Торт спортивный из слоеного теста. Наполеон - нежный и простой десерт, которые несложно соорудить своими руками

Как оказалось, это совсем не сложно, а тесто получается гораздо вкуснее и лучше магазинного. Сегодня предлагаем вам несколько изумительных рецептов из слоёного теста.

Что можно приготовить из слоёного теста? Очень много разных вкусностей! От простых слоёных «язычков» до шикарного торта «Наполеон»; слойки трубочки, «конвертики», «уголки», «розочки»; с начинкой из яблок, творога, сыра, колбасы, повидла, шоколада, заварного крема! Вот какое богатство вариаций таит базовый рецепт домашней слойки.

В зависимости от того, как Вы сложите тесто и чем наполните сформированные изделия, каждый раз будет получаться новое лакомство, на радость и удивление домочадцам.

Выпекать все слоёные изделия следует на противне, присыпанном мукой, либо застеленным пергаментом для выпечки, при температуре 200-220ºС. Узнать готовность легко: выпечка расслаивается, приобретая золотистый цвет.

Раскатываем слоёное тесто 1 см толщиной, режем полосками длиной около 10 см, шириной 3-4 см. Перекручиваем посередине, чтобы получился «бантик». Выпекаем, перекладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.

Наверное, Вы часто встречали вкусное печенье-ушки в магазине. Сделать его дома легко: раскатываем тесто 0,5 см толщиной, посыпаем корж сахаром с корицей и сворачиваем сначала правый край, затем левый рулетиком к середине коржа. Получается двойной рулетик. Нарезаем его кусочками толщиной 0,5 см, раскладываем «ушки» на противне, застеленном пергаментом, и выпекаем до готовности.

Нарезаем тесто квадратами, посередине каждого выкладываем нежидкую начинку: кусочки яблок, вишни, творог, или варёные яйца с зеленым луком, или грибы, обжаренные с луком. Сгибаем квадраты из теста по диагонали, чтобы получился треугольник, и прижимаем по периметру пальцем, отступив на 1 см от края: тогда при выпекании начинка не «сбежит», а края «уголков» красиво расслоятся.

Можно сделать сладкими или закусочными. Раскатав тесто толщиной 0,5 см, нарезаем корж полосами длиной 15 см, шириной 3 см.

На тесто укладываем тонкие полукруглые ломтики яблок, посыпанных сахаром с корицей, или варёной колбасы - так, чтобы краешки немного выступали над тестом, — и сворачиваем тесто рулетом. Скрепляем розочки зубочистками и выпекаем до золотистости.

Можно посыпать полоски теста тёртым сыром или маком, затем свернуть - получатся слоёные «улитки».

5. Сырные палочки

Корж толщиной 1 см режем полосками, смазываем взбитым яйцом, посыпаем тёртым сыром. Можно посыпать тмином или кунжутом.

Раскатав тесто в корж 0,5 см, вырезаем кружки рюмкой или стаканом. Накладываем начинку, например, отварное куриное филе, измельчённое и перемешанное с обжаренным луком. Защипываем пирожки, чуть прижимаем, выкладываем на противень швом вниз и выпекаем до лёгкой золотистости.

Чтобы их приготовить, Вам понадобятся специальные металлические конусы для выпечки. На них накручиваем полоски теста шириной 1 см, чуть внахлёст, — и выпекаем. Готовые остывшие трубочки снимаем с конусов и наполняем кремом: сливочным, заварным или белковым.

8. Слойки «Круассаны»

Раскатываем тесто в круг толщиной 0,5 см и нарезаем треугольными сегментами, как для рогаликов. На широкий край кладём нежидкую начинку: ягоды, кусочек повидла, орехи с изюмом и мёдом, кусочек шоколада - и сворачиваем от широкого конца к узкому. Макаем круассан верхней стороной во взбитое яйцо, затем в сахар. Выкладываем на противень и выпекаем до золотистого цвета.

Как альтернативу мелким слоечкам, можно испечь большой, эффектный слоёный пирог! Раскатываем тесто 0,5 см толщиной, режем длинными, узкими полосками (шириной 5 см, длиной - чем больше, тем лучше).

Посередине полосок кладём начинку: тёртый сыр, грибы, фарш. Защипываем края и укладываем получившиеся «трубочки» с начинкой по спирали в форму. Можно сделать пирог с разными начинками, чередуя их. Верх пирога смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом или тмином. Выпекаем при 180-200С до румяного цвета.

10. Наполеон

Самый вкусный и любимый рецепт из слоёного теста! Раскатываем тесто в коржи толщиной 2-3 мм, по размеру противня (а чтобы тонкий корж не порвался, удобней раскатывать сразу на присыпанном мукой пергаменте), протыкаем коржи в нескольких местах вилкой и выпекаем каждый минут 15-20. Готовые коржи промазываем заварным кремом, обсыпаем торт крошками и оставляем для пропитки на 3-4 часа.

Со всеми важными вопросами обращаться в личку

"Торты из слоеного теста" 20 рецептов
  • Торт слоеный с клубникой

Торт из слоеного теста – лакомство, которое готовится по простой технологии. Десерт получается сочным, сладким и нежным. Предлагаем самые интересные и востребованные хозяйками рецепты приготовления.

Классический торт «Наполеон» из слоеного теста

Чтобы правильно приготовить тесто, необходимо потратить время. Поэтому предлагаем приготовить лакомство за считанные минуты из покупного теста. В классическом варианте используют для пропитки заварной крем.

Ингредиенты:

Ванильный сахар – пакетик;
мука – 75 г;
молоко – 1 литр;
слоеное тесто – 1000 г;
сахар – 240 г;
сливочное масло – 40 г;
яйцо – 3 шт.

Приготовление:

1. Достать из морозильной камеры и разморозить в естественных условиях тесто. Поставить на разогрев духовой шкаф (180 градусов).
2. Присыпать мукой стол. Оторвать кусочек теста от общей массы и раскатать. Поместить на противень и запекать четверть часа.
3. Повторить еще несколько раз процесс, пока тесто не закончится. Коржи должны получиться одинаковыми по размеру.
4. После того как все заготовки остыли, необходимо разрезать каждый корж пополам и подрезать края, чтобы получились ровные, одинаковые прямоугольники.
5. Отдельно взбить яйца с мукой. Насыпать сахар и взбить.
6. Прогреть молоко, и тонкой струей влить смесь. Все время необходимо постоянно перемешивать. Чтобы было удобнее, используйте венчик. Когда на поверхности заметите пузырьки, уберите крем с огня.
7. Добавить масло, затем ванилин. Взбить и остудить.
8. Промазывая кремом выложить на блюдо коржи друг на друга. Последний корж сверху и бока промазать кремом.
9. Обрезки измельчить. Обсыпать десерт со всех сторон. Убрать в холодильник и оставить на семь часов.

Простой рецепт на сковороде

Порадуйте близкий восхитительным десертом, который пропитан нежным творожным кремом. А если захотите разнообразить вкус лакомства, можно добавить в начинку любое варенье.

Слоеный торт со сгущенкой представляет собой чудесный десерт на основе коржей из несладкого слоеного теста, промазанных вареным сгущенным молоком. Такое сочетание дает превосходный не приторный вкус торта с насыщенным карамельным ароматом. Приготовить рецепт «Римского» пирога со сгущенкой можно, используя покупные коржи бездрожжевого слоеного теста, а можно приготовить его самостоятельно. Воспользовавшись этим рецептом, Вы получите невероятно вкусный десерт и удивите Ваших домочадцев.

Ингредиенты

  • Мука - 500 г.
  • Маргарин сливочный - 300 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Вода - 250 мл.
  • Уксус - 15 мл.
  • Сода на кончике ножа
  • Сгущенное молоко - 2 банки

Приготовление

Достаем из холодильника маргарин, разрезаем его на маленькие кусочки и выкладываем на поверхность с бортиками. Просеиваем в него муку и с помощью скребка или большого ножа превращаем смесь в мелкую рассыпчатую крошку.

В стакан разбиваем одно яйцо и заливаем его водой, перемешиваем, пока яйцо не потеряет структуру, вливаем уксус и всыпаем немного соды.

Переливаем вспенившуюся смесь в мучную крошку и замешиваем эластичное тесто.

Разделяем тесто на 5-7 шариков, заворачиваем каждый в полиэтиленовую пленку и кладем в холодильник минимум на полтора часа.

Для крема нам следует сварить сгущенное молоко. Делать это следует прямо в банке, не открывая ее. Нальем в кастрюлю воду, положим туда жестяные банки без этикеток и будем варить на минимальном огне в течение часа. Обращайте внимание на уровень воды в кастрюле - если не уследить, банки могут взорваться и тогда все сгущенное молоко разлетится по Вашей кухне. По сути, спустя отведенное время, крем готов. Но можно добавить в остывшую сгущенку немного сливочного масла и ванилина, чтобы обогатить вкус.

Для коржей слоеного торта удобно пользоваться обратной стороной противня, так как на ней легче раскатывать тесто из-за отсутствия бортиков. Насыпаем немного муки на противень, раскатываем на нем колобок из теста, обрезая лишнее по краям. Можно обрезать коржи по форме тарелки, тогда они будут ровненькие и одинаковые. Обрезки оставляйте прямо на противне - позже мы их используем для посыпки торта. Часто накалывает коржик вилкой, чтобы во время выпечки не появились некрасивые пузыри.

В этой статье мы расскажем о том, Надо сказать, что из него выходят не только отличные торты. Не менее вкусными получаются и корзинки, волованы, круассаны, со всевозможными начинками, и не только сладкими. Десерт или необычный бутерброд на завтрак всей семьи, изысканная закуска к романтическому ужину, богато украшенный торт из слоеного теста - все это требует длительной подготовительной работы. Это блины можно сделать на скорую руку. А для слоеного теста требуется много усилий, несколько часов времени и… холодильник. Но результат стоит того! Мягкое, хрустящее, тонкое, отлично удерживающее крем. А если у вас нет времени, можно купить уже готовое тесто в супермаркете.

Как замесить слоеное тесто (ингредиенты)

В кондитерских изделиях такого рода начинка или крем - самая легкая фаза кулинарного процесса. Оставим ее на потом. Что бы вы ни готовились печь - яблочный торт из слоеного теста или волованы с тунцом - сначала следует замесить и раскатать основу. Для нее необходимо выбирать муку с большим содержанием клейковины (из мягких сортов пшеницы). Также нужны соль и уксус (или лимонная кислота), даже для десертов. Сливочное масло (200 грамм на килограмм теста), которое ни в коем случае не может быть заменено маргарином или кулинарным жиром, должно применяться при температуре 14-17 °С, когда оно наиболее пластично. Потребуется еще парочка яиц, молоко или вода.

Замес, подготовка масла, переслаивание

Это три фазы приготовления слоеного теста. Вначале насыпаем муку горкой. В стакане взбалтываем яйцо, подливаем воду, добавляем лимонную кислоту или уксус, соль. В мучной горке делаем углубление наподобие кратера. Вливаем в него яичную смесь и вымешиваем до однородности. Если тесто вышло слишком жидким - подсыпаем муку, а если излишне крутым - подливаем воду. Для эластичности можно добавить одну или две ложки сливочного масла.

Колобок накрываем салфеткой, чтобы не «заветрился», и ставим в холодильник на полчаса минимум. Масло размягчаем и перемешиваем с небольшим количеством муки. Оно станет сухим и клейким, будет хорошо распределяться между слоями. Из этой массы формируем пласты около 2 см толщиной. Охлаждаем их до 14 °С. И, наконец, последняя фаза - переслаивание. Колобок раскатываем в пласт толщиной не более сантиметра, причем усердствуем на краях. В центр, где тесто более широкое, выкладываем масло. Закрываем его «конвертом», защипывая края. Снова раскатываем в тонкий пласт. Противоположные концы квадрата соединяем на середине, снова создаем единый слой. Складываем тесто вдвое и выносим на холод на полчаса. Если небрежно отнестись к этой последней фазе, торт из слоеного теста получится не пышным, не взойдет.

Выстойка

Эта процедура не требует от вас никаких особых усилий, однако она очень важна. Если не дать тесту хорошенько «отдохнуть» в холодильнике, оно при последнем раскатывании просто порвется. Мы не можем назвать точное время выстаивания. Это зависит от эластичности клейковины, толщины коржей, которые будут формировать ваш торт из слоеного теста. Процедуру раскатывания в очень тонкий пласт, складывания его вдвое, вчетверо и последующего упрятывания в холодильник на тридцать минут следует повторить около четырех раз. Скалкой нужно работать плавно и не торопясь. После последнего раскатывания тесто должно отдохнуть уже при комнатной температуре около двадцати минут.

Выпекание

Если вы купили магазинное листовое тесто, то вам незачем читать предыдущий текст. Но и конечный этап, выпекание, требует кое-какой кулинарной сноровки. Если вы хотите приготовить «быстрый» торт (из слоеного теста готового), то нужно сначала разморозить пакет при комнатной температуре. Спустя 20 минут следует осторожно снять целлофановую пленку.

Духовку разогреваем до 220 °С. Рабочую поверхность слегка припудриваем мукой и разворачиваем на ней тугой сверток. Очень острым ножом одним резким движением разрезаем тесто на несколько частей. Раскатываем из них тонкие пласты. На смоченный водой противень выкладываем корж и часто накалываем его поверхность вилкой, чтобы предотвратить появление крупных пузырей. Можно смазать его яйцом. Выпекаем около четверти часа. Наносить крем нужно после полного остывания коржей.

Торт из слоеного теста: рецепт «Мечта»

Есть еще один метод изготовления «быстрой» листовой основы. Триста грамм масла нужно быстро порубить с 4 стаканами муки, добавить яйцо, четыре стакана сахарного песка, немного молока, щепотку соли и соду, погашенную уксусом. Замесить из этого эластичное тесто и поставить его в холодильник. Выпечь три коржа (поскольку они толстые, время приготовления увеличивается до 20-25 минут). Крем готовится очень просто: яблочное или сливовое повидло вымешивается с таким же количеством сметаны. Начинку выкладываем на еще горячие коржи.

Такие разные «Наполеоны»

Вообще-то, этот любимый всеми торт делают из а потом пропитывают готовые коржи влажным масляным кремом. После ночи в холодильнике десерт просто тает во рту. Но можно сделать этот торт из слоеного № 1 таков. Килограмм теста разделяем на три-четыре куска, один оставляем для раскатки, а другие прячем до времени в холодильник. Корж укладываем на смоченный водой противень, прокалываем вилкой в нескольких местах. Так поступаем со всеми кусочками теста. Остывшие коржи можно прослоить заварным, масляным, сметанным кремом или взбитыми сливками с вареньем.

Еще один "Наполеон" (торт)

Слоеное тесто нарезаем на восемь или десять кусочков. Колобки выдерживаем в морозилке два часа. Коржи раскатываем очень тонко, выпекаем до золотистого цвета. Остужаем. Банку сгущенки варим два-три часа. Молоко смешиваем с пачкой десертного сыра «Маскарпоне». Этим кремом перемазываем коржи, слегка уплотняя торт руками. После ночи в холодильнике он пропитается достаточно. Украшаем верх изделия остатками крема, цукатами, орехами.

Какими еще бывают торты

Как мы уже отмечали выше, кондитерские изделия необязательно должны быть сладкими. Есть ведь и из слоеного теста. Они разные.

Можно приготовить замечательный используя паштет, грибы и морковку с луком. Овощи (300 грамм) обжариваем. Смешиваем с паштетом. Жарим мелко порезанные грибы (в том же количестве, что и овощи). Из слоеного теста формируем три-четыре коржа, выпекаем их от пяти до десяти минут. Когда они остынут, начинаем делать торт. Нижний корж смазываем майонезом, выкладываем паштет. На второй помещаем грибы, овощи. Чередуем начинки, пока не дойдем до верхнего коржа. Его просто смазываем майонезом, украшаем верх рубленой зеленью и маслинами без косточек.

Если вы любитель легких салатиков, можно выпечь слоеные волованы - бочоночки из теста. Внутрь можно положить слабосоленую семгу, нарезанную на кусочки и смешанную с зеленью и сыром, или отварную куриную грудку с овощами, или фуа-гра с маслинами. Главное, чтобы салат-начинка не был слишком жидким, иначе слойка расползется.

С таким тестом можно запекать яблоки. Вырезать у фруктов серединку, заполнить отверстие сахаром и корицей, обернуть в пласт теста. Выпекать до готовности. Если нет листового, можно сделать торт из слоено-дрожжевого теста. Оно также продается в магазинах. Выпекается схожим образом, только противень не сбрызгиваем водой, а устилаем пергаментной бумагой.

Торт Наполеон любят почти в каждой семье. Да и как его не любить? Невероятно вкусный, с нежным заварным кремом, посыпанный хрустящими крошками - просто объедение! Конечно, чтобы его приготовить, требуется немало времени, поэтому печется он, как правило, по особо торжественным случаям. Чтобы сберечь время, предлагаю испечь торт Наполеон из готового слоеного теста , и сделать к нему нежный воздушный крем из сгущенки, сливочного масла и сливок.

  • 2 упаковки готового бездрожжевого слоеного теста, свернутого рулетом (по 500 г упаковка)
  • 400 г сгущенного молока (1 банка)
  • 1 пачка размягченного сливочного масла (180-200 г) 82,5%
  • 250 мл сливок жирностью 33% (половина пакета, что на фото)

Торт можно сделать и из одной упаковки слоеного теста (из личного опыта моей читательницы Гульнары), по возможности тонко раскатать и выпечь 4 коржа. Соответственно, крема сделать в два раза меньше. Такой торт получается обычным по высоте, а вкус при этом не страдает.

А сегодня готовим высокий торт Наполеон их двух упаковок теста.

Приготовление:

Слоеное тесто размораживаем при комнатной температуре. Осторожно разворачиваем рулон теста и разрезаем его на 3-4 равные части. Из четырех частей коржи получатся тоньше, что лучше для пропитки, и торт, конечно, будет вкуснее. Я в этот раз из одной упаковки теста выпекала 3 коржа.

Выбираем тарелку, по форме которой будем вырезать коржи для торта, и каждую часть теста осторожно раскатываем размером чуть больше тарелки (я брала тарелку диаметром 22 см). Как показала практика, лучше делать коржи еще большего диаметра, 24-26 см. Тогда при выпекании коржи не будут настолько пышными, да и кремом пропитаются лучше. Поверхность, на которой раскатываем тесто, и скалку слегка смазываем растительным маслом. Затем переносим раскатанное тесто на застеленный пергаментом противень, с помощью тарелки вырезаем круг и накалываем его вилкой как можно чаще. Обрезки слоеного теста, не сминая, откладываем в сторонку, накрыв какой-нибудь посудинкой. Они нам пригодятся.

Противень ставим в духовку, нагретую до 200 градусов, и выпекаем корж минут 15 до легкого золотистого цвета. Таким образом выпекаем 6 коржей. В седьмой раз я выпекла все обрезки, чтобы измельчить их и сделать посыпку. Не нарезайте пергамент под каждый корж, используйте два по очереди. Если у вас 2 противня, просто отлично, процесс выпекания пойдет намного быстрее, один противень остывает, другой уже в духовке. Вот такие коржи у меня получились:

Пышноваты, конечно 🙂 , но после пропитки кремом торт немного осядет.

Теперь будем готовить крем для торта Наполеон. Сначала миксером смешиваем сгущенное молоко и размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Миксер включаем на небольшие обороты. У нас цель не взбить, а просто равномерно перемешать сгущенку и масло.

В отдельной посуде взбиваем хорошо охлажденные сливки. Если они у вас комнатной температуры, можно минут на 40 положить в морозилку, желательно не на дно морозилки, а на подставку, на блюдце, например. А вообще достаточно, если сливки продолжительное время просто стояли в холодильнике.

Сливки взбиваем до такого состояния, чтобы они держали форму, т. е. если перевернуть чашку, они не выльются и не выпадут. В то же время не перестарайтесь, следите, чтобы не взбить до состояния масла.

Затем аккуратно перекладываем сливки к смеси из сгущенки и масла и осторожно перемешиваем лопаткой до однородного состояния.

Крем получился отличный, нежный и воздушный:

Теперь будем собирать торт. Коржи укладываем друг на друга, щедро смазывая кремом каждый корж. Так же смазываем верх и бока нашего торта. Крем не жалейте, этого количества более чем достаточно.

Измельчаем испеченные обрезки и обсыпаем верх и бока торта. Сбоку удобно присыпать силиконовой лопаткой, поднимая крошки с блюда и как бы приклеивая их к боковой поверхности торта.

Вот такой торт Наполеон из готового слоеного теста у нас получился. Теперь часов на 12 в холодильник, чтобы пропитался как следует. Хорошо бы чем-нибудь накрыть, чтоб не впитывал лишних запахов. Я использовала подходящую по размеру кастрюлю. 🙂 Резать такой торт желательно большим ножом с зубчиками (для свежего белого хлеба). Еще можно использовать длинный тонкий и острый нож для рыбы.

Хочу заметить, что торт Наполеон из готового слоеного теста получается не такой пропитанный, как если бы мы пекли его по классическому рецепту и использовали заварной крем. Но здесь и не ставилась такая цель, главное - торт получается очень вкусным и готовится гораздо быстрее обычного Наполеона.

Предлагаю вам посмотреть рецепт еще одного торта, который в нашей семье пользуется большой любовью - это и вареной сгущенкой. Вкусный, просто пальчики оближешь!

На сегодня все. Удачи и хорошего настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх