Узбекский салат из зеленой редьки.


Предлагаем Вашему вниманию рецепт простого легкого салата из зеленой редьки по-узбекски. Нежнейший вкус говядины в сочетании с овощами непременно придется по вкусу гостям. Приготовить такой салат не составит для вас больших усилий. Уверена, вам понравится и этот .




- зеленая редька – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- отварное говяжье филе – 250 гр.,
- майонез – 120 гр.,
- поваренная соль.,
- перец молотый черный.

Нужная информация:

Приготовление блюда занимает примерно 1 час 30 минут.

Как приготовить с фото пошагово





1. Первым делом необходимо помыть зеленую редьку, очистить ее от кожуры, нарежем тонкой соломкой. Затем замочим нашинкованную редьку в холодной воде на 15 минут, чтобы убрать горечь.
Совет: Также можно редьку натереть на крупной терке или для нарезки корейской морковки.
Совет: Чтобы придать овощу легкий и нежный вкус, его следует залить коровьим молоком и оставить на 15 минут.
Совет: Если положить редьку в чуть подсоленную воду, то овощ приобретет перченый вкус.




2. После этого нужно слить с редьки воду, на верхний слой выкладываем отварную говядину, нарезанную на тонкие пластинки.
Совет: При покупке мяса следует обратить внимание на внешний вид филе: оно должно быть плотной структуры с насыщенной красной расцветкой, с белой прослойкой жира. От мяса исходит приятный запах.
Совет: Для салата варим говяжье мясо в кипящей подсоленной воде на протяжении 1 часа. Нарезать после того, как говядина остыла.
Совет: Чтобы мясо стало мягким, перед варкой смажьте филе растительным маслом и сбрызните столовым уксусом.




3. На следующем этапе почистим репчатую луковицу, нарежем ее в виде полуколец. Разогреем на сковородке подсолнечное масло, выложим лук и будем обжаривать до легкой золотистой расцветки.
Совет: Не забывайте периодически помешивать, чтобы лук не подгорел.






4. Затем добавим жареный лук к остальным ингредиентам в салатницу.
Совет: Остатки масла после жарки не сливать, а добавить в закуску. Это придаст блюду сочность.




5. После этого всыпаем по вкусу поваренную соль, молотый черный перец и майонез. Хорошенько перемешаем ложкой все компоненты.
Совет: По вкусу можно добавить в закуску любимые специи.
6. Блюдо готово, осталось переложить его в порционную тарелку. Перед подачей нужно украсить верхнюю часть веточками свежей зелени. Очень вкусным получается и такой .

Совет: Также можно украсить свежими помидорами, половинками вареного яйца, маринованными каперсами, маслинами, оливками.

Приятного Всем аппетита!

Мясо заранее поставим вариться.
Редьку почистим. Если редька горьковатая, с резким вкусом, залейте её холодной водой минут на 30 – 40.
Займёмся нарезкой. Режем редьку на пластики и дальше шинкуем ее соломкой


Предварительно отваренное и остуженное мясо так же нарезаем соломкой



В отдельной посуде (миске) нашинкованную редьку посолить и дать постоять минут 10-15.
В сковороде разогреваем масло и обжариваем нарезанный дольками или полукольцами лук. Из посуды, где у нас редька, сливаем лишний выделившийся сок. Добавляем свежее обжаренный лук. С горячим маслом. Почему масло должно быть горячим?
В таком случае редька приобретет небольшую мягкость, при этом оставшись «с хрустом». Это как в "корейской морковке".


По вкусу досаливаем и перчим. Выкладываем к редьке мясную соломку и аккуратно всё перемешиваем.


В обще-известной рецептуре этого салата используется отварное мясо. Однако можно значительно обогатить вкус, если крупные куски мяса потушить с луком и морковью, вроде как в зирваке для плова. В этом случае салат заиграет новыми нотками вкуса.

Кто то любит заправлять салат майонезом или кисломолочными продуктами. Кто то обязательно добавляет еще и нарезанные отваренные яйца. Мы любим «без излишностей». Жена, правда, иногда все же добавляет сметану или кислое молоко.
Традиционно этот садат заправляют Сузьмой.
Сузьма (сюзьма) - это популярный в тюркских регионах кисломолочный продукт. По своей консистенции сузьма напоминает густую сметану или мягкий творог.
Сузьму получают путем фильтрации и отжима от сыворотки мацони, катыка или другого родственного напитка, который широко распространен в Азии и на Кавказе.

Можно просто украсить салат половинками яйца, зеленью и зернами граната. Можно слегка сбрызнуть виноградным уксусом или кислым гранатовым соком


Ищите свой вкус! Придумывайте!

И... небольшое отсупление
Легенда о происхождении этого салата
История умалчивает об истоках происхождения этого салата – где, как и когда он появился впервые. Существует красивая легенда:
В пятидесятые годы советское правительство и коммунистическая партия решили, что одних павильонов национальных республик на ВДНХ маловато будет и нужны еще соответствующие национальные рестораны в городе-герое Москве. Пусть будут представлены кухни грузинская, узбекская, азербайджанская, ну и так далее…
И вызвали на работу в Москву лучших поваров из каждой республики. Конечно, к этим поварам были приставлены повара московские, дабы скроить меню, соответствующее здоровому образу жизни славного советского народа, обитающего поблизости от Кремля и улицы Горького.
Московские повара спросили узбекских: «А что у вас будет вместо салата «Столичный», который оливье? Чем у вас там, в Узбекистане, первую рюмку закусывают?»
Надо сказать, что в Узбекистане к тому времени уже вполне закусывали и даже выпивали, поэтому такой вопрос узбекских поваров не смутил. Они ответили: «А зеленой редькой - "Маргиланским салом" - закусываем, очень вкусно. Холодным мясом – вареным или запеченным – тоже закусываем. Вот сюзьмой еще закусываем: зелень, редиску туда добавим, да и закусываем». Все как есть, правду сказали.
Ну вот, и стала интернациональная бригада поваров складывать из всего этого главный узбекский салат. Отварное мясо – нормально. Редьку? Нет, надламывать ее мы не будем, а порежем соломкой. И что это за сюзьма *** у вас такая? Кисломолочная? Нет, это нам не подойдет, это быстро пропадет, мы, лучше майонезом заправим. Однако попробовав получившийся салат, узбекские повара сказали: «Не узбекский вкус, не по-нашему это!» и добавили в салат жареный лук. Вот теперь все как надо! И понеслась слава об этом советско-узбекском салате в народ, все его полюбили, стали заказывать в ресторанах к первому графинчику…

Мы не можем уже доподлинно утверждать, действительно ли салат «Ташкент» появился в Москве по заданию Партии и Правительства «О популяризации национальной кухни Народов СССР», или же его происхождение гораздо скромнее и придумала его ташкентская домохозяйка в ожидании гостей… Но, тем не менее, этот салат заслуживает того, чтобы вспомнить его. Простой в приготовлении и незатейливый, с минимумом ингредиентов, но в то же время очень вкусный, с гармоничным сочетанием сочной редьки, мяса и жареного лука... Этот салат стоит того, чтобы его приготовить!

Опубликовано: 31.05.2018
Разместил: Drug
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 15 мин

Салат из зелёной редьки по-узбекски, рецепт лёгкой закуски из сырой редьки с варёным мясом и зеленью, который многим известен под названием салат «Ташкент».
Маргеланская или китайская редька плотная, очень сочная с резковатым вкусом. Это низкокалорийный овощ, поэтому его рекомендуют включать в диетическое меню. Зелёную кожицу китайской редьки счищают, мякоть под ней бывает белой или зеленоватой. По вкусу этот корнеплод очень похож на обычную и всем знакомую редиску или дайкон, но, что приятно, запах не настолько резок как, к примеру, у черной редьки.
Для того чтобы избавится от резкого аромата и горечи, нужно натереть очищенный овощ на тёрке, поспать крупной солью, перемешать и оставить на некоторое время, чтобы выделился сок. Затем редьку отжимают и используют для приготовления салатов. Обязательно попробуйте и такой .
На приготовление понадобится 15 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 4 порции.

Ингредиенты:

- редька – 300 гр.;
- мясо варёное – 400 гр.;
- лук – 150 гр.;
- петрушка или кинза – 50 гр.;
- перец черный молотый – 1\2 ч.л.;
- майонез – 120 гр.;
- соль, растительное масло для жарки.


Пошаговый рецепт с фото:





С корнеплодов счищаем зелёную кожуру, затем натираем на крупной овощной тёрке. Также можно взять тёрку для корейской морковки и нарезать корнеплод тонкой лапшой.




Вареное мясо нарезаем толстыми длинными брусочками, добавляем в салатник. Для приготовления блюда подойдёт вареная телятина или говядина, также можно готовить салат с курицей или индейкой.




Мелко нарезанный репчатый лук обжариваем до полупрозрачного состояния, добавляем к остальным ингредиентам.




Приправляем блюдо свежей зеленью – петрушкой или кинзой, выбирайте по своему вкусу, зелёный лучок или укроп тоже подойдет.






Далее посыпаем всё вместе солью и молотым чёрным перцем, перемешиваем.




Приправляем салатик майонезом и можно подавать блюдо на стол. Для менее калорийного варианта можно смешать в равных пропорциях сметану и майонез.




На праздничный стол такой салат может и не подойдет, зато для ежедневного меню это просто находка – свежий, сытный и очень вкусный! Думаю, вам понравится и такой

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх