Торт на белках бисквит ангельский. Шоколадный бисквит на белках

Здравствуйте, друзья! В разгребании завалов кулинарных фото наткнулась на Ангельский бисквит. Не могу сказать, что это самый любимый мой бисквит, но когда надо "пристроить" куриные белки или приготовить лёгкий, воздушный торт по-быстрому, этот рецепт сгодится вполне. Я помню, когда этот бисквит готовила, то попутно, скажем так, "оттачивала":) рецепт кофейного заварного крема. Крем получился вкусным, но для этого бисквита абсолютно не подходящим. Ангельскому бисквиту ничего кроме лёгкого сливочного (йогуртового) крема или фруктово-ягодного соуса не нужно. Рецепт бисквита взяла в книге Ирины Чадеевой chadeyka "Пироговедение". Друзья-кондитеры, подскажите, можно ли в данном рецепте заменить лимонную кислоту лимонным соком? Мне не нравится привкус лимонной кислоты (я её очень хорошо чувствую) в готовом бисквите.

Ангельский бисквит

Ингредиенты:
белки куриные (крупных яиц) - 5 шт.
сахарная пудра - 80 г
мелкий сахар - 50 г
мука пшеничная в/с - 60 г
ванильный сахар - 1 пакетик (20 г)
щепотка соли
лимонная кислота - 1/2 ч.л.
форма разъёмная диаметром 16-18 см

Процесс:
У меня была форма 18 см диаметром и 6 белков, пропорции пересчитала.
Духовку нагрейте до 180С.
Муку и сахарную пудру смешайте, просейте.

В глубокой миске начните взбивать белки с солью. Когда они взобьются до густой массы, которая не течёт при переворачивании из миски, добавьте лимонную кислоту, сахар и ванильный сахар, взбивайте ещё пару минут до мягких пиков.

Всыпьте в меренгу смесь муки с сахарной пудрой. Тщательно перемешайте лопаткой до однородного теста, движениями снизу-вверх.

Выложите тесто в форму (лучше разъёмную), застеленную пергаментом (ничем не смазывая бортики!), постучите ей пару раз об стол.

Пеките 25-30 мин (у меня вышло немного дольше), готовый бисквит упругий на ощупь, золотистого цвета. Переверните форму с бисквитом на решётку, чтобы он полностью остыл.

Остывший бисквит подрежьте вдоль стенок и выньте из формы.
Ирина предлагает подавать Ангельский бисквит, порезав его на кусочки, с ягодным соусом или сливками.

Как я уже сказала, у меня был кофейный заварной крем. Бисквит разрезала на 3 коржа, кремом прослоила, сверху посыпала бисквитной крошкой.

Привычный нам всем бисквит готовится на основе яиц, но американцы первыми приготовили бисквит на одних белках, бисквит получается белым и очень нежным, за что данный вид бисквита получил название ангельский.
Если вы почитатель интересной, аппетитной и оригинальной выпечки – этот пирог как раз для вас.
Очень нежный и легкий, созданный из одних белков, сахара и нескольких ложек муки, этот бисквит получается неимоверно вкусным и легким.
Благодаря своей нежной, невесомой текстуре, он больше напоминает десерт, чем знакомую нам сдобную выпечку.
Чтобы белковый бисквит «Крылья ангела» получился нежным и вкусным, необходимо точно следовать всем рекомендациям и советам.
Ангельский бисквит можно испечь, когда хочется побаловать себя легкой выпечкой, в наш бисквит мы положим ягоды малины, мягкий и сладкий вкус которых будут отлично сочетаться с белковым бисквитом.
Предлагаем вам два рецепта бисквита на белках: бисквит на белках с малиной и шоколадный бисквит на белках.

Рецепт №1. Ангельский бисквит на белках с малиной

Вкус Инфо Шарлотка и бисквит

Ингредиенты

  • 6 белков;
  • 100 грамм сахара;
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 200 грамм малины;
  • 3 ст.л. муки.

Как приготовить ангельский бисквит на белках с малиной

Добавьте в белки соль и лимонную кислоту, взбейте на небольшой скорости. После того, как масса увеличится в размере (но еще не станет плотной), начинайте добавлять сахар.


Главное условие приготовления бисквита из белков - это постепенное введение сахара. На небольшой скорости миксера взбивайте белки, понемногу добавляя сахар (не менее 2 минут). Следите, чтобы масса получилась воздушной, но не плотной.


После того, как белковая смесь взбилась до «мягких пиков», введите в тесто муку.


Легкими, аккуратными движениями перемешайте массу.


Получаем тесто.

Включите духовку на 150-180 градусов. В форму для выпечки, лучше небольшую форму для кексов выложите 1/3 часть теста.


Сверху положите ягоды малины.


Накройте еще одним слоем теста, добавьте малину и оставшуюся белковую массу.


Выпекайте ангельский бисквит 20-25 минут. У нас получился легкий и воздушный бисквит, который просто тает во рту. Подавайте холодным с малиновым конфитюром, заварным кремом или травяным чаем.

Советы по выпечке бисквита:

  • Чтобы белковый бисквит получился идеальным, необходимо соблюдать рекомендованное время для взбивания яичной массы.
  • Вместо малины вы можете взять любые ягоды: чернику, клубнику, ежевику или вишню.
  • В зимнее время года для приготовления пирога можно использовать замороженные ягоды.
  • Чтобы вверх бисквита не подгорел, его можно накрыть фольгой.
  • Так как пирог «Крылья ангела» получается очень легким и невесомым, для большой компании рекомендуется выпекать две порции бисквита.

Тизерная сеть



Рецепт №2. Шоколадный бисквит на белках

Нежный, невесомый бисквит, созданный на одних белках, с тонким ароматом шоколада – истинное наслаждение для гурмана. Если вы почитатель оригинальной и полезной выпечки - приготовьте «Поцелуй ангела».
Вы будете очарованы этим нежнейшим пирогом. Благодаря тому, что в его состав входят одни белки, он получается воздушным и аппетитным.
Такой шоколадный бисквит – отличное дополнение к романтическому ужину или завтраку в кругу подружек.
Также он понравится и маленьким деткам, которые очень любят шоколадную выпечку. Благодаря тому, что он содержит только полезные ингредиенты, малыши могут его есть без ограничений (в разумных пределах).

Ингредиенты:

  • 4 белка;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1/8 ч.л. соли;
  • ? ч.л. лимонной кислоты;
  • 1 ст.л. какао;
  • 1/3 ч.л. разрыхлителя;
  • 0,5 ст. сахара.
Как приготовить ангельский шоколадный бисквит на белках

Включите духовку на 150 градусов. Взбейте белки с сахаром, лимонной кислотой и солью в крепкую, тугую пену.



Смешайте муку, разрыхлитель и какао.

Введите в белки сухую смесь. Легкими, аккуратными движениями перемешайте тесто.

Смажьте форму растительным маслом, посыпьте мукой. Выложите тесто в форму, готовьте 25-30 минут.

После остывания выложите бисквит на тарелку, нарежьте порционными кусочками.

Подавайте с молоком, мятным чаем или ароматным кофе.

  • Готовность пирога можно проверить деревянной зубочисткой.
  • Не стремитесь к тому, чтобы тесто было однородным. Даже если вам попадаются более темные или светлые кусочки – не страшно. Главное – сохранить «воздушность» теста.
  • Если вы готовите «Поцелуй ангела» для большой компании – сделайте двойную порцию пирога.

Ангельский бисквит невероятно нежный и практически невесомый по сравнению со всеми другими бисквитами. Такую необычайную нежность и легкость он имеет благодаря своему составу. Самое главное отличие его от других бисквитов в том, что для его выпечки используются не яйца целиком, а лишь одни белки. Именно они дают белый цвет и воздушную текстуру.

Конечно, чтобы испечь этот бисквит, следует соблюдать технологию приготовления такого бисквитного теста, а кроме этого еще и способ выпечки, точнее, правильно выбрать форму для выпечки ангельского бисквита.

Также есть еще один секрет, благодаря которому бисквит сохранит свою форму и не деформируется после выпечки, но об этом вы узнаете из данного рецепта. А еще узнаете о том, какие изделия можно приготовить из этого бисквита. Итак, приступим.

Для выпечки ангельского бисквита подготовим продукты по списку и сразу включим духовку, чтобы она нагрелась до 180 градусов.

Первым делом просеем муку и сахарную пудру в одну емкость, так как добавлять мы эти ингредиенты будем одновременно.

Яичные белки выльем в большую миску, в которой нам удобно будет их взбивать. Кстати, чтобы получить 150 граммов белка, придется взять примерно 5 куриных яиц среднего или крупного размера и аккуратно отделить белки от желтков. Желтки можно использовать в каком-то другом блюде. Сразу добавим к белкам ванилин. Начнем взбивать до объемной пышной массы. Заметьте, здесь совсем не используется разрыхлитель!

В получившуюся пышную массу всыпаем весь сахар и продолжим взбивать до получения плотной и блестящей массы или, проще говоря, до стойких пиков.

После взбивания с сахаром белковая масса будет выглядеть вот так.

Теперь убираем миксер, он нам больше не понадобится. Всыпаем просеянную с сахарной пудрой муку и очень аккуратно смешиваем ее с белковой массой лопаткой.

Как только все ингредиенты смешались и получилась однородная масса, а точнее готовое тесто для ангельского бисквита, сразу же выкладываем это тесто в форму для выпечки.

Что касается форм, то лучше всего выбирать прямоугольную форму для выпечки кекса, а не широкие круглые формы, потому что в них есть риск, что бисквит внутри опадет и будет выглядеть некрасиво.

Еще важный момент: форму для выпечки не нужно смазывать маслом и присыпать мукой! Это позволит тесту хорошо сцепиться с бортиками формы и не опасть. Итак, выкладываем тесто, разравниваем поверхность и ставим в разогретую духовку.

В моей духовке бисквит выпекался ровно 20 минут, следите за его внешним видом: как только бисквит слегка зарумянился, он готов.

Сразу же, как только достали форму с бисквитом из духовки, ставим ее вверх дном на решетку, это позволит бисквиту сохранить свою красивую форму и не опасть. Дадим ему полностью остыть.

После полного остывания проведем ножом вдоль стенок, чтобы извлечь бисквит, затем перевернем форму и решительно стукнем ею пару раз об стол, чтобы бисквит выпал. Вот таким он должен быть.

Ангельский бисквит можно подавать просто так к чаю или молоку, он очень вкусный сам по себе.

Еще один маленький секрет: чтобы удобно было резать такой бисквит, воспользуйтесь хлебным ножом, тем, что с зубчиками.

Как и обещала, расскажу, что еще можно сделать с таким бисквитом, а точнее какие кондитерские изделия. Бисквит такой формы можно разрезать вдоль на 2 или 3 части и прослоить их легким кремом или просто взбитыми сливками и украсить сверху по своему усмотрению. Также из него можно делать рулеты, для чего готовое тесто выпекаем на силиконовом коврике толщиной в 1-1,5 см, после выпечки переворачиваем на пергамент, даем остыть, а потом также промазываем кремом и сворачиваем рулетом. Я же в этот раз оставила этот ангельский бисквит таким, какой он есть, просто так к чашечке молока.


Сегодня у нас новый рецепт домашней выпечки - приготовим очень вкусный, ароматный, нежный и сочный шоколадный бисквит. Я вовсе не ошиблась, когда написала о том, что готовый бисквит получается именно сочным - это не характерно для подобного рода выпечки, но факт остается фактом. Если не верите, очень рекомендую проверить!

Готовить мы будем не простой шоколадный бисквит, а на белках. То есть в составе теста не будет ни одно желтка. Да и какао-порошка в нем совсем немного, но между тем бисквит будет шоколадным. В общем, пока готовила эту выпечку, а потом пробовала, не переставала удивляться.

Готовый бисквит мы покроем домашним абрикосовым джемом, который идеально сочетается с подобной выпечкой, оттеняя своей легкой кислинкой приятную сладость основы. А еще будем использовать шоколадный ганаш - таким образом это будет не просто шоколадный бисквит, а практически готовый тортик.

О продуктах. В данном рецепте я предлагаю взять джем из абрикосов, но за неимением оного можно смело использовать любой другой джем, повидло или варенье. Важно, чтобы продукт был густой и однородный. Шоколад не обязательно выбирать горький (просто я его больше всего люблю) - отлично подойдет и молочный. Сливочное масло можно заменить 40 миллилитрами жирных сливок (30 миллилитрами сливок 10-20% жирности).

Ингредиенты:

Глазурь:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления вкуснейшего шоколадного бисквита возьмем яичные белки, пшеничную муку, сахарный песок и сахарную пудру, несладкий какао-порошок, сок лимона, джем, шоколад и сливочное масло. По поводу продуктов и их возможной замены я написала выше.


Так как тесто для бисквита делается очень быстро, сразу включаем греться духовку на 180 градусов. В отдельной посуде соединяем 50 граммов пшеничной муки (у меня высшего сорта, но можно и первого), 75 граммов сахарной пудры и 10 граммов какао. Просеиваем все вместе, желательно два раза.


Теперь в другую посуду (чистую, обезжиренную и совершенно сухую) наливаем 5 яичных белков. Начинаем взбивать их миксером или венчиком, пока не появится легкая пенка и белки не помутнеют. Затем, постепенно подсыпая 50 граммов сахарного песка, увеличиваем скорость миксера и взбиваем все до образования устойчивой пены. Добавляем 1 чайную ложку лимонного сока и взбиваем до получения стабильной белковой массы.


По сути, это готовая французская меренга - основа для приготовления печенья безе. Но мы на ней будем делать шоколадный бисквит.



Теперь нужно частями ввести во взбитые белки сухую смесь из муки, какао и сахарной пудры. Вмешиваем ее лопаткой или ложкой движениями снизу вверх, как бы складывая. Миксером не пользуемся!



Выкладываем тесто в подходящую по объему форму для выпечки (не обязательно прямоугольную), которую ничем не смазываем. У меня размером 18х8х6 сантиметров. Разравниваем лопаткой или ложкой и выпекаем при 180 градусах на среднем уровне духовки около 25-30 минут.



А теперь самое интересное - остужаем готовый шоколадный бисквит на белках в перевернутом состоянии. Вот тут-то у меня и возникло чувство легкой тревоги, ведь форму я выбрала не совсем по размеру. Вернее, для выпечки бисквита она подходит идеально, а вот для остывания - не особо. В общем, сделала я вот такую конструкцию, чтобы снизу бисквит мог дышать, и оставила до полного остывания.


Остыл он, кстати, довольно быстро. Потом снимаем форму - бисквит отлично отходит от стенок и дна.



Обмазываем бисквит густым повидлом или джемом - 100 граммов вполне хватит. Если оно у вас не однородное и имеются кусочки фруктов, просто пробейте его погружным блендером или протрите через сито. Ставим бисквит в холодильник на полчаса или минут на 10 в морозилку, чтобы повидло (джем) схватилось.

Вы же понимаете, что я не мог пройти мимо этого бисквита. На английском его называют не иначе, как Angel’s food cake — бисквит ангелов. Один из немногих классических десертов, которые заслужили известность и популярность во всём мире.

Всё потому, что он совершенно отличается от всех прочих бисквитов, это белый, очень пористый и плотный корж, который держит форму и имеет свой уникальный вкус. Если пробовали японские бисквитные десерты, то примерно можете понять, о чём я говорю.

Когда я его приготовил, даже не было желания резать его на коржи, пропитывать и использовать крем, ел просто так, отрезая всё новый кусочек, необычная текстура и вкус сделали своё дело. Поэтому, скорее всего, в первый раз у вас дело до торта тоже не дойдёт, а уже после — можно поэкспериментировать с тортами, отличный и быстрый рецепт.

Ингредиентов минимум, процесс простейший.

Вся основа — это яичные белки. Чтоб всё хорошо получилось, нужно следовать нескольким правилам. Перед началом протрите чашу для взбивания и венчики миксера салфеткой, пропитанной уксусом. Всё дело в том, что белки плохо взбиваются при взаимодействии с жиром. Уксус помогает от этого избавиться.

Второй важный момент — отделение белков от желтков. Здесь то же самое правило, попадёт хоть частичка желтка — ничего не получится. Поэтому аккуратно раскалывайте яйца (чтоб не рассечь желток) и отделяйте белки осторожно. Я пользуюсь таким вот отделителем белка. Если случилось так, что желток всё же попал — делайте всё заново, мойтё чашу, протирайте и отделяйте снова. Как вариант — отделять по одному белку в маленькую мисочку и потом переливать в общую чашу. Всего нужно 12 белков.

Добавьте воды (2 ст.л.).

В отдельной чаше смешайте сахар (225 гр.), щепотку соли и гуаровую камедь или винный камень (1,5 ч.л.). Здесь они выступают как стабилизатор. Если не нашли их, просто чуть дольше взбивайте белки.

Если у вас планетарный миксер — вам повезло, готовить такой торт — одно удовольствие. Если ручной — запаситесь терпением. И чашу берите минимум на 4 литра, белки очень хорошо увеличиваются в объёме. Начните взбивать белки до состояния пены.

Аккуратно введите сахар. Добавили четверть, взбиваете ещё, добавляете ещё четверть.

Продолжайте взбивать, из пены белки превратятся в плотную белую массу. Добавьте экстракт ванили (2 ч.л.). Можно и без него, но тогда некоторым может казаться белковый запах. В крайнем случае используйте ванилин или ванильный сахар.

По сути дела мы готовим меренгу (безе). Масса становится глянцевой, плотной и однородной. В планетарном миксере на это ушло около 4 минут, ручным будете работать 8-10, но здесь нужно потерпеть. Обратите внимание, масса прекрасно держит форму и вообще не стекает с венчика. Если на этом этапе масса не стала такой плотной — значит где-то допустили ошибку.

В два этапа введите муку (160 гр.).

Вот такое густое тесто должно получиться.

Аккуратно переложите тесто в форму. Этого количества хватит на приличный бисквит в 20 сантиметровой форме. Если сомневаетесь в себе — можете уменьшить ингредиенты вдвое, для репетиции.

Если форма силиконовая, то смазывать не нужно совсем. Если металлическая — простелите пергаментом бортики и дно.

Хорошо распределяйте тесто в форме, поскольку оно плотное и густое, велика вероятность появления пузырей. Тесто, кстати, совсем не поднимается, оно буквально сохраняет свою первоначальную высоту. Выпекайте при 180 градусах 30-40 минут.

Проверяем следующим способом. Сперва ждём очень хорошую румяную корочку, ближе к коричневому цвету. А потом проверяем зубочисткой, она должна выходить сухой. Вы сами поймёте, что бисквит готов по его плотности, когда будете прокалывать.

Дайте готовому бисквиту полностью остыть в форме (которую лучше поставить на решетку). А потом вынимайте. Идеально с любыми сиропами, кремами и ягодами. Если делать порциями — просто отрывайте кусочек бисквита, поливайте взбитыми сливками и парой ягодок. Получится очень вкусно!

P.S. И да, на этой неделе я , куда деть желтки! А пока можно воспользоваться рецептом моей любимой .



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх