Вкусное соте из баклажанов и кабачков. Соте из баклажанов по-венгерски

Мало кто знает, что синие содержат в себе большое количество макроэлементов из таблицы Менделеева. Также в их состав входят клетчатка и пектин, которые отлично справляются с вредным холестерином в организме. Поэтому баклажаны советуют включать в рацион, чтобы предотвратить развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Из синих можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд, которые и взрослые, и дети будут уплетать с нетерпением. В чем секрет рецептуры? Как приготовить вкусное соте из баклажанов? Давайте разбираться.

Классическое соте из баклажанов

Сейчас мы научим вас готовить овощное соте по классическому рецепту. Этот рецепт довольно простой, поэтому придется по вкусу даже неопытным хозяйкам.

Продукты:

  • синие – 4 штуки среднего размера;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка – 2 штуки среднего размера;
  • болгарский перец – пара;
  • чеснок- 3-4 зубчика;
  • оливковое масло;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Синие нужно нарезать кружочками по 5 мм в толщину, посолить и оставить, чтобы овощ дал сок.
  2. Тем временем приступаем к очистке лука, помидор и перца. Овощи очищаем от кожуры и нарезаем томаты кубиками, а перец и лук полукольцами. Все хорошенько перемешиваем.
  3. Нагреваем сковороду с маслом на среднем огне и выкладываем овощи, солим и тушим.
  4. К этому времени синие должны были дать сок, от которого нужно избавиться. Затем каждый кружочек обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
  5. Обжаренные кругляшки складываем в кастрюлю, а сверху выкладываем приготовленные овощи. Затем измельчаем чеснок и зелень, посыпаем сверху.
  6. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на маленький огонь, тушим до готовности. Готовое блюдо перемешиваем. Получилось очень вкусное соте из баклажанов. Приятного аппетита!https://www.youtube.com/watch?v=zq7d1pM59Es

Рецепт зимней заготовки

Иногда в холодные зимние времена хочется попробовать чего-то необычного. Есть быстрый и простой рецепт приготовления необычной закуски на зиму.

Для приготовления потребуется:

  • 5 килограмм синих;
  • 1,5 килограмма болгарского перца;
  • горький перец – 1 штука;
  • полкилограмма лука;
  • 1 головка чеснока;
  • растительное масло;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • Зелень;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготавливаем все ингредиенты: зелень измельчаем, а овощи прокручиваем через мясорубку. Все соединяем в кастрюльке и устанавливаем на плиту, на средний огонь. Тушим овощи с приправами в течение получаса. За 5 минут до готовности солим блюдо по вкусу, а в конце добавляем уксус.
  2. Синие нарезаются одинаковыми кружочками, укладываются в миску и солятся. Всё, их можно отставить, чтобы горечь исчезла, а овощ дал сок. По истечении часа сок сливается, а синие обжариваются с обеих сторон до золотистого цвета.
  3. В заранее простерилизованные баночки выкладываем обжаренные кружочки. Действия происходят следующим образом: выложили слой из кружочков – полили тушеными овощами, затем следующий слой и т. д. Когда баночка наполнится, ее останется закатать. Соте из баклажанов на зиму готово.https://www.youtube.com/watch?v=agt4Z9GdijU

С кабачками

Классическое соте готовится из баклажанов и овощной приправы, но можно добавить новые нотки в привычное блюдо и использовать в качестве дополнительного компонента кабачки. Заготовка приобретает новый аромат и непревзойденный вкус. Приготовить соте из баклажанов и кабачков очень просто, смотрите и сразу записывайте рецепт, потому что родственникам и гостям обязательно понравится это блюдо.

Продукты:

  • синие – 2 штуки;
  • кабачок;
  • томаты – 4 штуки среднего размера;
  • морковь – пара;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – небольшая головка;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Готовка:

  1. Синие очищаем от кожуры и нарезаем кубиками произвольного размера. Желательно делать небольшие брусочки. Баклажаны выкладываем в миску, в подсоленную воду на 10 минут.
  2. Кабачок тоже очищаем от кожуры и нарезаем на брусочки. Режем лук и трем на терке морковь. В сковороде с растительным маслом делаем зажарку из морковки и лука.
  3. Берем другую сковороду, наливаем масло и выкладываем измельченные кабачки и синие. Обжариваем овощи в течение 5 минут. Сверху добавляем нашу зажарку. Затем выкладываем измельченные кубиками томаты. Все хорошенько перемешиваем.
  4. Чеснок очищаем и измельчаем привычным способом. В соте добавляем соль, специи и чеснок. Все хорошенько перемешиваем и доводим до своего вкуса. Тушим еще 15 минут.https://www.youtube.com/watch?v=KTv6mGcdeb8

Соте из баклажанов по-венгерски

Соте по-венгерски – необычное блюдо для жителей России. Весь секрет заключается в том, что готовятся овощи не на масле, а на гриле. За счет этого блюдо становится менее калорийным.

Ингредиенты:

  • синие – 600 грамм;
  • томаты – 800 грамм;
  • бараний фарш – 700 грамм;
  • болгарский перец – 600 грамм;
  • картошка – 300 грамм;
  • луковица – 3 штуки;
  • сыпучий базилик по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 стакана молока;
  • ¼ часть от пачки сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • голландский сыр – 300 грамм;
  • мускатный орех по вкусу;
  • соль.

Готовка:

  1. Томаты, чеснок и лук измельчаем в блендере.
  2. Баклажаны режим кружочками, а картофель по своему усмотрению и отправляем в духовку. Овощи готовим до полуготовности.
  3. Мясной фарш смешиваем с помидорной массой и посыпаем мускатным орехом, перемешиваем.
  4. На сковороду выкладываем сливочное масло, добавляем муку, перемешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем молоко, мешаем и убираем с плиты.
  5. Когда состав остынет, нужно добавить яйца и половину тертого сыра.
  6. Противень застилаем фольгой, на дно наливаем немного соуса и слоем выкладываем картофель. Следом идут колечки болгарского перца. Сверху поливаем соусом.
  7. Дальше выкладываем мясной слой, за ним – баклажаны. Сверху посыпаем базилик и поливаем соусом.
  8. На самый верх кладем помидоры и посыпаем сыром. Запекаем блюдо в течение 40 минут.

Готовим в мультиварке

Многие домохозяйки уже давно перешли на использование мультиварок. Там еда готовится быстрее, а в тот период пока она готовится, можно сделать другие дела по дому.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • синие – 3 штуки;
  • томаты – 4 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 штука;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны очищаем и нарезаем кружочками. Замачиваем на 10 минут в подсоленной воде.
  2. Перец режем полукольцами.
  3. Помидоры нарезаем кружочками, а морковь режем крупными брусками.
  4. Измельчаем лук и чеснок.
  5. В чашу мультиварки наливаем масло и складываем овощи. Добавляем специи по вкусу и включаем режим «плов». После сигнала блюдо можно подавать к столу.https://www.youtube.com/watch?v=-9yMME9Jglg

С болгарским перцем и помидорами

Соте из синих с томатами и сладким перцем получается сочным и сладким.

Продукты:

  • синие – 2 штуки;
  • томаты – 10 штук;
  • болгарский перец – 5 штук;
  • подсолнечное масло;
  • соли и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Синие нарезаем кружочками и оставляем отмокать в подсоленной воде.
  2. Перец режем дольками и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
  3. Баклажаны выжимаем и обжариваем с обеих сторон.
  4. На противень выкладываем баклажаны, перцы, помидоры и чеснок.
  5. Запекаем соте в духовке.

Готовое блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде.

Аджапсандали – блюдо традиционной грузинской кухни

Овощи для аджапсандали тушат в большом чугунном казане без добавления воды, и особенно вкусен он на следующий день. Попробуйте приготовить это изысканное блюдо дома.

Продукты:

  • синие – 1 килограмм;
  • помидоры – 500 грамм;
  • болгарский перец – 500 грамм;
  • луковица;
  • морковка;
  • острый перец – 1 штука;
  • чеснок – головка;
  • зелень;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Синие нарезаем кубиками, желательно небольшими. Посыпаем солью и оставляем. Через 10 минут кружочки обжариваем с обеих сторон.
  2. Делаем зажарку из лука, перца и моркови. Жарим, не забывая помешивать.
  3. Томаты очищаем от кожуры и измельчаем. Чеснок измельчаем и добавляем к помидорам. Все подготовленные овощи смешиваем и тушим в течение 10 минут.
  4. Нарезаем зелень, добавляем в казан, посыпаем специями. Продолжаем тушить еще 10 минут. Перед подачей блюдо должно полчаса постоять под закрытой крышкой. Приятного аппетита!https://www.youtube.com/watch?v=HDEEg1aZwDc

Осенью, когда овощной урожай достигает своего пика, многие хозяйки отдают предпочтение приготовлению исключительно овощных блюд из свежих овощей, чтобы запасти свой организм на зиму полезными витаминами и микроэлементами, которые содержаться практически во всех огородных плодах. Готовлю подобные блюда и я, особенно в моей семье любят вкуснейшее французское блюдо «Соте » устоять перед которым не может никто. Не верите? Попробуйте приготовить его и вы поймете как это невероятно вкусно.

Итак, соте из баклажанов и кабачков – рецепт .

Необходимые ингредиенты для соте:

Баклажаны – два крупных плода;

Кабачок – один крупный плот;

Репчатый лук – две луковицы среднего размера;

Спелые помидоры – четыре-пять штук среднего размера;

Сладкий болгарский перец разных цветов – три-четыре средних плода;

Растительное масло для обжарки;

Черный молотый перец.

Способ приготовления по этапам.

Этап первый. Начинаем готовить наше соте с баклажанов. Их нам необходимо предварительно отварить для этого хорошо моем плоды в проточной воде срезаем у них плодоножки. Затем помещаем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем немного соли и ставим на огонь.

Этап второй. Закипевшим кабачкам даем провариться буквально пару минут, затем извлекаем их из кастрюли на тарелку и оставляем остывать.


Этап третий. Пока баклажаны остывают, очищаем от шелухи репчатый лук и нарезаем его мелкими кубиками, как для приготовления


Этап четвертый. В большой сковороде с высокими бортиками или в сотейнике разогреваем растительное масло и опускаем в него нарезанный лук. Обжариваем лук в течение нескольких минут, постоянно встряхивая его.


Этап пятый. Пока лук обжаривается, берем болгарский сладкий перец разных цветов, у нас он красного, желтого и зеленого цвета. Хорошо моем его, удаляем у каждого плодоножку и очищаем от сердцевины с семечками. После этого нарезаем весь перец соломкой.


Этап шестой. Когда лук приобретет слегка золотистый оттенок, добавляем к нему подготовленный, нарезанный соломкой перец, перемешиваем и продолжаем ушить овощи вместе минут десять.


Этап седьмой. С остывших плодов баклажан аккуратно снимаем легко оделяющуюся кожицу и нарезаем их кубиками среднего размера.


Этап восьмой. Добавляем баклажаны к остальным овощам, встряхиваем все вместе и продолжаем тушить наше соте.


Этап девятый. Кабачок моем, срезаем у него кожуру, и если плод не молодой вырезаем у него серединку с семечками. После чего нарезаем мякоть кубиками, примерно такого же размера как и баклажаны.


Этап десятый. Добавляем кубики кабачка в соте и продолжаем все тушить.


Этап одиннадцатый. Свежие, очень спелые помидоры, моем в прохладной воде и вытираем насухо. Затем разрезаем каждый плод на две части и натираем их на мелкой овощной терке, чтобы получилось томатное пюре.

Соте из кабачков и баклажанов является полезным, питательным и очень вкусным блюдом, которое сможет прекрасно дополнить ваше меню в течение всего года.

Кабачки с баклажанами вместе с другими овощами и специями создают сочную и ароматную структуру блюда, которое восхитительно как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому в период изобилия свежих овощей стоит позаботиться о межсезонье и заготовить такую закуску на зиму.

Как правильно приготовить соте из баклажанов и кабачков вы узнаете более подробно из наших рецептов.

Овощное соте с баклажанами и кабачками - рецепт

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • кабачки среднего размера – 1 шт.;
  • помидоры среднего размера – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 250 г;
  • морковь – 220 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 75 мл;
  • молотый черный перец;
  • сахар;
  • соль;
  • базилик, укроп и петрушка.

Приготовление

Очищенный репчатый лук шинкуем кубиками и подрумяниваем на растительном масле в течение пяти минут. Затем закладываем очищенную и нарезанную соломкой морковь, добавляем избавленные от шкурок и измельченные дольками помидоры и разрезанный на широкие лепестки сладкий болгарский перец.

На другой сковороде с растительным маслом поочередно обжариваем нарезанный крупными кубиками баклажан и кабачок и закладываем к остальным овощам. Приправляем блюдо солью, перцем, добавляем по вкусу сахарный песок, прогреваем до кипения и протушиваем пять минут, прикрыв посуду с соте крышкой. В конце приготовления бросаем по желанию нарубленный чеснок, и свежую зелень укропа, базилика и петрушки.

Соте из баклажанов и кабачков в мультиварке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 620 г;
  • кабачки – 320 г;
  • помидоры – 580 г;
  • болгарский перец – 140 г;
  • репчатый лук – 160 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • оливковое масло – 65 мл;
  • зелень петрушки – 3 веточки;
  • зелень сельдерея – 3 веточки;
  • смесь молотых перцев;
  • соль;
  • свежая зелень.

Приготовление

Баклажаны и кабачки промываем, вытираем насухо, нарезаем крупными кубиками, пересыпаем солью и отставляем в сторону.

Тем временем вымытый сладкий болгарский перец избавляем от плодоножек и семян и шинкуем соломкой или разрезаем на лепестки. Помидоры моем и режем на небольшие дольки. Лук и чеснок очищаем, моем и шинкуем не очень мелко, зелень мелко рубим.

Все овощи с зеленью приправляем оливковым маслом, солью, молотой смесью перцев, перемешиваем и укладываем слоями в промасленную емкость мультиварки. Первым нижним слоем должны быть баклажаны с кабачками, а последним верхним помидоры, остальное расположение не принципиально.

Настраиваем мультиварку на режим «Тушение» и готовим блюдо два часа.

Такое соте прекрасно в теплом или холодном виде.

Соте из кабачков и баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 520 г;
  • кабачки – 420 г;
  • помидоры – 980 г;
  • болгарский перец – 450 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • морковь – 650 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • растительное рафинированное масло – 145 мл;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • уксус яблочный 6% – 30 мл;
  • молотый черный перец;
  • соль;

Приготовление

Лук и морковь очищаем, шинкуем кубиками и отправляем в прогретый казанок, предварительно налив половину нормы растительного масла.

Болгарский перец избавляем от плодоножек и семян и режем соломкой среднего размера. Кабачки, баклажаны и помидоры нарезаем крупными кубиками. Не забываем все овощи предварительно помыть и обсушить.

К обжаренной моркови с луком бросаем помидоры, а через пять минут вливаем оставшееся масло и закладываем остальные овощи. Протушиваем двадцать минут, снимаем с огня и даем полностью остыть. Затем снова прогреваем до кипения, тушим еще двадцать минут и снова остужаем.

Теперь добавляем по вкусу соль, перец, доводим овощи до готовности еще примерно десять минут, бросаем нарубленный чеснок и зелень, вливаем уксус, и через две минуты раскладываем по . Укупориваем прокипяченными крышками и определяем под теплое одеяло до остывания, перевернув банки дном кверху.

Соте из баклажанов и кабачков

5 (100%) 1 vote

Всегда считал соте простейшим овощным блюдом. Оказывается, готовить его нужно по особой технологии, не перемешивая продукты, а встряхивая сковородку. Так достигается равномерная обжарка и сохраняется целостность кусочков. Я не рискнул экспериментировать. Приготовил упрощенным способом. Если решите повторить мой вариант соте из баклажанов и кабачков, рецепт с фото пригодится вам в качестве пошаговой инструкции. Подробно покажу, как подготовить и нарезать овощи, в какой последовательности их добавлять и что получилось в итоге. Соте будет красочным и вкусным – не сомневайтесь!

В рецепт соте из баклажанов и кабачков добавляют помидоры, сладкий перец, обязательно лук с морковкой. Есть варианты с мясом и курицей, но для лета лучше выбрать постный рецепт, только из овощей.

Ингредиенты

Чтобы приготовить овощное соте с баклажанами и кабачками понадобится:

  • кабачок – 1 шт (грамм 300);
  • баклажаны – 2 шт;
  • помидоры – 4-5 шт;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • соль поваренная – 1 ч. л. + в соте по вкусу;
  • масло подсолнечное – 3-4 ст. л;
  • перец чили – 0,5 стручка (по желанию)
  • паприка либо острый перец – 0,5 ч. л;
  • чеснок, зелень – для подачи.

Как приготовить соте из баклажанов и кабачков. Рецепт

Особенность соте из баклажанов с кабачками – крупная нарезка. Учитывая, что овощи будут перемешиваться лопаточкой, мелко резать их не следует, чтобы в готовом блюде ощущалась разная фактура и вкусы. Начинаю подготовку с баклажанов: срезаю часть кожицы полосками, режу мякоть кубиками 3х3 см.

Чтобы удалить горечь, пересыпаю крупно молотой солью (поваренной), перемешиваю и оставляю в дуршлаге на 15-20 минут. Потом обязательно промываю от соли и сока в большом количестве холодной воды.

Подготавливаю остальные овощи, чтобы больше не отвлекаться на нарезку. Луковицы режу на четыре части, шинкую полосками. У сладкого перца вырезаю семенную коробочку, режу мякоть брусочками. Морковь нарезаю ломтиками толщиной 0,5-1 см.

Кабачки чищу от кожицы (если молочной спелости, то не нужно чистить), режу кружочками, затем на четыре части. Помидоры беру мясистые, спелые. Нарезаю крупными кусками. Кожицу не снимаю.

Подставляю дуршлаг под струю холодной воды, смываю с баклажанов соль. Слегка отжимаю кусочки, не нарушая форму.

Для приготовления овощного соте по традиционной технологии используется специальная посуда – сотейник (сковорода с высокими стенками и длинной ручкой). Поскольку я буду перемешивать, а не подбрасывать овощи, то готовлю в обычной сковороде. Огонь регулирую чуть сильнее среднего. Наливаю масло, пассерую лук до легкой золотинки. Он должен стать полупрозрачным, мягким.

Выкладываю морковь, смешиваю с луком. Через несколько минут ломтики моркови пропитаются маслом и станут помягче.

К размягченным овощам добавляю ломтики сладкого перца. Выдерживаю еще две-три минуты, помешивая.

Закладываю кабачки. Если есть навыки или желание, на этом этапе можно встряхнуть сковороду, перемешать овощное ассорти не пользуясь лопаткой.

Спустя десять минут в овощную смесь добавляю баклажаны, отжатые от соли и горького сока. Перемешав, прикрываю сковородку крышкой, уменьшаю огонь и оставляю соте томиться на малом огне.

Проверяю кусочки кабачков и баклажанов на мягкость – если вилка легко входит, соте практически готово. Пора добавлять помидоры. Обжариваясь, томаты дадут сок, во вкусе появится приятная кисло-сладкая нотка.

Приправляю соте острым перцем (вы можете паприку добавить или смесь ароматных трав), подсаливаю. Любителям острых блюд советую мелко порубить половинку стручка чили и тоже отправить в соте.

Еще раз все перемешиваю и оставляю томиться на самом тихом огоньке, накрыв крышкой. Через пять минут выключаю. Не открывая, даю настояться.

Как видите, соте из баклажанов и кабачков не разварилось, кусочки овощей мягкие, сочные и при этом остались целыми. Для усиления вкуса и аромата при подаче добавил мелкорубленый чеснок и свежую петрушку. Приготовьте и вы, друзья, это яркое вкусное блюдо! Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин .



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх