Торт в виде карьера глин. Тортики из полимерной глины

В последнее время особенно стали популярными украшения из полимерной глины. Они разные по степени сложности, форме, но всегда привлекают внимание. Предлагаю сделать маленький шоколадный торт из полимерной глины, мастер класс своими руками которого и продемонстрирую с пошаговым описанием и фото. Это не просто миниатюра, кусочки аппетитного десерта смогут стать оригинальным аксессуаром для ярких девушек.

Материалы для изготовления украшения:

— полимерная глина (несколько желаемых оттенков);
— швенза;
— зубочистка.

Этапы выполнения работы:

1. «Торт» будет состоять из трех коржей. Берем кремовую и желтую глину, смешиваем и делаем шарик. Формируем два шарика коричневого цвета. Все шарики раскатываем толщиной до 2-3 мм. Вырезаем круги. Белую пластику раскатываем очень тонко.

2. Складываем «коржи» в такой последовательности: коричневый, белый, желтый, белый, коричневый.

3. Придаем аккуратную форму сбоку, обкатывая «торт».

4. Теперь необходимо полимерной глиной коричневого цвета закрыть бока. Раскатываем тонкую пластину, накладываем и сглаживаем швы.

5. Из белой глины формируем тонкую длинную колбаску, складываем ее пополам и закручиваем в жгут. Выкладываем по краю торта в два ряда.

6. Середину изделия заполняем «тертым шоколадом». Для этого ножом скребем пластику и выкладываем стружку сверху на «торт», слегка придавливаем. При желании можно добавить и «белый шоколад».

8. Нарезаем полученную заготовку и прикрепляем на .

9. Теперь изготавливаем вишни. Делаем маленькие шарики из пластики и накалываем их зубочисткой.

10. Теперь можно разрезать торт на куски. При желании в кусочек десерта закрепляем швензу, если планируем использовать это как украшение.

11. Края внутреннего среза обрабатываем зубочисткой.

12. Запекаем «торт» согласно инструкции. Украшение «Шоколадно-фруктовый торт» готово!

Вот так можно легко и просто из полимерной глины можно сделать абсолютно эксклюзивные украшения – браслет или . Или же просто порадовать ребенка игрушкой для .

Мечтаю начать работать с полимерой глиной, но видать еще пока не созрела для ее, не могу пока понять нужно ли мне это. Хотя очень нравится!

П олимерная глина - это пластичная масса, более всего по внешнему виду и тактильному ощущению напоминающая пластилин. Она содержит особый пластификатор, который целиком впитывается в частички материала при нагреве от 100 до 130°С в обычной духовке. После этого процесса, называемого полимеризацией или желатинизацией, материал становится прочным - и это главное отличие от пластилина.
Из этого материала можно делать кукол, украшения, сувениры, да и что душе будет угодно! Главное - проявить фантазию. А я покажу, как делаю из пластики тортики.

Лимонный торт.

Для работы нам понадобятся:
Гладкая рабочая поверхность. Я использую стекло из большой рамки для фотографий. Раньше я пользовалась пластмассовой доской для лепки из пластилина, но пластика к ней липла, да и доска впитывала разные цвета, приходилось её очень часто протирать и мыть. Для раскатывания без прилипания можно использовать лист бумаги или кальки. Хорошо подходит кулинарная калька, которую можно приобрести в хозяйственном магазине.
Полимерная глина. Пластика бывает разных фирм производителей, от чего зависят и её качества. Российская пластика "Цветик", "Сонет" или "Artifact" довольно быстро твердеет при хранении. Если купить свежую - то можно спокойно из них лепить, но никогда нельзя быть уверенным как их хранили в магазине. Пластика "Cernit" очень мягкая и не сильно липнет. По ощущениям она больше похожа на мягкий воск, чем на пластилин. "Fimo" - наверно, самая популярная. Она мягкая, не сильно липнет, с ней очень легко работать, похожа на пластилин.
Канцелярский нож или лезвие. Очень важно, чтобы лезвие было очень острым, тогда ваши изделия (особенно, «колбаски для украшений») не будут деформироваться при резке.
Зубочистки.
Металлическая фурнитура. Понадобится, если вы захотите сделать из своих изделий украшения. Купить её можно в швейных магазинах, ателье. Сейчас во многих городах открываются магазины для рукоделия, где можно приобрести всё, что душе угодно. А ещё можно воспользоваться услугами интернет-магазинов.
Скалка. Это то, чем раскатываются большие ровные поверхности. Здесь вариантов много: всевозможные кулинарные скалки (деревянную лучше сначала хорошенько отшкурить наждачной бумагой), бутылки, баллончики от лака, рукоятки, сантехнические трубки, то есть все предметы вытянутой цилиндрической формы.

Лимон

Так как торт будет лимонным, то сначала я запасаюсь дольками лимона.

1. Берём три кусочка пластики.
Первый - для кожуры.
Второй - для внутренней части плода. Этот цвет я получила, смешав полу-прозрачный "Cernit" и пастель лимонного цвета. Просто накрошила мелко (прямо в пыль) пастель на пластику и тщательно смешала. Это удобный способ получить какой-то недостающий цвет.
Третий - плотный белый для прожилок.

2. Берём кусочек для внутренней части плода и делим её на то количество частей, сколько хотим увидеть долек в результате. Я поделила на шесть частей. Эти части раскатываем в ровные одинаковой длинны колбаски.

3. Теперь нужно обернуть "лимонные колбаски" белой пластикой. Это будущие прожилки. Разминаем руками тонкий пласт. Сейчас не важно будет ли пласт идеально гладким или нет. Можно также воспользоваться скалкой. Дальше мы вырезаем из этого пласта "шкурку" для дольки и аккуратно заворачиваем. Слой должен быть одинаковой толщины и не накладываться повторно.
Таким образом оборачиваем все дольки.

4. Каждой дольке придаём форму капельки в разрезе. Я это сделала, придавив одну сторону линейкой.

5. Теперь собираем дольки в цветок. Делаем тонкую длинную колбаску из белой пластики, которая будет сердцевиной, и размещаем дольки подобно лепесткам.

7. Далее оборачиваем всю конструкцию тонким пластом белой пластики. А сверху тонким слоем пластики, предназначенной для кожуры. Дальше эта колбаса выравнивается, раскатывается до нужного диаметра. И при разрезе будет очень ровной и похожей на настоящий лимон!

Торт

1. Берём три кусочка пластики. Чем больше кусочек пластики, тем толще будет у вас слой в самом тортике.
Первый - коричневый, для нижнего коржа.
Второй - лимонный, для начинки.
Третий - самый большой, для верхнего воздушного коржа.

2. Теперь нужно приплюснуть все три слоя торта таким образом, чтобы у них были одинаковые диаметры.

3. И соединяем все три слоя в нужном порядке. Нужно немного разровнять и приплюснуть их, чтобы было ровно и красиво. Вот и готова основа.

4. Приготовим стружку для боковины торта. Здесь просто острым лезвием срезаем тоненькие маленькие кусочки пластики. Если пластика слишком мягкая, то поместите её минут на 15-20 в морозилку. Она станет более твёрдой и менее липкой.

5. Теперь нужно аккуратно поместить стружку на торт. Я делаю это щипчиками из маникюрного набора. И затем слегка приминаю пальцами.

6. Раскатываем тоненькую колбасу из белой пластики и нарезаем коротенькие палочки. Затем каждую из них слегка расплющиваем и закручиваем. Ещё раз закручиваем каждую из них в форму пирамидки и помещаем на торт. Это будет крем! Размещаем такие "пирамидки" по всему периметру поверхности торта.

7. Делаем "шоколадную" стружку и размещаем её на поверхность торта. И в завершение всего нарезаем уже сделанный нами лимон дольками и помещаем по окружности на поверхности торта.

8. Если вы сразу-же станете нарезать готовый торт, то он деформируется и дольки получатся кривыми. Чтобы этого избежать, нужно либо дать ему полежать сутки, либо на полчаса поместить в морозилку. Пластика затвердеет и разрез получится ровным. Точно так же нужно поступить и с "лимоном".

9. На боковину кусочков тортика нужно нанести фактуру. Но прежде я вставляю штифты, чтобы потом полученную фактуру не смазать. Кладу тортик на бок на лист бумаги и аккуратно тыкаю и ковыряю зубочисткой. Сначала этот процесс может показаться долгим, но рука к нему быстро приноравливается. Как будет готова одна сторона, тортик переворачивается и процесс повторяется. Нельзя сильно надавливать, так как можно повредить или другую сторону или сам кусочек.
Из оставшейся лимонной колбасы можно нарезать бусинок для браслета.

Запекаем бусинки в обычной духовке при температуре 130 градусов в течение 15-30 минут. Читайте инструкцию на упаковке.
Хотелось бы добавить, что запекать нужно в хорошо проветриваемом помещении, во время запекания выгоняйте из кухни домашних животных, и потом проветривайте духовку.

Готовые изделия можно покрыть специальным лаком. Здесь же я покрывала им только лимончики, чтобы сами коржи выглядели более естественно.

А вот и результат:

Желаю вам вдохновения и отличных работ!

Много раз меня спрашивали: "Как сделать желеобразную поверхность тортиков?"

И я решила в этом уроке подробно описать этапы создания тортика с ежевикой. Это всего лишь подсказака, полезные мелочи, руководствуясь которыми можно сделать свои оригинальные изделия! Можно эксперементировать с цветами и фактурой, придумывать разнообразные дополнения, стоит лишь проивить фантазию! Приступим же к самому уроку!

Для работы нам понадобятся:

Гладкая рабочая поверхность. Я использую стекло из большой рамки для фотографий или простой белый лист бумаги. Раньше я пользовалась пластмассовой доской для лепки из пластилина, но пластика к ней липла, да и доска впитывала разные цвета, приходилось её очень часто протирать и мыть. Хорошо подходит кулинарная калька, которую можно приобрести в хозяйственном магазине.

Полимерная глина. Пластика бывает разных фирм производителей, от чего зависят и её качества. Российская пластика "Цветик", "Сонет" или "Artifact" довольно быстро твердеет при хранении. Если купить свежую - то можно спокойно из них лепить, но никогда нельзя быть уверенным как их хранили в магазине. Пластика "Cernit" очень мягкая и не сильно липнет. По ощущениям она больше похожа на мягкий воск, чем на пластилин. "Fimo" - наверно, самая популярная. Она мягкая, не сильно липнет, с ней очень легко работать, похожа на пластилин.

Канцелярский нож или лезвие. Очень важно, чтобы лезвие было очень острым, тогда ваши изделия (особенно, «колбаски для украшений») не будут деформироваться при резке.

Зубочистки.

Металлическая фурнитура. Понадобится, если вы захотите сделать из своих изделий украшения. Купить её можно в швейных магазинах, ателье. Сейчас во многих городах открываются магазины для рукоделия, где можно приобрести всё, что душе угодно. А ещё можно воспользоваться услугами интерет магазина.

Скалка. Это то, чем раскатываются большие ровные поверхности. Здесь вариантов много: всевозможные кулинарные скалки (деревянную лучше сначала хорошенько отшкурить наждачной бумагой), бутылки, баллончики от лака, рукоятки, сантехнические трубки, то есть все предметы вытянутой цилиндрической формы.

Краска для керамики. Продаётся в художественных магазинах, бывает разных цветов и фирм.

Испечём торт!

1. Для бисквитных коржей нам понадобится полимерная глина трёх цветов. Здесь можно комбинировать их в разных пропорциях. Я взяла шоколадный, бежевый и белый цвета.

2. Раскатываем "шоколадную" пластику в равномерный блинчик.

3.Теперь берём круглую формочку и вырезаем ровный круг. В нашем случае формочкой может послужить крышка от лака для волос или любого другого аэрозоля, либо специальная форма.

4. По такому же принципу вырезаем "блинчики" такого же диаметра бежевого и белого цветов. Я взяла белого цвета побольше. Их нужно соединить друг с другом, и если нужно, разровнять.

5. Когда всё ровно и гладко, нужно нарезать корж. Я разрезаю на 8 частей - круг делю пополам,потом каждую половинку надвое, и дальше четвертинки также делю пополам. Получается 8 одинаковых кусочков.

6. Аккуратно держа кусочек торта, нужно вставить штифт. Я вставляю штифты круглогубцами, просто мне так добнее.

7. Теперь делаем фактуру срезов. Я аккуратно придерживаю кусочек торта. Не нужно его сжимать и сдавливать - так вы повредите форму! Понемногу, слегка круговыми движениями начинайте ковырять поверхность среза. В результате должен получится воздушный бисквит. Повторяем проделанный шаг и с другой стороны. Стараемся не повредить уже сделанную поверхность!



8. Теперь берём пластику для ягод. Чтобы получить "ягодный" цвет, я смешиваю синий и красный. Получается хороший фолетовый, хотя можно взять и сразу чистый цвет.

9. Теперь скатываем малюсенькие шарики - это будут частички ягоды.

10. Складываем маленькие шарики в ягоду, стараемся придать ей натриальный вид и форму.

11. Для малюсеньких листочков ягоды мы берём зелёный цвет. Раскатываем его в тонкий-тонкий пласт, отрезаем тонкую и длинную ленту, а затем нарезаем эту ленту на небольшие вытянутые треугольнички. Это и будут наши листочки.

12. Теперь аккуратно зубочисткой прикрепляем листочки к ягодке.

13. Для торта нам понадобятся ещё и кусочки клубники. Нужно будет слепить клубничную колбасу, принцип её приготовления можно посмотреть в уроке "Клубничная колбаса из полимерной пластики "
. Только нужно придать ей клубничную структуру.

14. Все полученные части мы запекаем! Запекаем бусинки в обычной духовке при температуре 130 градусов в течение 15-30 минут. Читайте инструкцию на упаковке.
Хотелось бы добавить, что запекать нужно в хорошо проветриваемом помещении, во время запекания выгоняйте из кухни домашних животных, и потом проветривайте духовку.

15. Готовую, запечённую колбасу-клубнику нарезаем на кусочки. Запечённая пластика прекрасно нарезается, позволяя избежать деформации изделия.

16. Чтобы штифты не вылетали из бусинок, я использую супер-клей! Он обычно продаётся в малюсеньких тюбиках 1-5 г. Прямо вытаскиваю штифт из бусины, макаю в кончик тюбика, чтобы штифт обмазался в клее, и вставляю на место. После этой процедуры его уже ничем оттуда не вытащить! Делать это нужно быстро и аккуратно, так как подобный клей схватывается очень быстро, и приклеивает не только штифт к пластике, но и ваши руки ко всему, чему только можно))

17. Вот и подошло время полить торт вареньем! Делаю я это при помощи краски для керамики. Купить её можно в любом художественном магазине. Наношу краску кисточкой. Если краска довольно жидкая, то необходимо будет нанести несколько слоёв краски, только предварительно высушивать каждый слой! Нужно добится некоторой выпуклости, объёма.

18. На ещё невысохший слой краски наносим белые полосы акриловой краски. Удобнее всего использовать акриловые контуры для керамики, так как у них тонкий носик, просто дозировать краску.

19. Пока всё не высохло кладём на посерхность ягоды. Так они просто "врастут" в поверхность. Сначала я кладу клубнику, а затем ежевику.

20. Когда ввсё хорошо высохло, лучше дать полежать сутки, покрываем изделие лаком. Тщательно наносим кисточкой, стараемся избежать пузырьков и непркрашенных частей. Можно этот этап повторить для большего стеклянного эффекта.

21. Когда лак высохнет, можно собрать любое изделие с этими тортиками! Это могут быть браслеты, серьги, кулоны, брелочки.

Я против коммерческого использования моих уроков. Давайте будем уважать труд друг друга. Проявите фантазию, и у вас будут свои неповторимые и оригинальные изделия!

Желаю вам творческих успехов и вдохновения!


Для создания кулинарной миниатюры нам понадобится:

1. Полимерная глина белого, розового, коричневого, красного, салатового и фиолетового оттенков;
2. Лезвие или канцелярский нож;
3. Жидкий пластик (гель) «Fimo» или другой аналог;
4. Скалка или паст-машина;
5. Иголка или зубочистка;
6. Каттер круглой формы диаметров в 4 см;
7. Металлические гвоздики с петелькой;
8. Швензы;
9. Небольшая емкость для жидкости;
10. Лак для полимерной глины.




Как сделать серьги из полимерной глины:

1. На максимальном режиме паста-машины раскатайте пластик следующих оттенков: белый, коричневый, розовый и красный. Каттером круглой формы вырежете по одному кругу из пластов – по одному из каждого оттенка.




2. Уложите вырезанные круги в следующей последовательности (снизу-вверх): коричневый – белый – розовый – красный.




3. Полученный торт из разных слоев необходимо разрезать лезвием на восемь равных кусочков.




4. С задней боковой части кусочка пирожного необходимо воткнуть зубочистку, ровно наполовину глубины слоя. Боковые стороны (места надреза) необходимо сделать рыхлыми, чтобы они имели вид пористого и воздушного теста. Для этого вам понадобится зубочистка или иголка, которыми необходимо взрыхлить верхний слой пластики.




5. Крем для кулинарной миниатюры готовится с помощью жидкой пластики и размятого кусочка нужного цвета глины. Нам необходим крем белого цвета, поэтому разомните пластик белого оттенка и добавьте в него несколько капель жидкого геля.




6. Перемешайте жидкий гель с твердой полимерной глиной в руках до тех пор, пока не получится вязкая однородная масса.




7. Переложите вязкий пластик в любую емкость и добавьте еще несколько капель жидкого геля. Вновь перемешайте все до однородной консистенции, которая должна напоминать по вязкости густую сметану. Если вы сделали крема больше, чем того требовалось для декора, накройте емкость крышкой и отложите в долгий ящик, такая смесь в закрытом состоянии может храниться до 6 месяцев.




8. Выньте зубочистки из боковых сторон кусочков торта и вставьте петелькой в отверстие металлические гвоздики.




9. Заднюю боковую сторону (где размещен металлический гвоздик) и верхушку торта необходимо покрыть жидким кремом. Наносите его густо и не жалейте!








10. Первую пару сережек украсим клубничками: сформируйте из полимерной глины красного цвета маленькие капельки, приплюсните их слегка к рабочей поверхности и зубочисткой сделайте углубления в произвольном порядке по всей поверхности будущей клубнички.




11. Добавьте немного красок в ягоды и украсьте их малюсенькими листочками.




12. Уложите клубнику сверху на крем и слегка утопите ее в нем.




13. Аналогичным образом сделайте жидкий крем красного цвета и добавьте несколько капель на поверхность белого крема. Зубочисткой сделайте зигзаги.




14. Украшаем вторую пару сережек: сформируйте очень маленькие шарики из полимерной глины красного цвета и из них составьте малинку (уложите шарики друг на друга в форме конуса). Уложите малинки на поверхность белого крема.








15. Добавьте красок в виде маленьких салатовых листочков и уложите их рядом с малинкой.




16. Сделайте штрихи и разводы красным кремом на поверхности белого.




17. Аналогично малинкам, можно сделать третью пару сережек, но с ежевиками. Для этого используйте полимерную глину фиолетового цвета.




18. Четвертую пару серег сделаем из ягод вишни и черники: сформируйте маленькие шарики из полимерной глины фиолетового цвета и красного и вразброс разместите их на поверхности белого крема.




19. Добавьте салатовых листочков в произвольном порядке между ягодами черники и вишни.




20. Запекать изделия необходимо строго следуя рекомендациям производителя пластики. После запекания покройте поверхность, промазанную кремом лаком.
Из торчащих металлических стержней с помощью круглогубцев сделайте петельку и проденьте в неё швензы. Четыре пары сережек готовы!



Лепка улучшает моторику и настроение, успокаивает и помогает отвлечься от проблем – слепите игрушечный тортик, чтобы убедиться в теории на практике.

Миниатюрный торт из полимерной глины или самодельной массы для лепки можно использовать в качестве кукольной еды, инвентаря для румбокса, заготовки для магнита на холодильники или просто как оригинальное украшение. В любом случае вы получите огромное удовольствие от работы и результата. По этому же принципу создается модное пирожное макароне, нужно только немного изменить декор.

Подготовка к творческому процессу

Важно! В этом мастер-классе использован самодельный материал – холодный фарфор, приготовленный из доступных продуктов. Если желание замешивать тесто нет, можно купить готовую пластику и сделать торт из полимерной глины. Однако в случае с термопластикой изделие нужно будет запечь в духовке. Подробнее о работе с массой из крахмала, а о тонкостях работы с полимерной глиной, рассказано в .

Ингредиенты для приготовления самодельной массы:

  • клей ПВА (50 г);
  • крахмал (75 г);
  • глицерин (25 г);
  • детский крем нежирный (ст. ложка).

Как приготовить холодный фарфор из крахмала:

  1. На медленном огне нагрейте клей, глицерин и крем.
  2. Затем добавьте крахмал, постоянно помешивая.
  3. Масса густеет очень быстро, поэтому будьте внимательны.
  4. Готовность определяется на вид, снимите с огня и выложите на чистую сухую поверхность, когда масса станет похожей на рассыпчатый творог.

Даете 5 минут остыть и тщательно вымешайте до однородности. Чтобы получить нужные цвета, используйте пищевые красители или масляные краски для рисования.

Помимо массы для лепки, чтобы сделать тортик своими руками, потребуются материалы и инструменты:

  • скалка;
  • игла;
  • кисточка;
  • нож канцелярский (или лезвие);
  • клей ПВА (можно использовать остатки от приготовления массы);
  • присыпка детская (можно заменить тальком, зубным порошком);
  • крышечка (по диаметру изделия).

Мастер-класс по лепке кондитерской миниатюры

Рабочую поверхность (за неимением деки используйте обычный файл) обработайте присыпкой. Тщательно разомните массу коричневого цвета, сформируйте из нее приплюснутый шар и накройте сверху файлом (можно заменить пищевой пленкой).

Раскатайте лист из массы толщиной 2-3 мм (от толщины зависит высота тортика, если хотите сделать его повыше, раскатывайте толще). Затем с помощью крышечки (или специальных формочек) вырежьте три круга-блина. Обрезки заверните в целлофан, они еще пригодятся.

Повторите процедуру желтым тестом. Теперь вырежьте два круга.

Смажьте клеем ПВА коричневый блин.

Сверху уложите желтый слой, снова смажьте «кремом» и также поступите со следующим «коржом».

Чтобы выровнять края получившегося тортика, слегка раскатайте его скалкой, предварительно посыпав поверхность присыпкой и накрыв файлом.

С помощью все той же крышечки аккуратно обрежьте края. Как видно на фото, изделия получаются рыхлыми, пушистыми, похожими на коржи домашнего медовика. Это достигается благодаря клею.

Канцелярским ножом аккуратно обрежьте неровности.

Основа для торта готова. Далее переходите к украшению. Наберите в шприц массу коричневого цвета (вытяните шток из шприца, сформируйте колбаску, вставьте ее в цилиндр, придавите штоком). По бокам тортика пройдите кисточкой с клеем, а затем, осторожно выдавливая массу из шприца, нарисуйте волнообразную линию.

Повторите процедуру для самодельной пластики желтого цвета.

Между «гребнями» коричневой волны круговыми движениями сформируйте горки-цветочки. При необходимости с помощью иголки поправьте неровности.

Повторите действия со шприцом для розового материала. Смажьте клеем верх тортика, проведите линию розового оттенка по периметру.

Снова смажьте клеем (когда он высохнет, будет блестеть). Используя шприц, проведите вертикальные линии сверху торта. Поправьте иголкой неровные края.

Выдавливая круговыми движениями, сформируйте кремовые завитки.

Канцелярским ножом вырежьте порционный кусочек торта для куклы или оставьте целым.

Лепка – модно хобби, интересное для женщин и мужчин. Для работы также можно использовать пластилин и . Принцип создания фигурок одинаковый, различается лишь финальная обработка изделий и их долговечность.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх