Вкуснейший фарш для ленивых мантов. Рецепт приготовления «Ханум»: сочный ленивый мант

Наверняка каждая женщина хочет приготовить вкусный, но наряду с этим быстрый ужин, который не займет много сил и времени на приготовление. Стоит отметить, что легкий рецепт не всегда требует минимального набора продуктов, однако, готовится блюдо все равно быстро и просто. Ленивые манты, сделанные в пароварке, это не только быстро приготовляемое, но и невероятно вкусное блюдо, способное понравиться любому, кто его попробует.

Готовятся манты практически так же, как классический рецепт. Однако, в данном случае вам не нужно будет лепить изделия, затратив на это немало времени. Ленивые манты хороши тем, что на приготовление уходит в два раза меньше времени, а вкус у блюда все равно получается насыщенный.

Чем отличаются блюда

Рецепт приготовления ленивых мант

Ленивые манты – это упрощенная версия традиционного блюда, которая встречается в наше время у многих народов.

В рецепт входит:

  • 500 грамм мяса (говядина + баранина);
  • 400 грамм картошки;
  • полкило муки;
  • луковица;
  • куриное яйцо;
  • 100 грамм жира;
  • щепотка соли;
  • красный и черный перец;
  • немного масла для обжаривания.

Воды стоит брать столько, сколько потребует мука.

Приготовление:


Готовые ленивые манты разрезаем, поливаем соусом и подаем к столу. Судя по фото, этот рецепт получается вкусным, аппетитным и питательным.

Ленивые манты считаются блюдом узбекской кухни, однако оно довольно распространено и в других странах. Это блюдо также именуются ханумой.

Польза и вред блюда

Приготовление продукта на пару делает блюдо диетическим, это означает, что люди, вынужденные сидеть на диете по здоровью, могут себе позволить включить его в рацион. Также паровая термообработка мяса и овощей сохраняет все полезные вещества.

Сложность, время приготовления

По сложности приготовления блюдо считается средним. На готовку уходит от 1,5 до 2 часов. Половину времени подготавливается тесто и начинка, вторая часть уходит на изготовление.

Подготовка продуктов

Классический рецепт ленивых мантов предусматривает использование бараньего мяса, однако многие хозяйки готовят блюдо из говяжьего, свиного или куриного фарша. Также нередко в состав начинки добавляется курдючное сало. Помимо мясной составляющей, в манты можно добавлять овощи (картофель, лук, тыкву, капуста, цуккини).

Как приготовить ленивые манты – пошаговый рецепт с фото

Для приготовления 6 – 8 порций потребуется несколько ингредиентов:

  • по половине килограмма муки и мяса;
  • по 0,4 кг картошки и лука;
  • 0,1 кг жира курдючного;
  • яйцо;
  • перец, пищевая соль (на свой вкус);
  • пара больших ложек растительного масла.

Изготовление блюда:

  1. Влить воду во взбитое яйцо, посолить. Вымесить тесто и оставить для «отдыха». В это время мелко нарубить очищенный лук.


  2. Из мяса сделать фарш (в идеале его необходимо нарезать небольшими кубиками). Добавить измельченные овощи (лук, картофель), кусочки сала, посолить, поперчить. Тщательно смешать продукты (желательно вручную).
  3. Далее раскатать «отдохнувшую» мучную массу в большую тонкую лепешку.

  4. Далее выложить мясную начинку, равномерно намазав ее по тесту.
  5. После этого нужно свернуть заготовку рулетом, слегка приминая закрученную сторону.

  6. Довести до кипения воду в мантоварке. Верхнюю часть промазать маслом с помощью кухонной кисточки из силикона. Затем поместить в нее мясной рулет.
  7. Готовить три четверти часа.

По готовности блюдо разделить на порционные части.

БЖУ на 100 г блюда:

  • белков – 10,6 г;
  • углеводов – 17,5 г;
  • жиров – 9,1 г.

Калорийность – 197 ккал.

Видео-рецепт:

Варианты приготовления блюда

Компоненты:

  • 1 стак. остывшей кипяченой воды;
  • мука (500 – 580 г);
  • 300 г мясного фарша;
  • пара луковиц;
  • соль, зелень, перец (на свой вкус);
  • пара ст. л. растительного масла;
  • морковка;
  • 4 небольших помидорчика;
  • болгарский перчик.

Изготовление блюда:

  1. Поместить муку в глубокую тару, затем влить предварительно прокипяченную воду, растительный жир и чайную ложечку соли (с горкой). Вымесить тесто, после чего накрыть и убрать для «отдыха».
  2. В это время порубить морковь брусками, измельчить 1 луковицу. Выложить овощную массу на прогретую сковородку с растительным маслом. Слегка поджарить, помешивая компоненты.
  3. Нарубить томаты и болгарский перчик, добавить в сковороду. Смешать продукты.
  4. После того как помидоры выделили сок, а перчик стал мягким, залить полустаканом кипяченой воды. Оставить до закипания.
  5. Далее крупно натереть лук, перемешать с мясным фаршем (желательно вручную). Посолить, поперчить полученную смесь.
  6. «Отдохнувшее» тесто порезать на несколько частей, каждую из которых раскатать на полосы минимальной толщины.
  7. На половину пласта выложить порцию начинки, вторую часть следует поджать, накрывая мясную массу.
  8. То же самое проделать с каждой полосой.
  9. Затем каждую заготовку скатать в форме кольца. В результате должны получиться розочки.
  10. Поместить манты в сковороду к овощам, равномерно распределив по овощной подушке. По необходимости можно добавить кипяч. воду до половинного покрытия каждой розочки.
  11. Тушить в закрытой посуде при минимальном нагреве на протяжении получаса.

Ингредиенты:

  • половина килограмма фарша;
  • тонкий лаваш;
  • по паре морковок, луковиц;
  • специи, перец, соль (на свой вкус);
  • картошка (3 шт.);
  • раст. масло;
  • по 1 стакану томатного соуса и сметаны;
  • 2 яйца;
  • пара ломтиков пшеничного хлеба;
  • полтора ст. кипяч. воды.

Изготовление блюда:

  1. Крупно натереть почищенную морковку, измельчить лук.
  2. Поместить овощную массу в прогретую сковородку с маслом.
  3. Добавить яйца в фарш, тщательно смешать вручную. Затем выложить мелко натертую картошку и хлеб в раскрошенном состоянии. Посолить, поперчить смесь. Снова хорошо перемешать.
  4. Далее равномерно распределить мясную начинку по поверхности лаваша (мучной продукт можно разделить на 2 – 3 части).
  5. Свернуть заготовку в форме рулета и разделить на несколько частей.
  6. Поместить кусочки в емкость к пережарке из морковки и лука срезом вниз.
  7. Развести сметану с томатным соусом, прокипяченной теплой водой, предпочитаемыми специями, солью. Залить полученным соусом рулетики в сковороде.
  8. Готовить около 40 минут (после закипания) в закрытой посуде при минимальном нагреве.

Готовое блюдо присыпать зеленью.

Ленивые манты рулетом

Компоненты:

  • по половине килограмма муки и мясного фарша;
  • пара луковиц;
  • яйцо;
  • ½ стак. воды;
  • морковка;
  • соль, перец (на свой вкус);
  • большая ложка томатной пасты.

Изготовление блюда:

  1. Взбить яйцо с половиной чайной ложечки пищевой соли и остуженной кипяченой водой.
  2. Постепенно засыпать муку. Вымесить тесто, накрыть и убрать для «отдыха».
  3. Фарш смешать вручную с измельченным луком, посолить, поперчить.
  4. «Отдохнувшую» мучную массу разделить на несколько кусков, раскатать каждый из которых в тонкие лепешки.
  5. Равномерно распределить мясную начинку по площади каждого пласта.
  6. Свернуть заготовку рулетом, плотно слепив края.
  7. То же самое повторить с другими частями.
  8. Для изготовления соуса нужно измельчить очищенный лук, морковку натереть на мелкой терке.
  9. Поместить овощную массу в глубокую прогретую сковородку с маслом, обжарить до золотистости.
  10. Затем смешать 1 стакан прокипяченной воды с томатной пастой. Полученную жидкость залить в емкость с пассерованными овощами. Посолить, поперчить, перемешать компоненты.
  11. После закипания соуса в сковороду выложить заготовленные рулеты.
  12. Залить воду до полного покрытия заготовок.
  13. Готовить около получаса.

Перед подачей к столу манты разделить на части и залить соусом.

Узбекская ханума в мультиварке

Необходимые продукты:

  • яйцо;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • по 300 граммов мясного фарша и муки;
  • ½ ст. остывшей кипяч. воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • перец, зелень, специи, соль (на свой вкус);
  • 3 картофелины среднего размера;
  • пара луковиц.

Изготовление блюда:

  1. В глубокой посуде перемешать яйцо с маслом и солью, после чего залить воду и постепенно засыпать муку. Замесить тесто.
  2. Затем накрыть его пленкой или полотенцем и оставить на полчаса для «отдыха».
  3. В это время очищенный картофель нарубить на кубики некрупного размера.
  4. Смешать картофельную массу с фаршем, посолить, поперчить, всыпать любимые специи. Добавить мелко нашинкованный лук. Тщательно смешать продукты (желательно вручную).
  5. По истечении времени раскатать тесто. Лепешка должна получиться не слишком тонкой.
  6. Сверху выложить мясной фарш, равномерно распределив по поверхности пласта.
  7. Завернуть лепешку в форме рулета, хорошо слепить края и поместить в чашу мультиварки, заранее промазанную раст. маслом.
  8. Включить режим «Варка на пару» и таймер на 40 минут. Готовить под закрытой крышкой.
  9. В это время следует заняться готовкой соуса. Для этого мелко нарубить лук, выложить в прогретую сковородку с раст. маслом и поджарить до появления золотистости.
  10. Далее выложить томат-пасту, смешать все ингредиенты, затем влить небольшое количество кипяченой воды, добавить любимые специи, измельченную зелень, посолить, поперчить. Снова перемешать продукты.
  11. Тушить в течение 5 минут.
  12. Через 40 минут готовое блюдо выложить на большую тарелку.

Подавать с приготовленным соусом, разделив на порции.

Компоненты:

  • 2 – 2,5 ст. муки;
  • стакан кипятка;
  • яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл остывшей кипяч. воды;
  • перец, соль (на свой вкус);
  • луковица;
  • 400 г мясного фарша.

Изготовление блюда:

  1. Смешать в глубокой посуде муку с солью. Затем влить кипяток, интенсивно перемешивая мучную массу. Добавить яйцо, замесить тесто.
  2. Далее накрыть его пленкой или полотенцем, убрать на полчаса.
  3. В это время смешать мясной фарш с нашинкованным луком, поперчить, посолить, добавить немного прокипяченной воды. Тщательно размешать.
  4. Тонко раскатать «отдохнувшее” тесто, нарезать на широкие полосы.
  5. На каждую полоску выложить мясную начинку, равномерно распределив.
  6. Защипнуть тесто вдоль, оставляя одинаковые промежутки с открытой начинкой. Края нужно слепить плотно.
  7. Далее свернуть заготовку в форму розочки, слепить края.
  8. Вскипятить воду в мантоварке. Промазать маслом верхний ярус, выложить розочки, между которыми должно быть расстояние около 2 – 3 см.
  9. Готовить около получаса.
  10. По готовности блюдо разложить по тарелкам, сверху полить растопленным сливочным маслом.

Ленивые манты в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г и 300 г – фарша и муки, соответственно;
  • пара яиц;
  • литр бульона;
  • 100 мл молока;
  • лук (1 шт.);
  • пара ст. л. раст. масла;
  • специи, соль, перец, томатная паста (на свой вкус).

Изготовление блюда:

  1. Развести яйцо с маслом, всыпать немного соли. Затем постепенно всыпать муку, помешивая. Начать вымешивать тесто.
  2. Далее измельчить очищенный лук, смешать вручную с мясным фаршем, поперчить, посолить.
  3. Раскатать тонко тесто, после чего нарезать на полосы.
  4. На каждую часть разложить начинку, согнуть вдоль и залепить края. Далее закрутить заготовку в форме спирали, начинка должна быть направлена вверх.
  5. Для приготовления соуса необходимо смешать томат-пасту с кипяченой водой и добавить немножко соли.
  6. Промазать растительным маслом противень, выложить манты, залить томатным соусом и поместить емкость в прогретый духовой шкаф.
  7. Готовить около 60 минут при 180 гр.
  8. За несколько минут до готовности блюдо можно присыпать сверху тертой сырной массой.

Ленивые манты с капустой

Компоненты:

  • полкило мяса;
  • лук (3 шт.);
  • 200 г и 300 г – тыквы и свежей капусты, соответственно;
  • перец, соль поваренная (на свой вкус);
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 0,5 кг муки;
  • яйцо;
  • большая ложка растительного масла.

Изготовление блюда:

  1. Соединить муку со стаканом остывшей кипяч. воды, добавить яйцо, раст. масло, посолить. Начать вымешивать тесто, после чего убрать для «отдыха» на ½ ч.
  2. Мясо вымыть, нарезать на части и сделать фарш с помощью мясорубки.
  3. Очищенную от семечек и кожицы тыкву нарубить на мелкие кубики.
  4. Мелко нашинковать очищенный лук, порубить тонкой соломкой капусту.
  5. Все компоненты хорошо перемешать в глубокой посуде, посолить, поперчить.
  6. «Отдохнувшую» мучную массу разделить на несколько частей, после чего сделать тонкие лепешки из них (с помощью скалки).
  7. Далее равномерно распределить начинку по каждому мучному пласту.
  8. Завернуть лепешку в форме рулета, хорошо защипывая края.
  9. Вскипятить в мантоварке воду.
  10. Каждый ярус смазать раст. маслом с помощью кухонной силиконовой кисточки, затем поместить манты.
  11. Готовить около 35 – 40 минут.

Блюдо подавать к столу с любимым соусом, разделив на порционные части.

Если вы хотите пополнить свою коллекцию вкусных и полезных блюд, то обязательно прочтите эту статью. В ней мы расскажем, как приготовить ленивые манты и удивить родных и близких новыми интересными блюдами.

Ханум в пароварке

Если вы любите манты, но у вас нет времени на их приготовление, то попробуйте приготовить вкусный паровой рулет. Рецепт:

  • Чтобы сделать тесто, просейте в миску два стакана сделайте в получившейся горке углубление, влейте в него полстакана воды и две ложки масла. Замесите тесто, добавив при необходимости нужное количество муки.
  • Готовое тесто соберите в ком, положите его на рабочую поверхность стола, накройте миской и оставьте отдыхать на час.
  • За это время можно подготовить начинку. Для этого нарежьте мелкими кубиками 700 граммов жирного мяса (лучше взять баранину с курдючным жиром, но свиная шейка тоже подойдет), пять очищенных картофелин и пять луковиц. Ингредиенты перемешайте, добавьте соль и перец.
  • Тесто разделите на две части и раскатайте каждую в тонкий пласт. Заготовки смажьте растительным маслом, а поверх выложите ровным слоем подготовленный фарш. Аккуратно сверните два рулета, положите их в разные корзины пароварки и готовьте примерно 45 минут.

Когда ханум будет готов, смажьте его растопленным маслом и посыпьте рубленой зеленью. После этого нарежьте его на порционные куски и выложите на тарелки. Манты ленивые можно подать со сметанным соусом, который готовят из сметаны, чеснока, перца, соли и измельченного укропа.

Ленивые манты. Рецепт с фото пошагово

Предлагаем вам еще один способ приготовления этого вкусного блюда. На этот раз мы будем готовить его с овощной начинкой. Такое блюдо подойдет тем, кто соблюдает посты или же решил на время отказаться от мясных продуктов. Итак, как же приготовить ленивые манты? Рецепт с фото пошагово выглядит следующим образом:

  • Просейте в миску два стакана муки, добавьте к ним соль, одно яйцо и треть стакана воды. Заместите плотное тесто, накройте его полотенцем и оставьте в покое на какое-то время.
  • Для соуса натрите одну морковь на крупной терке, одну луковицу мелким кубиком, лук-порей полукольцами, а сладкий болгарский перец - тонкой соломкой. Обжарьте овощи на растительном масле, добавьте к ним ложку томатной пасты, стакан воды и потушите все вместе несколько минут.
  • Для начинки натрите на крупной терке три крупных картофелины, одну морковь и одну луковицу. Перемешайте продукты, добавьте к ним соль, молотый перец и измельченную зелень.
  • Тесто разделите пополам, раскатайте обе части и выложите на них ровным слоем начинку. Сверните из заготовок рулеты и нарежьте их на одинаковые кусочки размером со спичечный коробок.
  • Влейте овощной соус в глубокую сковороду, разогрейте его, добавьте немного воды, соли и перца. Далее уложите в посуду кусочки рулета вертикально, не слишком плотно друг к другу. Закройте сковороду крышкой и тушите блюдо на слабом огне 40 минут.

Когда манты ленивые будут готовы, дайте им немного постоять под крышкой, а затем подавайте их к столу, полив остатками соуса.

Ленивые и капустой

Приготовьте сытные рулетики из теста, капусты и С помощью нашего рецепта вы сможете удивить гостей сытным обедом или ужином. Как сделать ленивые манты:

  • Приготовьте тесто из 350 граммов муки, одного куриного яйца, соли и небольшого количества воды.
  • Сделайте 500 граммов смешанного фарша или купите готовый. 500 граммов свежей капусты и одну луковицу нашинкуйте тонкой соломкой и обжарьте на растительном масле. Приправьте ее молотым перцем и солью.
  • Разделите тесто на три части и раскатайте из них три тонких пласта.
  • На первый пласт выложите фарш, посолите его, поперчите. Закройте второй лепешкой.
  • Следующий пласт покройте капустой и луком. Накройте его последней лепешкой и сверните рулетом.
  • Обмажьте заготовку маслом со всех сторон, положите ее в пароварку и готовьте 20 минут.

Когда блюдо будет готово, нарежьте его острым ножом. Манты ленивые выложите на тарелки и подайте с майонезом или томатным соусом.

Ленивые манты на овощной подушке

Если в вашем хозяйстве не найдется ни мантоварки, ни пароварки, то не падайте духом. Манты ленивые можно легко сделать и с помощью сковородки. Поэтому внимательно читайте рецепт и смело беритесь за дело:

  • Замесите из 2,5 стакана муки пресное тесто, как на пельмени.
  • Раскатайте тонкий пласт и вырежьте из него полосы шириной 15 сантиметров.
  • На одной половине каждой заготовки выложите фарш по всей длине.
  • Сложите полоску пополам и сверните ее рулетом, закрепив края. Точно так же поступите и с остальными заготовками.
  • Чтобы приготовить овощную подушку, вам придется обработать продукты следующим образом: одну очищенную луковицу нарежьте кольцами, крупную морковь натрите на терке. Два разноцветных болгарских перца, один кабачок, один баклажан и два помидора нарежьте крупной соломкой.
  • Разогрейте глубокую сковороду, влейте в нее немного растительного масла, а затем положите овощи и тушите их вместе несколько минут.
  • Выложите манты на овощную подушку, залейте их водой, добавьте соль и молотый перец. Закройте блюдо крышкой, доведите до кипения, а затем убавьте огонь до минимума.

Когда блюдо будет готово, выложите его на тарелки и полейте овощным соусом.

Ленивые манты с тыквой и картофелем

Встречайте еще один простой рецепт, который понравится вегетарианцам и любителям овощных блюд. Если на вашей даче уже созрели овощи, то не откладывайте приготовление этого вкусного угощения. Как сделать ленивые манты? Рецепт с фото приведен далее:

  • Для теста возьмите 350 мл теплой воды, столовую ложку яблочного уксуса (можно заменить соком половины лимона), чайную ложку соли и две ложки растительного масла. Добавьте муку (столько, сколько возьмет вода) и замесите плотное упругое тесто. Заверните его в пленку или мокрое полотенце и дайте настояться полчаса.
  • Тыкву очистите от кожуры и семян, а мякоть нарежьте небольшими кубиками (семь на семь миллиметров). Репчатый лук (по вкусу) освободите от шелухи и также порежьте кубиками. Приправьте начинку толченым чесноком, солью и паприкой. Для вкуса добавьте в нее измельченные листья базилика, а также тимьян и орегано. Если вы любите грибы, то измельчите одну горсть и смешайте ее с начинкой. Перемешайте все ингредиенты с двумя ложками оливкового масла.
  • Теперь приготовим второй вид начинки. Для этого очистите картофель, одну крупную луковицу и нарежьте их мелкими кубиками. Измельчите зелень и чеснок. Соедините ингредиенты, приправьте их паприкой, солью и оливковым маслом. Сюда также при желании можно добавить грибы.
  • Тесто разделите на четыре части и раскатайте четыре пласта шириной один или два миллиметра. Распределите по ним начинку и аккуратно сверните рулеты.
  • Чаши пароварки смажьте маслом, выложите в них заготовки и варите блюдо на пару около 40 минут.

Нарежьте из готового рулета манты ленивые и подавайте к столу с томатным соусом.

Ханум в мультиварке

Оказывается, приготовить ленивые манты при желании можно с помощью любой кухонной техники. Поэтому, если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, обратите внимание на этот рецепт. Он поможет вам сделать ленивые манты. Фотографии в статье еще больше вдохновят вас на приготовление.

  • Из одного яйца, полутора стаканов муки, соли и воды замесите пресное тесто. Сформируйте из него колобок, заверните заготовку в целлофан и поместите в морозильную камеру на пять минут.
  • Приготовьте фарш из 400 граммов баранины, 200 граммов телятины, трех кусочков курдючного сала (оставьте его немного для смазки), двух головок репчатого лука и двух зубчиков чеснока. Если любите морковь, то можете добавить в фарш и ее.
  • Перемешайте тщательно все ингредиенты, заправьте их солью, перцем и молотой зирой.
  • Раскатайте тесто в круглый тонкий пласт с помощью скалки, нанесите на него руками тонкий слой фарша так, чтобы он не порвался. При этом края пласта оставьте пустыми.
  • Осторожно скрутите заготовку в рулет и защипните края.
  • Вскипятите в чайнике воду, влейте ее в чашу прибора. Мультиварочную сетку смажьте жиром и поместите в него ханум. Держите рулет на пару полтора или два часа до полной готовности.
  • Когда пройдет нужное время, извлеките его с помощью деревянных лопаток и нарежьте на небольшие кусочки шириной три-пять сантиметров.

Готовое блюдо подавайте горячим с вашим любимым соусом.

Ленивые манты с курицей

Это популярное на Северном Кавказе блюдо прекрасно подойдет для званого обеда или семейного ужина. Как сделать ленивые манты? Рецепт объяснит вам все нюансы:

  • Приготовьте тесто из половины стакана обезжиренного кефира, стакана воды, соли, столовой ложки растительного масла и четырех стаканов муки. Замесите его, заверните его в пленку и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
  • Для начинки возьмите 900 граммов куриной грудки, три головки лука, зелень кинзы и измельчите их с помощью блендера. Перемешайте фарш с солью и перцем.
  • Приготовьте рулет так, как это было описано выше, сварите его в пароварке, нарежьте и подавайте к столу.

Начинки для ленивых мантов

  • 500 граммов фарша (говядина и свинина), несколько сырых картофелин, измельченные морковь и лук.
  • Половинка красного лука, ложка томатного соуса, морковь, три картофелины, разноцветный перец, майонез.

Заключение

Мы надеемся, что вам понравится готовить ленивые манты и вы чаще будете угощать ими родных и друзей. Блюдо приведет их в настоящий восторг. Приятного аппетита!

17.08.2017

Ханум (ханума) часто называют «ленивые манты». Это блюдо тоже готовится из теста и мяса, овощей, также варится на пару, но требует меньших усилий. Не нужно лепить штучные изделия, достаточно скрутить с сочной начинкой рулет.

Здесь собраны домашние пошаговые рецепты ханума с тремя самыми популярными начинками.

Ханум - общие принципы приготовления

Узбекский ханум всегда готовится из пресного теста. И очень важно его тонко раскатать. Только в этом случае внутренние слои рулета пропитаются соками начинки, получатся очень нежные и приятные на вкус. Тесто можно замесить на воде, молоке, использовать заварную технологию. Ниже в пошаговых рецептах ханума все это подробно описано. Готовому тесту нужно полежать, затем его раскатывают, выкладывают начинку, скручивают рулет.

Самые популярные виды фарша:

Мясо с луком и морковью;

Мясо с картофелем, луком, морковью;

Овощное ассорти.

Готовый рулет перекладывается на поддон от специальной мантоварки (мантышницы) либо используется пароварка, небольшой рулет можно приготовить в мультиварке. Важно, чтобы поверхность была смазанная, иначе могут возникнуть проблемы с извлечением ханума. Варится рулет на пару от 30 до 45 минут.

Выкладывается ханум на плоскую тарелку, сверху смазывается маслом или жиром. Блюдо нарезается поперек, как обычный рулет. В центр обычно ставят небольшую пиалу с томатным соусом или уксусом.

Мясной ханум: пошаговый рецепт

Для начинки можно использовать любой вид мяса: баранину, свинину, говядину, по желанию добавить птицу. Если мясо не жирное, то дополнительно ввести небольшой кусочек сала или курдюка. Тесто в этом пошаговом рецепте ханума самое простое на воде с добавлением масла.

Ингредиенты

100 мл воды;

Ложка масла;

Соль и мука (3-3,5 стакана).

Для начинки:

500 г мяса;

Морковь;

2 луковицы;

2-3 ложки жира или масла;

Приготовление

1. Начинать лучше с приготовления теста, так как оно должно полежать. Иначе раскатать тонко пласт не получится. К яйцу добавить 0,3 ч. л. соли, взболтать, влить воду комнатной температуры и добавить ложку масла. Можно замешивать тесто и без него, но жир сделает массу более эластичной, удобной в работе.

2. Размешать, ввести муку. На это количество жидкости уйдет около трех стаканов. Месить тесто до тех пор, пока кусок не перестанет впитывать муку. Убираем комочек в пакет на 30-40 минут.

3. Очистить две большие головки лука, нарезать кубиками. Морковку тоже очистить, натереть крупно либо тоже нарезать ножом.

4. Разогреть на сковороде масло или жир, выложить овощи и обжарить на среднем огне. Не нужно добиваться коричневого цвета, достаточно слегка обжарить, пока лук не станет прозрачным. Выключаем плиту, остужаем.

5. Мясо перекрутить через мясорубку с крупной решеткой. Можно порубить ножами. Мелкий фарш для ханума не используется.

6. Добавить к мясу соль, поперчить. Можно ввести другие специи, например, зиру, карри, шафран. Выбираем на свой вкус, насыпаем и тщательно размешиваем.

7. Достаем тесто, раскатываем из него большую и тонкую лепешку. Если поддон пароварки маленький, то лучше готовить два рулета. В этом случае все делим пополам. Лепешку делаем удлиненную, что-то среднее между овалом и прямоугольником.

8. Раскладываем мясной фарш, размазываем ровным слоем, оставляя нетронутыми края, примерно по 1 см.

9. Сверху мясо посыпаем приготовленными овощами из сковороды, их также можно дополнительно сдобрить специями, так как лук с морковью имеют сладковатый вкус.

10. Аккуратно приподнимаем ближайший край, скручиваем длинный рулет с начинкой. Не торопимся, начинка не должна собираться в кучу, но и лишком плотный рулет делать не нужно.

11. Аккуратно переносим сформированный рулет ханум на поддон. Выкладываем по кругу, стараемся не закрывать полностью отверстия, через которые будет проходить пар.

12. В кастрюлю или поддон пароварки наливаем воду, доводим до кипения. Добавляем лавровый листок, несколько горошин перца.

13. Устанавливаем ханум. Накрываем.

14. Готовим 40-45 минут на пару.

15. Вынимаем рулет, переносим на плоское блюдо. Подаем с томатным соусом, зеленью, лечо, порезав на куски.

Ханум: пошаговый рецепт с картошкой и мясом

В этом пошаговом рецепте ханума меняется не только начинка, но и состав теста. Замесим его без яйца и на молоке. Оно получится мягче, более приятное на вкус.

Ингредиенты

120 мл молока;

2 ст. л. масла;

0,3 ч. л. соли;

Для начинки:

250 г мяса;

50 г сала;

2 моркови;

2-3 картофелины;

2 луковицы;

Специи, немного масла.

Приготовление

1. В молоко комнатной температуры вводим соль, масло, растворяем. Добавляем просеянную муку, начинаем вымешивать массу ложкой. Как только станет сложно вращать, вынимаем ложку и перекладываем массу на присыпанный мукой стол. Делаем крутое и упругое тесто. Переворачиваем миску, накрываем комок, даем ему «отдохнуть»

2. Перекручиваем мясо с салом. Так как в этом пошаговом рецепте ханума участвует картофель, нужен дополнительный жир, иначе получится суховатый фарш.

3. Луковицы очистить, натереть морковки.

4. В большую сковороду налить 3-4 ложки масла, поставить нагреваться, выложить подготовленные овощи, обжарить две минутки. Присолить.

5. Очистить картофель. Предварительно отваривать клубни не нужно. Нарезаем мелкими кубиками по 4-5 миллиметров.

6. Смешиваем картофель с мясным фаршем. Добавляем соль, перчим.

7. Ставим на плиту воду, добавляем специи, дожидаемся закипания.

8. Раскатываем отлежавшееся тесто в очень тонкий пласт. Распределяем по нему начинку из мясного фарша с кусочками картофеля.

9. Следующим слоем на мясо выкладываем обжаренные овощи.

10. Приподнимем кончики теста, закручиваем рулет.

11. Переносим на смазанный поддон. Выкладываем швом вниз, чтобы он под тяжестью рулета запечатался, сочная начинка не вытекала.

12. Устанавливаем поддон пароварки над кипящей водой, закрываем плотной крышкой.

13. Ханум с картофелем и мясом также готовится около 35-40 минут. Точное время зависит от толщины рулета, а также используемого мяса. Если это говядина, то лучше подержать немного дольше.

14. Готовое блюдо перенести на большую плоскую тарелку. Сверху рулет желательно смазать. Можно для этого использовать жир со сковороды, в которой обжаривались овощи либо просто пройтись по горячей поверхности кусочком сливочного масла.

15. Украшаем ханум свежей зеленью, подаем к столу.

Овощной ханум: пошаговый рецепт с тыквой и картошкой

Еще один пошаговый рецепт узбекского ханума, но только с овощной начинкой. Мясо в него не добавляется, блюдо можно использовать для поста или включать в рацион вегетарианцев. Тесто будет замешиваться по заварной технологии. Его можно легко раскатать в тонкий пласт, но при этом оно очень нежное, мягкое.

Ингредиенты

1,3 ст. воды;

2 ложки масла;

0,5 ч. л. соли;

Начинка для ханума:

200 г тыквы;

200 г лука;

50 г сливочного масла;

2 картофелины;

1-2 моркови.

Приготовление

1. Отмерить нужное количество воды, добавить масло, соль, поставить на плиту. Заваривать и месить удобно в кастрюле с низкими бортиками. Доводим смесь до кипения.

2. Выключаем плиту, засыпаем полный стакан с горкой муки и быстро размешиваем. Остужаем до теплого состояния, продолжая перемешивать. Можно в теплую смесь добавить яйцо, такой рецепт теста тоже есть. Но нельзя добавлять яйцо в только что заваренную массу, белок схватится хлопьями.

3. Добавляем муку, вымешиваем очень крутое тесто до гладкости. Кладем в пакет, убираем на полчаса в холодильник, пусть полежит.

4. Очистить все овощи, нарезать морковь соломкой, луковицы кубиками.

5. Растопить на сковороде 50 граммов масла, слегка обжарить приготовленные овощи на среднем огне. Либо берем любой жир. Для постного варианта можно использовать масло растительное.

6. Тыкву порезать небольшими кубиками. В рецепте указан вес чистой мякоти без кожуры. Пересыпаем в миску.

7. Болгарский перец вымыть, вынуть семена с внутренними створками, все остальное нарезать небольшими кусочками, пересыпать к тыкве.

8. Добавить остуженные овощи с маслом из сковородки.

9. В самую последнюю очередь очистить картошку, нарезать кубиками. Не нужно это заранее делать, так как она может потемнеть.

10. Ставим воду, доводим до кипения.

11. Вынимаем из холодильника заварное тесто, делим на две части.

12. Присыпаем стол мукой, раскатываем одну большую лепешку.

13. Теперь овощную начинку можно посолить, заправить специями, по желанию добавить рубленую зелень. Если это сделать раньше, то овощи начнут выпускать сок, потеряют вкус. Размешиваем.

14. Выкладываем половину овощного фарша на лепешку, разравниваем. Вторую часть оставляем для второго кусочка теста.

15. Скручиваем сначала один ханум, перекладываем на поддон. Затем также раскатываем тесто, выкладываем начинку, скручиваем еще один рулет. Перекладываем на второй поддон.

16. Устанавливаем над кипящей водой, накрываем, готовим 30-35 минут.

17. Овощной ханум также нужно смазать маслом, можно посыпать зеленью. Это блюдо подается к столу со сметанными соусами, но кто-то любит его употреблять с кетчупом или хреновиной.

Не нужно скручивать очень толстые рулеты, важно учитывать высоту поддона пароварки или мантоварки. Между ханумом и следующим кругом либо крышкой должно оставаться пространство, чтобы пар свободно циркулировал.

Если добавить в кастрюлю с водой ложку соли, будет более интенсивное парение, блюдо приготовится быстрее и равномернее.

Ханум можно готовить и с другими овощами, например, кабачками, баклажанами, положить помидоры. Очень вкусный и ароматный получается рулет с добавлением грибов.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин


– вкусное блюдо из тонкого теста и мясного фарша. Как правило, чтобы приготовить манты на всю семью, требуется не один час времени, ведь каждый мясной пирожок нужно слепить вручную. А чтобы все вдоволь наелись, сделать их нужно в большом количестве.

Те, кому на приготовление этого блюда не хочется тратить много времени, видимо и придумали ленивые манты (пельмени). Готовятся они гораздо быстрее, а выглядят очень красиво и празднично, как настоящие розочки! Такая подача обязательно украсит любое торжество и удивит гостей своей необычностью.

Тесто для приготовления ленивых мантов может быть пресным или таким, как на пельмени или . Но для того, чтобы розочки с фаршем были еще вкуснее, мы приготовим их с использованием заварного теста на кипятке. Такое тесто получается очень нежным, мягким, но его эластичности достаточно для того, чтобы держать форму.

Еще один секрет приготовления вкусных, сочных розочек с фаршем – это использование большого количества лука. Его не нужно пропускать вместе с мясом через мясорубку, а просто мелко порезать и добавить в готовый фарш.

Кстати, по нашему пошаговому фото-рецепту можно приготовить ленивые пельмени на сковороде на овощной подушке. Для этого подойдут различные овощные смеси, к примеру, кабачки, помидоры, цветная капуста. А можно использовать классический рецепт – обжарить морковь с луком и выложить ленивые манты на поджарку.

На приготовление розочек с фаршем уйдет около 35-40 минут. Из указанного количества ингредиентов получится 14-16 небольших штук.

Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- кипяток – 1 стакан;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- мясной фарш – 300-400 гр;
- лук – 2 шт.;
- специи по вкусу;
- одна большая луковица и морковь, растительное масло – для поджарки.

Рецепт с фото пошагово:




Для приготовления теста в муку добавляем масло.




Начинаем перемешивать муку с маслом лопаткой, и понемногу добавляем кипяток.




Вымешиваем тесто, оно должно стать довольно плотным, эластичным. Оставляем его на некоторое время.




В мясо добавляем мелконарезанный лук, соль, перец, специи по вкусу.






Все тщательно перемешиваем, чуть приминая фарш, чтобы лук дал сок.




Для поджарки лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке.




Поджариваем лук с морковью в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.




Теперь займемся тестом, раскатываем его тонко. Можно разделить тесто на две части, чтобы было удобнее его раскатывать.






Разрезаем раскатанное тесто на полоски 10 сантиметров шириной.




Вдоль каждой полоски до середины выкладываем фарш.




Накрываем часть теста с фаршем не наполненной частью теста.




И сворачиваем рулетиком.




Выкладываем готовые розочки с фаршем на поджарку, не близко друг к другу.




До середины наливаем в сковороду горячей воды.




Готовим розочки с фаршем под крышкой до испарения воды, около 20-25 минут.




Подаем со сметаной, томатным соусом или свежими овощами.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх