Варенье из кокоса крыжовника с апельсином. Вкусное варенье с апельсином и лимоном

Одной из наиболее популярных ягод в наших широтах является крыжовник, дальний родственник смородины. В старые времена на Руси его называли «берсень». Как культурное съедобное растение он упоминается с одиннадцатого века, а два века спустя, количество сортов этого кустарника превышало тысячу. Сегодня в мире известно более полутора тысяч сортов этой вкусной кисло-сладкой ягоды.

Состав и полезные свойства

Каждая ягода крыжовника - словно маленькая кладовая , содержащая такие полезные элементы, как:

Эти гипоаллергенные ягоды используют при нарушении обмена веществ, дисфункции пищеварительной, мочевыводящей и сердечно-сосудистой систем, при отёках, гиповитаминозе и анемиях различного происхождения. Они могут использоваться для обеспечения организма железом, медью и фосфором. Содержащиеся в крыжовнике пектины способствуют выведению из организма радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

Все эти полезные свойства ягоды можно сохранять различными кулинарными способами , в том числе без применения термической обработки. Это особенно важно для сохранения в готовом продукте аскорбиновой кислоты, поскольку традиционное варение ягод лишает продукты этой важной для здоровья составляющей.

Именно поэтому всё большую популярность приобретает заготовка из крыжовенных ягод без варки в виде сырого джема или пюре. Заготовки ягод по этим рецептам сохраняют до семидесяти процентов содержащегося в них витамина C.

Ягоды в сыром варенье сохраняют свой запах и вкус, однако само сырое варенье получается хоть и полезным, но не очень интересным с точки зрения вкусовых оттенков. крыжовенного варенья. Именно поэтому к крыжовнику часто добавляют другие ягоды, фрукты и пряности, в сочетании с которым палитра вкусов крыжовника раскрывается для ценителей с новой силой.

Наиболее интересным является сочетание крыжовника с цитрусовыми, в том числе грейпфрутами, лимонами и апельсинами.

Самым популярным являются рецепты сырого варенья без варки из ягод крыжовника и апельсинов . При этом в рецептах используют целые фрукты, их мякоть и даже кожуру, придающую готовому продукту особый аромат и вкус.

Апельсин как и крыжовник содержит моносахариды, клетчатку, витамины и минералы, в том числе:

Именно поэтому этот оранжевый представитель цитрусовых способствует укреплению иммунной и пищеварительной систем организма , профилактике гипертонии, желудочно-кишечных проблем, авитаминоза, задержке жидкости в тканях, возникновению анемии и цинги. Употребление сырого апельсина полезно для восстановления и заживления тканей, а его кожура помогает в лечении ревматизма и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Апельсин полезен при ожирении, используется как антиоксидантное и омолаживающее средство. Апельсин придаёт заготовкам из крыжовника неповторимый вкус и аромат. Сочетание его и крыжовника открывает неограниченные возможности кулинарам и позволяет им создавать разнообразные комбинации сырых джемов, соусов, морсов, компотов, начинок для сырых десертов и выпечки без применения варения.

Рецепты приготовления сырого варенья из крыжовника и апельсина

Предлагаемые рецепты можно готовить из ягод крыжовника и апельсинов любого сорта. Готовя варенье без варки, вы можете по своему вкусу сочетать ягоды разного цвета, брать апельсины с жёлтой, оранжевой, розовой, красной и тёмно-красной мякотью, бесконечно расширяя палитру цветов, вкусов и запахов .

Для приготовления сырых джемов не используется варение, поэтому они должны храниться в холодном месте. Их можно также порционно замораживать. Для приготовления по предлагаемым рецептам лучше всего воспользоваться блендерами и кухонными комбайнами. В случае отсутствия такого оборудования можно использовать мясорубку.

Вариант 1 рецепта сырого варенья из крыжовника и апельсина

Возьмите килограмм ягод крыжовника, столько же сахарного песка или пудры и один крупный апельсин.

Плоды вымойте и обсушите. С апельсина срежьте кожуру, она пригодится для другого рецепта, а сам цитрус разрежьте или разделите на четверти.

Измельчите части фрукта и ягоды любым возможным способом.

Перекладывайте частями полученную массу в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду подходящего размера и пересыпайте сахаром. Затянув пищевой плёнкой или накрыв полотенцем или крышкой, отставьте ёмкость с пюре и дождитесь выделения сока. Перемешайте и снова отставьте до полного растворения сахара. Разложите приготовленный без варения продукт в чистые, сухие и простерилизованные банки и герметично укупорьте.

Храните в холодном тёмном месте .

Вариант 2 рецепта сырого варенья из крыжовника и апельсина

Подготовьте килограмм крыжовника, три апельсина среднего размера, коричневого сахарного песка немногим меньше килограмма и пару щепоток молотой корицы.

Переберите и вымойте крыжовник, удалив негодные ягоды.

Апельсины вымойте очень тщательно, используя щётку. Разрежьте затем на сегменты, удалив семечки.

Пропустите ягоды и апельсины вместе с кожурой через мясорубку с самой мелкой решёткой.

Переложив смесь в подходящую посуду, пересыпьте заготовку смесью корицы и сахара . Накройте полотенцем или несколькими слоями марли и оставьте по меньшей мере на восемь часов до полного растворения сахара.

Удобнее всего это делать на ночь, чтобы наутро разложить по чистым банкам и герметично укупорить.

Вариант 3 рецепта сырого варенья из крыжовника и апельсина

Для приготовления джема без варения по этому рецепту возьмите полтора килограмма ягод крыжовника, один большой лимон (или два средних), пару больших апельсинов и два килограмма коричневого сахарного песка. Если будете брать белый сахар-песок, понадобится два с половиной килограмма.

Ягоды промойте и переберите.

Апельсины и лимоны вымойте с щёткой и ошпарьте кипятком.

Цедру с лимонов и апельсинов срежьте с помощью мелкой тёрки . Оставшуюся кожуру срежьте. Разрежьте цитрусы на дольки и удалите семечки.

Измельчите фрукты и ягоды с помощью комбайна, мясорубки или блендера. Переложив полученную массу частями в эмалированную, керамическую или стеклянную миску и пересыпьте сахарным песком. Вы можете заменить сахар-песок сахарной пудрой. Накройте будущий джем чистой тканью, чтобы он дышал, и оставьте. Часов через восемь или девять ваш приготовленный без варения джем будет готов.

Разложите его в соответствующие ёмкости и герметично укупорьте.

Храните джем без варения в сухом и прохладном месте вдали от света.

Рецепт пикантного и ароматного соуса из крыжовника и апельсинов к мясу и птице

Крыжовник ─ ягода, которую вполне можно называть универсальной. Из него получаются необычные и вкусные соусы к утке, индейке курице, баранине и говядине.

Как и сладкое варенье, вы можете приготовить их так же – не используя варения.

Возьмите килограмм подготовленных ягод крыжовника, 300 грамм очищенного чеснока, зелень от пучка кинзы или укропа и небольшой кусочек от свежего стручка жгучего красного перца (по желанию, если любите острую еду).

Измельчите ягоды, чеснок, зелень и перец с помощью комбайна или блендера или пропустите через мясорубку, установив решётку с самыми мелкими ячейками.

Вы можете дополнить рецепт, по вкусу посолив соус и/или добавив в него растительное масло.

Переложите готовый соус в подходящие обработанные банки , закройте плотно и уберите на хранение.

Соус храните в холодильнике!

Для того чтобы при консервации сохранилось как можно больше полезных качеств крыжовника, варенье из него с апельсином готовят либо «сырым» способом, либо с минимальной термической обработкой.

Вам понадобится крыжовник, апельсины и сахар, взятые в пропорции 3:1:1,5. В зависимости от выбранного сорта ягод можно получить варенье изумрудного или насыщенно-янтарного цвета. Так, красивый зеленый оттенок придают лакомству сорта «Малахит», «Берилл», «Уральский изумруд». Золотистое варенье получается из сортов «Русский желтый», «Янтарный», «Медовый».

Предварительная подготовка всех компонентов сводится к тому, что крыжовник моют, обрезают маленькими ножницами или острым ножом плодоножки. Если для консервации используются очень крупные плоды и необходимо сохранить их форму, то желательно каждую ягоду наколоть зубочисткой или сделать небольшой надрез и удалить семена.

Апельсины также тщательно моют, разрезают на части и удаляют зерна, которые могут придать готовому продукту горьковатый привкус.

С помощью блендера, электрической или механической мясорубки подготовленные продукты превращают в однородную массу, перекладывают в посуду с толстым дном и засыпают сахаром. Помешивая, крыжовник с апельсинами выдерживают на слабом огне 4-5 минут, после чего снимают с плиты и дают немного остынуть. Эту же процедуру повторяют еще 1-2 раза. Готовое варенье из крыжовника с апельсинами остужают, раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают крышками.

«Сырой» способ приготовления варенья

Если придерживаться строгой терминологии, то этот вид десерта нельзя назвать вареньем в классическом смысле этого слова, т.к. ингредиенты не подвергаются термической обработке. В этом и заключается огромное преимущество «холодного» способа приготовления варенья из крыжовника с апельсинами: лакомство не только имеет приятный свежий вкус, но и сохраняет все витамины.

Состав исходных ингредиентов так же невелик, как и в предыдущем рецепте: 1 кг «царской ягоды», 2 крупных апельсина, 1,5 кг сахара. Внося различные добавки в базовые компоненты, можно получить несколько разновидностей этого варенья: так, лимон, используемый вместе с цедрой, добавляет готовому десерту приятную кислинку и обеспечивает красивый золотистый цвет; бананы и корица придают варенью пикантность и подчеркивают освежающие цитрусовые ноты.

Крыжовник моют и перебирают, устраняя ягоды с механическими повреждениями. Вымытые в теплой воде апельсины нарезают вместе с кожурой на небольшие дольки и вынимают зерна. Любым удобным способом ягоды и плоды измельчают до состояния однородной массы. К фруктово-ягодной смеси добавляют сахар и несколько раз все вместе хорошенько перемешивают: особенно тщательно нужно перемешать варенье после того, как появился ягодный сок.

После того как сахар полностью растворится, можно считать, что «сырое» варенье из крыжовника с апельсинами готово. Фруктовую массу раскладывают по стерилизованным банкам и хранят на нижних полках холодильника или в прохладном погребе.

Источник www.kakprosto.ru

Крыжовник – это удивительная ягода, которая способна очищать сосуды и весь организм от радиации. На данный момент есть много видов крыжовника, каждый из которых имеет свои особенности. Эту ягоду можно использовать для приготовления компотов, джемов и царского варенья. Предлагаем узнать, как варить варенье их крыжовника в домашних условиях. Смотрите рецепты с фото и делайте вкусные заготовки на зиму .

Крыжовниковое варенье с апельсинами

Джем из крыжовника

Ингредиенты для варенья:

  • Крыжовник
  • Апельсин
  • Сахар

Соотношение крыжовника и сахара должно составлять 1:1, при этом на каждый кг крыжовника добавляйте два больших апельсина. Сначала промойте ягоды и очистите их от хвостиков. Потом нужно будет все пропустить через мясорубку. Апельсин перемалываем вместе с кожурой. Всю смесь хорошо перемещайте, чтобы она была однородной. Теперь добавьте в нее сахар и поставьте на огонь.

Варенье из цельного крыжовника

Чтобы варенье не пригорало, варите его в посуде с толстым дном. Учитывайте, что важно сохранить хотя бы часть питательных веществ крыжовника, поэтому варенье варить нужно примерно 15 мин после закипания.

Джем из апельсинов и крыжовника

Горячее варенье разлейте в подготовленные банки и закатайте. При желании можете сделать варенье-ассорти из крыжовника и смородины.

Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски

Не обязательно использовать для приготовления варенья целый апельсин, чтобы придать аромат цитрусовых. Предлагаем рецепт царского варенья из крыжовника с апельсиновой кожурой. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1кг сахара
  • 1 кг крыжовника
  • 0,5 кг апельсинов
  • 20 мл водки

Ягоды крыжовника промывают под проточной водой, а потом обрезают ножницами хвостики с двух сторон. Если хотите, чтобы варенье получилось сочным, тогда прокалывайте при помощи зубочистки каждую ягоду. После этого сложите все ягоды в миску, добавьте водку и накройте крышкой или полотенцем. Крыжовник оставьте на часов 5-6, а пока подготовьте апельсиновую кожуру.

Очистите кожу от апельсина, желательно руками, а не ножом. После этого замочите ее в обычной воде, чтобы вышла горечь. Спустя несколько часов можете вытащить кожуру, слегка ее просушить и нарезать полосочками. Вы можете попробовать варенье варить с лимоном, а не с апельсином, все зависит от личных вкусов и предпочтений.

Когда ягоды и кожура подготовлены, можете их объединить вместе и засыпать сахаром. Оставьте смесь еще на пару часов. Потом ставьте на огонь и варите примерно 10-15 минут. Затем рекомендуем выключить варенье, остудить и снова закипятить. Теперь можете смело разливать лакомство по стерилизованным баночкам.

Заготовки к зиме стоит делать заранее, чтобы в холодные дни вспомнить неповторимые летние ароматы. Царское крыжовниковое варенье с апельсином или лимоном под силу в домашних условиях сварить даже молодой хозяйке.

Простое и вкусное лакомство для зимних чаепитий — крыжовник с апельсином! Простые ингредиенты и интересные рецепты.

Варенье, но без варки. «Сырое» варенье из крыжовника с апельсином — шикарный аромат и вкус, максимум витаминов.

На 2 л «сырого» варенья:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 1-1,1 кг и 4 ст. ложки

Как заготовить крыжовник с апельсином на зиму: ягоды крыжовника помыть, удалить хвостики.

Апельсин обдать кипятком, хорошо помыть. Вместе с кожурой нарезать дольками и освободить от косточек.

Перемолоть блендером крыжовник с апельсином в однородное пюре.

Добавить сахар из расчета: на 1 кг фруктово-ягодной массы — 1,1 кг сахара. Тщательно перемешать.

Из указанного количества ингредиентов получилось 2 л заготовки из крыжовника с апельсином. Оставить на 1 час, чтобы сахар растворился.

Разложить крыжовник с апельсином на зиму по чистым стерильным банкам. Чтобы сверху не образовывалась плесень и заготовка лучше хранилась, засыпать в каждую банку по 2 ст. ложки сахара (так же можно поступать с любым вареньем). Плотно закрыть стерильными крышками. Хранить в холодильнике около года, если не съедите раньше.

При желании крыжовник с апельсином можно сварить и хранить при комнатной температуре или заморозить на зиму по дозам, сохраняя также максимум витаминов, как и без варки.

Рецепт 2: крыжовник на зиму с лимоном и апельсином (пошагово)

  • Ягоды - 1,5 кг;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Апельсин - 1 шт.;
  • Сахар - 1,5 кг.

Плоды помойте, уберите мусор и отрежьте ножницами хвостики. Цитрусовые тоже помойте и нарежьте на кусочки вместе с кожурой, косточки удалите.

Подготовленные ягоды и фрукты пропустите через мясорубку или блендер. Можно добавить немного сахара.

Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Проварите содержимое в течении 15 минут.

Для варки варенья нужно использовать эмалированную кастрюлю или казан с толстым дном, чтобы содержимое не подгорало.

Горячее угощение нужно закатать в стерильные банки.

Рецепт 3: крыжовник с апельсином на зиму через мясорубку

  • 370-375 грамм крыжовника,
  • пол апельсина,
  • 375 грамм сахара.

Крыжовник хорошо вымываем и перебираем, удаляя все хвостики и веточки, и прокалываем иголочкой каждую ягоду (чтобы лучше пропиталась сахаром). Если попался крупный экземпляр – разрезаем немного сбоку ягоду и выдавливаем семена. Кстати, лучше использовать для такого варенья чуть-чуть недоспевшие ягоды

Апельсин также вымываем. Кожуру можно срезать, но мне больше нравится когда она остается – вкус варенья становится более изысканным. Если будете оставлять кожуру – просто опустите апельсин в кипяток минут на 15 и горечь самого верхнего слоя кожуры уйдет. Отрезаем нужное количество фрукта и удаляем семечки.

Апельсин режем небольшими кусочками.

Весь крыжовник и апельсин перекручиваем вместе через мясорубку. Можно воспользоваться блендером.

В ковш или миску с ягодной массой высыпаем сахар, перемешиваем все, ставим на средний огонь на 15 минут, постоянно помешивая варенье.

Банки и крышки стерилизуем заранее.

Готовое варенье снимаем с огня и горячим заливаем в банки. Сразу же закатываем.

Как видите, не так уж много придется возиться – варенье из крыжовника с апельсином готово!

Рецепт 4: протертый крыжовник с апельсином на зиму

Предлагаем вам отличный рецепт — варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму, ароматное и густое. Цитрусовая кожура, хорошо уваренная в ягодном пюре, придаёт готовому десерту изысканный вкус и аромат. Варенье получается настолько густым, что в нём стоит ложка. К чашечке утреннего кофе нет ничего вкуснее, чем поджаренный тост или сладкие гренки с толстым слоем сливочного масла и густого домашнего джема.

Потратьте немного времени осенью на заготовку, чтобы зимой наслаждаться садовыми дарами.

На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится 1 л.

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 2 кг.

Трудоёмкую часть обработки крыжовника советую делегировать младшим членам семьи. Вооружившись ножницами, можно достаточно быстро обстричь ягоды с двух сторон – срезаем сухие хвостики и плодоножки.

Очищенный крыжовник тщательно промываем холодной водой под краном.

Затем помещаем ягоды в чашу блендера или пропускаем через мясорубку. Нужно получить однородное ягодное пюре, а поскольку кожица довольно плотная, пестик или картофелемялка в этом случае не помощники.

Затем добавляем в блендер нарзанный небольшими дольками лимон. Есть лимоны с мягкой кожицей, такие сорта можно резать целиком. Если кожица грубая, её нужно срезать и добавить в блендер только мякоть.

Апельсины моем мочалкой с абразивным слоем, обливаем кипятком, чтобы смыть фруктовый воск и пестициды, которыми часто обрабатывают цитрусовые. Нарезаем апельсины кубиками, добавляем в блендер к остальным ингредиентам.

Измельчаем ягоды и фрукты до получения однородного пюре.

Выкладываем пюре в сотейник с толстым дном и высокими бортиками, добавляем сахарный песок, перемешиваем.

На слабом огне доводим до кипения, варим, помешивая, 40-45 минут. Готовое варенье получится густым, будет равномерно кипеть. Если в конце варки останется пенка, её необходимо снять.

Фасуем массу в сухие стерилизованные банки, после полного остывания закрываем плотно.

Храним в тёмном, сухом месте, к примеру, в кладовке или шкафу в дали от нагревательных приборов.

Рецепт 5: желе из крыжовника с апельсином на зиму

Желе из крыжовника с апельсином на зиму нужно готовить в обязательном порядке хотя бы ради того, чтобы зимние консервации не казались такими однообразными. Недостаточно просто заготовить на зиму полезный крыжовник, его нужно украсить, придать ему новые оттенки вкуса и аромата. Именно этим мы и займемся в сегодняшнем пошаговом фото рецепте, который красочно и наглядно поведает о том, как в домашних условиях приготовить из крыжовника освежающее желе. Только задумайтесь, какой необычный крыжовник сам по себе: имея достаточно прозрачную и плотную шкурку, он жидкий или даже желеобразный внутри. К слову, эти самые внутренности у крыжовника также выглядят структурированно, быть может все это благодаря полоскам на ягоде.

Помимо всего прочего крыжовник еще и невероятно полезен, поэтому его в обязательном порядке закрывают на зиму и не важно, в каком именно виде. В сегодняшнем нашем рецепте мы совершенно не будем использовать воду, только соки из крыжовника и апельсинов. Именно поэтому желе в результате получится невероятно насыщенным и концентрированным по вкусу. Что же касается застывания, то из-за большого содержания пектина в ягодах, с этим процессом проблем у вас точно не возникнет.Готовое желе можно будет подавать в небольших пиалах или намазывать его на свежеиспеченный хлеб. Апельсин же оправдывает затраченные на него средства уже только благодаря большому содержанию витамина С в его цедре. Приступим к приготовлению в домашних условиях желе из крыжовника и апельсина на зиму.

  • крыжовник — 1,5 кг
  • апельсин — 3 шт
  • сахарный песок — 2 кг

Как же приготовить желе из крыжовника на зиму, а точнее, с чего начать? Первым делом нужно собрать все необходимые ингредиенты, хорошенько их промыть в холодной воде и внимательно перебрать ягоды на предмет порченных. Также во время этого процесса нужно аккуратно удалить у каждой ягоды крыжовника тонкий зеленый хвостик. Апельсины же достаточно просто хорошо промыть, ведь готовить желе мы будем с цедрой.

Подготовленные не слишком крупные и сладкие апельсины нарезаем дольками так, как показано на фото. На этом этапе необходимо перекрутить подготовленные фрукты и ягоды, поэтому засыпаем порцию крыжовника в комбайн, туда же добавляем несколько долек апельсина, измельчаем и смешиваем ингредиенты. Использовать для измельчения также можно и мясорубку из нержавеющей стали. Постарайтесь измельчить ингредиенты так, чтобы масса получилась максимально однородной. Заливаем получившуюся густую массу в подходящую по объему кастрюлю, нагреваем, попутно добавляем сахарный песок и тщательно вымешиваем его с фруктово-ягодный пюре. На небольшом огне готовим десерт в течение 20-25 минут уже после закипания. Не забывайте регулярно мешать пюре и не давать ему пригореть ко дну.

За это время можно простерилизовать банки следующим образом: выбранную стеклотару промываем в горячей воде, затем сушим и отправляем на 15 минут в духовой шкаф, также поступаем и с жестяными крышками. Заливаем горячее еще желе в подготовленные банки небольшого объема, герметично закатываем их крышками. До полного остывания оставляем консервацию при комнатной температуре, а затем убираем в холод.

После полного застывания желе уже можно будет подавать к столу в качестве самостоятельного десерта. Если же кушать желе сразу, то больше оно будет походить на джем. Желе из крыжовника с апельсином по самому простому рецепту на зиму готово.

Рецепт 6: варенье из крыжовника с апельсином (с фото)

Многие хозяюшки удивляют всех членов семьи ароматным вареньем из крыжовника и апельсина. Делается оно достаточно быстро, главное, заранее подготовить ягоду. Апельсин придает джему цитрусовый привкус, делает его более пикантным.

  • Крыжовник
  • Апельсин
  • Сахар

Соотношение крыжовника и сахара должно составлять 1:1, при этом на каждый кг крыжовника добавляйте два больших апельсина.

Сначала промойте ягоды и очистите их от хвостиков. Потом нужно будет все пропустить через мясорубку. Апельсин перемалываем вместе с кожурой. Всю смесь хорошо перемещайте, чтобы она была однородной. Теперь добавьте в нее сахар и поставьте на огонь.

Каких только вкусных варений, джемов, повидл не выдумал человек, чтобы удовлетворить свои потребности в здоровой и вкусной еде. Есть масса рецептов, в которых, казалось бы, сочетают несочетаемые ингредиенты, придавая десерту интересные и пикантные вкусы.

Варенье из крыжовника с апельсинами – лакомство, покорившее хозяек и своим изысканным вкусом, и аппетитным внешним видом, и бесподобным ароматом.

Варенье из крыжовника с апельсинами

Чаще всего в состав варенья включают всего три ингредиента:

Популярную, произрастающую в наших широтах, ягоду – крыжовник.

Тропический, но весьма у нас распространенный и давно всеми любимый фрукт – апельсин.

Сахарный песок.

Варенье, приготовленное из этого нехитрого продуктового набора, отличается ярким цитрусовым вкусом и пикантным чуть кисловатым ароматным вкусом крыжовника.

Апельсины и крыжовник промывают, очищают и измельчают, после чего засыпают сахаром. Варенье можно закатать как в сыром виде, так и после термообработке. Благодаря наличию сахара, десерт, приготовленный любым способом, хранится в прохладном месте в течение года.

Дополнительно в десерт можно положить и другие ингредиенты. Например, киви, лимон, мандарин, малину. А также пряности: гвоздику, корицу, ванилин. Кроме того в лакомство кладут орешки, семечки. Все это придает варенью дополнительные вкусы и ароматы.

Рецепт 1. Простое варенье из крыжовника с апельсинами

Ингредиенты:

Три кг крыжовника;

Три кг апельсина;

Полтора кг сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Выложите крыжовник в большой таз, тщательно промойте. Оборвите у каждой ягодки хвостик.

2. Апельсины промойте, натирая чистой губкой. Не очищая фрукты от кожуры, нарежьте их небольшими кусочками. Выньте косточки.

3. Пропустите через некрупную решетку мясорубки подготовленный крыжовник и апельсин.

4. Переложите массу в большую медную или керамическую посуду.

5. Насыпьте поверх ароматной массы сахарный песок.

6. Доведите варенье до кипения, томите на медленном огне, помешивая, 3-4 минуты.

7. Уберите кастрюлю с вареньем в сторону, дайте продукту остыть.

8. Повторите процедуры с закипанием, томлением и остужением еще два раза.

9. Остывшее варенье из крыжовника с апельсинами разложите в стерилизованные небольшие банки, закатайте крышками.

10. Храните продукт в прохладном затемненном месте.

Рецепт 2. Варенье из крыжовника с апельсинами и лимоном без варки

Ингредиенты:

Килограмм крыжовника;

Два апельсина;

Один лимон;

1,7 килограмм сахара.

Способ приготовления:

1. Весь крыжовник переберите, промойте, обсушите, выложив на ткань. Обрежьте хвостики.

2. Лимон и апельсины хорошенько промойте. Порежьте вместе с кожурой крупными дольками.

3. Перекрутите все подготовленные ингредиенты в мясорубке.

4. Добавьте сахар, хорошенько перемешайте.

5. Выждите 15-30 минут, чтобы сахар полностью растворился в ягодном соке. Снова перемешайте.

6. Готовое варенье из крыжовника с апельсинами уже готово, осталось только закатать в стерилизованные остуженные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

7. Хранят варенье, приготовленное без термообработки, в холодильнике.

Рецепт 3. Ароматное варенье из крыжовника с апельсинами

Ингредиенты:

Пять стаканов крыжовника;

Два апельсина;

Восемь стаканов сахара;

По 10-12 листьев с вишневого дерева, смородинового и малинового куста;

Четыре стакана воды.

Способ приготовления:

1. Все собранные листочки ополосните, выложите в кастрюлю, залейте водой.

2. Доведите воду до кипения, томите на медленном огне пару минут.

3. Получившийся у вас отвар охладите.

4. Ягоды крыжовника промойте, срежьте кончики. Выложите крыжовник в отвар, уберите кастрюлю на 8-10 часов в холодильник.

5. Спустя отведенное для настаивания время, слейте отвар в другую кастрюлю, добавьте в него сахар. Варите 5 минут, у вас должен получиться тягучий ароматный сироп.

6. Положите в сироп крыжовник, измельченные через мясорубку или терку апельсины.

7. Доведите массу до кипения, варите после, помешивая 20 минут. По мере необходимости снимайте пенку.

8. Разлейте варенье в горячем виде в стерильную тару, закатайте.

9. Остудив банки при комнатной температуре, уберите их на хранение в прохладное место.

Рецепт 4. Пряное варенье из крыжовника с апельсинами и бананами

Ингредиенты:

800 грамм спелых ягод крыжовника;

Два апельсина;

Два крупных банана;

Килограмм сахара;

Палочка корицы;

7-8 бутонов гвоздики.

Способ приготовления:

1. Промытые, очищенные ягоды выложите в чашу блендера, измельчите.

2. С апельсина снимите кожуру, уберите косточки, мякоть также измельчите в блендере.

3. Выложите в кастрюлю подходящего размера ягодную и фруктовую массу.

4. Добавьте очищенные, нарезанные кубиками бананы.

5. Сюда же положите сахарный песок и хорошенько перемешайте. Оставьте массу на пару часов при комнатной температуре для выделения соков.

6. Спустя два часа поставьте кастрюлю на конфорку, включите тихий огонь. Доведите варенье до кипения.

7. Как только появятся первые пузырьки, положите в варенье бутоны гвоздики и коричную палочку.

8. Варите еще около пяти минут.

9. Перед тем как разливать готовое варенье в стерилизованные чистые банки, выньте из него корицу и по возможности гвоздику.

Рецепт 5. Варенье из крыжовника с апельсиновой цедрой, семечками и орехами

Ингредиенты:

Килограмм крыжовника;

Килограмм сахара;

Один апельсин;

Полстакана очищенных семечек подсолнечника;

Полстакана измельченных ядер грецкого ореха;

Ванилин.

Способ приготовления:

1. Очистите промытый крыжовник от хвостиков, засыпьте его сахарным песком, оставьте на пару часов при комнатной температуре.

2. Добавьте по вкусу ванилин и мелко тертую апельсиновую цедру. Оставьте еще на два часа.

3. Поставьте кастрюлю с ягодой на плиту, включите сильный огонь. Как только на поверхности варенья появятся первые пузырьки, убавьте огонь, томите крыжовник, помешивая, 30 минут.

4. Снимите кастрюлю с вареньем с огня, дайте ему остыть. Добавьте очищенные ядра подсолнечника и измельченные грецкие орешки.

5. Снова поставьте кастрюлю на огонь, проварите после закипания буквально пять минут, затем сразу же разливайте в стерилизованные банки.

6. Варенье из крыжовника с апельсином закатайте, остудите в перевернутом виде, уберите на хранение.

Рецепт 6. Варенье из крыжовника с апельсинами и киви

Ингредиенты:

Два апельсина;

Полкило крыжовника;

Два киви;

Килограмм сахара;

30 грамм водки;

Желфикс – 20 грамм.

Способ приготовления:

1. Апельсины очистите от кожуры и семечек, киви от кожицы. Крыжовник промойте, обрежьте кончики.

2. Перекрутите все подготовленные ингредиенты через мясорубку или измельчите блендером.

3. Сбрызните ягоды и фрукты водкой, перемешайте, уберите на 3-4 часа в холодильник.

4. Добавьте желфикс, сахар, перемешайте.

5. Выставьте кастрюлю с ароматной массой на огонь, томите после закипания, не забывая помешивать, 15 минут.

6. Переложите варенье в горячем виде в подготовленные банки, закатайте. Храните, после того как масса остынет, в темном прохладном месте.

Рецепт 7. Варенье из крыжовника с апельсинами в мультиварке

Ингредиенты:

Полтора килограмма ягод;

Полтора килограмма сахара;

Два апельсина.

Способ приготовления:

1. Ягоды крыжовника подготовьте к варке: помойте, обсушите, обрежьте кончики.

2. Апельсины помойте и разрежьте, не снимая кожуры, на дольки.

3. Перекрутите оба ингредиента в мясорубке.

4. Переложите получившуюся массу в чашу мультиварки, добавьте сахарный песок. Перемешайте.

5. Установите на 30 минут режим «Тушение».

6. Вот и все, остается дождаться звукового сигнала, перемешать варенье еще раз, после чего разложить по стерильным банкам и закатать.

7. Такое варенье, как и любое другое, также хранят в затемненном прохладном месте.

Варенье из крыжовника с апельсинами – секреты и хитрости

Чтобы варенье получилось красивого изумрудного цвета, собирайте ягоды крыжовника в недозревшем виде, зелеными.

Варить варенье в несколько этапов также нужно для сохранения красивого прозрачного цвета. Долгое томление делает варенье мутным.

Так как ягода мелкая, довольно сложно удалять с нее хвостики, но процесс можно облегчить, воспользовавшись обычными маникюрными ножничками.

Зачастую апельсин кладут в варенье вместе с кожурой, поэтому ответственно отнеситесь к предварительной обработке фруктов. Апельсины в нашей стране не растут, а значит при транспортировке, чтобы они не испортились в пути, их покрывают специальными средствами. Поэтому мойте апельсины особенно тщательно, натирая кожуру губкой, уделяя внимание тем местам, где фрукт скреплялся с веткой. В качестве заключительной части после мытья обдайте фрукт кипятком.

Если в состав варенья входит лимон, не забывайте избавляться от белой пленки между цедрой и самой мякотью фрукта, иначе варенье будет горчить. Лучше всего сначала натереть цедру, затем убрать прожилки, и только после этого перекрутить саму мякоть.

Чтобы во время приготовления лакомства не запустился процесс окисления, используйте только эмалированные кастрюли или тазы.

Всегда во время варки образуется пенка. Убирайте ее ложкой, иначе ваше варенье получится не таким красивым, мутным. Да и случайно попавшие соринки, поднимаются вверх во время кипения именно вместе с пенкой.

Обязательно закатывайте варенье в предварительно промытые с содой и стерилизованные любым удобным способом банки, иначе продукт быстро испортится.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх