Салат Рыжик: классические рецепты — от курицы до корейской морковки. Салат «Рыжик» классический рецепт с морковью
Салат «Рыжик» готовится из разных продуктов. Главное, в нем должны быть продукты оранжевого цвета. Это может быть свежая или маринованная морковь, болгарский перец, маринованная тыква или грибы.
Классический салат «Рыжик»
Очень нежный и вкусный салат понравится вашим близким и гостям.
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 гр.;
- болгарский перец – 100 гр.;
- морковь – 2-3 шт.;
- оливковое масло – 50 гр.;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень, специи.
Приготовление:
- Куриную грудку посолите, и посыпьте приправой для курицы. Можно использовать готовую смесь или пергамент.
- Обжарьте на сковородке с оливковым маслом с двух сторон до готовности.
- Нарежьте чуть остывшее мясо длинными брусочками.
- Морковь почистите, и натрите на крупной терке.
- Желтый или оранжевый болгарский перчик очистите от семян и нарежьте соломкой.
- В морковь выдавите чеснок при помощи пресса.
- Грецкие орехи немного прогрейте на сухой сковородке и измельчите ножом. Кусочки должны быть довольно крупными.
- Смешайте все компоненты, добавьте по желанию измельченную зелень.
- Заправьте салат оливковым маслом, посолите и подавайте на стол.
Сочный и вкусный салат порадует близких и гостей необычным сочетанием продуктов.
Салат «Рыжик» с грибами
Жареные грибы сочетаются с куриным мясом и придают салату неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 гр.;
- шампиньоны – 300 гр.;
- морковь – 2-3 шт.;
- майонез – 50 гр.;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2-3 шт.;
- зелень, специи.
Приготовление:
- Отварите куриную грудку в небольшом количестве воды с солью и специями.
- Нарежьте луковицу и обжарьте до золотистого цвета на сковородке с растительным маслом.
- Отдельно обжарьте шампиньоны, нарезанные тонкими пластинками.
- К луку добавьте морковь, предварительно почищенную и натертую на крупной терке.
- Отварную курицу нарежьте некрупным кубиком.
- Яйца, сваренные вкрутую, почистите от скорлупы, и нарежьте произвольными кусочками (кубиком или соломкой).
- Смешайте все компоненты, посолите. При желании можно добавить специи и зелень.
- Заправьте салат майонезом, украсьте зеленью, и подавайте на стол.
Для получения пикантного вкуса в салат можно добавить морковь по-корейски.
Салат «Рыжик» с сыром
Такой салат может приготовить даже неопытная хозяйка. Это быстрый и вкусный рецепт из того, что было дома.
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 гр.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- корейская морковь – 150 гр.;
- майонез – 50 гр.;
- сыр – 100 гр.;
- зелень, специи.
Приготовление:
- Отварите куриную грудку в небольшом количестве подсоленной воды.
- Дайте остыть и нарежьте некрупным кубиком или брусочками.
- Соленые огурцы нарежьте кубиком или соломкой, и отожмите руками лишнюю жидкость.
- Добавьте в миску к курице.
- Корейскую морковь можно положить в салатник как есть, а можно слегка измельчить слишком длинные полоски.
- Натрите любой твердый сыр на крупной терке, и добавьте в салат.
- Заправьте майонезом, и украсьте зеленью.
- Ваш салат готов, можно подавать на стол.
Такой рецепт незаменим, если к вам едут неожиданные гости, а в холодильнике есть отварная курица и остальные продукты.
Салат «Рыжик» с грейпфрутом
Еще один пикантный рецепт салата. Необычное сочетание продуктов понравится близким и гостям.
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 гр.;
- грейпфрут – 1 шт.;
- корейская морковь – 150 гр.;
- майонез – 50 гр.;
- зелень, специи.
Приготовление:
- Помойте грейпфрут и срежьте ножом кожуру вместе с белой частью.
- Осторожно, острым филейным ножом вырежьте сегменты грейпфрута без пленок. Это нужно делать над миской, в которую будет стекать сок.
- Выжмите весь сок в миску и замаринуйте в нем куриное филе, посыпав специями для курицы и солью.
- Оставьте мариноваться на четверть часа, а затем обжарьте на разогретой сковородке с маслом до готовности.
- Не пересушите курицу. Она должна быть сочной и мягкой.
- Положите в салатник корейскую морковь, если она порезана слишком длинными кусочками измельчите её.
- Добавьте дольки грейпфрута, слишком крупные разрежьте на несколько частей.
- Немного остывшую курицу нарежьте соломкой и добавьте в салатник.
- Заправьте салат майонезом, и украсьте веточкой зелени.
- Дайте немного настояться, и подавайте на стол.
Пикантное сочетание острой морковки, курицы и кисло-сладкого грейпфрута понравится гурманам и любителям вкусовых экспериментов.
Попробуйте приготовить салат «Рыжик» по одному из предложенных в статье рецептов на ужин с семьей или на праздничный стол. Возможно он станет любимым и вы будете готовить его часто. Приятного аппетита!
Привет, ребята! Как же здорово проснуться утром и ощутить на лице весенние солнечные лучики, которые по–хулигански с тобой заигрывают: ласково прикасаются к ресницам, нежно скользят по лицу и пытаются спрятаться в волосах. В такие дни душа искрится жизнерадостностью. А когда приближается обед, я невольно вспоминаю про яркий солнечный салат Рыжик.
Вариантов этого салата множество, но всякий раз задорный рыжий цвет ему придаёт морковь - свежая или маринованная по-корейски. Если готовить классический рецепт, то в ход идёт курица, но кулинары-затейники лихо заменяют её колбасой, солёными или маринованными грибами, рыбой и даже крабовыми палочками. Салат в виде торта или смешивают все ингредиенты — в любом случае сочный оранжевый кусочек радуги озарит ваш стол.
Классические рецепты салата Рыжик
Предлагаю пять вариантов рыжика на любой вкус - от будничного сочетания моркови с сыром до праздничного варианта с горбушей. Вариант с курицей получается остренький и сытный. А если майонез заменить нежирной сметаной, он перейдёт в разряд диетических блюд. Все продукты в салатах натираются на крупной терке.
С курицей
- 1 куриная грудка;
- 1 большая морковь;
- 50 гр. сыра;
- 3–4 зубчика чеснока;
- майонез
Готовим составляющие.
Филе нарезаем тоненькими полосками.
Отправляем кусочки мяса на сковороду с капелькой масла. Чтобы кусочки не склеились, помешиваем их, пока мясо не схватится. Для салата в основном используют варёное куриное мясо, но я предпочитаю жареное в собственном соку - оно получается намного сочнее.
Курицу солим, добавляем перчик, любимые специи и накрываем крышкой. Тушим в собственном соку, пока жидкость не выпарится. Выключаем огонь и оставляем грудку остывать. Зажаривать мясо не надо - оно должно оставаться нежным и мякеньким без поджаристой корочки.
С помощью тёрки измельчаем морковку.
Так же трём сыр. Лучше использовать острые сорта, тогда вкус кушанья будет пикантнее.
Добавляем остывшую курочку и выдавливаем чесночок.
Сдабриваем майонезом и хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Подсаливаем и перчим по вкусу. Если любите поострее, добавьте чуток острого перца.
Красочный рыженький салатик готов украсить ваш стол. Если хотите добавить оригинальности, посыпьте блюдо измельчёнными грецкими орешками.
С солёными рыжиками
- солёные рыжики;
- морковь;
- растительное масло.
Лёгкий диетический вариант. Если нет солёных рыжиков, подойдут маринованные. Количество моркови и грибов берите по своему усмотрению, но лучше салат получается, если взять 50 на 50.
- Морковь натираем при помощи тёрки.
- Рыжики и лук нарезаем полосками.
- Всё смешиваем и заправляем растительным маслом.
С горбушей
- 1 большая морковь;
- 50 гр. острого твёрдого сыра;
- 2 средние картофелины;
- 3 яйца;
- 1 банка консервированной горбуши;
- зелёный лук.
Рыжик с консервой мы будем выкладывать слоями. Этот , поэтому с успехом украсит праздничный стол.
- Картофель варим в мундире и остужаем.
- Картошку освобождаем от мундира, натираем, выкладываем на блюдо и подсаливаем. Это основа блюда.
- Посыпаем картофель нарезанным зелёным луком.
- Разминаем рыбу вилкой, равномерно выкладываем сверху и поливаем оставшимся от горбуши соком - он пропитает картофельный слой и сделает его сочнее. Рыбу смазываем майонезом.
- Теперь очередь яиц. Натираем их на тёрке прямо на предыдущий слой и распределяем по поверхности.
- Также натираем морковь и сыр. Смешиваем их, подсаливаем, перчим, добавляем майонез и хорошенько перемешиваем. Выкладываем сырно-морковную массу поверх яиц и отправляем блюдо в холодильник на пару часов пропитываться.
С яблоком
- 1 большая морковь;
- 1 большое яблоко;
- сухарики;
- майонез.
Лёгкий витаминный салат — отличный вариант для завтрака. Его готовьте прямо перед едой, чтобы сухарики не размякли.
- Морковь трём на крупной стороне тёрки.
- Яблоко нарезаем тонкой соломкой.
- Смешиваем морковь, яблочки и сухарики, добавляем майонез и перемешиваем.
С колбасой
- 300 гр. корейской морковки;
- 100 гр. варёно–копчёной колбасы;
- 100 гр. острого твёрдого сыра;
- майонез.
Рыжик с корейской морковью придётся по вкусу любителям копчёностей и . Удачный вариант для закуски.
- Морковь и сыр натираем также крупно, как и для всех предыдущих рецептов рыжика.
- Колбасу нарезаем тоненькой соломкой.
- Смешиваем все составляющие, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
Пять разных рецептов - не конечный пункт, а точка отправления в поисках своего оригинального способа приготовления ярко-рыжего салатика. Поделитесь жизнерадостным рецептом с друзьями, и бумеранг позитива к вам обязательно вернётся. До , ребята!
Аппетитный салат с благозвучным названием станет «гвоздём» программы на вашем новогоднем столе, поскольку его традиционный рецепт знают практически все участники застолья! Благодаря количеству ингредиентов, входящих в состав ароматной холодной закуски, салат «Купеческий» не только лёгок в приготовление, но и является вполне бюджетным вариантом.
Каждый из трёх рецептов «Купеческого», перечисленных ниже, таит в себе уникальный и запоминающийся вкус! Предлагаем вам выбрать наиболее подходящий для новогоднего пиршества вариант.
Приготовление «Купеческого» салата с фасолью
Ингредиенты:
- фасоль красная – банка;
- свинина – 210 гр;
- сыр твёрдый – 170 гр;
- свежие томаты – 2 штуки;
- огурец – 1 штука;
- чесночок – 3 зубчика (средние);
- молотая паприка/сладкий перец–1 ч.л. /1 штука;
- майонез.
- Мелко нарезать ветчину, огурец и томаты: можно кубиками. Натереть твёрдый сыр (к примеру, «Пармезан») на крупной тёрке.
- Слить жидкость из банки с фасолью. Последнюю промыть и добавить к нарезанным ингредиентам. Подавить зубчики чеснока и смешать их с молотой паприкой. Добавить смесь в салат.
- Заправить холодную закуску майонезом, хорошенько перемешать ингредиенты. Украсить блюдо пряными веточками петрушки и «резной» помидоркой.
Приготовление «Купеческого» салата с грибами
Ингредиенты:
- филе курицы – 220 гр;
- сыр «Российский»– 120 гр;
- консервированные грибы (шампиньоны) – 1 банка;
- консервированные ананасы – 1 банка;
- майонез.
Приготовление «Купеческого» салата с огурцами
Ингредиенты:
- язык говядины – 280 гр;
- морковь – 2 штуки;
- грибы свежие – 220 гр;
- лук репчатый – 3 штуки (средние);
- огурцы маринованные – 3 штуки;
- горошек зелёный – 380 гр;
- яйцо – 4 штуки;
- сыр твёрдого сорта – 120 гр;
- майонез.
- Тонкой соломкой нарезать отварной язык говядины.
- Натереть маринованный огурец на средней тёрке. Отожмите полученную массу.
- Репчатый лук и грибы нарезать и тщательно обжарить.
- На крупной тёрке поочерёдно измельчить: морковку, яйцо и сыр. Уложить полученные ингредиенты в 7 слоёв (перечисление с нижнего): говядина, маринованные огурцы, морковка, шампиньоны, обжаренные с лучком, тёртый сыр, зелёный горошек и яйцо. Каждый слой обязательно покрыть нежным слоем майонезом.
Укладывать салат «Купеческий» с огурцами можно в форме кольца. Украшать блюдо рекомендуется свежей зеленью и кусочками тонко нарезанных овощей.
3 рецепта салата «Рыжик»
Традиционное блюдо «Рыжик» — это салат, известный своим неповторимым и сочным вкусом. Представленные ниже рецепты этой вкусной закуски совмещают в себе необычные гастрономические соединения: куриное филе (основа блюда) эффектно сочетается с корейской морковью, картофелем, маринованными грибами и даже апельсином!
Рассмотрим 3 лучших рецепта, которыми можно по-настоящему удивить ваших гостей!
Корейский «Рыжик» — салат с добавлением апельсина
Ингредиенты:
- филе курицы – 120 грамм;
- морковка корейская – 120 грамм;
- свежие апельсины – 2 штуки (средние);
- майонез;
- специи.
- Отварить филе курицы, остудить, нарезать небольшими кубиками.
- Очистить апельсины и аккуратно, стараясь не выдавливать сок, также нарезать кубиками.
- Соединить вместе курицу, морковку и апельсины, заправить смесь майонезом. Поставить салат на полчаса в холодное место (можно просто в холодильник) и дать ему пропитаться.
- Украсить «Рыжик» пряной веточкой петрушки или любой другой зеленью.
Новогодний «Рыжик» — традиционный салат для вашего стола!
Ингредиенты:
- филе курицы – 260 грамм;
- морковка корейская – 140 грамм;
- огурец солёный – 2 штуки (средние);
- сыр «Пармезан» – 160 грамм;
- майонез;
- специи.
- Отварить куриное филе, остудить, нарезать кубиками.
- Солёные огурцы также нарезать крупными кубиками.
- Потереть на крупной тёрке «Пармезан».
- Добавить в вышеуказанные ингредиенты корейскую морковку и тщательно перемешать. Можно добавить хлебные сухарики или чипсы. Заправить салат майонезом и ставим в холодное место на полчаса. Украсить свежей зеленью.
Грибной «Рыжик» — салат с добавлением опят и картофеля
Ингредиенты:
- филе курицы – 240 грамм;
- маринованные грибы – 160 грамм;
- картофель – 2 штуки (средние);
- яйцо куриное – 2 штуки;
- отварная морковка – 1 штука (большая);
- майонез;
- специи.
- Отварить куриное филе, добавить специи. Остудить курицу и тонко нарезать.
- Отварить картошку и морковь, очистить от кожуры и натереть (тёрка крупная).
- Отварить яйца и также натереть (тёрка средняя).
- Уложить салатик слоями (перечисление с нижнего): картошка, опята, слой майонеза, морковка, яйцо, тонкий слой майонеза. Поставить блюдо на 1,5 часа в холодильник. Подавать «Рыжик» со свежей зеленью.
В советское время на наших столах можно было встретить только два салата – «Оливье» и «Сельдь под шубой». Сегодня количество закусочных блюд увеличилось в геометрической прогрессии. Для разнообразия можно приготовить салат «Рыжик». Единого рецепта нет, каждая хозяйка вправе импровизировать и фантазировать.
Вообще, салат с удивительным солнечным названием «Рыжик» готовят с добавлением двух обязательных ингредиентов - филе курицы и моркови. Далее вы можете проявить свою кулинарную фантазию, добавив маслины, отварной картофель, сухарики, грибочки, плавленый или твердый сыр и т. д.
Существует еще и бюджетный вариант приготовления салата, который можно назвать классическим. Сочетание свежей сочной моркови с нежнейшими сливочными плавлеными сырками никого не оставит равнодушным.
Состав:
- 2-3 шт. плавленых сырков;
- 2 шт. свежей моркови;
- по вкусу майонез или сметана;
- 2 шт. чесночных зубков;
- зелень или сухарики – для украшения.
Приготовление:
Только польза!
Сторонникам правильного питания просто необходимо попробовать салат «Рыжик» с морковью. Такое яство можно смело назвать витаминной бомбой. О пользе моркови, сухофруктов и арахиса говорить не стоит. Этот салатик лучше заправлять натуральным йогуртом или сметаной.
Состав:
- 3 шт. корнеплодов моркови;
- 6 шт. чернослива;
- 6 шт. кураги;
- 30 г арахиса;
- по вкусу йогурт или сметана.
Приготовление:
На заметку! Если вы готовите праздничную закуску, обратите внимание на салат с солеными рыжиками. Обязательно добавьте в него отварное филе курицы или ветчину. Сытнее такие закуски делают отварные яйца, картофель, а для украшения используйте сухарики, зелень или маслины.
Проверенный рецепт
Некоторые хозяйки салат «Рыжик» готовят по такому рецепту. Закусочное блюдо получается сытным и имеет божественный вкус. Как правило, в него добавляют консервированный зеленый горошек, но вы можете его заменить десертной кукурузой.
Состав:
- 0,3 кг филе курицы;
- банка консервированного зеленого горошка;
- 2 шт. морковных корнеплодов;
- 2 луковицы;
- рафинированное масло семян подсолнечника – по вкусу;
- 4 ст. л. майонеза;
- 6 шт. огурцов маринованных.
Приготовление:
Заготовки на зиму
Опытные хозяйки часто готовят салат «Рыжик» на зиму. Консервированная закуска имеет отменный вкус. Даже зимой вы сможете почувствовать летнее тепло и увидеть яркие краски.
Состав:
- 0,5 кг свежей моркови;
- 0,2 кг сладких болгарских перцев;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 0,3 кг репчатого лука;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 0,1 л рафинированного масла семян подсолнечника;
- 1 ст. л. уксуса с концентрацией 9%.
Приготовление:
- Морковные корнеплоды и лук очищаем и хорошенечко промываем.
- Морковь натираем на мелкой или средней терке.
- Головки лука нарезаем кубиками.
- Пополам разрезаем сладкий болгарский перец.
- Убираем прожилки и вычищаем семена.
- Хорошенечко промываем перец и нарезаем мелкими кубиками.
- В сковороде или сотейнике разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Первым делом выкладываем измельченную морковь и пассеруем ее до золотистости.
- Затем добавляем лук и обжариваем вместе с морковью.
- В последнюю очередь выкладываем в сковороду нашинкованный сладкий болгарский перец.
- Томим овощи до готовности, а затем добавляем сахарный песок, приправы, пряности и поваренную соль.
- Перемешиваем до полного растворения специй, вводим уксус с 9% концентрацией.
- Добавляем томатную пасту. Этот продукт должен быть густым и натуральным.
- Снова перемешиваем.
- Накрываем сотейник крышкой и на минимальном огне томим салат примерно 20-25 минут.
- Тем временем стерилизуем банки и крышки.
- Горячий салат раскладываем в подготовленные емкости и закрываем крышками.
- Закаточным ключом фиксируем крышки.
- В теплом месте ставим баночки вверх дном.
- В прохладное место перемещаем салат для хранения после полного остывания.
Куриное филе хорошо сочетается с огурцами, сыром, морковью. На основании этой беспроигрышной комбинации готовится простой и вкусный салат. Курицу лучше покупать в охлажденном, но не в замороженном виде, и сразу готовить. Так вкусовые качества мяса будут выше.
Алгоритм приготовления:
- Отварить в бульоне куриное филе. В бульон желательно добавить специи, чтобы мясо приобрело более выраженный вкус. Еще вариант – запечь мясо в фольге.
- Нарезать готовое филе и соленые огурцы крупными кубиками.
- Измельчить на крупной терке твердый сыр.
- Смешать ингредиенты. Добавив корейскую морковь.
- Заправить майонезом.
Перед подачей на стол салат должен настояться четверть часа.
Из других вариантов можно назвать сочетания курицы и моркови с картофелем, чесноком, маринованными грибами, яйцами и кукурузой. Особенно вкусным получается салат из корейской моркови, куриного филе и консервированной кукурузы. Для украшения используют хрустящие чипсы и зелень. Салат с чипсами нужно сразу подавать к столу, пока они не утратили свои хрустящие свойства.
Простой салат Рыжик
Есть вариант и попроще. Такой салат готовится буквально за 5-10 минут. Ингредиенты:
- морковка среднего размера;
- пачка сухариков (250 г);
- твердый сыр (100 г);
- заправка (2-3 ст. л.);
- зелень укропа.
Заправку выбирают по своему усмотрению. Лучше отдать предпочтение сметане или домашнему майонезу.
Процесс приготовления:
- Очистить морковь и натереть ее на мелкой терке.
- Нарезать сыр соломкой или измельчить на крупной терке.
- Выложить в салатник морковь, сыр и сухарики.
- Добавить заправку и аккуратно перемешать ингредиенты, чтобы не поломать сухарики.
Осталось только украсить блюдо веточками или измельченной зеленью укропа. Сочетание хрустящих сухариков, сочной моркови, острого сыра и витаминной зелени делает этот салат вкусным и полезным одновременно. Его можно подавать и слоями, перемазывая каждый заправкой. Особенно красиво такие слоеные салаты смотрятся в высоких прозрачных тарелках.
Салат Рыжик не требует точного следования рецепту. Вполне допускаются эксперименты с ингредиентами. Главное – чтобы в результате салат получился вкусным.