Салат романо выращивание на даче. Полив, прополка и рыхление почвы

Вкус любого салата в большой степени зависит от ингредиентов, пущенных в дело при его сотворении. Коль в рецепте рекомендован «ромэн», салат лучше брать именно такого сорта, если вы хотите добиться аутентичного вкуса. Многие хозяйки нередко пренебрегают этим правилом, оставаясь в результате разочарованными блюдом, поскольку не нашли в нем ничего интересного. Нередко домашние повара даже не знают, как выглядит салат «ромэн», покупая вместо него первый попавшийся кочанный овощ. Для исправления подобных кулинарных ошибок и создана эта статья.

Особенности «ромэна»

Этот овощ можно считать самым популярным у поваров среди всех Салат «ромэн» (фото приведены в статье) при созревании образует рыхлый, неплотный кочан вытянутой овальной формы. Причем для формирования правильного кочана при образовании растением нескольких листьев они связываются своего рода бутоном. Если позволить овощу расти произвольно, листья получатся грубыми, потеряют сочность и характерный аромат. Кроме того, наружный покров обретет лопушистость, а внутренние ростки останутся недоразвитыми.

Листья у «ромэна» имеют выраженную хрусткость; снаружи они сочно-зеленые, а внутри приобретают беловатый оттенок.

«Ромэн» - салат, имеющий изысканный и при этом весьма насыщенный вкус с яркими ореховыми нотками. Гурманы считают, что он способен выделить какую угодно вкусовую композицию и обогатить даже самое примитивное блюдо.

Греки едят «ромэн» и в свежем, и в вареном виде. После термической обработки он чем-то по вкусу напоминает спаржу. Однако в остальном мире как свежая зеленая составляющая блюд.

Салат «ромэн»: чем заменить в разных блюдах

Несмотря на настоятельные рекомендации профессиональных кулинаров в точности следовать рецептуре, это не всегда представляется возможным. Все же «ромэн» - салат, который можно назвать элитарным. Его не везде можно найти, да и по стоимости он значительно превосходит своих собратьев. Так что о замене его чем-то другим хозяйкам приходится думать частенько. В более-менее тривиальных блюдах «ромэн» замещают обычным, столовым салатом. В тех случаях, когда требуется сочность, а в качестве заправки используются пряные соусы, вместо него может быть применена пекинская капуста. А вот если вы затеяли салат цезарь, то уступка в отношении этого ингредиента допустима только одна: вместо «ромэна» берется только салат «айсберг». У него вкус более нейтральный, но все же хорошо выраженный и менее травянистый, чем у прочих разновидностей этого овоща.

Элегантный овощной салат

Наиболее известные направления применения овоща - упомянутый цезарь и Многие шеф-повара не считают эти блюда, приготовленные с любой заменой, соответствующими названию. Однако это далеко не весь список вкуснейших закусок, в которых участвует салат «ромэн».

Рецепт, предлагаемый первым, содержит довольно простые весенние овощи. При этом он дает возможность попробовать просто восхитительное блюдо. Листья «ромэна» и «айсберга» в равных долях моются, обсушиваются и рвутся некрупно. Почищенная тонкая морковка и приблизительно столько же по массе редисок режутся кружочками. Аналогичное количество синей капусты тонко шинкуется, крупный помидор режется кубиками, а зеленый лук мелко рубится. Все овощи смешиваются в салатнике, сдабриваются тертым сыром, щепотью базилика, перцем и солью. Для заправки блендером пюрируются и смешиваются сладкий кинза, три чесночные дольки, ложка сахара, стопка соевого соуса, по две ложки лаймового сока и японского белого уксуса и пять - постного масла. Отбитое, посоленное и поперченное куриное филе обжаривается, режется полосочками и маринуется в заправке для смягчения около часа, после чего добавляется в салат вместе с соусом. Последний штрих - украшение блюда мандариновыми дольками.

Крабовый салатик

Любителей морепродуктов он просто покорит и поразит. Для начала делается соус: блендером взбивается яичный желток с солью, перцем, столовой ложкой винного уксуса и таким же объемом воды. По мере взбивания добавляются три ложки оливкового неароматизированного масла и две ложечки эстрагона. Четверть кило маринованных крабов отцеживается, крошится и смешивается с соусом. Два крупных помидора аккуратно нарезаются кружками и кладутся на порционные тарелки. Сверху идет салат «ромэн» (фото показывают, как он выглядит). Можно целыми листиками, можно порвать руками. Уже на него помещаются крабы, присыпаются рубленным луком-пером - и можно кушать!

Салат с беконом

Первым делом варятся вкрутую два яйца и режутся как можно мельче (но не в крошку!). Теперь вступает в действие «ромэн»: салат рубится тоже не очень крупно (чтобы пустил сок) и соединяется с яйцами. Граммов 150 хорошего бекона нарезаются тонкими полосочками и до хруста припускаются в оливковом масле. Лишнее масло обсушивается салфетками, а на той сковородке, где готовился бекон, подрумяниваются три нарезанные луковицы-шалот. Когда румянец появится, в сковородку наливаются две ложки винного красного уксуса, приправленного щепоткой соли, и лук тушится буквально секунд 10. Горячий шалот обсушенный бекон вводятся в салат, он подсаливается и приперчивается, после чего осторожно перемешивается.

Изысканная гармония фруктов

Несмотря на то что в основе своей салат фруктовый, он идеально гармонирует и с рыбой, и с любым мясом, и с птицей. Впрочем, может стать и просто замечательной закуской. «Ромэн» некрупно нарезается, соединяется с дольками апельсина, разрезанными поперек на 2-3 части, тонкими ломтиками банана или яблока и поливается Фрукты берутся в равных долях, салата нужно в два раза больше, чем одного из них.

Салат ромэн представляет из себя кочан вытянутой формы. Листья хрустящие и очень сочные, хотя и довольно волокнистые. Кстати, как и белокочанная капуста, салат ромэн снаружи зеленый, а внутри становится беловато-зеленым.

На вкус салат пряный и терпкий. Гурманы относят салат ромэн к высшему классу зелени, считая его вкус деликатным и насыщенным, способным подчеркнуть вкусовую композицию практически любого блюда.

На Родине салата в Греции ромэн употребляют как в свежем, так и в отварном виде. Причем если отварить его, то он будет напоминать спаржу. В Греции салат используют для приготовления традиционных салатов – Цезаря и греческого.

Важно отметить и пищевые показатели ромэна. Калорийность составляет 17 килокалорий, углеводы – 3 г, клетчатка – 2 г, белки – 1 г, жиры – 0,4 г. Также присутствуют витамины – фосфор, железо, кальций и калий.

Сегодня мы расскажем Вам про то, как приготовить вкусные салаты с салатом ромэн. Итак, встречайте рецепты.

Салат с Пармезаном

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сыром:

  • куриное мясо – 400 г
  • вареные очищенные креветки – 200 г
  • салат ромэн – 100 г
  • сыр Пармезан – 100 г
  • белый хлеб – 200 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • оливковое масло – 150 г
  • горчица – 1 ст.л.
  • бальзамический уксус – 3 ч.л.
  • сахарный песок – 2 ч.л.
  • орегано – щепотка
  • сушеный тимьян – щепотка
  • сушеный базилик – щепотка

Куриное мясо следует немного надрезать и натереть соль, перцем, оливковым маслом и замотать в фольгу. После этого поставить в духовку, разогретую на 200 градусов. Когда будет практически готово, вынуть из духовки, размотать фольгу, посыпать орегано, тимьяном и базиликом, и потом еще на 10 минут запекать. Когда будет готово, вынуть из духовки и остудить.

Еще необходимо сделать гренки, для этого налить на сковороду оливковое масло, разогреть и раздавить туда чеснок. Немного поджарить и после этого выбрать чеснок со сковороды. Затем выложить на сковороду порезанные кусочками гренки. Жарить их до получения золотистой корочки. Вынуть готовые гренки и остудить.

Яйца следует сварить в кипятке минуты 2, чтобы желтки были еще жидкими. Очистить и вынуть желтки. Затем смешать их с бальзамическим уксусом, горчицей, сахарным песком и, помешивая, постепенно добавлять оливковое масло.

Салат ромэн помыть, обсушить и порвать на куски руками. Выложить салат ромэн в миску и полить немного приготовленным соусом.

Куриное мясо порезать кубиками и смешать с вареными креветками. Выложить это все на салатные листья в миску, а также добавить соус, гренки, натереть сыр Пармезан, после этого все аккуратно перемешать.

Салат с редиской

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с редиской:

  • салат Айсберг – 75 г
  • салат ромэн – 75 г
  • морковь – 10 г
  • редиска – 10 г
  • синяя капуста – 10 г
  • томаты – 1 шт.
  • мандарин – 1 шт.
  • зеленый лук – 5 г
  • куриное филе – 115 г
  • тертый сыр Пармезан – 1 ч.л.
  • сушеный базилик – 5 г
  • зелень кинзы – 20 г
  • зеленый сладкий перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 дольки
  • сахарный песок – 200 г
  • соевый соус – 50 г
  • японский белый уксус – 2 ст.л.
  • сок лайма – 100 г
  • растительное масло – 5 ст.л

Салатные листья помыть, просушить и порезать одинаковыми квадратиками. Морковку почистить и порезать кружками. Редиску также помыть и порезать кружочками. Синюю капусту мелко нашинковать. Помидор помыть и порезать кубиками небольшого размера. Зеленый лук мелко порезать. Смешать все это в одной глубокой миске. Также в салат требуется добавить чайную ложку растительного масла, ложку сыра Пармезан, щепотку базилика, соль и перец черный молотый.

Перемешать приготовленный салат, выложить на блюдо и украсить дольками мандарина.

Чтобы приготовить заправку в этот салат, надобно смешать мелко нарубленную кинзу, зеленый сладкий перец, раздавленный чеснок, сахарный песок, уксус, соевый соус, сок лайма и растительное масло. Все это следует взбить в блендере до однородной массы.

Куриное филе надо отбить немного, а потом обжарить на растительном масле, слегка посолив и поперчив.

Готовое мясо нужно порезать полосочками и замариновать в приготовленной заправке. Оставить мариноваться где-то 1-1,5 часов.

Готовую курицу выложить на салат и украсить мелко нарубленной кинзой.

Салат с чесноком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • салат ромэн – 400 г
  • белый хлеб – 100 г
  • чеснок – 2 дольки
  • оливковое масло – 50 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • соус ворчестерский – 1 ч.л.
  • сыр Пармезан тертый – 1 ст.л.
  • перец черный молотый, соль – щепотка

Белый черствый хлеб следует нарезать кубиками и подсушить в разогретой духовке, несколько раз поворачивая.

На сковороду раздавить чеснок и посыпать его солью, смешать и полить столовой ложкой оливкового масла. После этого немного разогреть, а потом выложить туда подсушенный хлеб.

Яйцо следует проколоть с одного конца и опустить в кипящую воду на 1 минуту.

Приготовленную миску для этого салата требуется натереть чесноком и выложить туда вымытую, высушенную и крупно нарезанную зелень. Дальше ее следует полить немного оливковым маслом, а также посыпать солью и перцем. Затем аккуратно перемешать и добавить немного лимонного сока, чуть-чуть ворчестерского соуса и снова перемешать. Дальше разбить куриное яйцо и вылить в салат, а потом перемешать, чтобы оно покрыло все салатные листья. Сверху посыпать тертым сыром Пармезан и опять перемешать. В последнюю очередь выложить подсушенный хлеб и перемешать.

Легкий салат со шпинатом

Необходимые ингредиенты для приготовления легкого салата:

  • салат ромэн – 50 г
  • шпинат – 40 г
  • томаты красные свежие – 3 шт.
  • салатная луковица – 0,5 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • сыр Российский – 200 г
  • маслины без косточек – 50 г
  • майоран – 1 ч.л.
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • сок лимонный – 1 ст.л.
  • соль, перец черный молотый - щепотка

Салат ромэн помыть, просушить и порезать кусочками крупными. Шпинат также порезать кусками. Помидоры помыть и нарезать дольками. Сладкий перец почистить, удалить семена и порезать кольцами. Салатную луковицу также нарезать кольцами. Майоран зеленый нарезать мелко, а сыр Российский – кубиками. Огурец требуется порезать кубиками или полукружками.

Выложить салатные листья шпинат, томаты, огурцы, лук и перец в тарелку для салата, наверх выложить сыр, маслины и майоран.

Для того чтобы приготовить заправку надобно смешать лимонный сок, оливковое масло, соль и перец молотый. Полить сверху готовый салат заправкой и можно подавать гостям.

Салат с крабами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из мяса краба:

  • маринованные крабы – 250 г
  • яичный желток – 1 шт.
  • белый винный уксус – 1 ст.л.
  • вода – 1 ст.л.
  • измельченные листья эстрагона – 2 ч.л.
  • зеленый лук – 100 г
  • свежие помидоры – 2 шт.
  • салат ромэн – 1 пучок
  • соль, перец черный молотый – щепотка
  • оливковое масло – 3 ст.л.

Для начала требуется сделать заправку. Для этого надобно взбить в блендере яичный желток, соль, перец, уксус и воду. Продолжая взбивать понемногу вливать оливковое масло. Мелко порубить зеленый лук и листья эстрагона.

Маринованные крабы процедить и мелко нарезать. Затем смешать с измельченной зеленью и приготовленной заправкой.

Помидоры надо брать крупных размеров, порезать их кружками и разложить по тарелкам. На помидоры выложить помытые и высушенные листья салата ромэн, а на салат положить крабовую смесь.

Питательный салат с тунцом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с тунцом:

  • мясо тунца – 150 г
  • салат ромэн – 100 г
  • стебли сельдерея – 80 г
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • сладкий перец – 50 г
  • сыр Пармезан – 50 г
  • сыр Моцарелла – 50 г
  • майонез – 3 ст.л.
  • устричный соус – 1 ст.л.
  • апельсиновый перец - щепотка
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Стебли сельдерея следует помыть, почистить и немного проварить, до мягкости. Готовый сельдерей остудить и порезать полосочками. Перец очистить от семян и порезать соломкой. Огурцы помыть и также нарезать соломкой. Салатные листья помыть, просушить и порвать мелко руками или порезать полосочками.

Для соуса требуется смешать апельсиновый перец и майонез. Готовые овощи перемешать с этим соусом.

Сыр Моцарелла необходимо порезать кружочками. Мясо тунца порезать большими кусками. Дальше надо натереть сыр Пармезан и обвалять тунец в нем. После этого надобно тунца выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом и обжарить с обеих сторон.

На приготовленную тарелку для этого салата необходимо выложить овощную смесь, на нее кружки Моцареллы и сверху тунца. Украсить такой салат требуется капельками устричного соуса, который будет также разбрызган по тарелке, что придаст блюду еще и эстетически красивый вид.

Салат с беконом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с беконом:

  • яйца куриные – 2 шт.
  • бекон – 150 г
  • салат ромэн – 100 г
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • красный винный уксус – 2 ст.л.
  • лук-шалот – 3 шт.
  • соль – щепотка

Для начала требуется сварить яйца, чтобы желтки были густыми. Затем почистить и порезать очень мелкими кусочками.

Бекон надобно порезать очень тоненькими ломтиками и обжарить на сковороде с разогретым оливковым маслом, пока он не станет хрустящим. После этого выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишний жир.

Салатные листья надо помыть, просушить и порезать маленькими кусочками, а потом перемешать вместе с яйцами в одной миске.

Лук-шалот следует мелко нашинковать и обжарить на той же сковороде, где жарился бекон. Когда он станет мягким, полейте его уксусом, смешанным с солью и протушите секунд 10. Сразу же горячий лук влейте в готовый салат и перемешайте.

Также в салат необходимо добавить поджаренный бекон, посолить и поперчить, а затем аккуратно перемешать.

Салат с горохом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с горошком:

  • свежий горох – 400 г
  • свежие листья мяты – 50 г
  • финики – 5 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • салат ромэн – 100 г
  • чищеные семечки тыквы – 3 ст.л.
  • соль – щепотка

Горох надобно сначала залить холодной водой, чтобы он настоялся.

Чтобы приготовить соус, следует мятные листочки смешать с очищенными от косточек финиками, лимонным соком половинки лимона и цедрой одного лимона. Взбить эту смесь блендером до однородной массы и потом разбавить водой, чтобы получилась консистенция сметаны.

Салат ромэн промыть, просушить и порвать на куски. Приготовить порционные тарелки и выложить на них салатные листья.

Горошек процедить, перемешать с тыквенными семечками и соединить с приготовленным соусом. Эту смесь выложить на салатные листья и можно употреблять готовое блюдо.

Зеленый салат, клубника и четыре сыра

- однолет­няя культура полу-кочанного салата. Кор­невая система стер­жневая, основная масса корней разме­щается в пахотном слое. Листья удлинен­но-яйцевидные, серо­-зеленой или бурой окраски. Розетка листьев приподня­тая, крупная (35-39 см), с направленными вверх листьями, в середине которых формиру­ется удлиненно-конусовидный кочан массой 180-300 г. Кочаны крупные, рыхлые или средней плотности.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. В 100 г салата содержится 8-9 мг мине­ральных солей калия, кальция, фосфора и железа, 3 мг белка, 60-70 мг витамина С, 3,5 мг каротина, 52 мг яблочной кислоты .

Выращивание салата – ромен

Вегетационный период салата-ромен составляет 70-120 дней. Используется растение так же, как и кочан­ный салат. Согласно последним данным, употребление в пищу са­лата-ромен повышает уровень гемоглобина в крови и способствует выработке антисклеротического вещества холи­на. В народной медицине издавна известно благотворное влияние салата-ромен на процесс кроветворения, обмен ве­ществ и пищеварение.

Влага для салата – ромен

Влаголюбивая культура, хорошо пе­реносящая повышенную влажность воздуха. Обильный и своевременный полив не должен зат­рагивать нижние листья и внутреннюю поверхность ко­чана во избежание подпревания и возникновения различ­ных заболеваний.

Тепло для салата – ромен

Холодостойкая культура. Растение выращивается осенью. Оно пригодно для выгонки в зимний период.

Свет для салата – ромен

Светолюбивое растение. Затененность препятствует наращиванию товарной массы и способствует образованию цветоносов.

Почва для салата – ромен

Чувствителен к минеральному соста­ву почвы. Легкие и плодородные почвы с нейт­ральной (и близкой к этому) кислотностью спо­собствуют получению высокого урожая.

Салат можно сеять первой культурой перед ранними сортами овощей: цветной и пекинской капустой, огурцами, томатами, редькой, репой, картофелем. В качестве уплотняющей культуры его возделывают в междурядьях позднеспелых сортов сельдерея, моркови, петрушки, томатов.

Лучши­ми предшественниками для салата-ромен являются ран­невесенние зеленные культуры, подзимний лук и редис. Необходимо предварительное внесение в почву в каче­стве подкормки 4-6 кг/м 2 перепревшего навоза или ком­поста.

Посев семян салата – ромен

Так как температура прорастания семян салата-ромен составляет (+4…+5 °С), а всходы выдерживают весен­ние заморозки до (-8…-6 °С), безрассадный способ выращи­вания предусматривает посев семян уже ранней весной без предварительной обработки на глубину 1-2 см.

Для осен­него использования и хранения культуру высевают в кон­це июля. Чаще всего применяют широкорядный способ посева, при котором расстояние между рядами составля­ет 45 см, а между растениями в ряду (после прорежива­ния) - 30-40 см.

Высадка рассады салата – ромен

Можно выращивать салат-ромен рассадным способом. В этом случае получают более ранний урожай. Семена на рассаду высевают в период с середины марта до середины апреля в рассадные ящики и парники на глубину 1 см по схеме после пики­ровки 5×4 см.

В открытый грунт 30-45-дневную рассаду с 4-5 листочками высаживают с 15 мая. У 30-дневной рассады кочан формируется через 35-40 дней, у 45-днев­ной - через 25-30 дней. Масса кочанов при уборке долж­на составлять 300-400 г. При высадке рассады рассто­яние между рядами должно составлять 45 см, а между растениями в ряду после прореживания - см.30

Уход за салатом – ромен

Кочанный салат требует редких, но обильных поливов-20-25 л/м 2 . За 7-10 дней до уборки полив особенно необходим, так как способствует увеличению размера кочанов.

Сбор урожая салата – ромен

За 10-15 дней до уборки кочаны отбеливают, связывая над ним наружные листья розетки. После отбеливания горечь в кочане исчезает. Урожайность салата-ромен составляет примерно 30-40 кг с 10 м 2 .

Для продления периода потребления ромена его мож­но хранить в парниках. Для этого растения с корнями вы­капывают из земли и прикапывают в парнике. Под стан­дартной рамой можно разместить до 70 растений. После высадки растения необходимо закрыть рамами от солнца.

Перед наступлением морозов парники накрывают мата­ми и постепенно утепляют с северной стороны. При хра­нении температуру в парнике необходимо поддерживать в пределах (1…2 °С) - в таких условиях салат может хра­ниться до января.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Салат отличается способностью накапли­вать нитраты, поэтому под него не следует вносить азотных удобрений больше рекомендуемых норм.

На бедных почвах допустима ранняя подкормка моче­виной в фазе 2 листьев (не более 4 г на 1 м 2). Подкормку азотом проводить не рекомендуется.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Больше всего азота содержится в стеблях и черешках листьев салата. Поэтому перед употреблением их необходимо выдержать в теплой воде в течение 1 часа. Эта про­цедура уменьшает содержание нитратов как минимум на 20%.

Отлично(2 ) Плохо(0 )

Ромэн называют еще римским салатом. Он занимает промежуточное положением между листовым и формами. Выращивают его в южных и западных странах Европы. В Российской Федерации и Украине мало распространен. У растений прямостоячие (вытянутые вверх) хрустящие листья собраны в плотный кочанчик. Салат ромэн выращивают для использования осенью и зимой.

Наибольшее распространение в наших государствах получили сорта ромэна Зеленый зимний, Красный зимний, Парижский, Совский и Балгон. Листья их могут быть со слабой горечью.

Технология выращивания салата ромэн близка салату кочанному. Салат ромэн имеет способность длительно сохраняться. С этой целью его высевают в открытый грунт поздно - во второй половине июля, за 40-50 суток до наступления устойчивых холодов (начало сентября). На небольших участках применяют узкорядный способ сева по схеме размещения растений 20-30?12-15 см. На больших участках с применением средств механизации используют широкорядный способ сева с междурядьями 45-70 см. Норма высева семян - 6 кг на 1 га.

При малом количестве семян и чтобы получить ранний урожай, салат ромэн выращивают рассадным способом. Возраст здоровой и сильной - 25-30 суток. Высаживают ее одновременно с ранней, в северных районах укрывают пленкой. Через месяц- полтора уже можно убирать . Высаживают рассаду по той же схеме размещения растений, что и при .

Всходы появляются при безрассадном способе на 8-10-е сутки. Их прореживают в рядах на расстояние 12-15 см. За вегетационный период проводят 2-3 рыхления междурядий и прополки в рядах. Салат ромэн устойчивее к повышенной влажности почвы и воздуха, чем салат кочанный. Растениям обеспечивают регулярные поливы и при необходимости проводят подкормку азотными (на 10 м 2 100-150 г карбамида, растворенного в 10 л воды).

Салат ромэн образует рыхлый кочан удлиненно-овальной формы. Причем само растение кочан не завивает, это делают за 10-15 суток до уборки, связывая темным материалом наружные листья розетки вверху. Таким путем формируется кочан, листья внутри отбеливаются и становятся очень нежными, сочными, без горечи. Однако такую операцию можно проводить на выросших растениях и в яркий солнечный день, если листья сухие.

В конце октября- начале ноября часть растений можно оставить в открытом грунте, утеплив их соломой, и заносить по мере надобности для отбеливания в помещения с температурой +7…+10°С. Такие растения выкапывают, переносят в подвал, на веранду или другое место, прикопав их во влажный песок. При доращивании кочанчики уплотняются, белеют, пропадает горечь и салат приобретает нежный приятный вкус.

Урожайность кочанчиков в открытом грунте получают от 7 до 28 т с 1 га.

Салат ромэн , который предназначен для зимнего потребления, обладает хорошей лежкостью. При температуре +4…+5°С (не допускают ниже +1°С) растения хранятся в течение 2-3 месяцев. За время кочанчики отбеливаются. В октябре вместе с комом почвы растения салата прикапывают в прохладном подвале или в парнике теплице. Перед морозами парники накрывают матами и с северной стороны постепенно утепляют.

Салат ромэн можно выращивать в весенних пленочных теплицах как и салат кочанный. Продукцию получают в апреле.

Высокая холодостойкость салата дает возможность выращивать его для осенне-зимнего использования. Сев проводят в конце июля- в начале августа в освободившихся пленочных теплицах. Во второй половине сентября теплицы накрывают пленкой, а при наступлении устойчивых заморозков растения дополнительно укрывают временными пленочными каркасными укрытиями. При необходимости укрытия еще накрывают матами. Таким способом продукцию можно получать до января. Урожайность салата в пленочных теплицах составляет 4-8 кг с 1 м 2 .

При использовании салата ромэн в ноябре теплицы не укрывают, а применяют временные каркасные укрытия с дополнительным утеплением матами, соломой, снегом и т. д. Салат ромэн дает продукцию высокого качества при выращивании растений в пристенной односкатной теплице как уплотнитель огурца.

В средней полосе Российской Федерации ромэн высеивают в парники для получения рассады в середине июля, а на юге - в августе. Осенью перед заморозками рассаду высаживают снова в парники и теплицы и получают урожайность 7-10 кг с 1 м 2 .

Салат ромэн выращивают также в комнате на подоконнике с междурядьями 12 см и расстоянием между растениями в ряду 3-4 см. До середины февраля вырастает 5-8 листьев. Их срезают по мере надобности.

Для получения семян салат ромэн высевают рано весной с междурядьями 70 см, в ряду после прореживания 25-30 см. Для цветения проводят 2-3 рыхления междурядий и прополки в рядах, а также сортопрочистки и апробацию. Цветение и созревание семян растянуто. Семенники убирают выборочно в момент появления летучек. Срезанные растения ставят на и обмолачивают вручную или комбайном. Урожайность семян 0,8-2 т с 1 га.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх