Вкусная яичница по-французски. Яичница по-французски: описание и способы приготовления блюда

Вряд ли можно встретить хоть одного человека, кто не был бы знаком с таким блюдом, как яичница. Действительно, что еще может быть вкуснее и сытнее на завтрак? К тому же приготовить ее легко и быстро. Сегодня есть множество рецептов яичницы: ее готовят с беконом и помидорами, на сковороде и в духовке. Этот список можно продолжать бесконечно. А что представляет собой яичница по-французски? В чем ее особенности, и как она готовится?

Давайте вместе ответим на эти вопросы.

Яичница по-французски: секреты приготовления

Уже само название блюда говорит нам о том, в какой стране оно зародилось. Да, его родиной считается Франция, а всем известно, насколько изысканна французская кухня. Настоящая яичница по-французски готовится в виде омлета и не имеет пышности и высоты, поскольку ее используют как основу для начинки. Именно поэтому омлет сворачивают сразу на сковороде в трубочку. Это блюдо обязательно дополняют кусочками тостов, что делает его сытнее.

Чтобы получился незабываемый на вкус и изысканный омлет по-французски, нужно учитывать следующие тонкости его приготовления:

  • во французский омлет не нужно добавлять молоко, поскольку оно придает блюду пышность;
  • для приготовления яичницы берут сливочное, а не растительное масло: его используют не только для жарки, но и добавляют в яичную смесь в растопленном виде;
  • яйца нельзя взбивать до образования пены, поэтому перемешивать яичную массу нужно вилкой либо венчиком, а не блендером;
  • в яичницу по-французски практически не добавляют специи и зелень, чтобы сохранить блюду нежный сливочный вкус;
  • обязательно нужно следить за тем, чтобы омлет не пережарился.

Классическая яичница по-французски: рецепт приготовления

Состав:

  • 3 яйца;
  • 2 томата;
  • 2 кусочка батона;
  • головка лука;
  • масло - 2 ст. л.;
  • сыр - 100 г;
  • соль.

Приготовление:


При приготовлении яичницы по-французски не нужно накрывать сковороду крышкой, чтобы блюдо получилось тоненьким и было похоже на блин.

Как приготовить яичницу в хлебе?

Яичница в хлебе - оригинальное и очень вкусное блюдо, которое можно подавать в качестве закуски к праздничному столу. К тому же на ее приготовление у вас не уйдет много времени.

Состав:

  • яйца - 4 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • тосты - 4 шт.;
  • масло (лучше взять оливковое) - 3 ст. л.;
  • немного зелени;
  • соль.

Приготовление:


Кстати, можно вырезать любые фигурки, например, сердце, и у вас получится необычное блюдо.

Омлет по-французски: рецепт приготовления

Состав:

  • 4 яйца;
  • соль;
  • масло сливочное - 60 г;
  • перец белый.

Приготовление:

  1. Сначала нужно перемешать яйца до однородной массы, а затем посолить и поперчить.
  2. Теперь следует растопить 40 г масла в отдельной посуде и потихоньку влить туда яйца, при этом все время нужно помешивать.
  3. На сковороде также растапливаем оставшееся масло и выливаем яичную смесь.
  4. Когда края омлета начнут слегка белеть, с помощью специальной лопатки его нужно свернуть так, чтобы получилась трубочка (обычно процесс поджаривания занимает несколько минут).
  5. Держим омлет на сковороде где-то две минуты и выключаем печь.
  6. Выкладываем омлет на блюдо вниз так называемым швом.

Французский омлет с помидорами и сыром

Классический омлет по-французски готовится только из яиц и масла сливочного, а вот для начинки вы можете взять любые ингредиенты: ветчину, сыр, грибы, овощи. Давайте рассмотрим, как приготовить омлет с томатами и сыром.

Состав:

  • яйца - 4 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • сыр - 50-70 г;
  • немного грецких орехов;
  • соль.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущих рецептах, яйца взбиваем и солим.
  2. Томаты нужно нарезать кубиками, а сыр — натереть.
  3. Орехи следует измельчить.
  4. Растапливаем масло на сковороде и выливаем смесь из яиц.
  5. Как только на поверхности омлета останется совсем мало жидкости, тут же нужно выложить начинку: томаты, орехи и сыр.
  6. Омлет сворачиваем в трубочку и подаем к столу уже известным нам способом.

Оригинальные начинки для омлета по-французски

Как уже было сказано, выбор начинки для французского омлета довольно большой. А вот какие оригинальные начинки предлагают нам опытные хозяюшки:

  • зеленый горошек;
  • грибы под соусом;
  • картошку с сыром;
  • измельченную зелень;
  • гренки с копченостями;
  • рыбу с петрушкой.

Многообразие вариантов приготовления яичницы по-французски позволяет каждой хозяйке выбрать для себя наиболее подходящий рецепт. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте новые ингредиенты, и, быть может, вы придумаете собственный рецепт яичницы.


Практически каждому из нас приходилось готовить на завтрак. Почему так? Все очень просто! Готовить ее довольно просто, быстро, а главное - необходимые ингредиенты всегда под рукой. Да и когда на работу всегда в спешке собираешься, не хочется тратить кучу время на приготовление завтрака. Яичница по-французски так же быстро готовится и получается не только вкусной, но и сытной.
Ни для кого не секрет, что все яичные блюда являются очень полезными и сытными. В яйцах содержится магний, кальций, йод, цинк и множество витаминов и белков. К примеру, при постоянном употреблении в пищу яиц, уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых болезней. Кроме того, вещества, которые содержатся в яйцах благоприятно влияют на кожу, питают волосы и укрепляют зубы. Хотя не стоить забывать, что ежедневное употребление в пищу большого количества яиц не совсем благоприятно для организма. Ведь в яйцах содержится очень много холестерина, который довольно плохо растворяется. Поэтому все должно быть в меру.
Блюд из яиц в настоящее время существует огромное количество. Это и запеканки, и омлеты, и различного рода салатики с яйцами, и супы. Все и не перечислить.

Основные ингредиенты для яичницы по-французски:
- 3 яйца,
- 2 кусочка нарезного батона или же обычного хлеба,
- 1 спелый помидор,
- 1 луковица среднего размера,
- зеленый лук.




Рецепт с фото пошагово:




На досточке нарежем батон полосочками. Помидоры - кусочками. Лук - мелкими кубиками. Зеленый лук - нашинкуем.




В сковороде немного разогреем растительное масло. Обжарим лук в течении 1 минуты. Добавим батон. Обжарим его в течении 2 минут.




Затем добавим лук, помидоры и зеленый лук.
Вобьем яйца, посолим их и обжарим до готовности.




Вот такая яичница по-французски получилась.
Попробуйте так же на завтрак приготовить

Что бы делало человечество, если бы в природе не существовало такого явления, как яйцо (неважно, куриное, перепелиное или же страусиное)? Ведь вряд ли можно отыскать более удобный и скорый в приготовлении продукт, когда нет времени (или желания) возиться с приготовлением завтрака или ужина. Тем более что вариантов блюд из него придумано великое множество. Сегодня, к примеру, на завтрак у нас простая, но бесподобно вкусная яичница по-французски с бужениной.

Это как раз тот случай, когда в нашем холодильнике «завалялась» буквально пара кусочков мясного деликатеса и единственный синьор . Ну а остальные ингредиенты, как правило, всегда имеются в запасе хотя бы в небольших количествах. Так что голодными на работу мы не пойдем.

Ингредиенты:

  • 3 крупных куриных яйца;
  • 2 ломтика хлеба (неважно, ржаного или пшеничного);
  • репчатый лук и соль – по вкусу;
  • по 50 г. твердого сыра и сливочного масла;
  • крупный помидор;
  • 2 кусочка буженины.

  • Время приготовления яичницы – максимум 20 минут.
  • Количество порций – 2-3.

Как приготовить яичницу по-французски:

Перво-наперво подготовим все ингредиенты:

Помидор ополоснем, вынем плодоножку и порежем небольшими по размеру тонкими пластинками. Хлеб нарежем мелкими кубиками. Лук очистим и мелко (непринципиально) нашинкуем. Сыр потрем на крупной терке (можно и на мелкой). Буженину порежем маленькими брусочками.


Яйца разобьем в миску, приправим солью и слегка взболтаем при помощи вилки.


Бросим на сковороду кусочек масла и, поставив на средний огонь, дождемся, когда оно растает и начнет потрескивать. Затем выложим измельченный лук, будем пассеровать до полупрозрачности. Следом отправим в сковороду кусочки буженины, обжарим с минуту теперь уже вместе с луком. Готовим яичницу исключительно на среднем огне.



Через минуту бросим хлеб и после перемешивания содержимого сковороды выльем яйца.


Тут же все перемешаем, словно готовим яичницу-болтунью, посыплем сверху сыром, закроем сковороду крышкой и доведем до готовности. То есть до момента, когда яичная масса слегка уплотнится, а сыр расплавится, образовав на поверхности нежную мягкую корочку.


К столу яичницу по-французски с бужениной, которая отличается своей пышностью и нежным вкусом, подадим в горячем виде.

Приятного аппетита и удачного дня!!!

С уважением, Ирина Калинина.
рецепт и фото автора

Яичница по-французски - нетривиальное блюдо, где в качестве ингредиентов неизменно присутствуют яйца, сыр и хлеб. Узнаем, как приготовить оригинальную яичницу в тосте, освоим классический рецепт французского блюда на сковороде и в мультиварке. Будет вкусно!

Омлет - исконно французское блюдо, приготовленное лесником императору Францу Иосифу в 19 веке из того, что «бог послал»: яиц, муки и воды. Новое кушанье так понравилось владыке, что тот включил его в меню своих царских обедов. С тех пор рецептура классического омлета оставалась практически неизменной: варьировался только состав блюда: в Провансе его любили готовить с каштанами, в Приморских Альпах - с ветчиной, в Савойе - с обжаренным салом, в Пуату - с грибами.

Главная особенность французской яичницы - отсутствие высоты; заморские повара готовят скорее основу для начинки, поэтому омлет во Франции традиционно готовится без молока и прямо на сковороде сворачивается в трубочку. Рецепт французской яичницы, как правило, дополняется нарезанными кубиками кусочками пресного хлеба - тоста, что делает блюдо сытнее и самобытнее.

Секреты французского блюда

Что нужно знать, чтобы приготовить омлет так, как готовят его настоящие французские кулинары?
  • Не добавляйте в омлет молока. Несмотря на частое отступление от правил, классический рецепт блюда исключает добавление молока или сливок. Так яичница получается плотнее и напоминает «блин», в который можно завернуть любую начинку.
  • Не жалейте сливочного масла. Растопленное масло, как правило, добавляется прямо в омлетную смесь, что делает блюдо нежнее и вкуснее. Жарить омлет также желательно на сливочном масле, не допуская его кипения.
  • Не взбивайте омлет миксером. Французские кулинары не используют для смешивания смеси даже венчик: только вилку. Взбитое в пену блюдо гарантированно опадет после приготовления.
  • Не сдабривайте обильно специями. Сушеные или свежие травы, перец, базилик в большом количестве способны перебить оригинальный сливочный вкус блюда. Классическая рецептура омлета, как правило, не содержит даже зелени.
  • Не пережаривайте. Омлет собирается в трубочку уже в тот момент, когда белки только начинают «схватываться». По мере сворачивания, блюдо успевает приготовиться и радует нежным вкусом без зажаренной корочки.

Яичница по-французски

Классический рецепт

Рецепт яичницы по-французски часто включает в себя порезанные кубиками тосты, которые в условиях русской кухни можно заменить пшеничным, ржаным хлебом или батоном. Не запрещается использовать подсушенный или вчерашний хлеб - насыщенный яичной смесью он только обогатит вкус блюда.


Вам понадобятся:
  • яйца - 2 штуки;
  • батон - 2 ломтика;
  • помидор - 1 штука;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • сыр - 100 г;
  • соль.
Приготовление:
  1. Нарежьте кубиками лук, помидоры и батон. Обжарьте все ингредиенты на растительном масле 4-6 минут.
  2. Яйца с солью доведите до однородности и вылейте на сковороду.
  3. Тушите содержимое еще около 8 минут, после чего засыпьте блюдо тертым сыром и готовьте еще 2 минуты. Приятного аппетита!
Рецепт яичницы по-французски прост. Ее можно приготовить в мультиварке: для этого обжарьте в режиме «Жарка» лук, помидоры и хлеб около 5 минут, после чего залейте содержимое яичной смесью и готовьте в режиме «Выпечка» 20 минут. Сыр добавьте за 1-2 минуты до завершения готовки. В мультиварке яичница получится пышнее и полезнее, чем в сковороде.

Французский омлет традиционно готовят на открытой сковороде, что не дает блюду подняться. Настоящая яичница from France тонкая и достаточно хрупкая: чтобы она не потеряла форму, ее быстро переносят на тарелку и сразу разрезают на кусочки.

В тосте

Яйца в тосте - оригинальное блюдо, которое благодаря своей необычной подаче станет удачным вариантом для романтического или детского завтрака. Такой вариант яичницы хорош в качестве самостоятельного блюда в сочетании с помидорами черри или обычным помидором, нарезанным дольками, зеленым луком и базиликом.


Вам понадобятся:
  • тосты - 4 штуки;
  • яйца - 4 штуки;
  • зелень (петрушка, укроп) - 150 г;
  • оливковое масло - 3 ст. л.;
  • сыр - 100 г;
  • соль.
Приготовление:
  1. В центре тостов вырежьте круглые отверстия. Обжарьте заготовки на оливковом масле 2-3 минуты с обеих сторон.
  2. Аккуратно влейте в центр хлеба яйца, присолите и жарьте на медленном огне около 3 минут. Когда белки потеряют прозрачность, посыпьте блюдо тертым сыром и продолжайте готовить, пока он не расплавится. Готовую яичницу украсьте рубленой зеленью.

Чтобы яичница в тосте не развалилась, лучше выбрать уже нарезанные кусочки хлеба с крепкими краями.

Омлет по-французски

Классический рецепт

Секрет классического французского омлета - в его составе и способе подачи. Для его приготовления требуются только яйца и обязательный ингредиент - сливочное масло, обволакивающее омлет во время приготовления (оно не должно кипеть). Его внешний вид напоминает блин (с начинкой или без), завернутый в рулет. Для разнообразия омлета не запрещается добавить шампиньоны, лук, зеленый горошек, болгарский перец.


Вам понадобятся:
  • яйца - 3 штуки;
  • сливочное масло - 50 г;
  • соль, перец (белый).
Приготовление:
  1. Смешайте до однородности яйца, соль и перец.
  2. Растопите три четверти масла на сковороде и, постоянно помешивая, влейте в яичную смесь.
  3. Полученную смесь вылейте в сковороду и готовьте 3-4 минут, пока края блюда не начнут белеть.
  4. С помощью лопатки заверните полуготовый омлет в рулет. Через 1-2 минуты выложите блюдо на тарелку швом вниз.
Французский омлет получается пористым, воздушным, с нежным вкусом. При подаче на рулете можно сделать несколько надрезов, чтобы красиво выступала начинка. Приятного аппетита!

Чтобы добавить омлету сытности, в блюдо не запрещается добавить картофель: 3 или 4 клубня трут на крупной терке, 2-3 минуты припускают на сковороде и затем добавляют в омлетную смесь. В картофельном омлете хорошо сочетать репчатый лук и мясные продукты.

С сыром и помидорами

Рецепт омлета по-французски с сыром - простое блюдо со сливочным вкусом и пикантной ореховой ноткой. Быстрый омлет подойдет не только к обычному завтраку, но и может стать прекрасным угощением для неожиданных гостей. Кроме орехов, сыра и помидоров его можно дополнить овощами и маслинами - в этом случае вкус будет ярче.


Вам понадобятся:
  • яйца - 3 штуки;
  • помидор - 1 штука;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • сыр - 50 г;
  • грецкие орехи - 3 штуки;
  • соль.
Приготовление:
  1. Смешайте с солью яйца.
  2. Помидор нарежьте кубиками, сыр натрите на терке, грецкие орехи измельчите.
  3. Омлетную смесь вылейте на сковороду и готовьте 4-5 минут. Когда на поверхности блюда останется немного жидкости, выложите помидоры, сыр, грецкие орехи и сверните омлет в трубочку. Готово!
Подавать французский омлет с сыром рекомендуется нарезанным на роллы и обсыпанным свежей зеленью.

Рецепт французского омлета, а также яичницы прост, а блюдо получается оригинальным, аппетитным и ярким. Причем из обычных ингредиентов. Воспользовавшись классическими и необычными в подаче блюдами, можно сытно накормить, впечатлить и порадовать гостей и близких. Попробуйте сами!

Нет ничего проще, чем приготовить сытное и вкусное блюдо на завтрак под названием . Для придания вкуса ее можно разнообразить различными ингредиентами, будь-то мясные или рыбные продукты, овощи, сыр и т.д. Также это простое блюдо можно видоизменить благодаря большому количеству рецептов из французской кухни.

Несложные изменения в приготовлении и подаче обычной яичницы с помощью простых нюансов, делают блюда из яиц самостоятельными и уникальными, которые встречаются практически в каждом французском, и не только, заведении общественного питания.

Сегодня мы с удовольствием расскажем, как правильно сделать яичницу по-французски.

Рецепт яичницы по-французски

Ингредиенты:

Приготовление

Очищенный и измельченный кубиками лук обжариваем на сковороде с оливковым маслом до прозрачности, добавляем нарезанные помидоры и припускаем до испарения жидкости. Затем выкладываем к овощам нарезанный соломкой или кубиками хлеб и тоже обжариваем. Смешиваем вилкой или венчиком яйца с солью до однородности и выливаем в сковороду поверх овощей и хлеба. Присыпаем сверху пропущенным через терку сыром и готовим под крышкой до готовности.

Подаем горячую французскую яичницу с помидорами и хлебом, разложив по тарелкам и присыпав рубленой зеленью.

Яичница по-французски в хлебе

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • хлеб белый или черный – 2 ломтика;
  • ветчина – 100 г;
  • сливочное или растительное масло для жарки;
  • свежая зелень петрушки, базилика и перья зеленого лука;
  • соль, перец.

Приготовление

Из приготовленных ломтиков хлеба, толщиной полтора сантиметра, вырезаем мякиш, оставляя на корке примерно по сантиметру с каждой стороны. Обжариваем с одной стороны полученные хлебные рамочки на сковороде со сливочным или растительным маслицем. Туда же отправляем нарезанную кубиками ветчину и обжариваем, периодически помешивая. Переворачиваем кусочки хлеба на другую сторону, перекладываем кубики ветчины внутрь и вбиваем сверху по яйцу. Солим, при желании перчим и жарим на очень медленном огне, пока белок в яйце не схватится.

Подаем горячую яичницу по-французски в хлебе, приправив рубленой зеленью и перьями зеленого лука. Отдельно можно подать нарезанные свежие помидоры.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх