Варенье из крыжовника: царское, изумрудное, с вишневыми листьями и пр. Коллекция рецептов

Наверняка вы много раз встречали в интернет-кулинарии рецепты варенья из крыжовника под самыми благозвучными названиями - «Царское», «Королевское», «Изумрудное», «Рубиновое»… Нужно сказать, что такие имена кулинары не дают просто так - варенье из крыжовника действительно заслуживает нашего признания и обязательного включения этой полезной ягоды в план сладких заготовок на зиму. Сегодня мы предлагаем вам приготовить его очень нетрудоемким и быстрым способом. Не нужно будет выковыривать семена или варить по нескольку подходов, баланс густоты будет гармонично соблюден, а само варенье будет иметь дополнительный ароматический нюанс. Но давайте уж не будем многословными и приступим к делу - пошаговый рецепт варенья из крыжовника в самых мелких подробностях ознакомит вас с этим чудесным блюдом!

Как сварить варенье из крыжовника:

  1. Для варенья возьмем спелый красный крыжовник, который хорошо держит форму ягодки. Ягоду промываем, несколько раз сменив воду, а затем обрываем длинные плодоножки. Сразу же сортируем крыжовник по двум емкостям – в одну емкость складываем более мелкий, «некрасивый», неправильной формы или слегка примятый. В общем, отбираем все, что выглядит не слишком эстетично – этот крыжовник будем измельчать блендером в пюре, поэтому убираем все, что режет глаз, оставив красивые и целенькие ягоды. Они, естественно, остаются во второй емкости. Пожалуй, на этом все значительные «трудозатраты» по приготовлению этого варенья и заканчиваются, дальше все очень просто!

  2. Отобранный мелкий крыжовник измельчаем венчиком-измельчителем погружного блендера. Это пюре поможет нам сделать варенье более густым, сироп не будет растекаться, и намазывать его на хлеб будет сплошным удовольствием. К тому же, в варенье будет добавлен желфикс – загуститель на основе пектина, с помощью которого ускоряется процесс приготовления. Но об этом чуть позже, а сейчас мелко измельчаем наш «забракованный» ранее крыжовник.

  3. В основном тазу для варки варенья смешиваем целые красивые ягодки крыжовника и пюре, аккуратно перемешиваем и ставим на огонь.

  4. Пока наша ягодная масса нагревается (огонь поставьте на самый минимум, так как пюре довольно густое и возможен риск подгорания), нужно подготовить желфикс. Смешиваем его с 2-мя ст.л. ложками сахара, чтобы как можно равномернее растворить его в ягодной массе, без комочков.

  5. Всыпаем желфикс с сахаром в крыжовник, вмешиваем его в массу.

  6. Доводим до кипения, помешивая.

  7. Сразу же, как только пюре из крыжовника «забулькало», всыпаем сахар. Как уже упоминалось ранее, в этом варенье будет присутствовать дополнительная ароматная составляющая. Используем для этого корицу – она будет очень хороша с ароматом самого крыжовника, этот «дуэт» просто прекрасен! Всыпаем молотую корицу вместе с сахаром, не спеша вмешиваем их в пюре.

  8. Теперь снова доводим массу до кипения, варим от момента кипения всего лишь 3 минуты. Благодаря желфиксу варенье не нужно «вываривать», оно густеет на глазах, а поэтому такой временной интервал варки будет самым оптимальным для сохранности витаминов и целостности ягод.

  9. Банки для закатки обязательно готовим по сложившейся кулинарной традиции - с помощью сухой стерилизации. Разливаем варенье, контролируя пропорциональное количество густого пюре и целых ягод крыжовника в каждой банке. Закрываем и укутываем в толстый плед/кухонные полотенца и выдерживаем сутки до остывания.

Варенье из крыжовника с корицей на желфиксе готово!

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из красного крыжовника с корицей можно приготовить всего за каких-то полчаса, и вы этом вы убедитесь благодаря пошаговому фото рецепту, который представлен ниже. Разумеется, когда хочется сэкономить время, приходится чем-то жертвовать. В нашем случае из-за того, что мы не дадим возможность выделиться достаточному количеству пектина, в качестве связывающего вещества мы будем использовать максимально натуральный желфикс. К слову, в этом также есть свои плюсы, ведь большинство натурального пектина останется в крыжовнике и впоследствии будет помогать выводить из организма тяжелые металлы, токсины, шлаки и соли.

Интересный факт: на сегодняшний день крыжовник насчитывает более полторы тысячи сортов и все они произошли от дикого вида этого растения. Вот что еще занимательно, всем известное киви также очень часто называют китайским крыжовником, потому как этот фрукт является производной из ягоды. Сегодня наше варенье мы будем готовить из сорта красного крыжовника, который отличается очень выразительным и сладким вкусом. Впоследствии такой десерт можно будет подавать к чаю или печь с ним вкуснейшие духовые пирожки. Приступим к приготовлению в домашних условиях варенья из крыжовника с корицей на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Выставляем на рабочий стол все подготовленные и необходимые нам для готовки варенья ингредиенты. Тщательно промываем ягоды крыжовника и оставляем их сохнуть.

    Уже промытый крыжовник начинаем сортировать: нам необходимо разделить весь его объем примерно пополам. Все порченные, мягкие и бесформенные ягоды складываем в одну миску, а самые плотные и хорошие – в другую. Попутно у всех ягод обрезаем или аккуратно обрываем длинные и тонкие плодоножки. Этот процесс может занять достаточно много времени, зато в результате у вас получится очень аккуратное и эстетически притягательное варенье.

    Тот крыжовник, что вы отсеяли на предыдущем этапе, измельчаем до состояния пюре любым удобным для вас способом. Проще всего это сделать, если использовать погружной блендер. Именно благодаря этому ягодному пюре в результате наше варенье будет очень густым .

    Засыпаем отобранные крупные и красивые ягоды крыжовника в объемный эмалированный таз для варки варенья, туда же отправляем подготовленное пюре. Выставляем таз на плиту, аккуратно перемешиваем его содержимое деревянной лопаткой, нагреваем ягоды на небольшом огне .

    За это время подготовим наш пектин, а точнее желфикс, который смешаем с равным количеством сахара в небольшой пиале так, как показано на фото.

    Засыпаем размешанный желфикс с сахаром в таз с крыжовником. Снова аккуратно перемешиваем ингредиенты с помощью деревянной лопатки.

    На все том же небольшом огне (если сделать его больше, масса пригорит) доводим содержимое таза до кипения, постоянно помешиваем её.

    Как только жидкость в тазу начала кипеть, засыпаем туда оставшийся сахарный песок вместе с ароматной молотой корицей. Продолжаем вымешивать ингредиенты так, чтобы сахар с корицей полностью разошлись в пюре .

    Снова доводим жидкость до кипения, после чего варим заготовку в течение 3-5 минут не больше. После чего выключаем огонь и снимаем таз с плиты. Это время оптимально для необходимого нам запустения варенья.

    Стерилизуем стеклянные банки на пару или в духовом шкафу, после чего заливаем в них приготовленное варенье с помощью половника. Сразу же закатываем банки жестяными крышками герметично. Старайтесь распределить варенье так, чтобы ягод в каждой банке было одинаковое количество. Дожидаемся полного остывания заготовки при комнатной температуре, а затем убираем банки в кладовую. Вкусное и густое варенье из красного крыжовника с корицей на зиму готово .

    Приятного аппетита!

варенье из крыжовника "Рубиновое" с корицей - прям драгоценность, а не варенье!

Пришла пора, у многих на даче созрел крыжовник. Наевшись крыжовника досыта, стал вопрос, что делать с оставшимся. Выход прост, приготовить варенье из крыжовника, который сохранил свой естественный вкус и энергию золотых солнечных дней. Его рубиновый цвет и сладкий сочный вкус способны спасти от зимней хандры; действительно, это варенье – лучшее лакомство зимой!


1 кг. крыжовника
1,5 кг. сахара
0,5 л. воды
2 ст.л. молотой корицы


Перебираем ягоды, очищаем от плодоножек и промываем. Просушиваем и нарезаем на половинки.


Подготовленный крыжовник складываем в металлическую посуду и засыпаем сахаром. Добавляем воду и оставляем на 24 часа в холодильнике.




Теперь добавляем корицу и постоянно помешивая, доводим до кипения. И варим 5 минут. Даем варенью полностью остыть и снова варим 15 минут. Охлаждаем, разливаем в банки и закатываем. Дальше все как обычно, ставим банки на крышки, укутываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

Храним в прохладном месте наше вкусное варенье из крыжовника.
Жаль что варенье не из зеленого крыжовника, из него такое красивое изумрудное варенье получается! А из красного получилось рубиновое!
Я вообще-то корицу не очень люблю, а здесь она прекрасно вписалась - и аромат и вкус такой ненавязчивый, пряный.
gotovtesnami.com
Где отдохнуть на Черном море в 2013 году?Ответ - простой и один: отдых на Черном море - это Николаевка!
Отдых в Николаевке дарует гостям этого молодого курорта возможность расслабиться и забыть об оставленных вдали проблемах, попросту наслаждаться солнечными пляжами, тёплым морем, а, при удачном выборе способа размещения, ещё и комфортным проживанием.

Крыжовник – чрезвычайно полезная ягода, однако не все могут есть ее в сыром виде. Кому-то она кажется кислой, кому-то не нравится консистенция. Но зато из целых ягод крыжовника понравится всем сладкоежкам! Особенно если приправить его душистой корицей. Поэтому, пока сезон крыжовника в самом разгаре, предлагаем вам приготовить варенье из крыжовника с корицей .

Ягоды крыжовника лучше всего брать зеленые – это касается не только цвета, но и степени созревания. Не слишком спелый крыжовник хорош для варенья, ведь его ягоды хорошо будут держать форму. Переспелый крыжовник будет лопаться в ваших руках, поэтому форму (да и содержимое) ягод будет сложно сохранить.

Ингредиенты:

  • Зеленый крыжовник – 2 кг
  • Сахар – 2 ст.
  • Корица – 2 ч.л.
  • Вода – 1 ст.


Варенье из целого крыжовника – рецепт .

Крыжовник выкладываем в дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой.


С каждой ягодки обрываем хвостики с обеих сторон. Работа это трудоемкая и затяжная, но результат вас порадует: в варенье не будет плавать ничего лишнего – только чистые ягодки крыжовника.


Теперь берем острый нож и делаем надрез в каждой ягоде. Лучше всего делать поперечный неглубокий надрез – не более, чем до середины ягодки. Благодаря этому «фокусу», ягоды пропитаются сахарным сиропом и, в то же время, будут оставаться в форме шариков.


Кладем крыжовник в мисочку и засыпаем сахаром. Сверху наливаем полстакана кипяченой холодной воды и ставим миску в холодильник. Ягоды должны настояться в холоде целые сутки – за это время они пустят сок.


Через сутки достаем ягоды и видим, что они уже купаются в сладком сиропе из сахара, воды и собственного сока.


Перекладываем крыжовник в сиропе в кастрюльку и ставим на огонь. Добавляем чайную ложку корицы и помешиваем деревянной ложкой. Доводим ягоды до кипения и на медленном огне варим 5 минут.

Затем выключаем огонь, полностью охлаждаем заготовку и вновь ставим на плиту. Доводим до кипения и, помешивая ложкой, варим еще 15 минут.

Главное правило стройно леди – правильный рацион. Как уже говорилось, перед тем, как сесть на диету нужно полностью очистить организм, а сделать это можно с помощью , но также не стоит забывать и о том, что сейчас идет пора заготовок, а это значит, что нужно хорошенько потрудиться, чтобы потом можно было наслаждать вкусом лета даже в самую холодную зиму. Сейчас самое время делать заготовки. Овощи, фрукты, ягоды представлены на рынках в изобилии. Так что можно приготовить или же варенье из крыжовника. О полезных свойствах крыжовника известно всем без исключения. Сейчас есть возможность немного поэкспериментировать со стандартными продуктами и приготовить очень вкусное и полезное варенье из крыжовника с корицей, которое придется по вкусу всем членам семьи. Крыжовник очень полезный и довольно необычный на вкус, а корица придаст варенью некую остроту и пикантность. Проверено на собственном опыте!

Необходимые продукты:

1 кг. крыжовника;

1.5 кг. сахара;

0.5 л. воды;

2 ст.л. молотой корицы.

Способ приготовления:

Ягоды нужно перебрать, удалить плодоножки, тщательно промыть и просушить, а затем нарезать половинками. Уже подготовленный крыжовник следует уложить в стеклянную или металлическую кастрюлю, а затем засыпать его сахаром, влить воду и остановить ровно на 24 часа. Затем добавляем к крыжовнику корицу, все тщательно перемешиваем и доводим до кипения, затем готовим 5 мин, непрерывно помешивая. Полученную массу нужно полностью охладить и варить еще 15 минут, не забываем постоянно помешивать. Затем уже готовое варенье охладить, разлить в банки, заказать, поставить на крышки и укутать теплым одеялом пока банки полностью не остынут. Хранить банки в прохладном месте.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх