Щавелевый суп крапивой и яйцом. Суп из крапивы и щавеля: лучшие рецепты

В нашей статье мы расскажем, как можно приготовить суп со щавелем и крапивой. Это достаточно интересное кушанье. Хотя, возможно, что кому-то подобное блюдо покажется весьма странным. Но такое кушанье отличается оригинальным вкусом. В нашей статье мы рассмотрим разные рецепты такого блюда. Надеемся, что какой-то вам придется по душе.

Первый рецепт. Суп из крапивы и щавеля

Легкий витаминный суп впишется в меню девушки на диете. Такое блюдо низкокалорийное, но при этом полезное и вкусное. Понравится кушанье всем членам семьи.

Помимо указанных компонентов, можете добавить в суп одуванчики. Готовится блюдо на воде. Но можете готовить и на нежирном курином бульоне.

Процесс приготовления такого кушанья не займет много времени.

Для приготовления такого вкусного и витаминного блюда понадобится:

  • два литра воды;
  • пучок свежей крапивы;
  • семьдесят грамм свежего щавеля;
  • молотый черный перец;
  • две картошки;
  • соль (по своему вкусу);
  • зеленый лук (немного);
  • вареное яйцо.

Процесс приготовления полезного блюда: пошаговая инструкция

  1. Как сварить суп из крапивы и щавеля? Сначала молодую крапиву обдайте кипятком. После отделите все листочки. Затем их меленько порежьте.
  2. Потом переберите щавель. После промойте под холодной водой. Нарежьте его полосками.
  3. Картофель очистите. Потом промойте, кубиками нарежьте.
  4. Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду. Посолите ее. Потом поставьте на огонь кастрюлю. Доведите до кипения воду. После чего положите картофель в кастрюлю. Отварите до полуготовности.
  5. Потом отправьте щавель, крапиву в кастрюлю. Варите суп семь минут на малом огне. При необходимости добавьте молотый перец, соль.
  6. Готовый щавельный суп с крапивой подавать можете как холодным, так и горячим. Он в любом виде получается невероятно вкусным. Когда разольете по тарелкам блюдо, добавьте немного нарезанного зеленого лука, яйцо и сметану.

Второй рецепт. Суп с морковью, щавелем и крапивой

Такое кушанье придется по душе тому, кто любит не только вкусные, но и полезные яства. Процесс приготовления этого блюда достаточно прост. Каждый справится с поставленной задачей.

Чтобы приготовить суп из щавеля и крапивы с яйцом, понадобится:

  • три куриных крупных яйца;
  • 100 грамм щавеля и столько же крапивы;
  • щепотка соли;
  • полтора литра воды или бульона;
  • щепотка перца;
  • одна небольшая морковь;
  • две-три картофелины (средних по размеру);
  • одна большая луковица.

Пошаговый процесс приготовления супа в домашних условиях

  1. Первое, что вам нужно сделать, - это поставить вариться бульон. Можете заранее его сварить. Таким образом, вы сэкономите время. Тогда вам нужно будет лишь довести до кипения бульон.
  2. Одновременно с этим поставьте яйца вариться. Они должны получиться не всмятку, а вкрутую.
  3. После чего помойте морковку, очистите ее. Потом на мелкой терке натрите.
  4. Помойте картофель. Очистите его, нарежьте маленькими по размеру кубиками.
  5. Для того чтобы наше блюдо получилось максимально полезным, не стоит к нему делать зажарку.
  6. В кипящий бульон (немного подсоленный) бросьте порезанные овощи (то есть картофель и морковь).
  7. Возьмите луковицу. После очистите ее и мелко порежьте. Затем отправьте в бульон. Варите блюдо на малом огне примерно минут пятнадцать.
  8. За это время несколько раз обдайте крапиву крутым кипятком.
  9. После чего промойте ее хорошо, нарежьте.
  10. Промойте под проточной водой зелень. Ее тоже порежьте, но не сильно крупно.
  11. Потом возьмите щавель. Его помойте, после нарежьте.
  12. Затем опустите в кастрюлю зелень. Варите где-то десять минут.
  13. За данный промежуток времени вы как раз успеете очистить сваренные и охлажденные яйца, а также порезать на половинки.
  14. Вот и все, суп готов. Теперь разлейте его по тарелочкам. После в каждую добавьте по половинке яйца. Также помните, что такое кушанье частенько подается к столу со сметаной. Желаем вам приятного аппетита!

Третий рецепт. Суп с курицей, щавелем

Предлагаем вам еще один вариант приготовления супа. Возможно, что именно этот вам и приглянется. Все продукты, которые вы будете использовать, доступны каждому человеку. Нет в составе блюда изысканных деликатесов.

Для приготовления понадобится:

  • шесть грамм петрушки;
  • 120 грамм курицы;
  • тридцать грамм крапивы;
  • 35 грамм моркови и красного лука;
  • соль;
  • 120 грамм картофеля;
  • одно среднее по размеру яйцо;
  • двадцать грамм щавеля;
  • десять грамм зеленого лука;
  • молотый черный перец;
  • три литра воды;
  • один лавровый листик;
  • один зубчик чеснока;
  • молотый душистый перец (пару щепоток, не более).

Рецепт приготовления блюда со щавелем и крапивой: пошаговая инструкция

  1. Сначала поставьте в воде вариться курицу.
  2. Потом, примерно через один час, добавьте в бульон промытый, очищенный и нарезанный картофель.
  3. Потом меленько нашинкуйте лук, чеснок и морковь.
  4. После промойте всю зелень.
  5. Затем добавьте в бульон овощи. Потом варите суп из крапивы и щавеля еще минут десять-пятнадцать.
  6. После всыпьте соль и перец. Затем добавьте зелень и лавровый лист.
  7. Потом следует отварить яйцо. После порежьте его на средние по размеру кусочки. Потом добавьте их в суп из крапивы и щавеля в тот момент, когда уже полностью сварится картошка. Вот и все, блюдо готово. Можно уже и подавать его на стол. Приятного аппетита!

Четвертый рецепт. Дачный суп со свекольной ботвой

Лучшее время для приготовления такого витаминного блюда - это весна и начало лето.

Такое легкое кушанье порадует любителей супов. Это кушанье наполнено витаминами. Поэтому хотя бы раз нужно попробовать такое яство.

Для готовки хозяйке понадобится:

  • один пучок щавеля и один пучок крапивы;
  • лук-порей;
  • соль (щепотка или две, не более);
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • три картошки;
  • сметана (по своему вкусу);
  • ароматные травы (на свой выбор);
  • яйцо (требуется для подачи);
  • одна столовая ложка муки;
  • молодая свекла с большим пучком ботвы;
  • перец;
  • зелень;
  • три зубочка чеснока.

Приготовление супа со щавелем в домашних условиях: пошаговая инструкция

  1. Как приготовить суп из щавеля и крапивы? Первым делом переберите крапиву и щавель. Потом промойте их. Далее удалите стебли.
  2. Потом обдайте кипятком крапиву. Затем дайте жидкости стечь.
  3. После обмойте тщательно свеклу с ботвой, мелко порубите.
  4. Затем то же самое сделайте со щавелем и крапивой.
  5. После чего очистите картофель. После обмойте. Затем нарежьте картофель соломкой.
  6. Очистите сельдерей. После чего нарежьте его маленькими кубиками.
  7. Затем в кипящую воду (два литра) опустите сельдерей и картофель. Варите примерно пять-десять минут.
  8. После добавьте свеклу. Затем проварите еще десять минут.
  9. Потом обмойте лук-порей. Затем обсушите и измельчите.
  10. На сковороде растопите сливочное масло. На нем слегка обжарьте лук. После всыпьте муку. Жарьте до золотистого цвета. После влейте чуть-чуть воды. Размешайте, дабы не было комочков.
  11. Потом переложите в суп заправку, всыпьте измельченные щавель и крапиву. После посолите блюдо и поперчите.
  12. Затем всыпьте ароматные травы. Проварите блюдо около пяти минут.
  13. После бросьте измельченный чеснок и зелень. Затем снимите с огня суп из крапивы и щавеля. Дайте ему настояться минут пятнадцать. Тогда кушанье приобретет более насыщенный вкус.
  14. После разлейте суп по тарелкам. Подавайте блюдо с вареным яйцом и сметаной.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как правильно готовится суп из крапивы и щавеля. Как видите, есть разные варианты приготовления такого блюда. Надеемся, что вам какой-то из них приглянется, и вы сможете порадовать витаминным яством членов своей семьи! Желаем вам удачи и приятного аппетита!

С приходом весны на прилавках магазинов и на уличных лотках появляются самые разные свежие овощи и яркая зелень. Такая продукция достаточно быстро разбирается покупателями, изголодавшимися по витаминной пище. Но нужно учитывать, что ранние весенние овощи редко могут принести пользу организму, ведь они выращиваются в теплицах с использованием разных химических веществ. Лучше отдать предпочтение тем растениям, которые вырастают естественным путем – крапиве, черемше, щавелю и пр. Так на их основе можно приготовить отличные и очень полезные блюда. К примеру, стоит знать как приготовить суп из крапивы с яйцом и мясом, либо борщ и суп из крапивы и щавеля; рецепт каждого из таких блюд я сейчас приведу, расскажу чем они полезны для организма.

Рецепты

Суп с крапивой

Для приготовления такого вкуснейшего весеннего блюда вам потребуется примерно двести грамм куриного мяса, двести грамм картофеля и пятьдесят грамм моркови. Также подготовьте двести грамм крапивы, пятьдесят грамм луковых перьев и одно свежее яйцо. Соль и перец нужно использовать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Первым делом приготовьте бульон на основе куриного мяса (в качестве альтернативы ему вполне можно использовать нежирную свинину либо говядину). После того, как мясо отварится, выньте его и нарежьте небольшими кусочками. Верните мясо в бульон, также добавьте в него нарезанные ломтиками или кубиками морковку и картофель. Проварите еще десять минут.

Обдайте крапиву кипятком, после чего промойте. Измельчите ее вместе с зеленым луком и добавьте в суп. После присолите блюдо, поперчите его и добавьте к нему несколько капелек лимонного сока.

Нарежьте отваренное вкрутую яйцо кубиками и также положите в кастрюлю. В некоторых рецептах яйцо советуют взбивать венчиком и постепенно выливать в кипящий суп.

Перед подачей к столу заправьте готовое блюдо сметаной.

Суп со щавелем и крапивой

Для приготовления такого блюда подготовьте четыре средних картофелины, морковку средних размеров, пучок щавеля, пучок крапивы, а также по пучку укропа с петрушкой. Если вы собираетесь готовить блюдо на мясном бульоне, для этого можно использовать любое мясо в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Также можно применять при приготовлении кусковую тушенку.

Первым делом расположите кастрюлю с водой или мясным бульоном на плите, очистите и нарежьте картофель кубиками, морковку измельчите четвертинками. Положите овощи в кипящий бульон либо воду. Если вы варите суп на воде – сейчас самое время для добавления тушенки, которую нужно порезать кусочками прямо в банке.

Крапиву обдайте кипятком, после промойте холодной водой. Помойте также щавель, укроп и петрушку. Измельчите хорошенько всю подготовленную зелень. После того, как картофель сварится, выключите полностью огонь, посолите суп, добавьте в него специи и зелень. Оставьте суп настаиваться минут на пять-десять, после чего подавайте его к столу.

Как варить борщ из крапивы и щавеля?

Для приготовления такого блюда используйте курицу (к примеру, грудку), четыре картофелины, одну среднюю морковку, одну луковицу, а также по пучку щавеля и крапивы. Кроме того подготовьте столовую ложечку томатной пасты, пару столовых ложек растительного масла, некоторое количество зеленого лука, петрушки и укропа. Еще вам понадобится яйцо и сметана.

Первым делом отварите куриную грудку, порежьте ее и верните в бульон. Нарежьте картофель кубиками, также положите в кастрюлю, дождитесь закипания и посолите.

Морковь натрите на меленькой терке, порежьте репчатый и зеленый лук. Эти ингредиенты поджарьте на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла в течение пяти минут. Подготовьте крапиву, ошпарив ее кипятком, нарежьте вместе со щавелем.
Яйцо хорошенько взбейте в кружке.

После того, как картофель отварится до готовности, добавьте к нему поджарку и томатную пасту, проварите пять минут. Далее добавьте крапиву со щавелем. Взбитое яйцо нужно влить тоненькой струйкой в будущий борщ, постоянно помешивая. Проварите еще пять минут, выключите огонь и всыпьте в кастрюлю мелко накрошенную петрушку с укропом. Прикройте емкость крышкой и оставьте минут на пять. Зеленый борщ из крапивы, рецепт которого вы только что изучили, подавайте к столу, заправляя сметаной.

Чем полезен борщ и суп из крапивы?

Борщи и супы со щавелем и крапивой – это особенно полезные витаминные блюда, способные насытить энергией и не добавить ни одного лишнего килограмма. Кроме того ингредиенты для их приготовления являются доступными и бюджетными.

Щавель признан богатым источником многих полезнейших веществ, среди которых витамин А, витамины группы В, аскорбиновая, яблочная, щавелевая, а также лимонная кислоты. Также эта травка содержит довольно много железа, меди, натрия, цинка, калия и магния. Потребление щавеля пойдет на пользу при недугах пищеварительного тракта, связанных с низкой кислотностью пищеварительных соков. Кроме того такой продукт поможет активизировать перистальтику и справиться с запорами.

Крапива также богата многими полезными элементами, в ней содержится довольно много белка, кальция, муравьиной кислоты, аминокислот и ряда витаминов. Потребление в пищу крапивы помогает укрепить организм в общем, устранить весенний гиповитаминоз, избавиться от сонливости и усталости.

Потребление блюд на основе крапивы и щавеля помогает улучшить процессы кроветворения, наладить обменные процессы, улучшить образование желчи. Однако не стоит есть их чаще двух раз в неделю.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.


___________________________________________________________ Многие слышали о том, что крапиву можно есть, но далеко не все осмеливаются что-нибудь из нее приготовить. А между тем, в листьях крапивы содержатся витамины К, В2, С (этого витамина в крапиве в 2-2,5 раза больше, чем в лимонах), каротин, микроэлементы - железо, марганец, медь и другие. По содержанию белка листья крапивы сопоставимы с бобовыми культурами, такими как фасоль, горох и бобы.

Очень многие хозяйки пренебрегают крапивой в домашней кухне, считая, что блюда из нее выходят не очень вкусными, или же, что готовить ее очень сложно. Постараюсь этим рецептом развеять оба этих убеждения. Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного и полезного летнего супа с крапивой и щавелем. ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ Для приготовления летнего супа потребуется: -куриное мясо 600 г
-4-5 средних клубней картофеля
-1 морковь
-2 головки репчатого лука
-4 куриных яйца, плюс яйца для подачи готового блюда
-пучок щавеля
-большой пучок молодой крапивы
-соль по вкусу
-перец черный горошком 4-5 шт
-3-4 лавровых листа
-1 ст. ложка растительного масла
-сметана для подачи готового блюда
(Выход готового продукта примерно 3-3,5 литра) ___________________________________________________________
___________________________________________________________ Подготовка Для супа мы возьмем крапиву двудомную (жгучая крапива тоже подойдет, и по пищевой ценности она превосходит двудомную, но ее сложнее обрабатывать - она жжется гораздо сильнее). Очень часто встречается она в неприглядных для человека местах: у заборов или дорог. Такая крапива не очень подходит. Лучше всего крапиву для приготовления блюд собирать в лесу или в загородном доме в огороде, чтобы быть уверенными в экологической чистоте растения. Чтобы не обжечься, рвите крапиву в плотных перчатках. Старайтесь выбирать самые молодые побеги, старая крапива для приготовления не подходит. ___________________________________________________________
___________________________________________________________ Часто рекомендуют ошпаривать крапиву кипятком, чтобы она не кололась. Но при этом теряется много вкуса и цвета. Для супа я мою крапиву в перчатках, а потом режу, не обдавая ее кипятком.

Овощи (картофель, морковь) хорошо моем и очищаем от кожуры и глазков. Щавель так же хорошо промываем. ___________________________________________________________
___________________________________________________________ Приготовление бульона

Вкус летнего супа с щавелем и крапивой супа во многом зависит от бульона, который вы сварите. Чтобы получить очень вкусный бульон, надо знать некоторые хитрости.

Если хотите, чтобы суп вышел пожирнее, то бульон варите из куриных окорочков или бёдрышек. Если же бульон вам нравится более пресный, то для приготовления возьмите куриную грудку. Чтобы жира почти не было с грудки можно удалить кожу и убрать косточки. ___________________________________________________________
___________________________________________________________ Мясо разрезаем на небольшие кусочки. ___________________________________________________________
___________________________________________________________ Помещаем его в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. Как только бульон начнет кипеть, переключаем на слабый огонь. ___________________________________________________________
В кипящий бульон кладем черный перец горошком, соль, лавровый лист и головку лука в кожуре. Кожура придаст бульону красивый золотистый цвет. Оставляем все это кипеть на небольшом огне 20-30 минут.
Пока бульон кипит, подготовим овощи:

Лук очищаем и режем небольшими кусочками, морковь трем соломкой на терке или разрезаем ножом.
Картофель режем небольшими кубиками и заливаем водой, чтобы не потемнел.
Отвариваем куриные яйца. Для супа нам нужно всего 4 яйца, но при подаче в каждую тарелку можно добавить еще по половинке вареного яйца. Рассчитайте количество яиц с учетом этого.

Яйца отвариваем вкрутую, помещаем под холодную воду, очищаем и некрупно крошим.
Когда бульон покипит минут 20-30, добавляем в него картофель и варим до готовности на более сильном огне.

Лук и морковь обжариваем до мягкости на минимальном количестве растительного масла.

Когда картофель отварится до готовности, достаем из бульона головку лука, лавровый лист и перец горошком. Больше они нам не понадобятся.
В суп же добавляем зажарку: лук и морковь.
Когда суп еще раз закипит, добавляем в него порезанные яйца. И оставляем кипеть на небольшом огне.
Щавель режем небольшими кусочками.
От крапивы берем только листья и так же разрезаем на небольшие кусочки.

Крапиву и щавель добавляем в кипящий суп.
Даем ему покипеть еще пару минут.
Подаем горячим с половинкой яйца и сметаной.
Приятного аппетита! Легкий и полезный летний суп готов.

Зелень — очень полезный и важный для организма продукт, ведь содержит в себе массу полезных веществ. Как приготовить суп из крапивы и щавеля, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • молодая крапива — 300 г;
  • белая часть лука-порея — 100 г;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • щавель молодой — 1 пучок;
  • охлажденная сметана;
  • соль;
  • перец;
  • корневой сельдерей — 100 г;
  • картошка — 250 г;
  • мука — 50 г;
  • морковь — 100 г;
  • яйца, сваренные вкрутую — 2 шт.

Приготовление

Крапиву со щавелем перебираем и промываем. Крапиву обдаем кипятком, даем стечь воде. Картошку и морковь режем соломкой, сельдерей и порей нарезаем кубиками. Щавель и крапиву меленько рубим, аккуратно опускаем в подсоленный кипяток. Туда же кладем картошку, морковь и провариваем около 5 минут. Потом уже закладываем сельдерей, лук-порей. На сковороде растапливаем масло, пассеруем в нем муку, помешивая. Вливаем около 2 столовых ложек горячей воды, размешиваем и выливаем содержимое в суп. Провариваем еще около 7 минут. В каждую тарелку при подаче кладем сметану и половину вареного вкрутую яйца.

Зеленый суп с щавелем и крапивой

Ингредиенты:

  • крапива — 1 пучок;
  • щавель — 1 пучок;
  • картофель — 4 шт.;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Очищенную картошку нарезаем кубиками. Крапиву моем, обдаем кипятком, отбираем листочки и нарезаем их полосочками. Щавель также моем и нарезаем полосочками. В кастрюлю с кипятком кладем сначала нарезанную брусочками картошку и варим до готовности. Минут за 5 до окончания варки кладем щавель, крапиву, подсаливаем, перчим.

Суп из щавеля с крапивой и мясом

Ингредиенты:

  • курица — 1 кг;
  • лук — 100 г;
  • молодая крапива — 100 г;
  • мука пшеничная сорта высшего — 50 г;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • сливки — 100 мл;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Курицу режем на кусочки, отвариваем до готовности. Потом мясо извлекаем, а бульон процеживаем. Крапиву моем, крупно нарезаем, лук меленько крошим. В большую кастрюлю вливаем масло, обжариваем лук с крапивой около 5 минут. Вливаем бульон со сливками, потом снимаем с огня и даем постоять минут 5. Тем временем разводим муку в 50 мл воды, вливаем смесь в суп и доводим до кипения, помешивая. Подсаливаем по вкусу, перчим, добавляем курицу, нарезанную кусочками.

Суп с крапивой, щавелем и яйцом

Ингредиенты:

Приготовление

Небольшими кубиками нарезаем картошку. Кладем ее в кипяток, слегка подсаливаем и варим до полуготовности. У крапивы обрезаем листочки, хорошо промываем и нарезаем, так же измельчаем щавель. Лук и чеснок измельчаем, слегка обжариваем. В кастрюлю с картошкой кладем плавленый сыр и размешиваем до его растворения. Кладем обжаренный лук с чесноком, крапиву и щавель. Размешиваем, даем закипеть и, если нужно, подсаливаем. Яйцо режем на 4 части и добавляем по кусочку в тарелки.

Крапива – не только обжигающая, но еще и очень полезная трава. Вы когда-нибудь пробовали суп из крапивы и щавеля? Рецепт приготовления такого блюда ничем не отличается от обычных щей или супа, а вот вкус, наоборот. Яркие краски, легкая кислинка и огромная польза – все это в себе таит зеленый крапивный суп.


Новый взгляд на щи

Зеленый суп с крапивой и щавелем – это настоящий кладезь витаминов, необходимых организму микро- и макроэлементов. Готовить щи нужно из свежей крапивы. Собирать листики желательно в экологически чистых регионах, не на обочине дороги.

Крапива придаст блюду ненавязчивый кисленький вкус. Добавив овощи, вы сделаете суп еще питательнее.

Состав:

  • 500 г куриного мяса;
  • 150 г щавеля;
  • 0,25 кг крапивных листиков;
  • две головки лука;
  • 2-3 шт. картофельных клубней;
  • 0,4 кг капусты белокочанного сорта;
  • 1-2 шт. морковных корнеплодов;
  • по вкусу приправы, молотый душистый перец и соль;
  • 2-3 шт. лавровых листьев.

Приготовление:


На заметку! Такой витаминный супчик при желании можно приправить сметаной или майонезом по вкусу.

Еще один необычный рецепт супа

Вы уже узнали, как приготовить суп из крапивы и щавеля. Рецепт прост и его осилит даже неопытный кулинар. Чтобы сытно и, главное, полезно накормить всех членов своей семьи, приготовьте суп с мясом и щавелем, и крапивой. Необычный вкус супчику придадут свежие помидоры.

На заметку! Бульон можно готовить из мяса различных сортов. Обязательно убирайте появляющуюся пену. Чтобы бульон был прозрачным, процедите его через мелкое сито.


Состав:

  • 0,3 кг любого мяса;
  • 4 шт. картофельных клубней;
  • 2 шт. морковных корнеплодов;
  • две луковицы;
  • 2 шт. свежих томатов;
  • 350 г крапивных листьев;
  • 0,3 кг щавелевых листьев;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • соль, приправы, пряности – по вкусу;
  • пучок свежей зелени.

Внимание! Такой суп идеально впишется в диетический рацион, поскольку энергетическая ценность порции весом в 100 г составляет всего лишь 30 килокалорий.

Приготовление:

  1. Промываем куски мясной вырезки и складываем в кастрюлю.
  2. Заливаем фильтрованной водой и отвариваем до готовности.
  3. Не забываем шумовкой убирать появляющуюся пену.
  4. Когда мясо будет готово, приправим бульон солью и добавим листики лавра.
  5. Нарезаем кубиками очищенный картофель.
  6. Морковь измельчаем соломкой, а томаты – кубиками.
  7. Добавляем в кипящий бульон картофель.
  8. Через 15-20 минут выкладываем в суп измельченные томаты и морковь.
  9. Крапивные листья бланшируем, а затем измельчаем.
  10. Нарезаем щавель.
  11. Луковицу измельчаем меленькими кубиками и пассеруем до появления золотистой корочки на рафинированном подсолнечном масле.
  12. Когда картофель будет готов, добавим в суп зелень.
  13. В самом конце заправляем супчик обжаренным луком.
  14. Пучок зелени на свой вкус нашинкуем.
  15. Украсим зеленью готовое блюдо.

Удивляем домочадцев кулинарной новинкой

Суп из щавеля и крапивы с яйцом готовят и по-другому. Такое блюдо можно поистине назвать витаминным, поскольку помимо крапивных и щавелевых листьев, в суп добавляют чесночные перья, салат, зеленый лук.

Состав:

  • свиная вырезка – 0,4 кг;
  • 0,3 кг крапивных листьев;
  • 0,3 кг щавеля;
  • 1 морковь;
  • 4 картофелины;
  • пучок перьевого зеленого лука;
  • пучок салатных листьев;
  • пучок чесночных перьев;
  • одна луковица;
  • по вкусу душистый молотый перец, соль;
  • 1-2 шт. лавровых листьев;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • один лимон;
  • по вкусу сметана.

Приготовление:

  1. Свиную вырезку промываем проточной водой.
  2. Нарезаем ее небольшими кусочками и складываем в кастрюлю, в которой будем варить суп.
  3. Заливаем фильтрованной водой и после закипания варим в течение одного часа.
  4. Промытые крапивные листья обдаем крутым кипятком, а затем измельчаем.
  5. Очищенные картофельные клубни шинкуем кубиками.
  6. Салатные листья, перьевой зеленый лук и чесночные перышки промываем проточной водой, а затем мелко рубим ножом.
  7. Очищенную морковь натираем на мелкой терке.
  8. Луковицу очищаем от шелухи и мелко рубим ножом.
  9. Разогреваем в сотейнике рафинированное масло семян подсолнечника.
  10. Выкладываем лук с морковью, перемешиваем и пассеруем в течение 3-4 минут.
  11. Затем добавляем немного просеянной муки, снова перемешиваем.
  12. Через две минуты отставляем поджарку с плиты.
  13. В отдельную кастрюлю выкладываем картофель, измельченную зелень, крапивные и щавелевые листья.
  14. Еще одну морковь в сыром виде натираем на терке и добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
  15. Заливаем 1 ст. фильтрованной воды.
  16. После закипания жидкости тушим в течение четверти часа.
  17. Выкладываем тушеные овощи с зеленью в кипящий бульон.
  18. Варим до готовности картофеля.
  19. Приправляем по вкусу солью и пряностями.
  20. Отдельно отвариваем яйца.
  21. При подаче супа к столу в каждую порцию добавляем половинку вареного яйца, ложечку сметаны и лимонную дольку.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх