 минут. Затем в ингредиенты нужно добавить полстакана уксуса, перемешать и, убавив огонь, можно закладывать салат в стерилизованные банки. Сразу же их нужно закатать и отправить в погреб до зимы.

Уже не первый год я закатываю огурцы вместе с капустой. Очень вкусными получаются и огурчики, и капуста. Зимой такая заготовка всегда пользуется популярностью. И огурцы, и капусту можно подавать с различными гарнирами и к мясу, а огурцы подойдут также для приготовления различных салатов. Расчёт дан на 1 банку объёмом 3 л.

Для приготовления огурцов, маринованных с капустой, подготовить огурцы, капусту и набор специй. Огурчики желательно на пару часов залить холодной водой, но если вы собрали их на своём огороде, то можете сразу приступать к заготовке.

Тщательно промойте огурчики и обрежьте их с двух сторон. Банки также хорошо вымойте, можно простерилизовать для надёжности.

На дно каждой банки положить крупный зонтик укропа вместе со стеблем, половину нормы капусты, зубчики чеснока, перец чёрный и душистый горошком, лавровый лист.

Наполнить банки огурцами, остаток капусты положить где-то в центре банки.

Вскипятить воду и залить огурцы на 15 минут. Затем воду слить снова в кастрюлю и повторно довести до кипения. В банку добавить сахар, соль и уксус.

Залить сверху кипящей водой и закатать банку ключом.

Банки перевернуть на крышку, укутать махровым полотенцем и оставить до полного остывания. Огурцы, маринованные с капустой, прекрасно хранятся в квартире. Зимой наслаждаемся вкусной заготовкой.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх