Шоколадный пирог на растительном масле. Рецепт с пошаговыми фото

; потрясающе вкусные и мягкие пироги с яблоками пекут на сметане или сливочном масле .

А что, если масла в данный момент в холодильнике не оказалось или, например, Вам хочется менее жирный вариант пирога? Тогда давайте печь яблочный пирог на кефире и растительном масле! Я бы сказала, что это - вариант-лайт нашего любимого пышного пирога с яблочной начинкой .

В «облегчённом» варианте пирога ни грамма сливочного масла- оно заменено растительным. В оригинале - кукурузное; я же смешала пополам горчичное с рафинированным подсолнечным. Масла нужно немного - меньше, чем полстакана, в дополнение к жидким ингредиентам в тесто добавляется кефир.

Пышный и красивый пирог с яблоками и корицей восхитительно ароматен благодаря этому классическому сочетанию ингредиентов для начинки.

Количество продуктов рассчитано на форму диаметром 20 см. Мои 17 см и 24 см оказались одна меньше, вторая больше, поэтому я взяла форму в виде сердечка, которая как раз подошла по объёму.

Ингредиенты:

  • 150 г сахара;
  • 85 мл кефира;
  • 85 мл растительного масла;
  • 2 средних яйца;
  • 2 больших яблока (или 3 средних, или 4 маленьких);
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Ванилин на кончике чайной ложки;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя для теста;
  • 200 г муки (1,5 стакана объёмом 200 мл);
  • 50 г коричневого сахара для начинки (можно заменить белым);
  • 0,5-1 чайной ложки корицы.

Как испечь:

Смешиваем в миске сахар, соль, кефир и растительное масло. Взбиваем миксером или венчиком с минуту.

Затем во взбитую смесь добавляем яйца и ещё немного взбиваем, чтобы получилась пышная однородная масса.

Просеем туда сухие компоненты: муку, перемешанную с разрыхлителем и ванилином. Я взяла 150 г пшеничной муки и 50 г кукурузной. Люблю кукурузную выпечку за её особенную рассыпчатость и приятный солнечно-жёлтый цвет.

Перемешав, получаем достаточно густое тесто - по консистенции похожее на очень густые домашние сливки.

Форму застилаем пергаментом, а чтобы пирог не прилип, слегка смазываем дно и стенки подсолнечным маслом без запаха. По дну формы равномерно распределяем половину теста.

Для яблочной начинки фрукты моем, чистим от кожуры и от сердцевины с перегородками и семечками, а затем режем крупными кубиками. Высыпаем яблоки в миску, добавляем к ним корицу и сахар, перемешиваем, чтобы яблочные кусочки со всех сторон обвалялись в ароматной смеси.

Выкладываем яблоки на тесто, оставляя с краю пирога свободным 1-2 см, чтобы начинка не прилипала к форме и не пригорала.

Поверх яблок выкладываем вторую половину теста. Так как тесто густое и его не очень много, лучше выкладывать не ложкой, а из пакета со срезанным уголком. Или ещё можно брать порции теста руками, смоченными в воде, формировать тонкие лепёшечки из теста и накрывать ими начинку. Если не получилось закрыть все яблоки - ничего, в процессе выпекания тесто будет подходить и пирог получится такой, как нужно.

Ставим форму с ним в разогретую до 180С духовку посередине и пусть выпекается до румяной корочки и сухой шпажки. Это займёт около 55 минут, а в электродуховке, возможно, меньше.

Готовый пирог чуть остужаем, прежде чем достать из формы и переложить на решётку или на блюдо. Через 10-15 минут можно посыпать его сахарной пудрой и ставить чайник!

А когда чайник закипит, как раз пора пробовать вкусный пирог с яблоками и корицей!

Шоколадный пирог уникален по многим параметрам. Во-первых, быстрое тесто для него замешивается на растительном масле и воде, что уже довольно необычно и интересно. Во-вторых, не содержит яиц, пропитывается кремом из молочного киселя и украшается простой посыпкой. Используется для оформления изделия любой декор: стружка шоколада, вафли или крошка из печенья. У запасливой хозяйки ведь всегда в наличии что-нибудь вкусненькое! А подавать тортик лучше на тарелочках из столового серебра, которое будет красиво смотреться!

Состав ингредиентов для этой выпечки настолько прост и доступен, что является бесспорным плюсом и поводом приготовить пористый и очень сочный пирог. Шоколадное угощение долго сохраняет мягкость и влажную текстуру, не требуя герметичного хранения в холодильнике. Сладкая выпечка может быть приготовлена накануне праздничного или повседневного чаепития, но вряд ли долго простоит без внимания – пирог съедается моментально. Рецепт шоколадного пирога вы будете использовать неоднократно, радуя близких и гостей ароматным угощением.

Способ приготовления: в духовке

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 45-55 минут

Количество порций: 12

Ингредиенты для теста:

  • мука – 2 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • растительное масло – 2/3 ст.
  • холодная вода – 1 ст.
  • какао – ½ ст.
  • соль – ½ ч. л.
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • ванилин – по вкусу

Для крема:

  • молоко – 150 мл
  • вода – 50 мл
  • крахмал – 1-1,5 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • ванилин – по вкусу.

Шоколадный пирог на растительном масле - рецепт

Включите нагрев духовки до температуры 180 градусов по Цельсию. В растительное масло добавьте сахар, соль и немного взбейте массу.

Влейте к компонентам холодную воду (можно некипячёную) и размешайте масленый раствор. Сахар должен почти раствориться.

Просейте отдельно муку, ванилин, какао и замесите тесто, добавив все сухие ингредиенты в жидкую часть. Не забудьте всыпать разрыхлитель. Хорошо вымесите нежную массу для пирога.

Глубокую форму для выпечки смажьте растительным маслом и застелите калькой, которую также ужирните и присыпьте мукой. Выложите тесто в форму и разровняйте. Можно слегка стукнуть по столу ёмкостью с будущим пирогом, выгоняя лишний воздух.

Выпекайте шоколадный 10 минут при 180 градусах, а затем снизьте температуру до 160 градусов и продолжайте готовить блюдо ещё 35-45 минут, до желаемой сухости. Чем дольше стоит в духовке пирог, тем менее влажной ощущается его текстура. Охладите готовую выпечку в форме.

Сварите молочный кисель. Для этого закипятите молоко с сахаром и ванилином. Размешайте в холодной воде (кипячёной) крахмал и влейте раствор в кипящее на минимальном огне молоко. Закипятите кисель.

Яблочный штрудель

Ингредиенты:

Мука пшеничная небеленая - 400 г
Вода - 150 мл
Масло оливковое - 2 столовые ложки
Уксус яблочный - 189; чайной ложки
Соль - по вкусу
Яблоки - 4 штуки
Изюм - 70 г
Орехи грецкие толченые - 60 г
Миндаль -50 г
Сироп из топинамбура -3 столовые ложки / По вкусу сироп топинамбура напоминает молодой жиденький цветочный мед, янтарного цвета. Смело можно добавить обычный цветочный мёд/
Корица молотая - 2 чайные ложки
Клюква свежая - 50 г
Бананы - 1 штука

Приготовление:

1. В емкость влить теплую кипяченую воду, добавить соль и яблочный уксус. Размешать.
2. Начинаем всыпать муку и замешивать тесто. В процессе замешивания понемногу добавляем оливковое масло.
3. Тесто хорошо вымешиваем, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Оставить тесто под чашкой «отдохнуть» на 30 минут.
4. Пока тесто настаивается - готовим начинку. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими плоскими дольками.
5. Изюм промыть. Орехи перемолоть или растолочь, но не до состояния муки.
6. Все перемешать в одной миске, добавить подсластитель и корицу.
7. Настаивать пока тесто не будет готово.
8. Тесто раскатать тонко-тонко, смазать оливковым маслом и подсластителем с внутренней стороны, ровным слоем выложить начинку и скатать рулет. Концы закрыть.
9. Поставить в разогретую духовку до 170 градусов на 15 минут. Наблюдайте, что бы не сгорело тесто. Оно должно стать румяным.
10. Делаем соус: клюкву или клубнику перемолоть в блендере с бананом и подсластителем. Протереть через сито, что бы избавиться от косточек и кожици.
11. Подавать теплым с соусом. Так же можно подать с клюквенным сорбетом.

Постный пирог со смородиной

Ингредиенты:

Тесто:
1.5 стакана муки
2 ст. ложки сахара
5 ст. ложек растительного масла
6 ст. ложек ледяной воды
1 пакетик ванильного сахара
сода на кончике ножа
щепотка соли

1 стакан замороженной черной смородины
2-3 ст. ложки сахара
1 ст. ложка муки

Приготовление:

Ягоды разморозить.В миску просеять стакан муки, добавить соль, сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло, перемешать, добавить остальную просеянную муку с содой. Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час.В ягоды добавить муку и сахар, перемешать. Духовку включить на 180 градусов, форму смазать растительным маслом.Тесто поделить на 2 части, одну больше одну меньше.
Раскатать большую часть, уложить в форму, сделать бортики.

Сверху распределить начинку. Раскатать меньшую часть теста, накрыть пирог сверху, аккуратно защипать края, смазать пирог кисточкой растительным маслом, посыпать сахаром, в середине сделать небольшое отверстие для выхода пара. Выпекать пирог минут 30-35, он плохо подрумянивается, поэтому не стоит передерживать его в духовке, проверить только на готовность само тесто проткнув зубочисткой,если она сухая - пирог готов.
Остудить пирог немного в форме, затем переложить на блюдо.

Шуги

Ингредиенты:

500 г муки
стакан воды
стакан меда
стакан мака
3-4 ложки подсолнечного масла

Приготовление:

1. Замешиваем пресное тесто и делаем из него 5 колобков, раскатываем их толщиной не меньше 0,5 см по величине сковороды.
2. Чтобы было красиво, я сразу с помощью тарелки обрезала края. Получился из обрезков шестой колобок.
3. Лепешки поджариваем на масле с обеих сторон.
4. Готовые лепешки сложим на тарелку.
5. Мак запариваем кипятком и растираем в макитре макогоном. Потом добавляем 2-3 ст. ложки воды и нагреваем мак до кипения. Добавляем мед и хорошо размешиваем.Смазываем лепешки маком с медом и складываем одну на другую, как торт. Верхний корж смазываем только медом.
6. Так как оставалось немного мака, решила приукрасить им сверху. Этому торту надо дать постоять немного, чтобы коржи пропитались медом. Но не ожидайте, что пропитанные коржи будут очень мягкими. Поэтому, отрезайте или маленькие кусочки, или ешьте послойно.

Постный пирог со смородиной маком

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 2,25 стакана
Дрожжи сухие - 1,5 чайные ложки
Вода - 1,3 стакана
Сахар - 1,25 стакана
Масло растительное - 2 столовые ложки
Мак - 1 стакан
Крахмал картофельный - 1 столовая ложка
Соль -½ чайной ложки

Приготовление:

1. Приготовить дрожжевое тесто: полторы чайные ложки дрожжей развести в стакане воды, добавить 2 стакана муки, растительное масло, чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли.
2. Приготовить начинку из мака: добавить к маку крахмал, столовую ложку муки, стакан сахара и около 80 миллилитров воды.
3. Тесто раскатать в тонкий пласт и по всей поверхности равномерно распределить начинку из мака. Свернуть тесто в рулет так, чтобы мак оказался внутри. Нарезать булочки высотой в пять сантиметров.
4. Круглую форму для выпечки выстелить бумагой и плотно уложить в нее получившиеся булочки, начиная с центра, они соединяются в единый пирог. Выпекать около 40 минут при 200 градусах.

Постный вишнево-шоколадный кекс

Ингредиенты:

400 гр. замороженной вишни
0.5 стакана сахара
2 ст. ложки меда
2 ст. ложки какао
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
1 полная чайная ложка разрыхлителя
2 стакана муки
0.5 стакана растительного масла

Приготовление:

Вишню заранее поставить размораживаться в миске, когда он оттает, на дне миски соберется сок, его нужно аккуратно и тщательно перелить в стакан.Затем, к вишневому соку нужно долить теплой воды так, чтобы получился стакан жидкости-вишневой воды.Духовку включить на 180 градусов.Форму для кекса или маленькие формочки смазать растительным маслом.

Муку смешать с какао и разрыхлителем, просеять отдельно в миску.В глубокой миске смешать растительное масло, мед, ванильный сахар и соль, влить вишневую воду, размешать до растворения сахара.Добавить вишню и муку, размешать до однородного состояния.Затем тесто перелить в форму.Выпекать примерно 50 минут, готовность проверить деревянной зубочисткой.Готовый кекс остудить немного в форме, а затем полностью на решетке.Затем кекс посыпать сахарной пудрой.

Рецептов пирогов много не бывает. Каждый новый рецепт ароматной и красивой выпечки как небольшой праздник вкуса. Тем более началось лето, пора ярких фруктов и ягод. Все мы знаем, как вкусны пироги с фруктовой и ягодной начинками.

Сегодня речь пойдет о пироге с клубникой. Этот пирог немного отличается от большинства, в нем вместо привычного сливочного масла используется подсолнечное. Вкус пирога с клубникой, приготовленного на подсолнечном масле, очень интересный и своеобразный. Сложно в двух словах передать всю палитру вкусовых оттенков этого клубничного пирога, поэтому скажу основное: клубничный пирог на подсолнечном масле имеет нежнейшую пористую структуру, умеренно сладкий, очень ароматный (пахнет ванилью и клубникой). А еще этот клубничный пирог очень нарядный, особенно после украшения его сахарной пудрой. Тогда на фоне белоснежной пудры проступают алые пятна клубничной начинки и это выглядит невероятно аппетитно:)

Что касается подсолнечного масла в составе клубничного пирога, то оно совершенно не ощущается на вкус в готовой выпечке. Но это при условии, что вы будете использовать рафинированное подсолнечное масло, в котором изначально отсутствует насыщенный запах.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 стакана подсолнечного масла (без запаха)
  • 0,5 стакана сметаны
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 150-200 г свежей клубники
  • 2 столовые ложки сахарной пудры

Рецепт пирога с клубникой в духовке

В достаточно глубокой емкости соединяем половину стакана рафинированного подсолнечного масла и стакан сахара (без горки). Имеется в виду стакан объемом 250 мл. Слегка перемешаем эти два компонента. Сахар при этом не растворится, это произойдет чуть позже, на следующих этапах приготовления теста для клубничного пирога.


Добавим к маслу и сахару три яйца.


При помощи миксера перемешаем смесь до состояния светло-желтой (практически белой) массы, сахар при этом должен полностью раствориться.


Добавим к смеси половину стакана сметаны, еще раз слегка перемешаем.


Теперь пришел черед добавить в тесто муку, ванильный сахар и разрыхлитель. И снова миксер, благодаря которому тесто для клубничного пирога будет без мучных комочков.


Подготовим клубнику. Помоем ее, оторвем плодоножки и каждую клубничку разрежем на 4 части.


Выливаем тесто (оно достаточно жидкое) в форму для выпечки. Я использовала разъемную форму диаметром 19 см, дно которой застелила пергаментом. Клубнику равномерно распределяем по всей поверхности теста, не приминая.


Отправляем форму с тестом в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем клубничный пирог на подсолнечном масле 50-55 минут.


Готовый и слегка остывший клубничный пирог на подсолнечном масле извлекаем из формы и щедро украшаем сахарной пудрой.


Подаем клубничный пирог на подсолнечном масле с чаем, кофе или стаканом молока. Если есть возможность, во время подачи украсьте кусочки клубничного пирога веточкой мяты. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх