Вкусная свекла по корейски. Как приготовить салат из свёклы в корейском стиле

  • Свекла сырая (у меня была крупная) – 1 шт.
  • Соль – щепотка (по вкусу).
  • Перец чёрный (красный или белый) молотый – по вкусу.
  • Приправа (хмели–сунели) – 1 ст.л. (или универсальная приправа для моркови по-корейски)
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Уксус (70%) – 0,5 ч.л.
  • Зелень петрушки – для украшения и подачи салата.
  • Процесс приготовления:

    Сырую свеклу помыть, очистить от кожицы и натереть на тёрке для (длинными тонкими соломками). Очень красивые полоски из свеклы, как у меня на фото, можно сделать с помощью терки Бернера. Мне она очень нравится в работе, просто и неприхотливо.

    Когда свекла для салата натёрта, посыпать её приправой, посолить по вкусу, можно немного поперчить.

    Выдавить в свеклу чеснок, добавить уксус и помять руками, пока свекла не даст сок и овощные соломки не станут мягкими.

    Затем на сковороде разогреваем растительное масло, пока не начнёт булькать и сразу (очень аккуратно!) выливаем на маринованную свеклу.

    Ещё раз можно помять руками свеклу, затем убрать салат в холодильник и немного охладить.

    Салат из свеклы по-корейски полностью готов к употреблению. Он получился очень вкусным, острым и освежающим.

    Думаю, что мой рецепт вам пригодится и такой салат придётся по вкусу всем, не только любителям свеклы. К тому же он намного интересней, чем просто салат из вареной свеклы с чесноком.

    За рецепт и пошаговые фото приготовления вкусного овощного салата благодарим Светлану Бурову.

    Приятного аппетита желает всем вкусная и интересная Записная книжка Анюты и ее друзей!

    Свекла хорошо лежит в сыром виде, но не все имеют погреб, в котором возможно хранить свежие овощи. Для многих городских жителей единственно доступным способом заготовки даров огорода впрок является консервирование. Свеклу обычно закрывают на зиму в составе салатов. Одним из наиболее популярных среди них является свекла по-корейски. Эта пикантная закуска нравится многим. Она может употребляться в качестве самостоятельного кушанья или быть использована для приготовления других блюд.

    Особенности приготовления

    Рецепты свеклы по-корейски, по которым можно закрыть закуску на зиму, разнообразны. Технологии приготовления этих кушаний могут иметь существенные различия. Но есть несколько моментов, которые остаются актуальными независимо от выбранного рецепта. Зная эти особенности, с приготовлением свеклы по-корейски на зиму справится даже неопытный кулинар.

    • Для приготовления свеклы по-корейски на зиму подойдут овощи любого сорта и размера, но из свеклы салатных сортов закуска получается более яркой, вкусной и полезной.
    • Салат по-корейски на зиму может быть приготовлен из сырой, вареной или обжаренной свеклы. Выбор зависит от конкретного рецепта.
    • Закуска приобретет вкус корейского салата только при условии включения в состав чеснока, кориандра и перца. Специи могут быть дополнены гвоздикой, мускатным орехом, куркумой и другими пряностями. Соотношение и количество приправ можно регулировать, ориентируясь на свой вкус, но проще будет приобрести готовый набор и использовать его согласно рекомендациям на упаковке или в выбранном рецепте.
    • Если свеклу по-корейски не подвергнуть стерилизации или кипячению, хранить ее можно будет только в холодильнике или в погребе, если температура в нем не поднимается выше 12 градусов. Для хранения при комнатной температуре или даже в прохладном помещении закуску необходимо простерилизовать или подвергнуть термической обработке до помещения в банки.
    • Банки под свеклу по-корейски, независимо от условий ее хранения, моют с содой и стерилизуют. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Использовать лучше металлические, обеспечивающие герметичность. Под пластиковыми крышками свеклу по-корейски хранить можно только в холодильнике, да и то не более 3–4 месяцев.

    Условия и сроки хранения свеклы по-корейски зависят от конкретного рецепта. Обычно закуска не портится в течение 6 месяцев, иногда может стоять дольше.

    Классический рецепт свеклы по-корейски на зиму

    Состав (на 1 л):

    • свекла – 1 кг;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • соль – 10 г;
    • сахар – 20 г;
    • молотый кориандр – 5 г;
    • смесь молотых перцев – 5 г;
    • рафинированное растительное масло – 60 мл.

    Способ приготовления:

    • Свеклу помойте, залейте водой, доведите до кипения, варите 15–25 минут, в зависимости от размера корнеплодов.
    • Остудите овощи, очистите. Измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. При отсутствии такого приспособления свеклу можно нарезать тонкой соломкой, но это отнимет больше времени и сил.
    • Посыпьте свеклу солью и сахаром, молотыми специями, полейте уксусом, перемешайте.
    • Оставьте мариноваться в течение 2 часов. За это время свекла пустит сок.
    • Помойте, простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки. Банки рекомендуется выбирать небольшие, имеющие одинаковый размер, чтобы их было проще стерилизовать вместе с закуской.
    • Наполните банки свеклой, утрамбуйте ее ложкой, залейте маринадом.
    • Мелко порежьте чеснок.
    • Разогрейте масло, положите в него чеснок, обжарьте его в течение 10 секунд.
    • Разлейте горячее масло с чесноком по банкам, прикройте их подготовленными крышками.
    • На дно кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки. Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
    • Поставьте кастрюлю на плиту, на медленном огне доведите воду до кипения.
    • Стерилизуйте банки 10–20 минут. Время стерилизации зависит от объема банок: 10 минут достаточно для пол-литровых емкостей, 20 минут – для литровых.
    • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте. Перевернув банки, накройте их теплым одеялом и оставьте остывать в таком виде для дополнительной консервации.

    Свекла по-корейски, приготовленная на зиму по приведенному рецепту, хорошо стоит даже при комнатной температуре.

    Свекла по-корейски с луком

    Состав (на 1 л):

    • свекла – 1 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • чеснок – 3–4 зубчика;
    • соль – 20 г;
    • сахар – 40 г;
    • растительное масло (рафинированное) – 80 мл;
    • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл.

    Способ приготовления:

    • Сырую свеклу вымойте, очистите, измельчите на специальной терке.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
    • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук, подрумяньте его.
    • Добавьте свеклу. Пожарьте ее с луком в течение 10 минут.
    • Посыпьте сахаром и солью, перемешайте. Продолжайте готовить еще 1–2 минуты.
    • Добавьте приправу, пропущенный через пресс чеснок и уксус. Перемешайте.
    • Дождитесь, когда содержимое сотейника снова закипит, снимите его с огня.
    • Разложите свеклу по стерилизованным банкам, герметично укупорьте. Переверните банки, укутайте, позвольте им остыть в условиях паровой бани.

    Хранить закуску желательно в прохладном месте, но не испортится она долгое время и при комнатной температуре.

    Свекла по-корейски с морковью в томатном соке

    Состав (на 1,5 л):

    • свекла – 0,5 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • болгарский перец – 0,25 кг;
    • сахар – 60 г;
    • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
    • соль – 15 г;
    • чеснок – 8 зубчиков;
    • острый стручковый перец – 0,5 шт.;
    • приправа для корейской моркови – 7–8 г;
    • томатный сок – 0,4 л.

    Способ приготовления:

    • Свеклу и морковь, очистив, измельчите на специальной терке.
    • Сладкий перец, освободив от семян, нарежьте соломкой.
    • Острый перец порежьте тонкими колечками, выньте из них семечки.
    • Чеснок мелко порубите ножом.
    • Смешайте овощи, добавьте к ним соль, сахар, приправу. Перемешайте.
    • Залейте овощную смесь томатным соком, поставьте на медленный огонь и тушите до мягкости овощей.
    • Добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня.
    • Распределите закуску по подготовленным банкам, залейте соусом, в котором они тушились.
    • Закатайте банки, оставьте остывать в условиях паровой бани.

    Несмотря на то что закуска была приготовлена без стерилизации, хранить ее можно при комнатной температуре. Сделанную по данному рецепту свеклу удобно использовать в качестве заправки для борща, хотя вкусна она и в качестве самостоятельного блюда.

    Свекла по-корейски – это не только вкусный салат, но и удобная заготовка на зиму. Ее можно подавать как самостоятельную закуску или использовать для приготовления других кушаний.

    Маринованная свекла по-корейски всё-таки по большому счёту относится к зимним блюдам. Летом мы стараемся отдохнуть от маринадов и солений, обогатить свой организм максимально полезными овощами нового урожая. А вот зимой, когда свежих овощей на наших столах не так уж много, пополнить запас витаминов можно свекольным салатом.

    Для этого блюда свекла используется в сыром виде, поэтому все присутствующие в ней витамины и микроэлементы попадут в организм и окажут своё положительное воздействие. Свекла по-корейски уникальным образом сочетает в себе две вещи: она очень вкусная и пикантная, и при этом улучшает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Это как раз тот редкий случай, когда вкусное может быть полезным.

    Раньше овощи по-корейски можно было купить только на рынке у продавщиц-кореянок, сейчас такие салаты продаются в любом супермаркете. Но мы предлагаем вам никуда не ходить и сделать блюдо самостоятельно. Свекла по-корейски в домашних условиях готовится очень просто и быстро.

    Итак, вашему вниманию три вкусных рецепта свекольного салата, выбирайте, какой вам больше понравится. Только имейте в виду, не стоит много кушать сырой свеклы людям с язвенной болезнью желудка или кишечника, сахарным диабетом и заболеваниями почек.

    Свекла по-корейски с кориандром и луком

    На приготовление свеклы понадобится не более получаса времени. Но потом придётся подождать, пока она промаринуется. Готовность салата наступит через 12 часов. Настаивать его нужно в холодильнике или на холодном балконе. Желательно готовить свеклу с вечера, и на ночь отправлять в холодильник. Правда, у некоторых не хватает терпения и уже через 3-4 часа снимают пробу.

    Из сопутствующих продуктов используется репчатый лук в обжареном виде, тогда салат из свеклы получается еще вкуснее и богаче. Для приготовления можете использовать готовую приправу для корейской моркови, лучше неострую, на упаковке всегда написано, сколько её понадобится на 1 кг овощей.

    Вкус Инфо Закуски из овощей

    Ингредиенты

    • свекла – 500 г;
    • соль – 1 ч.л.;
    • сахарный песок – 2-3 ч.л.;
    • кориандр – 0,5 ч.л.;
    • уксус столовый (9%) – 25-30 мл;
    • чесночные дольки – 2-3 шт.;
    • репчатая луковица – 1 шт.;
    • масло рафинированное подсолнечное – 80-100 мл.


    Как приготовить вкусную свеклу по-корейски в домашних условиях

    На специальной корейской тёрке потрите очищенную сырую свеклу.

    Смешайте её с измельчённым чесноком (количество можете изменить по своему вкусу), кориандром, солью и сахаром. Также влейте уксус.

    Мелко нарежьте лук и отправьте пассировать в разогретом растительном масле до прозрачности.

    Кипящую пассировку переложите вместе с маслом в свеклу и сразу перемешайте.

    Остается отправить салат в холодильник. Можете придавить с помощью гнёта, но это делать не обязательно, просто накройте кулинарной плёнкой или переложите в пластиковый контейнер. Оставьте на 12 часов мариноваться.

    Через указанное время снова перемешайте свеклу по-корейски и переложите её в стеклянную банку для хранения. Подавайте закуску к столу, украсив зеленью.

    При подаче свеклу по-корейски можно посыпать жареными кунжутными семенами.

    Свекла по-корейски с кунжутом и чесноком в домашних условиях

    Из такого корнеплода как свекла можно приготовить много разнообразных блюд. Но, насытившись обычным винегретом и борщом, хочется чего-то новенького. Такой рецепт есть! Свекла по-корейски в домашних условиях – это не сказка! Кисло-сладкая свекла с пряной заправкой - вы можете сделать её сами. Следуйте указаниям пошагового рецепта, и у вас получится замечательная закуска!

    Ингредиенты:

    • Свекла – 3 шт. по 150 г;
    • Чеснок - 1 зубчик;
    • Соль - по вкусу;
    • Сахарный песок - 1 ч. л.;
    • Столовый уксус 6% - 2 ст. л;
    • Семена кунжута - 1 ч. л.;
    • Масло растительное – 60 мл;
    • Кориандр молотый – 0,5 ч. л;
    • Перец красный молотый - щепотка;
    • Перец черный молотый – щепотка.

    Приготовление:

    Выбираем свеклу для рецепта. Обращаем внимание на небольшие экземпляры, они слаще и быстрее варятся. Кожа у корнеплода должна быть темно-красная, плотная. Ни в коем случае не выбирайте с трещинами, порезами или следами гнили и порчи на кожице. Такую свёклу нельзя употреблять в пищу. Ополаскиваем выбранные корнеплоды в воде и перекладываем в кастрюлю. Для этой цели можно взять скороварку. Заливаем холодной водой и варим 30-40 минут после закипания.

    Затем кастрюлю с огня переставляем под струю ледяной воды. Даже если ваша свёкла не доварилась, при таком условии её мякоть размягчится. После остывания, очищаем от кожицы.

    Тизерная сеть

    Истираем тонкими полосками с помощью тёрки для корейской морковки.

    Засыпаем в тёртую свеклу все сухие специи: кориандр, перец молотый красный и чёрный. Также заправляем сахарным песком и солью. В качестве приправы здесь можно использовать и готовую магазинную смесь для домашнего приготовления корейской морковки.

    Зубчик чеснока очищаем и ополаскиваем в воде. Затем измельчаем ножом на разделочной доске. Это можно сделать и с помощью специального пресса. Перекладываем чеснок на сковороду с растительным маслом. Пассируем около минуты. Чеснок мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле буквально минуту. Добавляем уксус (по желанию можно заменить его только что выжатым лимонным или апельсиновым соком) и перемешиваем. Прогреваем несколько секунд. Заправляем свёклу смесью чеснока и уксуса. Перемешиваем.

    Перед подачей салата свекла по-корейски с кунжутом выкладываем его в тарелку и посыпаем семенами кунжута. Их можно заранее слегка обжарить, но и без этого закуска обалденная!

    Свекла по-корейски с репчатым луком и яблочным уксусом

    Некоторые народы называют свеклу «буряк». И, добавив к ней репчатый лук и чеснок, готовят очень интересные блюда. Пример такому блюду свекла по-корейски с репчатым луком и яблочным уксусом. Подавать такую закуску можно со свежей зеленью. Аппетитная на вид, она будет дополнением к любому горячему мясному или рыбному блюду.

    Ингредиенты:

    • свекла – 3 шт. по 150 г;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • яблочный уксус – 2 ст. л.;
    • молотый кориандр – 10 г;
    • подсолнечное масло - 100 мл;
    • соцветия гвоздики – 1-2 шт.;
    • сахарный песок - 5 г;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Перед началом приготовления нужно позаботиться о главном ингредиенте – свекле. Её ополаскиваем в воде и ставим вариться. Можно также вместо варки запечь корнеплод в духовом шкафу, предварительно укутав его в слой пищевой фольги. Оба способа занимают значительную часть времени готовки. Так что, если вы точно знаете, что для блюда вам нужна варёная свекла, отварите её заранее. Для этого лучше взять несколько маленьких свеколок, чем одну большую – они сварятся быстрее, чем большая.
    2. Через 40-60 минут варки свеклу перекладываем под струю ледяной воды на 10-12 минут. В такой стрессовой среде растительные ткани в корнеплоде быстро размягчатся. Можно даже добавить немного колотого льда. После остывания, вытаскиваем свеклу из воды и очищаем её от кожицы.
    3. Истираем на специальной тёрке для корейских закусок. Получаются длинная тонкая свекольная лапша. Перекладываем её в чашку или салатницу. Поливаем яблочным уксусом и растительным маслом. Пока можно не перемешивать.
    4. Теперь очищаем и ополаскиваем репчатый лук и чеснок. Можно взять красный салатный лук или лук-шалот. Лук и чеснок измельчаем. Чеснок – на специальной давилке в кашицу. А лук на разделочной доске острым ножом. Если взят обычный репчатый и он очень горький, перекладываем его в мелкое сито и ошпариваем кипятком. Горячая вода будет проливаться сквозь лук, унося с собой все фитонциды (пахучие и вкусовые вещества лука). Горечь почти уйдёт.
    5. Добавляем лук и чеснок к свекле и перемешиваем. Соцветия гвоздики перемалываем в ступке в порошок. Добавляем к ней кориандр, сахарный песок и соль. Перемешиваем.
    6. Заправляем смесью пряных специй свекольную закуску. Тщательно перемешиваем.
    7. Оставляем под закрытой крышкой (пищевой фольгой или плёнкой) на 15-20 минут в холодильнике. Это время нужно для маринования овощей и полному раскрытию вкусовых качеств специй.
    8. Выкладываем свеклу по-корейски с репчатым луком и яблочным уксусом в салатник для подачи к столу.

    Чтобы немного разнообразить свекольную закуску, можно добавить в рецепт дополнительные основные ингредиенты:

    • мелкорубленая зелень кинзы или петрушки;
    • морковь;
    • нарезанные дольки очищенных грецких орехов;
    • немного брынзы.

    Свекла по-корейски с яблочным уксусом и кунжутом

    Ещё один вкусный рецепт корейской свеклы – с кунжутными семечками. На востоке такие семена добавляют почти во все блюда, недаром давным-давно кунжут входил в состав эликсира бессмертия. Вкус свеклы эти семечки почти не изменят, придадут лишь характерное похрустывание, а вот пользы, здоровья и красоты организму добавят много.

    Ингредиенты

    • свекла – 700-800 г;
    • чесночные зубчики – 5-6 шт.;
    • перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
    • перец молотый красный – 1/4 ч. л.;
    • кориандр – 1 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахарный песок – 1 ст. л.;
    • яблочный уксус – 3 ст. л.;
    • масло растительное – 70-80 мл;
    • семена кунжута – 1 ст. л.

    Приготовление

    1. Свеклу помойте, обсушите, срежьте кожуру и потрите на специальной тёрке, чтобы она получилась ровной, красивой соломкой.
    2. Переложите свекольную соломку в глубокую миску, туда же насыпьте сахарный песок и соль, влейте уксус, хорошенько всё перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы свекла промариновалась.
    3. Очистите от шелухи чеснок, помойте и пропустите через чеснокодавилку, добавьте к нему специи (чёрный и красный перец с кориандром), перемешайте.
    4. В сковороде доведите до кипения растительное масло. Переложите в неё смесь чеснока со специями, и постоянно помешивая, подержите на плите пару минут.
    5. На отдельной сухой сковородке слегка обжарьте кунжутные семечки.
    6. Теперь залейте свеклу горячим ароматным маслом, добавьте семечки, перемешайте и отправьте в прохладное место на 12 часов.
    7. Вкусная свекла по-корейски готова. Будет очень симпатично, если вы подадите её к столу, переложив на блюдо с яркими молодыми листьями салата.
    Быстрая свекла по-корейски с приправой для корейской моркови

    А вот эта быстрая свекла по-корейски готовится с использованием специальной приправы, она называется «для моркови по-корейски» и продаётся в любом магазине. Весь набор специй, который брали в предыдущих рецептах (кориандр, разные виды перцев) входят в состав этой приправы, ещё там есть сушёный чеснок, молотый лавровый лист и паприка.

    Ингредиенты

    • свекла – 1 кг;
    • чесночные зубчики – 4-5 шт.;
    • масло растительное – 120 мл;
    • репчатая луковица (крупная) – 1 шт.;
    • уксус столовый – 40 мл;
    • соль – 10 г;
    • сахар – 60 г;
    • приправа для моркови по-корейски – 30 г.

    Приготовление

    1. Очищенную от кожуры свеклу помойте и обсушите. На специальной тёрке потрите её, чтобы получился вид тонкой и длинной соломки. Переложите в миску.
    2. Зубчики чеснока пропустите через пресс либо очень мелко нарежьте ножом, отправьте в свеклу. Туда же насыпьте соль с сахаром и приправу для корейской моркови, влейте уксус. Тщательно перемешайте, чтобы приправы и специи равномерно распределились по всей свекольной соломке. Отставьте миску пока в сторону, пусть свекла маринуется.
    3. Репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте и порежьте полукольцами. В сковороде сильно нагрейте масло растительное и переложите лук, обжаривайте его почти до коричневого состояния. Не бойтесь, если он немного подгорит, сам лук использоваться в салате не будет, только масло.
    4. Снимите с плиты сковороду и сразу же через дуршлаг с мелкой дырочкой процедите горячее масло прямо в миску со свеклой (оставшийся в дуршлаге лук можете выкинуть). Перемешайте, дайте немного остыть и отправьте в холодильник на 12 часов.
    5. Подавайте готовую свеклу на обед с отварным картофелем. Хорошо подходит такой салат для праздничных мероприятий в качестве закусочного блюда.
    • Для салата по-корейски выбирайте вкусную, тёмно-бордовую и сладкую свеклу. Хоть она и маскируется под специями с ченочком, всё равно лучше получается именно сладкая от природы свекла.
    • Если вдруг вам попалась невкусная и несладкая свекла, добавьте в неё больше сахара, чем указано в рецепте, чтобы сбалансировать вкус салата.
    • Количество чеснока, сахара и уксуса можно регулировать по своему вкусу.
    • В рецепты вы можете вносить свои дополнения для обогащения вкуса. Например, любители кинзы могут порадовать себя, добавив в салат несколько веточек этой рубленой зелени.
    • Вместо подсолнечного масла можете применять оливковое.
    • При желании приготовьте салат по-корейски «два в одном», используя в рецепте свеклу и морковь.

    Корейские салаты из свеклы не только вкусные и ароматные, но и невероятно красочные!

    С ними любой стол станет нарядным и аппетитным.

    Сделаем дома?

    Домашняя свекла по-корейски – общие принципы приготовления

    Для аппетитных закусок выбираем сочные и яркие корнеплоды, очищаем и натираем при помощи специальной терки. Соломка должна получиться длинная, одинаковой толщины. Можно использовать специальные ножи, овощечистки.

    Что еще кладут в салаты:

    Соль, сахар;

    Ароматные специи;

    Лук, чеснок;

    Соевый соус;

    Часто корейские закуски из свеклы дополняют другими овощами, мясом, грибами. Их готовят для немедленного употребления и заготавливают впрок на зиму.

    Рецепт 1: Домашняя свекла по-корейски с маслом

    Рецепт обыкновенной домашней свеклы по-корейски, для приготовления которой потребуется масло, уксус и уже готовая приправа из пакетиков.

    Ингредиенты

    0,5 кг свеклы;

    0,08 литра масла;

    1 ч. л. сахара;

    2 зубчика чеснока;

    2 ложки уксуса;

    0,5 ч. л. соли;

    Приправа.

    Приготовление

    1. Очищаем свеклу, натираем соломкой любым удобным способом. Складываем в миску.

    2. Добавляем к ней уксус с солью и сахаром, перетираем руками.

    3. Сверху посыпаем специями. Используем обыкновенную смесь из пакетика для моркови по-корейски. Если приправа острая, то достаточно половины чайной ложки. Если она не острая, то можно насыпать немного больше и добавить по желанию красный перец.

    4. Очищаем чеснок, измельчаем и посыпаем поверх специй. Эти составляющие размешивать не нужно.

    5. Теперь наливаем масло в кастрюльку либо в сковородку и нагреваем очень сильно. Оно должно почти кипеть.

    6. Выливаем на свеклу, стараемся обдать весь верхний слой.

    7. Сразу прикрываем миску тарелкой или любой крышкой. Оставляем на полчаса.

    8. Перемешиваем, отправляем настаиваться еще на несколько часов.

    Рецепт 2: Домашняя свекла по-корейски с репчатым луком

    Вариант очень ароматной свеклы, необыкновенный вкус которой дает жареный лук. По рецептуре используется целый килограмм корнеплода, но можно взять и меньше, сократив пропорционально количество всех ингредиентов.

    Ингредиенты

    1 кг свеклы;

    0,15 кг лука;

    2 ложки уксуса;

    1 маленькая головка чеснока;

    0,5 ч. л. кориандра молотого;

    1 гвоздика;

    150 мл масла;

    Соль и сахар;

    Черный, красный перец.

    Приготовление

    1. Натираем очищенные свеклы, складываем в большую миску.

    2. Посыпаем солью, уйдет чайная ложка, насыпаем столовую ложку сахара, можно без горки. Добавляем уксус 12%, количество по рецептуре. Все перемешиваем и оставляем на час.

    3. Аккуратными полукольцами режем лук.

    4. Растираем гвоздику, добавляем кориандр, разные виды перца и высыпаем все в свеклу с уксусом.

    5. Разогреваем масло и зажариваем полукольца до красивого цвета, важно не сжечь. Пусть лучше лук останется немного сырым, промаринуется и дойдет до готовности.

    6. Измельчаем чеснок, отправляем к овощам. По желанию можно класть его меньше, необязательно всю головку.

    7. Заливаем горячим маслом с луком свекольную заготовку, быстро размешиваем.

    8. Оставляем мариноваться на несколько часов, держать закуску лучше в холодильнике под плотной крышкой, чтобы волшебный аромат не улетучился.

    Рецепт 3: Домашняя свекла по-корейски с чесноком и соевым соусом

    Еще один вариант домашней свеклы по-корейски с изумительным ароматом чеснока. Для этого рецепта используется готовая смесь приправ. Соевый соус можно добавлять любой.

    Ингредиенты

    0,3 кг свеклы;

    2 зубка чеснока;

    50 мл масла;

    4 ложки соуса сои;

    1 головка лука;

    0,5 ч. л. приправы;

    1 ложка уксуса.

    Приготовление

    1. Натираем свеклу, складываем в миску.

    2. Смешиваем соевый соус со щепоткой сахара, добавляем уксус и выливаем к свекле, размешиваем.

    3. Кидаем корейские приправы, добавляем чеснок, который нужно очистить и мелко порубить.

    4. Режем луковицу крупно, отправляем в сковороду с маслом. Зажариваем до коричневого, почти горелого цвета.

    5. Вынимаем кусочки лука, их нужно выбросить.

    6. Ароматным маслом заливаем свекольную закуску, размешиваем и отправляем салат настаиваться, лучше держать его в холодильнике. Можно периодически размешивать или просто встряхивать посудину.

    Рецепт 4: Домашняя свекла по-корейски с мясом

    Вариант сытного салата из домашней свеклы по-корейски, который можно готовить с любым мясом. По рецептуре идет свинина. Но также вкусно получается с телятиной, курицей, индейкой. В любом варианте продукт желательно заранее замариновать.

    Ингредиенты

    0,5 кг свеклы;

    1 ч. л. корейских приправ;

    80 мл масла;

    0,25 кг свинины;

    4 ложки соуса соевого;

    1 ч. л. кетчупа;

    3 ложки уксуса;

    3 зубка чеснока.

    Приготовление

    1. Как обычно, натираем очищенные свеклы, заливаем столовым уксусом, солим. Пусть пока маринуется.

    2. Мясо также нарезаем соломкой, добавляем в него смесь соевого соуса и кетчупа, Размешиваем и оставляем минимум на полчаса.

    3. Рубим чеснок, высыпаем поверх свеклы, сразу можно и добавить приправы.

    4. Разогреваем масло и обжариваем кусочки свинины. Либо, как уже говорилось, любое другое мясо. Накрывать не нужно, просто хорошо зажариваем до румяной корочки. Пусть не пугает, если мясо станет жестким. Кусочки раскиснут в салате.

    5. Выкладываем горячее мясо вместе с маслом в свеклу, размешиваем и прикрываем.

    6. Держим час в тепле, затем еще минимум три в холодильнике.

    Рецепт 5: Домашняя свекла по-корейски с капустой

    Рецептура пикантной закуски, которая улетает на столе самой первой. Желательно использовать сочную и не твердую капусту.

    Ингредиенты

    1,5 кг капусты;

    3 свеклы;

    5 зубков чеснока;

    1 морковка.

    Для маринада:

    0,25 литра воды;

    1 ч. л. острого перца без горки;

    120 граммов масла;

    120 граммов уксуса яблочного;

    100 граммов сахара;

    1 ложка с горой соли;

    Немного семян укропа.

    Приготовление

    1. Сразу делаем маринад, так как ему нужно остыть. Кипятим рецептурную воду с солью, сахаром и маслом. Остужаем до теплого состояния, вливаем яблочный уксус. Но можно взять и обычный столовый на три процента.

    2. Натираем свеклу и сразу очищенную морковку. Капусту шинкуем соломкой, перемешиваем до выделения сока.

    3. Чеснок чистим и каждую дольку режем на части, отправляем к овощам.

    4. Добавляем щепотку семян укропа.

    5. Кидаем острый перец. Но можно и покрошить свежий стручок чили, добавить корейскую смесь приправ, немного кориандра, пару звездочек гвоздики. Подбираем набор на свой вкус.

    6. Заливаем маринадом и размешиваем руками пару минут, чтобы распределить равномерно. Складываем в банку, накрываем плотной крышкой.

    7. Переворачиваем на крышку и держим два часа в тепле, затем в таком виде убираем до следующего дня в холодильник. Переворачивать нужно обязательно, чтобы верх промариновался быстрей.

    Рецепт 6: Домашняя свекла по-корейски с кунжутом

    Чтобы аромат этой домашней свеклы по-корейски сводил с ума, семечки кунжута нужно слегка обжарить на сковородке либо прогреть в духовке.

    Ингредиенты

    1 кг свеклы;

    2 головки лука;

    40 граммов кунжута;

    10 граммов кориандра в семенах;

    7 граммов перца молотого красного;

    70 мл уксуса (берем 9%);

    40 граммов соли крупной;

    50 граммов сахара;

    100 мл масла.

    Приготовление

    1. Натертую свеклу скидываем в миску и растираем руками с крупной солью. Оставляем постоять на полчаса.

    2. Режем лук и обжариваем в рецептурном масле, горячим добавляем к свекле и размешиваем.

    3. Режем чеснок, отправляем в миску.

    4. Смешиваем уксус с сахаром, добавляем острый перец и растертые семена кориандра, выливаем все к свекле.

    5. Размешиваем и настаиваем четыре часа.

    6. Добавляем кунжут, размешиваем и держим еще час. Затем можно подавать на стол.

    Рецепт 7: Домашняя свекла по-корейски с кинзой и оливковым маслом

    Необычная рецептура корейской свеклы, для которой потребуется кинза. Некоторые хозяйки предпочитают заменять ее петрушкой.

    Ингредиенты

    0,7 кг свеклы;

    0,5 ч. л. перца черного;

    1 ч. л. паприки сладкой;

    5 зубков чеснока;

    25 граммов зеленой кинзы;

    40 мл винного уксуса;

    Немного кориандра;

    75 грамм оливкового масла;

    0,5 ложки соли, можно меньше.

    Приготовление

    1. Необычность этого рецепта в том, что свеклу нужно немного подварить. Для этого очищенный корнеплод заливаем водой, отправляем на плиту и даем покипеть четверть часа.

    2. Снимаем с огня, сливаем кипяток и ставим под струю холодной воды.

    3. После остывания протираем салфеткой и натираем соломкой.

    4. Добавляем соль, регулируем по вкусу. Кидаем рубленый чеснок и вливаем уксус. Перетираем руками, даем постоять минут десять.

    5. Вливаем масло. Добавляем остальные специи и размешиваем. Перекладываем салат в герметичный контейнер или в любую банку. Ставим на 3 часа в холодильник.

    6. Перед подачей добавляем порезанную кинзу и еще раз перетираем руками.

    Рецепт 8: Домашняя свекла по-корейски на зиму

    Замечательный рецепт заготовки свеклы по-корейски для зимы. Салат прекрасно дополнит любой ужин, независимо от используемых продуктов.

    Ингредиенты

    0,5 кг свеклы;

    1 ч. л. уксуса;

    0,5 ч. л. соли;

    1 ч. л. сахара;

    70 мл масла;

    2 зубка чеснока;

    1 щепотка кориандра;

    100 мл воды;

    1 щепотка красного перца.

    Приготовление

    1. Свеклу отвариваем почти до готовности и натираем. Корнеплод должен остаться достаточно твердым, чтобы кусочки сохранили свою форму. Можно порезать кубиками или тонкими пластинками, делаем на свой вкус.

    2. Добавляем чеснок, размешиваем.

    3. Из воды с маслом и уксусом кипятим маринад. Также добавляем в него перец с кориандром, сахар с солью.

    4. Укладываем свеклу в полулитровые банки, слишком туго не набиваем.

    5. Заливаем кипящим маринадом.

    6. В кастрюльку кладем полотенце, ставим на него баночки. Наливаем по плечики кипяток. Свеклу обязательно прикрываем крышками.

    7. Стерилизуем после закипания жидкости ровно 15 минут, вынимаем и незамедлительно закатываем. До остывания выдерживаем в перевернутом состоянии.

    Чтобы легко и быстро отмыть руки после свеклы, можно просто потереть их долькой лимона, а потом ополоснуть. Вместо свежего цитруса можно использовать разведенную кислоту.

    Если нужно быстро и легко очистить чеснок, то можно его залить заранее одой и оставить для набухания шелухи. Потом она будет сниматься одним движением.

    Самые ароматные корейские салаты получаются из специй свежего помола. Кориандр, гвоздику, разные виды перца лучше растирать перед самым приготовлением закуски и ни в коем случае не использовать кофемолку. Лучше пестика и ступы еще ничто не справляется.

    Корейские закуски получаются вкусней, если использовать масло с запахом. И необязательно это может быть подсолнечник. С оливковым или горчичным маслом также получается вкусно. А если нужен тонкий аромат, то можно смешать запашистый продукт с рафинированным маслом в любой пропорции.

    Мы часто покупаем или готовим сами морковь по-корейски, а ведь можно готовить салаты и из других не менее вкусных овощей. Например, из свеклы можно сделать множество корейских салатов, которые получатся вкусными и ароматными.

    Пряности и различные соусы сделают этот овощ еще лучше и сочнее. Кроме этого, его можно дополнять другими овощами и различными заправками, а вкус станет только лучше. Так, как же сделать свеклу по-корейски?

    Наверно, мало кто пробовал сделать эту закуску, потому что это достаточно новое блюдо. Поэтому стоит взять себе на заметку следующие способы готовки.

    Рецепт свеклы по-корейски в домашних условиях

    Ингредиенты Количество
    свеклы - 2-3 корнеплода
    луковиц - 1 головка
    чеснока - 3-4 крупных зубца
    сахара - 1-1,5 ч.ложки
    соли - щепотка
    специй для корейской морковки - 1 десертная ложка
    молотой паприки - по своему вкусу
    смесь из черного и красного острых перцев - по желанию
    умами (порошок) - немного
    столового уксуса - ½ большой ложки
    кипяченой воды - половина стакана
    растительного масла - 2 большие ложки
    Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 130 Ккал

    Ка готовить:

    1. Свеклу необходимо хорошенько промыть, очистить шкурку и снова сполоснуть;
    2. Далее специальной теркой, которая предназначена для корейской моркови, перетираем овощ. Если такой нет, то свеклу можно протереть на терке с крупными зубцами;

      1. Кладем перетертую свеклу в глубокую посуду, засыпаем к ней сахар и соль;
      2. В пол стакана кипяченой воды наливаем половину ст.ложки столового уксуса, разводим и вливаем к овощу;
      3. Все тщательно перемешиваем руками и стараемся отжать сок. После перемешивания оставляем постоять некоторое время;
      4. Далее делаем заправку. Очищаем луковицу от шкурки и режем небольшими квадратиками;

      1. Ставим на плиту сковородку, льем растительное масло и прогреваем;
      2. В горячее масло засыпаем все приправы, кроме умами;
      3. Засыпаем к приправам лук, все хорошо смешиваем и оставляем обжариваться несколько минут;

      1. Затем очищаем чеснок от кожуры и выдавливаем чесночницей. Кладем в зажарку из лука и приправ;
      2. Все перемешиваем и оставляем жариться еще 2-3 минуты;
      3. Снимаем заправку с огня и сразу же перекладываем в миску к свекле, все ингредиенты тщательно перемешиваем;

    1. В конце добавляем умами.

    Свекла по-корейски с кинзой: рецепт приготовления

    Для салата понадобится:

    • Килограмм свеклы;
    • Зелень кинзы – 20-30 грамм;
    • Черный молотый перец – 1 ч.ложка;
    • Щепотка молотой паприки;
    • Чеснок – 1 головка;
    • Щепотка кориандра;
    • Белый винный уксус – 50 мл;
    • 1 десертная ложка яблочного уксуса;
    • Оливковое масло – 80 мл;
    • Соль – на свой вкус;
    • 1,5 ч.ложки сахара.

    Период приготовления – 2 часа 30 минут.

    Сколько калорий – 128.

    Как готовится:

    1. Свекольные корнеплоды необходимо хорошенько промыть от грязи. Счищаем с них всю шкурку;
    2. Выкладываем свеклу в металлическую посуду, подливаем воды и помещаем на газ;
    3. После закипания воды, убавляем огонь и отвариваем в течение 15 минут;
    4. Вынимаем овощ из воды и оставляем остывать. Остывшие корнеплоды нарезаем тонкими полосками;
    5. Выкладываем полоски в миску, насыпаем соль и сахар;
    6. Затем добавляем все специи, кроме кинзы;
    7. Чеснок очищаем от шкурки и выдавливаем чесночницей. Кладем к свекле;
    8. В миске смешиваем два вида уксуса и добавляем оливковое масло. Заправляем салат этой смесью, хорошо смешиваем. Оставляем настаиваться 2-3 часа;
    9. Зелень кинзы споласкиваем и рубим мелкими кусочками;
    10. Перед самой подачей в салат кладем порубленную кинзу и смешиваем.

    Капуста со свеклой по-корейски

    Составляющие компоненты:

    • 1 вилок капусты белокочанной;
    • 3 свекольных корнеплода;
    • 4 чесночных зубца;
    • Полстакана столового уксуса 9 %-ного;
    • Сахарный песок – 130 грамм;
    • 2 большие ложки соли;
    • 10 штучек душистого перца в горошинах;
    • 4 штучки лаврового листа;
    • 2 большие ложки растительного масла.

    Длительность готовки – 1 час приготовления и сутки маринования.

    Калорийность – 135.

    Как нужно готовить:

    1. Для начала нарезаем капусту. Вилок следует очистить от старых листьев. Затем нарезаем его на средние квадратики с размерами 3х3 см;
    2. Сильно плотные и жесткие прожилки нужно удалить;
    3. Свеклу необходимо протереть теркой для корейской моркови или порезать тонкой соломкой. Можно воспользоваться обычной теркой с крупными зубцами;
    4. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и разрезаем тонкими пластинками;
    5. Затем в глубокую емкость выкладываем капусту, свеклу, чеснок и хорошенько перемешиваем руками. Перекладываем в любую большую банку или бутыль;
    6. Делаем маринад для заливки. В посуду из металла наливаем литр воды и помещаем на плиту;
    7. После закипания воды, добавляем сахар, подсаливаем, кладем лавровый лист, душистый перец и подливаем растительное масло;
    8. Оставляем прокипеть около 10 минут. Затем убираем с огня, вынимаем все специи, добавляем уксус, перемешиваем;
    9. Заливаем маринадом капусту со свеклой;
    10. Затем все придавливаем тарелкой, чтобы маринад слегка выступал над капустой;
    11. После того как маринад остынет, убираем в холодное место на сутки.

    Свекла по-корейски на зиму

    Какие ингредиенты понадобятся:

    • Свекла – полкилограмма;
    • Одно среднее яблока кислого сорта;
    • 2-3 небольшие луковые головки;
    • Стакан столового или яблочного уксуса;
    • 100 грамм сахарного песка;
    • Лимон – половина;
    • 3-4 чесночных зубчика;
    • Щепотка соли;
    • 1 ч.ложка тмина;
    • Щепотка зерновой горчицы;
    • Несколько штучек гвоздики;
    • Парочка лаврушек.

    Длительность приготовления – 1 час 30 минут.

    Пищевая ценность – 152.

    Как готовится:

    1. Свеклу нужно тщательно сполоснуть, положить в кастрюлю, налить воду и отварить;
    2. Также ее можно запечь, для этого с нее нужно счистить шкурку. Нарезать небольшими кусочками, натереть солью, положить на противень и полить маслом. Готовить ее следует около 20-30 минут.
    3. Пока готовится свекла. Промываем яблоко, нарезаем кубиками, все косточки удаляем;
    4. В металлическую посуду наливаем уксус, помещаем яблоки и ставим на огонь. Првариваем их в течение 15 минут;
    5. Далее очищаем луковицы от шкурки, разрезаем квадратиками и перекладываем в емкость с яблоками;
    6. Насыпаем туда соль и сахарный песок;
    7. Отварную или печеную свеклу нарезаем брусочками;
    8. Из одной части лимона выдавливаем сок к яблокам и луку;
    9. Выкладываем в емкость с яблоками свекольные кусочки;
    10. Засыпаем щепотку зерновой горчицы и тмина;
    11. Очищаем чесночные зубчики от шкурки, нарезаем пластинками и кладем в емкость к остальным ингредиентам;
    12. Затем кладем лавровый лист и гвоздику. Все провариваем около 20 минут;
    13. Баночки нужно прокипятить вместе с крышками;
    14. Далее при помощи небольшого половника выкладываем салат по банкам, закручиваем крышки ключом для закатывания крышек;
    15. Убираем банки в темное место и накрываем теплым пледом. Оставляем в таком состоянии 7 дней.

    Свекла по-корейски с овощами

    Что понадобится:

    • 2 свежих огурца;
    • Свекла – 1 штука;
    • Один сладкий перец;
    • 3-4 чесночных зубчика;
    • 1 маленькая ложка семян кориандра;
    • Небольшой кусочек стручка острого перца чили;
    • Масло растительное – 50 мл;
    • Уксус бальзамический – 1 большая ложка;
    • Немного соли.

    Сколько готовится – 3 часа.

    Калорийность – 145.

    Приступаем к готовке:

    1. Свеклу промываем, счищаем шкурку и разрезаем тонкими полосками;
    2. Огурцы споласкиваем, удаляем шкурку и шинкуем соломкой;
    3. Сладкий перец промываем, вычищаем семена вместе с плодоножкой и режем полосками;
    4. Выкладываем овощную нарезку в миску, добавляем соль и кориандр;
    5. Чесночные дольки очищаем от шкурки и рубим мелкими кусочками, выкладываем к овощам;
    6. Заправляем бальзамическим уксусом;
    7. На сковороду наливаем масло и прогреваем его;
    8. Горячее масло заливаем в овощную нарезку;
    9. Кусочек острого перца чили шинкуем мелкими кусочками и приправляем салат;
    10. Все смешиваем и настаиваем 2-3 часа.

    Салат из моркови и свеклы по-корейски

    Что понадобится:

    • 2 свекольных корнеплода;
    • 2 морковки;
    • 2-3 чесночных зубца;
    • Специи для моркови по-корейски – 2-3 маленькие ложки;
    • Щепотка соли;
    • Столовый уксус – 80 мл;
    • Растительное масло – 3 ст.ложки;
    • 30-40 грамм сахара.

    Длительность готовки – 1 час.

    Приступаем к готовке:

    1. Свеклу и морковь промываем и очищаем от шкурки;
    2. Затем корнеплоды следует перетереть специальной теркой для корейских салатов, если ее нет то можно воспользоваться обычной;
    3. Выкладываем овощи в глубокую миску, подсаливаем и добавляем сахарный песок. Перемешиваем руками;
    4. Чесночные зубчики чистим и пропускаем через давилку, кладем к овощной нарезке;
    5. Затем приправляем специями
    6. В небольшой чашке смешиваем растительное масло и уксус. Заливаем заправкой салат.

    • Для салата желательно использовать молодую свеклу. Если она старая или немного вялая, то ее следует поместить на пару часов в холодную воду;
    • Масло должно быть качественное, без посторонних запахов и привкусов;
    • В салат можно добавлять кунжутные семена, грецкие орехи и изюм;
    • Также в салат по-корейски из свеклы можно добавить свекольную ботву, ее следует порубить на мелкие кусочки;
    • Свеклу можно протирать специальной теркой для корейских салатов, а также перетирать обычной теркой с крупными зубцами. Если этих терок нет, то ее можно просто нарезать ножом на тонкие полоски.

    Свекла по-корейски разнообразит ваше меню. Она будет отличным дополнением к блюдам из рыбы или мяса. А также ее можно использовать для праздничного меню, яркий цвет корнеплода украсит праздничный стол и станет его изюминкой.

    Приятного аппетита!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх