Тонкие блины на молоке рецепт на 1 литр молока. Как приготовить самые вкусные блинчики на молоке
Для большого семейства, в котором любят поесть, лучше всего заводить тесто для блинов на 1 литр молока. Рецепт блинов на молоке без добавления воды позволит приготовить их нежными, вкусными, рыхлыми. Их обычно едят без начинки, полив сметаной и посыпав сахаром.
«Свадебные»
Если нужны вкусные и прочные тонкие блины, в которые нужно заворачивать начинку – в тесто добавляют больше яиц. Каждая хозяйка, испробовав множество рецептов, в конечном итоге находит то оптимальное сочетание составляющих для блинчиков, которое любят в семье.
В Украине тонкие, как бумажный лист, но прочные и очень вкусные блины на молоке называют налистниками. Их обязательно подают к праздничному столу – на юбилеях и свадьбах, как дополнение к куриному бульону или специальному «питьевому» борщу, который ставится на стол в чашках. Для начинки используют молотое мясо. Особенность таких блинчиков – их размер, чем меньше они будут, тем выше класс приготовившей их хозяйки.
Нужно взять:
- стакан муки
- стакан крахмала картофельного;
- литр теплого молока;
- 7 больших куриных яиц (или 9 маленьких);
- по половине чайной ложки сахара и соли;
- растительное масло.
Как готовить:
- Высыпаем в приготовленную посуду (миску или кастрюлю) просеянную муку и крахмал, перемешиваем.
- Отдельно взбиваем яйца с сахаром и солью.
- Добавляем молоко к яйцам продолжая взбивать.
- Порциями, размешивая, льем молочную смесь в муку.
- Растираем тесто, проверяем консистенцию – оно должно быть густоты хороших сливок.
- Жарим на раскаленной сковородке, смазанной растительным маслом с помощью половинки разрезанной картофелины, не очень подпекая налистники.
В готовые блины на молоке заворачивают начинку плотным конвертом, перед подачей запекают в духовке или микроволновой печке, можно поджарить на растительном масле. Налистников получается много, их можно замораживать впрок, а потом разогревать.
Для начинки 500 грамм отварного мяса проворачивают на мясорубке. Среднюю головку белого репчатого лука мелко нарезают и поджаривают на растительном масле до слабого золотистого цвета. Мясо и лук соединяют, соль, перец добавляют по вкусу.
Классические на дрожжах
Традиционные блины на молоке готовят на смеси сладкого и кислого молока (простокваши), кефир для этого не используют – он дает слишком резкий кислый вкус. Время, потраченное на подготовку теста, окупается особенным вкусом – блины на молоке различных видов нежные, тающие во рту, очень сытные.
Нужно взять:
- простоквашу – 700 грамм;
- свежее теплое молоко – 300 грамм;
- дрожжи свежие прессованные – 100 грамм;
- муку пшеничную сорта экстра (или высшего) – 4 стакана;
- яйца куриные – 4 крупных или 5 поменьше;
- сахарный песок – 7 столовых ложек;
- соли – чайную ложку;
- сливочное масло, предварительно растопленное – 100 грамм.
Как готовить:
- В приготовленной глубокой посуде растирают дрожжи и сахар, постепенно вливают кислое молоко комнатной температуры.
- Как только дрожжи начнут оживать, всыпают предварительно просеянную муку, тщательно размешивают.
- Емкость с тестом отправляют в холодильник на 12 часов (можно и на более длительный срок).
- В отдельной посуде растирают яйца с маслом, сахаром и солью.
- В забродившее тесто выливают яичную смесь, хорошо вымешивают и оставляют на рабочем столе.
- За 45 минут тесто должно еще раз взойти, его нужно перемешать.
- Подогревают молоко до температуры 35-40 градусов (оно приятно теплое на ощупь) и понемногу, размешивая, добавляют в тесто, разбавляя его до нужной густоты.
Пекут на сковороде пробный блин – если он получается слишком толстым, доливают еще молоко. Сковородку перед выпечкой смазывают кусочком сала, тесто наливают очень тонким слоем.
Готовые нежные, в дырочку блины складывают на тарелку, промазывая каждый растопленным сливочным маслом. Подают с любой начинкой, или просто поливают сметаной.
Обычные
Иногда приготовить завтрак или ужин нужно быстро и вкусно — этот рецепт поможет. Блины на молоке готовятся быстро, их хватает на семью их 4 человек.
Нужно взять:
- 1 л молока;
- четыре яйца;
- 2 стакана просеянной пшеничной муки;
- 3 чайных ложки сахара;
- ½ чайной ложки соли.
Как готовить:
- В приготовленной глубокой посуде растирают яйца и сахар.
- 2/3 молока подогревают до температуры 40 градусов и вливают в яйца, постоянно помешивая.
- Просеивают муку, маленькими порциями всыпают в молочную смесь, хорошо размешивая и растирая комки.
- В готовое тесто добавляют растительное масло и на ¼ чайной ложки соды.
Жарят на хорошо разогретой сковородке до золотистого цвета, если огонь будет маленьким, блины выйдут сухими и утратят маслянистую консистенцию.
Готовые блинчики можно посыпать сверху сахарным песком, можно полить топленым маслом или сметаной.
Блины любят и пекут в каждой семье. По умению выпекать блины даже судят о кулинарных способностях хозяйки дома. Блинчики подают с вареньем, со сметаной, с различными начинками сладкими и не сладкими. Выпекают блинчики с припеком.
Самые вкусные блинчики на молоке на 1 литр, всегда получающиеся удачными, пекут по этому рецепту.
Ингредиенты:
- 500 граммов муки (просеять).
- 1 литр молока.
- 1 ч. ложка соли.
- 2 ч. ложки сахара.
- 3 яйца.
- 50 грамм. масла растительного.
- 0,5 ч. ложка соды.
- 2,5-3 стакана кипяченой воды.
- ванилин по желанию.
Как приготовить самые вкусные блинчики на молоке:
В глубокую миску разбивают яйца, бросают соль и сахар, и легонько взбивают. Удобно это делать блендером с насадкой «венчик».
Когда яйца немного взобьются и масса уже однородная, добавляют молоко — 3 стакана.
Перемешивают и засыпают муку. Старательно вымешивают тесто без комочков. Оно получается, как густая сметана и похоже на тесто для оладий. Теперь добавляют соду и вымешивают венчиком, подливая частями оставшееся молоко. Тесто становится жиже, но оно еще густовато для блинов.
Поэтому разбавляют его горячей водой. Отставляют тесто в сторону.
Берут сковородку для выпечки блинов, ставят на огонь и разогревают ее. На горячую сковороду наливают масло и выдерживают на огне до «дымка», т.е. нагревают до тех пор, пока масло начнет дымить. Снимают сковороду с печки, выливают масло в тесто и одновременно перемешивают. Осторожно: масло будет кипеть, и брызгаться, но не очень сильно. Тесто станет немного гуще. Вот теперь можно наливать тесто на горячую сковородку для выпечки первого блина.
Наливать тесто удобно небольшим половником. Набирают половину половника и льют тихонько на средину сковородки, одновременно ее наклоняют в разные стороны, чтобы тесто распределилось по всей поверхности. Так же стараются не налить тесто на бортики, там оно пригорит к сковороде.
Когда одна сторона блинчика подрумянилась, берут шпажку и проводят вокруг блинчика по бортику сковороды, как бы поднимают край блинчика, подхватывают пальцами за край и переворачивают на другую сторону, подпекают и снимают – блинчик готов.
Первый блин испечется быстрее т.к. его наливают на сковороду сразу после кипящего масла. Сковороду больше не мажут, в тесте хватит масла на выпечку всех блинов. Огонь горелки устанавливают средний, а если горелка большая, то еще меньше.
Если в хозяйстве нет блинницы, а хочется блинчиков, их можно выпекать на любой тяжелой (чугунной) сковородке. Ее надо сильно нагреть, хорошо протереть тряпочкой с солью (3 – 4 ст. ложки), прямо на печке и хорошо сполоснуть от соли, насухо вытереть. Все она готова к выпечке блинчиков. Дальше с ней поступают как с блинницей.
А вы уже попробовали? Вкус очень интересный, необычный, рекомендую.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
С уважением, Галина Николаевна.
Тонкие блины с дырочками, рыхлые и толстые, блины на топленом масле — рецептов просто огромное количество! Для выпечки тоже используют разные сорта муки. Тесто может быть заварным, на дрожжах, пресным и даже мука будет не всегда обязательным ингредиентом — её можно заменять крахмалом. Из блинов готовят торты, начиняют их фаршем, творогом и вообще всем, чем душа пожелает))))
Блины к диетическим блюдам отнести нельзя. Это довольно жирное и калорийное лакомство. Об этом следует не забывать. Поэтому если вы планируете заворачивать в блинчики сладкую начинку, то, чтобы угощение стало полезным для здоровья, можно заменить шоколадную крошку свежими ягодами, например, а крем из взбитых сливок – на йогурт или маложирную сметану.
Тонкие блины на молоке с дырочкам
Что необходимо:
- мука (800 грамм);
- молоко (1200 мл.);
- сахар (2 столовые ложки);
- куриные яйца (2 штуки)
- сливочное масло (40 грамм);
- сода, соль.
Как приготовить:
- Приготовление начинается с взбивания яиц. Если не имеется венчика, то это прекрасно можно сделать обычной вилкой.
- К яйцам идет сахар и соль. Молоко должно быть комнатной температуры, поэтому если оно только досталось из холодильника, его нужно слегка разогреть. Добавляем его в тесто.
- Следующей будет мука, естественно, ее необходимо просеять. При добавлении муки тесто должно непрерывно помешиваться, чтобы не образовались комки. Консистенция должна получиться, как жидкая сметана.
- Даем тесту постоять около полу часа и приступаем к выпеканию блинчиков.
Если блины не были съедены за один день, то на следующий можно подогреть их в микроволновой печи, предварительно посыпав сахаром и сложив в треугольнички.
Рецепт тонких блинов с дырочками на 1 литр молока
Что необходимо:
- молоко (1 литр);
- куриные яйца (3 штуки);
- сахар (ст. ложка);
- растительное масло (3 ст. ложки);
- сода (половина ч. ложки);
- соль (половина ч. ложки);
- мука.
Как приготовить:
- Как и в первом рецепте, приготовление теста начинается со взбивания яиц.
- Добавляем их к теплому молоку.
- Сахар и соль можно добавить в молоко, а можно размешать в просеянной муке.
- Мука добавляется порционно, а тесто постоянно помешивается во избежание образования комочков. Дозировка продукта определяется по мере ее добавления.
- Соду необходимо загасить, а после добавить к тесту вместе с растительным маслом.
Тесто готово! Выпекать блины на сухой, предварительно разогретой сковородке.
Классический рецепт блинов на молоке
Что необходимо:
- пшеничная мука (750 грамм);
- молоко (1,200 л.);
- куриные яйца (2 штуки);
- сливочное масло (30 грамм);
- дрожжи живые (30 грамм);
- сахар (2 ст. ложки);
- соль.
Как приготовить:
- Первым делом разогреваем молоко, но не сильно. Чуть-чуть.
- Добавляем к нему дрожжи, сахар, соль.
- Яйца же лучше разбивать по одному в отдельной тарелке, только после добавлять каждое ко всем ингредиентам, чтобы случайно попавшееся испорченное яичко не попортило и все блюдо.
- Теперь можно засыпать муку. Делаем это осторожно, тонкой струйкой, постоянно помешивая тесто. Расторопность может привести к образованию в тесте комочков.
- Сливочное масло нужно растопить, а потом добавить в тесто.
Оно должно постоять примерно пол часа, чтобы дрожжи хорошо подействовали. Накройте емкость с тестом кухонным полотенцем и поставить в тёплое место на 30 минут. Теперь можно приступать к выпечке!
Рецепт заварных (с кипятком) блинов на молоке
Что необходимо:
- куриные яйца (2 штуки);
- молоко (350 — 400 мл.);
- крутой кипяток (стакан);
- пшеничная мука (стакан);
- сахар (ст. ложка);
- соль (по вкусу);
- разрыхлитель (половина ч. ложки);
- растительное масло (3 ст. ложки).
Как приготовить:
- Взбиваем яйца.
- Далее будем добавлять разогретое молоко и сахар. На каждом этапе необходимо тщательно все перемешивать.
- В просеянной муке хорошо размешать соль и разрыхлитель, высыпать все в будущее тесто, также не забывая помешивать.
- Последний этап для заварного теста – это кипяток и растительное масло. Выливаем стакан кипятка с маслом и тесто готово!
Выпекаем блины привычным способом.
Тонкие блины на молоке с дырочками — рецепт без яиц
Что необходимо:
- мука (250 грамм);
- молоко (0,5 л.);
- растительное масло (2 ст. ложки);
- сахар (3 ч. ложки);
- соль (по вкусу);
- сливочное масло (50 грамм).
Как приготовить:
- Над глубокой емкостью просеять муку, далее добавляется сахар и соль.
- Теперь начинаем аккуратно тонкой струйкой вливать молоко, непрерывно мешая, чтобы не образовывались комочки.
- Добавляем растительное масло и можно оставить тесто отдохнуть минут на пять — семь.
После этого можно приступать к выпечке блинов!
- Перед приготовлением теста муку просеять, чтобы насытить ее кислородом и избавиться от частичек мусора.
- Внимательно следите за получаемой консистенцией, чтобы не переборщить с мукой. Густое тесто плохо растекается по сковородке, а слишком жидкое станет причиной плохой эластичности. Блины будут просто рваться при переворачивании.
- Сахар для теста – обязательный ингредиент. Добавлять его нужно даже в том случае, если вам нужны несладкие блинчики. Без сахара они будут такими золотистыми. Именно он придает им такой аппетитный цвет.
- Использование масла облегчает процесс переворачивания блина на сковороде. Сливочное масло легко можно заменить на растительное.
- Перед добавлением муки все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны.
- Для перемешивания лучше воспользоваться венчиком или миксером, так тесто будет без комков.
- Разбивать яйца лучше по одному и в другой таре, так как случайное попадание не свежего продукта может испортить все блины.
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Сегодня покажу вам свое любимое блюдо – тонкие блинчики на молоке рецепт с фото, которые получатся очень нежные. Такой рецепт тонких кружевных блинчиков имеют в своем арсенале многие хозяйки. Мой первый опыт приготовления блинов был еще в школе. После того я перепробовала немало рецептов в поиске того одного, самого – самого идеального!
Первый секрет – продукты одинаковой комнатной температуры. Вроде бы не сложное условие, а важное. Нельзя добавлять в тесто для блинов яйца из холодильника. Да и само молоко должно быть хорошо теплым.
Еще один секрет – сковорода, на которой вы будете выпекать. Она должна быть или с тефлоновым (керамическим) покрытием, либо чугунная и тяжелая (с толстым дном). Любая сковорода должна быть очень хорошо разогрета. Иначе у вас получится тот самый «первый блин комом», который и является показателем недостаточно разогретого дна или неправильной густоты блинного теста.
Тесто на блины на молоке рецепт его довольно простой, но здесь главный секрет – его густота и консистенция. Оно должно быть как жидкая сметана и свободно литься с ложки. Какой бы точный вы не нашли рецепт, пусть это даже будет рецепт тонких блинчиков на молоке с фото – правило для всех одно. Обращать внимание не только на граммы, но и добавлять или убавлять продукты «на глаз». Вы должны видеть, что тесто свободно разольется по сковороде и из него получится румяный блин - солнышко.
Тонкие блины рецепт на 1 литр молока
- Молоко 1000 мл
- Яйцо 3 шт.
- Мука высший сорт 400 г
- Масло растительное (рафинированное) 2 ст. л.
- Масло сливочное 130 г
- Сода пищевая 2 ч. л. (без верха)
- Сахар 3 ст. л.
Пошаговое приготовление блинчиков
- Шаг первый.Как сделать тесто для блинов правильно. В глубокую посуду разбиваем яйца (напоминаю, они должны быть комнатной температуры).
- Добавляем к ним сахар и взбиваем смесь миксером, чтобы масса увеличилась в два раза. Количество сахара может быть больше или меньше. Все зависит от того, какие вы печете блинчики – сладкие или для мясной начинки.
- Выливаем туда молоко, подогретое до 40 градусов. Перемешиваем, и добавляем две столовые ложки растительного масла (рафинированного). Благодаря маслу нам не придется каждый раз смазывать сковородку при выпечке, а блинчики будут отлично переворачиваться.
- Шаг второй. В другую миску тщательно просеиваем муку через сито. Чем лучше вы просеете, тем больше кислорода наберет она, и тем нежнее будет ваше тесто. По желанию добавьте ванилин или ванильный сахар.
- Вливаем в тесто понемногу яично-молочную смесь и размешиваем при помощи миксера или блендера. Комочков в тесте быть не должно, поэтому чаще всего на этом этапе я использую блендер.
- Пришла очередь добавить две ложки соды без верха. Именно она придаст тесту пористость, которую любят поклонники блинов «в дырочку».
- Тесто должно получиться по структуре как домашняя сметана. Оно должно легко растекаться по сковороде.
- Шаг третий. Оставляем его отдохнуть на 15 минут, а за это время можно заняться начинкой. У меня в этот раз блинчики без начинки, поэтому я просто растоплю немного сливочного масла и буду смазывать ним горячую поверхность. Мне понадобилось 150 грамм сливочного масла для этого.
- В отдохнувшее загустевшее блинное тесто самое время добавить две столовые ложки крутого кипятка. У вас получится еще более кружевная выпечка. Также, это поможет регулировать густоту теста. Если оно очень густое, то добавьте еще кипятка. Если и так жидкое, то кипяток можно и не добавлять.
- Шаг четвертый. Приступаем к выпечке и помним секрет – раскаленная сковорода. Смазывать ее не нужно, ничего не пригорит. Выливаем половником тесто в центр сковороды и наклоняем по кругу, чтобы дно покрылось полностью. На первых блинах вы отрегулируете то количество теста, которое вам нужно. И помните, чем более тонкий слой теста вы нальете, тем более кружевной будет поверхность. И наоборот, чем толще слой, тем более равномерная поверхность получится у вас.
- Переворачиваем на другую сторону при помощи лопатки. На каждую сторону уходит примерно одна минута времени.
- Каждый блин смазываем кисточкой топленым маслом и складываем в аппетитную стопку. А можно завернуть в них любую начинку на ваш вкус и пожелания.
Рецепт блинов я вам показала, а вам осталось лишь попробовать их приготовить.
Блины были одним из первых блюд, которое я начала учиться готовить, когда была ещё совсем ребёнком. За какое-то время методом проб и ошибок я изменила под себя рецепт, который изначально у меня был и вот уже много-много лет готовлю только по нему.
Тонкие блины хороши по вкусу и сами собой, и в виде торта, и в них без лишнего труда можно завернуть любую начинку.
Для начала я наливаю в ёмкость пол литра молока.
К нему добавляю 250 мл тёплой кипячённой воды. Этот шаг я делаю всегда, поскольку так мне кажется, что блинчики получаются более нежными, тонкими, и не имеют явный молочный вкус, что мне очень-очень не нравится.
Затем в ёмкость разбиваю три куриных яйца.
Всыпаю от одной до трёх столовых ложек сахара. Зависит от того, что я буду делать в дальнейшем с блинами. Если у меня будет сладкая начинка, то сахара ложу одну ложечку, если блины будем кушать просто так, то обязательно добавляю ещё ложку или две. А вот для солёных начинок, лучше положить сахара совсем чуть-чуть.
Далее ложу немного соли(на кончике всё той же столовой ложки).
И чайную ложку соды.
Теперь можно всё перемешать и начать добавлять порциями муку, каждый раз тщательно размешивая венчиком.
Так нам нужно всыпать где-то 2- 2,5 стакана муки. Тесто должно быть средним(не слишком жидким и не густым).
Теперь прямо в тесто вливаю 3 столовых ложки подсолнечного масла и хорошенько перемешиваю. Так блинчики не будут прилипать к сковородке.
Всё, тесто готово и можно сразу же приступать к готовке блинов. Для этого нужно взять удобную для вас сковороду, хорошо её разогреть, после чего влить немного подсолнечного масла. Это будет первый и последний раз, когда мы смазываем сковороду. Больше этого не понадобиться. Так блины получаются равномерно пропечёнными(с красивым "загаром") и более сухие, а я не люблю, когда на блинах есть лишнее подсолнечное масло.
Блинчики очень быстро обжариваются с двух сторон. Секунд 10-15 с одной и всего 5 с другой стороны.
Готовые блинчики выкладываем на тарелочку. Часть из них я сворачиваю такими треугольничками, в которые в дальнейшем, каждый может положить любую начинку, покушать с мёдом, сметаной, с вареньем или с творогом.
А другую часть блинов я щедро смазываю сливочным маслом и посыпаю сахаром.
Тонкие блинчики очень хорошо пропитываются и получаются очень сочными и нежными.
На фотографии ниже видно толщину блинчика.
Такие блины на из молока и воды получаются очень-очень нежными и даже бархатистыми на ощупь. Они тоненькие, ароматные и очень вкусные. А так же отлично съедаются как сами собой, так и с различными начинками.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 25-30 блинчиков.
Приятного Вам аппетита и удачи на кухне! =)
Время приготовления: PT00H45M 45 мин.