Соление икры трески в домашних условиях. Икра трески: рецепты приготовления простых и замысловатых блюд

Как посолить икру дома

В меру соленая, пикантная и ароматная икра из морской рыбыотличная альтернатива покупному продукту. По данному рецепту можно солить икру практически из любой рыбы (мойвы, трески, минтая и даже речного карпа). Быструю и правильную посолку рыбы мы покажем на примере икры трески: как правильно посолить икру трески.

Из готового продукта можно делать различные бутерброды, канапе, соленую выпечку, а также подавать ее с пюре картофеля или делать на ее основе слоеные салаты. В каждом варианте вы получите пикантное, полезное и оригинальное блюдо. Домашняя икра из трески получается более полезной и качественной, чем покупной продукт.

Благодаря мелкой текстуре икры, весь процесс ее создания занимает всего лишь несколько минут и доступен для каждого (даже начинающего повара). Для рецепта можно использовать как свежий, так и замороженный продукт. Замороженную икру рекомендуется предварительно разморозить. Домашнюю рыбную икру необходимо уложить в чистую сухую емкость и герметично закупорить крышкой. Так вы сможете использовать соленую массу не менее 7-10 дней.

Как посолить икру рыбы

Ингредиенты:

  1. икра рыбы (700 граммов);
  2. соль (2 ст.л.);
  3. вода (1500 мл).

Приготовление:

1. Размораживаем рыбную массу и очищаем ее от тонких плевел. Стараемся удалить все пленки (чтобы заготовка приобрела однородную текстуру).

3. Выкладываем подготовленную икру трески в соленую горячую массу. Тщательно перемешиваем заготовку.

4. Процеживаем готовую соленую массу через марлю.

5. Используем соленую икру трески по своему усмотрению. Храним рыбную заготовку только в холодном месте.

Ингредиенты:

  • икра трески – 700 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • лимонный сок - 2–3 ст. л.;
  • масло растительное (если планируется длительное хранение) - 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Освободить икру от ястыков (специальных мешочков в которых находится икра). Для этого надрежьте ястык вдоль и аккуратно ножом снимите икру в кастрюлю.

  1. Добавьте соль и сахар. Размешайте икру силиконовой лопаткой.

  1. Влейте лимонный сок и продолжайте размешивать.

  1. Перелейте икру в чистую банку, накройте крышкой и поставьте в кастрюлю с холодной водой, которая затем отправляется на плиту с целью пастеризации. Необходимо нагреть воду примерно до 70 градусов, а потом огонь выключить и немного подождать и опять зажечь. Смысл методики в том, чтобы в течение примерно 100-120 минут обеспечивать прогрев икры при температуре около 70 градусов. За это время погибнут все вредные организмы.
  2. Остывшую банку с икрой помещают холодильник на 2 часа.

  1. Если планируете хранение блюда – залейте сверху растительным маслом.

  1. Икру можно подать на кусочках цельнозернового хлеба, хлебцах или на яичных слайсах с добавлением зелени.

Маленький секрет: если готовую икру смешать с зеленью и творогом, получится вкуснейшая паста для бутербродов. Готовить блюдо нужно в фарфоровой, деревянной, глиняной или стеклянной посуде, но только не в металлической. Хранят икру в сухой, чистой, желательно стеклянной емкости с герметичной крышкой

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Икра трески богата жирными кислотами Омега-3 и показана всем, кто мечтает сохранить здоровье сосудов и предотвратить заболевание сердца. Она представляет собой источник витаминов А , , , которые, к тому же, хорошо усваиваются. Икра рекомендуется как дополнительный источник белка, который усваивается лучше, чем мясной, и имеет более короткий цикл переваривания. Подходит для детского и диетического питания.

Как и другие высокожирные продукты икра не должна употребляться бесконтрольно. Стандартная порция для взрослого не худеющего человека - 50-60 г в сутки. Продукт противопоказан лицам, имеющим гипертонию и различные заболевания ЖКТ.

Икра всевозможных видов рыб считается неповторимым деликатесом. Она очень вкусна и обладает массой полезных свойств. Этот рецепт икры трески прост и доступен каждому. В икринках содержится очень много всевозможных белков, жиров и полезных витаминов и микроэлементов.

Диета тех, кто нуждается в усиленном питании, обязательно подразумевает наличие в меню икры. Икра рыб тресковых пород обладает особой ценностью.
Прилавки магазинов наполнены консервированной икрой трески. Однако икра, заготовленная на заводе, частенько теряет часть полезных свойств. Этикетки на баночках сообщают о разных ароматизаторах, идентичных натуральным, стабилизаторах, антиокислителях и консервантах, что не делают икру трески полезнее.
Приготовленная в домашних условиях икра трески значительно превосходит по вкусовым качествам даже самую лучшую заводскую. Все полезные элементы в ней максимально сохранены. Рецепт икры трески совсем не сложен. Нужно только найти свежую или замороженную икру, а остальные ингредиенты всегда есть на полке в кухне у любой хозяйки. Предлагаю так же приготовить – пальчики оближешь!
В статье предложено два варианта рецепта икры трески в домашних условиях.

На фото представлено количество ингредиентов для двух рецептов. Вес тарелки составляет 243 гр.

Рецепт икры трески - ингредиенты:

  • Свежая икра трески 200-250гр,
  • 1 чайная ложка соли (с горкой),
  • 1/2 чайной ложки сахара,
  • Столовая ложка майонеза,
  • 1 столовая ложка лимонного сока (свежевыжатого),
  • 1,5 столовых ложки любого растительного масла.

Рецепт икры трески – приготовление.

Чтобы приготовить соленую икру трески понадобится всего 12 часов. Однако активное время готовки займет всего минут 15.
Итак, хозяйке следует вооружиться терпением и постараться как можно аккуратнее извлечь икринки из ястыка, все до последней.


Затем освобожденную от пленки икру нужно переложить в глубокую мисочку. Сразу же засыпать всю соль и тщательно перемешать.

Следующий этап – добавление сахара и майонеза. Нужно снова перемешать.

Когда соль, сахар и майонез уже добавлены в икру, туда же следует отправить масло и свежевыжатый сок лимона.


Теперь всю консистенцию нужно очень хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты соединились, а имеющиеся комочки разбились. Лучше всего для этой работы подойдет венчик.
Икру переложить в чистую и сухую емкость, желательно из стекла.

Закрыть плотной герметичной крышкой. Убрать в холодильник на 12 часов.


Если засолить икру вечером, то утром можно наслаждаться вкусным бутербродом.
У этого продукта есть только один недостаток: как все хорошее, он быстро заканчивается.

Икра трески – не только популярный деликатес. Включив это блюдо в свой рацион, человек получает огромную пользу для здоровья. Почему ее рекомендуют к употреблению медики? Как научиться засаливать ее в домашних условиях?

Ингредиенты

150 граммов Соль 1 ст.л.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 5 минут

Чем полезна икра трески

Любители морепродуктов уже давно оценили вкус и достоинства тресковой икры, более доступной обывателю по сравнению с икрой осетровых или красной рыбы. Медицина же рекомендует продукт как источник Омега-3-аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Икра особенно полезна растущему организму, будущим и кормящим мамам, пожилым людям, пациентам в восстановительный период, активно тренирующимся спортсменам так как:

· регулирует обменные процессы;

· оберегает нервную систему при стрессовых ситуациях;

· держит в норме артериальное давление;

· разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию;

· благотворно влияет на работу сердца;

· оказывает укрепляющее действие на костную ткань;

· позволяет развивать интеллектуальные способности;

· выводит токсины, сохраняя молодость клеток;

· повышает защитные силы организма;

· улучшает работу щитовидной железы;

От икры трески пользы получают не меньше, чем от самых благородных сортов икры. При этом небольшая доля жира в ее составе и невысокая калорийность подходит каждому контролирующему свой вес. Сохранение оздоравливающих свойств и вкусовых качеств даже после обработки и доступность цены делают эту икру востребованной постоянно. В периоды крайнего витаминного дефицита продукт способен восполнить их запасы.

Как приготовить икру трески

Готовая икра не всегда идеальна. Риск купить подделку или продукт с высоким содержанием консервантов достаточно высок. Обезопасить себя от этого можно, засолив икру самостоятельно. Что понадобится?

    150 г тресковой икры;

    1 ст. ложка крупной соли.

Соль заливается кипятком. Получившимся раствором в стеклянной посуде на 5 минут замачивают икру. Аккуратное ее размешивание позволит отделить икру от пленки. Встряхивание икринок в сите – завершающий этап.

Икру трески после приготовления важно хранить в стеклянном контейнере в холодильнике не более 72 часов.

Такой продукт используют для бутербродов как в чистом виде, так и в смеси с домашним творогом.

Тресковая икра вкусна и в поджаренном виде. Для этого подсоленные и перченые кусочки обваливаются в муке. Их недолго жарят на растительном масле с обеих сторон. Приятного аппетита!

Рыбная икра считается деликатесом. Из нее готовят разнообразные блюда. Особенно популярна икра трески. Рецепты приготовления с ней бутербродов и закусок мы сегодня рассмотрим. А также разберемся, как засолить такую икру правильно.


Конечно, проще всего купить готовую икру, ее ассортимент в супермаркетах довольно широк. Но мы не всегда можем быть уверенными в качестве такого продукта и в том, что это не подделка. К тому же засолить тресковую икру самостоятельно достаточно просто.

Икра в треске, как впрочем, и в другой рыбке, находится в отдельной полости, именуемой ястыком. Между ними вы увидите тоненькую пленку. Ее перед засолкой икры нужно разделить. На заводах для этого используют специальные сита, а вот в домашних условиях деликатес можно засаливать в ястыках. Главное – помните, что они достаточно нежные и их легко повредить.

Состав:

  • 140 г тресковой икры;
  • 1-1,5 ст. л. соли.

Внимание! Выбирайте соль крупного помола!

Приготовление:

  1. В кастрюле вскипятим 300 мл фильтрованной воды.
  2. Высыпаем соль и размешиваем до тех пор, пока осадок опустится на дно.
  3. Переливаем полученный раствор в стеклянную посуду.
  4. Выкладываем ястык с икрой, оставим его на пять минут.
  5. Затем начинаем аккуратненько перемешивать икру. Поскольку водичка горячая, пленка с легкостью отделится.
  6. Если икринки отделить от пленки с первого раза не получилось, повторите эту процедуру. Только не передерживайте икру слишком долго в воде, иначе она станет жесткой.
  7. Отделившиеся ястыки разболтаем, это поможет окончательно отсоединить пленку.
  8. Потом переложим ястыки в сито и потрусим его. Таким образом, пленка осядет.
  9. Икру переложим в любую удобную стеклянную емкость и отправим на хранение. Готово!

На заметку! Хранить тресковую икру можно не дольше трех дней в холодильной камере!

Икорный деликатес на скорую руку

Икра трески жареная – настоящий деликатес, который по достоинству оценят ваши домочадцы. Она получается довольно жирной, поэтому подавайте ее в небольшом количестве и обязательно с гарниром.

Состав:

  • 0,5 кг икры трески;
  • 4 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сухарей панировочных;
  • 50 г свежеотжатого сока лимона;
  • соль;
  • молотый перчик.

Совет! Можно дополнить вкус икры специями - петрушкой сушеной, кориандром, чесночком, тмином и шалфеем. Просто смешайте их с сухарями панировочными.

Приготовление:

  1. Икру выкладываем в дуршлаг и промываем.
  2. Затем переложим икру в кастрюльку и зальем фильтрованной водой. Жидкость должна только покрыть ее.
  3. Добавляем соль и на среднем уровне конфорки доводим все до кипения. Варим до тех пор, когда икорка станет белого цвета.
  4. Выкладываем икру в дуршлаг, а когда стечет жидкость, нарежем ее кусочками.
  5. В одну емкость насыплем сухари панировочные, а в другой взобьем яйца.
  6. В сковороде прогреваем масло рафинированное растительное. Можно вместо него использовать сливочное.
  7. Каждый икорный кусочек обмакиваем в яичной смеси, а затем в панировочных сухарях.
  8. Обжариваем икру с обеих сторон до красивого коричневато-золотистого оттенка.
  9. Перекладываем икру на бумажное полотенце и оставляем на пять минут, чтобы избавиться от излишка жира.
  10. Перед подачей к столу взбрызнем икру соком лимона и посыплем молотым перчиком.
  11. А подавать ее можно на тостах с овощами.

Праздничная закуска

К празднику можно приготовить салат с икрой трески и яйцами. Подайте его в тарталетках, и получится красивая и оригинальная закуска. А приготовить ее можно буквально за считанные минуты.

Состав:

  • 0,3 кг тресковой икры;
  • 1-2 помидора;
  • 3 яйца;
  • майонез;
  • 8-10 тарталеток.

Приготовление:


Особую нишу среди блюд из тресковой икры занимают бутерброды. Они станут прекрасной альтернативой своим собратьям с красной икрой. И экономно, и вкусно, и сытно!

Состав:

  • 50 г тресковой икры;
  • 2 яйца;
  • 30 г масла размягченного сливочного;
  • 4 кусочка хлебушка черного;
  • зелень;
  • купаж перцев;
  • 1 ч. л. масла рафинированного растительного.

Совет! Для приготовления бутербродов выбирайте слабосоленую пробойную икру трески.

Приготовление:


На заметку! На скорую руку можно сделать простые бутерброды с тресковой икрой. Соедините замаринованный рубленый лук с икрой и майонезом. Размешайте и намажьте полученной массой хлебные кусочки. А сверху украсьте закуску веточками укропа.

Необычные котлетки

Из икры трески можно приготовить необычные котлетки. Они очень вкусны и сытны. Попробуйте, и это блюдо обязательно придется вам по вкусу. А их секрет – в большом количестве свежей зелени.

Состав:

  • лучок зеленый;
  • 2-3 зубка чесночных;
  • петрушка;
  • укроп;
  • базилик;
  • 250 г икры трески;
  • 4 ст. л. сухарей молотых;
  • 150 г просеянной муки;
  • 1 ч. л. тмина;
  • молотый перчик;
  • масло оливы.

Приготовление:




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх