Соус из черной смородины для мяса. Соус из слив

Пошаговые рецепты соуса из черной смородины на зиму с вином, пряностями, крыжовником

2018-08-16 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

736

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

16 гр.

64 ккал.

Вариант 1: Классический соус из черной смородины на зиму

Из черной смородины можно готовить не только варенье и компоты, но и различные соусы. Они идеально подходят к мясу, могут дополнять овощи, птицу, многое зависит от используемых добавочных ингредиентов. Здесь классическая рецептура кисло-сладкого соуса из черной смородины на зиму, который прекрасно хранится и не требует введения дополнительных консервантов. Вкус очень сильно зависит от самих ягод. Готовим соус в период созревания, когда смородина нальется соками и ароматами.

Ингредиенты

  • 500 г черной смородины;
  • 5 ложек сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 8 г молотой паприки;
  • 300 мл воды;
  • 1 веточка мяты.

Пошаговый рецепт классического соуса из черной смородины

Вымыть смородину, отправить в кастрюльку, веточки и листочки выбрать. Добавит рецептурное количество воды, кинуть палочку корицы и листочки мяты. Поставить на плиту и проварить пятнадцать минут. Ягоды должны хорошо размягчиться.

Теперь нужно протереть ягоды через сито. Можно это сделать сразу либо сначала слегка перебить блендером. В результате должно получиться нежное ягодное пюре жидковатой консистенции. Жмых и палочку корицы выбрасываем. Ягодную массу переливаем назад в кастрюльку.

Ставим соус на плиту, готовим еще порядка 12-15 минут. Самое время добавить сахар. Соус должен иметь кисло-сладкий вкус. Если смородина очень спелая, то можно сократить количество песка до трех ложек. В конце добавляем молотую паприку.

Пока соус уваривается, стерилизуем банки, крышки тоже нужно замочить в кипятке либо проварить пару минут. Разливаем горячий соус из смородины, закатываем. Переворачиваем баночки, накрываем теплым полотенцем, оставляем на 12 часов. Далее соус можно поставить в прохладное место, где он сохранится до зимы.

Кисло-сладкие соусы из черной смородины готовятся без соли, она может испортить вкус. Но иногда все же ее насыпают, но кидают буквально несколько крупинок.

Вариант 2: Быстрый рецепт соуса из черной смородины на зиму

Еще одна рецептура кисло-сладкого соуса из черной смородины на зиму с добавлением корицы. Этот вариант отличается скоростью и простотой приготовления. В этом рецепте используется порошок корицы, дополнительно понадобится немного лимонного сока. Соус получается густой и без длительной варки благодаря добавлению крахмала.

Ингредиенты

  • 1 кг смородины;
  • 3 ст. воды;
  • 150 г сахара;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 1,5 ложки крахмала;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Как быстро приготовить соус из черной смородины на зиму

Двумя стаканами воды залить смородину, довести до кипения и проварить ягоды три минутки. Процедить и протереть через это же сито. Снова поставить ягодную массу на плиту.

Отжимаем лимонный сок, сразу добавляем в смородину, вводим корицу и сахарный песок, даем покипеть массе две минутки.

Смешиваем крахмал с оставшимся стаканом воды. Берем холодную жидкость, иначе появятся комочки. Заливаем крахмальную воду в соус. Параллельно стерилизуем банки. Желательно заливать смородиновый соус в горячую посуду.

Даем соус с крахмалом хорошо закипеть. Если появится светлая пена, такое часто бывает, то сразу же ее удаляем. Затем разливаем соус в горячие банки, закатываем стерильными крышками, остужаем, перевернув вверх донышком.

Для усиления вкуса можно использовать не только лимонный сок, но и разведенную кислоту. Замечательно получается с добавлением винного или яблочного уксуса.

Вариант 3: Острый соус из черной смородины на зиму с вином

Соусы из черной смородины бывают не только кисло-сладкие, но и с острым вкусом. Еще один замечательный рецепт заготовки на зиму. Помимо ягод понадобится чеснок и соевый соус. Для заливки потребуется красное вино, выбираем на свое усмотрение. Этот ингредиент подарит заготовке насыщенный вкус, а также заменит в рецепте воду.

Ингредиенты

  • 0,8 кг смородины;
  • 320 мл красного вина;
  • 4 дольки чеснока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 стручок острого перца;
  • 90 г сахара.

Как приготовить

Разрезаем острый перец пополам, а затем шинкуем поперек соломкой. Пересыпаем в кастрюльку, добавляем очищенные и разрезанные на несколько частей дольки чеснока, заливаем все это вином.

Перебираем ягоды, отрываем их от весточек и добавляем в кастрюлю к вину с перцем и чесноком. Ставим все это на огонь и под крышкой варим 15 минут. Отсчет с момента закипания. Затем даем ягодам немного остыть.

Погружаем блендер и перебиваем острый перец и смородину с чесноком, но не делаем пюре. Только слегка измельчаем. Далее протираем массу через сито в другую кастрюльку.

Добавляем в протертую смородину сахарный песок и соевый соус, отправляем нагреваться на плиту. Теперь варим до нужной консистенции еще около десяти минут. К окончанию процесса нужно подготовить банки для закатки.

Раскладываем острый соус, пока он еще не остыл, закатываем герметичными крышечками, до остывания смородину держим вверх донышком, накрывать необязательно. Затем можно вернуть в нормальное положение. Такой соус прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

Перед закаткой соуса при повторном кипячении желательно попробовать массу на вкус. Если вдруг мало остроты, но насыпаем сухой красный перчик. Если недостаточно кислоты, то вливаем немножко лимонного сока или уксуса. Независимо от добавки, обязательно даем соусу хорошо с ней закипеть, тщательно размешиваем, только потом расфасовываем.

Вариант 4: Соус из черной смородины на зиму с пряностями

Пряный вариант кисло-сладкого соуса из черной смородины на зиму. Дополнительно, помимо съедобных ингредиентов, понадобится кусочек чистой марли, бинта или тюля. Указано примерное количество сахара, можно его сократить или увеличить, все зависит от кислоты и зрелости ягод.

Ингредиенты

  • 700 г смородины;
  • 2 гвоздики;
  • 20 г имбиря;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 веточка базилика;
  • 350 г воды;
  • 150 г сахара;
  • 0,3 ч. л. смеси перцев.

Пошаговый рецепт

Складываем на марлю корицу, базилик, гвоздику, порезанный корешок имбиря. Завязываем узелком, заливаем водой и кипятим пять минут. Добавляем смородину, накрываем, готовим еще десять минут.

Достаем узелок с пряностями, отжимаем. Ягоды протираем через сито до однородности. Возвращаем ароматный соус на плиту. Добавляем смесь перцев и половину сахарного песка.

Провариваем соус еще десять минут, затем пробуем. Если нужно, то вводим оставшийся сахар. Даем хорошо закипеть, переливаем в стерильные баночки и закатываем.

Если не нравится имбирь, гвоздика или какой-то другой ингредиент, то его можно исключить или чем-то заменить. Очень ароматный соус получается с цедрой, ее также можно отправить в узелок с пряностями.

Вариант 5: Соус из черной смородины на зиму (с крыжовником)

Готовить соус можно не только из одной смородины, но и с добавлением других ягод. Отлично для таких заготовок подходит крыжовник. Можно использовать бурые или зеленые сорта. На выходе получаем кисло-сладкий соус, который идеально подходит к мясу.

Ингредиенты

  • 500 г смородины;
  • 300 г крыжовника;
  • 140 г сахара;
  • 130 г вина;
  • 1 палочка корицы;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. сладкой паприки;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Как приготовить

Перебираем крыжовник со смородиной, заливаем водой, разламываем или разбиваем палочку корицы на несколько частей, водим следом. Накрываем ягоды крышкой, варим до полной мягкости четверть часа. Оставляем до полного остывания.

Перетираем ягоды, жмых и корицу выбрасываем. Добавляем в пюре красное вино, лимонный сок, засыпаем паприку и возвращаем на плиту. Готовим на небольшом огне около 20 минут. Регулярно помешиваем, чтобы масса не пригорела, в конце обязательно пробуем. При необходимости вводим еще сахар или сок лимона, добиваемся нужно вкуса.

Размешиваем и чистым половником расфасовываем кипящий смородиновый соус в стерильные баночки небольшого объема, закатываем. Переворачиваем, после остывания убираем на хранение.

Соусы из черной смородины можно не только заливать в банки и закатывать, но и замораживать. Для этого используем небольшие контейнеры с плотными крышками, желательно каждый из них дополнительно поместить в пакет.

Из ягод смородины хозяйки традиционно варят варенья и джемы. Предлагаю отойти от традиций и приготовить соус из красной смородины на зиму. Для изготовления можно использовать различные виды ягод, растущие на даче. Желируют лучше ягоды красной и черной смородины, их и будем использовать в наших рецептах. Из белой смородины также можно приготовить различные заготовки.

Собираем смородину с куста или берем замороженную из холодильника. Свежие ягоды перебираем от веточек и другого мусора, промываем, откидываем на сито. После того как вода полностью стечет с ягод, измельчаем их в блендере. Косточки и остатки шкурки нам не нужны, поэтому берем мелкое сито и перетираем и взвешиваем ягодную массу.

Вес нужен для определения нормы сахара. Сахара нужно ровно половину от полученного веса. Если получили 2 кг пюре, то сахара нужно 1 кг.

Варить соус из смородины будем в эмалированной кастрюле. Ягодную массу на слабом огне доводим почти до кипения, после чего начинаем подсыпать в нее сахар. Масса может легко подгореть, чтобы не допустить этого, ее нужно помешивать непрерывно. Когда сахар растворится, всыпать 1/4 чайной ложки соли.

Чтобы вкус раскрылся богаче, подсыпаем специи:

  • смесь перцев;
  • молотую корицу;
  • сухую, измельченную гвоздику.

Все специи для заготовки берем по вкусу, Подсыпаем понемногу, пробуем на вкус. После 20 минут варки масса должна загустеть, в это время подлить в нее лимонный сок (25 мл).

Лимонный сок – отличный консервант. Отмываем небольшие банки, стерилизуем их для надежности и разливаем в них горячий соус. Остывшие банки уносим на хранение. Подливка к мясу содержит витамин C и очень полезна в зимнее время.

Острый соус из черной смородины

Под свиную отбивную хорошо пойдет пикантный соус из черной смородины, приготовленный своими руками. Нужно 500 г спелых ягод. Показатель спелости важен.

Приготовленный острый соус из черной смородины на зиму из неспелых подов получится слишком кислым.

В кастрюлю вылить стакан воды и высыпать чисто вымытые и перебранные плоды. Нужно их немного покипятить, чтобы они дали сок, потом высыпать 100 г сахара и положить 1 стручок острого перца. Размякшие плоды легко перетираются через сито. Острый перец измельчить ножом, добавить в полученную массу.

В протертую пасту всыпать специи на ваше усмотрение. Я кладу:

  • По 10 г паприки и кориандра.
  • Перец душистый – 5 г.

Кипячу заготовку примерно 15-20 минут. Готовый соус разливаем по небольшим баночкам. Банки заранее мою, стерилизую. Заготовку можно хранить как в холодильнике, так и на даче в погребе.

Готовим из красной смородины соус ткемали

На соус ткемали понадобится 2 кг вымытых, перебранных ягод красной, спелой смородины. Отварим их в небольшом количестве воды (250 мл) и протрем через дуршлаг с маленькими отверстиями.

Получившаяся масса будет иметь очень нежную консистенцию. Ее нужно хорошо уварить на слабом огне. Варить придется около часа, все время перемешивая измельченные ягоды. Добавить в кастрюлю 0,5 ст. л соли и сахар 6 ст. л.

Острый вкус приправе придаст чеснок, для приготовления возьмем его 30 г. Чеснок очистим от чешуи и измельчим в чеснокодавке. Добавят вкуса сухой укроп (10 г), молотый жгучий перец (10 г). Соус вместе с травами и с чесноком уваривать в течение 10 минут. Раскладывать его только в чистые, стерильные банки. Крышки использовать герметичные.

Кетчуп на зиму за один час из красной смородины

Кетчуп из красной смородины будем готовить быстро. Рецепт очень простой. Берем 1000 г красной смородины, промываем их, обсушиваем, перетираем через сито с мелкими ячейками. Жмых выбрасываем. В ягодный соус добавляем специи:

  1. Паприка.
  2. Душистый перец.
  3. Черный перец.
  4. Корица.
  5. Гвоздика.
  6. Соль.

Кроме того, туда нужно всыпать 350 г сахара, влить по 1 столовой ложке растительного масла и столового уксуса. Замеряем объем полученного пюре. От величины объема рассчитываем необходимое количество картофельного крахмала. Его нужно 1/5 часть от полученного объема ягодного пюре. Все еще раз перемешать и варить в течение 15 минут. Готовый кетчуп остается расфасовать по чистым банкам (бутылкам). Смородиновым кетчупом можно украшать любые блюда из мяса.

Аджика на зиму из красной смородины

Какой шашлык без аджики. Приготовим из красной смородины в меру острую аджику. Отберем и помоем 250 г. Все ягоды должны быть спелыми. Цвет спелых ягод рубиново-красный. Чистые ягоды пересыпаем в большой салатник, давим пестиком до образования кашицы.

Берем толстостенный красного цвета сладкий перец, чистим его от семечек, удаляем все перегородки. Перца нужно 150 г. Возьмем для остроты перчик чили (без семян и перегородок) и 4 дольки чеснока. Все положим в чашу блендера, измельчим.

Ягодную массу нужно протереть, возьмем для этого мелкое сито. Получившееся пюре отправляем в блендер. Добавляем туда столовую ложку сахара и чайную ложку соли, чили на кончике ножа. Все компоненты блендером измельчаем, выливаем полученное пюре в кастрюлю, варим 7 минут. Аджика готова. Остается разлить ее по стерилизованным баночкам и стерилизовать их по 10 минут. Зимой аджику лучше хранить в холодильнике, ведь она без уксуса. Рецепты соусов из красной смородины на зиму пригодятся любой хозяйке.

Что вы готовите из смородины? Быстро, навскидку, три-четыре наименования? Варенье, компоты, может быть, джемы или желе. У тех, кому досталось счастье в виде дачного участка и моря ягодных кустов, ассортимент побогаче - сок из смородины, маринованные огурцы или помидоры в смородиновом соке, маринованная смородина… А вы пробовали соус из смородины? Кисло-сладкий, иногда терпкий, а если добавить огненного перчика или ароматного уксуса - ах, какая вкуснотища! Никакой магазинный кетчуп сравниться не может.

Соусы из смородины можно готовить к какому-то конкретному блюду, а можно и закрыть на зиму. Чеснок, который часто входит в состав соуса, не только придаёт аромата, но и является отличным консервантом. Некоторые рецепты предусматривают хранение соуса в холодильнике, без закатывания стерильными крышками, но даже в таком виде соус из смородины может простоять достаточно долго.

Для приготовления соуса подходит любая смородина. Из чёрной смородины у вас получится фиолетовый ароматный соус с более выраженным сладким привкусом, что, впрочем, легко изменить, добавляя соль, перец и уксус. Из красной смородины получается яркий алый соус, скорее кислый, чем сладковатый, и более подходящий для мяса. Белая смородина даёт больше терпкости во вкусе, такой соус придётся по нраву любителям острых ощущений.

Ингредиенты:
400 г чёрной смородины,
300 мл сухого красного вина,
50 г сливочного масла,
2-3 зубчика чеснока,
30-50 мл острого томатного соуса,
соль, сахар, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте, обсушите, залейте красным вином и поставьте на огонь. Уварите на среднем огне до уменьшения объёма вдвое, протрите массу через сито. Добавьте сливочное масло, чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар и молотый перец. Отрегулируйте вкус добавлением острого томатного соуса типа «Чили».

Ингредиенты:
2 стак. ягод чёрной смородины,
1-2 пучка зелени петрушки,
1-2 пучка зелени укропа,
1-2 головки чеснока,
соль, чёрный молотый перец, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды измельчите при помощи блендера. Отдельно измельчите зелень и чеснок. Соедините ягодное и зелёное пюре, добавьте по вкусу соль, сахар и перец.

Ингредиенты:
400 г ягод чёрной смородины,
200 мл белого сухого вина,
150 г сливочного масла,
3-4 ст.л. сахара,
щепотка соли,
зелень мяты, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
В сковороде растопите сливочное масло, добавьте вино и сахар. Прогрейте, помешивая, до полного растворения сахара, добавьте ягоды смородины и потушите в течение 10 минут, помешивая. Добавьте мяту и перец. Погружным блендером измельчите полученную массу до однородности и протрите через сито.

Ингредиенты:
250 г чёрной смородины,
140 г томатной пасты,
3-5 зубчиков чеснока (его количество определяется опытным путём и по вкусу),
1-2 острых перчика,
свежая зелень, соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Зелень, чеснок и острый перец без перегородок и семян измельчите при помощи блендера, добавьте ягоды смородины и взбейте до однородности. Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, если нужно, добавьте специи по вкусу (молотый кориандр, например), перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник.

Ингредиенты:
700 г чёрной смородины,
250 г томатной пасты,
⅓ стак. коричневого сахара,
60-80 мл винного уксуса,
1-5 острых перчиков (по вкусу и желанию),
4-5 зубчика чеснока,
3 ч.л. молотого кориандра,
1 ч.л. душистого перца горошком,
½ ч.д. молотой смеси перцев,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
При помощи блендера измельчите продукты до однородного состояния. Пробуя массу на вкус, добавьте уксус, соль и специи. Если покажется слишком кисло, можно добавить сахар, если смородина очень сладкая, добавьте уксуса. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы ароматы и вкусы как следует перемешались.

Ингредиенты:
200 г варенья из чёрной смородины (или смородинового пюре),
1-2 ст.л. коричневого сахара,
50 мл портвейна,
1 апельсин,
1 лимон.

Приготовление:
Если у вас нет варенья из смородины, используйте пюре из свежих ягод. С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Также выжмите сок из лимона. Соедините все ингредиенты и поставьте на средний огонь. Прогревайте, помешивая, до полного растворения сахара. Отрегулируйте вкус, добавляя соль и сахар.

Соус из чёрной смородины с пряными травами и чесноком. Ягоды чёрной смородины переберите, промойте и обсушите. Измельчите в блендере с солью и чесноком. Добавьте по вкусу свежую зелень: петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, базилик, тимьян, чабер, фенхель и т.д. Зелень можно измельчить в блендере и смешать со смородиной, а можно нарезать очень мелко - тогда соус будет неоднородным. Это уже как кому нравится. Вы можете добавить молотый или свежий острый перец для жгучего привкуса. Готовый соус разложите по сухим чистым банкам или стеклянным бутылкам из-под кетчупа и поставьте на хранение в холодильник.

Ингредиенты:
400 г смородины (любой),
100 мл красного сухого вина,
100 г сахара,
¼ - ½ стручка острого перца (можно заменить ¼ ч.л. молотого перца),
1 бутон гвоздики,
1 звёздочка бадьяна,
1 апельсин,
5-7 листочков мяты.

Приготовление:
С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Смородину пюрируйте в блендере. В кастрюльку сложите смородиновое пюре, сахар, специи, сок и цедру апельсина и проварите на слабом огне в течение 5 минут. Затем добавьте соль, перец и мяту, доведите до кипения и снова измельчите при помощи блендера до однородного состояния. Соус готов.

Соус из красной смородины с мятой

Ингредиенты:
1 стак. красной смородины,
2 ст.л. сахара,
1-2 ст.л. сливочного масла,
5-6 горошин душистого перца,
5-6 бутонов гвоздики,
1 луковица,
свежая или сушёная мята - по вкусу.

Приготовление:
На сковороде растопите масло, добавьте немного воды и сахара. Как только сахар растворится, всыпьте ягоды красной смородины и мяту с пряностями. Потушите под крышкой на сильном огне до тех пор, пока не выделится сок. Лук нарежьте как можно мельче, добавьте к соусу и тушите до прозрачности. Готовый соус можно пюрировать блендером, а можно оставить некоторую неоднородность. Добавьте по вкусу соль.

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1 кг сахара,
1 стак. 9% уксуса,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
2 ч.л. молотой гвоздики,
1 ч.л. душистого молотого перца,
½ ч.л. молотой корицы,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Протрите ягоды смородины через сито. Перелейте ягодную массу в кастрюльку, поставьте на огонь прогрейте, подсыпая сахар, до кипения, но не кипятите. Добавьте специи, уменьшите нагрев до минимума и томите в течение получаса, иногда помешивая. Снимите с огня, влейте уксус, разлейте по стерилизованным банками и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
500 г сахара,
2-3 бутона гвоздики,
½ ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. молотого душистого перца,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Засыпьте ягоды смородины сахаром и дайте постоять для выделения сока. Поставьте посуду с ягодами на огонь и прогрейте до растворения сахара. Снимите с огня, добавьте специи и дайте полностью остыть. Остывшую массу протрите через сито.

Соус из красной или белой смородины с чесноком

Ингредиенты:
1,5 кг смородины,
1 головка чеснока,
1 острый перец,
1 ч.л. смеси перцев (или по вкусу),
½ ст.л. соли,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте, сложите в кастрюльку, добавьте чуть воды и упарьте под крышкой, чтобы кожица стала мягкой. Протрите через сито и добавьте к полученному соку измельчённый чеснок и острый перец (без семян и перегородок - они дают большую остроту), молотый перец, соль и сахар. Перемешайте и отрегулируйте вкус, добавляя сахар, если ягоды оказались слишком кислыми.

Ингредиенты:
300 г ягод красной смородины,
1 апельсин,
100 г сахара,
50 мл белого сухого вина,
2 ст.л. растительного масла,
2-3 зубчика чеснока,
щепотка соли.

Приготовление:
С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Соедините все ингредиенты, кроме цедры и чеснока, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и томите примерно полчаса под крышкой. Затем пюрируйте блендером, добавьте цедру и чеснок, пропущенный через пресс, и остудите.

Соусы из смородины отлично дополняют вкус мяса, рыбы и овощей. Попробуйте приготовить соусы из смородины по одному из наших рецептов, удивите близких и гостей. Возьмите баночку смородинового соуса на шашлык - вместо привычного кетчупа и майонеза! - и пусть друзья попробуют догадаться, что же это за чудо. Для детей, обожающих картофель фри, лучше, конечно, готовить кисло-сладкие соусы, без чеснока и огненного перца, с пряными травами. Соусы из смородины хорошо хранятся в холодильнике, это позволяет приготовить соус без термической обработки, что особенно понравится сыроедам. Но если вы привыкли заготавливать смородину в промышленных масштабах, лучше воспользоваться рецептами, в которых соус варится и закатывается в стерильные банки.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Смородиновые соусы заметно уступают в популярности томатным, хотя стоит их попробовать и задаёшься вопросом – почему? А всё банально просто – смородина для массового производства ягода нетехнологичная, сложна и в выращивании, и в уборке, и в приготовлении. Куда чаще можно найти заготовки из неё в домашней кладовой, чем на полке магазина.

Да и дома обычно хранятся разве что джемы, или варенья. Приготовить смородиновый соус в небольшом количестве, тем не менее, достаточно несложно. Рецептов немного, но, к сожалению, ещё меньше блюд, в которых их используют. Вот этот вопрос – самый простой. Смородиновыми соусами можно заменить гранатовые в любых мясных блюдах. Не любит такой соус разве что соседствовать с очень большим количеством чеснока, хотя и здесь всё дело личного вкуса. Например, жирная отварная грудинка, нашпигованная чесночными дольками, под смородиновой поливкой просто восхитительна.

Соусы из смородины – общие принципы приготовления

Соусы из красной и чёрной смородины могут стать прекрасной заменой привычного соуса из томатов. Их используют как для тушения мяса или рыбы, так и при подаче уже готового блюда. Они могут жидкими или густыми, например «Черносмородиновый соус-масло».

Ягоды обязательно отделяют от зелёных кисточек, отбирают сор и тщательно промывают. После этого их хорошо обсушивают на полотенце или дуршлаге и только после этого приготовляют из них соус.

Смородину вместе с другими составляющими тщательно перебивают блендером в пюре, после чего следуют согласно описанной рецептуре. Если нужно получить более нежный соус, пюре перетирают дополнительно на редком металлическом сите.

Если соус, готовящийся на один или два раза можно не подвергать термической обработке, то приготовляемый для более длительного хранения обязательно кипятят. В заготавливаемые на зиму добавляются мягкие пищевые консерванты (столовый уксус или лимонный сок). Не пугайтесь этого слова, обычная поваренная соль тоже консервант, при разумном использовании кислоты и соль безвредны. Зато они позволяют с минимальными потерями сохранить надолго очень полезные продукты.

Пряный соус из смородины к мясу

Ингредиенты:

Чёрная смородина – 750 гр.;

70 мл уксуса винного;

Томатная паста – 250 гр.;

Треть стакана сахарного песка (коричневого);

Три крупных дольки чеснока;

Половинка чайной ложки смеси молотых перцев;

Толчённый в ступке кориандр – 3 ч. л.

Способ приготовления:

1. Оберите с веточек ягоды, выберите лишний сор и отщипните ножничками все хвостики. Ополосните ягоды и выложите на чистую тряпицу.

2. Сухие ягодки переложите в небольшую мисочку, добавьте томатную пасту, сахарный песок, нарезанный кусочками чеснок, специи и пряности.

3. Перебейте ягоды в пюре любым кухонным процессором или блендером. Добавьте часть уксуса и снимите пробу. Сильно кислый соус подсластите, в излишне сладкий добавьте ещё уксуса.

4. Переложите смородиновый соус для мяса в стеклянную ёмкость и уберите на ночь в камеру холодильника.

5. Такой соус можно подавать с любым видом запечённого в духовке мяса.

Соус из красной смородины к мясным и рыбным блюдам

Ингредиенты:

Один кг. красной, спелой смородины;

2 гр. чёрного перца;

100 мл столового 9% уксуса;

5 гр. молотой гвоздики;

Два гр. измельчённого душистого перца;

Соль выварочная, сорта «Экстра» – 0,5 ч. л.;

Полкило сахарного песка;

Пять долек чеснока.

Способ приготовления:

1. Сначала пересортируйте ягоды. Уберите сор и зелёные веточки. Переложите на дуршлаг, хорошо ополосните под краном и обсушите.

2. После этого перетрите на редком металлическом сите. Должно получиться примерно 700 мл пюре.

3. Перелейте ягодную массу в небольшую эмалированную кастрюльку и закипятите. В кипящее пюре всыпьте сахар, все специи и пряности.

4. После того как сахар хорошо разойдётся, добавьте продавленный прессом чеснок и попробуйте соус на вкус. При необходимости подсластите или приправьте подобранными по вкусу специями.

5. Уменьшите огонь до среднего и, постоянно размешивая, проварите ещё 20 минут. Можно варить и дольше, всё зависит от желаемой густоты.

6. Кипящую массу разлейте по чистым стеклянным ёмкостям, накройте прокипячёнными капроновыми крышками и остудите до температуры окружающей среды.

7. После, холодные банки уберите на хранение в холодильник.

Соус из смородины с орехами для жареной рыбы

Ингредиенты на 350 граммов рыбы:

Крупная луковица;

50 гр. чёрной смородины;

Четверть стакана ядер грецкого ореха;

60 мл постного, непахучего масла;

Четверть чайной ложки выварочной поваренной соли;

Половина стакана питьевой воды;

Две чайных ложки сахара.

Способ приготовления:

1. Нашинкуйте очищенную луковицу неширокими полукольцами. В толстостенной сковороде разогрейте растительный жир и разложите по всему её дну лук.

2. Присыпьте тонким слоем сахара и обжарьте на небольшом огне до размягчения и лёгкого коричневатого оттенка.

3. Переместите лук в миску. Добавьте к нему чистую и сухую смородину. Засыпьте измельчённые на кофемолке или блендером ядра грецкого ореха. Влейте воду, приправьте специями, хорошо перебейте блендером и присолите. В излишне густой соус добавьте ещё немного воды.

4. Рыбу нарежьте кусками 3 см толщины и обжарьте до готовности на постном масле. Солить и панировать рыбу перед обжариванием не нужно.

5. Залейте, не слишком усердствуя, куски рыбы черносмородиновым соусом, накройте крышкой и тушите 10 минут.

6. Выключите плиту, а блюду дайте выстояться порядка пяти минут.

Соус из смородины к мясу, запечённому в духовке

Ингредиенты:

Полстакана красной смородины;

Столовая ложка «Крестьянского» сливочного масла;

Три зонтика гвоздики;

Четыре горошинки душистого перца;

Стол. ложка белого сахара;

Небольшая щепоть сушёных листиков мяты (можно свежую);

Головка лука;

По три листика красной смородины и вишни.

Способ приготовления:

1. Ягодки снимите с веточек и хорошо обмойте под краном.

2. Сахарный песок разведите 120 мл питьевой, желательно кипячённой воды.

3. В сковороде на малом нагреве дайте растаять сливочному маслу, опустите в него смородину, пряности с мятой и залейте всё сахарным сиропом.

4. Тушите при небольшом кипении под крышкой, пока ягода не пустит сок.

5. Добавьте как можно мельче нарезанный лук и таким же образом измельчённые смородиновые листки. Продолжайте тушить при неплотно закрытой крышке, пока масса не начнёт заметно густеть, а кусочки лука не размягчатся.

6. Приготовленное в духовке мясо нарежьте на порционные куски и полейте сверху приготовленным соусом.

Необычный соус из смородины к мясу – «Черносмородиновый соус-масло»

Ингредиенты:

100 гр. размягчённого натурального масла (72% жирности);

70 гр. чёрной смородины;

Крупный лимон;

Три веточки свежего чабера;

Две веточки тимьяна.

Способ приготовления:

1. Разотрите до гладкости слегка размягчённое масло.

2. Оскоблите в него на мелкой тёрке цедру с лимона.

3. Добавьте измельчённые ножом листья чабера и тимьяна. По своему вкусу присолите, приперчите и хорошо размешайте сливочную массу.

4. Тщательно разомните вилкой ягоды и перетрите массу через металлическое сито.

5. Соедините пюре с масляной смесью и тщательно перемешайте до однородности.

6. Получившуюся ягодную массу перелейте в небольшой пакет, сформуйте толстой колбаской и уберите в морозильную камеру на два часа.

7. Подмороженный масляный соус нарежьте колечками толщиной 0,8 см и сразу же выложите на приготовленное в духовке или гриле мясо.

Соус из смородины чёрной с лимоном к птице

Ингредиенты:

150 граммов «Традиционного» сливочного масла;

Небольшая головка салатного лука;

50 гр. моркови;

Две ложки сахара (можно меньше);

Один листик лаврушки;

80 гр. пекарской белой муки;

700 мл мясного бульона (можно воды);

50 гр. сельдерея;

200 мл «Каберне»;

Стакан чёрной смородины (без веточек);

Один небольшой лимончик;

100 гр. изюма без косточек.

Способ приготовления:

1. На средней тёрке натрите морковку, мелко покрошите лук.

2. Смородину ополосните, чуть обсушите и перетрите через редкое сито. Нужно примерно четверть стакана черносмородинового пюре. Добавьте в него сахар и перемешайте.

3. Изюм залейте кипятком и продержите в нём десять минут. Жидкость слейте, ягодки обсушите.

4. Опустите измельчённые овощи в хорошо разогретое на сковороде масло. Добавьте лаврушку и спассеруйте овощи на небольшом огне до лёгкой прозрачности.

5. Всыпьте муку, тонкой струйкой введите, помешивая, разведённое в бульоне вино. Вскипятите и продолжайте готовить на небольшом огне четверть часа при несильном кипении.

6. Затем влейте в горячий соус ягодное пюре. Выжмите из лимона сок и процедите соус.

8. Подавайте горячим к птице или дичи.

Соус из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

Два кило красной смородины;

Крупная луковица;

Треть стакана винного светлого уксуса;

Две ложки чистого оливкового масла;

Большая ложка сахара;

Половинка ч. л. выварочной соли;

Крупная долька чеснока.

Способ приготовления:

1. Чеснок и лук порубите тяжёлым ножом как можно мельче и опустите в разогретое на сковороде оливковое масло. Не следует прижаривать сильно, нужно чтобы овощи лишь отдали свой аромат и сок. Поэтому готовьте не более полутора минут, постоянно размешивая и слегка придавливая лопаткой ко дну сковороды. После чего снимите с плиты и отставьте.

2. Отделённые от веточек ягодки хорошо промойте и перебейте блендером в пюре. Если хотите получить более однородную и нежную консистенцию соуса, дополнительно после измельчения, перетрите через сито.

3. После этого перелейте пюре к обжаренному с чесноком луку. Подсластите, по своему вкусу присолите, и поставьте тушить на небольшом огне минут пять.

4. Влейте в соус винный уксус и, помешивая, продолжайте готовить, пока не добьётесь нужной густоты.

5. Горячим соус разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками. Ёмкости переверните кверху дном и выдержите, укрыв плотной тканью, до полного остывания.

6. Соусом поливают мясные блюда, используя его вместо кетчупа.

Соус из красной смородины с цитрусовыми

Ингредиенты:

Свежая красная смородина – 300 гр.;

Один большой апельсин;

100 гр. сахара, белого;

«Ркацители», «Алиготе» или подобное вино – 50 мл;

40 мл постного нерафинированного масла;

Небольшая щепотка поваренной соли;

Три дольки чеснока.

Способ приготовления:

1. Влейте в сотейник постное масло, засыпьте перебранную смородину.

2. Добавьте сахарный песок, вино и соль.

3. Оскоблите в отдельную миску с апельсина цедру, а мякоть плода разрежьте пополам и хорошо отожмите из неё сок. Процедите и добавьте к ягодам.

4. На небольшом огне доведите массу в сотейнике до кипения. Затем нагрев понизьте и протомите полчаса под закрытой крышкой.

5. Слегка охладите соус и перебейте блендером в пюре.

6. Добавьте апельсиновую цедру и продавленный прессом или измельчённый на мелкой тёрке чеснок.

7. Хорошо размешайте и полностью охладите. Подавайте к мясу.

Соусы из смородины – хитрости приготовления и полезные советы

Соусы из смородины можно приготовить не только в сезон созревания таких ягод. Свежую смородину в любой рецептуре всегда можно заменить замороженной.

Свежезамороженную смородину для соусов с кипячением не размораживают. Если ягоды нужно перед приготовлением измельчить, то их заранее оттаивают, а выделившийся при этом сок используют в приготовлении соусов.

Заготавливаемые на зиму соусы разливают только в стерильные банки и закрывают прокипячёнными металлическими крышками.

Имеет приятный кисло-сладкий вкус и одновременно является вкусной витаминной приправой ко многим мясным блюдам и не только. Готовится он без термообработки и поэтому содержит все полезные и ценные вещества входящих в него ингредиентов в полной мере, ничего не растеряв в процессе приготовления.

Для приготовления соуса подходит любая смородина. Из чёрной смородины у вас получится фиолетовый ароматный соус с более выраженным сладким привкусом, что, впрочем, легко изменить, добавляя соль, перец и уксус. Из красной смородины получается яркий алый соус, скорее кислый, чем сладковатый, и более подходящий для мяса. Белая смородина даёт больше терпкости во вкусе, такой соус придётся по нраву любителям острых ощущений.

Классический соус из красной смородины

Наш соус из красной смородины в том же ряду, что и чатни из Индии, брусничный соус к фуа гра, гранатовый соус Наршараб под рыбу и мясные изделия. Изысканный. Варится очень быстро, минут 20-25 минут, но вся сложность в подготовке - неликвид нужно отобрать, так как гниль положит начало брожению, и заготовка на зиму не достоит.

Ингредиенты:

  • красная смородина 700 г
  • сахар 150 г
  • чеснок 1/2 шт.
  • корень имбиря 20-30 г
  • перец чили 1/2 шт.
  • морская соль 10-15 г
  • лавровый лист, кориандр, душистый перец, острый перец горошком по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сорванные прямо с кустов веточки опустите на некоторое время (минут 5) в холодную воду. Так проще избавиться от мелких насекомых, да и листья всплывут на поверхность.
  2. Срываем каждую ягодку. Поврежденные, раздавленные, но не гнилые берем в дело. Не стоит переживать по поводу целостности, все равно разминать.
  3. Главное, убрать мусор. Споласкиваем в дуршлаге под проточной водой, стряхиваем и желательно просушиваем, чтобы ушла влага и варево оказалось максимально концентрированным, только на смородиновом соке.
  4. Чтобы ускорить процесс, рекомендую сначала размять, потом варить. Но можно и наоборот. Загружаем в чашу чистую смородину, сразу же бросаем очищенные от шелухи зубки чеснока, несколько колец стручка чили (семена убираем, если требуется не огненный эффект), добавляем малый фрагмент корневого имбиря.
  5. Все эти ароматизаторы-усилители вкуса легко заменить сушеными молотыми приправами, дополнить любимыми травами, кореньями, пряностями.
  6. Пюрируем минуту-две до жидкой кашицы-смузи. Ягоды с тонкой оболочкой быстро лопаются и при необходимости доводятся до нужного состояния ручной толкушкой.
  7. Переливаем в удобную огнеупорную емкость, всыпаем морскую соль, сахарный песок, зерна кориандра, горошины перцев, кладем лавровый лист. Сахара уходит много.
  8. Пробуйте, многое зависит от сорта смородины. И сахар, и соль, и ароматизаторы должны вдоволь насытить кислые ягоды, но, конечно, отталкивайтесь от личных предпочтений.
  9. Состав доводим до бурного кипения, снижаем нагрев, часто размешиваем, снимая прилипшие, загустевшие пятна со стенок. Не накрываем, даем пару волю. Увариваем минут 20.
  10. В широкой посуде с большим диаметром и при малых дозировках соус довольно быстро испаряется и густеет. Одни предпочитают жиже, другие гуще. Но не кипятите час.
  11. Повторю, для хранения в теплом помещении в конце влейте столовый уксус 9 % (2-3 ст. л.).
  12. Продавливаем через мелкое сито - наполняем стерильные банки, укупориваем и остужаем. В горячем виде консистенция жидкая, после охлаждения - желированная.
  13. Ароматно-душистый жмых не выбрасывайте. Используйте, как маринад, натрите целую курицу, филе или отбивные.
  14. После охлаждения соус из красной смородины к мясу готов. Отправьте в холодильник или погреб.

Ингредиенты:

  • Красная смородина - 100 г
  • Вода - ½- ст.
  • Репчатый лук - ½- шт.
  • Сливочное масло - 25 г
  • Соль - по вкусу
  • Листья вишни - 3 шт.
  • Листья мяты - 2 шт.
  • Душистый перец - 4 шт.
  • Гвоздика - 2 шт.

Приготовление:

  1. Нагрейте воду, добавьте сахар и сливочное масло.
  2. Когда все растворится, положите мяту, смородину и специи.
  3. Тушите массу до тех пор, пока смородина не даст сок.
  4. Не закрывайте кастрюлю крышкой, а огонь прибавьте.
  5. В это время мелко порубите репчатый лук, вишневые и мятные листья.
  6. Добавьте к соусу и тушите.
  7. Соус должен загустеть, а лук стать мягче.
  8. Готовьте под закрытой крышкой, а в конце приготовления посолите.

Соус к мясу из смородины

Ингредиенты:

  • 400 г чёрной смородины,
  • 300 мл сухого красного вина,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 30-50 мл острого томатного соуса,
  • соль,
  • сахар,

Приготовление:

  1. Ягоды смородины промойте, обсушите, залейте красным вином и поставьте на огонь.
  2. Уварите на среднем огне до уменьшения объёма вдвое, протрите массу через сито.
  3. Добавьте сливочное масло, чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар и молотый перец.
  4. Отрегулируйте вкус добавлением острого томатного соуса типа «Чили»

Соус кисло-сладкий из смородины

Ингредиенты:

  • 400 г ягод чёрной смородины,
  • 200 мл белого сухого вина,
  • 150 г сливочного масла,
  • 3-4 ст.л. сахара,
  • щепотка соли,
  • зелень мяты,
  • чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте вино и сахар.
  2. Прогрейте, помешивая, до полного растворения сахара, добавьте ягоды смородины и потушите в течение 10 минут, помешивая.
  3. Добавьте мяту и перец.
  4. Погружным блендером измельчите полученную массу до однородности и протрите через сито.

Соус с томатной пастой и смородины

Ингредиенты:

  • 250 г чёрной смородины,
  • 140 г томатной пасты,
  • 3-5 зубчиков чеснока (его количество определяется опытным путём и по вкусу),
  • 1-2 острых перчика,
  • свежая зелень,
  • соль,
  • чёрный молотый перец,
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Зелень, чеснок и острый перец без перегородок и семян измельчите при помощи блендера, добавьте ягоды смородины и взбейте до однородности.
  2. Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, если нужно, добавьте специи по вкусу (молотый кориандр, например), перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник.

Пряный соус из черной смородины

Ингредиенты:

  • 700 г чёрной смородины,
  • 250 г томатной пасты,
  • ⅓ стакана коричневого сахара,
  • 60-80 мл винного уксуса,
  • 1-5 острых перчиков (по вкусу и желанию),
  • 4-5 зубчика чеснока,
  • 3 ч.л. молотого кориандра,
  • 1 ч.л. душистого перца горошком,
  • ½ ч.д. молотой смеси перцев,
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. При помощи блендера измельчите продукты до однородного состояния.
  2. Пробуя массу на вкус, добавьте уксус, соль и специи.
  3. Если покажется слишком кисло, можно добавить сахар, если смородина очень сладкая, добавьте уксуса.
  4. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы ароматы и вкусы как следует перемешались.

Соус кисло-сладкий из черной смородины

Ингредиенты:

  • 200 г варенья из чёрной смородины (или смородинового пюре),
  • 1-2 ст.л. коричневого сахара,
  • 50 мл портвейна,
  • 1 апельсин,
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Если у вас нет варенья из смородины, используйте пюре из свежих ягод.
  2. С апельсина снимите цедру и выжмите сок.
  3. Также выжмите сок из лимона.
  4. Соедините все ингредиенты и поставьте на средний огонь.
  5. Прогревайте, помешивая, до полного растворения сахара.
  6. Отрегулируйте вкус, добавляя соль и сахар.

Соус из красной смородины с мятой

Ингредиенты:

  • 1 стакан красной смородины,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1-2 ст.л. сливочного масла,
  • 5-6 горошин душистого перца,
  • 5-6 бутонов гвоздики,
  • 1 луковица,
  • свежая или сушёная мята – по вкусу.

Приготовление:

  1. На сковороде растопите масло, добавьте немного воды и сахара.
  2. Как только сахар растворится, всыпьте ягоды красной смородины и мяту с пряностями.
  3. Потушите под крышкой на сильном огне до тех пор, пока не выделится сок.
  4. Лук нарежьте как можно мельче, добавьте к соусу и тушите до прозрачности.
  5. Готовый соус можно пюрировать блендером, а можно оставить некоторую неоднородность.
  6. Добавьте по вкусу соль.

Этот нетривиальный рецепт соуса из красной смородины с мятой может быть отличным поводом поиграть со своими близкими или друзьями в игру «из чего это приготовлено».

Необходимые ингредиенты:

  • красная смородина – 1 ст
  • мята (свежая или сушеная) – по вкусу
  • сахар – 2 ст. л.
  • душистый перец – 5-6 горошин
  • лук репчатый – 1 шт
  • гвоздика – 5-6 бутонов
  • масло сливочное – 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. начнем готовить наш загадочный соус из красной смородины с того, что на сковороде растопим масло, добавим в него сахар и немного воды;
  2. когда сахар полностью растворится, в смесь высыпаем ягоды, специи и мяту. Накрываем сковороду и на сильном огне доводим массу до выделения сока;
  3. теперь добавляем к будущему соусу мелко нашинкованный лук и продолжаем процесс тушения, пока он не станет прозрачным;
  4. готовую заправку можно дополнительно измельчить в блендере, а можно оставить такой, какая есть – немного неоднородной. И на этом уже этапе посолить.

Соус к мясу из смородины

Есть еще один оригинальный способ приготовления соуса к мясу из смородины — острого, пряного и необычайно вкусного. При этом он будет одинаково аппетитным как с черной смородиной, так и с красной.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды смородины – 400 г
  • острый перец – ¼-½ стручка (или ¼ ч. л. молотого перца)
  • вино (красное сухое) – 100 мл
  • гвоздика – 1 бутон
  • сахар – 100 г
  • мята свежая – 5-7 листиков
  • бадьян – 1 звездочка
  • апельсин – 1 шт

Способ приготовления:

  1. подготовим ягоды и цитрус: из смородины в блендере делаем пюре, из апельсина снимаем цедру и получаем сок;
  2. складываем в кастрюльку смородиновое пюре, цедру, сахар, апельсиновый сок, специи и провариваем на минимуме минут 5;
  3. теперь солим наш острый смородиновый соус, перчим, добавляем мяту и ждем, пока масса не закипит;
  4. после этого блендируем все до однородного состояния.

Соус из красной смородины к мясу

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.,
  • Вода – пол-литра,
  • Корица – 1 ч. ложка,
  • Сахар – 4 ст. ложка,
  • Соль - 1 ч. ложка,
  • Картофельный крахмал – 1 ст. ложка,
  • Бальзамический уксус – 2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Красную смородину выложите на дуршлаг. Ополосните под холодной водой.
  2. Ягоды отделите от веток. Ягоды красной смородины переложите в кастрюлю. Залейте водой.
  3. Поставьте на медленный огонь. После кипения, убавьте огонь.
  4. Периодически помешивая, проварите ягоды около 20 минут. За это время ягоды разварятся и пустят сок. Дополнительно можно ягодную массу помять толкушкой.
  5. Для приготовления соуса из красной смородины необходимо отделить шкурки от ягодного пюре с соком. Для этого воспользуемся ситом. Небольшими порциями через сито процеживаем ягодную массу, приминая ее ложкой.
  6. Полученный жмых отложите в отдельную миску. Из него по желанию можно сварить потом компот.
  7. В полученное ягодное пюре добавьте 100 мл. воды.
  8. Поставьте на медленный огонь. После того как пюре из красной смородины закипит, добавьте картофельный крахмал.
  9. Соус из красной смородины на этой стадии приготовления быстро перемешайте, чтобы не было комочков. Примерно через минуту вы увидите, что соус загустел.
  10. Всыпьте сахар (можно взять сахарную пудру). Добавьте соль по вкусу. Можно взять немного больше, чем указано в рецепте.
  11. Для дополнительного и более насыщенного вкуса добавьте порошок.
  12. Влейте бальзамический уксус.
  13. Соус проварите еще 5 минут. Соус к мясу из красной смородины готов.
  14. После того как он остынет, его можно подавать на стол к мясу.
  15. К тому же такой соус из красной смородины можно заготовить и на зиму.
  16. Для этого его разливают горячим по стерилизованным банкам и закрывают стерилизованными крышками для закатки или винтовыми крышками.

Кисло-сладкий соус из красной смородины один из нескольких соусов, которые я непременно каждое лето заготавливаю на зиму. У моих соусов разные вкусы и оттенки, и разное назначение. Я не использую его каждый день, но когда нужен ярко выраженный резкий кисло-сладкий акцент, капля соуса способна на многое. Обычно я готовлю несколько маленьких баночек. Этого мне хватает на целый год.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1, 3 кг(с веточками) или 1 литр сока без косточек
  • Сахарный песок – 500 грамм
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Черный перец горошком – 2 шт
  • Душистый перец – 2шт
  • Гвоздика – 2шт
  • Корица – 0,25 ч. ложки
  • Уксус из красной смородины(или яблочный)6% – 5 ст. ложек

Способ приготовления:

  1. Собранные ягоды очистить от листьев и мусора и вымыть в дуршлаге холодной водой в несколько приемов.
  2. Опустить дуршлаг с ягодами в кипящую на полминуты. Вынуть дуршлаг и дать стечь воде.
  3. Перенести дуршлаг с ягодами на кастрюлю, в которой будет вариться соус. Протереть ягоды через сито широкой удобной ложкой в несколько приемов.
  4. С красной смородиной это получается легко. У меня получилось из 1,3 кг ягод с веточками около 1 литра сока.
  5. Кастрюлю с соком поставить на средний огонь и засыпать в нее сахар и соль. Размешать до полного растворения сахара
  6. Добавить пряности: черный и душистый перцы, гвоздику и корицу.
  7. Как только соус начнет закипать, уменьшить огонь до самого минимума. Готовить соус, не давая ему закипеть еще примерно 20 минут.
  8. Выключить огонь, вылить в соус свой домашний уксус из красной смородины и перемешать.
  9. Сразу разлить готовый соус из красной смородины в стерилизованные стеклянные бутылки, закрыть винтовыми крышками и укутать бутылки с соусом полотенцем. Оставить до полного остывания.
  10. Хранить соус из красной смородины в темном месте при комнатной температуре.

Соус из красной смородины к мясу и рыбе

Ингредиенты:

  • один кг. красной, спелой смородины;
  • 2 гр. чёрного перца;
  • 100 мл столового 9% уксуса;
  • 5 гр. молотой гвоздики;
  • два гр. измельчённого душистого перца;
  • соль выварочная, сорта «Экстра» – 0,5 ч. л.;
  • полкило сахарного песка;
  • пять долек чеснока.

Способ приготовления:

  1. Сначала пересортируйте ягоды. Уберите сор и зелёные веточки. Переложите на дуршлаг, хорошо ополосните под краном и обсушите.
  2. После этого перетрите на редком металлическом сите. Должно получиться примерно 700 мл пюре.
  3. Перелейте ягодную массу в небольшую эмалированную кастрюльку и закипятите. В кипящее пюре всыпьте сахар, все специи и пряности.
  4. После того как сахар хорошо разойдётся, добавьте продавленный прессом чеснок и попробуйте соус на вкус. При необходимости подсластите или приправьте подобранными по вкусу специями.
  5. Уменьшите огонь до среднего и, постоянно размешивая, проварите ещё 20 минут. Можно варить и дольше, всё зависит от желаемой густоты.
  6. Кипящую массу разлейте по чистым стеклянным ёмкостям, накройте прокипячёнными капроновыми крышками и остудите до температуры окружающей среды.
  7. После, холодные банки уберите на хранение в холодильник.

Соус из смородины к запечённому мясу

Ингредиенты:

  • полстакана красной смородины;
  • столовая ложка «Крестьянского» сливочного масла;
  • три зонтика гвоздики;
  • четыре горошинки душистого перца;
  • стол. ложка белого сахара;
  • небольшая щепоть сушёных листиков мяты (можно свежую);
  • головка лука;
  • по три листика красной смородины и вишни.

Способ приготовления:

  1. Ягодки снимите с веточек и хорошо обмойте под краном.
  2. Сахарный песок разведите 120 мл питьевой, желательно кипячённой воды.
  3. В сковороде на малом нагреве дайте растаять сливочному маслу, опустите в него смородину, пряности с мятой и залейте всё сахарным сиропом.
  4. Тушите при небольшом кипении под крышкой, пока ягода не пустит сок.
  5. Добавьте как можно мельче нарезанный лук и таким же образом измельчённые смородиновые листки.
  6. Продолжайте тушить при неплотно закрытой крышке, пока масса не начнёт заметно густеть, а кусочки лука не размягчатся
  7. Приготовленное в духовке мясо нарежьте на порционные куски и полейте сверху приготовленным соусом.

Соус из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • два кило красной смородины;
  • крупная луковица;
  • треть стакана винного светлого уксуса;
  • две ложки чистого оливкового масла;
  • большая ложка сахара;
  • половинка ч. л. выварочной соли;
  • крупная долька чеснока.

Способ приготовления:

  1. Чеснок и лук порубите тяжёлым ножом как можно мельче и опустите в разогретое на сковороде оливковое масло. Не следует прижаривать сильно, нужно чтобы овощи лишь отдали свой аромат и сок.
  2. Поэтому готовьте не более полутора минут, постоянно размешивая и слегка придавливая лопаткой ко дну сковороды. После чего снимите с плиты и отставьте.
  3. Отделённые от веточек ягодки хорошо промойте и перебейте блендером в пюре. Если хотите получить более однородную и нежную консистенцию соуса, дополнительно после измельчения, перетрите через сито.
  4. После этого перелейте пюре к обжаренному с чесноком луку. Подсластите, по своему вкусу присолите, и поставьте тушить на небольшом огне минут пять.
  5. Влейте в соус винный уксус и, помешивая, продолжайте готовить, пока не добьётесь нужной густоты.
  6. Горячим соус разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками. Ёмкости переверните кверху дном и выдержите, укрыв плотной тканью, до полного остывания.
  7. Соусом поливают мясные блюда, используя его вместо кетчупа.

Соус из красной смородины с цитрусовыми

Ингредиенты:

  • свежая красная смородина – 300 гр.;
  • один большой апельсин;
  • 100 гр. сахара, белого;
  • «Ркацители», «Алиготе» или подобное вино – 50 мл;
  • 40 мл постного нерафинированного масла;
  • небольшая щепотка поваренной соли;
  • три дольки чеснока.

Способ приготовления:

  1. Влейте в сотейник постное масло, засыпьте перебранную смородину.
  2. Добавьте сахарный песок, вино и соль.
  3. Оскоблите в отдельную миску с апельсина цедру, а мякоть плода разрежьте пополам и хорошо отожмите из неё сок. Процедите и добавьте к ягодам.
  4. На небольшом огне доведите массу в сотейнике до кипения. Затем нагрев понизьте и протомите полчаса под закрытой крышкой.
  5. Слегка охладите соус и перебейте блендером в пюре.
  6. Добавьте апельсиновую цедру и продавленный прессом или измельчённый на мелкой тёрке чеснок.
  7. Хорошо размешайте и полностью охладите. Подавайте к мясу.

Вкуснейший смородиновый соус на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг. красной смородины
  • 1 кг. сахара
  • 1 стакан 9% уксуса
  • 2 ч. л. молотой гвоздики
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца
  • 1 ч. л. молотого душистого перца

Способ приготовления:

  1. Смородину тщательно промыть, удалить остатки веточек или листиков. Ягоду протереть через дуршлаг. Через марлю отжать в кастрюлю и получившийся сок, и жмых. Читайте ещё:
  2. Кастрюлю поставить на огонь. При первых пузырьках убавить огонь до минимума! Соус не должен кипеть, потому что так и витаминов в нём не останется, и, главное, он плохо будет застывать в итоге.
  3. Всыпать сахар по одному стакану в 5 минут. После того, как вспыпали весь сахар, добавить специи и уксус. Подержать на огне ещё 5 минут.

Острый соус из красной смородины

Рецепты соуса из красной смородины на зиму позволяют добавлять самые разнообразные специи для получения различных вкусовых ощущений. Он готовится в считанные минуты, без применения тепловой обработки.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой смородины;
  • соли по вкусу;
  • 2 чайных ложки свежесмолотого острого перца;
  • по 1чайной ложке сахара, свежего базилика, мяты, кинзы.

Способ приготовления:

  1. Для остроты добавить в рецептуру несколько зубчиков чеснока и 1 чайную ложку мускатного ореха.
  2. Ягоды отделить от веточек, перебрать, промыть, просушить и высыпать в блендер.
  3. Чеснок измельчить, промытую и просушенную зелень мелко нарезать.
  4. Все также отправить в блендер, после чего смесь мелко измельчить.
  5. Подготовленные специи высыпать в измельченную смесь и тщательно ее перемешать.
  6. Спустя четверть часа готовый соус разложить в небольшие стеклянные емкости, укупорить крышками и отправить на хранение в холодильник.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх