Сколько калорий в треске вареной. Состав и полезные свойства

Треска относится к семейству тресковых, обитает преимущественно в северных морях. У рыбы нежный вкус, поэтому блюда из нее готовят во всем мире. Высоко ценится не только филе, но и печень трески, в которой содержатся жирные кислоты. Энергетическая ценность свежей рыбы - 78 калорий. Диетологи рекомендуют есть ее людям, которые следят за фигурой и заботятся о своем здоровье. Треска способствует выведению вредного холестерина, борется с ожирением и укрепляет нервную систему. Поэтому врачи рекомендуют употреблять ее как взрослым, так и детям, организм которых еще формируется.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Калорийность и БЖУ

Треска - диетическая рыба с низким содержанием жиров, поэтому ее можно есть при соблюдении строгой диеты. Также она богата белком - источником энергии для организма.

Суточная норма филе трески для взрослого - 200 грамм.

Чтобы организм человека нормально функционировал, он должен получать необходимое количество питательных веществ. Сбалансированный рацион - первый шаг на пути к крепкому здоровью. Чтобы правильно его составить, необходимо знать калорийность продуктов и количество белков, жиров и углеводов (БЖУ) в их составе. Важно также учитывать способ их приготовления.

В таблице представлена энергетическая и пищевая ценность трески (на 100 грамм).

Полезные свойства

Польза рыбы для здоровья человека обусловлена ее богатым химическим составом. В треске содержатся витамины группы В, С, Е, РР, макроэлементы: калий, сера, фосфор и микроэлементы: железо, марганец, цинк. Ниже подробно рассмотрены полезные свойства рыбы:

  • В ней содержится белок, который особенно необходим детям, так как он участвует в формировании клеток и тканей тела ребенка. Вводить треску в рацион врачи рекомендуют с 9 месяцев, если отсутствуют противопоказания: склонность к аллергии, проблемы с пищеварением. Первый прикорм - 1/2 ч. л. вареной рыбы. Постепенно необходимо увеличивать порцию.
  • Йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы. При нехватке этого микроэлемента нарушается обмен веществ. Йод активизирует мозговую деятельность, улучшает память и повышает концентрацию внимания. Способствует здоровому сну.
  • Антиоксиданты защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов и замедляют процессы старения.
  • Макроэлементы улучшают рост волос и ногтей, укрепляют костную ткань.
  • Печень трески усиливает сексуальное влечение и улучшает потенцию, поэтому она должна присутствовать в рационе мужчин. Главное, употреблять ее умеренно, так как она очень калорийна.

Красная треска - один из видов семейства тресковых. Свое название получила из-за серо-розовой окраски. В рыбе этого сорта содержатся гормоны счастья. Ее употребление в пищу улучшает настроение и снимает стресс.

Противопоказания

Употребление трески может нанести вред здоровью. Ниже приведены противопоказания, при наличии которых вводить рыбу в рацион можно только после консультации со специалистом:

  • Заболевания почек.
  • Желчнокаменная и мочекаменная болезни.
  • Аллергия на морепродукты.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Повышенная концентрация кальция в плазме крови.

Рецепты приготовления

Благодаря низкой жирности трески блюда из нее можно есть даже тем людям, которые придерживаются строгих диет. Рыба хорошо сочетается с рисом, картофелем и свежими овощами. Ниже приведены простые рецепты вкусных и полезных блюд.

Рыба в кляре


Жареная в муке на растительном масле рыба - достаточно калорийное блюдо, поэтому употреблять в пищу его надо умеренно. В сочетании со свежими овощами оно идеально подойдет для сытного белкового ужина.

Список необходимых ингредиентов:

  • филе трески - 300 г;
  • лимонный сок - 1/2 ч. л.;
  • мука - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вода - 100 мл;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. 1. Филе трески нарезать и замариновать. Для этого его необходимо полить лимонным соком, посолить и поперчить.
  2. 2. Приготовить кляр: смешать в глубокой миске яйца, муку и добавить щепотку соли.
  3. 3. Куски рыбы обмакнуть в кляр и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. Затем выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

Запеченная треска с брокколи


Запеченная в духовке рыба в сочетании с брокколи - нежное и вкусное блюдо. Оно понравится не только взрослым, но и детям, особенно если приготовить его со сметанным соусом. Подавать рыбу можно с гарниром из отварного риса.

Необходимые ингредиенты:

  • треска - 300 г;
  • брокколи - 200 г;
  • лимонный сок - 1 ст. л.;
  • сметана - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль, приправы для рыбы - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Рыбу нарезать на крупные куски, посолить, приправить и полить лимонным соком. Отложить ее ненадолго, чтобы мясо замариновалось. Вместо свежей рыбы можно приобрести треску в брикетах, но предварительно ее надо разморозить.
  2. 2. Брокколи отварить 2 минуты, затем откинуть на дуршлаг, чтобы с капусты стекла вода.
  3. 3. Приготовить соус: смешать сметану и яйцо до однородного состояния.
  4. 4. Форму для запекания смазать маслом. Выложить брокколи и рыбу. Полить ингредиенты соусом.
  5. 5. Запекать при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Треска на пару


Рыба, приготовленная в мультиварке на пару, - это легкое низкокалорийное блюдо, которое разнообразит рацион худеющего человека.

Список ингредиентов:

  • треска - 400 г;
  • капуста цветная - 250 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • цукини - 100 г;
  • лимонный сок - 1 ч. л.;
  • масло оливковое - 1 ч. л.;
  • шпинат - 30 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. 1. Капусту разобрать на соцветия.
  2. 2. Цукини нарезать кубиками, морковь - кружочками, а лук - полукольцами.
  3. 3. Филе трески нарезать на куски, полить маслом, соком лимона, посолить. Оставить мариноваться на 1 час.
  4. 4. В корзину для варки на пару выложить овощи и рыбу.
  5. 5. В чашу мультиварки влить холодную воду, установить корзину. Готовить в режиме «пароварка» 15 минут.
  6. 6. Перед подачей блюдо украсить шпинатом и долькой лимона.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Треска – съедобная рыба из семейства Тресковых, обитает преимущественно в Атлантическом и Тихом океанах, в северных морях. Треска – один из важнейших объектов массового рыболовного промысла, ценный пищевой продукт. В среднем длина тела вылавливаемых промысловых особей составляет от 40 до 80 см.

Польза и использование трески

Треска – рыба весьма выгодно используемая. Печень трески – превосходный деликатес, содержащий до 74% жира (сырье для популярных консервов). Плоть трески белого цвета, отличается приятным вкусом, это чрезвычайно полезный и массово доступный продукт, из которого можно готовить вкусные и полезные блюда (в том числе, и диетические) различными способами (икра трески тоже весьма полезна и вкусна при правильном приготовлении). В треске содержится достаточное количество белка, ценные аминокислоты, витамины (в основном группы В, D и PP), а также многие микроэлементы, необходимые организму человека (соединения серы, магния, калия, кальция, цинка и йода). Треска в питании способна, некоторым образом, заменять белое мясо.

Плоть трески является продуктом низкокалорийным благодаря незначительному содержанию жиров (и, естественно, полному отсутствию углеводов). Условная калорийность филе трески составляет в среднем всего около 69 ккал на 100 г. То есть, это замечательный продукт для желающих стройнеть или сохранять фигуру. Правильно приготовленные блюда из трески можно есть без ограничений (разумеется, в разумных количествах). Ограничения – только при , а также при желчекаменной или мочекаменной болезнях.

Обыкновенно треску готовят различными способами, а именно: вялят, варят в бульоне и на пару, тушат, жарят и запекают.

Вялят треску после предварительного просаливания в соляном растворе, это один из старейших способов заготовки рыбы для длительного хранения. Такой продукт надо употреблять с осторожностью, особенно – лицам с повышенным АД, а также склонным к отечностям, с проблемами выделительной системы. Вяленую треску перед употреблением или дальнейшим приготовлением блюд из нее можно вымачивать, чтобы снизить процент солености.

Треска жареная

Ингредиенты:

  • стейки трески или филе без косточек (предпочтительнее);
  • мука для панировки (лучше пшеничная в смеси с кукурузной);
  • масло растительное (лучше не подсолнечное, а оливковое или рапсовое) или сливочное топленое, или свиной, куриный перетопленный жир.

Приготовление

Разогреваем масло в сковороде. Рыбу (в виде цельного филе, кусочков или стейков) обваливаем в муке и обжариваем с обеих сторон до красивого золотисто-коричневого оттенка. Не стоить зажаривать рыбу, что называется, в хруст, то есть пережаривать – это неполезно.

Калорийность жареной трески составляет около 111-137 ккал на 100 г. Поскольку треска жарится довольно быстро (в течение 5-12 минут), это блюдо можно считать достаточно полезным. Хотя, конечно же, полезнее рыбу запечь.

Треска отварная

Ингредиенты:

  • треска (тушки без головы);
  • лук репчатый;
  • корень петрушки;
  • лавровый лист;
  • перец горошком душистый и черный;
  • гвоздичка;
  • семя кориандра, укропа, фенхеля аниса (по желанию).

Приготовление

Очищенные от чешуи и выпотрошенные тушки разрезаем поперек на порционные куски удобного для еды размера.

В кипящую в кастрюле воду закладываем очищенный лук (целиком), корень петрушки и специи. Чуть присаливаем. Провариваем в течение 15 минут на среднем огне и закладываем куски рыбы. Жидкости не должно быть много, чтобы рыбный бульон получился вкусным и насыщенным. Дожидаемся закипания и, уменьшив огонь до минимума, провариваем треску в течение не дольше 12 минут. Не забываем собирать шум. Выключаем огонь (можно добавить 1-2 дольки лимона), накрываем крышкой и даем настояться в течение около 10 минут. Отварную треску хорошо подавать с чашкой бульона, в котором она варилась, с картофелем или рисом, свежей зеленью, овощными разносолами и деликатными светлыми соусами.

Калорийность трески отварной или приготовленной на пару может составлять около 78%.

Калорийность трески на 100 грамм зависит от способа приготовления рыбы. В данной заметке рассмотрены самые популярные блюда.

Калорийность печени трески на 100 грамм (речь идет о консервированном продукте с добавлением масла, перца и лаврового листа) составляет 613,5 ккал. В 100 граммовой порции закуски содержится:

  • 4,22 г белка;
  • 65,5 г жира;
  • 1,21 г углеводов.

Печень трески характеризуется большим содержанием рыбьего жира, минеральных веществ хрома, молибдена, натрия, кальция, никеля, железа. В продукте много витаминов группы В, А, С, D.

Калорийность филе трески на 100 грамм

Калорийность филе трески на 100 грамм (представлено количество калорий в свежей рыбе) 77 ккал. В 100 г филе содержится:

  • 17,8 г белка;
  • 0,6 г жира;
  • 0 г углеводов.

Благодаря большому содержанию в продукте витаминов и минералов филе трески показано при артрозе, артрите, инсультах, инфарктах. Регулярное употребление рыбы способствует профилактике тромбов, поддерживает здоровье нервной и костной системы.

Калорийность жареной трески на 100 грамм

Калорийность жареной трески на 100 грамм 110 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 22,9 г белка;
  • 0,11 г жира;
  • 0 г углеводов.

Жареная рыба насыщена медью, фосфором, йодом, калием, железом, кальцием. Несмотря на термическую обработку, в ней сохраняется много витаминов В, А, D.

Калорийность трески на пару на 100 грамм

Калорийность трески на пару на 100 грамм 77,2 ккал. В 100 г такой рыбы:

  • 17,5 г белка;
  • 0,7 г жира;
  • 0,2 г углеводов.

Чтобы сжечь употребленные в 100-граммовой порции рыбы калории, необходимо 9 минут заниматься велоспортом, 17 минут играть в среднем темпе в бадминтон. Диетологи рекомендуют делать выбор в пользу паровой, а не жареной трески. Такой продукт сохраняет почти все полезные свойства, содержит минимальное количество жиров.

Калорийность икры трески на 100 грамм

Калорийность икры трески на 100 грамм 114 ккал. В 100 г продукта:

  • 23,8 г белка;
  • 0,22 г жира;
  • 0 г углеводов.

Икра трески характеризуется богатым минеральным и витаминным составом. В продукте много йода, натрия, цинка, кальция, фосфора, витаминов В, А, С, D.

Несмотря на низкую жирность, икра трески имеет ряд противопоказаний. Такие закуски следует исключить из рациона питания людям с болезнями желчного пузыря, печени, почек, желудка, поджелудочной железы.

Калорийность котлет из трески на 100 грамм

Калорийность котлет из трески на 100 грамм 158 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 13,4 г белка;
  • 6,5 г жира;
  • 11,1 г углеводов.

Этапы приготовления блюда:

  • 0,7 кг филе трески перемалывают в мясорубке, смешивают с 0,15 кг размоченного хлеба и перемолотой 1 штукой репчатого лука;
  • 1 куриное яйцо перемешивается с 50 г сливочного масла;
  • готовится фарш из полученной яичной и рыбной смеси. В него по вкусу добавляют молотый черный перец и соль;
  • налепленные котлеты обваливают в пшеничной муке (для приготовления потребуется 2 – 2,5 столовые ложки пшеничной муки);
  • котлеты жарят на растительном масле с каждой стороны.

Калорийность запеченной в духовке трески на 100 грамм

Калорийность запеченной в духовке трески на 100 грамм 92 ккал. В 100 г блюда:

  • 5,9 г белка;
  • 3,8 г жира;
  • 7,9 г углеводов.

Запеченная треска относится к диетическим продуктам. В ней много витаминов В12, РР, минералов серы, фосфора, кальция, натрия, магния.

Калорийность вареной трески на 100 грамм

Калорийность вареной трески на 100 грамм 78,3 ккал. В 100 г продукта:

  • 17,7 г белка;
  • 0,72 г жира;
  • 0 г углеводов.

Вареная треска является эффективным источником витаминов и минералов при похудении и во время диеты. Блюдо содержит минимальное количество жиров, насыщено полезными белками. После отваривания в рыбе остается максимальное количество витаминов В, РР, D.

Калорийность отварной трески с солью на 100 грамм

Калорийность отварной трески с солью на 100 грамм остается на том же уровне, что и в вареной рыбе без соли. В таком продукте 78,3 ккал, 17,7 г белка, 0 г углеводов, 0,72 г жира.

Польза трески

Доказана следующая польза трески:

  • рыба насыщена витамином В12, который полезен для нормализации кровотока;
  • витамин РР трески восстанавливает работу пищеварительного тракта;
  • большое количество в рыбе натрия и магния делает ее незаменимым компонентом питания при болезнях сердца;
  • печень трески содержит много витаминов D и А, которые важны для поддержания здоровья волос, зубов, костной системы;
  • йод трески необходим для активизации умственной деятельности;
  • калий рыбы способствует насыщению мозга кислородом, активизирует работу нервной системы;
  • при регулярном употреблении продукта в пищу нормализуются процессы образования хрящевой и костной тканей;
  • треска укрепляет иммунитет, помогает справиться с депрессивными состояниями и апатией;
  • содержащиеся в рыбе кислоты Омега 3 снижают концентрацию в крови вредного холестерина, нормализуют метаболизм.

Вред трески

Противопоказаниями к употреблению трески являются:

  • мочекаменная болезнь;
  • камни в желчном пузыре и протоках;
  • обострившиеся болезни почек;
  • перенасыщенность организма витамином D;
  • гипотония;
  • нарушения в работе органов ЖКТ.

От жареной рыбы следует отказаться при похудении и во время диеты. Такой продукт содержит много жиров, имеет достаточно высокую калорийность.

Белая, мягкая и ароматная мякоть трески доступна в течение всего года и является прекрасной заменой мясного белка с ее универсальностью, что позволяет легко адаптироваться ко всем методам приготовления.

Треска принадлежит к одной и той же семье (Gadidae) вместе с и . Неудивительно, что слово «треска» немного напоминает о холоде (трястись от холода), ведь треска нуждается в холодных, глубоких арктических водах, чтобы расти, размножаться и выживать.

Полезные свойства трески

Помимо того, что этот продукт является превосходным низкокалорийным (калорийность трески на 100 г – 75 кКал ) источником (100 г трески содержит 17,5 г,), треска содержит множество очень важных питательных веществ, а также было доказано, что они полезны при различных проблемах со здоровьем. Например, ежедневное питание с рыбой в рационе обеспечивает значительно большую защиту от сердечных приступов.

Рыбы, особенно рыбы из холодной воды, такие как треска, очень полезны для людей с атеросклерозом и диабетической болезнью сердца. Люди, которые регулярно питаются рыбой, меньше рискуют в плане сердечных заболеваний и сердечного приступа, чем люди, которые не употребляют рыбу.

Треска, в частности, способствует здоровью сердца и сосудов благодаря , а также она отличный источник и , оба из которых необходимы для поддержания низкого уровня гомоцистеина. Это важно, потому что гомоцистеин представляет собой опасную молекулу, которая непосредственно вредит сосудам.

Хотя еженедельная порция рыбы снижает риск инсульта, использование ежедневной порции рыбы, богатой омега-3, такой как треска, обеспечивает значительно большее снижение риска болезней сердца.

Варианты употребления трески с калорийностью на 100 г

Калорийность трески отварной 178 кКал
Калорийность трески жареной 140 кКал
Калорийность трески вареной 178 кКал
Калорийность трески на пару 76 кКал
Калорийность филе трески 69 кКал
Калорийность запеченой трески 90 кКал
Калорийность котлет из трески 160 кКал
Калорийность печени трески 157 кКал
Калорийность трески горячего копчения 114 кКал
Калорийность икры трески 116 кКал
Калорийность трески под маринадом 96 кКал
Калорийность трески копченой 93 кКал
Калорийность жареной трески в муке 140 кКал

Выбирайте запеченную, но не жареную треску.

Выбор, хранение, готовка

Лучше купить треску в магазине с хорошей репутацией. Свежую целую треску и филе следует покупать, если она размещена на льду. Мякоть филе трески должна блестеть. Запах – хороший показатель свежести. Если куски трески расфасованы, мы не можем убедиться в ее свежести. Приходится полагаться на добропорядочность торговых работников и внимательно смотреть на даты, которые нанесены на упаковке. При хранении рыбы важно сохранить низкую температуру.

Готовить треску – одно удовольствие, не говоря уже о том, какое удовольствие доставляет употребление готовых блюд! Ниже мы представим несколько вариантов приготовления. Рыба треска благодаря низкой калорийности используется в оздоровительных диетах и диетах для похудения. Отварная и запеченная треска сможет разбавить и украсить любое диетическое меню.

Блюда из трески

Запеченный стейк трески

Ингредиенты:

  • треска (стейки) – 0,4 кг;
  • – 2 шт.;
  • – 100 г;
  • – 200 г;
  • – 2 ст. л.;
  • майонез (нежирный) – 1 ст.л.;
  • молочные сливки – 200 мл;
  • измельченный – 10 г;
  • рыбные специи – 20 г;
  • лимон (лайм) – 0,5 шт.;
  • перец и соль – тут уже вам решать.

Треску нарезаем поперек тушки, обсыпаем кусочки специями и натираем маслом. Варим картошку до полуготовности. Капусту заливаем кипятком на 5 минут. Лук режем кольцами. Для заливки смешаем в однородную массу майонез, сливки, чеснок. Солим и перчим.

Смазываем противень, укладываем картофель, лук и поливаем соусом. Затем кладем рыбу, капусту и смазываем оставшимся соусом. Ставим в духовку на 25 мин. при 160 градусах. Готовое блюдо поливаем соком лимона. Получим вкуснейшее основное блюдо, где в 100 г будет 100 кКал.

Заливное из трески

Ингредиенты:

  • треска (порционные кусочки) – 400 г;
  • желатин – 10 г;
  • – 1-2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сельдерей (стебель) – 1 шт.;
  • перец, соль – исключительно по вкусу;
  • зелень любая – для красоты.

Складываем в кастрюлю кусочки рыбы, морковку, лук, сельдерей. Добавляем соль, лавровый лист и заливаем водой. Варим до готовности (примерно 25 минут). Готовые ингредиенты откинем на дуршлаг. В бульоне растворим желатин. Складываем в порционные емкости рыбу, овощи и заливаем бульоном. Украшаем зеленью, солим, перчим по вкусу и в морозилку на 20 минут. Итак, у нас заливное при 122 кКал в 100 г.

Ингредиенты:

  • рыба (филейная часть) – 0,5 кг;
  • консервированная фасоль – 200 г;
  • замороженный горошек – 200 г;
  • перец сладкий (болгарский) – 1 шт.;
  • лук / чеснок – 1 шт. / 1 зуб.;
  • укроп (зеленый) – 10 г;
  • тимьян – 2 шт.;
  • масло оливы – 2 ложки;
  • томаты (помидор грунтовой) – 100 г;
  • перец, соль – на своё усмотрение;
  • специи рыбные – 5 г.

Нарезаем овощи кубиками и обжариваем на сковородке. Добавляем горошек, фасоль и тушим до готовности горошка. Овощи кладем в форму для запекания, сверху рыбу. Солим, перчим и кладем еще слой овощей. Украшаем зеленью и в духовку при 170 градусах на 15 минут. Полезная рыба85 кКал на 100 г.

Треска в маринаде

Ингредиенты:

  • порционные кусочки трески – 600 г;
  • морковка – 200 г (1-2 шт.);
  • лук – 100 г (1-2 шт.);
  • паста или соус (томат) – 80 г;
  • – 80 г;
  • соль (можно с йодом) – 1 ч. л. (по вкусу);
  • перец – 0,5 г;
  • сок лайма (лимона) – 20 г.

Кусочки рыбы солим, перчим и поливаем соком лимона. Маринуем 10 минут. Потом панируем в муке и жарим в масле. Для маринада припускаем лук, добавляем тертую морковь и томатную пасту. Добавляем воды и тушим до готовности. Слоями укладываем рыбу и маринад. Блюдо ставим в холодильник на ночь. Всего 60 кКал на 100 г.

Котлеты из трески на пару

Ингредиенты:

  • рыба треска – 1,5 кг;
  • хлеб белый – 3-4 куска;
  • – 1 шт.;
  • молоко – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, соль, приправа – по вкусу.

Хлеб зальем молоком. Мелем на мясорубке кусочки уже подготовленной рыбы и лук. В получившийся фарш добавим яйцо, специи и соль по вкусу. Потом к фаршу кладем хлеб в молоке и зелень. Тщательно все перемешаем. Делаем котлетки нужной формы мокрыми руками и отправляем в пароварку. Через 30 минут у нас вкусные рыбные котлеты160 кКал на 100 г.

Химический состав трески

Омега-3 жиры и селен, которыми славится треска, обладают противовоспалительными свойствами, помогающими снизить воспаление. Еще рост мышц зависит от достаточного количества белков в организме, что важно для формирования баланса между разрывом мышечного белка и синтезом мышечного белка.

Белок необходим для создания иммунного здоровья. Другой важной задачей, выполняемой белками, является бесперебойное функционирование нервной системы. Здоровье волос и здоровье кожи также зависит от бездефицитности белка.

БЖУ на 100 г рыбы

Вариант употребления Наличие воды на 100 г(миллилитров) Наличие углеводов(грамм) Наличие жиров(грамм) Наличие белков(грамм)
Печень трески 28.9 1.2 65.7 4.2
Филе трески 83.8 0 0,2 16
Треска гор. копчения 73 0 1 26
Треска копченая 73 0 0.5 22.1
Треска жареная 72.9 0 0.1 23
Треска вареная 81.5 0 0.7 17.8
Треска отварная 81.5 0 0.7 17.8
Треска запечённая 82.3 8 3.7 6

Данные о химическом составе в 100 граммах съедобной части трески

Один из самых полезных и доступных видов рыбы - треска.

Атлантическая треска - это нежирная низкокалорийная белая рыба . В ней содержатся витамины В12 и D, она богата жирными кислотами Омега 3, поэтому:

  • ускоряет метаболизм (обмен веществ), помогает сбросить вес;
  • положительно воздействует на нервную систему, выравнивает эмоциональный фон;
  • полезна для ЖКТ;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей, помогает сохранить молодость;
  • снижает холестерин, сводит к минимуму риск развития атеросклероза.

Калорийность трески в сыром виде:

Приготовление трески

  • Самая полезная треска - отварная или на пару . Добавьте специи в процессе приготовления, а перед подачей полейте ее лимонным соком.
  • Запеченая рыба многим кажется более вкусной и пикантной, нежели вареная. Воспользуйтесь фольгой или пергаментом, обложите ее специями и веточками зелени, внутрь вложите дольки лимона. Треска очень нежирная рыба, поэтому можно замариновать ее в сметане.
  • Жареные блюда вредны для здоровья. Употреблять их можно только тем, кто не страдает лишним весом и повышенным холестерином. В любом случае используйте сковороды с тефлоновым покрытием, и готовьте рыбу на сухом дне. Или слегка смазав его маслом кисточкой или салфеткой.
  • Котлеты из рыбы принесут вам только пользу, если вы приготовите их на пару или в духовке. Опасность жарки заключается в том, что котлеты впитывают в себя большое количество масла.

Икра трески

В икре трески содержится множество витаминов (А, группы В и С) и микроэлементов (кальций, йод, цинк, натрий, фосфор, калий и кобальт). Она:

  • нормализует пищеварительный процесс;
  • ускоряет метаболизм;
  • благотворно влияет на щитовидную железу.

Энергетическая ценность икры трески намного ниже красной или черной икры, поэтому ее можно употреблять даже людям, страдающим лишним весом, которым обычно не рекомендуют лососевый деликатес.

Печень трески

Печень трески уникальна по своим полезным свойствам. Субпродукт содержит витамины А, С, D и группы В. Микроэлементы: кальций, натрий, цинк, магний, фосфор, йод, железо, калий. Поэтому печень:

  • полезна беременным и кормящим женщинам;
  • рекомендована тем, кто хочет избавиться от лишнего веса;
  • препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает работу мозга;
  • успокаивает нервы;
  • профилактика артрита и ревматизма;
  • препятствует возникновению анемии.

Кстати, употреблять печень трески необходимо именно с черным хлебом. Съедать за 1 раз не стоит больше 1 бутерброда.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх