Советское пирожное картошка рецепт по госту. Кулинарные рецепты и фоторецепты

По ГОСТу будет представлен немного ниже), знакомое с детства. Ведь именно во времена бывшего СССР это лакомство можно было найти в различных кондитерских, кафе и кулинариях. В конечном итоге люди научились делать такой десерт самостоятельно, в домашних условиях. Но, чтобы скрыть свои огрехи во время приготовления основы, большинство хозяек стали добавлять в нее какао-порошок.

Сегодня мы решили рассказать, как следует правильно готовить такую сладость, как «Картошка» (пирожное). Рецепт по ГОСТу так же предусматривает использование какао-порошка, однако данный продукт не следует добавлять в бисквит. В нем требуется лишь обвалять сформированные заготовки. Но обо всем по порядку.

Пирожное «Картошка»: классический рецепт приготовления

Наверняка многие современные кулинары начнут спорить с тем, что представленный способ приготовления домашнего лакомства не имеет ничего общего с ГОСТом. Но это не так. Ведь именно нижеописанный рецепт и является самым что ни на есть классическим.

Итак, нам понадобятся следующие продукты:

  • яйца крупные - около 5-6 шт. (для бисквита);
  • песок сахарный мелкий - примерно 180 г (для бисквита);
  • мука белая просеянная - 150 г (для бисквита);
  • крахмал картофельный - 30 г (для бисквита);
  • разрыхлитель - 2 десертные ложки (для бисквита);
  • масло максимальной свежести сливочное - 250 г (для крема);
  • пудра сахарная - 240 г (для крема - 140 г, для обваливания - все остальное);
  • молоко сгущенное - 100 г (для крема);
  • алкогольный напиток (коньяк или ром) - 6 десертных ложек (для крема);
  • какао-порошок - 160 г (для обваливания готовых изделий).

Приготовление теста

При соблюдении всех требований по созданию домашнего лакомства, у вас обязательно получится не только вкусная, но и очень красивая «Картошка» (пирожное). Рецепт по ГОСТу предусматривает использование только светлой основы. Для ее приготовления требуется разделить куриные яйца на желтки и белки. Последние необходимо поместить в холодильник и выдержать там не менее четверти часа. Что же касается желтков, то их следует растереть вместе с сахарным песком до светлой и тягучей консистенции.

После того как белки охладятся, их необходимо взбить в крепкую и пышную пену. Для этого можно использовать и блендер, и миксер, и обычный ручной венчик. Когда обе массы будут полностью готовы, их требуется смешать в одной посуде, а затем постепенно всыпать к ним разрыхлитель и просеянную белую муку. В результате долгого перемешивания вы должны получить полужидкую основу, практически как для пирога «Шарлотка».

Выпечка бисквита в духовом шкафу

Как приготовить пирожное «Картошка» дома? В принципе, здесь нет ничего архисложного, с заданием справится даже начинающий кулинар. Правда, есть один небольшой нюанс. Бисквит необходимо правильно испечь. Для этого понадобится подготовить не очень высокую форму, смазав ее поверхность кусочком маргарина. При желании посуду можно выстелить и специальной пекарской бумагой.

После подготовки формы в нее требуется вылить все ранее замешанное тесто. Далее посуду следует поставить в духовой шкаф, разогретый примерно до 160 градусов. Выпекать бисквит желательно долго и на медленном огне. Ведь только так ваша основа не подгорит и останется максимально светлой.

Пирожное «Картошка» по ГОСТу готовится достаточно долго. В связи с этим вам следует заранее настроиться на то, что быстро создать десерт у вас никак не получится. После того как бисквит полностью пропечется, его необходимо вынуть из формы при помощи лопатки, поместить на большую тарелку или разделочную доску, а затем оставить остужаться на 1-2 часа. Чтобы не терять времени даром, рекомендуется сразу же приступить к подготовке крема.

Процесс приготовления сливочного крема

Как сделать пирожное картошка дома? Для этого следует использовать не только светлую бисквитную основу, но и сладкий ароматный крем. Чтобы его приготовить, требуется заранее достать масло из холодильника (за 4-6 часов) и полностью размягчить его при комнатной температуре. Далее выкладываем его в глубокую посуду, добавляем сахарную пудру и взбиваем при помощи блендера до пышной и однородной массы. В завершение в крем рекомендуется влить небольшое количество сгущенного молока и хорошенько перемешать массу.

Да, мы готовим пирожное «Картошка» дома. Но это вовсе не означает, что можно не заморачиваться с оформлением лакомства. Понятно, что детишки (да и все остальные домочадцы тоже) стрескают вкусные шарики вмиг, особо не переживая по поводу товарного внешнего вида, но... В общем, аппетитные изделия вызывают больший интерес. Поэтому отложите пару больших ложек крема в сторону. В дальнейшем мы его поместим в кулинарный шприц и украсим поверхность всех пирожных.

Приготовление основы для десерта

После того как бисквит полностью остынет, можно сразу же приступить к созданию основы будущих пирожных. Для этого холодный корж требуется разорвать руками на небольшие кусочки, поместить в чашу блендера и измельчить на высокой скорости. Кстати, делать крошки слишком мелкими нежелательно, ведь в пирожных, согласно ГОСТу, должна быть заметна зернистость основы.

Когда сыпучая масса будет готова, к ней необходимо выложить весь сливочный крем (кроме того, чтобы был оставлен для украшения десерта). Тщательно перемешав оба компонента, а также добавив ром или коньяк, вы должны получить вязкую, светлую и однородную массу, которой можно придать абсолютно любую форму.

Процесс формирования изделий

Пирожное «Картошка» (фото десерта, представленные в статье, демонстрируют конечный результат наших трудов) желательно делать чуть смоченными в воде руками. Тогда основа не будет прилипать к вашим пальцам, что облегчит и ускорит процесс формирования изделий.

Итак, в руки требуется взять 2,5-3 десертные ложки готового теста и скатать из него довольно плотные заготовки овальной формы (в виде настоящих картофелин, но в уменьшенных размерах). Кстати, нередко хозяйки такое пирожное формируют следующим образом: берут всю основу, раскатывают из нее длинную колбаску диаметром до 3-х сантиметров, а в завершение разрезают на короткие брусочки. Данный вариант предназначен больше для ленивых, но нам торопиться некуда, так что мы решили сделать каждое изделие отдельно.

Процесс украшения пирожных

После того как из светлой бисквитной основы будут сформированы все пирожные, следует перейти к их непосредственному украшению. Для этого требуется перемешать в неглубокой посуде какао-порошок и сахарную пудру, а затем обвалять в получившейся смеси наши заготовки. Коричневая сыпучая масса должна сразу же прилипнуть к поверхности пирожных. Выложив все «картофелины» на плоскую большую тарелку или сухую разделочную доску, необходимо взять кулинарный шприц, наполненный сливочным кремом, и выдавить на поверхность каждого изделия небольшой цветочек или красивую завитушку.

После всех проделанных действий пирожные требуется поставить в холодильную камеру и выдержать не менее полутора часов. За это время изделия застынут, примут более устойчивую форму и полностью пропитаются ароматным сливочным кремом.

Как правильно преподносить домашний десерт к столу?

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы сделать такое лакомство, как «Картошка» (пирожное). Рецепт по ГОСТу, так же, как и другие способы приготовления этого десерта, не требует использования редких и дорогих продуктов. В связи с этим его можно делать хоть каждую неделю. Кстати, такое пирожное послужит отличной заменой покупному торту для праздничного стола.

Подавать готовые «картофелины» гостям или членам семьи рекомендуется только в охлажденном состоянии. Ведь в теплом виде изделия слишком мягкие, и брать их руками будет проблематично. Дополнительно к такому вкусному домашнему лакомству необходимо преподнести несладкий горячий чай или свежее молоко. Приятного вам аппетита!

Полезная информация для хозяек

В настоящее время существует невероятное количество способов приготовления пирожного «Картошка». Так, некоторые хозяйки в основу добавляют тертый шоколад, какао-порошок, измельченные орехи и даже нашинкованные сухофрукты. А для украшения можно использовать не только смесь какао с пудрой, но и вафельную крошку, кокосовую стружку, дробленые орешки, тот же тертый шоколад или шоколадные конфеты и все, что вашей душе угодно.

Ввиду того, что бисквит выпекается в духовке и остывает достаточно долго, вместо него стали активно использовать обычные сухари. Их перемалывают до очень мелкой крошки, аналогичным образом соединяют с кремом и формируют такие же «картофелины». Следует особо отметить, что существуют и другие хитрости, которыми пользуются хозяйки для приготовления этого необычайно нежного, ароматного и вкусного десерта. Таким образом, проявив фантазию, и вы сможете внедрить свои кулинарные новшества в это «советское» и многими любимое лакомство.

Помните обычный прилавок советского отдела кулинарии? Пирожное заварное, белковый рожок, бисквитное с масляным кремом, песочные кольца с арахисом и, наконец, пирожное «Картошка». Немудреный ассортимент, но как же все это было вкусно есть с лимонадом! Перенестись в милое детство можно и сейчас. Рецепт пирожного «Картошка» по ГОСТу СССР максимально точно передает особенности приготовления самого популярного на протяжении многих десятилетий пирожного. Сегодня его делают разными способами - с печеньем, готовыми сухарями или как-то иначе. Но классическая рецептура подразумевает тертый или мелко искрошенный бисквит.

Пирожное «Картошка» – рецепт по ГОСТу СССР из бисквита

Историки кулинарии утверждают, что пирожное, по виду и форме напоминающее нашу «Картошку», был придумано еще в 18 веке. Тогда его готовили из кусочков бисквита и после соединения прочих ингредиентов выпекали еще раз. Сегодня процесс упрощен - готовый бисквит просто замешивают с другими вкусными компонентами и формируют пирожное, украшая верх на подобие картошки.

Строго говоря, единого ГОСТа для этого пирожного никогда не существовало. Однако была разработана рецептура, позволяющая в советском производстве кондитерских изделий рачительно подходить к использованию всякой крошки, оставшейся от основного производства.

Вот и придумали рецепт, в котором очень вкусно и удачно «утилизировались» обрезки бисквитов.

Изначально внутри пирожное было светлым, а снаружи коричневым. Так достигалась максимальная правдоподобность и соответствие виду картофельного клубня. В современных условиях большинство производителей кондитерских изделий добавляют какао не только в посыпку, но и в тесто. Вкус становится несколько иной, но благодаря такой маленькой хитрости проще спрятать некоторые погрешности приготовления или дефекты сырья - например, подгоревший бисквит. Такое нововведение прижилось, ведь народу нравится насыщенный вкус какао, и сегодня практически вся картошка внутри коричневая.

Но мы приготовим пирожное почти по ГОСТу, то есть с крошкой из бисквитных коржей, скрепленной кремом «Шарлот».

Продукты для бисквитного теста:

  • 240 г муки (хорошо заменить три-четыре ложки муки крахмалом);
  • 240 г сахара;
  • 8 яиц.

Получится довольно много пирожных, так что норму можно вдвое сократить, ополовинив в таком случае и норму крема.

Для крема:

  • 250 г хорошего сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • три четверти стакана молока;
  • 220 г сахара;
  • немного ванильной эссенции;
  • ложка коньяка.

Плюс нам понадобятся для обсыпки готовых изделий 10 г порошка какао и 30 г сахарной пудры.

Делается этот десерт так.

  1. Печем классический бисквит. Для этого соединяем крахмал с мукой, просеиваем. В чашу миксера или миску (если работаем венчиком) выбиваем яйца и начинаем взбивать, постепенно добавляя сахар. Должна получиться не слишком упругая пена, которая какое-то время не растекается, если провести ею полоску на столе.
  2. В яйца очень нежно ввести муку, перемешивая так, словно лопаточкой складываем тесто внутрь от краев.
  3. Противень застелить пекарской бумагой, вылить тесто и поставить в нагретую (180 градусов) духовку. Бисквит готов где-то через четверть часа, в чем мы удостоверимся, проткнув серединку сухой палочкой.
  4. Еще через четверть часа, когда бисквит остынет, его нужно перевернуть и снять бумагу.
  5. По технологии, бисквит должен хорошо подсохнуть, поэтому лучше печь его накануне. Но можно разломать заготовку на кусочки и подсушить на слабом огне в духовке с приоткрытой дверцей.
  6. Подсушенные кусочки перетирать руками в крошку или измельчать в блендере. Обратите внимание: для «Картошки» крошки не могут быть чрезмерно сухими, иначе таким же получится и пирожное. Но и влажными они тоже быть не должны.
  7. Сварить для крема из молока и сахара молочную смесь (немного сахара отложите в сторону). Для этого в горячее молоко положить сладкий песок и проварить пару минут. Снять с огня.
  8. Яйцо и остатки сахара хорошо взбить и тоненькой струйкой добавить с молочную смесь. Перемешать и поставить на плиту. Лучше это делать на водяной бане, но можно и просто проварить пару минут на самом малом огне, постоянно помешивая.
  9. Переливаем полученный состав в миску и периодически помешиваем до охлаждения.
  10. Тем временем хорошо взобьем масло, чтобы оно выросло в объеме. Добавим молочную смесь и хорошо перемешиваем, прибавив в конце ванильный экстракт и коньяк (можно заменить ромовой эссенцией, но если нет ни того, ни другого, то и не надо).
  11. Часть крема оставим на украшение в виде глазков, остальное вмешаем в крошку.
  12. Приготовим обсыпку, перемешав сахар с какао.
  13. Надев перчатки, аккуратно слепим пирожные в виде картошки, обмакнем их в какао, дадим полежать и снова обмакнем. Палочкой сделаем дырочки, в которые кондитерским шприцем выложим «ростки».

Простой десерт из печенья

Много ли остается обрезков бисквита после приготовления торта? Совсем ничего. А выпекать бисквит для пирожных хлопотно. Поэтому многие приспособились в домашних условиях делать простое лакомство с печеньем. Получается довольно вкусно, ведь в ход идет, кроме печенья, сгущенка, масло и сахарная пудра.

А делается пирожное «Картошка» из печенья так:

  1. Берем 2 пачки «Юбилейного» печенья, 70 г масла, 40 г сахарной пудры, одну – две ложки сгущенки, ложку какао, полпакетика ванильного сахара и маленькую ложку рома или коньяка.
  2. В блендере размалываем печенье.
  3. Взбиваем масло с сахарной пудрой до легкого воздушного крема. Немного готовой массы отложим для украшения.
  4. В крем добавляем сгущенку и ваниль, капаем ром или коньяк.
  5. Перемешиваем состав до однородности и вмешиваем туда крошку. Формируем и украшаем пирожные.

Как приготовить без сгущенки

Самый простой и быстрый вариант - «Картошка» без сгущенки с печеньем.

Потребуется:

  • 300 – 400 г любого готового печенья;
  • по половине стакана сахара и молока;
  • 80 г масла;
  • 3 ложки порошка какао.

Готовить будем так:

  1. Смешать в кастрюльке молоко и сахар, проварить пару минут. Внести сливочное масло, дать ему раствориться в теплом молоке, добавить эссенцию и отставить.
  2. Печенье выложить в полиэтиленовый пакет и, раскатывая скалкой, измельчить до неравномерной крошки.
  3. Соединить ее с жидкой смесью и вымешать.
  4. Слепить пирожные и обвалять в смеси какао и сахарной пудры.

Пирожное «Картошка» из ванильных сухарей

Пирожное картошка из сухарей получается не столь плотным, как из печенья, а потому оно больше напоминает бисквитное.

Продукты:

  • 0,6 кг ванильных сухарей, смолотых на блендере или в мясорубке;
  • по 1 граненому стакану молока и сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • немного алкоголя (рома, коньяка, ликера, бальзама);
  • 1 ст. ложка порошка какао и для посыпки сахарная пудра.

Как и в предыдущем рецепте, сначала следует приготовить жидкую горячую смесь из молока, сахара, масла и какао. Пока она не остыла, добавить в нее сухари, перемешать, дать полчаса постоять и сформовать «Картошку». Посыпать порции пудрой.

Готовим из пряников

В принципе, «Картошка» помогает приспособить любые кондитерские изделия, которые залежались в буфете. Вы можете применить тут и зачерствевшие пряники, которые не знаете, куда деть.

  1. 700 г пряников перемолоть.
  2. В стакан сгущенки добавить стакана сахара и размешать, чтоб он растворился.
  3. Положить в сладкий состав пачку размягченного сливочного масла и опять перемешать.
  4. Оформить пирожные, обвалять в какао и вдавить в них крупные кусочки орехов. Посыпать готовые пирожные кокосовой стружкой.

С овсяными хлопьями

Для тех, кто считает калории и заботится о фигуре, есть один необычный рецепт пирожного «Картошка», который хоть и не очень похож на классический, но тоже интересный. Такой десерт малокалориен, ведь в его составе присутствуют хлопья, творог и фруктовое пюре в качестве связующего компонента.

Для этого легкого блюда берем:

  • 200 творога (лучше обезжиренного);
  • 200 г отрубей или овсяных хлопьев;
  • 50 г кураги;
  • 150 любого пюре, хорошо идет яблочное;
  • 1 ч. л. корицы;
  • пара ложек охлажденного кофе;
  • ложка коньяка либо рома.

Процесс приготовления не сложнее традиционного:

  1. Хлопья слегка подсушить на сухой сковороде и измельчить.
  2. Всыпать к ним корицу.
  3. В блендере смешать фруктовое пюре, творог, предварительно замоченную и измельченную курагу, а также ром и кофе.
  4. Соединить подготовленные ингредиенты с хлопьями, дать составу немного постоять и слепить из него влажными руками «Картошку». Посыпать какао.

Пирожное «Картошка» с вином

Очень необычный рецепт пирожного «Картошка» исполняется с вином.

Готовится такой десерт из:

  • печенья – 700 г;
  • 1 банки сгущенки;
  • 200 г масла;
  • и половины стакана грецких орехов.

Все компоненты смешать в блендере, ввести масло со сгущенкой, добавить 3 ст. ложи какао и 4 ст. ложки красного сухого вина. Все еще раз перемешать и вылепить пирожные. Перед употреблением их следует подержать 3 – 4 часа в холодильнике.

Хотите ощутить вкус детства? Срочно используйте наши рецепты! Будьте уверены, результат вас очень вдохновит.

Популярное пирожное из советских времен, которое готовили из остатков бисквита, находящихся на кондитерском производстве. Очень удобно, не так ли? Безотходное производство=) Несмотря на то, что это незамысловатое пирожное делалось практически из обрезков и отходов, в его приготовлении есть свои секреты, которые со временем утратились.

Первый: картошка внутри должна быть светлая, а не темная! Скорее всего со временем в крошку стали добавлять какао (или обрезки шоколадного бисквита). Настоящее пирожное картошка по ГОСТУ СССР - светлое внутри.

Второй секрет: у пирожного должна быть структура, рассыпчатая и нежная. В магазинных же экзеплярах, которые сейчас стоят на полках, внутри структуры нет - лишь вязкая скользкая масса, на которой даже следы от зубов остаются. Это связано с тем, что бисквитные обрезки пропускают через мясорубку.

Ничто не мешает нам приготовить по-настоящему вкусное пирожное, учитывая все хитрости рецепта. Спасибо Ирине Чадеевой и ее книге «Рецепты по ГОСТу» за подробные объяснения и идеи замечательных сладостей.

Ингредиенты для бисквитного теста (из него будем делать крошку):

  • Куриные яйца - 3 шт
  • Сахарный песок - 90 г
  • Мука - 75 г
  • Крахмал (картофельный) - 15 г

Ингредиенты для крема:

  • Сливочное масло - 125 г
  • Сахарная пудра - 65 г
  • Сгущенное молоко - 50 г
  • Экстракт ванили или ванильный сахар - 1 ч. л., 1 пакетик по 10 г
  • Коньяк - 1 ст. л.

Пирожное картошка по ГОСТу СССР (пошаговый рецепт с фото)

Сначала приготовим бисквитное тесто. В две разных емкости разделим яйца на белки и желтки. Чтобы белки хорошо взбились, нужно следить, чтобы ни капли желтка не попало в миску. А также проверить, чтобы на самой миске не было следов воды и жира.

Начнем взбивать с белков, сначала работаем на небольшой скорости миксера, постепенно увеличивая. Добиваемся мягких пиков. Состояние, при котором белки отлично держат форму и даже не выливаются из миски при переворачивании - нам не требуется.

Когда в миске образовалась пена, начинаем добавлять сахарный песок (1/3 от нормы по рецепту). Делаем это частями, тонкой струей, непрерывно перемешивая миксером. Нам нужно не допустить, чтобы сахар опустился на дно.

Яичные желтки взбиваем до посветления и пышности с оставшимся сахаром.

Аккуратно смешиваем белковую и желтковую массы.

Все сухие ингредиенты (мука и крахмал) смешиваем в отдельной емкости с помощью венчика.

Пшеничную муку просеиваем в чашку через сито и вмешиваем лопаткой аккуратными движениями снизу вверх.

Старайтесь не растерять воздух, который накопился в тесте. Для нас важно, чтобы бисквитная масса осталась воздушной и хорошо поднялась в духовке.

Однородное тесто получается достаточно жидким (посмотрите консистенцию на фото). При поднятии лопаткой стекает широкой лентой.

На противень, застеленный пергаментной бумагой, выливаем бисквитное тесто.

С помощью кондитерской лопатки разравниваем тесто по поверхности противня.

Отправляем тесто в духовку, которая должна быть заранее разогрета до 180 С. Первые 10 минут дверцу шкафа не открываем! В этом случае бисквит хорошо поднимется и не осядет от перепадов воздуха.

Выпекаем корж при 180 С в течение 15 минут. Готовность бисквита определяем по румяной корочке, вкусному запаху из духовки и упругой поверхности. При надавливании на верхушку подушечками пальцев, можно почувствовать, что пальцы не прилипают к корочке бисквита, что корж «пружинит», возвращаясь после надавливания в исходную форму. Еще один тест на готовность - проткнуть корж деревянной палочкой - на ней не должно оставаться крошек мокрого теста.

Крем для пирожного картошка

Для этого замечательного лакомства готовим , но добавляем небольшое количество коньяка.

Размягченное масло (125 г) взбиваем на большой скорости миксера и добавляем сахарную пудру (65 г) через ситечко. Эта мера предотвратит образование комочков. Затем небольшими порциями вливаем сгущенное молоко (50 г).

Сахарный песок в креме полностью не растворится! По этой причине не рекомендуется делать замену сахарной пудры на сахар!

Добавляем 1 ст. л. коньяка в крем. Вы можете не добавлять коньяк, это на ваше усмотрение. Забегая вперед, скажу, что коньяк в пирожном практически не чувствуется.

В оригинальном рецепте по ГОСТу наряду с коньяком добавляется также десертная ложка рома.

Формируем пирожное картошка

Кусочки бисквита размалываем в блендере. У нас должна получиться мелкая крошка.

По рецепту Ирины Чадеевой, бисквит нужно остудить и настоять в течение суток. В этом случае крошка будет еще вкуснее.

Добавляем крем в бисквитную крошку, перемешиваем.

Если вы будете украшать готовые пирожные кремом, отложите сейчас несколько столовых ложек для украшения.

Теперь формируем из крошки картошку. Плотно сжимайте тесто, чтобы получились продолговатой формы пирожные.

Хотите сделать идеальные по размеру в соответствии с ГОСТом пирожные? Отщипывайте кусочки сладкой массы и кладите на весы: каждая картошка должна весить 80 грамм.

Смешиваем порошок какао и сахарную пудру. Можно дополнительно просеять через сито, чтобы разбить комочки. Из этого количества ингредиентов получается 10 пирожных (у меня одно не дожило до фотосессии).

Обваливаем картошку в пудре таким образом, чтобы вся поверхность была покрыта «кожурой». Даем постоять пирожным несколько минут, затем снова обмакиваем в крошке. Сначала картошка покажется слишком светлой, но потом потемнеет.

Пирожное картошка по по ГОСТу готово. Можно наливать чай и наслаждаться его нежным вкусом!

Вот как выглядит пирожное в разрезе. Приятного аппетита!

Для тех, кто предпочитает видеорецепты, я выложила видеорецепт сладкой картошки на наш канал «Пирогеево»:

Если вы приготовите эти чудесные пирожные из детства, поделитесь, пожалуйста, фотографией (можно прикрепить к комментарию). Буду рада любым откликам к рецепту, вашим вопросам и отзывам!

Вконтакте

Пирожное «Картошка» является одним из самых любимых лакомств детей советской эпохи. В те времена они готовились по особому ГОСТу СССР и обладали ни с чем не сравнимым вкусом. Встретить сейчас в кондитерских отделах изделия хотя бы отдаленно напоминающие тот самый вкус практически невозможно. А вот приготовить такие же в домашних условиях вполне реально. Причем сделать это совсем не сложно. Главное выбрать качественные и натуральные продукты для приготовления пирожных и выполнить несколько несложных действий, придерживаясь рекомендаций из нашего рецепта ниже.

Пирожное «Картошка» - классический рецепт по ГОСТу СССР

Ингредиенты:

Для бисквита:

Для крема:

  • – 110 г;
  • масло сливочное – 255 г;
  • пудра сахарная – 135 г;
  • ромовая эссенция – 0,5 мл;

Для панировки:

  • порошок какао – 45 г;
  • пудра сахарная – 30 г.

Приготовление

Первым делом займемся приготовлением бисквита, который и будет основой для наших пирожных. Для этого аккуратно отделяем белки от желтков и разбиваем их до получения плотной и густой белой пены, постепенно подсыпая пятьдесят грамм сахарного песка.

Затем растираем желтки с оставшимся сахаром и также взбиваем до посветления. Затем просеиваем в желтковую массу муку и крахмал, перемешиваем до получения однородной консистенции и вводим малыми порциями белковую пышную массу, вмешивая ее аккуратными движениями по направлению снизу вверх. Готовое тесто должно получиться воздушным, не текучим и медленно сползающим с ложки.

Перекладываем полученную массу в промасленную форму и определяем в прогретую до 180 градусов духовку на пятьдесят минут. Можно также воспользоваться для приготовления бисквита мультиваркой, настроив ее на режим «Выпечка» на один час.

Готовый бисквит вынимаем из формы и оставляем при комнатной температуре минимум на двенадцать часов. Затем измельчаем его в очень мелкую крошку при помощи блендера или комбайна.

Для приготовления крема мягкое сливочное масло соединяем с сахарным песком и взбиваем немного при помощи миксера. Затем вводим в массу сгущенное молоко и две капельки ромовой эссенции и снова взбиваем до пышности, однородности и гладкости.

Совсем немного крема оставляем для оформления, а остальной соединяем с приготовленной бисквитной крошкой и хорошенечко перемешиваем.

Формируем из полученной массы пирожные, придавая им форму картофельных клубней, панируем в смеси порошка какао и сахарной пудры и укладываем на блюдо.

Делаем сверху каждого изделия несколько углублений и отсаживаем в них крем в виде ростков картофеля.

Пирожные «Картошка» по ГОСТу готовы. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления пирожных «Картошка» по ГОСТу можно упростить и приготовить их из печенья или сухарей, заменив ими бисквитную крошку.

Рецепт пирожного «Картошка» из печенья

Ингредиенты:

  • или сухари – 320 г;
  • молоко сгущенное – 190 г;
  • масло сливочное – 155 г;
  • порошок какао – 90 г;
  • коньяк или ликер – 30-40 мл.

Рецепт пирожного картошка – отличный вариант порадовать себя и своих близким чем-нибудь вкусным.

Классическое пирожное картошка

Не все знают, что в традиционном рецепте обязательно используется коньяк для приятного аромата.

Необходимые продукты для приготовления бисквита:

  • четыре больших ложки муки;
  • примерно 50 грамм сахара;
  • ложка крахмала;
  • шесть яиц.

Ингредиенты для крема:

  • две ложки какао;
  • около 150 грамм масла;
  • шесть больших ложек сгущенки;
  • две ложки коньяка;
  • 20 грамм сахарной пудры.

Процесс приготовления:

  1. Соединить все продукты, которые указаны для бисквита, отправить в духовку, испечь. Дождаться когда он остынет и сделать из него мелкую крошку.
  2. В отдельной посуде перемешать ингредиенты для крема, не забыв добавить коньяк и какао. Чем больше какао, тем насыщеннее получится цвет.
  3. Соединить измельченную бисквитную массу с кремом и вылепить пирожные любой формы.

Как сделать из сухарей?

Если под рукой нет бисквита или продуктов для его приготовления, то сделать пирожное картошка можно используя сухари.

Необходимый состав компонентов:

  • сухари – около 300 грамм;
  • полстакана сахара;
  • две ложки какао;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • примерно 150 грамм масла;
  • орехи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Пирожное картошка из сухарей один из самых простых рецептов. В кастрюлю влейте молоко и поставьте его нагреваться. Туда же добавьте сахар и какао. Дождитесь, пока смесь начнет кипеть.
  2. После этого добавьте к кипящим продуктам масло и хорошо все перемешивайте, так чтоб получилась однородная консистенция.
  3. Оставьте смесь немного остыть, а в это время измельчите сухари, так чтобы получилась крошка. Смешайте ее с молочной массой.
  4. Если решили использовать орехи, то разомните их на небольшие кусочки, но так чтобы они не были совсем мелкими. Добавьте к остальным продуктам и все перемешайте.
  5. Вылепите пирожные понравившейся вам формы и уберите на пару часов охладиться.

Пирожное картошка из печенья

Картошка из печенья – самый распространенный вариант приготовления. Сейчас его используют гораздо чаще, чем классический, потому что он проще и занимает меньше времени.

Необходимые продукты:

  • около 200 грамм сливочного масла;
  • маленькая ложка коньяка, вина или ликера;
  • сгущенка – одна банка;
  • ванилин;
  • орехи – на свой вкус;
  • три ложка какао;
  • печенье, желательно песочное – примерно 800 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Начать готовить по этому рецепту следует с масла. Его необходимо растопить. Сделать это можно в микроволновке или в кастрюле на плите. Затем добавить к нему сгущенку и все хорошо перемешать.
  2. Теперь превратите печенье в мелкую крошку. Лучше всего это сделать блендером, но можно скалкой или даже руками. Если решили использовать орехи, то их тоже нужно измельчить. Перемешайте их с печеньем, добавьте ванилин, ложку выбранного алкоголя, какао. Все это положите в емкость с маслом и сгущенкой.
  3. Перемешайте смесь так, чтобы она получилась цельной, без комков и достаточно густой. Если она слишком жидкая, то уберите ее на некоторое время в холод.
  4. Слепите пирожные в нужной форме и слегка охладите.

Рецепт по ГОСТу СССР

Рецепт по ГОСТу СССР пирожного картошка – это одно из самых вкусных лакомств того времени. Причем в этом рецепте какао почти не используется, разве что только для обсыпки.

Необходимые продукты:

Для приготовления бисквита:

  • 150 грамм муки;
  • около 200 грамм сахара;
  • 30 грамм крахмала;
  • шесть яиц.

Для приготовления крема:

  • 100 грамм сгущенки;
  • 200 грамм масла;
  • около 50 грамм какао;
  • сахарная пудра – 100 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно приготовить бисквит. Начать это делать стоит с отделения белков от желтков. После чего белую часть следует убрать на некоторое время в холодильник.
  2. Пока они охлаждаются, с помощью миксера соедините часть сахара, примерно 120 грамм и желтки. Тоже сделайте и с белками, но сахара используйте всего 50 грамм.
  3. В посуду с желтками теперь нужно добавить муку и крахмал, а затем и белковую массу.
  4. Из полученной смеси сделайте коржик. Выпекайте его около 50 минут при температуре в 180 градусов.
  5. Когда выпечка будет готова, дождитесь ее остывания. В это время займитесь кремом.
  6. В миске хорошо взбейте масло, затем всыпьте туда около 100 грамм сахарной пудры и снова взбейте. Теперь, стараясь не останавливаться, влейте к остальным продуктам еще и сгущенку.
  7. К этому времени коржик уже должен остыть и его необходимо превратить в крошку, измельчить любым доступным способом и перемешать с приготовленным кремом.
  8. Из полученной смеси сделать форму в виде картошки, обвалять ее сначала в какао, а затем в сахарной пудре. Убрать в холод на 15 минут.

Картошка из бисквита

Рецепт для тех, кто любит заниматься домашней выпечкой и имеет на это свободное время. К тому же хороший бисквит получается не у всех.

Необходимые ингредиенты:

Для коржа:

  • маленькая ложка разрыхлителя;
  • четыре яйца;
  • немного ванильного сахара;
  • четыре яйца;
  • около 200 грамм муки.

Для крема:

  • 50 грамм сгущенки:
  • около 100 грамм сахарной пудры;
  • чуть больше 100 грамм масла;
  • по 100 грамм какао и сахарной пудры;
  • орехи – по желанию.

Последовательность действий:

  1. Во время приготовления теста для выпекания коржа, следует включить духовку, чтобы она успела прогреться до температуры 180 градусов.
  2. Пока духовой шкаф греется, разбейте в миску яйца, смешайте их с обычным сахаром, с ванильным сахаром и все это взбивайте не менее 10 минут.
  3. Теперь аккуратно всыпьте туда крахмал и муку, продолжая мешать и доведя массу до плотной консистенции. Переложите ее в форму для выпекания и поставьте на 30 минут.
  4. Дождитесь, пока корж остынет, и превратите его в крошку.
  5. Теперь самое время заняться кремом – перемешиваем масло с сахарной пудрой, вливаем сгущенку и взбиваем.
  6. Полученную массу выкладываем в миску с измельченным бисквитом, перемешиваем и приступаем к лепке. Сделайте любые формы пирожных, по своему желанию. Обваляйте их в смеси из какао и сахарной пудры.

Без добавления сгущенного молока

Сгущенка – достаточно калорийный продукт и присутствует во всех вариантах приготовления этого пирожного. Но оказывается, можно сделать лакомство и без нее.

Запаситесь продуктами:

  • маленькая пачка сливочного масла;
  • около 50 миллилитров молока;
  • примерно 300 грамм печенья;
  • немного сахара и какао.

Процесс приготовления:

  1. Из чего бы вы ни готовили это пирожное, основу всего приходится измельчать. В данном варианте печенье перемалывается блендером или руками.
  2. В получившуюся массу всыпьте сахар, а затем молоко и растопленное сливочное масло. Перемешайте так, чтобы не было комков, и лепите пирожные любой формы. Готовые формы можно украсить какао или сахарной пудрой.

Состав продуктов:

  • две ложки любых орехов;
  • стакан сахара;
  • около 700 грамм пряников;
  • пачка масла;
  • ложка какао;
  • около банки сгущенки;
  • кокосовая стружка – на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Как и в других вариантах приготовления, основа обязательно измельчается – пряники превращаем в мелкую крошку любым способом. Тоже делаем и с орехами, они должны быть не совсем мелкими и перемешиваем их с пряниками.
  2. В полученную пряничную массу нужно влить сгущенку и масло. Обратите внимание, что масло перед использованием лучше всего слегка размягчить или на огне или при комнатной температуре. Все это доводим до однородности посредством перемешивания.
  3. Лепим пирожные любой формы и обваливаем их в посыпке. Она делается из какао и сахара. Убираем в холод на пару часов, перед тем как подавать.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх