Штрудель с вишней из слоеного бездрожжевого. Штрудель с вишней из слоеного теста

Любимым блюдом многих детей и взрослых является штрудель с вишней . Этот десерт подается в кафе и ресторанах. Рецепт приготовления этой сладости у каждого шеф-повара уникальный.

Однако чтобы полакомиться вишневым штруделем, вовсе не обязательно идти в заведение общего питания и платить за порцию большие деньги.

Данное блюдо можно приготовить дома, внимательно следуя пошаговому рецепту . Процесс готовки простой и понятный даже новичку в сфере кулинарии.

Если все сделать правильно, то результат порадует и приятно удивит. Штрудель получится сочный, ароматный, а главное – не приторный. Излишняя сладость убирается благодаря кислинке, которую дает вишня. Такой десерт можно приготовить к празднику, украсив его соусом и красиво выложив на тарелку. Вишневый штрудель отлично подойдет к семейному чаепитию.

Список ингредиентов для классического вишневого штруделя

Особенность приготовления штруделя заключается в том, что необходимо замесить вытяжное тесто . Без него не получится тоненькой хрустящей корочки и золотистого цвета.

Вытяжной вид теста отличается от обычного тем, что после замешивания его нужно в обязательном порядке растянуть руками. При этом важно не оставить дырочек. Тесто должно
быть целым и равномерно растянутым.

Готовка данного блюда занимает 1,5-2 часа. Точное время зависит от опыта в приготовлении штруделя. Калорийность одной порции – 321 ккал. Если добавить к штруделю джем, мороженное и любые другие соусы, то калорийность соответственно становится больше.

Для приготовления вишневого штруделя на 8 порций понадобятся такие ингредиенты :

  • пшеничная мука – 150 г
  • соль – на кончике ложки
  • теплая вода (или прохладная) – 80 мл
  • растительное масло – 1 столовая ложка
  • сахар (песок или коричневый) – 100 г
  • вишня без косточек – 500 г
  • яйцо куриное – 1 штука
  • миндаль (молотый, можно заменить другими орехами) – 50 г
  • сливочное масло (в растопленном виде) – 250 г
  • сухари (в молотом виде) – 3 столовых ложки

Вишню можно брать как свежую, так и замороженную. Однако нужно помнить, что свежая ягода выделяет много сока . При выпекании в духовке это способствует подгоранию, а тесто долго доходить до состояния готовности. Чтобы сделать штрудель из свежей вишни, ягоды нужно предварительно немного приварить, засыпав сахаром .

После этого сироп сливается в отдельную емкость, а ягоды кладутся в тесто. Из сиропа позже можно сделать соус для штруделя, либо сварить кисель. Приваренные ягоды имеют более выраженный аромат и насыщенный вкус.

Шаги приготовления выпечки с подробным описанием

После того как все ингредиенты были подготовлены, приступаем к выпеканию блюда:

  • Шаг первый: Вымешивание теста . Для начала нужно подготовить рабочую поверхность.

    Затем необходимо смешать муку с солью и тщательно просеять их через сито в емкость, где будет происходить
    приготовление смеси для теста.

    В центре мучной горки делается углубление, в которое вливается 1 столовая ложка растительного масла. Далее нужно постепенно добавлять воду. За 3-4 подхода нужно влить все 80 мл жидкости.

    При этом важно постоянно мешать тесто вилкой или пальцами до образования однородной мягкой консистенции без комочков. Затем необходимо достать тесто и вымешивать его на рабочей поверхности до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет липнуть к столу.

    Последний этап первого шага – это формирование шарика из теста, обмазывание его растительным маслом и заворачивание его в пищевую пленку. В таком виде тесто должно находиться минимум полчаса . Чем холоднее вода, тем времени понадобится.

  • Шаг второй: Раскатывание теста . Рабочую поверхность необходимо застелить скатертью.
    Лучше всего, если на ней будет жаккардовый рисунок .

    Это облегчит этап, на котором нужно определить нужную степень прозрачности теста. Далее нужно скалкой аккуратно раскатать шарик до диаметра 25 см . При этом нужно следить за тем, что толщина по всему периметру лепешки была одинаковой. На скалку не нужно сильно налегать, чтобы в конечном итоге тесто осталось целым.

  • Шаг третий: Растягивание теста . Для вишневого штруделя необходимо вытянуть тесто , чтобы оно было
    тонким и длинным.

    Поэтому нужно взять раскатанный пласт, поместить его на кулаки и аккуратно перемещать по кругу на костяшках пальцев. Таким образом, растягивается в основном центр.

    Когда кусок теста уже достаточно хорошо растянулся именно посередине, его необходимо положить на скатерть и продолжать аккуратно растягивать края пальцами и ладонями. Пласт считается готовым, когда жаккардовый рисунок скатерти начинает просвещаться . При этом толстые куски теста могут свисать по краям стола. Их необходимо обрезать.

  • Шаг четвертый: Выкладывание начинки . Сначала необходимо смазать пласт тест растопленным сливочным маслом. Не обязательно использовать все 250 г. Нужно
    смотреть по ситуации.

    Главное – равномерно покрыть тесто маслом . В отдельной емкости смешиваются измельченные сухари, молотый миндаль и сахар.

    Затем этой смесью нужно равномерно по всему периметру притрусить тесто поверх сливочного масла. Последний этап – размещение ягод вишни . Они выкладываются в произвольном порядке.

  • Шаг пятый: Формирование рулета и выпекание . Тесто с начинкой нужно аккуратно свернуть в рулет. Края должны плотно прилегать друг к другу, а ягоды вишни могут выпирать из-
    под теста или просвечиваться. В этом нет ничего страшного.

    Далее необходимо плотно закрепить края рулета, чтобы начинка не выпадала. Духовка разогревается до температуры 180 градусов. На противень выкладывается рулет швом вниз. Перед выпеканием штрудель смазывается со всех сторон желтком.

    Это нужно для образования золотистой блестяще корочки, как у духовых пирожков. Блюдо находится в духовке 40 минут, после чего штрудель готов.

Видео-рецепт приготовления штруделя в домашних условиях

Вишневый штрудель в лаваше — что нужно для готовки?

Часто бывает так, что десерт нужно приготовить очень быстро, а времени катастрофически не хватает. Но не стоит отчаиваться раньше времени. Штрудель можно сделать в короткие сроки, если прибегнут к рецепту, в котором вместо теста используется обыкновенный тонкий лаваш .

Его можно приобрести практически в каждом продуктовом магазине и супермаркете.

Время готовки при этом сокращается на час, что невероятно спасает в экстренных ситуациях. Рецепт остается без изменений . Лаваша смазывается маслом, на него выкладывается начинка и блюдо помещается в духовку. Однако выпекается такой вид десерта полчаса при температуре 150 градусов. Дольше держать штрудель в духовке нет смысла, так как лаваш уже и так был готов до выпекания.

Как испечь вкусный штрудель с вишней в мультиварке?

Многие хозяйки предпочитают готовить штрудель в мультиварке . Так он получается еще более хрустящим и пропитанным ягодным сиропом.

Тесто для рулета в мультиварке готовится, как было рассказано в классическом рецепте. Оно должно быть вытяжным. Ингредиенты и их количество остается без изменений. Отличия заключаются только в способе выпекания данного десерта.

Скрученный рулет помещается в чашу мультиварки, которую предварительно нужно смазать подсолнечным маслом. Выставляется режим выпечки , и штрудель через 50 минут готов. Можно поэксперементировать с начинкой, добавив к вишне немного корицы.

Это сделает вкус готового штруделя более приторным, но не сладким. Кроме того, добавится приятный коричный аромат.

Рецепт вкусной вишневой слоенки для всей семьи

Варианты подачи блюда к столу

Когда штрудель с вишней готов, возникает другая дилемма: как правильно подать данное блюдо. Если речь идет о повседневном чаепитии в семейном кругу, то здесь мало кто заморачивается.

А вот если данное блюдо готовится для праздника и угощения гостей, то к подаче нужно подойти с умом и фантазией . Штрудель является австрийским десертом, и традиционно его подают с шариком пломбирного мороженого или фруктовым сиропом.

Можно также украсить вишневый пирог сверху сиропом из вишни или листочком мяты. Запивают вишневый штрудель любым видом кофе или чая. Однако напитки не должны быть сладкими, так как вкус десерта перебьется. Лучше всего к штруделю подходит черный чай с одной ложкой сахара.


Муку просеять в неглубокую миску. Добавить растопленное сливочное масло, чуть-чуть взбитое яйцо, воду и уксус. Смешать.


Замесить тесто на рабочем столе, немного смазанным растительным маслом. Месить пока тесто не станет совсем мягким и податливым, очень приятным на ощупь и не липнущим к рукам - для этого его можно немножко "побить" об стол.

После чего отложить тесто в миску смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и отставить в сторону на 30-40 минут отдохнуть, после этого оно будет лучше растягиваться.



Пока тесто "отдыхает" приготовим начинку. В первую очередь подготовим миндальные орехи.

Их надо залить кипятком и "забыть" минут на 15.



Подготовить вишни - помыть и освободить от косточек. Выложить на ситечко, чтобы стек лишний сок.



Как только справились с ягодами возвращаемся к орехам: сначала их надо очистить от кожицы. После такой простой процедуры как ошпаривание, она очень легко соскальзывает с орешка простым сдавливанием пальцами. А потом орехи придется измельчить в блендере с небольшим количеством отмеренного сахара. Это позволит нам получить не мокрую пасту, а сухую крупчатую массу, причем особо измельчать не надо - пусть в штруделе чувствуются кусочки миндаля.

В отдельной миске смешаем вместе измельченный миндаль, оставшийся сахар, кукурузный крахмал, панировочные сухари и корицу.



Итак, вишня подготовлена, сухая миндальная масса тоже, да и тесто за это время уже "отдохнуло" - пора приступать к формированию штруделя.

На большом столе расстелить кухонное полотенце (побольше). Перед тем как положить на середину тесто, надо обильно присыпать полотенце мукой, а скалку слегка смазать растительным маслом.



Тесто раскатать как можно тоньше.

Потом слегка смазать растительным маслом поверхность теста (это придется повторять еще пару раз в процессе, чтобы добавить эластичности) и начать его растягивать.



Для этого надо приподнять край теста и подсунуть руку поближе к центру. А потом медленно и плавно оттягивать тесто к краю. И так растягивать во все стороны, придавая, по возможности, квадратную форму и стараясь не порвать его - для этого надо не забывать смазывать растительным маслом, помните? Тесто в итоге растягивания увеличится почти в 3 раза и станет очень прозрачным - значит оно готово к дальнейшим преобразованиям.



Пришло время разложить начинку: сначала распределяем равномерно сухую миндальную массу, оставив при этом все края свободными примерно на 5 сантиметров.



Затем распределяем произвольно вишни, не оставляя незамеченным ни одного краешка.



Края сложить вовнутрь, чтобы начинка при скручивании не смогла вываливаться, и соки при выпекании остались внутри, а потом аккуратно завернуть штрудель рулетом, понемногу приподнимая полотенце.



Сформированный рулет аккуратно перевернуть на противень, застеленный пергаментной бумагой. Уложить швом вниз. Смазать растопленным сливочным маслом и прикрыть фольгой.

Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке сначала 15 минут. А потом, сняв фольгу и обильно смазав сливками, еще 20 минут.



Когда чуть остынет - присыпать сахарной пудрой.

Подавать теплым, с шариком ванильного мороженого. В итоге мороженое быстро тает, превращаясь в освежающий ванильный соус, который пропитывает дно и от этого штрудель становится только вкуснее. Это наслаждение!


1. Вишню заранее разморозьте, переложите в сито и оставьте, чтобы стек весь сок. Если вишня с косточками, удалите их.

2. В широкую миску или кастрюлю просейте муку, добавьте масло, соль, яйцо и воду. Замесите достаточно мягкое тесто.

3. Интенсивно вымесите тесто (около 10 минут) на смазанном маслом столе. После чего заверните его в пищевую пленку и оставьте минимум на полчаса.

4. Миндаль измельчите при помощи длендера. Обжарьте его вместе с сухарями на сливочном масле около минуты (только чтобы они нагрелись). Далее добавьте сахар и перемешайте до однородности.

5. Вылежанное тесто немного раскатайте с помощью скалки на слегка присыпанном мукой столе или другой подходящей поверхности. Положите его на полотенце (желательно льняное). Подложив руки под пласт теста ладонями вниз, постепенно растягивайте его во все стороны от середины к краям. Не спешите, иначе тесто может порваться. Тяните, пока тесто не станет полупрозрачным. Старайтесь чтобы пласт имел прямоугольную форму. Вытянутый пласт смажьте маслом, распределите на нем равномерно подготовленную присыпку. По краям оставьте 3-5 мм. без присыпки.

6. Далее равномерно выложите вишни, заверните края пласта по сторонам. Сверните рулет (поскольку руками, не повредив тесто, сделать это будет довольно сложно, помогайте себе полотенцем), после каждого оборота смазывайте верхнюю его сторону маслом. Защипните шов. Осторожно положите получившийся штрудель швом вниз, на противень застеленный бумагой.

Штрудель – это австрийская сладость, приготовленная из слоёного теста с разнообразными начинками. Самые распространенные начинки это яблоко, груша и вишня. Но, есть еще штрудель с творогом . В штрудель с грушевой начинкой ещё добавляют шоколад, в штрудель с яблоком можно добавить изюм. Очень вкусно делать этот пирог с творогом и маком. Но бывают и не только штрудели со сладкой начинкой, есть с рыбой, фаршем, овощами.

Ингредиенты для блюда «Штрудель с вишней»:

  • - слоенное тесто - 450 г;
  • - вишня без косточки - 700 г;
  • - сахар –150 г;
  • - яйцо – 1шт.;
  • - крахмал – 1ст. л.;
  • - сухари – 2 столовые ложки;
  • - сливочное масло – 30 г;
  • - сахарная пудра для посыпки.

Как приготовить штрудель рецепт с вишней:

Начинаем приготовление с вишни.

Если у вас замороженная вишня то с неё нужно извлечь косточки, предварительно разморозить. Также можно использовать вишню, без косточек законсервированную в собственном соку. Можно взять свежую вишню. Какую бы вы вишню не взяли её нужно засыпать сахаром и хорошо перемешать.

Сливочное масло нужно растопить в микроволновой печи или на водяной бане.

Теперь тесто если оно замороженное, то нужно немножко подождать пока оно разморозится. Размораживать тесто нужно только при комнатной температуре.

Затем его нужно раскатать в пластинку толщиной 0,5мм. Можно также тесто приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять 250г муки и просеять через сито, это нужно для того что бы мука обогатилась кислородом. Затем в муку добавляем 2 желтка и 50г сливочного масла и немного соли. Хорошо вымешиваем тесто. Тесто должно получится тугое но эластичное. Скатываем тесто в шар или несколько и обмазываем рафинированным растительным маслом (масло обязательно должно быть без запаха), обматываем в пищевую плёнку или ложем в обычный пакет и отправляем на 30 минут в морозилку или на 1 час в холодильник. Через указанное время тесто готово к дальнейшему изготовлению штруделя.

Раскатанное тесто смазываем растопленным сливочным маслом.

Теперь, раскатанный пласт теста, смазанный сливочным маслом, посыпаем сухарями. В нашем случае это сухари из сдобной булки.

Сверху вишню притрусите картофельным крахмалом.

Края смазываем взбитым яйцом. Теперь можно заворачивать. Заворачиваем в виде рулета, трубочкой, края заворачиваем во внутрь, как на фото.

Противень застилаем пергаментом, и выкладываем штрудель. Сверху штрудель нужно также смазать растопленным сливочным маслом.

Ставим в разогретую духовку на 20-25 минут. Когда штрудель готов вынимаем его с духовки и даём время ему остыть.

Когда штрудель с вишнями охладился, посыпаем его сахарной пудрой.

После нарезаем его порционными кусочками.

Ну, вот и всё наш вкусный штрудель с вишней готов. Приглашайте гостей и угощайте этим удивительным лакомством. Приятного Вам чаепития!

Ингредиенты :

Для теста

  • Пшеничная мука - 250 г (плюс 50 г для раскатки)
  • Вода - 70 -100 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Оливковое масло (или подсолнечное)- 20 мл
  • Соль - на кончике ножа

Начинка

  • Вишня - 0,7 - 0,8 кг
  • Молотые сухари - 4 ст.л.
  • Кокосовая стружка - 3 ст.л.
  • Сахар - 100 г
  • Корица - 1 ч.л.

Для смазывания штруделя

  • Молоко -2 ст.л.

Штрудель - аппетитный десерт, который прославился на весь мир своим бесподобным вкусом и умопомрачительным ароматом. Даже в самом маленьком провинциальном австрийском городке утро неизменно начинается с дурманящего запаха сладкой выпечки. Изначально классический штрудель готовили непременно с яблоками. Но со временем рецепт преобразился, и теперь кладут в него самые разнообразные фрукты, ягоды и орехи. Мы же вам предлагаем приготовить слоеный штрудель с вишней. А дополнить вишневую начинку для штруделя лучше всего молотыми хлебными сухарями, ароматной кокосовой стружкой и молотой корицей.

Штрудель с вишней из слоеного теста пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты

Безусловно, испечь вишневый штрудель из готового теста намного быстрее и не так хлопотно. Но тесто, приготовленное своими руками, намного вкуснее магазинного.

В миску горкой насыпьте муку. Сделайте в ней углубление и вбейте яйцо.

Добавьте щепотку соли (на кончике ножа).

Затем, понемногу вливая холодную, а лучше ледяную воду, замесите мягкое тесто. Оставьте его на 15 -20 минут, накрыв салфеткой. За это время тесто станет более пластичным и податливым.

Раскатайте тесто в пласт, смажьте часть поверхности оливковым маслом, накройте другой половиной и снова хорошо раскатайте скалкой. Эту процедуру нужно повторить еще 3 - 4 раза. Для чего это надо? Тесто, раскатанное таким образом, будет более слоистым. А выпечка из него - нежной.

Тесто раскатайте в тонкий лист. Очень часто случается, что при обработке оно рвется. Не беда! Из маленького кусочка теста сделайте «заплатку», положите ее на разорванную часть и хорошо закатайте скалкой.

Подготовленный пласт теста смажьте оливковым маслом. Можно так же использовать подсолнечное масло без запаха или топленное сливочное - по вашему вкусу.

Тонким слоем распределите по поверхности теста молотые сухари. Хлебный слой кладется не только для вкуса. Он еще впитывает влагу из начинки, тем самым препятствует размоканию теста.

Затем выложите вишню, в которой нужно предварительно удалить косточки. Если у вас вишня из морозилки, обязательно разморозьте ее перед использованием.

Добавьте сахар и кокосовую стружку. Ингода обычный сахар заменяют коричневым. Тогда выпечка дополнительно приобретает характерный карамельный аромат.

При помощи кухонного полотенца сверните тесто в рулет (как на фото). Края с двух концов подогните вниз, чтобы вишневая начинка не вывалилась во время выпекания.

Противень смажьте маслом или застелите бумагой для выпечки. Выложите штрудель, смажьте его поверхность молоком. Отправьте в духовку, разогретую до температуры 190 градусов на 45 -50 минут. В процессе запекания смачивайте штрудель молоком еще несколько раз.

Подрумянившийся вишневый штрудель достаньте из духового шкафа, охладите и посыпьте сахарной пудрой.

Подают штрудель, как правило, с ванильным соусом, шариками пломбира, с шоколадным или ягодным сиропом.

Штрудель с творогом и вишней

Для того чтобы тесто штруделя от влажной творожной начинки не размокло и при запекании не разлезлось, творог необходимо подготовить заранее. Поместите его на полотняную салфетку, свяжите концы так, чтобы получился тканевый мешочек, и подвесьте на ночь над раковиной. Лишняя жидкость стечет, и творог станет пригодным для начинки пирога. Тесто для штруделя с вишней и творогом можно использовать покупное или приготовить его как в основном рецепте. На раскатанное в тонкий пласт тесто выложить присыпку из сахара и хлебных крошек. Поверх разложить творог, предварительно взбитый с сахаром и яйцом. Последний слой - вишня. Сверните тесто в рулет и запекайте в духовке, как обычно.

Яблочно-вишневый штрудель

Как приготовить штрудель с яблоками и вишней? Да проще простого! Тонко раскатанный лист слоеного теста посыпьте панировочными сухарями, смешанными с сахарным песком в пропорции 1:1. Затем тонко нарезанные яблочные дольки выложите в один слой. А поверх - обязательно корица, достаточно 1 чайной ложки. Из вишен извлеките косточки. Выложите вишню на яблоки, сверху положите 3 - 4 маленьких кусочка сливочного масла (для сочности начинки). Запекайте слоеный штрудель с яблоками и вишней 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Вишневый штрудель с халвой

Безумно вкусный десерт. И совершенно незатейливый рецепт. Штрудель с вишней и халвой удивляет своим необычным вкусом с восточными нотками, особенно если халву использовать с арахисом.

Халву (300 г) измельчите в крошку руками или блендером. Равномерным слоем распределите ее по поверхности тонко раскатанного теста. Поверх уложите 0,5 кг вишни, затем стакан измельченных грецких орехов. Обязательно в начинку добавьте 1 чайную ложку корицы и щепотку кардамона. Сверните пирог валиком. Смажьте поверхность штруделя топленым сливочным маслом и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки. Готовый штрудель щедро посыпьте сахарной пудрой.

Штрудель с вишневым вареньем

Хорошо в летом, когда фрукты и ягоды радуют нас своим изобилием. Но что же делать, когда хочется вишневого пирога, а в наличии ни свежих, ни замороженных вишен нет? Вот тут как никогда, кстати, придется вишневое варенье!

Приготовьте слоеное тесто из 200 г сливочного масла, стакана муки, яйца, столовой ложки уксуса и 70 мл холодной воды. Затем его раскатайте, посыпьте хлебной крошкой. На сухари выложите слой вишневого варенья (4 -5 столовых ложек) и сверните в рулет. Выпекать штрудель с вишневым вареньем необходимо 40 -50 минут при температуре 170 градусов.

Штрудель с вишней и орехами

Грецкие орехи и вишня - идеальное сочетание для вкусной, сочной выпечки. Перед применением орехи необходимо слегка поджарить на раскаленной сковородке или подсушить на противне в духовом шкафу. Затем остывшие орехи перебейте в блендере до мелких кусочков, но не в муку! Иначе орехи затеряются среди вишен, и от этого вкус выпечки только проиграет. Далее выкладывайте начинку на тонкий лист теста, сворачивайте его валиком и запекайте в заранее разогретой духовке до готовности.

Штрудель с вишней от Юлии Высоцкой

В рецепте Юлии Высоцкой предлагается в вишневую начинку для штруделя добавлять миндаль, измельченный при помощи ножа. Так же обязательным компонентом является крупный изюм, предварительно запаренный крутым кипятком. А перед запеканием штрудель обязательно смажьте яичным желтком, разведенным 2 столовыми ложками свежего молока.

Штрудель с маком и вишней, рецепт

Прежде всего, разморозьте слоеное дрожжевое тесто при комнатной температуре. Тонко его раскатайте и оставьте, чтобы немного поднялось. А пока приготовьте начинку: 200 г мака залейте крутым кипятком, дайте набухнуть и перетрите в ступке или кофемолке. К маку добавьте ложку меда, 150 г сахара, 40 г изюма. Отдельно взбейте в крепкую пену 2 яичных белка и введите в маковую начинку. На поверхность теста выложите мак, затем вишню. Сверните тесто колбаской и запекайте до румяного цвета.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх