Салат винегрет калорийность 100 грамм. Опасен ли винегрет для фигуры? Винегрет при похудении

Несмотря на нынешнее разнообразие салатов, многие отдают предпочтение проверенным рецептам, добавляя в них новые ингредиенты. В диетической кухне довольно часто встречается винегрет классический, калорийность которого совсем мала, поэтому его без опаски могут употреблять все, кто следит за здоровьем и состоянием фигуры. В статье вы узнаете об истории происхождения салата, о вариациях приготовления и о том, как минимизировать его энергетическую ценность.

Кто придумал винегрет

Салат обязан своим названием уксусу, который раньше использовался в качестве заправки. Блюдо появилось во времена правления Александра Великого. Француз, работавший на кухне с русским, увидел, что тот заправляет продукты (картофель, свеклу, маринованные огурцы, квашеную капусту) уксусом, и спросил: "Винегр?" (vinaigre в переводе с французского означает "уксус"). Повар посчитал, что это и есть название салата. Вскоре блюдо вышло за пределы царского двора и распространилось по всей России и другим странам, а подсолнечное масло стало достойной заменой уксусу.

Классический винегрет: калорийность, способ приготовления

Классический винегрет готовится определенным способом. Основные ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях. Репчатый лук добавляется по желанию сырым или обжаренным на подсолнечном масле. Картофель, морковь и свекла отвариваются и режутся на мелкие кубики. Измельчите огурец и добавьте его в последнюю очередь вместе с квашеной капустой и зеленым горошком.

Калорийность винегрета в разном исполнении

Любая женщина, которая следит за фигурой и ограничивает себя в пище, прежде чем съесть лишнюю порцию супа или салата, интересуется составом и энергетической ценностью. Сегодня программы для подсчета калорий можно приобрести в любом интернет-магазине - они абсолютно бесплатные. Используйте вышеуказанную таблицу, чтобы приготовить диетический винегрет. Калорийность в ней указана на каждые 100 г.

Репчатого лука в салате должно быть в 5 раз меньше чем других ингредиентов, поскольку чрезмерная горечь будет лишней. Иногда его не кладут в салат совсем. Если вы берете каждый продукт в количестве 100 г, лука должно быть не более 20 г (8 кКал). В таком же количестве возьмите измельченный укроп, который имеет аналогичную калорийность. Если вы приготовите винегрет из указанного количества ингредиентов без масла, он будет диетическим. Калорийность винегрета с квашеной капустой без масла в среднем будет составлять 54 кКал на 100 г, без картошки - 43 кКал, а калорийность классического салата со всеми ингредиентами варьируется от 110 до 150 кКал.

Секрет приготовления вкусного салата

Внешний вид - первое, на что человек обращает внимание при подаче блюда. Если вы хотите, чтобы винегрет имел насыщенный розовый цвет, перемешайте овощи и залейте их небольшим количеством свекольного сока, а затем заправьте маслом.

Для того чтобы салат пестрел разноцветными ингредиентами, залейте их заправкой по отдельности, перемешайте и только потом соедините все компоненты.

Отваривайте овощи в кожуре или запекайте. Так их вкус будет более насыщенным. Если вы являетесь поклонником диетической кухни, готовьте винегрет овощной - калорийность блюда позволит вам употреблять его несколько раз в день.

Добавляйте заправку в салат постепенно, чтобы ингредиенты в ней не "плавали". Лишний соус никогда не должен оставаться на дне тарелки - он впитывается в продукты.

Не смешивайте ингредиенты в металлических емкостях, иначе они приобретут специфический привкус. Эмаль и стекло - лучшее, что можно придумать для подачи блюда.

Масло в винегрете: плюсы, минусы

Майонез давно потерял свою былую популярность, кулинары все чаще ищут ему замену. Для заправки используется оливковое или подсолнечное масло, суточная норма которого не должна превышать трех столовых ложек. Минимизируйте употребление жиров, и тогда ваш обед будет менее калорийным. Диетический винегрет можно готовить без подсолнечного масла, но если его добавить в количестве 50 г (50 кКал), калорийность винегрета с маслом будет составлять 102 кКал на 100 г. Вместо этой заправки можете использовать уксус или лимонный сок.

Если вы не можете обойтись без заправки в салате, но хотите сохранить натуральный аромат овощей, используйте нерафинированное масло, которое расходуется намного экономнее.

Как сделать винегрет более диетическим

Если вы внимательно следите за тем, что едите, и стараетесь минимизировать энергетическую ценность блюд, вам следует уменьшить количество тяжелых продуктов. В таком блюде, как винегрет, калорийность растет за счет использования картошки и подсолнечного масла для заправки. Добавив в него маринованные огурцы и квашеную капусту в большем количестве, можно получить блюдо более диетическое. Вы можете приготовить винегрет без картошки, калорийность которого будет намного меньше.

Диетологи советуют заменить консервированный горошек замороженным. Вместо картофеля используйте белую или красную фасоль. Учитывайте, что чрезмерное количество соли не полезно для здоровья, поэтому, если вы готовите салат из квашеной капусты и маринованного огурца, не солите его совсем. Добавьте в винегрет как можно больше зелени, чтобы он стал более сочным и диетическим. Экспериментируйте с яблоками, лимонами и апельсинами - в небольшом количестве они не повредят.

Оригинальные рецепты любимого салата

Винегрет можно готовить несколькими способами: в него добавляют сельдь, грибы, каперсы и другие интересные ингредиенты. Рецептура меняется в зависимости от пристрастий кулинара.

Несмотря на то что винегрет принято считать диетическим блюдом, находчивые повара иногда добавляют в него мясо. Неизменным компонентом остается свекла, огурцы и картофель. По рецептуре мяса должно быть совсем немного - его отваривают и нарезают соломкой. Заправку делают из майонеза, подсолнечного масла, специй и укропа.

Большинство из нас предпочитает готовить винегрет с капустой, калорийность которой является минимальной, но жители приморских стран решили заменить ее ламинарией. Вкус салата очень необычен, поэтому его стоит попробовать всем. Для приготовления потребуется картофель (300 г), морковь (150 г), соленые огурцы (100 г), свекла (100 г), репчатый лук (80 г) и банка консервированной морской капусты. Овощи отвариваются и нарезаются мелкими кусочками, заправка готовится из подсолнечного масла, уксуса и петрушки.

Сельдь и томатная паста - самое неожиданное сочетание в кулинарии, но хозяйки с фантазией могут поэкспериментировать и приготовить этот чудо-винегрет, калорийность которого будет намного больше (энергетическая ценность сельди составляет 145-173 кКал). Это блюдо способно удивить даже самого искушенного гурмана. Помимо классических ингредиентов (морковь, свекла, картофель, соленый огурец, зеленый горошек), вам потребуется сельдь, помидор, зеленый лук и томатная паста. Все продукты необходимо мелко нарезать. Заправка готовится из смеси майонеза и томатной пасты, в которую по вкусу добавляется измельченная зелень.

Оригинальные рецепты винегрета предполагают наличие кальмара, мидий, рыбных консервов, копченой рыбы, цитрусовых, иногда в него добавляют корень цикория и ревеня или другие травы.

Винегрет с рыбой и грибами

Этот рецепт способен приятно удивить любителей салатов с большим количеством ингредиентов. Старорусский винегрет, калорийность которого значительно выше классического, известен еще с 19 века. Для приготовления вам потребуется свекла (300 г), картофель (400 г), соленые огурцы (150 г), белая фасоль (100 г) белые маринованные грибы (100 г), филе судака (100 г), свежая капуста (50 г), каперсы (50 г). Заправка состоит из чайной ложки горчицы, трех столовых ложек подсолнечного масла и половины стакана уксуса 3%. Соль, сахар и черный перец добавляются по вкусу. Овощи отвариваются или запекаются, рыба обжаривается на подсолнечном масле. Все ингредиенты необходимо нарезать на мелкие кусочки и перемешать в одной емкости. Соус готовится следующим образом: в небольшом количестве воды смешивают горчицу, сахар, соль, перец, вливают масло и уксус.

Вкусный, яркий и очень полезный салат винегрет знаком каждому. Популярность блюдо получило не только за экономичность (ингредиенты для салата есть практически в каждом доме), но и за высокое содержание витаминов и такой необходимой клетчатки. Это блюдо может стать вкусным элементом диеты. Важно знать калорийность винегрета, грамотно подобрать заправку, исключить некоторые компоненты для пользы похудения.

Немного истории

Появился винегрет в русской кухне благодаря царю Александру I. В конце XIX века у него в услужении появился повар-иностранец. Русский простой люд привык употреблять овощи раздельно в натуральном виде. Приезжий кулинар начал их сдабривать французским соусом с добавлением уксуса. Именно название этой заправки «vinaigrette» прижилось в России и дало название овощному салату. Родоначальниками такого смешения овощей считаются жители Скандинавского полуострова.

Чем полезен винегрет

Состав салата признан идеально сбалансированным, его компоненты содержат в достаточном количестве нужные организму белки, клетчатку, крахмал и витамины, минералы.

Нехитрый набор овощей позволяет с минимальными затратами помочь работе кишечника, наполнить организм витаминами и снизить вес.

Компонент винегрета №1 – это свекла. Она не только регулирует работу ЖКТ (помогает справиться с запорами), но и помогает привести в норму кровяное давление. Хозяйки модернизируют салат, одни добавляет в него соленые огурцы, а другие – квашеную капусту – кладезь витамина С. Винегрет станет еще полезней, если использовать ламинарию – морскую капусту. Тогда восполнятся запасы йода. Оранжевая морковка богата каротином, а он положительно влияет на зрение и улучшает состояние кожных покровов.

Как регулировать калорийность винегрета


Для получения используются сезонные овощи и заправка с минимальным количеством растительного масла. Чтобы получить «мужской» калорийный винегрет, добавляют жирное филе селедки и заправляют его майонезом. Свекольный салат в классическом виде используется в составе специальной диеты.

Салат-классика состоит из:

  • Отварной картошки, моркови и свеклы;
  • Лук репчатый или его зелень;
  • Квашенная белокочанная капуста или соленые огурцы;
  • Укроп, петрушка и др. зелень
  • Соус из растительного масла и уксуса

Польза основных ингредиентов заключается в следующем:

  1. Они снижают холестерин в крови;
  2. Нормализуют обмен веществ в организме;
  3. Укрепляют иммунитет за счет высокого содержания витаминов;
  4. Содержащаяся в овощах клетчатка чистит ЖКТ и улучшает процессы пищеварения;

Некоторые добавляют в винегрет бобовые (горошек и фасоль), так питательность и, следовательно, калорийность повышается.

Чтобы витамины не разрушились при длительной варке, повара советуют готовить отварные овощи недолго и в кожуре, а лучше запекать в духовке или готовить в пароварке. При использовании горошка предпочтение отдается свежим слегка припущенным в кипящей воде зернам, а не консервам в банке.

Сколько калорий в винегрете

Точно ответить на вопрос, сколько Ккал содержится в 100 гр. заправленного салата из овощей, не сможет никто. Калорийность готового блюда зависит от каждого продукта и его количества. Если в него не добавлять традиционное растительное масло, то калорийность окажется гораздо ниже, но это отразится на вкусе привычного винегрета.

Чтобы снизить питательность блюда, можно изменять его состав, что-то убирая или добавляя. Но без трех основных овощей – картофеля, морковки и свеклы – винегрет перестанет быть собой. Именно количество отварных овощей и определяет калории в порции блюда.

Насколько калорийны овощи

Картофель диетологи относят к высококалорийным продуктам, 100 гр. всеми любимой картошечки скрывают 77 ккал, а низкокалорийной принято считать пищу ниже 40 ккал. Поэтому в диетах количество картофеля сильно уменьшают или убирают совсем. Он богат углеводами, которые легко всасываются и могут повышать уровень сахара. Плюсы у картошки тоже есть, она богата калием (борется с отеками), крахмалом (снижает уровень «плохого» холестерина) и микроэлементами алюминием и рубидием (участвуют в правильном развитии костной и хрящевой ткани).

Для винегрета клубни картофеля варятся в кожуре, поэтому витамины не разрушаются.

Свекла по своим показателям близка к – всего 42 ккал, а у морковки и того меньше – 35 ккал. Несмотря на всю полезность, обилие клетчатки в винегрете заставляет пищеварительный тракт усиленно работать, поэтому переедать вкусным салатом не следует.

Масло – калорийный продукт

Растительное масло в винегрете может использоваться самое разное. Благодаря разным заправкам блюдо каждый раз будет иметь новый оттенок вкуса, кроме того, масла полезны для организма, причем каждое по-своему.

  • Оливковое – обладает противовоспалительным эффектом;
  • Кукурузное способствует быстрому расщеплению жиров;
  • Льняное – источник аминокислот;
  • Кунжутное — кладезь кальция;
  • Горчичное – с ним блюдо дольше будет свежим, препятствует процессам гниения;
  • Соевое – лишено запаха;
  • Ореховое – очищает печень от токсинов;
  • Тыквенное – источник Zn.

Пугающая калорийность растительных масел (на 100 гр. – 900 ккал) на самом деле не страшна. В заправке используется всего 1 ложка – примерно 10-15 ккал. Важный компонент – лук тоже не выходит за нормы калорийности (около 40 ккал). А огурчики, состоящие из воды, грозят всего лишь 16 килокалориями. Лук и огурец компенсируют наличие в салате тяжелых продуктов, активизируя обмен веществ и способствуя их усвоению.

Итог по калорийности

В результате математических подсчетов установлено, что 100 гр. заправленного винегрета по классическому рецепту содержат примерно 135 ккал. Не забываем, что исторически сложилось добавлять в заправку винный или яблочный уксус. Тогда калорийность блюда незначительно возрастет до 150 ккал.

Овощи долго перевариваются, поэтому вас долго не посетит чувство голода, что снизит соблазн перекусов и вероятность отложения жировых запасов.

Разные рецепты винегрета

Экспериментаторы на кухне любят изменять рецепты, каждое незначительное новшество сказывается и на вкусе, и на питательности блюда. Рассмотрим самые популярные и интересные модификации винегрета и его калорийность.

  1. Винегрет без картошки. Отсутствие калорийного картофеля в составе помогает снизить калорийность 100 гр. до 55 ккал. Это почти втрое. Такой рецепт активно используется в диетической кухне. Картошку в таком случае заменяют бобовыми, а сдабривают салат не простым подсолнечным, а каким-нибудь экзотическим маслом.
  2. С горошком. Используют как консервированный, так и свежий продукт. В этом случае горошек добавляется к базовым компонентам, а организм получает растительные белки, которые легко усваиваются и дают мочегонный эффект, очищая фильтры организма – почки и печень. Калорийность блюда составит 115 ккал на 100 гр.
  3. С квашеной капустой. Ее можно добавить вместо огурцов, а некоторые используют сразу и огурчик и капусту. Зимой капуста – недорогой источник витаминов и микроэлементов. Витамина С в ней больше, чем в заморском лимоне. Калорийность блюда не превысит 110 ккал.
  4. С фасолью. Богатая белком фасоль может использоваться как дополнение к основному составу салата или же послужить заменой картофеля. Независимо от того, что используется – бобы или измельченные стручки – польза блюда и его вкус остаются на высоте. Калорийность порции минимальна – 56 ккал.
  5. С соленой рыбой. Создатели блюда – скандинавы. Они готовят винегрет с добавлением филе соленой сельди. Селедка всегда была идеальным дополнением к отварному картофелю, а как шикарно она сочетается со свеклой в салате «Селедка под шубой». Поэтому в составе винегрета, где есть и картошка и свекла, она придает блюду новые аппетитные вкусовые оттенки. Сильно соленой рыбке пойдет на пользу вымачивание в молоке, тогда филе станет нежней и приобретет пикантность. Примерно 125 ккал содержит 100-граммовая порция винегрета с селедкой. Гурманы используют и красные породы рыб.
  6. С грибами. Довольно экстравагантен винегрет с добавлением вместо капусты и огурца соленых грибов. Наличие в составе грибочков делает салат более сытным, необычным и удивительно вкусным. Кубики для такого рецепта режутся как можно меньше. Калорийность составит примерно 135 килокалорий.

Секреты вкусного винегрета

  • Чтобы свекла не закрасила все компоненты, ее нарезают отдельно и в индивидуальной чашке перемешивают с растительным маслом.
  • Прежде чем посолить салат, нужно его попробовать. Соленые ингредиенты придали ему доли солености. После пробы можно досолить блюдо и заправить соусом.
  • При нарезке кубики овощей должны быть примерно с горошину. Крупные куски выглядят неаккуратно, а излишне мелкие напоминают кашу.
  • Оптимальный срок хранения готового салата – 1 сутки.
  • После приготовления винегрет просто обязан настояться в холодильнике в течение 2-х часов. За это время все компоненты равномерно пропитаются масляно-уксусной заливкой.

Из всех знакомых с детства салатов именно винегрет является самым полезным. В нем не используется майонез и много отварных овощей, благодаря чему это блюдо можно смело включать в свое ежедневное меню – вреда от этого не будет. К тому же, такой салат обладает сравнительно низкой калорийностью и не создает тяжести в желудке.

Сколько калорий в салате винегрет?

Калорийность такого салата, как винегрет, сильно зависит от способа приготовления и количества масла. Чем меньше вы добавляете заправки, тем легче будет готовый продукт.

Если рассматривать средние показатели, калорийность винегрета на 100 грамм составит 70 ккал, из них 2.2 г белка, 2.6 г жиров, 10 г углеводов. Для того, чтобы поучить блюдо с такой , достаточно воспользоваться классическим рецептом.

Винегрет

Ингредиенты:

  • свекла - 200 г;
  • картофель -200 г;
  • капуста квашеная - 150 г;
  • огурец соленый - 100 г;
  • горошек зеленый - 150 г;
  • растительное масло - 20 г;
  • зелень - по вкусу.

Приготовление

Свеклу и картофель отварите до готовности, остудите и порежьте кубиками, как и соленые огурцы. В глубокую миску уложите порезанные овощи, квашеную капусту, зеленый горошек и рубленую зелень, заправьте маслом и тщательно размешайте. Салат готов!

Калорийность винегрета с маслом настолько низка, что его можно есть в любое время суток, за исключением времени за три часа до сна – в этот период не рекомендуется есть вообще, лучше выпить стакан кисломолочного напитка.

Польза винегрета

Винегрет – отличный зимний вариант овощного салата. Благодаря тому, что овощи отвариваются вместе с кожурой, они сохраняют максимум полезных веществ. Более того, сами по себе овощи – это еще и источник полезной для организма клетчатки, которая нормализует процессы пищеварения и особенно выделительную функцию. Более того, входящая в состав продукта квашеная капуста сохраняет даже больше витаминов, чем ее свежий аналог, что позволяет использовать такой салат в качестве витаминно-минеральной подпитки организма. Некоторые диетологи рекомендуют включить это блюдо даже в регулярный рацион кормящей мамы, что только подчеркивает его пользу для организма.

Кому вреден винегрет?

Несмотря на то, что с точки зрения диетологии это блюдо отлично подходит для рациона среднестатистического человека, его все же стоит опасаться некоторым категория людей.

Так, например, из-за довольно высокого (35 единиц) его не рекомендуют употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом или имеет генетическую склонность к этому заболеванию.

Наличие в салате полезной квашеной капусты подходит далеко не всем: людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, она не подходит, и может спровоцировать появление болевого синдрома.

Чтобы сделать блюдо максимально безопасным для всех, кладите в салат только огурцы домашней засолки, или те, при консервации которых не использовался уксус.

Винегрет для похудения

Низкая калорийность винегрета позволяет включать его в меню даже тем, кто снижает вес. При желании, вы можете есть это блюдо в любой прием пищи, но будет лучше, если употреблять его в первой половине дня. Это связано с тем, что в нем много углеводов, а организму стоит получать их тогда, когда обмен веществ высокий, а не в вечерние часы, когда он снижается.

Рассмотрим меню правильного питания с винегретом для похудения:

  1. Завтрак – каша овсяная, яблоко, чай.
  2. Обед – порция винегрета, тарелка легкого супа, кусок зернового хлеба.
  3. Полдник – стакан кефира или йогурта без добавок.
  4. Ужин – нежирная рыба (говядина, курица) с гарниром из капусты и других овощей.

При желании вы можете использовать винегрет в качестве гарнира на ужин. Употребляя его регулярно, вы принесете организму пользу и поможете сохранить стройность.

В числе продуктов и блюд, вызывающие много споров у поклонников здорового образа жизни, винегрет может быть расположен на одной из ведущих позиций. В его состав входят продукты, которые часто сторонникам диет могут показаться спорными.

В реальности такой вариант вкусного салат полезен и может включаться в свой рацион самыми строгими следователями правильных принципов питания. Вопрос заключается только в выборе метода приготовления. О способах исполнения вкусного и полезного салата поговорим в этом материале.

Калорийность винегрета с растительным маслом

Сложно доказывать знатокам, что использовать в качестве заправки майонез не рекомендуется. Полезные для здоровья витамины и клетчатку лучше дополнить растительным маслом. По этой причине определять БЖУ и калорийность удобнее именно в таком варианте. Итоговый результат будет непосредственно зависеть от компонентов, которые войдут в рецепт.

Базовыми продуктами, использующимися для приготовления этого блюда, становятся свекла, вареная морковь и репчатый или зеленый лук. В большинстве ситуаций при приготовлении сложно обойтись без картофеля. Остальные компоненты каждая хозяйка включает в блюдо по собственному выбору.

Классический рецепт включает:

  • 300 граммов свеклы
  • 100 граммов вареного картофеля
  • 150 граммов вареной моркови
  • 50 граммов лука
  • 20 граммов зелени
  • Около 100 граммов растительного масла.

Овощи отваривают до готовности, нарезают соломкой или кубиками, добавляют мелко порубленный сырой лук, растительное масло, по вкусу соль и специи.

Итоговый колораж блюда составит порядка 130 Ккал на 100 граммов готового продукта. Сторонники строгого следования диетам стараются исключать из набора картофель. Но питательная ценность этого вареного овоща невысока. В случае, если картофель в винегрет не добавлять, его калорийность составит не 130, а 118 Ккал.

Примечание! Также в готовое блюдо может добавляться зеленый горошек, квашеная капуста, фасоль. В зависимости от выбранного способа, итоговая питательность меняется.

Рецепты приготовления и калорийность винегрета

Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

С зеленым горошком

Включение в состав салата зеленого горошка относится к наиболее распространенным видам приготовления. Блюдо становится нежнее и вкуснее. В указанный рецепт на 300 граммов свеклы добавляется порядка 200 граммов зеленого горошка.

Калорийность горошка составит всего 110 кКал. Одна порция блюда с этой добавкой будет иметь калорийность в 125 кКал на 100 граммов.

С квашеной капустой

Еще одним удобным вариантом улучшения вкуса готового блюда становится включение в рецепт квашеной капусты, которая является уникальным диетическим блюдом.

Добавляя этот компонент в готовое блюдо, капусту не нужно дополнительно избыточно измельчать. Её калорийность на 100 граммов составляет не более 50 кКал. Сторонники диет любят добавлять этот компонент примерно в равноценном соотношении с количеством свеклы.

Благодаря такому вмешательству в классический рецепт общий показатель уровня питательности готового блюда сокращается до 90 кКал на 100 гр.

С фасолью

Еще одним распространенным вариантом приготовления полезного и вкусного салата становится включение отварной фасоли. В этом случае она частично заменяет в рецепте картофель.

Питательная ценность отварной картошки высока, а калорийность удобна и составляет всего 123 кКал. В результате при добавлении фасоли общий показатель блюда не превысит 130 кКал.

Хотите сбросить лишний вес?

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Состав и полезные свойства салата

В базовый состав винегрета входит вареные картофель, морковь и свекла. В него обязательно добавляют мелко порезанный репчатый лук и зеленый лук, зелень. Дальше каждая хозяйка самостоятельно применяет дополнительные компоненты.

В готовом блюде содержится:

  • 10,3 гр жира
  • 1,7 гр белка
  • 8,2 гр углеводов

За счет использования в приготовлении вареный и сырых овощей, блюдо содержит большое количество клетчатки. Вареный картофель и квашеная капуста становятся настоящим уникальным подарком организму в виде витамина С.

Примечание! В готовом блюде содержатся такие компоненты, как калий и кальций, магний, кобальт, йод и многие другие полезные вещества. За счет большого набора овощей в него входят практически все витамины: А, Е, группа В, РР и другие.

Истории наших читателей!
"У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов - худели совсем другие части тела!

Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!"

Чтобы получить вкусное готовое блюдо, потребуется всего лишь сварить овощи и порезать их мелкими кубиками или соломкой.

Растительное масло добавляют непосредственно перед подачей на стол.

Оставлять заправленный винегрет на следующий день не рекомендуется. Овощи впитывают растительное масло и становятся слишком калорийными.

Вред от салата

В первую очередь важно помнить, что главной составляющей салата является свекла. Этот овощ требует осторожности при употреблении теми, кто склонен к колитам и другим заболеваниям системы ЖКТ. Избыточная порция может стать причиной появления метеоризма.

Только после консультации с лечащим врачом вводить в свой рацион этот салат из сладкой свеклы рекомендуется тем, кто страдает сахарным диабетом.

В каждой семье, время от времени, готовится очень вкусный овощной салат – винегрет. Для того чтобы заправить салат используются разные соусы – от обычного растительного масла и майонеза, до сложносочиненных заправок с уксусом и пряностями. Блюдо можно считать одним из основных 5 салатов, которые в России готовятся регулярно.

Для ежедневного рациона, особенно в зимнее время, блюдо может стать отличным дополнением с большим количеством витаминов и клетчатки. Но какова калорийность винегрета в одной порции? Рассчитать ее несложно, в конечном счете все будет зависеть от ингредиентов, входящих в салат и того, чем будет заправляться блюдо. Попробуем разобраться в этом вопросе детальным образом.

Интересно! Свое название блюдо получило от французского соуса на основе уксуса, под обозначением «vinaigrette», а в Россию салат пришел приблизительно в конце 19 века, и был позаимствован у немцев и скандинавов.

До этого на Руси все ингредиенты предпочитали кушать по отдельности, но с появлением «заморского» повара на кухне Александра Первого, который спрашивал о соусе, с которым они будут подаваться, и будет ли входить туда уксус, название прочно приклеилось к блюду.

Полезные свойства винегрета

Эту холодную закуску, в принципе, можно отнести к диетическому блюду, если, конечно же, будут соблюдаться некоторые условия приготовления. Плюс салата в том, что в 90% используются сезонные овощи для приготовления и легкие заправки. Но и калорийный салат также можно приготовить, добавив в него жирную сельдь, большое количество соуса. В то же время, классический винегрет хорошо зарекомендовал себя как диетическое блюдо, на основе этого салата есть даже специальная диета.

Входящие в состав основные ингредиенты оказывают на организм человека, такие положительные влияния, как:

  • Заметно снижается уровень «плохого» холестерина в крови;
  • Улучшается метаболизм человека и обменные процессы в организме;
  • Благодаря большому содержанию витаминов не развивается авитаминоз и укрепляется естественный иммунитет человека;
  • За счет большого содержания клетчатки в составе улучшается пищеварение и работа ЖКТ.

В состав классического винегрета входят такие ингредиенты, как:

  • Отварные овощи – свекла, картофель и морковка;
  • Репчатый или зеленый лук (иногда его предварительно маринуют);
  • Соленые огурчики и квашеная капуста;
  • Свежая зелень;
  • Заправка на основе масла и уксуса.

В различных рецептах предлагается добавить и другие ингредиенты, например, зеленый горошек и фасоль, однако не все любят бобовые. В праздничные варианты предлагается добавлять сельдь и молоки, красную рыбу, каперсы для пикантности.

Свекла также для приготовления может использоваться разных сортов – от ее цвета будет зависеть конечный цвет салата. А вот зеленью, как правило, украшают салат при подаче, только лишь перья зеленого лука используются для приготовления (часто, вместо жгучего репчатого лука).

Для сохранности полезных свойств в блюде специалисты предлагают следовать таким советам, как:

  1. Не отваривать овощи, а готовить их на пару или запекать. Тот же картофель и морковь, если и отвариваются, то рекомендуется варить их в «мундире» и не долгое время.
  2. Если в салат планируется добавлять горошек или фасоль, то рекомендуется использовать их в свежем виде, вместо консервированных овощей. Молодой горошек и стручковую фасоль достаточно припустить пару минут в кипящей соленой воде, чтобы они успели дойти до готовности.

Какова калорийность овощного винегрета?

В зависимости от выбранного рецепта, будет зависеть и калорийность винегрета, но в среднем в 100 гр. готового и заправленного салата содержится около 135 Ккал. Именно поэтому его считают диетическим блюдом, ведь овощи – сытный продукт, который дает ощущение сытости на долгое время, а лишние килограммы не откладываются на талии.

Сколько калорий в салате с картофелем и растительным маслом?

По традиции этот рецепт винегрета принято приправлять маслом с добавлением яблочного или винного уксуса. Калорийность такого винегрета будет приблизительно 150 Ккал на 100 гр.

Однако стоит отметить, что разнообразить блюдо можно, используя для заправки разные масла, каждое из которых принесет свою существенную пользу организму:

Благодаря такому разнообразию масел, привычный салатик обретает новые вкусы и ароматы, пикантные нюансы. А если прислушиваться к советам диетологов, то винегрет можно приготовить очень вкусным, низкокалорийным и он принесет максимум пользы вашему организму. Благодаря маслу продукты не только сохранят свежесть, но и повысят его энергетическую ценность и полезность.

Без добавления картофеля

Некоторые рецепты предлагают исключить картофель из списка ингредиентов, и в некоторых случаях это действительно идет салату на пользу. Например, для диетической подачи блюда, или в тех случаях, когда винегрет предлагается как дополнение к картофельному пюре и котлетке.

Тогда в блюдо рекомендуется добавить зеленый горошек или фасоль, а вот заправлять такой салат стоит уже не обычным, а «интересным» маслом, хотя можно использовать и то подсолнечное, которое пахнет семечками (нерафинированное).

Общая калорийность будет составлять приблизительно 55 Ккал в 100 гр. порции.

С зеленым молодым горошком

В зеленом горошке, помимо пользы и витаминов содержится легкоусвояемый растительный белок, большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря мочегонному эффекту, горошек оказывает очень хорошее влияние на почки и печень человека.

Готовить блюдо можно как со свежим, так и с консервированным продуктом. Замороженный продукт достаточно бланшировать пару минут в горячей воде.

Общая калорийность будет составлять приблизительно 112 Ккал в 100 гр. порции.

С квашеной капустой

Некоторые рецепты приготовления винегрета подразумевают добавление квашеной капусты вместо огурцов. А многие хозяйки используют для приготовления оба ингредиента, тогда салат получается «облегченным», с приятной пикантной кислинкой.

Если капусту приготовили по всем правилам, без добавления уксуса, то ее можно добавлять и в диетический вариант салата. Ведь именно квашеная капуста так богата витаминами и микроэлементами в зимнее время года.

Общая калорийность будет составлять приблизительно 108 Ккал в 100 гр. порции.

С добавлением фасоли

В качестве дополнительного ингредиента, или на замену картофелю, в салат довольно часто добавляют фасоль, которая невероятно богата растительным белком. А разнообразие сортов этой бобовой культуры предоставит сделать выбор даже на вкус изысканного гурмана.

Независимо от сорта и вида фасоли, она одинаково полезна для организма человека, причем можно использовать именно бобы, или нарезать отварную стручковую фасоль такими же кубиками, как и остальные продукты.

Общая калорийность будет составлять приблизительно 56 Ккал в 100 гр. порции.

С добавлением слабосоленой сельди

В скандинавской кухне, откуда пришло к нам это блюдо, винегрет готовят, как правило, с добавлением норвежской селедочки. Пряно-соленая рыбка холодного посола великолепно сочетается с картофелем и свеклой, что придает блюду очень аппетитные нотки.

Для приготовления салата опытные кулинары рекомендует сельдь вымочить в молоке перед приготовлением, ведь это позволит избавить продукт от лишней соли и сделать селедочку более нежной на вкус.

Общая калорийность будет составлять приблизительно 125 Ккал в 100 гр. порции.

Калорийность винегрета без добавления масла

Не только опытные повара, но и диетологи расходятся во мнениях, стоит ли добавлять в винегрет растительное масло. Диетологи утверждают, что отказавшись от масляной заправки, калорийность винегрета можно снизить до 50 Ккал на 100 гр. порцию салата. А вот повара настаивают на том, что блюду просто необходима ароматная заправка.

Добавлять масло в блюдо или нет, решать конечно же вам, но даже обычный соус можно приятно разнообразить, используя для этого такие соусы, как;


Общая калорийность будет составлять приблизительно 38 Ккал в 100 гр. порции.

С добавлением майонеза

Один из самых калорийных салатов – с майонезным соусом. Если вы все же выбрали именно такую заправку, стоит потратить лишние 5-7 минут на приготовление, и сделать майонез самим на основе куриных желтков.

Можно использовать и все яйцо целиком, или заменить его на перепелиные яйца, добавить ароматное подсолнечное или оливковое масло, зерновую горчицу и лимонный сок. Такой соус не будет содержать в своем составе красителей, усилителей вкуса и прочих добавок.

Общая калорийность будет составлять приблизительно 228 Ккал в 100 гр. порции.

С грибами

Как это ни прозвучит странно, но некоторые рецепты салата подразумевают добавление соленых или маринованных грибов вместо огурчиков и квашеной капусты. Винегрет с добавлением грибов получается сытным, пикантным и невероятно вкусным.

Но есть одно очень важное замечание – все ингредиенты для блюда рекомендуют нарезать очень мелким кубиком, и готовить салат небольшими порциями, так как грибы выделяют приличное количество жидкости.

Общая калорийность будет составлять приблизительно 135 Ккал в 100 гр. порции.

О составе и пищевой ценности винегрета

Общий баланс блюда может варьироваться в зависимости от того, какие ингредиенты были добавлены в винегрет, так что установить точное соотношение жиров, белков и углеводов достаточно трудно.

Поэтому возьмем усредненный пример приготовления, с растительным маслом и без добавления, чтобы подробнее ознакомиться с общими показателями. Состав у всех салатов одинаковый, по классическому рецепту, с солеными огурцами и картофелем.

Общий баланс с растительным маслом на 100 гр. порцию винегрета:

  • Жиров – 11 гр.;
  • Углеводов – 9 гр.;
  • Белков – около 3 гр.

Из этих показателей получается, что блюдо обладает повышенной калорийностью, объем жиров составляет около 14% от дневной нормы потребления человека.

Общий баланс без растительного масла на 100 гр. порцию винегрета:

  • Жиров – 0,35 гр.;
  • Углеводов – 8,9 гр.;
  • Белков – 0,37 гр.

В таком винегрете, жирная оставляющая практически отсутствует, что делает блюдо диетическим и очень полезным. А это почти снимает ограничение по его употреблению в течение дня и размеру порций.

Но и тут есть небольшой аспект, на который хотелось бы обратить внимание. Жирорастворимый витамин А, который не будет усваиваться без растительных или животных жиров, так что салат все же лучше немного заправлять маслом, просто в разы уменьшить его объем.

О полезных свойствах

Овощи, входящие в состав салата, великолепно справляются с поставленной задачей – насыщая организм витаминами и минералами. В винегрете содержится 18 из 20 необходимых человеку элементов для полноценного здоровья и хорошего самочувствия. А сколько в овощах пищевых волокон и растительной клетчатки, которые очищают ЖКТ и организм, благотворно воздействуя на кишечник и пищеварение.

Так что, если сделать простые выводы, то винегрет насыщает организм белково-витаминной пищей с большим содержанием минералов и клетчатки и очень благотворно воздействует на организм человека в целом.

Шеф-повара уверены, что настоящий винегрет не должен быть равномерно окрашен свеклой. Чтобы этого избежать, после того как свекла будет нарезана, ее стоит заправить в отдельной миске растительным маслом.

Пропорции для приготовления подбираются каждой хозяйкой индивидуально (по вкусу всех членов семьи).

Соль плохо растворяется в масле, поэтому блюдо пробуют (ведь в его составе есть уже соленые огурцы и капуста), потом при необходимости досаливают, и только после этого заправляют.

Свекла для приготовления винегрета должна быть ярко-красная, ни в коем случае не кормовых сортов. Если корнеплод оказался несладким, то нарезанные кубики можно сначала присыпать сахарным песком, а как только он растворится – добавить подсолнечное масло.

Самый вкусный винегрет получается, если овощи одинаково нарезать мелкими кубиками, не больше по размеру, чем ядро зеленого горошка. Но и усердствовать не стоит, иначе вместо салата у вас может получиться овощная каша.

Не стоит долго хранить заправленный винегрет с быстро окисляющимися продуктами (капуста, огурцы, грибы) в холодильнике. Максимальный срок – не более суток.

Готовый салат перед подачей стоит охладить пару часов, тогда он настоится, и все ингредиенты пропитаются другими вкусами и ароматами из заправки.

Рецепт вкусного классического винегрета вы найдете в следующем видео:

По какому бы рецепту ни готовился винегрет, этот салат всегда останется популярным как для праздничного застолья, так и для повседневного питания. К тому же, строгих правил по приготовлению практически нет, и если у вас под рукой нет какого-то второстепенного ингредиента, то ничего страшного не произойдет. Всегда можно улыбнуться и ответить, что это такой интересный и необычайно популярный, новый рецепт любимого винегрета.


Вконтакте



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх