Свинина с картошкой в скороварке. Картофель в скороварке
Пошаговые рецепты сытной картошки с мясом в скороварке с грибами или овощами, в острой томатной или нежной сметанной заправке
2017-10-22 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
8 гр.
11 гр.
Углеводов
8 гр.170 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт картошки с мясом в скороварке
Многие кулинары боятся готовить в скороварке. Но разобравшись, как она работает, большинство из них влюбляется в эту чудо машину навсегда. Что неудивительно, ведь даже самое жесткое мясо получится в ней нежным и мягким. Не говоря уже о потраченном времени, которого потребуется в разы меньше, чем при готовке в духовке. И сегодня вы можете научиться вместе с нами делать роскошную картошку с мясом в скороварке.
Ингредиенты:
- 550 грамм свинины;
- 5 картошек;
- 1 луковица;
- 1 стакан воды;
- соль;
- подсолнечное масло;
- душистый перец.
Пошаговый рецепт картошки с мясом в скороварке
В сковороде обжарить (в раскаленном масле) шинкованный лук. Его важно предварительно зачистить и вымыть. Также нарезать свинину аккуратными кусочками среднего размера и переложить их в луковую зажарку.
Готовить ингредиенты, установив среднюю температуру, на протяжении 6-7 минут, в течение которых удалить кожуру картофеля. Вымыв корнеплоды, порезать их средними кубиками.
Разместить свинину с луком (вместе с маслом) в скороварку, высыпать сверху картофель, ввести перец и крупную соль, а затем влить стакан фильтрованной воды.
Осторожно смешать картошку с мясом в скороварке, закрыть крышку и включить режим "Тушение".
После набора давления, свинина будет готовиьтся 20 минут, спустя которые требуется выпустить пар. Когда давление сбросится, осторожно открыть крышку и подать блюдо на обед с соленьями или свежими овощами.
Если ваша машина имеет несколько функций, то процесс обжаривания рекомендуется перенести со сковороды в скороварку, установив соответствующий режим. Причем делать это необходимо при открытой крышке.
Вариант 2: Быстрый рецепт картошки с мясом в скороварке
Ускорения приготовления этого блюда можно добиться, убрав процесс обжаривания и сделав аккуратную мелкую нарезку. К тому же вам придется принудительно отключить машину и спустить пар.
Ингредиенты:
- 490 грамм постой свинины;
- 1 стакан воды;
- молотый перец;
- 5 картошек;
- соль;
- лавровый лист;
- 1 репчатый лук.
Как быстро приготовить картошку с мясом в скороварке
В чашу скороварки высыпать зачищенную свинину, предварительно нарезанную мелкими кусочками. Добавить внутрь соль.
Избавиться от кожуры и порезать картофель мелкими одинаковыми кубиками. Переложить их в скороварку, ввести пару лавровых листиков и залить внутрь стакан прохладной воды.
Включить машину с установленным режимом "Тушение" и готовить картошку с мясом в скороварке 17-18 минут после набора давления.
Спустя заданное время принудительно выключить работу, спустить пар и осторожно переложить блюдо на тарелки для подачи.
Количество воды необходимо регулировать в зависимости от конкретных обстоятельств. Так, жидкость должна на два пальца не доходить до верхнего слоя картофеля.
Вариант 3: Картошка с мясом и грибами в скороварке
Невероятный аромат, аппетитный внешний вид и нежнейшее мясо с картошкой - вот, что вы получите, приготовив сытное блюдо согласно представленному рецепту.
Ингредиенты:
- 135 грамм грибов;
- 450 грамм свинины;
- 1 стакан воды;
- мелкая соль;
- 4 картошки;
- специи;
- лавровый лист;
- 75 грамм лука.
Как приготовить
Одинаковые кусочки свинины промыть, немедленно промокнуть полотенцем и уложить в емкость скороварки.
Сверху разложить аккуратные колечки (толщина до 4 мм) лука и добавить дольки вымытых грибов. К слову, можно использовать и шампиньоны, и опята, и лисички, и белые грибы.
Теперь ввести один лавр, мелкую соль (пару щепоток) и любые специи.
Потом разместить на грибы средние кубики свежего картофеля и залить стакан фильтрованной воды.
Закрыть машину, набрать давление и в режиме "Тушение" готовить картошку с мясом в скороварке 20 минут. После этого, стараясь не обжечь пальцы, спустить горячий пар и подать блюдо с соленьями или свежими огурцами и помидорами.
Если вы планируете использовать сушенные грибы, заранее запарьте их в подсоленном кипятке на протяжении 50-55 минут.
Вариант 4: Картошка с мясом и овощами в скороварке
Летом, который кулинары называют "овощным" сезоном, отказ от использования в блюдах многочисленных полезных овощей можно смело назвать кулинарным преступлением. Поэтому, как только на прилавках появятся разные овощи, воспользуйтесь этим моментом, чтобы сделать исключительно вкусное блюдо в скороварке.
Ингредиенты:
- 110 грамм кабачков;
- 110 грамм помидоров;
- 450 грамм картофеля;
- 150 грамм сладкого перца;
- 350 грамм говядины;
- 75 грамм лука;
- по вкусу чили;
- мелкая соль;
- 150 грамм воды;
- пучок зелени.
Пошаговый рецепт
Кабачки, репчатый лук и свежий картофель очистить и, вымыв в холодной проточной воде, нарезать кубиками.
Помидоры бланшировать. У сладкого перца удалить верхнюю часть с плодоножкой и вместе с томатами порубить.
Острый чили (количество определите в зависимости от собственного вкуса) и пучок зелени нашинковать.
На последнем подготовительном этапе порезать постную говядину и переместить мясные кусочки в чашу скороварку.
Слоями уложить внутрь лук, картошку, сладкий перец, кабачки и помидоры, а также добавить мелкую соль, чили и зелень.
Закрыть скороварку, не забыв влить внутрь воду, и приготовить на протяжении 20 минут овощное блюдо. Причем это время отсчитывается с момента набора давления, на что уйдет приблизительно 13-14 минут. Осталось скинуть давление, спустив пар, и подать картошку с мясом в скороварке на стол.
Поскольку помимо картошки и мяса мы готовим овощи, вы можете сами выбирать, какие именно из них использовать. Это, к слову, зависит от сезона. Поэтому не бойтесь включать те виды овощей, которые есть конкретно у вас.
Вариант 5: Картошка с мясом и фасолью в острой томатной заправке
Для любителей мексиканской или просто очень острой пищи, рекомендуем обратить внимание на этот рецепт. Такого блюда вы точно еще не пробовали!
Ингредиенты:
- 30 грамм томатной пасты;
- 550 грамм говядины;
- 250 грамм воды;
- по вкусу чили;
- 4 картошки;
- 4 зубчика чеснока;
- банка консервированной фасоли;
- мелкая соль;
- 85 грамм лука;
- укроп.
Как приготовить
Среднежирную говядину промыть и нарезать. Переложить мясо в скороварку и присыпать его мелкой солью.
Верхним слоем уложить половинки колечек лука и рубленый укроп.
Пересыпать внутрь очищенный и порубленный дольками картофель, который дополнить шинкованным чили и давленым чесноком.
Довести запланированный объем воды в подходящей высокой кастрюле до кипения, а затем добавить томатную пасту. Как только жидкость станет однородной, осторожно перелить горячую заправку в скороварку и немедленно ввести консервированную фасоль.
После набора давления (12-15 минут) тушить картошку с мясом в скороварке еще 20 минут. Рекомендуемый режим - "Тушение".
Теперь спустить пар и вместе с соленьями или овощами подать на обед.
Если у вас нет томатной пасты, или по какой-то причине вы не используете ее для приготовления блюд, замените данный ингредиент любым готовым соусом. К примеру, кетчупом "Барбекю" или "Шашлычный".
Вариант 6: Картошка с мясом в сметанной заправке с зеленью и чесноком
Если же вы предпочитаете более нежные закуски, добавьте в этот рецепт сметану. А чтобы придать блюду яркую вкусовую гамму, рекомендуем использовать острый чеснок и ароматную зелень.
Ингредиенты:
- 110 грамм сметаны;
- 5 картошек;
- 500 грамм говядины;
- мелкая соль;
- пучок зелени;
- 3 зубчика чеснока;
- 85 грамм воды;
- острый перец.
Пошаговый рецепт
Зачищенный картофель нарезать кубиками и переложить в емкость скороварки. Корнеплод присолить по вкусу.
Шинкованный лук вместе с рубленой зеленью закинуть к картошке.
Кусочки говядины промокнуть салфетками и добавить к остальным ингредиентам. Также ввести давленый чеснок и красный перец.
Отдельно соединить сметану любой жирности с фильтрованной водой и, хорошо смешав заправку, перелить ее в скороварку.
Поставить программу "Тушение" и после набора машиной давления томить блюдо примерно 20 минут. Картошка с мясом в скороварке готова к подаче.
Сметанный соус вполне допустимо поменять на сливки. Тогда воду придется из рецепта исключить, а объем сливок увеличить до 200 мл.
Тушёную картошку с мясом пошагово описать сложнее, чем приготовить. Блюдо обладает массой достоинств – от доступности до универсальности. Подходит для диетического и повседневного рациона, просто незаменимо в походе или на даче.
Варьируя в широких пределах компоненты и приправы, изменяя основу подливы можно день за днём готовить совершенно неповторимые блюда, основой которых, при внимательном рассмотрении, окажется неизменная картошка с мясом.
Общие принципы приготовления тушёной картошки с мясом
- Характерная особенность предлагаемого блюда в том, что его можно готовить с любым видом мяса, включая и птицу. Пошаговые рецепты тушёной картошки с мясом подобраны так, что рекомендуемый сорт можно при желании или по необходимости заменить тем, что имеется в наличии. Так, любителям жирненького предпочтительнее мякоть свинины с прослойками сала или рёбрышки молодого поросёнка, ценители постных кушаний выберут говядину, а придерживающимся диетического питания больше по вкусу придётся курица.
- Рекомендованные пропорции продуктов не догма, их можно несколько изменять. Допустимо положить мяса больше или уменьшить его количество. Такой компонент, как морковка, можно и вовсе исключить, но лук обязательно должен присутствовать, он придаёт блюду вкус и сочность. Предварительное пассерование и длительное тушение размягчат лук настолько, что его кусочки не почувствуются в готовом блюде.
- Можно экспериментировать и со специями. Минимальный набор – классика: лаврушка и молотый перец. Для большего аромата можно добавить фабричные наборы специй, подобранных для мясных или картофельных блюд. Допустимо и даже желательно добавление чеснока и зелени. Эти компоненты вводят измельчёнными, за несколько минут до готовности, или вообще по окончании тепловой обработки, в уже готовое блюдо.
- Густота, регулируется добавлением кипятка или горячего бульона в подливу. Его не должно быть излишне много, всё же мы готовим не суп. Рекомендуется наливать воду так, чтобы она лишь слегка прикрывала продукты или доходила до их верха.
- Чтобы подливка имела нежный вкус, для заправки используют сметану. Пикантности ей можно добавить томатом, в виде свежих помидоров, сока или томатной пасты.
- Тушёную картошку с мясом готовят на плите или в духовке, в любом случае немаловажно подобрать подходящую посуду. Она должна быть тяжёлой с толстыми стенками, в идеале это казан, утятница или гусятница. Такие ёмкости хорошо удерживают жар и прогреваются по всей высоте равномерно. Хорошим подспорьем могут оказаться и новомодные кухонные приспособления, такие как скороварка или мультиварка. В сегодняшней подборке детальные рецепты тушёного картофеля в различных вариантах исполнения.
Тушёная картошка с мясом: пошаговый рецепт со свининой в духовке
Для тушения лучше взять утятницу или гусятницу. Но если найдётся небольшой казан, который свободно умещается в духовку, можно использовать и его. Подойдут керамические или глиняные ёмкости большого размера. В таком случае мясо с овощами нужно обжарить на сковороде, а картофель слегка приварить.
Ингредиенты:
- мякоть свинины с прослойками жира – 700 гр.;
- полтора килограмма картофеля отборного, среднеразваристого сорта;
- три крупные луковки;
- одна большая морковка;
- 400 гр. свежих помидор;
- рафинированное масло, примерно 50 мл (в зависимости от жирности мяса);
- треть чайной ложки молотого вручную перца;
- два небольших листика лаврушки, коричневатого оттенка.
Способ приготовления:
- Сразу очищаем, обмываем и нарезаем все овощи: морковку полукружьями, картошку небольшими, тонкими дольками, а луковицы полукольцами. Картофель выкладываем в кастрюлю, заливаем прохладной водой, чтобы к нужному моменту он не потемнел.
- Ополаскиваем в прохладной воде свининку. Влажное мясо, как правило, при нарезке выскальзывает из рук, и получить аккуратные кусочки достаточно сложно. Прежде чем положить мякоть на разделочную доску, обсушите её бумажными полотенцами. Режем свинину квадратными кусочками, величиной не более 3 см. Не имеет значения, как именно – вдоль или поперёк волокон, желательно лишь чтобы в каждом кусочке была тоненькая полоска жира.
- Ставим на плиту удобную для тушения посудину. Налив масло, включаем максимальный нагрев и ждём примерно три минуты. Берём несколько кристаллов крупной сухой соли, бросаем на поверхность жира. Если раздался характерный треск, аккуратно, чтобы не обжечься, опускаем мясо и минуту не трогаем, даём нижним кусочкам хорошо обжариться. Затем, не уменьшая нагрева и постоянно размешивая, обжариваем кусочки, пока они хорошо не подрумянятся со всех сторон.
- Добавляем лук и сразу понижаем огонь до среднего. Не зажаривая, готовим около десяти минут. За это время полукольца достаточно размягчатся и отдадут маслу свой аромат. Засыпаем к мясу морковку, прижариваем пару минут. Присыпаем измельчённым перцем и чуть подсаливаем. Хорошо размешав, добавляем картошку. Помешивая, на самом минимальном огне, тушим её в мясном соке три минуты.
- Устанавливаем максимальный нагрев, заливаем картошку кипятком. Следим, чтобы вода полностью всё покрыла. Лишь только появятся явные признаки закипания, плотно закрываем посудину крышкой и отправляем в прогретую к этому времени духовку. Тушим при 180 градусах ровно час.
- Подготавливаем помидоры. Хорошо промыв томаты водой, выкладываем в миску, заливаем кипятком. Спустя минуту тёплую воду сливаем, помещаем помидоры под струю холодной воды. Остудив, надрезаем шкурку со стороны плодоножки и снимаем её, мякоть перетираем в пюре с помощью тёрки.
- Достаём из духовки посудину с картошкой, добавляем приготовленное томатное пюре, закладываем лавр. Перемешиваем, снимаем пробу. При необходимости досаливаем и помещаем на полчаса обратно в духовку. Свежие помидоры можно заменить разведённой с водой томатной пастой, соком или соусом из помидоров.
Тушёная картошка с мясом: пошаговый рецепт с говядиной для мультиварки (со сметаной)
Тушёную картошку с мясом несложно приготовить и в мультиварке. За счёт герметически закрывающейся крышки, равномерно прогревающейся чаши и специального режима «Тушение» достигается эффект приготовления в духовке. В пошаговом рецепте тушёной картошки с мясом используется мякоть говядины. Она не столь жирная, как свинина, следовательно, и блюдо получается некалорийным. Если исключить специи, такую картошку можно подать и детям.
Ингредиенты:
- отборный картофель – один килограмм;
- 400 гр. говядины;
- сметана, жирностью не ниже 20% – 150 гр.;
- две среднеразмерные луковицы;
- четыре ложки масла;
- карри, молотый чёрный перец – по половине чайной ложки того и другого;
- свежая зелень молодого укропа – на ваше усмотрение.
Способ приготовления:
- Ополоснув и несколько раз промыв говядину струёй прохладной воды, обсушиваем мякоть бумажными полотенцами или льняной салфеткой, нарезаем небольшими продолговатыми кусочками.
- Чистим овощи. Картофель разрезаем вдоль на дольки, затем режем кусочками, стараясь не мельчить. При нарезке картофеля, учтите его качество. Если картофель предварительно отваривали, и он достаточно разваривался, режьте крупно. Луковицы разрезаем продольно надвое, затем шинкуем тонкими полукольцами.
- В варочную чашу наливаем четыре ложки масла. Активируем режим «Выпечка» или «Жарка». Прогреваем жир в течение трёх минут, и опускаем в него мясо. Перемешивая, хорошо прижариваем кусочки со всех сторон. Не переворачиваем, пока не подрумянятся.
- Добавляем к говядине лук. Регулярно помешивая, готовим минут десять. Не забываем перемешивать, чтобы не подгорело.
- Когда луковые полоски приобретут приятный янтарный оттенок, выкладываем в чашу картошку. Сметану смешиваем с карри и молотым перцем, выливаем заправку к картошке, добавляем совсем немного соли и подливаем тёплую воду. Сколько нужно жидкости, решайте сами. На рекомендованный объём продуктов достаточно влить менее стакана воды. Если после размешивания подливы окажется недостаточно, аккуратно подлейте ещё.
- Опустив и зафиксировав крышку, переходим в режим «Тушение», программируем таймер на 60 минут. После остановки и сработки звукового сигнала, крышку не открываем ещё четверть часа. Зелень добавляйте в уже готовое блюдо, сразу после отключения мультиварки.
Тушёная картошка с мясом: пошаговый рецепт с рёбрами в казане на плите (с томатом)
Пошаговый рецепт тушёной картошки с томатной подливкой. Блюдо заправляют, используя томат-пюре из свежих помидоров. При отсутствии свежих овощей, можно использовать консервированные в собственном соку помидоры, томатный сок или пасту.
Ингредиенты:
- килограмм картофеля, некрупного;
- 1,2 кг свиных рёбер;
- чеснок;
- две головки лука;
- крупный лист лаврушки;
- одна морковка;
- 1/3 стакана постного, вымороженного масла;
- две ложки несолёного густого томата;
- набор специй «Для ароматного мяса».
Способ приготовления:
- В прохладной воде обмываем рёбра. Разрезаем по мякоти на куски таким образом, чтобы в каждом было по косточке. Наиболее крупные разрубаем пополам.
- Включаем плиту на максимум нагрева, помещаем на конфорку небольшой казан. Наливаем масло и ждём, когда оно хорошо раскалится. Как только над маслом появится лёгкая дымка, опускаем в казан рёбра. Перемешивая, хорошо обжариваем кусочки до зарумянивания, огонь не уменьшаем.
- Очищаем две луковицы и морковь. Лук режем полукольцами и выкладываем к обжаренному мясу. Пока лук обжаривается, крупно натираем морковь. Выкладываем её к мясу, когда лук достаточно размягчится и станет прозрачным. Перемешивая, тушим овощи с мясом до лёгкого румянца. В конце добавляем специи и немного присаливаем. На указанное количество продуктов нужно использовать порядка двух чайных ложек приправ. Если не любите аромат пряностей, вполне можно обойтись и одним чёрным перцем.
- Выкладываем в мясную обжарку нарезанный узкими дольками картофель, заливаем кипятком, подсаливаем. Обратите внимание, вода должна лишь прикрывать содержимое казана. Включаем максимальный огонь и ждём, когда закипит. Затем убавляем нагрев до минимального значения, плотно закрыв казан крышкой. Тушим картошку с мясом не менее часа.
- Проверяем готовность – прокалываем крупные ломти картофеля ножом. Если лезвие входит легко, можно добавлять оставшиеся компоненты. Разводим томатную пасту четвертью стакана горячей кипячёной воды и переливаем к картошке. Сюда же раздавливаем 2 крупных чесночных зубца, закладываем лаврушку и тщательно перемешиваем. Доводим до закипания, после чего тушим на небольшом огне ещё минуты три.
Тушёная картошка с мясом: пошаговый рецепт с курицей для скороварки
Скороварка, как и мультиварка, упрощает процесс тушения. Подготовка продуктов сводится к минимальным временным затратам. Продукты не требуют предварительного обжаривания – мясо, картофель и овощи закладываются одновременно. Тушёная картошка по пошаговому рецепту готовится с курицей, но при желании вместо неё можно использовать и любое другое мясо, не содержащее мелких костей. Большая часть картошки в скороварке распаривается до состояния пюре и сразу после готовности блюдо может показаться жидковатым, но по мере остывания оно густеет.
Ингредиенты:
- два крупных окорочка;
- три небольших головки лука;
- полтора стакана кипячёной воды;
- полпачки «Крестьянского» масла;
- два листочка сушёного лавра.
Способ приготовления:
- Обмываем окорочка, снимаем шкурку, обрубаем хрящ на ножке. Кладём курятину на дно скороварки – дальнейшего измельчения не потребуется.
- Режем лук. Будут ли это кольца, ломтики или полукольца – не имеет значения, в скороварке он хорошо размягчится и не будет ощущаться в готовом блюде. Раскладываем лук на окорочка.
- Чистим картошку. Режем клубни поперечными пластинами, выкладываем на уложенные в скороварку продукты. Заполняем ёмкость немного выше, чем на две трети. Можно примерно ориентироваться по заклёпкам от ручек – картошка не должна подниматься выше их.
- Поверх картофеля кладём сливочное масло. Наливаем в скороварку полтора стакана остывшей воды, добавляем соль. По инструкции, герметично закрываем скороварку крышкой и ставим её на максимум нагрева. Не уходим! Дождавшись интенсивного шипения пара, выходящего из клапана, понижаем нагрев. Пар из клапана не должен выходить интенсивно. Тушим картошку один час.
- После выключения плиты, даём скороварке постоять полчаса, чтобы скопившийся в ней пар полностью вышел. Для проверки приподнимаем клапан и стравливаем его остатки. Открываем крышку и тщательно всё перемешиваем. Курятина во время тушения распарится настолько, что мясо при размешивании самостоятельно отойдёт от костей – их нужно удалить.
Хитрости приготовления тушёной картошки с мясом по пошаговым рецептам – полезные советы
- Серьёзно отнеситесь к выбору картофеля. Плохо или быстро разваривающиеся сорта – не лучший вариант. Желательно использовать тот, который уже ранее готовили. Это позволит правильно определиться, как лучше порезать клубни.
- Если предпочитаете, чтобы тушёная картошка получилась кусочками, возьмите среднеразваристый картофель и нарежьте его дольками разных размеров. Часть такой картошки быстро разварится в пюре, если некоторое её количество нарезать мельче.
- Идеальная посудина для приготовления вышеприведённых кушаний – толстостенный котелок с толстым слоем эмали. Его можно поискать среди старой посуды советского производства. Пригоден, хоть и не столь хорош и современный вариант – металлическая посуда с керамическим покрытием.
Недаром говорят, что «картошка – второй хлеб». Пожалуй, нет более популярного овоща на всем земном шаре, чем картофель, и нет такого разнообразия блюд, как из простого казалось бы корнеплода. Конечно, можно доказывать, что это вредно, что от него увеличивается весовая категория и растет слой целлюлита на стратегически важных местах, но в рационе большинства людей, был, есть и будет.
В принципе, если уж совсем не напрягаться и шагнуть навстречу здоровому питанию, то ничего проще, чем отварной картофель «в мундире» нет. Только и всего-то, помыть клубни да закинуть в воду. Ну и проследить, чтоб вода, закипая, не попыталась убежать на плиту вместе с картошкой. Просто и быстро. Но если у вас вдруг в штате кухонной бытовой техники оказалась скороварка, то и для картошки можно провести реорганизацию и оптимизацию. Ведь, даже просто отварной картофель в скороварке приготовится значительно быстрее. И вода не убежит, и солить практически не нужно.
Так что если вы варите простую незатейливую картошку, у вас уйдет примерно минут 10 в зависимости от сорта и габаритов корнеплодов. Десять минут, а дальше либо кушаете отварной картофель полив маслом или соусом, либо используете для дальнейшего облагораживания всяческими излишествами типа сливок, мясного фарша и сыра.
А можно немного поднапрячься и сварить очищенные клубни картофеля на пару. Для этого в воду для варки добавляются специи, а картошка раскладывается на специальной решетке. Если на каждую картофелину положить граммулечку сливочного масла или капнуть такое же количество растительного (тут уж как кто любит – можно домашнее подсолнечное масло с непревзойденным ароматом, можно оливковое), то отварной на пару картофель заиграет дополнительными вкусовыми «красками».
Тушеный картофель в скороварке
По этому рецепту получается вкусное, насыщенное блюдо с ароматной подливкой, даже если кроме картофеля использовать только лук. Итак, этот самый лук нужно нарезать мелкими кубиками (любители, конечно, могут нарезать лук и кольцами, и полукольцами, тут уж о вкусах не поспоришь) и поджаривается на растительном масле до золотистого цвета. Картофель нарезается крупными или средними кусочками, складывается в скороварку, туда же добавляется жареный лук, соль, специи и заливается водой — жидкости должно быть примерно столько, сколько вы хотите получить подливки, но не менее стакана. Скороварка закрывается крышкой, ставится на большой огонь. Как только начинает выходить пар, огонь уменьшается и спустя 10 минут блюдо готово.
Такую картошку можно подавать, просто посыпав мелко нарезанной зеленью. Так же можно проявить смекалку и фантазию – добавить обжаренные грибы, лук поджарить вместе с тертой на крупную терку морковью, добавлять кусочки мяса или колбасы. Еще к картошке можно добавлять при тушении сметану, молоко или томатную пасту, Можно подбирать разные вариации на тему специй – тут и смесь карри, тут и кориандр, тут и мускатный орех с чесночком.
Венские вафли по праву считаются самыми вкусными во всем мире. Оказывается, приготовить их в домашних условиях совсем несложно. Представляем простые рецепты венских вафель. Быстро и просто. Подробнее на сайте.
Как приготовить тушеную картошку, знают, наверняка, многие хозяюшки, и у каждого есть свой любимый и быстрый рецепт, который не заставит долго ждать в ожидании вкусного и сытного обеда или ужина. А если на вашей кухне есть помощница скороварка, тогда аппетитный обед приготовится ещё быстрее. Есть много вариантов приготовления тушеной картошки. Я предлагаю стушить картофель без мяса с овощами.
Для приготовления тушеной картошки в скороварке возьмите картошку, перец сладкий, лук, морковь, растительное масло, томатную пасту, специи.
Первым делом, очистите луковицу и морковь. Промойте и обсушите салфеткой или полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками. Морковку можно натереть на крупной терке или вообще не добавлять в блюдо, если вам не нравится этот овощ. В чашу мультиварки- скороварки налейте растительное масло. Поставьте режим «жарка». Обжарьте 5-7 минут, до мягкости овощей.
Добавьте томатную пасту или соус. Количество соуса можно немного увеличить. Перемешайте и обжарьте 2-3 минуты. После отключите режим жарки.
Промойте клубни картофеля. Нарежьте крупными кусочками. Если картофель небольшого размера, разрежьте на четыре части. Овощи добавьте в чашу.
Сладкий перец ополосните и удалите семенную коробочку. Разрежьте пополам и нарежьте соломкой. Добавьте к картофелю.
Налейте закипевшую воду. Приправьте солью, молотым перцем, лавровым листом. Можно добавить еще каких-то пряностей, на ваше усмотрение. Перемешайте. Накройте плотно крышкой. Запустите программу «тушение/овощи» на 10 минут в режиме скороварки.
Как видите, тушить картошку в скороварке довольно просто и быстро. А получается очень вкусно!
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин
редактируется
(Нина)
Большинство людей плохо представляют себе повседневные трапезы без мяса или мясных продуктов. И я с ними полностью согласна. Мясо действительно очень ценный, питательный и полезный для организма продукт. Поэтому я его готовлю в разных вариациях практически постоянно. Члены моей семьи отдают предпочтение тушеной картошке с мясом. Это прекрасное блюдо, не требующее много усилий, я помню и люблю с детства. А если готовить его в скороварке-мультиварке, то и больших временных затрат не потребуется.
Достоинство тушеной картошки с мясом, прежде всего в том, что блюдо получается очень ароматным, невероятно нежным и вкусным. Кроме этого, благодаря скороварке оно не слишком калорийное, а, значит, не навредит вашей фигуре.
Делюсь со всеми своим рецептом. Покупайте необходимые ингредиенты: нежирную свинину, картофель, репчатый лук, помидоры, специи для мяса и растительное масло.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на семью из четырёх человек. Готовить буду блюдо в скороварке 7 л. Возможно, вам будет интересно узнать, какие еще можно приготовить для повседневного меню.
Ингредиенты:
- свинина – 500-600 грамм; (мякоть)
- картофель – 0,5-0,7 кг.;
- репчатый лук – 2-3 головки;
- помидор – 1-2 шт.;
- специи и соль;
- растительное масло – 30-40 мл.
- вода - 2 стакана;
Рецепт с фото пошагово:
Хорошо помойте и порежьте свиное мясо небольшими кусочками. Я чаще всего сразу добавляю туда приправы, специи, соль и оставляю мариноваться на то время, пока готовлю остальные ингредиенты блюда.
Возьмите одну луковицу среднего размера и порежьте мелко или полукольцами. Нарезка лука зависит от вас, если в семье его не очень любят, то лучше чтобы он был нашинкован как можно мельче.
Большой помидор разрежьте пополам и каждую половинку порежьте тонкими кольцами.
Вымойте и очистите картофель. Порежьте кружочками или брусочками (по своему усмотрению).
Налейте в чашу скороварки подсолнечное масло и выложите туда порезанный лук.
Поверх лука выложите равномерный слой нарезанного картофеля.
На картошку положите кусочки уже замаринованной в приправах свинины.
Сверху – последним слоем выложите нарезанные помидоры.
Аккуратно перемешайте содержимое чаши скороварки. Посолите, добавьте специи по вкусу 9я использую куркуму)и налейте два стакана воды (у меня чаша объемом семь литров, если у вас она меньше, то соответственно меньше понадобиться и воды).
Закройте крышку скороварки и тушите картошку с мясом примерно 30-40 минут.
По истечении положенного времени открываем скороварку, раскладываем готовое блюдо по тарелкам, посыпая сверху свежей мелкорубленной зеленью.
Также к тушеной картошке с мясом прекрасно подойдет весенний