Соление икры трески в домашних условиях. Икра трески: рецепты приготовления простых и замысловатых блюд
Как посолить икру дома
В меру соленая, пикантная и ароматная икра из морской рыбы – отличная альтернатива покупному продукту. По данному рецепту можно солить икру практически из любой рыбы (мойвы, трески, минтая и даже речного карпа). Быструю и правильную посолку рыбы мы покажем на примере икры трески: как правильно посолить икру трески.
Из готового продукта можно делать различные бутерброды, канапе, соленую выпечку, а также подавать ее с пюре картофеля или делать на ее основе слоеные салаты. В каждом варианте вы получите пикантное, полезное и оригинальное блюдо. Домашняя икра из трески получается более полезной и качественной, чем покупной продукт.
Благодаря мелкой текстуре икры, весь процесс ее создания занимает всего лишь несколько минут и доступен для каждого (даже начинающего повара). Для рецепта можно использовать как свежий, так и замороженный продукт. Замороженную икру рекомендуется предварительно разморозить. Домашнюю рыбную икру необходимо уложить в чистую сухую емкость и герметично закупорить крышкой. Так вы сможете использовать соленую массу не менее 7-10 дней.
Как посолить икру рыбы
Ингредиенты:
- икра рыбы (700 граммов);
- соль (2 ст.л.);
- вода (1500 мл).
Приготовление:
1. Размораживаем рыбную массу и очищаем ее от тонких плевел. Стараемся удалить все пленки (чтобы заготовка приобрела однородную текстуру).
3. Выкладываем подготовленную икру трески в соленую горячую массу. Тщательно перемешиваем заготовку.
4. Процеживаем готовую соленую массу через марлю.
5. Используем соленую икру трески по своему усмотрению. Храним рыбную заготовку только в холодном месте.
Ингредиенты:
- икра трески – 700 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар - 1 ст. л.;
- лимонный сок - 2–3 ст. л.;
- масло растительное (если планируется длительное хранение) - 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Освободить икру от ястыков (специальных мешочков в которых находится икра). Для этого надрежьте ястык вдоль и аккуратно ножом снимите икру в кастрюлю.
- Добавьте соль и сахар. Размешайте икру силиконовой лопаткой.
- Влейте лимонный сок и продолжайте размешивать.
- Перелейте икру в чистую банку, накройте крышкой и поставьте в кастрюлю с холодной водой, которая затем отправляется на плиту с целью пастеризации. Необходимо нагреть воду примерно до 70 градусов, а потом огонь выключить и немного подождать и опять зажечь. Смысл методики в том, чтобы в течение примерно 100-120 минут обеспечивать прогрев икры при температуре около 70 градусов. За это время погибнут все вредные организмы.
- Остывшую банку с икрой помещают холодильник на 2 часа.
- Если планируете хранение блюда – залейте сверху растительным маслом.
- Икру можно подать на кусочках цельнозернового хлеба, хлебцах или на яичных слайсах с добавлением зелени.
Маленький секрет: если готовую икру смешать с зеленью и творогом, получится вкуснейшая паста для бутербродов. Готовить блюдо нужно в фарфоровой, деревянной, глиняной или стеклянной посуде, но только не в металлической. Хранят икру в сухой, чистой, желательно стеклянной емкости с герметичной крышкой
Мнение эксперта
Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.
Совет диетолога. Икра трески богата жирными кислотами Омега-3 и показана всем, кто мечтает сохранить здоровье сосудов и предотвратить заболевание сердца. Она представляет собой источник витаминов А , , , которые, к тому же, хорошо усваиваются. Икра рекомендуется как дополнительный источник белка, который усваивается лучше, чем мясной, и имеет более короткий цикл переваривания. Подходит для детского и диетического питания.
Как и другие высокожирные продукты икра не должна употребляться бесконтрольно. Стандартная порция для взрослого не худеющего человека - 50-60 г в сутки. Продукт противопоказан лицам, имеющим гипертонию и различные заболевания ЖКТ.
Икра всевозможных видов рыб считается неповторимым деликатесом. Она очень вкусна и обладает массой полезных свойств. Этот рецепт икры трески прост и доступен каждому. В икринках содержится очень много всевозможных белков, жиров и полезных витаминов и микроэлементов.
Диета тех, кто нуждается в усиленном питании, обязательно подразумевает наличие в меню икры. Икра рыб тресковых пород обладает особой ценностью.
Прилавки магазинов наполнены консервированной икрой трески. Однако икра, заготовленная на заводе, частенько теряет часть полезных свойств. Этикетки на баночках сообщают о разных ароматизаторах, идентичных натуральным, стабилизаторах, антиокислителях и консервантах, что не делают икру трески полезнее.
Приготовленная в домашних условиях икра трески значительно превосходит по вкусовым качествам даже самую лучшую заводскую. Все полезные элементы в ней максимально сохранены. Рецепт икры трески совсем не сложен. Нужно только найти свежую или замороженную икру, а остальные ингредиенты всегда есть на полке в кухне у любой хозяйки. Предлагаю так же приготовить – пальчики оближешь!
В статье предложено два варианта рецепта икры трески в домашних условиях.
На фото представлено количество ингредиентов для двух рецептов. Вес тарелки составляет 243 гр.
Рецепт икры трески - ингредиенты:
- Свежая икра трески 200-250гр,
- 1 чайная ложка соли (с горкой),
- 1/2 чайной ложки сахара,
- Столовая ложка майонеза,
- 1 столовая ложка лимонного сока (свежевыжатого),
- 1,5 столовых ложки любого растительного масла.
Рецепт икры трески – приготовление.
Чтобы приготовить соленую икру трески понадобится всего 12 часов. Однако активное время готовки займет всего минут 15.
Итак, хозяйке следует вооружиться терпением и постараться как можно аккуратнее извлечь икринки из ястыка, все до последней.
Затем освобожденную от пленки икру нужно переложить в глубокую мисочку. Сразу же засыпать всю соль и тщательно перемешать.
Следующий этап – добавление сахара и майонеза. Нужно снова перемешать.
Когда соль, сахар и майонез уже добавлены в икру, туда же следует отправить масло и свежевыжатый сок лимона.
Теперь всю консистенцию нужно очень хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты соединились, а имеющиеся комочки разбились. Лучше всего для этой работы подойдет венчик.
Икру переложить в чистую и сухую емкость, желательно из стекла.
Закрыть плотной герметичной крышкой. Убрать в холодильник на 12 часов.
Если засолить икру вечером, то утром можно наслаждаться вкусным бутербродом.
У этого продукта есть только один недостаток: как все хорошее, он быстро заканчивается.
Икра трески – не только популярный деликатес. Включив это блюдо в свой рацион, человек получает огромную пользу для здоровья. Почему ее рекомендуют к употреблению медики? Как научиться засаливать ее в домашних условиях?
Ингредиенты
150 граммов Соль 1 ст.л.
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 5 минут
Чем полезна икра трески
Любители морепродуктов уже давно оценили вкус и достоинства тресковой икры, более доступной обывателю по сравнению с икрой осетровых или красной рыбы. Медицина же рекомендует продукт как источник Омега-3-аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Икра особенно полезна растущему организму, будущим и кормящим мамам, пожилым людям, пациентам в восстановительный период, активно тренирующимся спортсменам так как:
· регулирует обменные процессы;
· оберегает нервную систему при стрессовых ситуациях;
· держит в норме артериальное давление;
· разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию;
· благотворно влияет на работу сердца;
· оказывает укрепляющее действие на костную ткань;
· позволяет развивать интеллектуальные способности;
· выводит токсины, сохраняя молодость клеток;
· повышает защитные силы организма;
· улучшает работу щитовидной железы;
От икры трески пользы получают не меньше, чем от самых благородных сортов икры. При этом небольшая доля жира в ее составе и невысокая калорийность подходит каждому контролирующему свой вес. Сохранение оздоравливающих свойств и вкусовых качеств даже после обработки и доступность цены делают эту икру востребованной постоянно. В периоды крайнего витаминного дефицита продукт способен восполнить их запасы.
Как приготовить икру трески
Готовая икра не всегда идеальна. Риск купить подделку или продукт с высоким содержанием консервантов достаточно высок. Обезопасить себя от этого можно, засолив икру самостоятельно. Что понадобится?
150 г тресковой икры;
1 ст. ложка крупной соли.
Соль заливается кипятком. Получившимся раствором в стеклянной посуде на 5 минут замачивают икру. Аккуратное ее размешивание позволит отделить икру от пленки. Встряхивание икринок в сите – завершающий этап.
Икру трески после приготовления важно хранить в стеклянном контейнере в холодильнике не более 72 часов.
Такой продукт используют для бутербродов как в чистом виде, так и в смеси с домашним творогом.
Тресковая икра вкусна и в поджаренном виде. Для этого подсоленные и перченые кусочки обваливаются в муке. Их недолго жарят на растительном масле с обеих сторон. Приятного аппетита!
Рыбная икра считается деликатесом. Из нее готовят разнообразные блюда. Особенно популярна икра трески. Рецепты приготовления с ней бутербродов и закусок мы сегодня рассмотрим. А также разберемся, как засолить такую икру правильно.
Конечно, проще всего купить готовую икру, ее ассортимент в супермаркетах довольно широк. Но мы не всегда можем быть уверенными в качестве такого продукта и в том, что это не подделка. К тому же засолить тресковую икру самостоятельно достаточно просто.
Икра в треске, как впрочем, и в другой рыбке, находится в отдельной полости, именуемой ястыком. Между ними вы увидите тоненькую пленку. Ее перед засолкой икры нужно разделить. На заводах для этого используют специальные сита, а вот в домашних условиях деликатес можно засаливать в ястыках. Главное – помните, что они достаточно нежные и их легко повредить.
Состав:
- 140 г тресковой икры;
- 1-1,5 ст. л. соли.
Внимание! Выбирайте соль крупного помола!
Приготовление:
- В кастрюле вскипятим 300 мл фильтрованной воды.
- Высыпаем соль и размешиваем до тех пор, пока осадок опустится на дно.
- Переливаем полученный раствор в стеклянную посуду.
- Выкладываем ястык с икрой, оставим его на пять минут.
- Затем начинаем аккуратненько перемешивать икру. Поскольку водичка горячая, пленка с легкостью отделится.
- Если икринки отделить от пленки с первого раза не получилось, повторите эту процедуру. Только не передерживайте икру слишком долго в воде, иначе она станет жесткой.
- Отделившиеся ястыки разболтаем, это поможет окончательно отсоединить пленку.
- Потом переложим ястыки в сито и потрусим его. Таким образом, пленка осядет.
- Икру переложим в любую удобную стеклянную емкость и отправим на хранение. Готово!
На заметку! Хранить тресковую икру можно не дольше трех дней в холодильной камере!
Икорный деликатес на скорую руку
Икра трески жареная – настоящий деликатес, который по достоинству оценят ваши домочадцы. Она получается довольно жирной, поэтому подавайте ее в небольшом количестве и обязательно с гарниром.
Состав:
- 0,5 кг икры трески;
- 4 ст. л. масла рафинированного растительного;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сухарей панировочных;
- 50 г свежеотжатого сока лимона;
- соль;
- молотый перчик.
Совет! Можно дополнить вкус икры специями - петрушкой сушеной, кориандром, чесночком, тмином и шалфеем. Просто смешайте их с сухарями панировочными.
Приготовление:
- Икру выкладываем в дуршлаг и промываем.
- Затем переложим икру в кастрюльку и зальем фильтрованной водой. Жидкость должна только покрыть ее.
- Добавляем соль и на среднем уровне конфорки доводим все до кипения. Варим до тех пор, когда икорка станет белого цвета.
- Выкладываем икру в дуршлаг, а когда стечет жидкость, нарежем ее кусочками.
- В одну емкость насыплем сухари панировочные, а в другой взобьем яйца.
- В сковороде прогреваем масло рафинированное растительное. Можно вместо него использовать сливочное.
- Каждый икорный кусочек обмакиваем в яичной смеси, а затем в панировочных сухарях.
- Обжариваем икру с обеих сторон до красивого коричневато-золотистого оттенка.
- Перекладываем икру на бумажное полотенце и оставляем на пять минут, чтобы избавиться от излишка жира.
- Перед подачей к столу взбрызнем икру соком лимона и посыплем молотым перчиком.
- А подавать ее можно на тостах с овощами.
Праздничная закуска
К празднику можно приготовить салат с икрой трески и яйцами. Подайте его в тарталетках, и получится красивая и оригинальная закуска. А приготовить ее можно буквально за считанные минуты.
Состав:
- 0,3 кг тресковой икры;
- 1-2 помидора;
- 3 яйца;
- майонез;
- 8-10 тарталеток.
Приготовление:
Особую нишу среди блюд из тресковой икры занимают бутерброды. Они станут прекрасной альтернативой своим собратьям с красной икрой. И экономно, и вкусно, и сытно!
Состав:
- 50 г тресковой икры;
- 2 яйца;
- 30 г масла размягченного сливочного;
- 4 кусочка хлебушка черного;
- зелень;
- купаж перцев;
- 1 ч. л. масла рафинированного растительного.
Совет! Для приготовления бутербродов выбирайте слабосоленую пробойную икру трески.
Приготовление:
На заметку! На скорую руку можно сделать простые бутерброды с тресковой икрой. Соедините замаринованный рубленый лук с икрой и майонезом. Размешайте и намажьте полученной массой хлебные кусочки. А сверху украсьте закуску веточками укропа.
Необычные котлетки
Из икры трески можно приготовить необычные котлетки. Они очень вкусны и сытны. Попробуйте, и это блюдо обязательно придется вам по вкусу. А их секрет – в большом количестве свежей зелени.
Состав:
- лучок зеленый;
- 2-3 зубка чесночных;
- петрушка;
- укроп;
- базилик;
- 250 г икры трески;
- 4 ст. л. сухарей молотых;
- 150 г просеянной муки;
- 1 ч. л. тмина;
- молотый перчик;
- масло оливы.
Приготовление: