Варят ли варенье из фейхоа. Гранатовое варенье с фейхоа

Осень - пора кулинарных заготовок. На дачных участках созревают яблоки, разнообразные ягоды и фрукты, из которых можно сделать вкуснейшие домашние компоты, желе, варенье и соки. Однако порой так хочется привнести в повседневную обыденность капельку экзотики. Ведь незнакомые в наших широтах хороши не только в свежем, но и консервированном виде. Как насчет того, чтобы приготовить своим родным оригинальное варенье из фейхоа?

Этот необычный по внешнему виду фрукт уже довольно прочно обосновался на российских прилавках. Небольшие плоды насыщенного зеленого цвета с плотной кожицей и ароматом свежих огурцов, пожалуй, видел каждый. Но знаете ли вы, насколько полезен фрукт с этим диковинным названием? Плоды фейхоа, варенье из которых обладает полезными качествами, насыщены большим количеством йода и витаминами. Регулярное употребление их существенно снизит риск заболеваний щитовидной железы. Кроме того, фрукт полезен при Именно поэтому так важно правильно его законсервировать, чтобы варенье сохранило не только приятный вкус, но и свежего фрукта.

Так как выращивание фейхоа - это процесс весьма трудоемкий и затратный, то проще всего будет купить для варенья уже спелые плоды. Рецептов этого лакомства уйма. Сегодня мы познакомимся с двумя наиболее интересными и простыми.

Классическое варенье из фейхоа

Для его приготовления вам понадобится:

  • 1 кг плодов;
  • 1,5 кг сахарного песка (обратите внимание на то, что для хранения готового продукта в холодильнике хватит и 1 кг, иначе варенье может засахариться).

Можно приступать к процессу приготовления. Фейхоа следует промыть, очистить от кожуры, срезать острым ножом плодоножки, а также остатки соцветий. Плоды можно порезать на мелкие кусочки или же пропустить их через мясорубку. Это зависит от того, насколько однородную вы хотите получить в итоге массу. Полученный фруктовый «фарш» смешиваем с сахаром, добавляем немного кипяченой воды и ставим вариться на слабый огонь. Время от времени содержимое емкости следует помешивать, чтобы оно не прикипело к стенкам посуды. Варенье из фейхоа будет готово примерно часов через 6. После этого его необходимо будет остудить, разлить по стеклянным банкам и поставить в холодильник. Не пугайтесь, если продукт потемнеет и приобретет насыщенный коричневый цвет. Это объясняется большим количеством йода в плодах. Изменение цвета ни в коем случае не говорит об ухудшении вкусовых качеств.

Варенье из цельных плодов фейхоа

Гораздо более интересным получается лакомство, если фрукты не измельчать. Вот перечень необходимых ингредиентов:

  • полкило фейхоа;
  • 1 сахарного песка;
  • 1 чайная ложка коньяка (по вкусу и предпочтению);
  • пол-литра кипятка.

Плоды так же, как и в предыдущем рецепте, очищают, но кожуру не выбрасывают. Чтобы фрукты не потемнели, их необходимо будет положить на время в емкость с холодной водой. В кастрюлю высыпьте сахар и поставьте на плиту. Огонь убавьте до минимального. Постоянно помешивайте содержимое, чтобы оно не подгорело. Чтобы сахар растворялся и плавился быстрее, можно добавить немного воды. Как только вы получили карамелеобразную массу, снимите кастрюлю на короткое время с плиты (примерно минута). Затем очень осторожно влейте кипяток. Теперь мы имеем сахарный сироп, с которым в дальнейшем и будет готовиться варенье из фейхоа. В него выкладываем очистки и вновь ставим кастрюлю на огонь. Содержимое должно закипеть, после чего его следует варить еще минут 7. Затем избавляемся от уже ненужных очистков, процедив сироп через дуршлаг или марлю (лучше использовать первое, так как масса получится довольно густая).

Теперь можно добавить в готовую массу остаток сахара и плоды фейхоа. Все варим 40 минут на среднем огне, периодически помешивая. Коньяк добавляем примерно за минуту до готовности. После того как варенье остынет, раскладываем его по банкам и ставим в холодильник.

Фейхоа - это вечнозелёные небольшие деревья с сочными плодами, вкус и аромат которых обычно сравнивают с клубникой и ананасом. Основная ценность фейхоа - большое содержание йода, который играет важнейшую роль в поддержании здоровья гормональной системы и иммунитета. По количеству этого микроэлемента зелёная ягодка может соперничать с рыбой и морепродуктами. В Европу фейхоа попал из Бразилии в конце 19 века, но до сих пор многие европейцы не знают, как его есть.

Если и Вы относитесь к их числу, то Вам пригодится рецепт приготовления фейхоа с сахаром - очень быстрый, лёгкий и щадящий, т.е. сохраняющий все свойства ценного плода. Не зная вкуса, мы часто обходим стороной незнакомые виды овощей и фруктов и, если Вы ни разу не пробовали фейхоа, то отбросьте сомнения и приготовьте изумрудный десерт к чаю по этому рецепту. Фейхоа с сахаром не только доставит Вам радость новых вкусовых ощущений, но и принесёт неоценимую пользу здоровью!

Как выбрать фейхоа?

Не стремитесь купить крупные плоды, они, как показывает опыт, не так ароматны, как более мелкие. Главное, чтобы кожица фейхоа была равномерно зелёная, без тёмных пятен и повреждений.

Чтобы хорошенько распробовать фейхоа, следует употреблять в пищу только полностью созревшие плоды. Беда в том, что спелые фейхоа очень мягкие, они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому обычно на рынках продаются не совсем дозревшие плоды. Зрелые плоды фейхоа мягкие на ощупь, с прозрачной и сочной мякотью . Если мякоть коричневая – фрукт испорчен, а если белая – не дозрел. Лучше купить слегка не дозревший, твердоватый плод - при комнатной температуре он дозреет через пару дней. Спелый плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе. Чем спелее фейхоа, тем более он полезен.

Можно есть фейхоа разрезав пополам, доставая мякоть ложечкой. Можно целиком, обмакивая в сахар, но наиболее популярный способ употребления этого плода - измельчить и соединить с сахаром.

Вам понадобится:

  • плоды фейхоа 1 кг
  • сахар 1 кг

Пошаговый фото-рецепт приготовления фейхоа с сахаром:

Обязательно хорошо помойте фейхоа холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Многие считают, что плоды надо обдать кипятком, но я думаю, что лучше не подвергать их тепловому воздействию.

Срежьте у каждого плода сухое твёрдое соцветие, оно не пригодится. Кожица фрукта плотная и терпкая, но тоже съедобна, именно в ней концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов, поэтому её очищать не надо. Но если на кожице есть повреждения или потемнения, их лучше срезать. Разрежьте фейхоа пополам - так Вы легко заметите испорченный плод и выбросите его.

Измельчите фейхоа с помощью блендера или мясорубки.

Соедините измельчённые плоды с сахаром и перемешайте.

Готовую однородную зелёную массу разложите по чистым сухим банкам, плотно закройте и храните в холодильнике, там «холодное» варенье может простоять всю зиму. Не смущайтесь, если верхний слой варенья потемнеет, это говорит о большом содержании йода.

Любимое сопровождение к чаю - домашнее варенье, в том числе фейхоа, тёртое с сахаром. Кстати, такое необычное название фрукта происходит от фамилии ученого Джоани де Сильва Фейхо (порт. João da Silva Feijó ), который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии и внес весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений.

Для любителей сладкого фейхоа, тёртое с сахаром, это просто находка – сочетание вкусного и полезного встречается не так уж часто. Фейхоа рекомендуют при нарушении работы желудочно-кишечного тракта и его воспалительных процессах. Очень ценным свойством фейхоа является то, что его плоды не вызывают аллергических реакций и его можно давать маленьким детям.

Приятного чаепития, друзья!

Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram

24.07.2017 4 743

Варенье из фейхоа – 9 быстрых, проверенных и полезных рецептов

Вкусное варенье из фейхоа, рецепты которого разнообразны, можно сделать без варки, с медом и лимоном, или правильно сварить, чтобы не потерять витамины. Польза лакомства огромная, кушать можно не только взрослым, но и детям. А чтобы ничего не упустить, читайте полностью статью…

Варенье из фейхоа – полезные свойства

Тропическая ягода содержит более 90 полезных элементов, среди которых калий, марганец, полезные аминокислоты, пектин, аскорбиновая кислота, клетчатка и, конечно, йод. Именно благодаря высокому содержанию йода заморский фрукт пользуется такой популярностью. Плоды к нам попадают еще незрелые, они достаточно быстро созревают (около недели), а после их необходимо срочно переработать. Одним из самых распространенных способов переработки является заготовка варенья из фейхоа.

Варенье из фейхоа – польза очень ощутима от потребления, используют лакомство не только, как десерт, оно эффективно для лечения проблем желудочно-кишечного тракта, выравнивает работу щитовидной железы, способствует борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями, активно борется с образованием раковых клеток. Помимо этого, продукт способен восстановить организм после болезней и обладает иммуномодулирующим свойством, способствует активации работы организма в целом. Калорийность варенья из фейхоа зависит от его компонентов, в среднем, колеблется от 190 до 220 кКал.

Самый простой способ сохранить ценность ягоды – перетереть ее с сахаром в равных пропорциях и поставить в холодильник. Если перетереть плоды с мякотью, получится насыщенный микроэлементами десерт с терпким вкусом. Чтоб от него избавится, переработайте мякоть фрукта блендером. Получившееся блюдо хранится до 2,5 месяцев. Простой рецепт, но не всем интересный. Существуют множество способов разнообразить и обогатить это вкусное лакомство.

Рецепты варенья из фейхоа без варки

С лимоном и орехами
Ошпарить 1 кг плодов кипятком, аккуратно удалить хвостики. Замочить в кипятке 1 стакан грецких или любых других орехов, оставить на 5-10 минут, очистить от кожуры. Лимон (можно взять апельсин) зачистить от кожицы и семян, засыпать 600-800 гр сахара. Количество песка может варьироваться в зависимости от сладости компонентов и желаемого результата. Перемолоть составляющие блендером и выложить в стерилизованную тару. Закупорить. Хранится закатка в прохладе всю зиму.

варенье из фейхоа с лимоном — на фото

С медом и орехами
Для приготовления понадобятся ягоды, любой мед и любые орехи на ваш вкус в равных долях. Плоды промыть, высушить, срезать хвостики. Ядра прокалить на сковороде, очистить от кожуры. Пропустить ингредиенты через мясорубку. Чтоб получить более мелкую структуру десерта, воспользуйтесь блендером, добавьте мед и закупорьте получившийся десерт в герметичную тару.

Фейхоа с лимоном и медом
1 кг фейхоа промыть и очистить от хвостиков, избавить от кожуры и семян два крупных лимона (500 гр). Плоды измельчить в блендере, добавить мелко нарезанный цитрус и 200 гр меда. Хранить получившееся лакомство в холодильнике. Сладость из фейхоа с медом по этому рецепту можно принимать как противопростудное средство даже маленьким детям по 1 ч. ложке до еды несколько раз в день.

Как правильно варить варенье из фейхоа

Чтоб получить богатую витаминами закрутку, а не клетчатку с сахаром, необходимо знать, как правильно делать варенье из фейхоа. В первую очередь необходимо свести к минимуму время варки – так продлевается срок хранения десерта, сохранив максимальное количество полезных веществ. Хранить такое лакомство рекомендуется в прохладном месте – подойдет холодильник, подвал или погреб.

Варенье из фейхоа с лимоном
Для приготовления понадобится 1 кг ягод, 1 средний лимончик, 200 мл воды, 900 гр сахарного песка (можно меньше, но не менее 1/3 части). Вынуть мякоть ложкой, смешать с сахаром и оставить в сторону на 20-30 минут. Долить воды, выжать лимонный сок, потереть цедру. Довести массу до кипения, томить на медленном огне при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Разлить массу в подготовленные стерилизованные бутыли и закатать на зиму.


Тропический дуэт – фейхоа и киви
1 кг ягод и 500 г киви промыть, удалить плодоножки и пропустить через мясорубку. Досыпать 500 г сахара, 1/2 ч. ложки лимонной кислоты и залить 500 мл воды. Поставить на плиту, закипятить, снять пенку и варить на среднем огне 15-20 минут. Добавить порезанный мелким кубиком лимон без кожуры и семян, продолжить варку еще 10 минут. Горячую массу разложить в тару и герметично закатать.

Конфитюр с имбирем
Необходимые компоненты – 1 кг плодов фейхоа, 150 г корня имбиря, 1 крупный лимончик, 500 гр сахара, 150 мл воды. Зачищенные от цветоножки ягоды перемолоть на мясорубке или перебить блендером. С цитруса снять цедру и выжать сок. Распустить в горячей воде желатин или пектин в количестве, указанном на упаковке. Складываем в кастрюлю кусочки мякоти, имбирь, цитрус и сахар, доводим до кипения и томим 5-10 минут до полного растворения. Добавляем желирующую массу, доводим до кипения, снимаем с огня. Готовый конфитюр закатываем в подготовленную тару.

Кусочки фейхоа с апельсиновой цедрой и орехами
1 кг вынутой мякоти плодов (вынимать ложкой, чтоб сохранить форму) засыпать 500г сахара и отставить в сторону на час. Смешать компоненты, долить сок из одного апельсина, 500 мл воды и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. Варить на слабом огне, помешивая, до загустевания. Цедру апельсина нарезать соломкой, 250 г ядер орехов прокалить в духовке или на сковороде и снять кожуру, крупно нарезать. Добавить ингредиенты в кипящую массу, выключить и закатать в горячем виде. Вместо свежесрезанной цедры можно использовать сушеную, только увеличить время томления до 20-25 минут.

варенье из фейхоа с апельсинчиком и грецким орехом — на фото

Лакомство из мультиварки
В чашу мультиварки загрузить 1 кг мякоти фейхоа, очищенный от кожуры и семян, резаный лимон, 500-900 гр сахара по вкусу. Запустить режим «Тушение» на 50 минут, в течение которых необходимо помешать готовящуюся массу 2-4 раза, чтоб избежать пригорания. Разложить десерт в тару и закупорить на зиму.

Любой из предложенных рецептов можно обогатить по своему усмотрению цедрой лимона и апельсина, разнообразными орехами, кунжутом, цукатами. Вместо сахара полезно использовать мед, причем вкус закрутки с добавлением гречишного меда будет отличаться от майского. Используйте получившееся лакомство, намазав его на свежую булку, как десерт к чаю, ингредиент к выпечке и как лекарственное средство. Закрутки варенья из фейхоа на зиму – ценный вклад в здоровье семьи.

Фейхоа представляет собой экзотический плод, который достаточно давно полюбился нашим соотечественникам. Его употребляют в свежем виде и заготавливают на зиму в виде варенья. При нехватке витаминов в организме такое лакомство пойдёт на пользу, укрепит иммунитет и повысит деятельность важных систем человека. Давайте рассмотрим основные рецепты угощения и всё, что с этим связано.

Польза варенья из фейхоа

  1. Сладость скапливают достаточно много аскорбиновой кислоты, которую называют не иначе как витамином C. Он нужен для человеческой иммунной системы, снижения восприимчивости к вирусным инфекциям и повышения обмена веществ.
  2. Лакомство защищает желудок от язвенной болезни, сказывается положительно на работе поджелудочной и кишечника. Такое угощение стимулирует нейроны мозга, что улучшает память.
  3. Фрукт и все угощения из него показаны к приёму лицам с подверженностью атеросклерозу и варикозу. Джем или варенье как нельзя лучше сказывается на кровеносной системе и сердце.
  4. Однако чтобы не нанести вреда организму, нужно брать в расчёт возможные запреты к приёму. В перечень входит сахарный диабет, младенческий возраст и период вынашивания ребёнка.
  5. Стоит также упомянуть про воздействие фейхоавого варенья на почки и печень. После крупного застолья всего одна ложечка угощения избавит от похмелья и выведет этиловый спирт.

Варенье из фейхоа без варки

  1. Проведите подготовку сырья к дальнейшим действиям. Плоды нужно подвергнуть мытью и сушке, после чего просушить и измельчить кухонным комбайном.
  2. Соедините с полученной массой сахарный песок в объёме по рецептуре, вымешайте и дайте гранулам растаять.
  3. Простерилизуйте тару и обязательно высушите её, чтобы не осталось капель воды. Расфасуйте угощение по ёмкостям, закатайте, готово!

Грушевое варенье с фейхоа

  • сахарный песок - 245 гр.
  • груша - 0,15 кг.
  • фейхоа - 0,9 кг.
  • сладкое вино (лучше белое) - 0,15 л.
  1. Каждый плод фейхоа необходимо заблаговременно вымыть и просушить от воды, затем разрезать и извлечь мякоть. Груши очищаются от сердцевинок, рубятся равным кубиком.
  2. Соедините плоды воедино, добавьте сахарный песок с вином. Отправьте составляющие вариться на малой мощности до появления пузырей.
  3. Затем выключите конфорку, остудите, повторите варку до начала бурления ещё несколько раз. На третьем этапе после выключения плиты состав сразу расфасовывается и укупоривается.

  • апельсин - 80 гр.
  • фейхоа - 0,4 кг.
  • сахарный песок - 0,75 кг.
  1. Сначала все составляющие нужно освободить от несъедобных частей, затем пропустить через блендер либо мясорубку. Соедините ингредиенты с сахаром-песком.
  2. Дождитесь поры, когда кристаллизованный состав растворится. Прокипятите до начала образования пузырьков, в горячем виде закрутите по банкам и держите перевёрнуто до остывания.

Фейхоавое варенье с орешками

  • вода - 480 мл.
  • лимонка в порошке - 6 гр.
  • орехи (на усмотрение) - 220 гр.
  • фейхоа - 970 гр.
  • апельсиновая кожура - 4 горсти
  • апельсин - 1 шт.
  • сахарный песок - 480 гр.
  1. Каждый плод освободите от кожуры и вырежьте мякоть, присыпьте сахаром-песком и ожидайте минимум 2 часа. Полученную цедру свежего апельсина очистите от белого слоя внутри, нарежьте верхнюю оранжевую часть полосочками.
  2. Орехи нужно заранее сполоснуть водой, просушить на полотенцах, затем провести обжаривание на сухой сковородке без добавления масла. Далее они крупно шинкуются в произвольном порядке.
  3. Сахарный песок к тому времени уже прилично растопился, смешайте его с орешками и нарубленной кожицей апельсина. Добавьте сюда сок целого апельсина и лимонку.
  4. Установите уже соединённые ингредиенты на огонь, варите на малой мощности до загустевания. Как только это произойдёт, засеките 8 минут и выключайте. Сразу же расфасуйте и дайте остыть.

  • мёд пчелиный - 110 мл.
  • орех грецкий - 95 гр.
  • фейхоа спелые - 7 шт.
  1. Подготовьте орехи, чтобы остались очищенные ядра без перегородок. Хорошенько вымойте плоды и высушите бумажными полотенцами. Порубите фейхоа небольшими кусочками.
  2. Отправьте ягоды и орехи в чашу блендера. Включите бытовой прибор и добейтесь от продуктов однородной смеси. После этого введите в массу цветочный мёд, вымешайте. Распределите варенье по стеклянным банкам. Закупорьте. Срок хранения лакомства составляет не более полугода.

Имбирно-лимонный джем с фейхоа

  • имбирный корень (очищенный) - 6,5 см.
  • сахар-песок - 380 гр.
  • лимонный фреш - 130 мл.
  • фейхоа - 480-500 гр.
  1. Сначала плоды необходимо освободить от плодоножек, затем промыть и срезать кончик. Подготовьте комбайн либо мясорубку к работе, включив минимальную насадку.
  2. Пропустите фейхоа через прибор, чтобы получить кашицу. При необходимости можете провести эти действия несколько раз. Переместите этот состав в огнеупорную тару с толстым днищем.
  3. Измельчите очищенный корень имбиря на тёрке, примешайте к соку лимона и отправьте эти ингредиенты в общую ёмкость для варки. Установите посудину на плиту, выставите среднюю мощность.
  4. Ждите появления первых пузырьков, затем засеките время. Через 7-8 минут выключите огонь, проведите фасовку уже готового горячего угощения по баночкам.

Гранатовое варенье с фейхоа

  • гранат спелый - 1 шт.
  • фейхоа - 950 гр.
  • сахар - 1,1 кг.
  1. Аккуратно удалите с граната кожуру, чтобы не повредить плоды. Отделите семена от перегородок. Вымойте фейхоа по классической технологии и просушите. Пропустите продукты через блендер.
  2. Всыпьте сахар к кашице и перемешайте. Ждите растворения кристаллов. Повторно вымешайте массу. Распределите лакомство по стерильным банкам и закройте капроновой крышкой. Храните сырое варенье в холодильнике.

Лимонное варенье с мёдом и фейхоа

  • мёд цветочный - 120 гр.
  • фейхоа спелые - 17-20 шт.
  • лимон среднего размера - 1 шт.
  1. Удалите с лимона цедру и извлеките косточки. Промойте плоды фейхоа и обсушите. Порубите продукты кусочками произвольной формы и отправьте в блендер.
  2. Перелейте готовую массу в подходящую чашу и примешайте продукт пчеловодства. Распределите лакомство по стерильным ёмкостям. Закатайте банки и храните в тёмном прохладном месте.

Фейхоавое варенье с апельсином

  • сахарный песок - 0,6 кг.
  • фейхоа - 1,1 кг.
  • апельсин - 1 шт.
  1. Очистите цитрус от цедры и при необходимости избавьтесь от косточек. Промойте зелёные плоды проточной воды и оботрите насухо. Удалите хвостики.
  2. Перетрите фрукты в кухонном комбайне. Перелейте массу в кастрюлю. Всыпьте песок и вымешайте. Томите лакомство на ленивом огне до закипания. Выключите плиту. После остывания закатайте варенье.

  • киви - 500 гр.
  • лимон - 2 шт.
  • фейхоа - 950 гр.
  • вода - 0,5л.
  • лимонная кислота - 6 гр.
  • сахар-песок - 550 гр.
  1. Вымойте плоды и удалите всё лишнее. Внимательно осмотрите продукты, чтобы на них не было повреждений. Лимоны рекомендуется обдать крутым кипятком и вытереть насухо. Пропустите зелёные фрукты через мясорубку. Цитрусы перетрите на крупной тёрке.
  2. Соедините все компоненты, кроме цитруса и всыпьте сахар, лимонку. Отправьте огнеупорную ёмкость на конфорку. Проваривайте лакомство не средней мощности плиты. Как только варенье начнёт загустевать, примешайте лимон. Томите массу порядка 10 минут на медленном огне. Разлейте горячее лакомство по стерильным банкам, укупорьте.

Фейхоавый джем с лимоном

  • вода фильтрованная - 250 мл.
  • лимонный сок - 150 мл.
  • сахар - 1,8 кг.
  • фейхоа - 1,9 кг.
  • пектин порошковый - 2 пакетика
  1. Вымойте плоды и разделите на 2 части. Поместите в кастрюлю с водой. Проварите фейхоа полчаса. Не забывайте помешивать. Параллельно соедините сок лимона, пектин и сахар.
  2. Однородную массу введите к плодам. Проваривайте компоненты до растворения кристаллов. Как только состав закипит, засекайте 30 минут. Выключите плиту и закатайте варенье по стерильным ёмкостям.

Фейхоавое варенье готовится довольно просто. Чтобы слишком не заморачиваться, имеет смысл рассмотреть сырой рецепт. В этом случае не придётся ничего варить и закатывать по банкам. Храните варенье в прохладном месте и наслаждайтесь им с близкими. При употреблении учитывайте не только полезные свойства, но и возможный вред.

Видео: как приготовить варенье из фейхоа

Здравствуйте, дорогие читатели. Приготовить ароматное ягодное варенье — является главной целью каждой хозяйки, которая заботится о здоровье своей семьи. Зимой каждый из нас особенно нуждается в большом количестве витаминов, которые помогут укрепить нашу иммунную систему. Так, мы создаем для своего организма невидимый щит, главная функция которого заключается в нашей защите от простудных заболеваний. Традиционные виды ягодного варенья понемногу отходят на второй план, в то время как на смену им приходят новые рецепты, подразумевающие использование экзотических ягод. Настоящие консерваторы вряд ли захотят провернуть такой эксперимент, а вот любителям новых ощущений такой вид варенья точно придется по душе. Готовить варенье мы будем из такой необычной ягоды, как фейхоа. Конечно, ее название выговорить бывает трудновато, чего нельзя сказать о приготовлении варенья из нее.

Конечно, фейхоа лучше употреблять в свежем виде, но вряд ли кто-то откажется от вкуснейшей сладости, приготовленной из нее.

Как правильно приготовить варенье из фейхоа на зиму?

Еще какое-то время назад о такой экзотической ягоде, как фейхоа, никто и не слышал. Но уже сегодня ее можно приобрести абсолютно в любом супермаркете или на рынке.

В общем-то, спрос на ягоду появился уже достаточно давно, а все из-за ее дивного вкуса, который невозможно перепутать с чем-то другим.

Кроме того, она является очень полезной для нашего организма, поэтому только ради этого и стоит включить ее в свой привычный рацион. Но, проблема в том, что ягода не способна сохранять свою свежесть длительное время, в связи с чем она не только теряет все свои полезные вещества, но и вовсе портится.

Хотя зимой мы и так бы не смогли наслаждаться свежей фейхоа, как и подобными ягодами, собственно. Поэтому есть смысл заготовить вкусное варенье из этой необычной ягоды, которое будет радовать нас своим дивным вкусом холодными зимними вечерами.

Такие плоды лучше всего заготавливать в виде сырого варенья, а делается это для того, чтобы сохранить все их полезные вещества.

Для приготовления немаловажно, чтобы плоды были полностью созревшими, ведь из недоспевших ягод вряд ли удастся изготовить действительно вкусное варенье.

Главный плюс этого способа в том, что вам не придется тратить массу времени на варку ягод. Именно поэтому данный способ заготовки так нравится многим занятым хозяйкам.

Приготовить действительно «правильное» варенье можно при помощи одних лишь ягод фейхоа с добавлением некоторых натуральных ингредиентов.

Предложенные нами рецепты не подразумевают использования различных консервантов, так как они лишь нарушают структуру настоящего джема. А нам так важно сохранить все полезные вещества этой не менее полезной ягоды, ведь они нам еще пригодятся в холодное время года.

Домашний процесс заготовки консервации хорош тем, что вы можете самостоятельно выбирать ингредиенты для будущего варенья. Так, вы будете полностью уверены в натуральности приготовленной сладости.

Вкус будущего варенья зависит не только от ингредиентов, дополняющих основную ягоду, но еще и от способа ее измельчения.

Фейхоа представляет из себя достаточно крупную ягоду, которую необходимо обязательно измельчить. Существует два варианта обработки плодов, от которых будет зависеть вкус и консистенция варенья.

Если вы готовите варенье из фейхоа впервые, то можно приготовить сразу два вида заготовки, для того, чтобы сравнить их. После этого вы точно сможете определить для себя идеальную консистенцию такого варенья.

Фейхоа через мясорубку

Прежде чем говорить о виде измельчения таких плодов, необходимо уделить внимание их мытью. Дело в том, что мы заготавливаем именно сырое варенье, а это означает, что все ягоды должны быть тщательно очищены и вымыты. Ведь попадание в варенье даже небольшого количества грязи или гнили может привести к порче всей партии.

Мясорубка есть на кухне у каждой хозяйки, поэтому приготовить сырое варенье в домашних условиях не станет проблемой. Конечно, измельчение при помощи ручной мясорубки может несколько затянуться, но зато в итоге вы получите вкусный и полезный продукт в виде варенья.

Если дома имеется электромясорубка, то, можно считать, вам крупно повезло. Вы сможете за считанные минуты измельчить несколько килограммов плодов, которые при помощи простой мясорубки вам пришлось бы перекручивать гораздо дольше.

К тому же, электромясорубка оснащена специальными видами насадок, при помощи которых можно регулировать степень измельченности. Конечно, лучше всего выбрать насадку, которая превращает плоды в однородное пюре. Так оно будет намного нежнее на вкус, да и намазывать на булочку его будет гораздо удобнее.

Независимо от вида мясорубки, подготавливаются ягоды к измельчению одинаково: разрезается плод на две или четыре равные части. После того, как ягоды были тщательно промыты и очищены, а также — разрезаны на одинаковые части, они помещаются в мясорубку.

Фейхоа в блендере

Такой способ измельчения является наиболее удобным, так как есть возможность превратить свежие плоды фейхоа в настоящее ягодное пюре. В общем-то, с помощью него можно готовить и основу для желе. Кстати, желе также поможет сохранить все полезные вещества ягод, и позволит наслаждаться ними достаточно длительное время.

Не смотря на то, что при помощи блендера можно превратить кусочки ягод в однородное пюре, процесс этот займет какое-то время.

Минус в том, что даже спелые плоды имеют достаточно плотную структуру, из-за чего блендер может попросту выйти из строя. К тому же, вряд ли такая кухонная машина способна выдержать беспрерывный процесс измельчения нескольких килограммов плодов. Ведь вместительность ее тары рассчитана на приготовления небольшого количества блюд.

Поэтому если блендер служит вам на протяжении уже нескольких лет, то будьте готовы к его возможной поломке. Может и не стоит рисковать техникой, нагружая ее таким объемом работы. Обратитесь к старой доброй мясорубке, которая без проблем справится с такой непростой задачей.

Варенье из фейхоа с без варки — рецепты

Прежде чем бежать на рынок за свежими плодами, необходимо выбрать наиболее подходящий для вас рецепт.

Свежими ягодами вам все равно не удастся наесться сполна, так как они оказывают на организм достаточно сильный слабительный эффект.

Поэтому в любом случае придется заготовить определенное количество варенья для того, чтобы зимой можно было периодически пополнять свой организм всеми необходимыми витаминами.

Такой вид заготовки особенно будет полезен в сезон простудных заболеваний, который влияет даже на людей с довольно сильным иммунитетом.

Фейхоа с сахаром. Рецепт с апельсином и яблоком

Такой джем можно дополнить апельсинами, цедрой лимона, а также другими ягодами, какие вам только понравятся.

Сахар поможет сохранить свежесть такого вида варенья, так как оно не требует варки. А дополнение варенья цитрусовыми лишь увеличит его пользу для иммунитета.

Для приготовления такого варенья нам понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты

— один килограмм фейхоа;

— 200 г апельсинов;

— килограмм сахара;

— 150 г кисло-сладких яблок.

Готовится варенье в несколько простых этапов, которые не отнимут у вас слишком много времени.

Приготовление

  1. Тщательной вымойте все плоды и удалите плодоножки. Кожицу лучше не снимать, так как именно в ней сконцентрировано наибольшее количество витаминов, действие которых направлено на укрепление иммунной системы.
  1. Пропустите через мясорубку нарезанные надвое плоды. Полученное пюре засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.
  1. Распределяем варенье по банкам и закрываем каждую из них простой пластиковой крышкой. Оставляем варенье в темном месте примерно на четыре часа, после чего помещаем его в холодильник.

Свежее варенье из фейхоа

Главный плюс свежего варенья в том, что готовится оно достаточно быстро, так как не требует варки. Ну а конкретный рецепт считается, наверное, самым легким, ведь вы потратите на приготовление варенья совсем немного времени.

Если предыдущий рецепт требует добавления дополнительных ингредиентов, то в данном случае мы будем готовить варенье только из основных продуктов. К тому же, данный рецепт хорош тем, что варенье можно кушать сразу же после приготовления.

Для того, чтобы заготовить качественную консервацию, нам понадобятся такие продукты.

Ингредиенты

— 1 кг свежих ягод фейхоа;

— 1 кг сахарного песка.

Процесс приготовления производится в несколько простых этапов.

Приготовление

  1. Тщательно перемойте каждую ягоду во избежание попадания в готовое варенье их гниющих частей. Удалите плодоножки и поврежденные части кожицы и мякоти.
  1. Разрежьте каждую ягоду как минимум на две части для того, чтобы процесс измельчения при помощи мясорубки не занял у вас слишком много времени.
  1. Перерабатываем ягоды при помощи измельчающей кухонной техники до состояния пюре.
  1. Засыпаем полученную смесь указанным количеством сахара и тщательно перемешиваем.
  1. Раскладываем варенье по заранее стерилизованным банкам и оставляем на небольшое время для того, чтобы ягодное пюре пустило сок.
  1. Убираем в холодильник до наступления первых холодов.

Пятиминутка на основе ягод фейхоа

В отличие от предыдущих рецепт, данный вид приготовления подразумевает проваривание свежего варенья на протяжении всего пяти минут.

Этого времени как раз достаточно для того, чтобы вкус ягод стал несколько ярче, а витаминный состав не изменился.

Для приготовления «Пятиминутки» нам понадобятся такие ингредиенты.

Ингредиенты:

— половина килограмма ягод;

— 500 г сахарной пудры;

— 250 мл очищенной воды.

Приготовление варенья подразумевает пятиминутную варку, но это не принесет значительных изменений состава ягод.

Приготовление

  1. Вымытые плоды избавляем от плодоножки. Кожицу также следует удалить, ведь какая-то часть ее витаминов все равно будет утрачена в процессе варки.
  1. Измельчаем наши ягоды при помощи блендера.
  1. Растворяем сахарную пудру в кипяченой воде.
  1. Помещаем пюре в приготовленный сироп и ставим на медленный огонь. Варим на протяжении пяти минут, ведь за это время смесь как раз должна дойти до кипения.
  1. Распределяем по банкам и закрываем их при помощи специального ключа.

Варенье из фейхоа без варки, подразумевает смешивание свежих фруктов с сахаром, пятиминутку нельзя к этому отнести, но в то же время, варенье получается не менее вкусным и полезным.

Сырое варенье из фейхоа с лимоном

Данный рецепт будет отличаться своей колоссальной пользой, так как в нем содержится чуть ли не основной источник витамина С — лимон.

Такую сладость можно использовать в качестве вспомогательного лекарства при простудных заболеваниях. К тому же, как известно, лимонный сок способен придать необычный вкус абсолютно любому блюду.

Для того, чтобы приготовить такое вкусное варенье с кислинкой.

Нам потребуются следующие продукты:

— килограмм ягод фейхоа;

— один лимон;

— 700 г сахара;

— 200 г орехов (грецких);

— 100 г клюквы.

Приготовление заключается в последовательном выполнении определенных действий.

Приготовление

  1. Промываем каждый плод по отдельности и очищаем его от ножки.
  1. При помощи мясорубки одновременно перекручиваем плоды фейхоа, лимон, клюкву и орехи. У нас должна получиться однородная консистенция.
  1. Засыпаем смесь сахаром и аккуратно перемешиваем.
  1. Распределяем варенье по банкам, после чего сразу же помещаем их в холодильник.

Сырое варенье из фейхоа с грецкими орехами

Добавление грецких орехов в варенье сделает из него настоящую сладость, от которой невозможно будет оторваться. Такая заготовка может использоваться в качестве полноценного десерта, а особенно оценят такое варенье дети, которые так любят сладости.

К тому же, в нем содержатся не только орехи, но и лимонный сок, который поможет справиться с надоедливыми простудными заболеваниями.

Приготовление подразумевает использование следующих продуктов.

Ингредиенты:

— 1 килограмм плодов фейхоа;

— половина литра меда;

— один стакан очищенных грецких орехов;

— половина лимона.

А приготовить такое вкусное варенье можно только путем соблюдения следующего плана.

Приготовление

  1. Промываем плоды и обрезаем плодоножки, которые нам не понадобятся.
  1. Пропускаем плоды вместе с орехами через мясорубку. В полученную смесь добавляем немного лимонного сока и перемешиваем до получения однородной консистенции.
  1. Помещаем наше варенье по банкам и сразу же отправляем в холодильник.

Сырое варенье из фейхоа с медом

В составе такого варенья будет преобладать мед, который является главным источником сладкого вкуса, так как сахар мы добавлять не будем.

Такая медовая заготовка будет не только полезной, но еще и диетической. Поэтому для тех девушек, которые следят за своей фигурой даже зимой, такое варенье точно придется по вкусу. Поэтому следует заранее закупить несколько литров меда.

Ингредиенты будут использоваться следующие:

— 500 г плодов фейхоа;

— половина стакана меда;

— горсть измельченных грецких орехов.

Приготовление также не будет отличаться сложностью, поэтому времени вы на него потратите не больше часа.

Приготовление

  1. Перемалываем уже очищенные и нарезанные плоды вместе с орехами в мясорубке.
  1. В образовавшееся пюре добавляем подготовленный мед и перемешиваем все это до получения равномерной массы.
  1. Распределяем по банкам и плотно закрываем их при помощи пластиковых крышек. Храниться вкусность будет только в холодильнике.

Кстати, добавление меда в сырое варенье окажется лучшим вариантом для людей, следящих за своей фигурой.

К тому же, он обладает огромным спектром полезных веществ, которые так необходимы нашему организму для полноценного функционирования.

Пусть фейхоа сегодня еще недостаточно популярна, но с каждым годом о ее невероятном вкусе узнает все больше людей.

Кроме того, она так полезна для людей, страдающих дефицитом йода в организме. Но не забывайте, что ее употребление будет запрещено для людей, которые страдают от заболеваний щитовидной железы, вызванных избытком йода.

Теперь вы знаете, как приготовить варенье из фейхоа на зиму. Готовьте с любовью, и с удовольствием!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх