Салат на зиму огурцы свежие помидоры. Салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли

Для приготовления салата лучше отбирать помидоры твердых сортов. Сливка станет идеальным вариантом. Огурцы можно с успехом заменить кабачками, патиссонами или цветной капустой.

Крупная нарезка, подчеркивая структуру каждого овоща, придает закуске аппетитный вид. Уксус добавляется перед самым укупориванием банок. Для заготовки необходимо использовать исключительно рафинированное растительное масло, иначе после тепловой обработки продукт приобретет неприятный прогорклый вкус.

Простой и доступный рецепт гарантирует ежедневную витаминную добавку к зимнему столу, которая не надоест никогда!

Ингредиенты

  • помидоры 750 г
  • огурцы – 750 г
  • лук репчатый – 300 г
  • растительное масло – 125 мл
  • столовый уксус 9% - 1,5 ст. л.
  • соль поваренная – 1 ст. л.
  • сахар – 1,25 ст. л.
  • жгучий перец по желанию

Выход – 2 баночки по 600 мл.

Приготовление

1. Подготовьте нужные овощи: огурцы и помидоры тщательно вымойте, с репчатого лука снимите шелуху.

2. Возьмите большую миску или кастрюлю. У огурцов обрежьте кончики, проверьте их на горечь. Нарежьте тонкими кружочками. Если огурцы большого диаметра, то можно и половинками кружочков.

3. Нарежьте лук соломкой или половинками колечек. Пересыпьте в миску к огурцам.

4. Помидоры также нарежьте небольшими кусочками, дольками или половинками кружочков. Отправьте их к остальным овощам.

5. Налейте в миску указанное в рецепте количество растительного масла, желательно взять рафинированное – оно не имеет вкуса и запаха. Также добавьте столовый уксус.

6. Добавьте в миску с овощами соль и сахар.

7. Все хорошенько перемешайте и дайте постоять минут 10-15, чтобы овощи пустили сок.

8. Отправьте кастрюлю с овощами на плиту, тушите их на слабом огне, помешивая, минут 20. Огурцы должны приобрести оливковый оттенок. Попробуйте сразу, чего может не хватать в салате – соли, сахара. Может вы захотите добавить пикантности – тогда в салате точно не хватает молотого красного перца.

Самые вкусные салаты на зиму из помидор и огурцов - пальчики оближешь. Их рецептами я поделюсь с вами. Это изумительная заготовка, очень красивая и полезная.

Салат с огурцами, помидорами и луком без стерилизации


Этот салат готовится без стерилизации. Томаты надо брать твердые, даже чуть недозрелые.

Подготовим:

  • Килограмм бурых томатов;
  • Килограмм огурцов;
  • Пол килограмма лука;
  • 2 рюмки постного масла;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • Треть рюмки соли;
  • Четверть рюмки сахара.

Вымытые овощи крупно нарезаем. Огурцы - кружочками, помидоры - кусочками, лук - полукольцами.

  1. Складываем подготовленные овощи в подходящую емкость, добавляем к ним остальные составляющие, перемешиваем. Оставляем на несколько минут для выделения сока.
  2. Потом содержимое аккуратно перемешиваем, тушим на небольшом огне, помешивая, 20 минут. Пробуем на вкус, добавляем недостающие компоненты.
  3. Для пикантности можно посыпать немного смеси перцев.
  4. Горячую массу помещаем в банки, закупориваем. Тепло укрываем до полного остывания. Храним в подвале.

Совет! Овощи для салатов желательно нарезать крупно. Так они лучше сохранят свою форму.

Салат слоеный


Вот самый вкусный рецепт, по которому я делаю заготовку уже несколько лет. Все от него в восторге.

Состав на пол литровую баночку:

  • Огурцы;
  • Бурые помидоры;
  • Сладкий мясистый перец;
  • Половина десертной ложки соли;
  • Десертная ложка сахара;
  • Столовая ложка уксуса;
  • 3 десертные ложки растительного масла.

Вымытые баночки держим над паром не менее семи минут, крышечки кипятим.

  1. В подготовленную стеклотару помещаем соль, сахар, уксус.
  2. Дальше выкладываем слоями подготовленные овощи в таком порядке: перец, лук, огурцы, помидоры. Все плоды нарезаем кружочками.
  3. Масло следует прокалить и вылить сверху на овощи.
  4. Прикрытые крышками баночки стерилизуем 20 минут. Охлаждение воздушное.

Закуска «Под водочку» с ароматными травами


  • 1,5 килограмма капусты;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 750 грамм сладкого перца;
  • Горький перец;
  • Килограмм моркови;
  • Килограмм огурцов;
  • Килограмм лука;
  • 2 рюмки растительного масла;
  • Десертная ложка смеси перцев;
  • 75 грамм соли;
  • 180 миллилитров уксуса;
  • 100 грамм укропа;
  • 100 грамм петрушки.

Подготовленные овощи нарезаем тонкой соломкой, зелень измельчаем, добавляем остальные ингредиенты. Острую овощную массу тщательно смешиваем, раскладываем по чистым, сухим банкам.

Ставим стерилизовать. Литровые - 50 минут, пол литровые - пол часа. Потом закатываем, укрываем, даем остыть.

Салат из помидор и огурцов на зиму – пальчики оближешь


Состав для литровой банки:

  • 3 небольшие огурца;
  • 4 помидора;
  • Половина средней головки чеснока;
  • Десертная ложка соли;
  • 15 грамм сахара;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • Десертная ложка постного масла.

Как приготовить:

  1. В банку вливаем масло, слоями укладываем огурцы, помидоры, чеснок.
  2. Предварительно порезав овощи крупными ломтиками, посыпаем их солью и сахаром, добавляем уксус.
  3. Банку с салатом заполняем кипящей водой.
  4. Стерилизуем двадцать минут. После закупориваем.
  5. Остужаем при комнатной температуре, убираем на хранение.

Салат «Летний»


Необходимые продукты:

  • 3 килограмма томатов;
  • 4 морковки;
  • 3 килограмма огурцов;
  • 10 головок лука;
  • 4 листа лавра;
  • 8 горошин перца;
  • Половина стакана постного масла;
  • 150 миллилитров яблочного уксуса;
  • Половина рюмки соли;
  • 120 грамм сахара.

Нарезаем крупно томаты, огурцы с луком режем кольцами, натираем морковь.

  1. Теперь делаем заправку. В небольшой емкости смешиваем соль, перец, масло, уксус, лист лавра, перец горошкам.
  2. Маринад доводим до кипения, снимаем с плиты и заливаем им овощи.
  3. Салат варим тридцать минут, не давая сильно кипеть. После приготовления раскладываем в банки, закупориваем.

Летний салат с морковью получается очень вкусный и очень аппетитно выглядит на праздничном столе.

Салат «Осенний» на зиму с огурцами, помидорами и капустой


Подготовим следующие продукты:

  • 1,5 килограмма капусты;
  • Килограмм огурцов;
  • Головка чеснока;
  • Килограмм помидор;
  • 800 грамм морковки;
  • Килограмм лука.

Продукты для заправки на банку объемом пол литра:

  • Треть рюмки соли;
  • Лист лавра;
  • Треть рюмки подсолнечного масла;
  • Столовая ложка яблочного уксуса.

Как сделать:

  1. Начнем с подготовки овощей. Их надо помыть и почистить. Потом мелко шинкуем капусту, морковку крупно натираем, томаты режем дольками, огурцы колечками.
  2. Лук с чесноком нарезаем полукольцами.
  3. Овощной салат кладем в глубокую емкость, солим, перчим. Закуску аккуратно смешиваем и даем постоять в теплом месте пятнадцать минут.
  4. В стерильные баночки на дно кладем лист лавра, потом укладываем салат.
  5. Вливаем масло с уксусом. Стерилизуем на протяжении тридцати минут. Закатываем. После остывания спускаем в подвал.

Овощная закуска с кабачками


Возьмем такие ингредиенты:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 2 килограмма томатов;
  • 2 килограмма кабачков;
  • Килограмм сладкого перца;
  • Два листа лавра;
  • 4 горошины черного перца;
  • Маленький пучок укропа с петрушкой;
  • 1,5 литра воды;
  • 60 грамм соли;
  • Десертная ложка сахара без верха;
  • Десертная ложка лимонной кислоты с горкой.

Берем мелкие помидоры и нарезаем их половинками. Огурцы с кабачками режем кубикам.

  1. У перца убираем семена и плодоножки, нарезаем полосками.
  2. В стерилизованные банки кладем зелень, лист лавра, перец.
  3. Для того чтобы приготовить маринад, нам нужно взять эмалированную емкость, влить полтора литра воды, всыпать соль, сахар, лимонную кислоту. Вскипятить.
  4. Пока готовится заливка, необходимо заполнить баночки со специями подготовленными овощами, а затем влить маринад. Заготовку стерилизуем тридцать минут. Герметично закручиваем. Укрываем теплым покрывалом. На следующий день закатку убираем на хранение.

Обратите внимание на видео-рецепт заготовки на зиму салата из помидор и огурцов. Это поможет лучше разобраться с процессом приготовления.

Консервированные овощи – это всегда замечательная закуска к основным блюдам. Но я Вам хочу посоветовать заготовить на зиму салаты из помидор и огурцов «Пальчики оближешь». Думаю, что такие заготовки обязательно понравятся вашим близким.

Консервирование на зиму: огуречный салат


Салат из огурцов и помидоров может быть не только свежим, но и консервированным, и от этого он становится еще более вкусным. Приготовить его несложно, и в холодные зимние дни эта закуска порадует вас пряным ароматом и свежим вкусом.

Для консервирования салата на зиму нам потребуется:
огурцы — 2 кг
помидоры — 2 кг
морковь — 0,5 кг
лук — 0,5 кг
растительное масло — 0,5 л
сахар — 3 ст. л.
соль — 2 ст. л.
уксус — 150 г

Способ консервирования салата на зиму:
Морковь, лук, помидоры и огурцы порезать произвольно, сложить в большую кастрюлю. Влить растительное масло, добавить сахар, соль, уксус, варить на протяжении часа, после чего в горячем виде разложить по стерильным банкам. Перевернуть, дать остыть, убрать на хранение в прохладное место.

Лечо из огурцов


Этот рецепт удобен тем, что при приготовлении лечо из огурцов можно использовать любые овощи, переросшие, не очень красивые - вкус и эстетика от этого не пострадают. Готовится закуска легко, и окажется по силам даже начинающим хозяйкам.

Чтобы приготовить лечо из огурцов нам потребуется:
огурцы — 2,5 кг
помидоры — 1,5 кг
чеснок — 4-5 зубчиков
уксус — 1 ст. л.
сахар — 100 г
перец молотый — 50 г
соль — 2 столовые ложки с верхом

Способ приготовления лечо с огурцами:
Банки промыть, стерилизовать. Помидоры пропустить через мясорубку, чеснок мелко порезать, огурцы помыть и порезать кружочками или мельче. Смешать все ингредиенты кроме огурцов, уксуса и чеснока в большой кастрюле, проварить минут 15, добавить огурцы и еще готовить минут 10. В самом конце приготовления вливаем уксус, добавляем чеснок. Банки закатываем, укутываем до остывания. Через месяц закуска готова.

Салат “Ассорти” из огурцов и помидоров на зиму


Чтобы приготовить салат «Ассорти» из огурцов и помидоров на зиму, вам понадобится:

огурцы - 400-450 г
помидоры - 150-200 г
лук репчатый - ½ шт.
перец болгарский - ½ шт.
укроп свежий - 2 веточки
для рассола:
вода - 3 л
сахар - 1 ст.
соль - 90 г
уксус - 80 г

Как приготовить салат «Ассорти» из огурцов и помидоров на зиму:

1. Огурцы и помидоры вымыть, обсушить. Огурцы нарезать кружочками, помидоры - дольками. Для приготовления заготовки желательно использовать спелые, но не перезрелые, крепенькие помидоры, иначе под воздействием высокой температуры слишком мягкие овощи могут превратиться в кашу.
2. Болгарский перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножки и семян, нарезать колечками. В салат можно добавить овощ любого цвета, однако, так как зеленый (огурец) и красный (помидор) цвета уже присутствуют в заготовке, для более яркого и оригинального вида можно использовать перец желтого (или оранжевого) цвета.
3. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать кольцами или полукольцами.
4. Укроп промыть под проточной водой и обсушить, резать не нужно.
5. Подготовить баночки и крышки. Количество овощей, указанное в данном рецепте, рассчитано на 1 банку объемом 1 л. Вы можете увеличивать количество овощей в зависимости от того, какое количество заготовки желаете получить в итоге.
6. Подготовленные овощи выложить слоями в литровую банку, соблюдая следующую очередность: болгарский перец, укроп, огурцы (так, чтобы овощ занимал больше половины емкости), репчатый лук, помидоры.
7. Приготовить рассол. Для этого воду вылить в кастрюлю, добавить сахар и соль, перемешать все ингредиенты. Поместить кастрюлю на огонь и довести жидкость до кипения. Когда рассол закипит, снять кастрюлю с огня и влить уксус.
8. Баночку с овощами наполнить горячим рассолом, после чего поместить в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать в течение 5-7 минут. Аккуратно извлечь баночки с заготовкой из кастрюли, закатать и оставить до полного остывания.
Салат «Ассорти» из огурцов и помидоров на зиму можно приготовить и другими способами. Например, подготовить овощи (вымыть, нарезать), поместить в большую миску, посолить по вкусу и перемешать. Разложить салат в банки объемом 0,5 л и стерилизовать в течение 20 минут. Через 20 минут аккуратно, чтобы не обжечься, извлечь банки с заготовкой из кастрюли, добавить в каждую 1 ч. л. уксуса (6%), затем накрыть крышками, закатать и оставить до полного остывания.

По желанию, в салат «Ассорти» из огурцов и помидоров можно добавлять лавровый лист, душистый или черный перец горошком.


Чтобы приготовить огурцы на зиму с чесноком, петрушкой и укропом, вам понадобится:

огурцы свежие - 400 г
петрушка - 10 г
укроп - 10 г
лук репчатый - 40 г
перец горький красный - 1 стручок
перец черный горошек - 2 шт.
чеснок - 2 зубчика
соль пищевая кухонная - 5 г
уксус 6%-ный — 20 г
масло подсолнечное - 2 ст. л.

Как приготовить огурцы на зиму с чесноком, петрушкой и укропом:

1. Огурчики моем в чистой проточной воде, обрезаем концы с двух сторон и нарезаем колечками, чтобы их толщина не превышала сантиметра. Это важно, чтобы огурчики равномерно пропитывались рассолом.
2. Чесночок чистим и режем на равные по размеру четыре части. Лук репчатый также чистим и режем колечками в полсантиметра толщиной. Моем и режем зелень укропа и петрушки.
3. Складываем все вышеперечисленные ингредиенты в металлическую эмалированную посудину, добавляем необходимое количество пищевой соли вместе с уксусом и тщательно перемешиваем.
4. Моем банки и хорошенько стерилизуем, ведь если в них останутся бактерии, то консервация взорвется, и вы можете ею отравиться. Крышки также кипятим.
5. В банки на самое дно кладем горький красный перчик и подсолнечное масло. Сверху следуют овощи.
6. Банки опускаем в кипяток по плечики и стерилизуем еще около 15 минут. На дно кастрюли лучше подложить полотенце, иначе банка может треснуть.
7. Теперь закатываем металлические крышки, проверяем герметичность, ставим банки вверх дном и закутываем в плотное полотенце или одеяло. Оставляем до полного охлаждения. Потом относим в кладовку или погреб.


Чтобы приготовить огурцы на зиму по-молдавски, вам понадобится:
(на 4 литровые банки)

огурцы - 4 кг
соль - 3 ст.л.
сахар - 1 ст.
масло подсолнечное - 1 ст.
уксус - 1 ст.
порошок горчичный - 2 ст.л.
перец черный молотый - 2 ст.л.
перец красный молотый - 1 ст.л.
чеснок - 2 головки

Как приготовить огурцы на зиму по-молдавски:

1. Огурцы берем средних размеров или маленькие. Промываем их, обрезаем с двух сторон по 0,5 сантиметра, разрезаем на 4 части или как хотите (всё зависит от размера огурцов). Отправляем огурцы в большую кастрюлю.
2. Чеснок измельчаем, получается примерно 3 столовые ложки.
3. К огурцам добавляем все ингредиенты - соль, сахар, горчичный порошок, чеснок, красный и черный перец, подсолнечное масло и уксус.
4. Всё тщательно перемешиваем и даем постоять около 4 часов, за это время огурцы пустят сок.
5. По истечении этого времени острые огурцы снова перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам.
6. Отправляем наши банки с огурцами в кастрюлю с водой для стерилизации. Накрываем металлическими прокипяченными крышками. Доводим воду до кипения, после чего кипятим банки 15-20 минут на медленном огне.
7. Аккуратно достаем банки и закатываем. Переворачиваем, укутываем теплым одеялом и отправляем в теплое место до полного остывания.

Острые огурцы по-молдавски готовы!


Чтобы приготовить огурцы пикантные на зиму, вам понадобится:

огурцы свежие - 5 кг
перец болгарский - 1 кг
лук репчатый - 1 кг
перец острый красный - 2 шт.
морковь - 1 кг
чеснок - 2 шт.
соль пищевая - 3 ст. л.
сахар - 200 г
масло подсолнечное - 200 г
уксус 9% — 200 мл

Как приготовить огурцы пикантные на зиму:

1. Начинаем приготовление с того, что тщательно перемываем в чистой питьевой воде все овощи. Далее разрезаем огурчики вдоль на четыре равные части, перчик также режем вдоль, а репчатый лук режем дольками в виде колец.
2. Чеснок чистим от кожуры и очень мелко нарезаем.
3. Все ингредиенты смешиваем, добавляем необходимое количество сахара, соли, растительного масла, лучше подсолнечного, и уксуса. Снова все перемешиваем. И оставляем на пару часов, чтобы овощи могли настояться и пропитаться.
4. Теперь приступаем к приготовлению банок к консервации. Для этого их следует хорошо вымыть и стерилизовать. Металлические крышки обдаем кипящей водой, ведь на них также могут быть бактерии, которые приведут к порче консервации.
5. Укладываем салат в банки и снова стерилизуем в кипящей воде в течение 15 минут. На дно кастрюли при этом кладем полотенце, иначе стекло банки может лопнуть от высокой температуры.
6. Закатываем крышки специальным устройством. Далее переворачиваем банки вверх дном и сверху заматываем плотной тканью, одеялом или полотенцем. После того, как они охладятся до комнатной температуры, переносим их на хранение в погреб или кладовую, главное, чтобы помещение было прохладным и в него не попадали прямые солнечные лучи.

Предлагаю наряду со всем известной корейской морковкой и капустой попробовать приготовить огурцы по-корейски, она вам наверняка очень понравятся. Их можно есть сразу же после приготовления, а также делать из них заготовки на зиму.

Чтобы приготовить огурчики по-корейски, вам понадобится:

огурцы - 2 кг
сахар - 1 ст.
морковь - 0.5 кг
масло растительное - 0.5 ст.
чеснок
соль - 50 г
перец красный молотый - 1 ст.л.

Как приготовить огурчики по-корейски:

1. Морковку моем и трем на крупной терке, которую используют для приготовления моркови корейской.
2. Огурчики также моем, отрезаем кончики с обеих сторон и после этого разрезаем вдоль на восемь равных частей.
3. Морковь и огурчики теперь перемешиваем между собой.
4. Смешиваем все остальные ингредиенты для приготовления маринада. Далее доводим маринад до состояния кипения и заливаем им огурчики с морковкой. И оставляем на 4 часа настояться.
5. Теперь моем банки и высушиваем. Потом стерилизуем банки, выкладываем в них огурцы и заливаем маринадом.
6. Далее ставим банки в кипящую воду и кипятим около 15 минут для полной стерилизации. Затем плотно закатываем крышки, переворачиваем банки вверх дном, а сверху заматываем в плотное полотенце (можно заменить его одеялом), в таком виде банки стоят, пока не остынут. После этого переносим их в погреб или просто прохладное помещение для последующего хранения.

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

Конечно, чтобы сделать такую вкуснейшую заготовку, надо потратить довольно много свободного времени, но поверьте, она того стоит! Сначала подготавливаем инвентарь для консервации, то есть просматриваем банки, чтобы не было трещин и зазубрин на горлышках, а винтовые крышки – на наличие ржавчины. После это все промываем под струйками холодной проточной воды, используя пищевую соду или любые моющие средства с минимальным содержанием химических веществ. После этого мелкие кухонные приборы обдаем кипятком, а крышки и банки стерилизуем любым удобным способом, например, в микроволновой печи, духовке, на плите. Ставим инвентарь на чистую столешницу и идем дальше.

Шаг 2: подготавливаем ингредиенты.


Потом при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук, а у сладкого перца отрезаем плодоножки и потрошим их от семян. Тщательно ополаскиваем эти продукты вместе с помидорами и огурцами от любого рода загрязнений, сушим бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги, по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем. Репчатый лук режем кольцами, полукольцами либо соломкой толщиной от 5 до 7 миллиметров.

Помидоры – дольками шириной от 1 до 1,5 сантиметров.

Сладкий салатный болгарский перец – соломкой или брусочками произвольной длины шириной от 1 до 2 сантиметров.

У огурцов удаляем кончики по обеим сторонам и шинкуем кольцами, полукольцами или четвертинками шириной от 5 миллиметров до 1 сантиметра.

Выкладываем все нарезки в глубокую миску или таз и аккуратно перемешиваем деревянной ложкой до однородной консистенции.

Потом отправляем в каждую банку немного лаврового листа, сушеного укропа и два вида перца горошком: черный, а также душистый. Распределяем по ним овощную массу, но несильно утрамбовывая, ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления заготовки, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: готовим рассол.


Включаем пару конфорок на средний огонь и ставим на них две глубокие кастрюли, одну пятилитровую, практически полностью наполненную обычной проточной водой, а вторую эмалированную, размером чуть поменьше, с двумя литрами очищенной воды. Постепенно доводим жидкости до кипения. Как только очищенная вода начнет бурлить, всыпаем в нее сахар с солью и кипятим пару минут, до полного растворения крупинок. Затем туда же вливаем 6-% столовый уксус, аккуратно перемешиваем все деревянной лопаткой и варим рассол еще несколько минут.

Шаг 4: доводим заготовку до полной готовности.


Потом при помощи половника и лейки с широким горлом распределяем горячий рассол по банкам с овощами, заполняя их жидкостью до начала горлышек, но не под самый край. После этого вливаем в каждую по 1 столовой ложке растительного рафинированного масла и прикрываем заготовку стерилизованными крышками. Дальше застилаем дно двадцатилитровой кастрюли вафельным полотенцем, воспользовавшись кухонными щипцами, перемещаем туда стеклянную тару с пока еще сырым салатом и вливаем в эту же посуду горячую воду, которую ранее поставили разогреваться, при этом желательно, чтобы она доходила только до плечиков банок.

Ставим кастрюлю с заготовкой на сильный огонь и после повторного закипания уменьшаем его на уровень между самым маленьким и средним. Прикрываем данную посуду крышкой и стерилизуем салат: поллитровые или семисотграммовые банки 10, литровые – 12–15 минут . После этого при помощи тех же щипцов по очереди перемещаем каждую на столешницу и закрываем заготовку полотенцем, если крышки винтовые, либо специальным ключом, если они обычные с резинкой.

Переворачиваем заготовки вверх дном, проверяем на наличие воздуха и, если он не выходит, ставим на пол крышечками вниз. Затем укутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и оставляем в таком виде до полного остывания, то есть примерно на 2–3 дня . После этого отправляем салат в более прохладное, хорошо проветриваемое место, например, кладовку, погреб или подвал, а зимой приступаем к дегустации!

Шаг 5: подаем салат из огурцов и помидоров на зиму.


Салат из огурцов и помидоров на зиму подается комнатной температуры или в охлажденном виде в качестве закуски или гарнира к любым блюдам, например, кашам из разных круп, бобовым, макаронным изделиям, тушеным, запеченным, отваренным овощам, мясу, птице, рыбе или дичи. Сервируют его в специально предназначенной для данной цели посуде либо сразу порциями на тарелках. По желанию перед тем как поставить данную вкуснятину на стол, ароматную овощную смесь можно заправить дополнительной порцией растительного масла, чесночком, выдавленным через пресс, и свежей мелкорубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. Готовьте с любовью, наслаждайтесь домашней едой и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Очень часто набор овощей дополняют зеленой стручковой фасолью, морковью либо свежими съедобными грибами любого вида;

Прекрасная альтернатива столовому 6-% уксусу – яблочный или винный, а некоторые хозяйки используют 70-% уксусную эссенцию;

По желанию к указанным в рецепте пряностям можно добавить немного гвоздики и горчичных зерен;

Иногда для консервации используют свежую зелень укропа, петрушки и кинзы.

Сегодня расскажу как приготовить замечательный консервированный салат из помидоров и огурцов на зиму. В моей семье он весьма популярен. Домашний рецепт приготовления такой заготовки замечателен тем, что для него можно использовать овощи любой формы и размера.

Еще одно достоинство рецепта в том, что все нарезанные овощи складываются прямо в банки, в которых в последствии и сберегаются. Все подробности по приготовлению такой оригинальной заготовки вы найдете в моем рецепте с пошагово сделанными фото.

Как приготовить консервированный салат из помидоров и огурцов на зиму

Я делаю салат в литровых банках. Поэтому, расчет продуктов будет как раз для такого объема. Приступим! На фото продукты, которые потребуются для заготовки.

На дно наливаем немного растительного масла. Будет достаточно пары чайных ложек. Нарезаем огурцы и помидоры. Форма и размер нарезки не имеет значения. Нарезайте как нравится. Складываем их в банку. Лучше — слоями, добавляя еще и кольца лука и зубчики чеснока — по вкусу. Если ваши огурчики с толстой кожицей, их можно очистить. Я для такого салата иногда использую, даже, крупные перезревшие плоды. Вот как у меня получилось.

В это время кипятим воду. А в банку кладем прямо на овощи 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахарного песка, 2 ст. ложки 9% уксуса.

Заливаем будущий салат кипяченой водой.

Стерилизуем крышку. Накрываем ею банку. Ставим салат в кастрюлю с водой. Отправляем кастрюлю на огонь. 20 минут. На дно кастрюли лучше предварительно положить маленькое полотенце. Это поможет баночке не «подпрыгивать».

Вынимаем банку из кипятка. Закатываем. Укутывать не нужно. Просто оставляем остывать на воздухе.

Мой простой и легкий рецепт домашней заготовки из огурца и помидора обеспечит вам наличие на столе зимой яркого и ароматного салата. Такую вкуснятину можно и самим есть, и гостей угощать!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх