Варенье с малины 5 минутка. Варенье из малины на зиму: простой рецепт без варки и пятиминутка

Варенье из малины пятиминутка – это не просто вкусное лакомство, но и очень полезное. Его смело можно назвать лекарством, которое очень действенно при простудных заболеваниях. Готовить его очень просто. Мы собрали несколько простых рецептов, которые опробовали опытные хозяйки, и кое где дополнили полезными советами.

Варенье из малины на зиму пятиминутка с целыми ягодами

Способы приготовления любого варенья 5-ти минутки схожи, но могут быть и отличия. Так есть рецепты с добавлением воды, а есть без. Рассмотрим для начала способ приготовления малины с водой. Для этого берем по 1,5 кг сахара и ягод, а также 1 стакан очищенной воды.

  1. Малину можно просто перебрать и не мыть, но все же рекомендуем промыть ягоды, так как даже чистая на вид малина может быть поражена малиновым жучком. Для этого в миске или кастрюле заливаем ягоды холодной, слегка подсоленной водой (на литр воды – 1 ст. л. соли) минут на 15. После чего даем малине стечь и промываем ее еще пару раз.
  2. Остальные ингредиенты пойдут на приготовление сладкого сиропа на огне. Готовится он исключительно в эмалированной емкости. Когда сахар растворился и сироп готов, отправляем в посуду малину и варим уже вместе после закипания 5 минут.
  3. Обратите внимание! Секрет целых ягод заключается в том, что после закипания варенье из малины пятиминутку на зиму не мешаем, а лишь встряхиваем кастрюлю или миску.
  4. После первого встряхивания снова доводим до кипения малину и снова провариваем 5 минут. Процедура повторяется три раза. После чего еще горячее варенье можно рассыпать по банкам, которые заранее промывают с содой и стерилизуют вместе с крышками. Заготовку можно хранить при комнатной температуре, если закрыта металлическими крышками, а вот под капроновыми лучше убрать в прохладное место, например, на балкон.

Варенье 5-ти минутка с целыми ягодами без воды

Для приготовления варенья исключительно из ягод и сахара понадобятся оба ингредиента в равном количестве. Возьмем по 1 кг сахарного песка и малины.

  1. Теперь нужно промыть ягоды описанным в первом рецепте способом.
  2. После этого вода сливается, и малина промывается еще пара раз в холодной проточной воде и откидывается на дуршлаг, чтобы дать лишней воде стечь. Просушенную таким образом малину засыпаем сахаром и отставляем, чтобы она пустила сок, на 6 часов. Когда время пройдет малину можно ставить на огонь.
  3. Сначала ягоды нагревают на медленном огне, но лишь до того момента, как раствориться сахар, а затем уже на большом огне варят 5 минут до готовности. Помешивать нужно аккуратно и исключительно деревянной ложкой. Варенье готово, его можно распределять по подготовленным простерилизованным банкам.

Несколько важных моментов:

  • Варить нельзя исключительно на медленном огне, как обычно, так как варенье потемнеет и потеряет насыщенный малиновый цвет.
  • Обязательно нужно снимать пенку, чтобы в последствие варенье не прокисло.
  • И еще один момент, на который стоит обратить внимание – используйте исключительно лакированные простерилизованные крышки, так как с другими можно получить фиолетовое малиновое варенье.
  • Для быстрого приготовления и более насыщенного аромата стоит готовить не более 2-х кг ягод за раз.

Пятиминутка из перетертой малины

Для этого рецепта можно брать любую малину, даже если она примята или мало целых ягод. На 1 кг малины берем 200 мл воды (около стакана) и 300 г сахара.

  1. Несмотря на некоторую не кондицию ягод их все равно нужно перебрать и промыть. После чего малину помещаем в эмалированную посуду вместе с водой и отправляем на печь. На слабом огне доводим до кипения и варим 5 минут. После этого еще горячие ягоды перетираем, для этого отлично подойдет сито с мелкой сеткой.
  2. К полученному малиновому пюре добавляется сахар и все перемешивается. После чего варенье снова отправляется на медленный огонь и нагревается примерно до температуры в 80°. Теперь уже готовое варенье можно распределять по простерилизованным банкам, закатывать и после остывания отправлять в прохладное место.

Пошаговые рецепты душистого варенья из малины на зиму вареного, сырого, с целыми ягодами

2018-07-26 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

5650

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

50 гр.

200 ккал.

Вариант 1: Классическая рецептура варенья из малины на зиму

Малиновое варенье - это не просто вкусно, но и очень полезно. Именно оно наряду с медом входит в список самых популярных народных средств для лечения простудных заболеваний. Если варенье приготовить правильно, то оно без проблем простоит целый год и даже больше, в любой момент придет на помощь, поможет справиться с недугом или просто порадует вкусом и поднимет настроение.

Ингредиенты

  • 1 кг сахара;
  • 1,2 кг малины.

Как приготовить классическое малиновое варенье

Для классического варенья можно использовать малину мятую, мелкую или крупную, перезрелую, но только не гнилую, берем свежие ягоды. В первую очередь их нужно перебрать и промыть. Так как малина очень нежная, пересыпаем в сито или дуршлаг не толстым слоем и орошаем из душа. Замачивать ягоды не рекомендуется.

Чистые ягоды высыпаем в кастрюльку или в другую посуду, в которой будем варить. Сверху покрываем сахаром. Не перемешиваем, накрываем и оставляем на шесть часов минимум. Можно выдержать малину ночь, тогда она даст много сока.

Ставим ягоды, которые уже выпустили много сока, на плиту и начинаем нагревать. Постепенно растворятся остатки песка. При закипании малинового варенья начнет образовываться пенка. Не торопимся, ждем несколько минут, пусть соберется, затем убираем.

Малиновое варенье по классическому рецепту готовят от 15 до 30 минут. Важно, чтобы оно не пригорело. Также не рекомендуется готовить на сильном огне, пусть масса кипит медленно.

Так как малина заготавливается на зиму, банки стерилизуем. Если это делается над паром, даем капелькам подсохнуть, после чего раскладываем варенье, закатываем.

Для варки малинового варенья очень важно подобрать правильную посуду. Это ни в коем случае не алюминиевый таз. Кислота ягод разрушающе влияет на оксидную пленку, вещества перейдут в заготовку. Варенье с алюминием - это невкусно и вредно. Лучше отдать предпочтение посуде с современными покрытиями, нержавейке или эмалированным кастрюлям.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из малины на зиму «Пятиминутка»

Пятиминутками называют виды варенья, которые не подвергаются длительной тепловой обработке. Но ягодам все равно нужно постоять немного с сахаром, а лучше всю ночь, чтобы появился сок.

Ингредиенты

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара.

Как быстро сварить на зиму варенье из малины

Малину и сахар для пятиминуток всегда берут в одинаковых пропорциях. Если получилось 1,3 кг ягод или 2 кг, то просто добавляем столько же песка. Оставляем выделяться сок на несколько часов.

Ставим малину с жидкостью, которая образовалась в кастрюльке, вариться. Так же, как и в классической рецептуре, собираем всю пенку, но кипятим ровно пять минут.

Остается только разлить варенье в банки. Кстати, если есть холодное место для хранения, то можно просто надеть плотную капроновую крышку. Если варенье планируется ставить просто в кладовку или в кухонный шкафчик, то лучше закатать ключом. Банки в любом случае берем чистые, сухие, желательно заранее обработать.

Можно попробовать сварить малину с сахаром сразу, не дожидаясь появления сока, но тогда сначала ягоды нужно немного помять, затем медленно нагреть, чтобы песок растворился, только потом прибавить огонь.

Вариант 3: Варенье из малины на зиму с сиропом

Это вариант варенья на зиму идеально для плотных ягод. Благодаря сиропу и особой технологии, получим ароматное и душистое лакомство с целой малиной. Помимо основных ингредиентов и инвентаря понадобится либо шумовка, либо небольшой дуршлаг для удаления сиропа.

Ингредиенты

  • 1 кг ягод малины;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты.

Как приготовить

Готовим сироп с лимонной кислотой и сахаром. Смешиваем все это в кастрюльке, подогреваем и растворяем. После закипания провариваем три минутки. Просушенные ягоды складываем в кастрюлю и заливаем горячим сиропом. Опять же, делаем это аккуратно, чтобы малину не помять.

Теперь все это нужно накрыть и оставить до остывания, пусть ягоды пропитываются. В свою очередь, они выпустят в сироп вкус и цвет, жидкости станет намного больше.

Аккуратно сливаем сироп в кастрюлю, можно выловить малину шумовкой либо воспользоваться дуршлагом. Увариваем 15 минут, проверяем его густоту, можно и попробовать, по желанию вводим больше лимонной кислоты, можно ее заменять соком цитруса.

Возвращаем ягоды в сироп, провариваем вместе минут пять, и сразу же отправляем в стерильные банки. Стараемся равномерно распределить малину, чтобы везде получилось одинаковое количество.

Чтобы не помять целые ягоды малины, желательно их не пересыпать без надобности в другую посуду, собирать без мусора, сразу приступать к приготовлению варенья.

Вариант 4: Сырое варенье из малины на зиму

Ни одно вареное лакомство не сравнится по вкусу и ароматы с сырым малиновым вареньем. Его можно готовить с косточками либо перетирать, но важно соблюдать максимальную чистоту. Любая случайная соринка может привести к порче заготовки, все старания будут насмарку. Также внимательно соблюдаем пропорции. Количество сахара не сокращаем.

Ингредиенты

  • 1 кг малины;
  • 1,5 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Чистую, но сухую малину складываем в кастрюльку, добавляем сразу весь сахар и растираем, можно помять пестиком. Накрываем, оставляем часа на четыре.

Снова размешиваем и мнем малину. Накрываем, даем постоять еще пару часов. Еще раз размешиваем и делаем это, пока не растворится весь песок. Если крупинки останутся, то варенье может засахариться. Это предотвратить может лимонный сок, но все же лучше дать сахару растаять.

Раскладываем сырое варенье в чистые баночки, надеваем капроновые крышки, отправляем на хранение в холодильник. При высоких температурах сырое варенье до зимы не простоит.

Если песок не хочет растворяться в малине, то можно массу немножко подогреть. Только ставим на небольшой огонь, постоянно помешиваем и ни в коем случае не доводим до горячего состояния. Выключаем, как только варенье станет теплым, помешиваем, если крупинки еще остаются, то можно процедуру повторить.

Вариант 5: Густое варенье из малины на зиму

Технология многократного кипячения знакома многим хозяйкам. Этот способ позволяет получить очень ароматное, насыщенное варенье, но не всегда на выходе густое лакомство. На самом деле большое значение имеет добавление сахарного песка. Не нужно высыпать сразу всю норму, лучше вводить этот ингредиент в несколько приемов. Здесь вариант с лимоном, но и без него малиновое варенье также отлично получится.

Ингредиенты

  • 5 кг малины;
  • 5 кг сахара;
  • 0,5 лимона.

Как приготовить

Чтобы варенье получилось густое, нужно брать сухие ягоды. Либо их не промываем (если малина собрана на своем участке), либо делаем это быстро, аккуратно, затем тщательно высушиваем. Скидываем в кастрюлю или в таз, засыпаем 2,5 кг сахара. Оставляем часа на три, можно чуть больше.

Включаем плиту, ставим таз с вареньем и даем малине хорошо закипеть. После удаления всей пенки провариваем несколько минут и выключаем. Тут важно не накрывать крышкой, чтобы на ней не собирался конденсат. Можно накинуть полотенце или салфетку, которая защитит от пыли, случайного сора или насекомых. Оставляем малину на шесть часов.

Добавляем в варенье остальной сахар. Можно разделить песок и на три раза, ввести его в три приема, но малина сочная, достаточно и этого. Снова ставим вариться на плиту, выдавливаем лимон. Если повторно появится пенка, то также снимаем. После закипания быстро размешиваем и выключаем плиту.

Раскладываем малиновое варенье в баночки, закрываем и убираем на зиму в прохладное место. Лучше держать его вдали от света, чтобы максимально сохранить витамины.

Как проверить готовность малинового варенья? Нужно капнуть немного сиропа на холодную тарелочку и понаблюдать. Капля не одна сразу и быстро растекаться. Если варенье медленно расползается в разные стороны, то оно готово.

Вариант 6. Простой рецепт малинового варенья на зиму

Одно из самых основных заготовок на зиму - малиновое варенье, так как оно обладает множеством полезных витаминов и свойств, которые отлично помогают бороться с простудой в сезон холодов. Помимо этого оно очень вкусное, ароматное. Классический рецепт его прост, для приготовления потребуется лишь свежая малина и сахар.

Ингредиенты:

  • малина - 3 кг;
  • сах-й песок - 2,5 кг.

Пошаговый рецепт

Ягодки ополоснуть в дуршлаге под струей воды, после, выложив на бумажное полотенце, оставить для подсыхания на полчаса.

В эмалированную кастрюльку выложить немного малины, присыпать слегка сахаром, снова выложить малину и опять сахар, и так пока не закончится вся ягода и сахар.

Емкость с всем содержимым накрыть чистой тряпочкой, отставить в сторонке на семь-восемь часов.

Поместить таз с малиной и сахаром на самую медленную конфорку плиты и варить, непрерывно перемешивая, убирая пену по мере появления.

Когда варенье закипит, варить четверть часа и выключить огонь.

Стерилизованные баночки обсушить на чистой ткани и заполнить их слегка остуженным вареньем.

После полного охлаждения готовое лакомство отправить в подвал для хранения.

Если у вас на дачном участке нет малины, и для приготовления заготовки вы приобретаете ягоды на рынках, обязательно просматривайте ягодки на внешний вид, чтобы они были не поврежденные, целые, ярко-выраженного красного цвета, тогда их перед варкой можете даже не ополаскивать.

Вариант 7. Еще один быстрый рецепт малинового варенья на зиму

В следующем рецепте варенье готовят без варки. Ягоды просто перебирают, ополаскивают, измельчают с сахаром, дают немного постоять, чтобы кристаллы сахара растворились и закатывают в стерильные банки. Преимуществом такого рецепта является то, что варенье совсем не теряет своего естественного аромата, да и использовать его можно не только для обычного чаепития, но и для изготовления разнообразных десертов, например пудинга, суфле, пирогов. Недостаток его лишь в том, что храниться оно может только в холодильнике или холодном погребе.

Ингредиенты :

  • 2,5 кг малины;
  • три кг сахара.

Как приготовить малиновое варенье на зиму

Подготовленные плоды выкладывать небольшими порциями в дуршлаг и ошпаривать горячей водой.

Переложить в большую эмалированную емкость, соеденить с сахарным песком и хорошенечко размять до пюреобразного состояния, можно воспользоваться для этого ручным блендером.

Накрыв раздавленную ягоду полотенцем, дать постоять полчаса для полного растворения сахарных кристаллов.

Пол литровые баночки стерилизовать, дать обсохнуть на чистой ткани, крышки тоже стерилизовать в отдельной емкости.

Заполнив вареньем баночки до самого горлышка, закатать крышечками.

Храним в холодильнике.

Для более надежного хранения банки с вареньем можете стерилизовать несколько минут.

Вариант 8. Густое малиновое варенье на зиму

Чуть иной вариант приготовления, здесь ягодки сначала присыпают частично песком, настаивают некоторое время, потом немного проваривают и всыпают оставшийся сахар. Именно благодаря этому вкусное лакомство получается густым, тянущейся консистенции, похожей на желе.

Ингредиенты :

  • свежие плоды малины - 3 кг;
  • сахар - 3 кг.

Пошаговый рецепт

Подготовленные ягодки выложить в широкую емкость, всыпать половину сахарного песка, отставить на 12 часов.

Снимая при необходимости пенку и помешивая, варить десять минут.

Выключить плиту, всыпать второй килограмм песка, интенсивно размешать.

Стерилизовав и обсушив банки, заполнить их вареньем и закатать стерильными крышечками.

Остудив под толстой тканью, отправить в подвал до зимы.

Если вам не нравятся присутствующие в варенье мелкие косточки малины, просто после варки немного остудите его и протрите сквозь сито.

Вариант 9. Малиновое варенье на зиму с черной смородиной

Сочетание малины и черной смородины делает варенье еще более полезным и ароматным. Смородина немного перебивает сладость малины, делая лакомство по-летнему освежающим.

Ингредиенты :

  • малина - 2 кг;
  • 2 кг смородины черной;
  • сахар - 2 кг.

Как приготовить

Перебрав ягодки, у смородины убрать сухие череночки. Промыв, обсушить.

Засыпав малину половинкой подготовленного сахара, варить на небольшом пламени 6 минуточек, огонь сбавить до минимального и варить еще столько же.

Охладив малину, добавить оставшийся сахар, хорошенечко размешав, проварить на таком же огне еще немного.

Снова дать остыть.

Отправить опять на маленький огонь, выложить черную смородину, проварить 14 минут.

Разложить в банки, закрутить крышками с помощью закаточной машинки.

Остудив под шубой, хранить в подвале до зимы.

Для более быстрого приготовления все ягоды можно сразу перемешать вместе с сахаром, тогда время варки стоит увеличить до 25-30 минут.

Вариант 10. Малиновое варенье на зиму «Пятиминутка»

А это самый лучший вариант, так как ягодки здесь долго не варят, благодаря чему они сильно не деформируются, остаются красивыми и аппетитными, само варенье приобретает густую консистенцию.

Ингредиенты :

  • плоды малины - 3,5 кг;
  • сахарный песок - 3,5 кг.

Пошаговый рецепт

Подготовленную ягоду засыпать сахарным песком и отложить в сторонку на 6 часов.

Проварить смесь после закипания пять минуточек, снимая пенку и часто размешивая.

Разложить по стерилизованным банкам, закрыть простыми крышками.

После охлаждения перенести в подвал для хранения.

Если у вас нет подвала для хранения, лучше закатать такое варенье металлическими крышками и хранить в обычной кладовке при комнатной температуре.

Вариант 11. Малиновое варенье на зиму с желатином

Интересный и изысканный вариант варенья из малины. Особенно понравится поклонникам разнообразных джемов и желейных десертов. Густота варенья позволяет использовать его не только в виде десерта к чаю, но и как ароматную начинку для различных мучных изделий.

Ингредиенты :

  • малина - 2 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • фильтрованная вода - 360 мл;
  • лимонная кислота - 25 г;
  • желатин - 6 г.

Как и приготовить

Желатин всыпать в небольшую кружечку и, залив его слегка подогретой водичкой, оставить для набухания на 16 минут.

Стерилизовав пол литровые баночки, поставить их на мягкую ткань, чтобы обсохли.

Подготовленную малину положить в глубокую эмалированную емкость, всыпать сахар, влить водичку, перемешав, поставить на небольшой огонь, варить полчаса.

Добавить лимонную кислоту и набухший желатин, дать провариться еще четверть часа на тихом огне.

Разложив в просушенные баночки и охладив, отправить в погреб.

Вместо лимонной кислоты можете взять несколько капель свежевыжатого лимонного сока.

Вариант 12. Малиновое варенье на зиму с сиропом

А если вы собрали не совсем спелую малину, с плотной структурой, воспользуйтесь этим вариантом малинового варенья на зиму. Именно благодаря сиропу и необычному методу приготовления получается невероятно вкусное, ароматное и очень аппетитное лакомство на зиму.

Ингредиенты :

  • чуть больше трех килограммов малины;
  • 3,200 кг сахара;
  • 460 мл водички;
  • лимонная кислота - 55 г.

Пошаговый рецепт

Плоды аккуратно помыть под струей воды.

Оставить на бумажном полотенце на 15 минут, чтобы подсохли.

В отдельную небольшую кастрюльку влить воду, растворив в ней лимонную кислоту с сахаром, нагреть на небольшой конфорке плиты примерно 3 минуточки.

Погрузить в сироп обсушенные ягодки, потихонечку перемешав, закрыть крышкой и настаивать 15 минут, чтобы все ягоды пропитались сиропом.

Аккуратненько освободить плоды от сиропа, вооружившись шумовкой или дуршлагом.

Ягоды варить еще на среднем огне 20 минут.

Влить в проваренные ягодки сироп, дать покипеть еще несколько минут и сразу же перелить в стерильную тару, закрыть крышками.

Во время варки ягод без сиропа снимите пробу, по вкусу всыпьте еще лимонной кислоты.

При быстрой термической обработке малина пустит много сока, который окрасит сироп в красивый цвет. При этом ягоды частично сохранят целостность (самые спелые плоды разварятся, а более плотные останутся целыми и невредимыми). Главное правило - не переварить продукт, тогда варенье не станет бурым, а главное сохранятся витамины, которыми так богата душистая ягода.

Общее время приготовления: 10 минут + 3 часа
Время приготовления: 5 минут
Выход: 550 мл

Ингредиенты

  • малина — 500 г
  • сахар — 300 г

Как приготовить пятиминутку из малины

Во многих рецептах рекомендуют мыть ягоды. Я не советую этого делать. Малина не любит воду, она моментально раскисает, становится водянистой, теряет свой дивный аромат. Если же вы заметили жуков или прочих незваных гостей, то можете опустить плоды на несколько минут в холодную воду, но только, при условии, что ягоды крепкие или слегка недоспевшие. Итак, малину я перебираю, чтобы избавиться от листьев и мусора. Пересыпаю слоями сахара, не перемешиваю.

Накрываю посуду марлей и оставляю при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы малина пустила сок (или на ночь, но в прохладном месте). Со временем сахар станет мокрым, растает, а ягоды погрузятся в жидкость.

Ставлю кастрюлю на тихий огонь и довожу до кипения. Постепенно, при медленном нагреве растворятся оставшиеся крупинки сахара. Кипение должно быть слабым, едва заметным. Жидкости будет так много, что малина полностью в нее погрузится.

С момента закипания провариваю ровно 5 минут. Кипение на этом этапе должно быть более бурным и активным. Чтобы сохранить целостность, перемешивать варенье нежелательно, лучше проворачивать кастрюлю в воздухе, стряхивая содержимое. На поверхность будет подниматься густая пенка, которую нужно обязательно снимать, иначе варенье может прокиснуть (как помните, малину мы не промывали, так что возможные частички мусора всплывут и уйдут вместе с пенкой).

Разливаю горячее варенье по банкам, заранее промытым с содой и простерилизованным. Сразу же закручиваю чистыми, кипячеными крышками. Обратите внимание, что тара должна быть сухой.

Закатку я переворачиваю вверх дном, дожидаюсь полного остывания и убираю на хранение.

Готовое варенье из малины «Пятиминутка» можно хранить при комнатной температуре, в прохладном и затемненном месте. Открытую баночку, конечно же, следует держать на полке холодильника. Оно очень душистое и вкусное, отличный вариант для семейного чаепития.

На заметку

Варенье-пятиминутка из малины получится жидким, не таким густым и желированным, как из смородины. Все дело в том, что в плодах нет такого большого количества природного пектина, который бы загустил сироп. Если хотите приготовить густое малиновое варенье, то проваривайте ягоды в 3 приема по 5 минут, каждый раз дожидаясь полного остывания. Сироп в таком случае станет более вязким, но малина разварится и утратит массу витаминов.

На фото необходимые ингредиенты для малинового варенья. Ягоды малины я очень внимательно осматриваю, так как её ягоды очень нежные, и они не любят водные процедуры. Поэтому чаще всего я малину не мою перед варкой варенья. Осматриваю каждую ягодку по отдельности, поскольку на плодах малины могут быть мелкие паучки, которых нужно, конечно же, удалить. Перебрав горсть малины, помещаю её в миску. На слой малины насыпаю сахар. Затем вновь выкладываю слой ягод, а на него – опять сахар, и так пока не закончатся ягоды. Прикрываю миску с малиной и сахаром, ставлю на 6 ч в холодильник.

Заранее подготавливаю банки для малинового варенья. Баночки вымываю в тёплой воде с добавлением пищевой соды. Затем тщательно ополаскиваю посуду в чистой воде. После чего ставлю банки на водяную баню, а крышки для банок, тоже не менее тщательно вымытые с содой, ошпариваю кипятком. После обработки паром банки укутываю полотенцем, чтобы они оставались горячими.


Достаю из холодильника малину, пересыпанную сахаром. Перемешиваю осторожно ягоды с сахаром, ставлю на огонь. Довожу до кипения, перемешивая очень аккуратно малину в варенье деревянной лопаточкой, поддевая сахар со дна миски. Варю варенье 5 мин, не допуская сильного бурления. Вылавливаю между ягодками образовавшуюся пену.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Кипящее варенье наливаю в горячие банки, герметично укупориваю. Теперь аккуратно переворачиваю каждую закатанную банку, убедившись в качестве закатки. Поставив банки с малиновым вареньем вверх донцами, укутываю толстым пледом, оставляю на ночь. Под пледом сохраняется тепло до самого утра, а баночки под ним самостерелизуются.

Пошаговые рецепты приготовления варенья из малины пятиминутка на зиму: классический, быстрый в мультиварке, из целых ягод, в сахарном сиропе, с базиликом, апельсиновым соком

2018-07-27 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2052

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

54 гр.

216 ккал.

Вариант 1: Варенье из малины пятиминутка на зиму - классический рецепт

Свое название «Пятиминутка» такое варенье получило благодаря быстрой термической обработке. Пожалуй, это один из самых популярных способов приготовления варенья среди хозяек. Хотя и здесь существует несколько вариантов, отличающихся друг от друга. Начнем с базового рецепта варенья пятиминутки из малины.

Ингредиенты :

  • полтора килограмма малины;
  • полтора килограмма сахара.

Пошаговый рецепт варенья из малины пятиминутка на зиму

Берем свежесобранную малину, перебираем ягодки, откладываем те, в которых завелись червячки. Если попадается сор или листочки, вынимаем и выбрасываем. Особое внимание обращаем на маленьких жучков, которые так любят полакомиться малиной.

Есть один проверенный способ, как от них избавиться. На литр воды разводим столовую ложку соды. Малины кладем в сито, а его в раствор, ждем минут семь - все жучки всплывают на поверхность.

Убираем всю живность, соленую воду сливаем, а малину промываем два-три раза под проточной водой.

Разложите малину на чистой ткани, пусть немного подсохнет. После сложите в тазик или кастрюлю, в которой мы будем варить варенье.

Не берите алюминиевые емкости, в них во время отваривания варенье теряет свои полезные свойства.

Растолките все толкушкой, насыпьте сахарный песок и хорошенько перемешайте деревянной или пластиковой шумовкой. Оставьте на один час, чтобы сахар растворился в малиновом соке.

Ставим емкость на самый слабый огонь, иногда перемешивая, растворяем весь сахар полностью. Затем сделайте огонь побольше и доведите малиновое варенье до кипения.

Обязательно снимайте пену, иначе заготовка может прокиснуть.

Итак, варенье начала бурлить, варим его пять минут и сразу же раскладываем по подготовленной стеклянной таре. Лучше использовать несколько маленьких банок, так после открытия заготовки ее быстро съедят. Большую банку в открытом виде долго хранить не получится.

Закрутите крышки, накройте одеялом и дайте варенью пятиминутки из малины полностью остыть. Храните в прохладном и темном месте.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из малины пятиминутка на зиму

Малиновое варенье пятиминутка само по себе готовится быстро, ведь мы варим ягоды малины всего пять минут. Давайте приготовим все в мультиварке, она значительно упрощаем все процессы.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр малины;
  • пятьсот гр сахара.

Как быстро приготовить варенье из малины пятиминутка на зиму

Чтобы приготовить вкусное и красивое варенье, берем только спелые, без повреждений ягоды малины. Переберите, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Засыпьте малину сахарным песком, встряхните тазик несколько раз. Оставляем на всю ночь, малина даст много сока, сахар его впитает.

Аккуратно сцедите сок в чашу мальтиварки и включите программу «Суп», таймер ставим на десять-двенадцать минут. Нам нужно слегка загустить малиновый сок.

Теперь перекладываем ягоды малины из тазика в чашу мультиварки прямо в сок. Ждем, когда закипит и провариваем всего пять минут.

Кстати, вы можете простерилизовать банки прямо над вареньем. Поставьте на мультиварку емкость для пароварения, сверху горлышком вниз ставим банки с крышками и ждем пять минут.

Итак, пять минут прошли. Раскладываем вареньице по банкам, герметично закрываем крышками и ставим вверх дном.

В таком виде полностью остужаем, только не забудьте прикрыть плотным полотенцем. Теперь варенье пятиминутку можно убирать в чулан.

Вариант 3: Варенье из малины пятиминутка на зиму из целых ягод

Ингредиенты :

  • полтора кг малины;
  • полтора кг сахара.

Пошаговый рецепт

В рецепте указано по полтора килограмма ингредиентов. Если у вас меньше или больше малины, кладите столько же сахара, чтобы пропорции были равными.

Перебираем ягоды, убираем сор, жучки и веточки. Хорошенько промойте, дайте стечь лишней воде. Только действуйте аккуратно, чтобы не повредить малину.

Насыпаем половину сахара в тазик, сверху выкладываем все ягоды малины. Затем досыпаем оставшуюся половину сахарного песка.

В таком виде оставляем на пять-шесть часов, чтобы малина дала сок, а сахар в нем немного растворился.

Итак, малину с сахаром мы настояли. Поставьте тазик или кастрюлю на плиту, включаем средний огонь, растворяем сахар. Теперь делаем огонь сильным и доводим до кипения. При этом необходимо иногда помешивать варенье, но очень деликатно, чтобы не повредить ягоды малины.

Обязательно снимайте пену.

На заметку: Если доводить малиновое варенье до кипения на слабом огне, то цвет будет уже не таким ярким и насыщенным.

Проварите варенье из малины пять минут и сразу же раскладывайте по стеклянной стерильной таре. После того, как вы закроете банки крышками, поставьте банки на пол. Прикройте чем-нибудь и оставьте остывать. Затем убирайте на хранение.

Вариант 4: Варенье из малины пятиминутка на зиму в сахарном сиропе

Сначала подготовим сахарный сладкий сироп, потом положим в него малину и проварим традиционные для нашей подборки пять минут.

Ингредиенты :

  • килограмм малины;
  • килограмм сахарного песка;
  • стакан воды.

Как приготовить

Как обычно перебираем промываем малину. Складываем на дуршлаг и даем стечь воде. Можете потом разложить ягоды на чистой ткани, чтобы малинка немного просушилась.

В кастрюлю или тазик, в котором будем варить варенье пятиминутку, наливаем стакан воды и насыпаем килограмм сахара.

Включаем слабый нагрев плиты и, помешивая лопаткой, растворяем сахар в оде, получая густой, как патока, сироп.

Деликатно переложите в сироп малину, перемешайте шумовкой. Также вы можете просто покрутить таз из стороны в сторону, чтобы все ягоды малины покрылись сиропом - так вы не повредите ничего.

Когда сироп снова начнет кипеть, снимите пену и варите все пять минут. Когда указанное время пройдет, распределите приготовленное малиновое варенье пятиминутку на зиму по банкам. Герметично закрутите крышки и поставьте вверх дно на пол.

Кутаем в плед, полностью остужаем и убираем на хранение.

Вариант 5: Варенье из малины пятиминутка на зиму с базиликом

Интересный вариант малинового варенья пятиминутки, в которое добавляется свежий базилик. Обязательно попробуйте это необычное сочетание.

Ингредиенты :

  • один кг двести гр малины;
  • тридцать мл сока лимона;
  • семьдесят гр сахара;
  • треть стак листьев базилика.

Пошаговый рецепт

Малину перебираем, убираем ягоды с пятнами и червяками. Сложите малину в сотейник, полейте соком лимона и засыпьте сахарным песком.

Включаем плиту, ставим емкость на огонь и начинаем давить малину. Только не доводите до состояния пюре, лишь нарушьте целостность всех ягод. Нам нужно, чтобы малина дала свой сок.

Как только масса закипит, засекаем пять минут. Потом кладем свежие, промытые и нарезанные кусочками листья базилика. Снова доводим до кипения, варим еще пять минут.

Разложите по банкам и закатайте обычным способом. После того, как банки с вареньем остынут, уберите на хранение.

Вариант 6: Варенье из малины пятиминутка на зиму с апельсиновым соком

Для приготовления можно использовать покупной апельсиновый сок или выдавить свежий, второй вариант лучше всего. Добавим стручок ванили и семена чиа. Но если вы их не найдете, можете не добавлять.

Ингредиенты :

  • три стак малины;
  • один большой апельсин;
  • шестьдесят мл кленового сиропа;
  • семена чиа - десять гр;
  • стручок ванили.

Как приготовить

В сотейнике разотрите чистую и перебранную малину. Выдавите сок одного апельсина и залейте в емкость. Сразу же наливаем кленовый сироп.

Все перемешиваем и ставим на огонь. Ждем, когда подготовленная масса закипит. Насыпьте семена чиа и покрошите стручок ванили.

Снимая пену, провариваем варенье пять минут и раскладываем по стерильным баночкам. Плотно закрываем, кутаем в одеяло и остужаем.

Храните в холодильнике или прохладном темном месте.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх